↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Души "Энтерпрайз" (гет)



Автор:
Беты:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Спок не понимает, что происходит на корабле. Почему вдруг все, включая доктора Маккоя, стали вежливыми, заботливыми и до чрезвычайности добрыми? А всё дело в маленьких серебристых пришельцах, тихо захвативших корабль и всех его обитателей. Смогут ли люди освободиться от власти новых владельцев их тел? Или привезут захватчиков в обитаемый космос, на планеты Федерации?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Решение

Командер научился по примеру Спока строить в разуме, их общем разуме, тайные убежища, где прятался от своего соседа. Спока это начинало беспокоить. О чём он там думал в одиночестве, какие планы вынашивал?

Не имея рук, Спок не мог применить мелдинг и покопаться в чужих мыслях. Без мелдинга взломать засовы никак не получалось: Командер оказался хорошим учеником. Приходилось просто ждать в надежде, что приведённые им доводы и показанные воспоминания убедят Командера, а он, в свою очередь, сумеет убедить остальные души вернуть людей людям.

Как понял Спок, ранее этому безусловно интересному и оригинальному виду мыслящих существ не приходило на ум, что кто-то может не желать их появления в своей жизни. Они воспринимали всех вокруг как сосуды для своего вида, не более того. Такими они сформировались многие тысячи лет назад на Истоке, где жили в симбиозе со своими носителями, неспособными мыслить без душ. И то, что представители других цивилизаций умели делать это самостоятельно, воспринималось лишь как небольшая помеха на пути внедрения.

Но люди, и он в том числе, не желали сдаваться. Добрые и заботливые души должны были понять, что приносят неимоверные страдания своим вторжением. Следовало торопиться, ведь "Энтерпрайз" неумолимо приближался к границам федерации планет. Но дальше давить на Командера Спок опасался, надеясь на помощь, а не на панику и неприятие.


* * *


— Спок? — вынырнул как-то вечером Командер из своей каморки. — Ты здесь?

— Разумеется, здесь, — проворчал Спок. — Ты решил со мной поговорить? Скучно стало?

— Я всё обдумал, — не обратил внимание на подначку Командер.

— Отлично. Что — всё?

— Нашу ситуацию в целом. Не только про нас с тобой, но и вообще про идею внедрения в ваш вид, — тихо и очень серьёзно сказал Командер. Спок понял, что им предстоит важный разговор. Может быть, самый важный в его жизни.

— Внимательно тебя слушаю.

— Ты прав, мы не имели права внедряться в ваши тела. Вы не похожи на наших прежних носителей. Вы умеете любить, быть добрыми и сострадательными, помогать друг другу — я видел это в твоих воспоминаниях. Да, в вас очень много агрессии и желания разрушать. Но ваши хорошие качества столь же велики. Мы не имели права губить ваши собственные души. Они не похожи на нас, они бестелесные и эфемерные, но они есть, и наше вторжение делает нас убийцами себе подобных, — запинаясь, говорил Командер. Спок не перебивал, понимая, как он волнуется. — Я это понял благодаря тебе. Ты любишь Нийоту, любишь своих друзей, любишь свою планету. И пусть она уже погибла, ты всё равно продолжаешь её любить. Это удивительно. Я не могу отнять это у тебя. Но не уверен, что многие со мной согласятся. Да, ты прав, я тоже считаю, что Маккой и Кирк не ушли и так же, как ты, разговаривают со своими душами. Это видно по их поведению, если знать, куда смотреть и на что обращать внимание. Но вот сумели ли они убедить свои души так же, как ты убедил меня?

— К чему ты ведёшь? — осторожно спросил Спок.

— Я хочу освободить для тебя это тело, вернуть его тебе, — ответил Командер, явно волнуясь. — Но я не могу покинуть его сам. Меня нужно извлечь и поместить в криоконтейнер, иначе я погибну, а я пока не готов умирать. Если мы просто обратимся к целителю с просьбой об извлечении, он спросит почему.

— Скажешь, что, как и у тех троих погибших носителей, твой носитель не исчез. Ты устал, не справился, — предложил Спок.

— Ты, наверное, не знаешь. Ты не спрашивал, а я не говорил... В общем, проблемные тела носителей после извлечения души утилизируют.

— Да, это меняет дело, — помолчав, промолвил Спок. — Мне даже не дадут очнуться от наркоза. Так?

— Именно. Поэтому нам нужно сперва извлечь душу из Маккоя. Он столько раз видел процесс внедрения-извлечения душ, что справится и сам. И тут мне нужна твоя помощь. Я не смогу его обездвижить или ударить. Это выше моих сил, просто рука не поднимется. Усыпить его можно, но для этого надо ему соврать. А этого я тоже не умею.

— Детский сад! — хмыкнул Спок. — Как вы выжили такие?

— Нас очень много. Наверное, дело в этом. И на внедрение даже в экстремальных условиях нам требуется всего минута. Главное, чтобы рядом был собрат, который поможет, — пояснил Командер.

— А если ты передашь мне управление телом, чтобы я сам обездвижил Маккоя? — спросил Спок. Как же ему хотелось вновь почувствовать своё тело!

— Давай попробуем, — воодушевился Командер. — Только, Спок, пообещай мне одну вещь.

— Всего одну? Говори, я слушаю.

— Пообещай, что вы не бросите нас умирать. Для каждой души на "Энтерпрайз" есть криоконтейнер. Мы можем многие годы спать в них в ожидании нового носителя. Если будет такая возможность, отвезите нас туда, где мы сможем жить дальше. Только не на ту планету, с которой забрали. Она стала нашей тюрьмой. За нами так никто и не прилетел, когда погибли пауки. Я устал быть растением, как и большинство из тех, кто сейчас на борту.

— Куда же вас отвезти?

— Я дам координаты одной из наших планет, если ты пообещаешь, что вы не прилетите потом на неё с целью захвата. Мы мирные существа и просто не понимали, что своим появлением способны причинить такую боль, какую причинили вам.

— Боюсь, не мне решать, как распорядиться этой информацией. У нас есть капитан. На борту решает только он. Но могу пообещать, что приложу все усилия для того, чтобы убедить его.

— Большего я и не ждал. Спасибо. А теперь давай попробуем передать тебе управление этим телом, — грустно улыбнулся Командер.


* * *


Ничего не получилось. Как Спок ни старался, он по-прежнему не мог даже пальцем пошевелить. И неважно, что Командер спрятался в самом дальнем своём убежище и закрылся на все засовы. Было очевидно, что нужно искать другой выход. И он нашёлся.

— Скотти, вы так и не разобрались в схеме трансварпного перемещения, придуманной вашим носителем? — спросил Командер главу инженерной службы корабля.

— Схема сложная и крайне засекреченная. В информационном доступе даже упоминаний нет о возможности перемещаться в варпе. Всё, что я смог узнать, — это то, что такое в принципе возможно, — сокрушался Скотти. Он тоже оставил себе имя прежнего носителя, причём разговорную его версию.

— А как же память вашего носителя? — озабоченно поинтересовался Командер. — Разве там ничего нет?

— Увы, часть информации оказалась утрачена вместе с носителем. Или спрятана так глубоко, что я не смог до нее добраться.

— Хорошо. Ладно. Обычная транспортация нам доступна? Или и об этом вы не имеете понятия?

— Мы не рискнули поднимать души на борт с помощью этой непроверенной технологии. Обычным шаттлом доставляли, если вы помните. Никто не знает, как подействует полное расщепление обоих организмов — души и носителя — на их дальнейшее взаимодействие, — развел руками инженер.

— И что, никто не озаботился этим вопросом? — удивился Командер.

— Капитан сказал, что это не срочно. Для высадки у нас есть шаттлы. А добровольцев испытывать на себе транспортацию нет пока, — хихикнул Скотти.

— Что же, считайте, что у вас появился доброволец, — кивнул Командер. — Куда нужно встать?

— Вы серьёзно? — ахнул инженер. — Но это же может быть опасно!

— Безусловно, может, — согласился Командер. — Но я — глава исследовательского отдела. Кому, как не мне, пробовать новое, даже сопряжённое с определённым риском?

— Ну коли так, вставайте на один из тех кругов на площадке транспортации, — кивнул, сдаваясь, Скотти. — Куда вас переместить?

— Да хоть бы в мою каюту, — словно на секунду задумавшись, ответил Командер, мысленно отмахнувшись от Спока, который активно аплодировал его актёрскому таланту. Командер между тем тщательно подбирал каждое слово, чтобы ни разу не солгать.

— А может, лучше в медотсек? — не к месту озаботился Скотти. — Предупредим целителя. Мало ли что?

— Не стоит его беспокоить. Мы справимся самостоятельно. Если я не свяжусь с вами по коммуникатору в течение пяти минут после перемещения, вы с чистой совестью сообщите в медицинскую службу, — будничным тоном постарался успокоить заботливого инженера Командер.

— Ладно, — с сомнением протянул Скотти и принялся что-то набирать на своей консоли. — Вы готовы?

Готовым Командер себя не чувствовал. Ему было страшновато.

— Не переживай, все будет хорошо, — сказал Спок, но и сам немного беспокоился. У него не было на данный момент никакого материального воплощения. А вдруг после расщепления в транспортере он исчезнет окончательно? Тогда все его усилия по спасению людей пойдут прахом. Была, конечно, надежда, что Командер всё равно доведёт дело до конца. Он казался искренним в своём желании отыграть назад вторжение душ. Но Спок этого уже не узнает.

Впрочем, нелогично переживать об этом теперь, когда они стоят на транспортерной площадке, а Скотти уже занёс палец над консолью.


* * *


Вернуть себе своё тело было настолько приятно, что Спок поначалу просто замер посреди своей каюты, каждой клеточкой ощущая окружающий мир: едва уловимый аромат вулканских благовоний, тепло, ласкающее кожу, приятную тяжесть форменной одежды. Опомнившись, он взглянул на коммуникатор, засекая время, и набрал Скотти.

— Я на месте. Всё на первый взгляд в порядке, но необходимо провести ещё пару тестов. Я скоро буду, никуда не уходите, — успокоил он инженера и прервал связь. — Командер?

Никто не откликнулся. Прошло полных пять минут, прежде чем Спок почувствовал Командера, и ещё две, пока тот собрался с силами и вернул себе контроль над их общим телом.

— Долго меня не было? — спросил Командер.

— Пять минут тринадцать секунд я тебя не чувствовал, — ответил Спок. — Этого достаточно, чтобы успеть обездвижить доктора. Глаза оставались серебристыми, я проверил. Но, думаю, следует озаботиться линзами соответствующего цвета.

— Забавно, — усмехнулся Командер. — Сперва мы носили линзы, чтобы не напугать вас. Теперь вы будете их носить, чтобы не напугать нас.

— Да, действительно, в этом присутствует определённая ирония, — согласился Спок. — Нам пора. Скотти ждёт.

— Ты прав. Пора. Спок, можно тебя попросить кое о чём?

— Разумеется, если это в моих силах.

— Ваша медицина все еще несовершенна. Бывают случаи, когда люди годами не могут выйти из комы, оставаясь при этом живыми, — осторожно подбирая слова, начал Командер.

— Я понимаю, к чему ты ведёшь, — перебил его Спок. — Тебя я не отправлю на вашу планету. И когда найду подходящее тело, ты получишь новую жизнь.

— Спасибо, Спок. Побыв в твоем теле, я не хочу вновь становиться деревом или летучей мышью. И возможно, не только я. Но это вы решите уже без моего участия.

Глава опубликована: 16.04.2023
Обращение автора к читателям
EnniNova: Новый для меня фандом. Насколько правдоподобно получилось, судить вам. Очень надеюсь, что вы поделитесь со мной своим мнением.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Итак, СтарТрек знаю неплохо, люблю. Гостью смотрела, но давно. Начнём!

Мне понравилось:
Отлично подобраны фандомы для кроссовера, они складываются вместе как так и надо! В итоге текст легко можно представить как ещё одно приключение Энтерпрайза.
Очень понравилось, как история написана от лица разных персонажей, у вас это здорово получилось) Отдельное спасибо за Спока, который со стороны взглянул на обвулканеных землян) Классно было открыть эпилог, и сразу, по речевым оборотам, понять, что план удался! А потом эпилог меня разочаровал...

Жёсткий и твёрдый тапок:
Уважаемый автор! Предупреждения "смерть персонажа" нет, а смерть - есть. Мало того, что я готова поспорить с её обоснуйностью (душа с сильными эмоциям, влюблённая, так легко не растворится), так и реакция окружающих выглядит неприятно и нереалистично, кроме бедного Спока.

Итог: написано классно, читать было приятно и интересно, финал не понравился, перечитывать точно не буду. После конкурса поправьте шапку. Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спок с Ухурой - не самый привлекательный для меня пейринг, но здесь мне Спока искренне жаль. Очень хорошо вы описали его чувства.
Сочетание вселенных, на мой взгляд, очень гармонично и правдоподобно. С кем только экипаж «Энтерпрайза» не сталкивался, вполне могли и с такой формой жизни встретиться. Спасибо, понравилась история. Местами забавно, местами грустно, и очень увлекательно!
EnniNovaавтор
vye
Спасибо, что читали. Рада, что основная часть вам зашла. Честно, не ожидала такой реакции на финал. Реакция всех, кроме Спока - они уже перестрадали, пока он сам был в отключке. Смерть персонажа физически все же не случилась. Сомневаюсь, что правильно будет ставить ее в шапке. Но подумаю об этом, посоветуюсь.
Написать полный хэ мне показалось слишком флаффно и слащаво. Да все как-то само сложилось, как и всегда у меня герои сами все решили. И потом Командер тоже заслуживает счастья. А Споку не повезло, увы.
EnniNovaавтор
Rion Nik
Спасибо. И мне Спока жаль, но не все мечты сбываются. Рада, что история вас увлекла. Давно хотела кроссовер в этими фандомами написать. Наконец-то получилось.
Я люблю Стартрек. Очень. Гостью - не читала. Это для начала.

Почему бы и нет, с кем только экипаж не сталкивался за свою пятилетнюю миссию на планеты, "куда не ступала нога человека", почему бы и не с "душами". Как интересный кроссовер - получилось вполне.

Написано хорошо. Слог отличный, легко, образно. Даже очень.

Но тут вот такое но - не моё. Не могу понять почему, но после прочтения неприятное послевкусие. То ли дело в захвате тел, а мне это никак не нравится (хотя в том же ТОСе аж две серии было про это полностью, но там смотрелось необычно, но не отталкивающе), то ли, что Ухура - личность цельная да и влюбленная - внезапно растворилась, то ли в том, что Спок тут не Спок (хоть и есть обоснуй), то ли ещё в чем-то.

Не знаю. Автор, простите, просто не моё. Но, повторюсь, слог у вас отличный; экспериментируйте! У вас наверняка и у этого фика будут преданные поклонники, которые оценят его по достоинству.
EnniNovaавтор
Кинематика
Спасибо, что пришли и прочитали. Если честно, я вас ждала, потому что знаю, что вы любите Стартрек. Читала ваши комментарии к другим работам по этому фандому. Жаль, что эта работа вам не зашла, но ничего не поделаешь, бывает. Невозможно нравиться всем.
EnniNovaавтор
Rion Nik
Спасибо огромное за рекомендацию. Очень порадовали. Надеюсь, работа найдет своих читателей
EnniNovaавтор
Приходите почитать KNS Viara species. Вобщем, все, кто изъявил желание быть призванными. Буду очень вам рада
В очередной раз берусь за незнакомые фандомы на этом конкурсе и в очередной раз ни о чем не жалею :D
Интерес зародился, надо посмотреть Стартрек!

Что мне больше всего понравилось в вашей работе — она реально затягивает. Мысль “что же будет дальше?” появлялась не раз. Присоединяюсь к комментариям, что вышел очень гармоничный кроссовер. А еще, спасибо, что легко погрузили в эту Вселенную, мне незнание канона вообще не мешало воспринимать текст.

Из того, что понравилось поменьше: как будто идее не хватило объема и масштаба, завязка произошла слегка скомкано, развитие показалось ускоренным, кульминацию я не нашла… Отношения между персонажами я прочувствовала только между Споком и Командором, хотя были отличные затравки и на других. Мне кажется, эту идею можно было бы докрутить в будущем :) Потому что она и правда отличная! И пишите вы замечательно.

Но даже при тех недостатках повествования, к которым я осмелилась придраться, вам, автор, удалось донести мысль и заставить меня задуматься. Что “причинять добро” - это эгоизм и цель не оправдывает средства. Что все живые существа так или иначе стремятся к жизни, а найти место под солнцем не всегда получается и за него приходится бороться. Здесь есть и про потерю себя, и про потерю ближнего…

Работа получилась интересной! Желаю вам успехов! :)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Огромное спасибо за такой замечательный отзыв. И да, фильм абсолютно точно стоит того, чтобы его посмотреть. Возможно, решусь расширить работу и прописать еще и Маккоя и Джима. И как они пытались вернуть Ухуру, ждали и не дождались. И как переживали по этому поводу. Но это неточно. Всегда трудно возвращаться к уже законченной работе.
kar_tonka Онлайн
Что-то в этом есть, в духе старт трека. Кому, как не Споку спасать корабль. В принципе такие существа могут быть где-то во вселенной, я бы тоже не захотела прожить жизнь в виде дерева.
EnniNovaавтор
kar_tonka
Спасибо, что прочли. И да, думаю, быть деревом, да еще несколько веков - это скучно.
Очень понравился такой язвительный Спок, который благодаря свой человеческой половинке смог достучаться до Души ))
Тут и Коммандер сыграл не последнюю роль, не будь он таким пацифистом, то Споку бы, наверное, ничего не удалось. Ни Кирк, ни Маккой, которые очнулись раньше, ничего не добились, а некоторые вообще выпилились. Жаль их - это ужасно осознавать свою полную беспомощность.
Интересная получилась история, прочла на одном дыхании.
EnniNovaавтор
Кэдвалладер
Огромное спасибо за такой замечательный и обстоятельный отзыв*автор уже и не надеялся дождаться фидбэка*. Да, Спок-вулканец справился с паникой, а Спок-человек сумел убедить Душу, а заодно и себя самого, что эмоции - это вовсе не неправильно, потому что именно они дарят нашей жизни краски.
Возможно, Маккою и Кирку тоже все бы удалось, но им понадобилось больше времени и у них в жизни на тот момент не было любви. А ведь именно любовь сделала из Командера почти человека.
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
EnniNovaавтор
Kireb
EnniNova
Я вот не знаком со Стартреком(хотя, конечно, про капитана Спока слышал).
Стоит читать?
Уверена, вы разберетесь. Если что, я вам непонятное поясню.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх