↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Финдуилас провела в постели еще один день, а потом начала вставать. Погода стала по-летнему жаркой, и она снова дни напролет сидела или в Фонтанном Дворе, или в саду Врачебных Домов.

Принц Адрахил и леди Келебриан ждали ее в Дол-Амроте и постоянно писали письма, спрашивая, когда же она приедет в Бэлфалас. Не желая огорчать родителей, Финдуилас написала, что мальчики подросли и не хотят уезжать от отца на несколько месяцев.

Это, естественно, не добавило им теплых чувств к нелюбимому зятю.

— Мальчишкам у нас замечательно, — поделился с женой Адрахил. — Уверен, это Дэнетор не хочет их отпускать, а Финдуилас лишь пытается это скрыть.

В особенно знойный день Боромиру пришла в голову идея искупаться в Фонтане. Он был решительным мальчиком, и скоро они вместе с младшим братом обдавали друг друга брызгами.

— Миледи… — веселье братьев случилось на глазах у проходившего мимо Хурина, лорда-Хранителя ключей, а заодно и гондорских преданий. — Мне кажется, что священный Фонтан — не лучшее место для детских шалостей…

— Думаете… — огорчилась Финдуилас.

Радостные вопли сыновей привлекли внимание Дэнетора, и он выглянул в окно. Увидев лорда Хурина, он решил спуститься.

— Что случилось? — холодно спросил он у Хранителя ключей.

— Мне кажется, что Фонтан не должен использоваться в качестве купальни, государь.

— Почему?

— Это же священный Фонтан, милорд.

— Священным является дерево. Не думаю, что мертвому дереву их игры могут причинить какой-либо вред.

— Государь… — попробовал было возразить лорд Хурин.

— Я все сказал. Вы свободны.

Хранитель нехотя поклонился и отошел. Дэнетор сел рядом с женой, и они вместе наблюдали за возней сыновей.

— Ты уверен, милый? Возможно, лорд Хурин прав…

— Не думаю, что их игра что-то оскверняет.

Она улыбнулась и с готовностью кивнула.

— Спасибо, что пришел.

Дэнетор наклонился и поцеловал ее. “С Боромиром я хотя бы купался, и учил его плавать. А малыш-Фарамир никогда не был со мной на море и, боюсь, никогда не будет”, — про себя тихо вздохнул он и взглянул на жену.

Ее лицо было радостным, и время от времени она смеялась, глядя, как мальчики барахтаются в воде. На какой-то миг Дэнетору показалось, что вернулись их прошлые, благословенные времена, что тревога его чрезмерна, и Финдуилас, конечно, поправится.

Счастливый Боромир выбрался из Фонтана и помог вылезти брату.

— Живо переодевайтесь, — добродушно велел отец, глядя как с них струями течет вода.

Боромир и Фарамир убежали.

— Мне кажется, что Фарамиру полезно иметь такого старшего брата. Иначе он бы рос совсем тихоней, — заметил Дэнетор, и жена снова согласилась.

Внезапно она подняла голову.

— Что случилось, милая?

— Мне показалось… что стало темнее.

— Наверное, солнце закрыло облаком. Дэнетор выглянул из под навеса, но небо было совершенно чистым.

“А облака и даже дождь бы не помешали. Лето очень знойное, как бы это пагубно не сказалось на урожае…”

— Облако? — спросила она.

— Ты знаешь, нет, — признался он.

Финдуилас начала оглядываться.

— Милая?.. Ты что-то ищешь?

— Ты… не чувствуешь? — Она сжала его локоть.

— Что именно?

— Наверное это очень странно… Но, мне кажется, на меня… кто-то смотрит.

— Смотрит? Возможно это гвардейцы, несущие стражу у Дворца.

— Нет… Взгляд тяжелый… и… недобрый.

— ? — удивился он.

Несмотря на красоту и высокое положение, благодаря кроткому и отзывчивому нраву, у Финдуилас не было ни завистников, ни врагов.

Она снова обернулась.

— Там стена и никого нет, — заметил он.

— Ты мне не веришь?.. — Она взглянула ему в глаза.

— Что ты, милая. Я понимаю, что тебе не по себе. Наверное, на улице слишком жарко и тебе лучше вернуться во Дворец.

Она кивнула, и он проводил жену в ее комнаты.

— Приляг и отдохни. Вечером, когда жара спадет, снова спустимся вниз и посидим вместе, — целуя ее, пообещал он.

Финдуилас кивнула, и Дэнетор вернулся в кабинет, однако спустя примерно полчаса она тихо постучала и вошла. Он увидел ее растерянное, несчастное лицо, поднялся навстречу, подошел и обнял ее.

— Тебе нездоровится?

— Ты, наверное решишь, что у меня что-то с головой… Но… я чувствую этот взгляд, — она снова обернулась.

— У себя в покоях? — уточнил он.

— Да! Даже когда я остаюсь совсем одна…

“Что же это за напасть?..” — подумал он.

— Давай я посижу у тебя, — предложил Дэнетор.

— Тебе нужно работать.

— Успею. — Он взял ее за руку и увел к ней в спальню.

Вскоре она успокоилась.

— Больше этого взгляда нет? — спросил он.

Она улыбнулась и кивнула.

— Тогда я пойду.

Вернувшись в кабинет, Дэнетор не сразу занялся документами. “Что происходит?.. Не может же она сходить с ума… Более того, мне тоже поначалу было довольно неуютно у нее в покоях. Поговорить с лекарями?..”

Старший лекарь врачебных домов последнее время сильно разочаровал его, и после некоторых раздумий он решил обратиться к Анборну, который лечил его еще ребенком. Когда старику исполнилось сто лет, он вышел в отставку и поселился в Лоссарнахе в долине Имлот-Мелуй.

Дэнетор велел начальнику караула Вэантуру при первой возможности подойти к нему.

— У меня к тебе важное поручение… — произнес Блюститель. — В Имлот-Мелуй живет престарелый лекарь Анборн. Возьми людей и повозку и завтра на рассвете отправляйся туда. Уговори его приехать в Цитадель и осмотреть леди Финдуилас. Я понимаю, что для него это уже непросто, и потому щедро вознагражу его.

— Разумеется, милорд, — поклонился молодой офицер, и Дэнетор отпустил его.

Вскоре после полудня следующего дня Вэантур вернулся вместе с Анборном. Старик очень внимательно осмотрел Финдуилас, после чего сказал, что хочет поговорить с ее мужем.

Дэнетор поклонился старому лекарю, и ждал, что тот скажет.

— Мне горько разочаровывать вас, государь… Но не сердитесь на лекарей из Врачебных Домов. Болезнь леди Финдуилас редка и, увы, неизлечима. Даже если бы они сразу поняли, что за недуг подтачивает ее силы… — Он покачал головой, — Это бы никак ей не помогло и ничего бы не изменило.

Блюститель помолчал, но все же заговорил.

— С некоторыми неизлечимыми болезнями люди живут довольно долго… — Он взглянул на врача.

— Я не хочу тешить вас ложными надеждами. Люди с этим недугом обычно живут мало. Боюсь, миледи осталось несколько месяцев, в самом лучшем случае — год.

Совершенно белый Дэнетор опустился в кресло.

— И ничего… невозможно сделать?.. — тихо произнес он.

— Увы, государь. Можно, конечно, надеяться на чудо… Но когда оно так и не произойдет, вам будет еще больней. У вас осталось не так много времени вместе. Не в вашей власти исцелить ее, но вы можете скрасить ее последние дни, чтобы они были не такими печальными.

Блюститель поднялся.

— Благодарю вас, мастер Анборн. За то, что проделали этот путь и… за то, что сказали правду. Любая, самая горькая правда лучше лжи или тщетных надежд.

Дэнетор взял небольшой ларец и с легким поклоном протянул его старику.

— Не нужно, государь. Я сделал то, что как врач должен был сделать… Жаль, что я ничем не смог вам помочь и только сильнее огорчил вас.

— Я должен был это узнать… Скажите, а страхи леди Финдуилас?..

— Я с уверенностью могу заявить, что это не помешательство. Возможно из-за болезни ее чувства обострились, и она замечает что-то недоступное другим.

— Спасибо.

Лекарь снова поклонился и вышел. Дэнетор позвал Вэантура.

— Отвезите мастера Анборна домой, — велел он.

— Конечно, государь.

— И еще… Долина Имлот-Мелуй славится своими розами. Найдите несколько кустов с белыми цветами и тонким запахом и доставьте сюда.

На следующий день к вечеру Вэантур вернулся и привез несколько розовых кустов в кадках. Узнав об этом, Финдуилас немедленно пожелала спуститься вниз.

— Какие чудесные розы… — восхищенно произнесла она, понюхав один из полураспустившихся белых бутонов. — Даже в Дол-Амроте я не помню роз с таким сильным, но тонким ароматом. Спасибо!

— Я рад, — тихо отозвался Дэнетор.

Финдуилас обожала свои кусты и первое время сама поливала их и пыталась за ними ухаживать. Однако силы, словно по капле, неумолимо покидали ее.

Принц Дол-Амрота еще не единожды писал дочери, спрашивая, когда она приедет погостить, однако в августе Финдуилас и столичные лекари поняли, что ее болезнь намного серьезнее, чем они думали и надеялись.

Молодая женщина в очередной раз поднесла к лицу один из белых цветков, чтобы насладиться его душистым ароматом. Но когда она подняла голову, чашечка цветка оказалась алой.

— Матушка! Что это?! — воскликнул внимательный Боромир.

— Миледи! — всплеснула руками Морвэн.

— Просто из-за жары пошла носом кровь, — ответила Финдуилас. — У меня случалось такое в детстве.

Она попробовала задержать дыхание, после чего кровь хлынула с новой силой и забрызгала куст.

— Миледи… я позову лекаря, — сказала Морвэн и бросилась во Врачебные дома.

Спустя несколько минут появился Старший лекарь, а с ним еще два врача. Они увели обескураженную Финдуилас в ее комнаты.

Боромир пошел к отцу.

— Что случилось? — спросил тот, понимая по лицу сына, что произошло что-то серьезное.

— У мамы хлынула из носа кровь… Очень сильно.

Дэнетор кивнул.

— Это опасно?!

— Возможно… это из-за духоты. Так… бывает, — ответил отец.

Он решил пока ничего не говорить сыновьям, чтобы избавить их от дополнительных переживаний и несбыточных надежд.

— Но почему тогда госпожа Морвэн так перепугалась, да и врачи были не на шутку встревожены? — спросил мальчик.

— Твоя мама — государыня Гондора. Конечно, они волнуются за нее.

— Когда она окончательно поправится?

— Я не знаю, сынок.

— А лекари?!

— Тоже не знают.

Дэнетор спустился в Фонтанный Двор и долго смотрел на окровавленный белоснежный куст.

— Позовите садовника из Врачебных Домов. Пусть смоет, — велел он и направился к жене.

Она лежала в постели, лекари расступились.

— Я опять отрываю тебя от дел… Прости, — прошептала она.

Он наклонился и поцеловал ее в лоб.

— Наверное, мы так и не поедем в Дол-Амрот в этом году.

— Мне написать твоему батюшке? — спросил Дэнетор.

— Я напишу сама. Не хочу, чтобы он лишний раз волновался.

— Ты писала ему о своей болезни?..

— Ты о зимней простуде? Конечно. Но она давно прошла.

— Может быть, если ему сообщить, что тебе нездоровится, он приедет сам?

— Я не хочу огорчать его.

Когда Финдуилас уснула, Дэнетор вернулся к работе, но он вновь и вновь видел белые цветы, забрызганные кровью.

В дверь постучали, и в комнату вошли лекари. Дэнетор хмуро взглянул на них.

— Простите, что побеспокоили, государь…

Блюститель кивнул, показывая, что готов их выслушать.

— Мы вернулись во Врачебные Дома, и собрали лучших и опытнейших лекарей Столицы… Появились опасения, что болезнь миледи может быть очень серьезной.

“Только сейчас?” — про себя саркастически усмехнулся Дэнетор, но не показал вида.

— Мастер Кемендил и мастер Голасгил вообще опасаются, что ее недуг… смертелен, — собравшись с духом, закончил Старший лекарь и теперь покорно ждал реакции своего господина.

— Насколько я знаю, эта болезнь неизлечима, и не во власти гондорских врачей исцелить ее или даже замедлить ее ход.

— Увы, государь.

— Я не стану вас наказывать за то, что вы вовремя не распознали ее. Сделайте так, чтобы подробности болезни леди Финдуилас не стали достоянием жителей Минас-Тирит. А теперь… оставьте меня, — с усилием приказал он.

Лекари как один поклонились и вышли.

Вечером к нему снова постучали. Появилась Эммериль.

— Спрашивай!.. — наконец не выдержал он.

— Финдуилас тяжело больна? — решилась она.

— Смертельно, — глухо отозвался он. — Но я же приказал об этом молчать! — Блюститель резко поднялся.

— Тсс… — Она осторожно взяла его за руку. — Я… догадывалась. Еще когда ты приказал Вэантуру съездить за мастером Анборном. Уже тогда я поняла, что все более чем серьезно.

Он тяжело опустился в кресло, Эммериль присела рядом.

— Дети знают?.. — спросила она.

— Нет.

— Скажешь?..

— Нет. Маленьких детей невозможно подготовить к смерти матери. Когда ее не станет, им будет страшно больно, но осознание неотвратимости свершившегося избавит их от ненужных надежд и не станет продлевать их страдания. Чем скорее человек принимает горе, тем быстрее его рана начинает затягиваться.

Эммериль осторожно обняла его. “Дети, как бы они ни были привязаны к Финдуилас, это переживут… Но что будет с ним?..”

— Я справлюсь… — словно прочитав ее мысли, произнес Дэнетор. — У меня нет иного выбора.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 13.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх