↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Тревожные вести

Снейп пил чай в своей комнате и читал книгу, когда к нему прибежал один из учеников.

— Сэр, — мальчик выглядел растерянно, — с Драко что-то не так — он закрылся в туалете и не выходит. И нас не пускает!

Снейп с сожалением поставил чашку на стол. Ещё не хватало на ночь глядя разбираться с мелюзгой. Правда, с родителями этой конкретной особи он был дружен в своё время… Вздохнув, Северус последовал за мальчишкой.

— Драко. — Он постучал, но ответа не услышал. Пришлось использовать палочку. Слизеринцы с более старших курсов наверняка и сами могли бы открыть дверь, но, видимо, не захотели вмешиваться.

Северус вошёл внутрь, предварительно оттеснив всех любопытствующих. Невидимая сеть заклинания легла поверх прикрытой двери, заглушая звуки. Светловолосый мальчик сидел на полу возле умывальника, обнимал колени руками и дрожал.

— Драко, что случилось? — Снейп присел на корточки напротив него и рукой приподнял его подбородок. Серебристые глаза были расширенными и влажными.

— В лесу… Там было что-то, кто-то… Оно… — он всхлипнул, — на меня.

Поняв, что ничего более внятного не добьётся, Северус мягко проник в сознание Драко.

«Лес. Пятна на земле. Опасение. Красные искры на фоне ночного неба. Радость от удачной шутки. Жемчужного цвета грива разметалась по земле, из ран всё ещё вытекала блестящая кровь, но единорог уже не дышал. Фигура в тёмном балахоне. Лицо скрыто капюшоном. Оно опустилось возле тела и склонилось к рваным ранам. Нечто, человек или чудище, стал жадно пить кровь. Природа вокруг этого существа начала умирать. Сердце стучало быстро-быстро. Он дёрнулся, и раздался крик. Стволы деревьев сменяли друг друга, ветки хлестали по лицу и рукам. Рядом бежала собака. Хагрид поймал его своими огромными лапищами. Попытался что-то спросить. «Чудище». Драко оглянулся назад. Больше всего на свете хотел уйти оттуда, вернуться в гостиную факультета, но Хагрид потащил его за собой навстречу бледному Поттеру, который выглядел не менее напуганным. Лесник ушёл посмотреть на единорога, кентавр исчез в глубинах леса, и они остались вчетвером. Первокурсники, вздрагивавшие от каждого шороха. Прошло несколько долгих и тихих минут, прежде чем вернулся Хагрид и вывел их из леса. Драко чуть ли не побежал к подземельям, но у самых дверей остановился. Он поправил мантию, волосы. Спрятал дрожащие пальцы в глубоких карманах мантии. Произнёс пароль.

— Как прошло? Видел что-то интересное?

К нему подскочил Теодор Нотт, а из разных частей гостиной за ними наблюдали более старшие.

— Ага. Мёртвого единорога. Поттер визжал как девчонка! — Драко засмеялся. — Я сейчас. — Он зашёл в ванную и запер дверь заклинанием, которое подглядел, наблюдая за отцом. Ноги и руки затряслись, и ему пришлось сесть — вся обстановка начала расплываться, а слёзы закапали на пол. Ему противно от своей слабости, своего страха».

Северус вынырнул из воспоминаний. Драко уже не дрожал. Северус погладил его по плечу.

— Ты молодец. Любой бы испугался. Сейчас, если не хочешь ненужных слухов, нужно будет выйти. Хорошо, Драко?

Тот кивнул. Северус помог ему подняться и привести себя в порядок, затем прошептал что-то напоследок и первым открыл дверь.

— Мистер Малфой, больше не экспериментируйте с заклинаниями, которых нет в программе вашего курса! Я рад, что на моём факультете такой способный ученик, но в следующий раз прочитайте, как снимаются чары!

Северус окинул грозным взглядом всех сидевших в гостиной и сказал, повысив голос:

— А вы чего не спите в такое время? Быстро по кроватям!

Он ушёл, а к Драко подбежали несколько мальчишек и начали, спрашивать какое же заклинание он использовал. Тот приободрился, расправил плечи и почувствовал себя королём сегодняшнего вечера.

Снейп ощущал усталость. День и так был не самым лёгким, а тут ещё пришлось путешествовать по памяти мальчишки. Какие же эмоциональные эти дети… Северус почти забыл о том, как это — быть ребёнком и каждый день переживать смену десятка разных чувств. Он сел в кресло, вытянув вперёд ноги, и прикрыл глаза. Что-то не понравилось в воспоминаниях Драко. Да, лес был опасным местом, куда первокурсникам, да и старшим ученикам не стоило соваться. И со стороны Дамблдора, или кто там им назначил такую отработку, было очень глупо и безответственно отправлять туда детей. Но эта фигура в длинном плаще… Ещё и нарушение древнего запрета. Кто-то очень сильно хотел жить — настолько сильно, что был готов пожертвовать слишком многим. Смутные догадки шевельнулись внутри Снейпа, и вспомнились давние слова Дамблдора: «Я не верю, что он исчез навсегда, Северус». Снейп резко открыл глаза и встал с кресла. Он подошёл к зеркалу и оголил рукав. Метка на руке была бледной и не подавала признаков жизни. Он шумно выдохнул.

— Мало ли что может обитать в том лесу.

В ближайшие дни всё шло спокойно. Снейп время от времени сверлил Поттера взглядом, но не видел ничего, на что можно было бы обратить внимание. Ребёнок как ребёнок — общался с друзьями, предпочитал сладости полезной еде, искал приключения на попу, гуляя там, где запрещено, и частенько ссорился с Драко. В целом, он ничем не отличался от других детей. Его подружка регулярно зубрила книги — порой Северусу казалось, что она и спала с ними в обнимку. А рыжее несчастье явно недоедало в более ранние годы жизни, и сейчас старалось восполнить нехватку за предыдущие десять лет. Он не видел ничего особенного в этой компании, и всё же воспоминание Драко тревожило его.

В какой-то из дней он переговорил с Дамблдором о произошедшем в лесу, но тот сказал, что волноваться не о чем — лес проверили, и, кто бы там ни был, он уже ушёл.

Лили вела себя настолько отстранённо, что отныне обращалась к нему исключительно на «Вы» и «Профессор Снейп» даже в тех случаях, когда они случайно встречались в пустом коридоре. Огорчало ли это Северуса? Да. Но повторно извиняться, как когда-то в юности, и подвергать себя очередным унижениям он не собирался. Прошли те годы, когда он был готов смешать себя с грязью ради чувств к ней.

Незаметно подошло время сдачи экзаменов. Ученики с его занятий выбегали со слезами на глазах, и это радовало. Они так долго изводили его своим «тугоумием», «худослышанием» и «криворукием», что экзамен становился тем самым полем битвы, на котором он мог отомстить самым отличившимся сразу за весь учебный год. Ходить и дышать над ухом — запросто, комментировать малейшие ошибки, тем самым приводя к большим — легко, отпускать язвительные комментарии о наклоне головы, повороте плеч, пятнышке от зелья или еды на одежде — проще простого. А самое главное — чувство удовлетворения, когда самые проблемные ученики получали заслуженного тролля или отвратительно. После экзамена Снейп был в приподнятом настроении. Он уверенно шёл по коридорам и увидел знакомую компанию. Они говорили достаточно громко, чтобы он смог расслышать каждое слово.

— Это произойдёт сегодня вечером. Сегодня Снейп заберётся в тайник. Он узнал всё, что ему надо, и дождался, пока Дамблдор уедет. Я уверен, что это он послал директору сову, а в Министерстве магии все ужасно удивятся, когда к ним заявится Дамблдор.

— Но что нам...

Грейнджер закашлялась, заметив его. Снейп поздоровался с ними, сказал пару слов о погоде и дал дельный совет, намекнув, что по вечерам лучше сидеть в гостиных. Он ушёл, переваривая услышанный отрывок. Дети явно знали о тайнике, и, возможно, даже о том, что хранилось там. А ещё они считали, что он собирается украсть спрятанное. Это было забавно, но на душе остался горький осадок. Ему нужно было поговорить с Лили.

Северус искал её несколько часов, но так и не нашёл — она словно растворилась в воздухе.

— Минерва, ты знаешь, где Альбус?

Они ужинали в Большом зале, и места Альбуса и Лили пустовали. Макгонагалл прожевала кусок мяса, запила компотом и недовольно проворочала:

— Уехал по делам. Будет завтра.

— Профессор Поттер поехала с ним?

Макгонагалл поперхнулась кашей.

— Северус, может, допрос потом устроишь? Не знаю. Посмотри в личных комнатах.

Он замолчал. Поттер говорил что-то о вечере. Что эта мелюзга собралась делать? Пройти мимо хагридовского кошмара? И множество других испытаний? У них ума не хватит. Можно, конечно, подстраховать… Подлечить, если собака надкусит. Но, с другой стороны, стоит ли это того? Эти дети явно не любят его и подозревают непонятно в чём.

Северус закончил ужинать и незримой тенью проводил троицу до гостиной Гриффиндора. Немного потоптавшись у картины Полной дамы под отводящими взгляд чарами, он спустился в свой кабинет. Северус написал письмо Дамблдору, в точности передав содержание услышанной беседы, и отправил его с совой, а сам решил проверить тайник. Он заглянул к Пушку, послушал совсем не дружелюбное собачье приветствие, мельком осмотрел маленькую комнатку и, не обнаружив ничего странного, вернулся в личные комнаты. Северус заснул глубоко за полночь, а в три часа был разбужен патронусом Дамблдора.

Гарри лежал на кровати, и его кожа выглядела очень бледной, почти серой. Лицо было в пятнах от сажи, а ладони покрывали волдыри. Он тяжело дышал, а по горячей коже скатывался пот.

— Помоги мальчику. — Дамблдор стоял рядом с кроватью, а Лили гладила Гарри по голове.

— Что с ним случилось? — спросил Северус, мысленно прикидывая, какие зелья необходимо принести.

— В хранилище забрался вор. Гарри, Рон и Гермиона смогли ему помешать.

Брови Снейпа приподнялись.

— Они сами спустились вниз?

— Да, умные дети.

«А я — дурак. Недооценил», — мысленно отругал себя Снейп.

Гарри выгнулся дугой и застонал. Несколько волдырей на руках лопнули, выпуская желтоватый гной. Лили заплакала и обернулась к Северусу.

— Помоги ему. Помоги. Пожалуйста. — Она повторяла так несколько раз, шепча, словно молитву.

Сердце болезненно сжалось.

— Помогу.

Снейп ушел за зельями, а потом полночи просидел рядом с мальчиком и его матерью. Под утро он ушёл от них.


* * *


После подведения итогов года и признания лучшим факультетом Гриффиндор, детвора начала собираться домой. Северус был на улице неподалёку от главного входа, когда Лили с Гарри вышли из школы и направились к каретам. Он провожал их взглядом и, наверное, Лили что-то почувствовала. Она обернулась и кивнула ему. Прощаясь или благодаря? Снейп не понял. Он не был уверен, что она вернётся в следующем году.

Ему некуда было спешить — дом давно заменила школа. В тот же день, когда разъехались последние дети, Снейп пришёл в кабинет Дамблдора.

— Северус.

— Директор.

— У тебя есть какие-то вопросы?

— Этот случай… Тёмный лорд возвращается?

Дамблдор вздохнул и отвернулся к окну.

— Возможно.

Глава опубликована: 01.06.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх