↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

Вскоре Фарамир получил новый шарф, а ко дню рождения Альмариан связала ему целую шерстяную тунику, “чтобы он меньше мерз в походах”. Туника оказалась удобной и теплой, и он поблагодарил Альмариан за подарок, однако ему совсем не хотелось возвращаться в Итилиен.

Шли месяцы, пришла весна, а с ней и оживление орков. Фарамир усердно помогал отцу и был рад что тот держит его возле себя. Старший брат порой заговаривал с Дэнетором о том, что младшему хорошо бы вернуться в армию, но Блюститель пресекал эти разговоры.

— Отец… Вы так и будет держать его у себя под мантией?

— Вы не можете без него справиться?

— Отец… После того происшествия Фарамиру надо бы показать себя с другой стороны.

— Все-таки разболтали? — Дэнетор взглянул на сына.

— О его глупости знал весь отряд капитана Инголда. Остальные догадались, что что-то случилось. Люди видят, что вы снова его бережете.

— У тебя, кажется, много друзей? — неожиданно спросил Дэнетор.

— Да, — с гордостью ответил Боромир.

— Тогда можешь поделиться с ними истинной причиной, почему я оставляю Фарамира в Минас-Тирит.

— ?

— Я постарел, и мне нужен толковый и ответственный помощник рядом. Фарамир как никто другой подходит на эту роль.

— Отец, простите, но ваше желание защитить его от обличающей молвы переходит все границы. Разве можно это делать за счет вашего авторитета и репутации?

— Моего авторитета и репутации хватит на нас двоих.

— Все знают и уважают вас как сильного и деятельного правителя, который всё держит в своих руках. И теперь вы предлагаете запустить слух, что вы сдаете и вам нужен… нет, даже необходим помощник в лице двадцатидвухлетнего мальчишки?

— Он действительно помогает мне, взяв на себя второстепенные дела. И да, мне легче, когда он рядом, а не бродит где-то в Итилиене, рискуя оказаться в лапах у орков и быть растерзанным.

— В лапы к оркам он попал исключительно по своей дурости.

— А по какой дурости в лапы к оркам угодил капитан Вэантур, например? Его ты, надеюсь, не станешь упрекать в глупости или слабости?

— Это война, — напомнил Боромир.

— И потому я хочу его пока поберечь.

— Отец…

— Я сказал “пока”. Пока нашей стране не угрожает гибель.

— Мне кажется, в походах в Итилиен он смог бы со временем закалиться. Стать сильнее духом. Вырасти из мальчика в воина и мужа.

— Для тебя сила духа есть увлеченная охота на орков? И умение пройти мимо чужой боли, не испытывая угрызений совести?

— Не быть размазней.

— У Фарамира сила духа ничуть не меньше твоей. Запомни это.

— По-моему, вы выдаете желаемое за действительное, отец, — покачал головой Боромир.

— Но при этом у него тонкая и чувствительная душа, — продолжил Дэнетор. — И я хочу, чтобы он как можно дольше таким оставался.

— Кстати, где он сейчас?

— Он на сегодня сделал всё, что должен был, и я отпустил его пораньше.

Боромир вздохнул и вышел.

Фарамир сидел в Библиотеке и читал, когда услышал, что смотритель пропустил внутрь кого-то еще. “Интересно, кто это?..” — успел подумать он, когда увидел старика в сером одеянии с длинной бородой. “Митрандир?”

Волшебник тоже заметил его и негромко хмыкнул. Юноше стало неловко.

— Приветствую вас, господин Митрандир, — поднялся и поклонился он.

Гэндальф скептически окинул его взглядом.

— Я… хотел бы извиниться за свои мальчишеские выходки десять лет назад.

— Намекаешь на то, что поумнел?

— Скорее — немного повзрослел… — попробовал улыбнуться Фарамир. — Насчет поумнел — не возьмусь судить.

— Самокритично, — отметил Волшебник, — Что ж… если ты и правда сожалеешь, то немного помоги мне. Поскольку, похоже, ты просиживаешь здесь половину жизни, ты должен примерно знать, что и где здесь хранится.

— Да, пожалуй… Хотя, с другой стороны, чтобы познакомиться со всеми книгами и свитками, не хватит и нескольких жизней… — спохватился Фарамир. — Мне порой так жаль, что дунэдайн утратили свои годы и теперь мы живем не намного дольше обычных людей.

— И на что бы ты потратил свою жизнь, будь у тебя впереди лет двести пятьдесят, а то и триста?

— На знания и умения. Я хотел бы научиться хорошо играть на арфе… Я очень люблю музыку, но играть могу лишь на лютне и только несложные вещи. Улучшить свои навыки в рисовании. Как и отец, я люблю рисовать… Усовершенствовать синдарин. Подучить квэниа… Простите, я отвлекся. Что вы хотели найти?

— Записки первых королей Гондора, если таковые сохранились.

— Значит, вас интересуют короли Анарион, Менельдил, Кемендур, Эарендил, Анардил и Остогер.

— Хм, а Исилдур? — напомнил Гэндальф.

— Для нас он в первую очередь родоначальник королей Арнора… Хотя да, в конце Второй эпохи он был соправителем своего брата в Гондоре.

— Ты, наверное, хорошо знаешь историю? — спросил Волшебник, заранее зная ответ.

— Мне всегда нравилась история.

Они шли между стеллажами, возле одного из них юноша остановился.

— Этот ряд. Здесь должно быть всё, что сохранилось до наших дней. — Он взял с полки свиток, развернул и начал читать.

— Всё понимаешь? — поинтересовался Волшебник.

— К сожалению, нет. Это квэниа. В Гондоре осталось мало знатоков этого языка. Мой отец — один из лучших, но и он признавался мне, что ему не хватает знаний.

— Он занимался с тобой?

— Немного. Он бы с радостью занимался больше, но у него много дел и он очень устает. Мне неловко лишний раз его просить.

— И что именно тебе непонятно?

— Вы знаете квэниа?! — обрадовался Фарамир.

Спустя несколько часов счастливый юноша покинул библиотеку. “Небо, как же мне повезло!.. Похоже, он часто общается с эльфами!”

Фарамир пришел к себе в комнату, где слуга сообщил ему, что его хочет видеть государь. “Что-нибудь случилось?” — встревожился юноша и почти побежал к отцу.

— Что-нибудь срочное? — сходу спросил он.

— Я хочу с тобой поговорить. — Дэнетор сидел у камина и смотрел на огонь.

— Конечно. — Фарамир придвинул кресло и сел рядом.

— Ты был в библиотеке.

— Да. Отец, представляете, этот Митрандир, оказывается, так хорошо знает квэниа!

— Не сомневаюсь.

— Что-нибудь… не так? — осторожно спросил Фарамир.

— Я не знаю, кто этот Митрандир, но одно знаю точно: это не человек… Много поколений время от времени он появлялся в Гондоре. При этом совершенно не меняясь.

Фарамир кивнул.

— Вы сами говорили, что он, скорее всего, майа.

— Ты… спрашивал?

— Мне было неловко.

— У меня будет к тебе просьба, — помолчав произнес Дэнетор.

— Конечно, — с готовностью согласился Фарамир.

— Держись от него подальше.

— ?! — не понял сын.

— Я уж не знаю почему, но Митрандир всегда меня недолюбливал. Причем я не вижу никакой вины со своей стороны, которая могла бы это хоть как-то объяснить.

— Жаль…

— Мне тоже жаль, но что есть, то есть. Поэтому я не хочу, чтобы мой сын проводил с ним время.

Фарамир кусал губы.

— Но отец… Судя по всему, это мудрец, и если это майа, — мудрец могущественный. И, как я понял из разговора с ним, он непримиримый враг Саурона.

— Это не делает его нашим другом, — напомнил Дэнетор.

— Но разве мы не должны использовать все возможности? Объединять всех врагов Саурона для борьбы с ним?..

Дэнетор рассмеялся.

— Если ты думаешь использовать его, сынок, то сразу забудь об этом. Намного скорее он использует тебя в своих целях, а ты этого даже не заметишь. Как бы то ни было, он живет на этом свете много веков.

— Если Митрандир настолько мудр, а силы Саурона растут день ото дня... Разумно ли отказываться от сотрудничества с Волшебником? Даже если он не умеет превращать орков в лягушек… — попробовал пошутить Фарамир.

— То, что он борется с Сауроном, замечательно. Ни я, ни кто-либо другой в Гондоре не станет ему мешать. Именно поэтому я и позволяю ему пользоваться нашей библиотекой.

— Разве не разумнее было бы объединить усилия?

— Мальчик мой… Мой славный и наивный мальчик. Митрандир — не тот… не то существо, которому мы должны доверять. Мы-то можем рассказать ему все наши сокровенные мысли и надежды, но он никогда не откроет нам больше, чем сочтет нужным. Поверь мне. Я лично столкнулся с его отношением.

Фарамир опустил голову.

— Я знаю, тебе часто бывает одиноко и грустно, малыш. — Отец взял его за руку. — Хотя я рядом, мы, в основном, говорим о делах. Но все же поверь мне, Митрандир никогда не станет тебе другом.

— Я и не думал о дружбе… это было бы дерзостью. Разве я могу заинтересовать того, кто настолько старше меня? Скорее… о наставничестве.

— Хочешь, чтобы твоим наставником стал майа, который не любит твоего отца?

Юноша смутился.

— И ты можешь быть ему интересным. Но, конечно, не своим внутренним миром. Ты мой сын и помощник. Митрандир наверняка захочет узнать обо мне больше.

— Да, он упоминал о том, что вы очень рано состарились для человека, происходящего из настолько знатного гондорского рода.

— Вот видишь? Но, уверен, он расспрашивал тебя вовсе не потому, что он сочувствует мне или хочет как-то помочь. О чем еще он пытался поговорить?

— Он… удивлен вашей дальновидностью и проницательностью.

— Надо же, — усмехнулся Дэнетор. — Надеюсь, ты ничего не рассказал ему о палантире?! — встревожился он. — Даже намеком?

— Что вы, отец! Я же дал вам слово.

— Прости, малыш… Но все же, заклинаю тебя, будь осторожен. А поскольку, как бы ты ни был умен, Митрандир все равно намного умнее, тебе лучше держаться от него подальше, чтобы не попасть в ловушку.

На следующий день, когда отец отпустил его, Фарамир, чтобы избежать соблазна, ушел гулять. Правда, погода испортилась, подули холодные северо-восточные ветры, и юноша надел шарф Альмариан. На улицах было не так много людей, в Пятом Ярусе Фарамир заметил младшего капитана Кириона.

Они не виделись с того злополучного похода, и Фарамир решил подойти и еще раз поблагодарить его.

— Рад видеть вас, милорд, — довольно приветливо заговорил Кирион.

— Разве… ты не предлагал обращаться друг другу на “ты”? — напомнил Фарамир.

— Так то в Итилиене. Там часто не до вежливостей. Здесь вы сын Блюстителя и мой господин. Если честно, мне и за рекой было неловко вам “тыкать”. Я еще и поэтому попросил вас говорить мне “ты”.

— Что неловкого? Особенно за Андуином. В Итилиене я молодой и неопытный балбес, от которого у старших офицеров одна лишь головная боль.

Кирион усмехнулся.

— Вы… Ты не заносчив, не обольщаешься на свой счет и умеешь быть благодарным. Мне это нравится. И, если честно, я пошел бы тебя искать и попробовал спасти в любом случае. Просто мне казалось невыносимым, что орки могут замучить такое чистое и славное существо.

Фарамиру стало неловко.

— Теплый?.. — неожиданно Кирион указал на шарф и смущенно улыбнулся.

— Очень. Это подарок Альмариан. Она связала его вместо украденного орками.

— Я помню, как она его вязала, — ответил Кирион и очень тихо вздохнул.

— Ты часто бываешь у капитана Вэантура?

— Стараюсь. Сейчас как раз к нему иду. Хочешь, давай зайдем вместе.

— Конечно, — согласился Фарамир.

Они подошли к дому и постучали. Открыла Альмариан.

— Это ты! — глядя на Фарамира, обрадовалась она. — Ой, господин младший капитан… Вы тоже пришли.

Кирион улыбнулся и поклонился.

— Отец! К тебе лорд Фарамир и младший капитан Кирион.

Вэантур спустился в гостиную.

— Очень рад видеть. Как ты? — обратился он к Фарамиру. — Пришел в себя после последнего приключения? — сочувственно спросил он.

— Пытаюсь.

— Орки — мерзкие твари. Я до сих пор вспоминаю те часы, которые провел у них в лапах.

Фарамир вздохнул: после его краткого плена у урук-хай его начали мучить кошмары.

— Вы попали к урукам не по своей вине. Я же сам повел себя неосмотрительно. И подверг опасности не только себя, но и Кириона и его людей.

— Нет людей, которые не совершали бы ошибок. Не посыпай голову пеплом, а просто старайся, чтобы подобного не повторилось.

— Вы всегда находите добрые слова, — поблагодарил Фарамир.

В Цитадель он вернулся лишь вечером.

— Где ты пропадал? — добродушно спросил отец.

— В основном у капитана Вэантура.

— Вот как? Ты молодец, что не забываешь его, — заметил Дэнетор. — Сыграем в шахматы? — неожиданно предложил он.

— Конечно! — обрадовался сын.

Они засиделись допоздна, и когда Фарамир вернулся к себе, он почти сразу уснул.

На следующий день у Дэнетора был назначен Совет Минас-Тирит.

— Жаль, погода плохая… иначе ты бы мог покататься верхом. Ты еще совсем молод, тебе рано покрываться пылью и плесенью, — усмехнулся отец и ушел.

Фарамир вздохнул и поднялся к себе. Погода, действительно, была скверной, и гулять совсем не хотелось. Капитана Вэантура он навестил накануне, к тому же юноше было по-прежнему больно видеть его изувеченным. “Библиотека?.. Но там же наверняка будет Митрандир, а отец запретил мне с ним общаться… С другой стороны, я не малое дитя, чтобы весь день просто просидеть у себя в комнате”. — Он поднялся и направился в библиотеку.

Как он и ожидал, там сидел Волшебник.

— Больше не интересуешься квэниа? — встретил он Фарамира.

— Интересуюсь.

— А почему вчера не пришел?

— Я ходил проведать… своего первого капитана. Его тяжело ранили в его последнем походе, и теперь он инвалид.

— Похвально. Бумага и чернила здесь есть?

— Да.

— Тогда бери и садись рядом.

Фарамир взял чернильницу и несколько листов. “Попробовать что-нибудь придумать, извиниться и уйти?..” Но, как назло, он не мог найти никакого благовидного повода. К тому же он чувствовал, что Волшебник мгновенно распознает ложь. “В конце концов, у отца сейчас Совет… Может быть, он и не узнает, что я общался с Митрандиром. Скорее бы он уже уехал”.

— Я долго ждать буду? — послышался голос Волшебника.

— Несу, — отозвался Фарамир.

Время пролетело быстро, часы на башне отмерили очередной час. “Интересно, закончился ли у отца Совет?..”

— Боюсь, мне нужно идти, господин Митрандир.

— ?

— У моего отца сегодня был Совет Минас-Тирит, и думаю, он как раз закончился.

“Хм… опять не позвал”, — подумал Гэндальф.

— Завтра придешь? — спросил он.

— Честно говоря, не знаю… Я не распоряжаюсь собой.

Юноша поклонился и почти выбежал из библиотеки. Каково было его изумление, когда у себя в комнате он увидел Дэнетора.

— Вот, значит, как ты выполняешь мои просьбы.

— Отец…

— Разве я не просил тебя держаться от него подальше?! Да, я не взял с тебя слово и не приказал… Но мне казалось, что с такими доверительными отношениями, как у нас с тобой, это лишнее. Но, похоже, я ошибся.

— Отец, получается, когда он здесь, я не могу пользоваться библиотекой?

— Послал бы слугу и попросил принести нужные тебе книги. Уж тебе бы Смотритель не отказал.

— Я не хотел вас ослушаться, но…

— Но ослушался, — перебил его Дэнетор.

— Отец… Я ничего не рассказываю Митрандиру о нас. Лишь…

— Я же объяснял тебе, что мы для него существа второго сорта. Я был немногим старше тебя, когда случайно услышал его совет знатоку квэниа с севера не заниматься со мной. Он так прямо и сказал, что мне должно быть довольно тех знаний, что я получил в Гондоре!..

— Квэниа? — переспросил Фарамир, — Дело в том, отец, что именно квэниа мы с Митрандиром и занимались! Он столько открыл мне!.. Видите, он изменил свое мнение и считает, что…

— Небо, как же ты наивен! Квэниа здесь ни при чем! Просто он хочет приручить тебя, и потому даже готов поделиться крохами своих знаний. По-видимому, ситуация за последние годы изменилась, и ты сейчас для него важнее.

— Простите, отец, но зачем бы я ему был нужен?

— Я же уже говорил! Потому, что ты мой сын!..

— Отец. Может быть вы… все-таки ошибаетесь насчет Митрандира?.. Любой, самый дальновидный и мудрый человек порой может заблуждаться!..

— Нет!

— Но почему тогда его уважал дедушка Эктелион?..

— Если бы ты знал лорда Эктелиона так же хорошо, как знал его я, ты бы не задавал подобных вопросов. И вообще, довольно спорить! Я очень расстроен твоим непослушанием, а также тем, что ты воспользовался моим отсутствием. Вставай на колени и думай над своим поведением. — Дэнетор поднялся и вышел.

Спустя примерно час в комнату младшего брата заглянул Боромир.

— Ты чего на коленях стоишь? — удивился он.

— Отец велел. В наказание.

— Ничего себе!.. — присвистнул Боромир. — Что же ты устроил? Учитывая, как он тебя любит и всегда защищает, это что-то серьезное. Хотя ему уже испортили настроение на Совете…

— Он запретил мне общаться с Митрандиром. Вернее, попросил. А я пошел в библиотеку, — вздохнул Фарамир.

— Слушай… зачем тебе этот Митрандир? Вот уж глупо из-за него с отцом ссориться.

— Я готов выполнить любой приказ и любой запрет, если он кажется мне обоснованным. Но здесь… я не могу понять.

— А тебе не приходит в твою лохматую голову, — Боромир слегка постучал младшему брату по макушке, — что то, что непонятно тебе, может быть очевидно куда более опытному и проницательному отцу?

— Но Митрандиру не менее тысячи лет! Представляешь, насколько он умудрен в знаниях? Мне кажется неправильным пренебрегать им. Тем более, что много поколений блюстителей к его советам прислушивались!..

— Это Волшебник тебе рассказал? — хмыкнул Боромир.

— То, что его почитал дедушка Эктелион, отец не стал отрицать.

— Вот что. Очень многие считают, что дедушке Эктелиону далеко до его единственного сына. Поэтому мне кажется, тебе следует больше доверять отцу и не пренебрегать его просьбами.

С этими словами Боромир вышел и направился к Дэнетору.

— Вы наказали Фарамира, отец?

— Да… Стоит?

— Стоит.

— Пусть стоит. Я совсем разбаловал его.

— У него такой несчастный и, я бы сказал, обескураженный вид…

— Думаешь, мне не жаль его наказывать? Но тогда мои слова совсем обесценятся.

— Может быть, простите его?

— Я бы, возможно, и не стал его ставить на колени, если бы он попросил прощения, а не пытался доказать свою правоту.

— Отец… вам же самому тяжело с ним ссориться…

— Боромир, извини, мне некогда.

Боромир вздохнул и вышел.

После ужина Дэнетор отправился к младшему сыну. Тот по-прежнему стоял на коленях. “А ты упрямый…” Отец сел рядом на корточки и положил руку на плечо.

— Довольно. Вставай.

— Но я… не чувствую себя виноватым, — признался Фарамир.

— Жаль. Но никого нельзя переубедить насильно. Вставай. Твое наказание закончено.

— Спасибо.

Фарамир поднялся и хотел было обнять отца, но тот отстранился и ушел.

(C) 2024 murzwin

Глава опубликована: 03.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх