↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Валакар принес ленту в дом Эммериль, и Мирриан вызвалась передать ее Вэантуру. Она высмотрела его после очередного дежурства и подошла.

— Госпожа Мирриан, — вежливо поклонился Вэантур.

— У меня для вас кое-что есть… — Она достала шкатулку.

— Что это?

— В ней лента, которая когда-то принадлежала вашей матушке.

— Правда?..

Вэантуру было интересно, у кого сохранилась лента: у Эммериль ли или у Блюстителя, — но спросить он, естественно, не посмел. Юноша открыл шкатулку.

— Красивая… — прошептал он.

— Когда-нибудь вы сможете ее подарить любимой девушке или дочери.

Вэантур кивнул, а потом взглянул на Мирриан.

— Вам бы она очень пошла, — неожиданно даже для самого себя произнес он.

— Для вас это ценность, — возразила она.

— Тем не менее, позвольте мне подарить ее вам. Ваша семья сохранила ее… Конечно, мне дорога любая вещь, связанная с матушкой. Но дома у нас сохранилось много ее вещей, отец берег их… Более того, я всегда ношу с собой ее медальон, и порой мне кажется, что он оберегает меня. Или… — спохватился он, — наверное, это дерзость — предлагать племяннице Блюстителя чужую ленту. Простите.

— Она выглядит как новая. Наоборот, я очень тронута, что вы готовы отдать ее мне.

Вэантур улыбнулся и протянул девушке шкатулку.

— Может быть, зайдете к нам? — предложила она. — Моя мама была дружна с вашей матушкой… Мы всегда рады вас видеть.

— Благодарю за гостеприимство. Но мне… неловко вас беспокоить. — Он снова поклонился и поспешил оставить ее.

“Конечно, ему неловко… Ведь мы родственники лорда Дэнетора, а тут еще эти слухи”. Юноша очень нравился Мирриан, и она решила, что так просто не сдастся.

Слухи продолжали тревожить и Финдуилас. Хотя накануне супруг развеял ее сомнения, она невольно услышала беседу родителей.

— Если это не его сын, почему он не желает его удалить? Я готов взять его в свою гвардию… Нет, даже в свиту, — делился переживаниями Адрахил.

— Не знаю… — вздохнула его жена. — Но Блюститель очень упрям. Как бы то ни было, этот юноша ни на что не претендует. Может быть, нам лучше не ссориться с зятем?

Огорченная этим разговором, Финдуилас решила вмешаться.

— Лорд Дэнетор мне все рассказал и подтвердил, что этот юноша не его сын. Мне довольно его слова. Должно быть довольно и вам. Разве когда-нибудь он давал повод усомниться в своей порядочности?!

— Ты права, доченька, — примирительно согласился Адрахил.

— Думаю, Финдуилас действительно права… — сказала Келебриан, когда дочь вышла. — Я видела этого юношу, в нем нет ничего от Блюстителя. Боромир и, особенно, Фарамир очень похожи на отца. Вряд ли родной сын совершенно ничего бы от него не взял…

Не желая терять форму, Блюститель каждое утро не менее часа упражнялся с оружием и примерно раз в неделю проводил тренировочные поединки с капитанами гвардии Цитадели, а иногда и с простыми гвардейцами.

Шестилетний Боромир, уже во всю интересовавшийся оружием и ратным делом, часто приходил на них посмотреть. В тот день его сопровождали Дед и дядя.

Принц Адрахил, весьма гордившийся сыном, предложил зятю и сыну сразиться, и Дэнетор согласился. Однако поединок обернулся полным разочарованием для хозяина Дол-Амрота. Блюститель довольно легко справился с Имрахилом. Обожавший отца Боромир не скрывал восторга.

— Не огорчайся. Я намного старше, и у меня несравнимо больше реального боевого опыта, — сказал Дэнетор, чтобы подбодрить побежденного соперника. — Кто-нибудь еще? — улыбнулся он, глядя на наблюдавших за поединком гвардейцев.

К нему подошел один из младших капитанов, но Дэнетор одолел и его.

— А этот Вэантур явно за Блюстителя, — заметил сыну Адрахил, который наблюдал не только за поединком, но и за гвардейцами.

— Вы верите в эти сплетни, отец? — поинтересовался Имрахил.

— Конечно, нет… Но мне не нравится, что Дэнетор отказался его убрать из Цитадели, чтобы пресечь досужие разговоры. Можно было бы им пожертвовать ради спокойствия жены и ее близких. Тс-с… Здесь же Боромир… Он не должен об этом услышать.

Колокол отмерил очередной час, и Блюститель закончил тренировку. Он отдал меч и защиту оруженосцу и вернулся к себе. На улице было жарко, и он стянул влажную от пота тунику.

— Что это, отец? Шрам? — раздался голос у него за спиной. — В дверях стоял Боромир.

— Да, малыш.

— А у меня будут?!

— Боюсь, что да, но надеюсь, у тебя их будет поменьше, — ответил Дэнетор. — Валакар, купальня готова?

— Отец, ты же научишь меня владеть мечом?!

— У тебя будет специальный учитель.

— А почему не ты?

— У меня не так много времени, сынок. Обещаю, что заниматься с тобой будут лучшие мечники Цитадели.

С самим Дэнетором много занимался лично отец, и Блюститель не слишком любил вспоминать эти уроки. Эктелион был намного мощнее сына, но не делал ему никаких поблажек. В конце концов, эти занятия были прекращены личным вмешательством его деда, блюстителя Тургона, когда после очередной тренировки юному наследнику снова понадобился лекарь.

По-видимому, поражение Имрахила сильно расстроило его отца, и наконец, к тихой радости Блюстителя, Адрахил с семейством уехали.

Даже Финдуилас, хотя и была весьма привязана к родителям, почувствовала облегчение, так как ощущала напряженность между отцом и Дэнетором, что, естественно, ее огорчало. Молодая женщина по-прежнему нежно любила и почти боготворила супруга и решила не мучить себя ревностью к его давно умершей возлюбленной.

Постепенно улеглись и слухи. Однако Мирриан, которой весьма понравился Вэантур, твердо решила очаровать застенчивого юношу и выйти за него замуж. Наконец она призналась в этом матери.

— Ты уверена, милая?.. Все же теперь ты можешь рассчитывать на брак с более знатным и обеспеченным человеком. К тому же Вэантур на несколько лет моложе тебя…

— И это говорите мне вы, матушка? Вы, в свое время отвергнувшая возможность стать королевой Рохана и в конце концов связавшая себя узами брака с незнатным офицером?! Потеряв при этом положение и титул.

— Твой отец был горячо влюблен в меня. А со стороны Вэантура я не вижу каких-то особенных чувств к тебе.

— Любовь далеко не всегда наступает с первого взгляда. Иногда нужно время, чтобы понять и оценить человека.

После разговора с дочерью Эммериль задумалась и решила, что если замысел Мирриан осуществится, это навсегда покончит с сомнениями и домыслами об отцовстве Вэантура.

“Ведь брак между двоюродными братьями и сестрами в Гондоре запрещен. И если Дэнетор разрешит этот союз, — в благосклонности брата она не сомневалась, — это покажет, что Мирриан и Вэантур не родственники”. После этого женщина стала смотреть на увлечение дочери намного снисходительнее и даже ненавязчиво способствовать осуществлению ее планов. Теперь двери дома вдовы капитана Барахира всегда гостеприимно распахивались перед скромным гвардейцем из Бэлфаласа.

Вэантуру было неловко от подобного внимания сестры Блюстителя, однако та много рассказывала ему о его матери, и он был не в силах отказаться.

Мирриан тоже была очень добра и внимательна к гостю. Словно невзначай она делилась с ним воспоминаниями детства и рассказами о том, каким славным и отзывчивым юношей был ее дядя в юности.

— Он так здорово рисует? — искренне удивился Вэантур, когда девушка показала ему свою коллекцию рисунков.

— У него, конечно, был замечательный учитель, но и у дядюшки большие способности. Если бы он не принадлежал высшей аристократии, он мог бы стать художником.

— Согласен.

— Жаль, что ему выпало стать правителем в такое непростое время. Он не любит военное дело, думаю, ему было бы приятнее созидать и улучшать жизнь гондорцев, а не заниматься исключительно обороной.

— Не любит? — переспросил Вэантур. — Но он великолепный воин. Я много раз мог в этом убедиться. Он превосходно владеет мечом, а в стрельбе из лука ему, по-моему, вообще нет равных.

— Он очень терпелив и дисциплинирован. Раз ему выпало родиться и править в наши дни, он соответствует вызовам времени.

“И этот выдающийся человек был влюблен в мою матушку… — по дороге домой размышлял Вэантур. — Как жаль, что она умерла и сам я ее совершенно не помню”.

Весной молодого человека приехал навестить отец. Господин Эарнил очень любил единственного сына, и тот отвечал ему искренней привязанностью. Ненадолго происхождение Вэантура снова стало одной из тем для разговоров. Вердикт был довольно однозначным. Стало очевидно даже самым недоверчивым, что юноша немало унаследовал от своего отца и ничего — от Блюстителя.

В один из дней господин Эарнил встречал сына после дежурства и заметил, что тот, выйдя из Цитадели, приветливо поздоровался с девушкой. Они немного поговорили и раскланялись.

Эарнил подошел к сыну.

— Я смотрю, ты уже и с барышнями дружишь, — подмигнул он. — Красивая…

— Это Мирриан, дочь капитана Барахира… Она и в самом деле красивая и славная девушка, но, боюсь, она не для меня.

— Почему же? — удивился отец.

— Ее мать — дочь блюстителя Эктелиона, она родная племянница государя.

— Тогда понятно… — согласился Эарнил. — А жаль… Такая милая.

— Мне самому жаль, — отозвался Вэантур.

Они зашли в дом. Эарнил помолчал.

— Я тебе никогда не рассказывал… — начал он.

— О чем, отец? — спросил Вэантур.

— Почему твоя мама, родившаяся и выросшая в Минас-Тирит, переехала в Бэлфалас.

— Боюсь, я знаю причину.

Отец взглянул на него.

— В нее в бытность наследником был влюблен государь. Верно?

Эарнил кивнул.

— Да, и хотя она была мне чудесной женой, думаю, она так и не забыла его, — вздохнул он.

— Не хочу вас обидеть, отец, но это не удивительно. Лорд Дэнетор — необыкновенный человек.

— Согласен… Но откуда ты узнал эту историю?

— В Минас-Тирит об этом говорили.

— ?

— Особенно после того, как государь отпустил меня домой, чтобы я мог увидеться с бабушкой.

— Надо же… — покачал головой Эарнил. — Я не знал, что кому-то было известно об их чувствах…

— Здесь чего только не говорили… Некоторые даже выдвигали весьма смелое предположение, что я сын Блюстителя, — нервно усмехнулся Вэантур.

— Вот уж неправда! — возмутился отец.

— Я это знаю. — Юноша обнял его.

— Наверное, судят по своей испорченности, — проворчал господин Эарнил. — Она была девушкой, когда выходила замуж, и ни разу не дала повода усомниться в своей порядочности.

Вэантур кивнул.

— А государь… знает, кто ты? — осторожно спросил отец.

— Да. Он расспрашивал о новых гвардейцах Цитадели и догадался.

— К тому же ты лицом очень похож на матушку. Ты же знаешь ее портрет.

— Конечно.

— Это он нарисовал. Лорд Дэнетор…

Узнав, что к Вэантуру приехал отец, Эммериль и Мирриан пригласили в гости и его, и тот не посмел отказать.

— Знаешь, мне кажется, что твои дела не так и безнадежны… — заметил отец. — Госпожа Мирриан и ее матушка явно к тебе расположены.

— Они очень добры и внимательны ко мне, но не думаю, что за этим что-то стоит.

— Это не те дамы, которые не думают о последствиях. Ты сам говорил, что часто у них бываешь. Если бы госпожа Эммериль не допускала и мысли о вашем браке, этого бы не было.

— Вы полагаете?..

— Мирриан нравится тебе?

— Пожалуй… да.

— Тогда можешь быть смелее.

— Но как посмотрит на это Блюститель?..

— Почему он должен на это плохо посмотреть?

— Госпожа Мирриан его племянница, и к тому же любимая. Захочет ли он…

— Ты добрый и славный человек. А то, что ты сын Амариэ… Мне кажется, это не помешает, а, скорее, поможет получить его благословение.

Теперь Вэантур все чаще задумывался над тем, нравится ли ему Мирриан и хочет ли он на ней жениться. Сама же девушка решила действовать.

Она попросила Блюстителя о встрече, и он сразу же принял ее.

— Государь, — вошла и поклонилась она.

Дэнетору больше нравилось, когда племянницы именовали его, как и в детстве, дядюшкой, но он, естественно, промолчал.

— Рад видеть тебя, Мирриан.

— Дело в том, милорд… Что я хочу выйти замуж.

— Неужели тебе все же кто-то понравился? — улыбаясь, спросил Дэнетор.

— Да. Но поскольку я ваша племянница, мне кажется, я должна получить ваше согласие.

— Я не стану вмешиваться и портить тебе жизнь. Ты разумная девушка и, не сомневаюсь, выбрала в мужья достойного человека. Я дам тебе хорошее приданое, и ты не будешь ни в чем нуждаться… Кто же он? Я его знаю?

— Знаете, государь.

— И кто же это?

— Гвардеец Вэантур, сын господина Эарнила из Бэлфаласа.

Дэнетор на миг изменился в лице, но тут же взял себя в руки.

— Правда?..

Девушка кивнула.

“Как причудлива бывает жизнь… Для Амариэ не нашлось места в семье Блюстителей, но ее сын все же станет мужем внучки непримиримого лорда Эктелиона. И я… рад этому”.

— Дядюшка?..

— Что ж… Могу сказать, что гвардеец Вэантур очень достойный юноша, и я со спокойным сердцем дам вам свое согласие.

Мирриан просияла и поклонилась. “Осталось осчастливить Вэантура, — усмехнулась она, когда покинула Дворец, — только как бы это получше сделать?..”

Узнав о выборе Мирриан, Блюститель решил повысить статус будущего супруга племянницы и произвел юношу в начальники караула. Господин Эарнил был еще в Столице и очень радовался за сына.

— Ты служишь немногим больше года, и тебя уже повысили! Молодец, я горжусь тобой.

— Отец… Вы уверены, что государь сделал это не ради памяти матушки?..

— Не думаю. У тебя нет никаких взысканий, капитаны тобой довольны… Думаю, ты полностью это заслужил.

— Хотелось бы, чтобы это было именно так, — пробормотал скромный Вэантур.

Вечером юношу вместе с отцом снова пригласили в дом Эммериль.

— Вас можно поздравить? — улыбнулась хозяйка.

— Благодарю, госпожа. Надеюсь, я оправдаю доверие государя и старших офицеров.

— Опрадает, непременно оправдает, — вмешался Эарнил.

— Теперь, конечно, у него станет больше обязанностей… но поднимется и жалование. Можно подумать и о женитьбе, — заметила Эммериль.

— Не смущайте его, госпожа. Он еще очень молод и так стеснителен.

— Это не недостаток. Некоторым девушкам нравятся скромные юноши… Например, моей старшей дочери.

— Думаю, у такой красивой девушки, да еще и из такой семьи, множество поклонников.

— Однако для счастливого брака нужен один единственный…

— Согласен, госпожа.

— Я была бы рада, если бы у меня был такой зять. — Эммериль взглянула на Вэантура, и тот покраснел.

— Вы слишком добры, — пробормотал он.

“Он совершенно не понимает намеков? Иногда скромность все же мешает”, — подумала Мирриан.

После ужина она сделала знак Вэантуру, и юноша подошел к ней.

— Я, наверное, прежде не говорила вам, что, глядя на своих родителей, всегда хотела выйти замуж по любви…

— Это очень естественное желание, госпожа Мирриан. Надеюсь, хотя вы и племянница Блюстителя, вы все же сможете это сделать. Уверен, человек, которого вы полюбите, будет счастлив…

— Я уже полюбила одного юношу и очень хочу сделать его счастливым.

Он молчал, и она продолжила.

— Я знаю, что это не в обычаях нашего народа, но, учитывая мое положение… Вы возьмете меня в жены, гвардеец Вэантур?

— Я?.. — растерялся он. — Это так неожиданно…

— А мне казалось, что и вы бы хотели этого. Ведь вы подарили мне ленту своей матушки…

“И правда… — вспомнил он, — Возможно ли, что это судьба?..”

— Я был бы счастлив назвать женой такую чудесную девушку, но смею ли я? Моя матушка была отвергнута семьей Блюстителей; я говорю это без всякого осуждения… — поспешно добавил он.

— Хоть я и племянница государя, я дочь одного из капитанов Минас-Тирит, как и госпожа Амариэ. Лорд Дэнетор не будет возражать.

— Тогда… Я сочту за честь, — тихо ответил он.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 09.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх