↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

В начале осени Блюститель заметил в Палантире большое войско харадцев. “А вот это уже серьезнее… Нужно встретить их возле реки Порос. Они-то уверены, что мы не знаем об их приближении. Что ж, удивим их”.

Дэнетор собрал самых опытных капитанов и велел готовить войска.

— Харадская армия в Харондоре?! Но как мы успеем встретить их возле Пороса? — воскликнул капитан Беор.

— Им предстоит еще не менее четырех дней пути, — ответил Блюститель, — наши же силы спустятся вниз по Андуину на кораблях и будут там минимум на день раньше.

— Но если харадцы так далеко, откуда известно их точное местоположение и сколько времени им понадобится? — Беор смотрел на Блюстителя.

— Капитан Беор, я не обязан раскрывать свои источники даже перед Советом Минас-Тирит. Вам должно быть довольно моих слов.

— Конечно, государь, — смутился тот.

— Наверняка они захотят передохнуть перед форсированием реки и вторжением на нашу территорию, — продолжил Дэнетор. — Предлагаю нашим отрядам разделиться и, когда харадцам не удастся пересечь Порос и они начнут отступать, ударить по ним с юга и загнать в реку.

Командующим этой операцией Дэнетор назначил капитана Беора. Боромир уговаривал отца отпустить его вместе с армией.

— Это уже не партизанская война, грядет полномасштабное сражение… Позвольте мне участвовать!..

Дэнетор молчал.

— Я не могу оставаться в стороне! Что скажут наши воины?! Ведь я гондорский наследник. Я должен показывать пример.

“В отличие от тебя, мне твоя жизнь очень дорога, но я, действительно, не имею права пользоваться своим положением…”

— Хорошо, но обещай, что не будешь рисковать понапрасну.

— Какая война без риска?!

— Я запретил рисковать понапрасну, — напомнил Дэнетор.

— Отец… — не отставал Боромир. — Вы же дадите мне звание капитана?!

— По итогам этого похода.

— Отец…

— Я все сказал. Будешь настаивать — останешься в гарнизоне Осгилиата.

Старший сын остался очень недоволен. “Вот ведь упрямый и вредный… старик!..” — в сердцах произнес он.

— Как ты можешь так называть отца?! — Ворчание Боромира услышал Фарамир.

— Да, наверное, я не прав, — согласился старший брат. — Но он пользуется своей властью!

— Он Блюститель, и потому не только наш отец, но и государь. Он обязан ей пользоваться.

Под покровом ночи гондорские воины взошли на несколько больших кораблей, и те незаметно покинули Харлондскую гавань. Блюститель знал, что в темноте Палантир почти бесполезен, и таким образом попытался скрыть отправку войск от Саурона.

“Все же, орки — это орки, и дельных помощников у тебя мало”, — подумал Блюститель.

Его план сработал. Половина гондорцев расположилась на северном берегу Пороса, тогда как остальные разбились на два отряда и дожидались благоприятного момента, чтобы ударить врагу в тыл.

— Они уже возле Пороса?! — изумился командующей харадской армией. — Как они узнали?!

— Что будем делать, господин? Мы думали спокойно переправимся через реку. Теперь мы сильно рискуем.

— Возвращаться нельзя. Темный Властитель нам этого никогда не простит. Будем наступать. Порос не такой уж широкий и полноводный.

— И отряд у них не такой уж большой, — поддакнул ему кто-то из подчиненных.

Утром харадцы предприняли попытку форсировать реку. Все их силы были сосредоточены на этом направлении, и потому, когда гондорцы ударили им в спину, это оказалось для южан полной неожиданностью.

В харадском войске началась паника. Кто-то погибал в водах Пороса, кто-то от — стрел и мечей гондорцев. К вечеру почти вся армия врага была уничтожена. Лишь небольшой горстке харадцев удалось пробиться и уйти на юг.

Тем временем Дэнетор с удовлетворением наблюдал за убедительной победой своих людей. Однако внезапно все погасло. На Блюстителя снова смотрели ненавидящие глаза-угли.

— Опять ты… — прогудел Голос в голове.

— Увы, — ответил Дэнетор.

Блюстителя пронзило невидимой молнией.

— Когда я доберусь до тебя, ничтожный человечишка, ты пожалеешь, что появился на этот свет. Ты испытаешь такие муки, каких не знал еще никто из смертных.

— Пока что твоя очередная армия рабов разбита, а ее жалкие остатки бегут, на ходу теряя оружие. Иногда ничтожные человечишки могут очень огорчить великих и могущественных майя, верно?

Саурон снова использовал свои силы, и Дэнетор едва не потерял сознание от боли. Он стиснул зубы и попробовал узнать, что на уме у хозяина Барад-Дура.

Вскоре, держась за стену, Блюститель покинул потайную комнатку. К счастью, Фарамир был неподалеку и заметил его.

— Отец!..

— Срочно… Позови капитана Вэантура…

— Хорошо… А как же вы?

— Я дойду… Капитана Вэантура.

Фарамир убежал, и вскоре молодой человек предстал перед своим государем.

— Милорд! — ахнул тот, глядя на залитого кровью Блюстителя.

— Как я и опасался, нападение харадцев — это лишь первая часть. Из Минас-Моргул может выйти армия и напасть на Осгилиат. Нужно немедленно усилить там гарнизон. Твои ребята в боевой готовности?

— Да, как вы и приказывали.

— Тогда срочно в Осгилиат.

— Хорошо, государь.

Вэантур ушел, и Дэнетор прижал к носу влажное полотенце.

— Они нападут на Осгилиат? — осторожно спросил Фарамир.

— Надеюсь, что нет… Враг ожидал, что харадцы войдут в Итилиен, мы встретим их намного севернее, и завяжется кровопролитное сражение. Тогда бы Моргульская армия ударила нашим войскам в тыл, одновременно попробовав штурмовать Осгилиат… Но теперь в этом нет смысла. Наше войско далеко на юге и скоро на кораблях вернется назад, а Осгилиат вовсе не оставлен без защиты.

— Понятно… — осторожно обнимая его, прошептал мальчик.

Внезапно Дэнетор поднял голову и усмехнулся.

— Знаешь, какая война лучшая, сынок?

— Какая?

— Которая не началась. Мы должны так выстроить оборону, чтобы им не было смысла нас атаковать.

Чутье не подвело Дэнетора: на Осгилиат так никто и не напал, а вскоре Блюститель получил донесение о полном разгроме харадцев.

Город начал готовиться к встрече и чествованию победителей. В день, когда корабли причалили в Харлондской гавани, Дэнетор покинул Цитадель и встречал героев у Главных Ворот Минас-Тирит.

Окруженные ликующей толпой горожан воины сошли на берег, миновали Раммас-Эхор и достигли Столицы. Во главе верхом ехали капитаны и наследник.

Дэнетор улыбнулся и поприветствовал их. Командиры поклонились своему государю.

— Благодарю за очередную славную победу, — звучно произнес он, и все встретили его слова радостными восклицаниями.

Блюститель немного подождал, поднял руку и, когда люди умолкли, продолжил.

— Враг снова убедился в том, что не сможет безнаказанно топтать наши земли, и что у Гондора по-прежнему довольно сил, чтобы его люди могли спать спокойно.

Торжествующие возгласы горожан и воинов снова поддержали его.

— Где капитан Беор? — тем временем спросил Дэнетор у ближайшего командира.

— Увы, государь, — склонил голову тот.

— ?!

— Стрела, милорд. Угодила в глаз. Была надежда его спасти, но на пути назад он скончался.

Огорченный Дэнетор сжал поводья. “А вот это действительно потеря…” Тем не менее, он не показал вида, и победители, горделиво ступая, вошли в Столицу.

Вечером, во время торжественного пира, Блюститель наградил отличившихся воинов и офицеров, а также сделал старшего сына капитаном.

— Спасибо, отец! — воскликнул Боромир, когда все разошлись и Дэнетор с сыновьями остался один.

— Так лучше? — усмехнулся отец. — Мне кажется, куда приятнее заслужить звание капитана, а не получить его лишь по праву знатного происхождения.

— Да, государь, — просиял Боромир.

— То-то. Иди, отдыхай, сынок. — Дэнетор обнял его и поцеловал в лоб.

Однако, прежде чем уйти, Боромир решил поговорить с младшим братом.

— Что с отцом?!

— О чем ты?..

— Он выглядит, словно снова перенес изнурительную болезнь!

— Один день ему действительно очень нездоровилось… — уклончиво ответил Фарамир.

— Вот как? И что с ним было?!

— Шла носом кровь… болела голова.

— Что сказали лекари?

— Что они могли сказать?..

— Да что же это делается?! Никто не может помочь государю Гондора!

— Увы. — Фарамир пожал плечами, не глядя на брата.

— Ты сказал, что ему было худо один день… но он так плохо выглядит!..

— Ты мне не веришь?..

— Верю, малыш, конечно верю. — Брат потрепал его по голове. — Но не могу не волноваться.

Спустя несколько дней о встрече с Блюстителем попросил Вэантур.

— Позвольте мне вернуться в армию, государь.

Дэнетор вздохнул.

— Погиб капитан Беор, серьезно ранен еще один немолодой командир. Мне кажется, что готовить рекрутов может и человек в возрасте. Я же еще молод и полон сил.

— У нас, действительно, теперь осталось не так много капитанов… Да, я сделал капитаном своего сына, но, при всех его воинских талантах, реального боевого опыта у него пока совсем немного.

— Это мое желание, и я не отступлю, — продолжил Вэантур. — Я хочу быть по-настоящему полезным своей стране. И… я сам поговорю с Мирриан и госпожой Эммериль.

Услышав о сестре, Дэнетор усмехнулся.

— Как твой государь, для которого благо Гондора должно быть на первом месте, не смею тебя останавливать, Вэантур. Когда капитан Аэгнор поправится, передашь ему дела.

К счастью для Дэнетора и семейства Вэантура, конец осени, зима и весна в тот год выдались относительно спокойными.

Летом Фарамир снова поехал в Дол-Амрот — и снова без брата.

— Он все больше становится похож на отца, — вечером поделился с женой принц Адрахил.

— Он всегда был на него очень похож, — напомнила леди Келебриан.

— Внешне — да. Но мне казалось, у него иной характер. Теперь же я вижу, что он тоже замкнут и нелюдим.

— Но он добр и отзывчив.

— Не знаю… — покачал головой Адрахил. — В первый же день он ушел купаться, а потом бродил до темноты вдоль берега. Почему было не провести это время с кузенами?

— Не все люди общительны. Наверное, ему так легче. Однако, он ни разу не отказался провести вечер со мной, когда я его звала.

— Надо же, какой снисходительный, — проворчал принц.

Фарамир гостил в Дол-Амроте уже около десяти дней, когда Адрахил получил из Минас-Тирит письмо, где Блюститель просил прислать новых рекрутов. Принц вместе с сыном вышел в галерею над морем.

— Опять!.. — фыркнул он и поделился с Имрахилом содержанием письма.

— Ситуация на восточной границе с каждым годом ухудшается, отец, — напомнил Имрахил. — Прошлой осенью харадцы предприняли попытку серьезного вторжения. К тому же, им теперь приходится непрерывно патрулировать западный берег Андуина.

— Мы и так посылаем в Минас-Тирит вино, оливковое масло, другое продовольствие. Делаем для них оружие… Дэнетору, наверное, кажется, что Бэлфалас живет и горя не знает, в то время как его Минас-Тирит геройски противостоит врагу… Я не стану сейчас проводить новый набор. Пусть поищет в Ламедоне и Мортонде.

— Бэлфалас — самая густонаселенная область Гондора, если не считать Лебеннин.

— Когда Столице будет угрожать реальная, а не выдуманная, опасность, мы придем на помощь. А пока пусть справляются своими силами. На них работает вся страна. Наш род, вообще, признал себя вассалами Минас-Тирит лишь из уважения к королям Гондора. Но теперь мы уже почти тысячу лет вынуждены жить по указке этих выскочек из Эмин-Арнен. — Адрахил оперся на парапет.

— Если Минас-Тирит падет, хуже будет всем.

— Если Минас-Тирит падет, нам тем более понадобятся люди защитить Бэлфалас… Я напишу отказ.

— Блюститель будет недоволен, — заметил Имрахил.

— Ничего, потерпит. Много о себе мнит. Как мне иногда хочется, чтобы случилось чудо — вернулся король и поставил их на место.

— Король Арведуй хотел возглавить Гондор, но блюститель Пелендур отверг его притязания.

— И уже его внук стал полновластным государем Гондора! Я готов подчиняться наследнику Элендила, но не этому лишенному чувств педанту!..

— Пожалуйста, милорд, немедленно перестаньте! — услышали они.

Перед дедом и дядей, сжимая книгу, стоял бледный Фарамир.

— Ты здесь?!

— Да, я здесь, и я все слышал.

Адрахил и Имрахил переглянулись.

— Почему ты не дал о себе знать?! — возмутился Дед. — И как ты смеешь так разговаривать со старшими?!

— Я сидел и читал и вовсе не хотел становиться свидетелем вашего разговора. Но раз уж это случилось, я хочу, чтобы вы знали… Я не желаю слушать, как вы уничижительно говорите о моем отце! Он замечательный человек, и мне больно, что мои родные этого не видят… Нет… не желают видеть, — поправился Фарамир.

— Похоже, мой мальчик, ты дурно воспитан. Дэнетор даже не сумел привить ему почтение к старшим, — поворачиваясь к сыну, заметил Адрахил.

— Уважение к старшим не означает согласие с их заблуждениями!

— Если бы Эльфир или Эрхирион посмели так со мной разговаривать, они бы получили розог, — покачал головой Дед.

— Отец говорит, что, причиняя боль, невозможно заслужить уважение.

— Проверим?..

— Прошу вас, отец, не нужно, — вмешался Имрахил.

— Иди к себе в комнату и не смей из нее выходить, пока не признаешь свою вину и не попросишь прощения, — велел рассерженный Адрахил.

— Я не стану просить прощения потому, что не считаю себя виноватым. — Фарамир развернулся и покинул галерею.

— Надо же… Никогда не ожидал, что он вырастет таким дерзким. Когда он был маленьким, мне казалось, что в нем есть что-то от Финдуилас… Дэнетор всё же испортил его.

Внук не появился за ужином. Не появился он и за завтраком, и за обедом.

— Мне кажется, ты неправ, Адрахил. Если мы хотим, чтобы мальчик и дальше приезжал погостить, вам нужно помириться, — сказала Келебриан.

— Может быть, мне еще и прощения у него попросить?!

— Нет, но необходимо найти слова, которые бы помогли Фарамиру почувствовать, что мы любим его и хотим ему добра. Уверена, он сейчас очень обижен на нас.

— Вот что, жена. Тогда сходи к нему ты.

Келебриан ушла, но вскоре прибежала с искаженным от ужаса лицом.

— Небо, что случилось? — спросил ее муж.

— Его нигде нет!!!

— Что значит “нет”?!

— Его нет в комнате, более того, его никто не видел со вчерашнего дня!..

— Успокойся, — велел Адрахил. — Я сейчас прикажу узнать, в конюшне ли его лошадь.

Вскоре вернулся слуга и сообщил, что лошади нет.

— Почему мне не сообщили, что он взял коня и не вернулся! — возмутился Адрахил. — Немедленно отправьте гвардейцев и задержите его. Обращаться, как с лордом, но если понадобится, пусть проявят твердость.

Однако Фарамир, который понимал, что, как только Дед обнаружит его отсутствие, отправит за ним своих людей, ехал всю ночь без остановки и покинул Бэлфалас прежде, чем его смогли настичь.

Спустя несколько дней смертельно уставший мальчик увидел вдали на севере очертания Минас-Тирит. Он миновал Южные ворота Раммас-Эхор и вскоре достиг Столицы.

— Лорд Фарамир? — встретил его дежурный караул на въезде в Город.

— Да, — ответил мальчик.

— Вас ждет государь. Поторопитесь.

— Я понял.

Фарамир поднялся в Шестой Ярус, оставил лошадь и пошел в Цитадель.

— Лорд Фарамир! — заметив его, воскликнул Валакар.

— Отец у себя? Или в Тронном зале?..

— У него Совет.

— Пожалуйста, сообщите мне, когда он освободится.

— Конечно.

Фарамир пришел в свою комнату и без сил упал на кровать. Когда он открыл глаза, отец был рядом.

— Малыш… Ты уехал из Дол-Амрота, — заговорил Дэнетор.

— Простите, если заставил волноваться.

— День назад в Столицу прибыл гонец от принца Адрахила. Он не посмел скрыть от меня твое исчезновение.

— Мне кажется, я видел его… — вспомнил Фарамир.

— Он не узнал тебя?

— Я не хотел общаться с дедушкиными людьми и потому спрятался. Он меня не заметил.

— Думаю, для него главным было доставить срочное донесение, а не твои поиски.

— Я сильно огорчил вас?..

— Скорее, удивил. Узнав, что ты покинул Бэлфалас, я начал изучать южную дорогу и отыскал тебя.

— Правда?.. — улыбнулся Фарамир. — Вы… не сердитесь?

— Нет, но я никак не ожидал, что ты проделаешь такое путешествие в одиночку.

Мальчик сел и обнял его.

Узнав о внезапном возвращении младшего брата, Боромир решил его навестить.

— Ты сбежал из Дол-Амрота?!

— Пришлось.

— Вот уж не ожидал от тебя.

Фарамир смущенно улыбнулся. На самом деле, тихий и воспитанный мальчик сам был несколько удивлен своей решительностью.

— А чего чумазый такой? — пригляделся Боромир.

— Я уже сказал, чтобы приготовили купальню, — ответил Дэнетор.

— Я… торопился. К тому же, мыться в постоялых дворах, да еще и в одиночку… — проворчал Фарамир.

Появился Валакар и сообщил, что купальня готова.

— Иди. — Дэнетор потрепал младшего сына по спине.

— Отец… А можно мне сначала поесть?..

— Ты что, недоедал в дороге? — догадался Дэнетор.

— Не совсем. Просто у меня перед Лоссарнахом закончились деньги. То есть, на гостиницу остались, а на еду нет.

— Почему же ты не попросил поесть?! — Спросил отец. — Неужели тебя бы не покормили?

— Мне было неловко.

— Сказал бы, что ты сын Блюстителя! — вмешался Боромир. — Любой хозяин постоялого двора счел бы за честь угостить тебя ужином.

— Понимаешь, мне могли не поверить… Сын государя, который путешествует без свиты… Без денег… А если бы и поверили… Получилось бы, что я позорю отца.

— Я скажу Валакару, чтобы он принес в купальню закуски, — улыбнулся Дэнетор. — Иди.

Фарамир забрался в бассейн. Теперь, когда он знал, что ему точно не попадет, он снова начал вспоминать свое бегство из замка Деда. Проехав весь вечер и всю ночь без остановки, он оставил позади значительную часть своего гнева и обиды. В какой-то момент он даже подумал о том, чтобы вернуться. Но потом понял, что это будет напоминать явку с повинной и признание неправоты, и потому решился ехать за сотни лиг в Минас-Тирит.

Не желая терять внука, принц Адрахил вместо с женой отправился в Линхир к старшей дочери и пригласил туда Фарамира. Линхир был намного ближе, и потому Дэнетор уговорил младшего сына посетить родных. При встрече ни мальчик, ни Дед не просили друг у друга прощения, но принц был очень ласков с внуком, а Фарамир, в свою очередь, безукоризненно почтителен.

(С) 2023 murzwin

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх