↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блюститель (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Макси | 577 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Произведение рассказывает о жизни гондорского блюстителя Дэнетора и его семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Дэнетор не встретил Саурона ни когда использовал Палантир в следующий раз, ни потом, и у него немного отлегло. Правда, Фарамир порой по-прежнему испытывал странный ужас, и отца это серьезно беспокоило. Уже заканчивался ноябрь, погода стала хмурой и ветреной. Блюстителю снова понадобился Палантир, и он без страха заглянул в него. Как оказалось — напрасно.

— Опять ты? — спросил Голос. — Я думал, ты поумнел и больше не появишься.

Дэнетор не ответил.

— Думаешь, я не заставлю тебя открыть мне свой разум, жалкий человечишка?..

Блюститель попытался уйти, но темный майа не отпускал его.

— Глупец. — Голос словно сверлил его насквозь, и Дэнетор стиснул зубы от нестерпимой боли.

В молодости он не раз был ранен, но подобную боль испытывал впервые. Волна за волной, его разрывало изнутри. Наконец Саурон прекратил пытку.

— Нравится?

Дэнетор не ответил, но его трясло.

— Пытаешься быть сильным? Надолго тебя не хватит. Хочешь спасти своих ненаглядных сыновей — предлагаю стать сговорчивей.

Саурон продолжил мучить Блюстителя.

— Ну что? Не надоело пускать слюни и сопли, червяк? Ты не майа, даже не эльф… Ты не представляешь, насколько ты жалок.

— Да, я не майа и не эльф… Но в моих жилах течет кровь того самого Элендила, что некогда надолго уничтожил тебя…

— И где твой пращур? Мертв. А я скоро уничтожу его королевство. Запомни, твой любимый Город сгорит дотла, твои сыновья умрут у тебя на глазах, а сам ты окажешься в подземельях Барад-Дура, где будешь проклинать час своего появления на свет и жаждать одного — забвения. — Багровые глаза обожгли его.

— Этого не будет!..

— Кто же помешает мне? Уж не войско Валар. Манвэ отрекся от владычества над Ардой, и если ты думаешь, что к тебе кто-то придет на помощь… — Голос захохотал.

Дэнетор снова попробовал вырваться, но не смог.

— Я продлю твою ничтожную жизнь, и ты узнаешь, каково не соглашаться со мной. Ты забудешь свое имя и превратишься в жалкий, мокрый кусок боли, утративший разум и всякое человеческое достоинство.

— Если я настолько жалок, зачем ты тратишь на меня время?

— Хочу отучить тебя лезть в Палантир. Это игрушка не для таких, как ты.

Блюститель снова сцепил зубы, слезы текли у него щекам, в глазах темнело.

— Я давно за тобой наблюдаю… — прекратив пытку, произнес Голос. — И за тобой, и за твоей семейкой. Твоей жене это очень не нравилось. Она всегда пыталась уйти и спрятаться… Но от меня не спрячешься…

“Финдуилас?.. Так вот кто мучил ее и не давал покоя!..” — Дэнетор пришел в ярость и сжал кулаки.

— Хочешь сбежать? Не получится. Пока мне не надоест и я сам не отпущу тебя. Пока… Я мог бы замучить тебя и оставить Гондор без Блюстителя, но это было бы слишком просто…

— Создатель видит все. И если не Манвэ, то Он не оставит своих детей на растерзание тебе.

— Ты в это веришь?

Дэнетор из последних сил напрягся и снова попытался оторваться от “собеседника”. На Шаре появились странные пятна кляксами. Жуткая тень начала светлеть, и появились рощи Итилиена. Затем Палантир погас, и он заметил на нем кровь. Не помня себя, Блюститель завернул Сферу в ткань и убрал в Ларец. Держась за стену, он медленно начал спускаться вниз, но скоро у него подкосились ноги. Он сел на ступени и вытер лицо, рука была в крови. Какое-то время он сидел, опустив голову. Кровь заливала камзол, лучше ему не становилось.

Боромир вошел в комнату брата.

— Ты не знаешь, где отец?

— Не знаю, в Тронном Зале нет?..

— Тронный зал я проверил в первую очередь. Там нет, в библиотеке — тоже. Когда ты видел его в последний раз?

— Больше часа назад. Тебе он срочно нужен?

— Не только мне. Его все потеряли.

Мальчик отложил книгу.

— Он мог выйти в Город, — подумав, предположил он.

— Нет! Я спрашивал у гвардейского караула.

— Не мог же отец раствориться в воздухе… — пробормотал Фарамир.

— Естественно, но его нигде не могут найти.

Братья вышли из комнаты. К Боромиру подошел один из слуг.

— Не нашли, Ворондил?

— Нет, милорд, — расстроенно ответил тот.

Фарамир задумался. Однажды он заметил, как отец открыл небольшую дверь, за которой виднелась винтовая лестница. Он не знал, куда она ведет и искали ли там отца, и направился туда. Обычно дверь была заперта, и этот раз не был исключением. Фарамир отыскал лорда Хурина-Хранителя ключей.

— У вас же есть все ключи, милорд? — спросил мальчик.

— Да, но я не ношу их при себе.

— Мне нужно отпереть одну из дверей…

— Нельзя ли подождать? Сейчас нужно отыскать вашего отца.

— Вдруг он там…

— Вы узнаете ключ?

— Надеюсь, что да.

Лорд-Хранитель достал шкатулку и нехотя разложил перед ним ключи.

— Пожалуйста, верните сегодня же.

Фарамир рассматривал ключи.

— Этот похож…

— Хорошо, берите, но он от одной из черных лестниц, что бы государь там делал?..

Фарамир схватил ключ, через несколько минут он был у двери и отпер ее. На первый взгляд, лорд Хурин был прав. Лестницей явно пользовались нечасто. Но он все же начал подниматься наверх и, когда сделал несколько полных оборотов, заметил лежащего на ступенях человека.

— Отец?! — ахнул он.

Тот открыл глаза и взглянул на сына.

— Позови… кого… нибудь, — едва слышно попросил Дэнетор.

Фарамир бросился вниз.

— Боромир!!!

— Нашел? — Брат стремительно подошел к нему.

— Да. Он там и…

Боромир, перепрыгивая через ступени, побежал наверх, младший брат устремился следом. Юноша едва не споткнулся.

— Отец!..

Тот не ответил. Показался Фарамир.

— Что ты таращишься?! Быстро за лекарем! — закричал брат.

Боромир взял отца за плечи, усадил на ступени и сам сел рядом.

— Что же это такое? — чуть не плача, пробормотал он.

Голова Дэнетора бессильно поникла, и сын положил ее к себе на плечо. Показался встревоженный слуга Блюстителя.

— Валакар, помоги мне отвести его вниз.

Через несколько минут Дэнетора привели в его покои и усадили в кресло. Боромир наклонился и попытался заглянуть ему в глаза. Тот был почти без сознания.

— Воды. Я обмою ему лицо.

Боромир смыл кровь, снял с отца камзол, и они перенесли его в постель. Скоро появились лекарь и Фарамир. Когда младший сын Блюстителя без плаща прибежал во Врачебные дома и сообщил, что отцу худо, целители спешно отправились в Цитадель.

— Что случилось? — Врач наклонился над больным.

— Если бы я знал! — ответил наследник. — Фарамир нашел его почти без сознания на лестнице.

— Шла кровь из носа, синева под глазами… Думаю, он оступился, упал и ударился головой…

— Нет… — прошептал Дэнетор.

— Он может не помнить этого. — Лекарь свернул из чистой ткани жгуты, смочил их в каком-то зелье и вложил больному в ноздри.

— Если бы лорд Дэнетор упал, то он не лежал бы вдоль ступени… — подумав, возразил Боромир.

Появился Старший лекарь Врачебных Домов.

— Что случилось?

— Вероятно, лорд Дэнетор неудачно упал на лестнице, — отозвался врач, слушая больному пульс.

Старший лекарь подошел и аккуратно ощупал Блюстителю голову.

— Следов ушиба нет…

— А что это еще может быть. Здорового человека находят на лестнице в полубеспамятстве.

— Удар?.. — лекари переглянулись.

— Мастер Сириондил… Мне кажется, удар, скорее, свойственен более… полнокровным людям. Сколько лет я помню лорда Дэнетора, он всегда был бледен и худ.

— Удар случается и у худых. Просто реже, — возразил Старший лекарь.

Боромир кусал губы. Ему всегда казалось, что отец проживет еще хотя бы лет тридцать, и теперь он с ужасом понял, что может стать Блюстителем намного скорее, чем надеялся. Фарамир тихо плакал.

— Лорд Боромир. Нам кажется, вашему брату лучше уйти.

— Фарамир, оставь нас.

— Пожалуйста, не отсылайте меня… — сквозь слезы произнес мальчик.

— Фарамир. — Старший брат строго взглянул на него.

— Отец не умрет?..

— Нет. — Сириондил подошел к Фарамиру и положил ему руку на плечо.

Младший сын подошел и поцеловал отца в висок. Лицо Дэнетора было землисто-бледным, но на щеках, словно странный румянец, просвечивали красноватые пятна. Уходя, Фарамир обернулся и снова взглянул на него.

К ночи лекари уговорили уйти и наследника.

— Если государь придет в себя, мы немедленно известим вас, — пообещал Сириондил.

— Но он… поправится?

— Полагаем, что да.

Боромир вышел из отцовской спальни и отправился к брату. Как он и ожидал, тот не спал и плакал. Юноша обнял его.

— Отец выживет? — Хотя Фарамиру тогда не исполнилось и пяти лет, он хорошо помнил смерть матери.

— Да. — Старший брат крепче прижал его к себе. — Ложись спать. Я посижу с тобой.

Через полчаса Фарамир уснул и теперь всхлипывал во сне. Наследник ушел к себе. “Мне нет и восемнадцати, а самому молодому блюстителю в истории было тридцать два. Он должен, должен поправиться…” Боромир вытер навернувшиеся на глаза слезы.

Дэнетор смотрел на огромный мрачный зал, освещенный пламенем гигантских факелов. Но даже они не могли заполнить его светом, и высоченные стены терялись во мгле. “Где я?..” Подняв голову, он увидел над собой черную тень с багровыми глазами и снова ощутил почти животный ужас. “Помогли тебе?” — послышался голос, и глаза-угли прожгли его насквозь. Он вжался в стену и отвел взгляд. — “Нет…”

Перед ним копошились орки. К низкому столу за руки и ноги был привязан обнаженный человек, в котором он в ужасе узнал младшего сына. Раздался нечеловеческий стон, и горячая капля брызнула низверженному Блюстителю в лицо: из-под стола тек ручеек крови...

— Милорд, проснитесь, милорд… — Старший лекарь хлопал его по щекам. — Вам привиделся кошмар. — Он смотрел в широко распахнутые глаза Дэнетора. — Элуред, нужно успокоительное. Настойка эллатола…

— Сейчас.

Скоро лекарство было готово, и старший лекарь поднес к лицу Блюстителя чашу.

— Выпейте, — требовательно произнес он.

Через полчаса Дэнетора перестал бить озноб, он обмяк и затих. Сириондил проверил пульс.

— Что же это за напасть? — расстроенно спросил Элуред.

— Если бы я знал.

Утром, едва рассвело, в покои отца пришел Боромир.

— Спит, — шепотом ответил лекарь на немой вопрос.

— Ему лучше?

— Трудно сказать.

Сын взглянул на мертвенно-бледное лицо отца, покрытое красными пятнами.

— Что у него с лицом?..

— Лорд Боромир, не будем скрывать, болезнь вашего отца довольно необычна, мы прежде не сталкивались с подобным.

— Значит, это не удар?

— Скорее всего, нет.

— А лорд Боромир прав, — задумчиво произнес Элуред, когда наследник вышел, — у государя кровоизлияния под кожей.

— На теле нет?

Элуред осторожно приподнял нижнюю сорочку.

— Только на лице, — ответил он.

— Я понял, что мне это напоминает. Такое бывает у женщин после родов от сильнейшего перенапряжения, — произнес Сириондил.

— Но откуда подобное у мужчины? Что могло его заставить так напрячься? Во дворце?..

— Не знаю…

Появилась взволнованная Эммериль.

— Что случилось?!

— Государь серьезно занемог.

— Что с ним?

— Сожалею, госпожа, но мы пока не знаем, — поклонился Старший лекарь.

“Что вы вообще знаете?!” — про себя возмутилась Эммериль, но сдержалась. Женщина подошла к ложу и вскрикнула.

— Дэнетор?..

Блюститель приоткрыл глаза.

— Что же это?.. Что это такое… — Она начала гладить ему руки. — Бедный…

— Госпожа… — начал было Старший лекарь, — мы делаем все возможное. — Но Эммериль нетерпеливо отмахнулась.

— Братик! Что с тобой?!

— Госпожа, государь сейчас очень слаб, и ему вредно разговаривать.

— Послать Вэантура за мастером Анборном?!

— Не нужно, — едва слышно ответил Дэнетор.

— Госпожа, пожалуйста, оставьте комнату, — настаивали врачи.

Спустя несколько минут Эммериль уже была у дома дочери.

— Вэантур! Поезжай в Долину Имлот-Мелуй и привези мастера Анборна.

— Матушка, ему же уже сто десять лет… — осторожно попробовала возразить Мирриан.

— Лорду Дэнетору очень плохо! Что будет, если он умрет?!

Вэантур переглянулся с женой.

— Я немедленно поеду, — сказал он.

Перед завтраком в дверь спальни Блюстителя тихо постучали, и вошел Фарамир.

— Как себя чувствует отец?..

— Спит.

— Можно… Можно мне взглянуть на него?

— Недолго.

Фарамир подошел к постели и некоторое время смотрел на Дэнетора.

— Он так постарел… — прошептал он.

— Увы, — согласился лекарь.

— Месяц назад… Нет больше…

— Что ты хочешь сказать?..

— Отцу нездоровилось. И он тоже постарел… буквально за пару часов, но не настолько.

Услышав, что лорд Дэнетор серьезно заболел, Альмариан тоже ужасно расстроилась и решилась навестить Фарамира. Надев плащик, она вышла из дома и зашагала в сторону Цитадели. С замиранием сердца назвала пароль, который слышала от отца и бабки, и стражники пропустили ее внутрь. В Фонтанном Дворе никого не было кроме гвардейцев, и она поднялась на Смотровую площадку.

Там, уткнувшись лбом в стену, сидел Фарамир.

— Здравствуй, — тихо сказала девочка.

Он поднял голову, лицо его было мокрым от слез.

— Ты плакал? — огорчилась она.

— Отцу очень плохо… — объяснил он. — Я так боюсь, что он умрет…

Альмариан положила ему ладошку на плечо, а потом осмелилась осторожно погладить по голове.

— Он не умрет… Он же знает, что он всем очень нужен, — попробовала успокоить она.

— Ты бы видела его… Я с трудом его узнал…

— Здесь так холодно… Давай пойдем в дом… — предложила она, — Или, хочешь, пойдем к нам? — Девочке очень хотелось его хоть как-то отвлечь и утешить.

Наконец Фарамир сдался, и они ушли во Дворец.

Незадолго до полудня Дэнетор очнулся.

— Милорд?

Блюститель взглянул на лекарей.

— Как вы себя чувствуете?

“Дурацкий вопрос…” — мелькнуло у него.

— Позвать лорда Боромира?

— Да, — подумав, ответил Блюститель.

Скоро появился старший сын, а за ним следом и Фарамир. Наследник сел на стул возле постели и взял отца за руку.

— Отмени все советы… Приемы. На неделю вперед. Просматривай донесения. Если будет что-то серьезное — приноси.

— Простите, милорд, но в ближайшее время вы никак не сможете заниматься делами… — вмешался Сириондил.

— Хорошо, отец. — Боромир кивнул. — Не беспокойтесь.

— Иди, сынок, и не переживай за меня. Если тебе понадобится помощь — приходи.

Боромир прижал его руку к лицу, поклонился и вышел из спальни.

— Милорд, вам нужен покой, — произнес старший лекарь.

— Есть вещи, которые не могут ждать.

— Можно мне остаться? — спросил Фарамир.

— Нет, — ответил Сириондил.

— Пусть остается, — вмешался Дэнетор.

— Милорд…

— Я сказал, пусть остается.

Врачи переглянулись.

— Почитать вам? — Фарамир взял книгу лежавшую у отца на прикроватном столике.

— Да, малыш.

Фарамир читал негромко, но четко, и его голос начал убаюкивать отца. Заметив это, мальчик остановился и взглянул на него. Отец открыл глаза.

— Читай, сынок.

Дэнетор задумался. Дети… Дети — его единственная отрада. Боромир, его первенец. Высокий, сильный, красивый… С яркими, как у матери, серо-голубыми глазами. Не знающий уныния и свято верящий в победу Гондора. Фарамир, еще совсем ребенок… Но умный, добрый и ответственный. Почему им не повезло родиться в эти страшные дни? Почему так не повезло ему?.. В истории Гондора случались тяжелые времена, но столь страшных не было. Теперь же это чудовище вернулось в Барад-Дур, и гибель Гондора близка как никогда. Дэнетор вспомнил свой кошмар и обещания Темного властителя замучить их. Нет, он не допустит этого… Чего бы ему это ни стоило.

Фарамир дочитал главу и взглянул на отца.

— Дальше?

— Да, малыш.

Он не даст растерзать их. Он должен найти в себе силы и сделать так, чтобы намерения Саурона никогда не сбылись. Но он всего лишь человек. Дэнетор, как никогда, ощущал свою слабость.

За окном потемнело. Но Блюститель понял, что это не облака. “Смотрит, значит…” В нем проснулась тихая ярость. “Он преследовал ее и мучил”. Он снова вспомнил, как уже серьезно больная жена не находила себе покоя. Фарамир умолк и невольно оглянулся.

— Опять? — спросил отец. — Не бойся.

— Что это?..

— Что бы это ни было, оно не причинит тебе вреда, и единственное, что ты можешь сделать, — не обращать внимания и не бояться.

— Хорошо… Я попробую. — Фарамир продолжил читать.

К вечеру приехал мастер Анборн и прошел к Блюстителю. Старик велел раздеть Дэнетора и очень внимательно его осмотрел.

— Я первый раз вижу такое, государь… — удрученно произнес он. — Простите, но я не знаю, что с вами.

— Я очень признателен, что вы нашли в себе силы приехать ко мне, — тепло произнес Блюститель.

— Этой мой долг как врача и как вашего подданного, государь. Мне жаль, что я оказался бесполезен.

— Помилуйте, вы же не можете знать всё.

Старик уехал, а Дэнетор, хотя ему по-прежнему было очень плохо, вызвал сестру.

— Что это за самодеятельность? — строго спросил он. — Зачем вы его побеспокоили?! Ты помнишь, сколько ему лет?..

— Дэнетор… Ты так болен, и никто не знает, что стряслось… Я надеялась, что мастер Анборн сможет помочь.

“Я-то знаю, что со мной”, — угрюмо подумал Дэнетор.

— Прошу тебя, не вмешивайся.

— Ты бы видел себя…

— Не сомневаюсь, что это не самое приятное зрелище.

Эммериль покачала головой.

Через несколько дней Блюститель начал потихоньку вставать. Он, действительно, почти не узнал себя. Вместо элегантного, все еще красивого мужчины средних лет из зеркала на него смотрел немолодой изможденный седой человек. Глаза запали, морщины прорезали лоб. Дэнетор вздохнул. После преждевременной смерти жены его перестало беспокоить то, как он выглядит, но все же он был впечатлен случившейся переменой. “Если я буду стареть лет на десять за пару бесед с Сауроном, то насколько же меня еще хватит…” — невесело подумал он.

Дэнетор прошел в кабинет. Стол был завален накопившимися докладами. “Кроме меня никто пока не займется этим... “ — Он сел в кресло и погрузился в чтение.

Узнав, что он начал вставать, Эммериль навестила его.

— Как ты?..

— Жив.

— Ты постарел лет на десять… Что же это за болезнь?..

Даже если бы Дэнетор и хотел поделиться тем, что с ним стряслось, он не мог этого сделать.

— Возможно ли… что это происки Врага? — внезапно спросила сестра.

— Всё может быть.

— Тогда как?! Была ли отравлена еда или питье?! Нужно допросить поваров, Валакара, остальных слуг!

— Эммериль… Это же не харадский царек. Это майа, и у него есть совершенно иные возможности.

— Что будет, если это продолжится?! Ты за год превратишься в столетнего старика?!

— Ну что ж. Зато буду выглядеть мудрым, — усмехнулся он.

Когда сестра ушла, Дэнетор вспомнил ее уговоры жениться второй раз. “Что было бы с моей женой, если бы она увидела такое… Я правильно сделал, что остался один. Довольно умножать женские страдания. Как бы я ни любил, и как бы ни любили меня, это никому не принесло счастья…”, — тяжело вздохнул он.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 21.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх