↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
И так будет продолжаться до тех пор, пока дети не перестанут быть такими веселыми, непонимающими и бессердечными.
Барри Джеймс, «Питер Пэн»
Как известно, если переливать воду из одного стакана в другой, в одном стакане воды прибудет, а в другом — убудет. Отсюда же следует, что, если всю воду вылить в один стакан, во втором ничего не останется.
Так размышляла Меган Дженкинс, двадцатилетняя уроженка Кардиффа, тощая, как палка, девица с острым треугольным лицом — верным знаком вздорного характера, — семеня вниз по Кардифф-роуд. Меган куталась в пушистый желтый свитер — погода стояла ветреная — и думала, что закон сохранения энергии, массы и вообще чего угодно в закрытой системе прекрасно описывает всю ее жизнь. Впрочем, не для этого ли вообще и нужна физика?
Если за закрытую систему принять семью Дженкинсов, за стаканы — Меган и ее младшего брата Хауэлла, а за воду — детскую легкость, то стакан-Хауэлл должен бы уже взлететь, а стакан-Меган — по самую кромку провалиться под землю. Хауэлл, двенадцатилетний мальчишка с острым подбородком, острым носом и острым взглядом, был невыносим. Вот представьте себе замызганный хлев, в котором на полу вместо кашицы из отрубей лежит гора железяк, а на кровати не свинка, а самый что ни на есть человеческий ребенок. Так и выглядела комната Хауэлла, и Меган до слез было обидно: она-то помнила, какие очаровательные там раньше были желтые обои в желтый цветочек. Однажды Меган все-таки не выдержала и пришла с тряпками, тазами и помелом спасать обои. Тряпки и тазы Хауэлл стерпел, но, увидев помело, истошно заорал: «Не тронь паучков!» — и вытолкал Меган за дверь.
— Несносный, — буркнула Меган, яростно расправляя рукава свитера. Особенно сильный порыв ветра ударил ей в спину.
Если подумать, размышляла Меган, нет ничего удивительного в том, что мама и папа уехали погостить к тетушке в Северную Ирландию на следующий день после того, как Хауэллу исполнилось десять и он сварил торт, а вместе с ним и мамин передник, неправильно подув на свечи. Раз в месяц они присылали открытки с видами на леса, замки и поля клевера, в которых писали что-то вроде: «Дорогая Меган, бесконечные дожди Северной Ирландии не пошли на пользу твоей бедной матушке, иногда я даже не могу оторвать голову от подушки, так что следующие несколько недель мы вряд ли сможем вернуться. Нет, милая, не приезжай, папа прекрасно обо мне заботится».
С тех пор терпеть Хауэлла должна была только Меган. А Хауэлл, бессовестно прогуливая колледж, увлеченно рисовал странные ходячие замки, обязательно с пятью башенками, складывал бумажные макеты башен, путался в проводах, пытаясь подключить их к каким-то железкам. Потом, чумазый, вырывался из комнаты и мчался в ванную, запирался там на два часа, летел оттуда на кухню, хватал бутерброд и убегал обратно в комнату.
Когда Хауэллу было пять, это умиляло. Двенадцатилетний же Хауэлл, неспособный положить бекон на хлеб, доводил до белого каления.
Однажды Меган попробовала оставлять на столе только хлеб и бекон, но Хауэлл, зависнув на пороге, смотрел на них пару секунд и поднимался в комнату.
— Ты настолько беспомощен, что не можешь сам сделать себе бутерброд? — удивилась Меган, когда Хауэлл в третий раз подряд пропустил обед.
— А зачем мне? — спросил Хауэлл. — Я очень занят.
— Занят?! — Меган пошарила по кровати Хауэлла, освобождая место, и без сил опустилась на подушки. — Это ты — занят?
— Я строю ходячий замок, — объяснил Хауэлл.
— А я строю карьеру, чтобы нам было что есть, — хмыкнула Меган. — Ты же все тащишь и тащишь в этот бедный дом новые железяки, комнату уже в хламовник превратил…
— Я… — начал было Хауэлл, но Меган прервала его.
— Нет уж, я договорю, я тебе все выскажу! Я учусь, работаю, убираю по дому, а ты что делаешь? Спишь, ешь, живешь на всем готовом, засоряешь тут все, только работы мне прибавляешь, в колледже появляешься раз в неделю, жалкий, бесполезный, бессердечный…
— Вообще-то я тут работаю над проектом для колледжа…
— Молчать!
Хауэлл нервно огляделся по сторонам. Меган подскочила с кровати, схватила стул и резко, стряхнув с него кипу каких-то рисунков, поставила у двери.
— Ну уж нет, никуда ты от меня не денешься, — прошипела она. — Достал. Надоел. Да катись на все четыре стороны! — Хауэлл расширил глаза и вдруг затрясся. Футболка его промокла, руки вспотели… — А ну не сметь! Прекрати сейчас же! Тебе сколько, пять?!
Хауэлл дернулся, оттолкнул стул от двери и помчался в ванную. Меган медленно выдохнула сквозь зубы и спустилась на кухню. Там, как всегда по утрам, голосил радиоприемник. В этот раз он вопил что-то про нарциссы, предвещающие одиночество, и Меган разрыдалась. Она чувствовала себя такой глубоко одинокой, такой глубоко несчастной, такой непонятой, какой просто не может чувствовать уважающая себя взрослая женщина девятнадцати лет.
Шум воды в ванной заглох. Что-то грустно прошлепало по лестнице. Из-за угла высунулись мыльные пальцы. Щелкнули, и радио печально захрипело и заглохло.
— Ты ничего не видела, — предупредил Хауэлл и снова скрылся в ванной. Меган стало совсем стыдно: это ж надо так громко реветь! Меган попробовала снова включить приемник, тот работать наотрез отказался.
Что еще в Хауэлле было совершенно невыносимо, так это его истерики. Люди в истерике вообще невыносимы, но только Хауэлл в такие минуты застывал и покрывался зеленой слизью.
— Это магия, — виновато объяснял он, но Меган отмахивалась. Магия, как же. Еще одна странность, такая же, как книги, летящие через весь дом, когда Хауэлл слишком торопился и не желал тратить ни минуты, и невовремя закрывающиеся двери, когда Меган была не в духе и хотела влепить Хауэллу затрещину.
— Я не знаю, как это делаю, — не без гордости оправдывался Хауэлл. — Наверное, я великий волшебник.
«Хауэлл — великий чудак», — со злостью думала Меган, снова одергивая желтый свитер. Будь он на ее месте, он, конечно, сказал бы, что в задачке про стаканы вода — это вовсе не детская легкость, а магия. Магия, сказал бы он, и так журчащая и прохладная, как вода. И делится так же несправедливо. Обычно в каждом есть хоть капелька магии: кто-то волшебно смеется, так, что все вокруг тоже катаются от хохота, у кого-то волшебные руки, в которых любая работа спорится, а кто-то волшебно глуп, и рядом с ним все чувствуют себя очень умными. Но если же — Меган представила, как Хауэлл скромно опускает глаза — происходит чудо и в семье рождается настоящий волшебник, остальным домочадцам приходится быть совсем неволшебными, что же тут поделаешь.
— Не рождаться, — буркнула Меган и рывком распахнула наконец дверь родного дома. Желтый свитер зацепился за косяк и грустно треснул.
— Хауэлл!
— М-м-м, — донеслось сверху, — я работаю.
— А учебник лежит внизу, — хмыкнула Меган, схватила учебник по аналитической геометрии и побрела наверх.
— Не хочу. — Хауэлл отвернулся от учебника и снова уткнулся в рисунок. На этот раз Меган разглядела на нем только три башенки. — Скучно.
— Я не спрашивала, скучно или нет. Я велела прочитать.
— Но мне правда скучно, — удивленно повторил Хауэлл. — Зачем делать то, что не приносит никакого удовольствия?
— Чтобы быть взрослым.
— Ты взрослая. А зачем?
— Чтобы быть взрослым не пришлось тебе.
— Но раз так, — улыбнулся Хауэлл, — зачем тебе хотеть, чтобы я повзрослел?
Меган вдруг стало очень обидно.
— Потому что я хочу, чтобы ты сам понял, что хочешь, чтобы мне не пришлось быть взрослой.
— Так ты испытываешь Кромешное Одиночество? — Хауэлл склонил голову.
— Кромешное — что?
— Ну, Кромешное Одиночество. Это когда даже если ты сидишь с кем-то рядом и смотришь вместе с ним в небо, вы оба видите совершенно разное небо.
— Это как? — Хауэлл пожал плечами и вернулся к рисунку. — Да как ты вообще можешь знать, что я чувствую, бессердечный ребенок?!
— Это ты понятия не имеешь, что я чувствую. Тебя понять проще простого.
— Ну конечно, это ты ведь только такой у нас удивительный. Ты совсем ничего не понимаешь, да?
— Отчего же? — удивился Хауэлл. Потом отложил рисунок в сторону и спросил: — Хочешь узнать, как меня понять? Нет, я, конечно, удивительный, — поправился он, — но могу стать хоть чуточку понятнее.
— Опять твои штучки? — нахмурилась Меган.
— Как можно, как можно. — Хауэлл чересчур уж испуганно замахал руками. — Никакой магии, лишь чистая правда!
— Ну показывай давай. — Меган скромно полагала, что если человек совсем-совсем непонятен, его безопаснее не понимать и дальше, но Хауэлл нечасто говорил чистую правду. Было любопытно.
— Открой окно.
Меган брезгливо взялась за плесневелые створки и как следует потянула.
— Посмотри на небо. Какого оно цвета?
— Серого. Слушай, ты собираешься…
— А теперь посмотри в небо, но не совсем в него, а будто бы сквозь. Видишь? Оно чернеет по краям.
— Это периферическое зрение, умник, — фыркнула Меган.
— Перифери… что? — Хауэлл растерянно моргнул. — Меган, какая же ты старая! Знаешь такие слова! Ну подожди, не обижайся! Послушай, я же тебя еще не научил! Небо чернеет по краям, когда ты рассеянна. Рассеянные люди не смотрят по сторонам, а если уж что им на глаза попадется, так только взглядом мазнут и тут же забудут.
— Занятно, — хмыкнула Меган. Она ни капельки ему не поверила. — Продолжай.
— А если ты посмотришь в небо, когда счастлива, оно будет яркое-яркое и обязательно голубое, даже если дождь.
— Это как же — голубое?
— Ну, хотя бы голубоватое. Ты просто попробуй, давай, представь, что ты счастлива.
— Я счастлива.
— Нет, по-настоящему счастлива. Подумай о чем-нибудь хорошем.
Меган зажмурилась и подумала, что было бы, если бы Хауэлла не было и Дженкинсы жили спокойной счастливой жизнью. Картинка вышла слишком блеклая, и тогда Меган попыталась представить себе другого Хауэлла, спокойнее и понятнее. Хауэлл издевательски ей подмигнул и тут же превратился в незнакомца. А если бы Хауэлл просто не сварил случайно торт на свое десятилетие? Мамино терпение бы не лопнуло, они с папой остались бы дома и наверняка нашли способ заставить Хауэлла взяться за ум. Они с Меган вместе бы чинно прогуливались по улочкам, и, может быть, Меган бы даже научилась не плакать под песенку про нарциссы.
Меган открыла глаза и посмотрела в небо. Капли дождя залетали в окно и ударялись о пол, и умытое серое небо нет-нет да и подмигивало голубым глазом.
— А если ты будешь думать о чем-то очень-очень интересном, когда посмотришь в небо, то небо будет похоже на то, о чем ты думаешь. Я вот сейчас вижу вон в том облаке — нет-нет, оно правее — замок на ходулях.
— Зачем тебе этот замок? — спросила вдруг Меган.
— О! — Глаза Хауэлла, и без того очень яркие, загорелись. — Я просто подумал: хорошо бы оказываться в нескольких местах одновременно. Смотри, если расширить допустимое число измерений…
— Ой, вот только не надо вот этого. — Меган замахала руками. От фантазий Хауэлла у нее всегда голова шла кругом. — Лучше расскажи, зачем тебе быть в нескольких местах одновременно.
— Потому что ты любишь посылать меня на все четыре стороны, — очень серьезно ответил Хауэлл. — Я пару раз пытался, но у меня никогда не получалось. А разве можно посылать туда, куда нельзя прийти?
Не будь Меган взрослой, она бы рассмеялась. Чуть улыбнувшись, она потрепала Хауэлла по русой голове, цыкнула и вышла из комнаты. Пора было готовить бутерброды.
После этого разговора Хауэлл все еще наотрез отказывался готовить себе сам и заставлял книги лететь через весь дом, но обязательно предупреждал Меган, чтобы она отвернулась. Хауэлл блестяще окончил колледж — Меган ума не могла приложить, как ему удалось, потому что могла поклясться: Хауэлл в колледж ходил трижды в месяц и дома тоже не брался за учебники, — и даже как-то обмолвился, что написал диссертацию. Меган не представляла, какую диссертацию можно написать в пятнадцать, и однажды даже осторожно спросила, не обманывает ли ее Хауэлл. Хауэллу хватило двух слов — «заклинания» и «зелья», — чтобы улизнуть от разговора. Зато Меган теперь совсем легко могла его спросить:
— Какого цвета небо сегодня?
— Хлебного. — Хауэлл хитро щурился и со смехом уворачивался от летящей в него подушки.
Хауэлл стал чаще выбираться из комнаты. Полюбил гулять вечерами по улочкам Кардиффа. Наденет лучшее свое пальто, возьмет яркий желтый зонтик — «в дождливую погоду он чуть-чуть похож на солнце» — и выйдет за дверь. Возвращался он за полночь, а то и под утро, изо рта у него частенько пахло алкоголем, и Меган его костерила на чем свет стоит, но все-таки все было почти нормально, спокойно и чинно.
А потом по душу Хауэлла пришли три регбиста.
— Он соблазнил бедную Лизу, — объяснил один. — Вы уж простите, но я обязан высказать вашему братцу все свои чувства. Вы только уши закройте.
— Моника, — скорбно подтвердил второй. — Он разбил сердце Монике.
— Молли, — поправил второго третий. — И я его убью.
Хауэлла никто не убил. Поговорить с ним тоже никому не удалось, даже Меган. Хауэлл сбежал из дома. Исчез, бессердечный ребенок, оставив после себя лишь ужасный беспорядок.
— Ой, Меган, а где Хауэлл? — Тетушка Мэри на прощание стиснула Меган в объятиях ровно такой крепости, которая нужна, чтобы изобразить радость, но ни в коем случае не дать поверить в ее искренность. — Ох, а я говорила уже, что твоя матушка все еще плохо себя чувствует? Бедная девочка, солнце в Ирландии для нее слишком яркое.
— Хауэлл умер, — холодно ответила Меган. Она давно уже выяснила, что умереть куда проще, чем уехать к сестре в Северную Ирландию, заблудиться в лесу или подхватить неведомую болезнь, из-за которой ни в коем случае нельзя никому показываться на глаза до самой смерти, — и куда респектабельнее.
— Как — умер?! — Тетушка всплеснула руками, изображая удивление.
— Как-как. — Меган пожала плечами. — Лучше скажи мне, как мог не умереть тот, кто спал в обнимку с оголенным проводом.
— Ах, ужель током убило?! — воскликнула тетушка.
— Задушило, — поправила Меган. — Иди-иди, сейчас опоздаешь на поезд.
Иногда Меган думала, что она бы и правда когда-нибудь Хауэлла придушила. Радио после его исчезновения снова заработало и по кругу пускало песенку про нарциссы, и Меган ужасно страдала — так, как страдают взрослые, когда очень хотят плакать, но знают, что это совершенно не респектабельно.
А потом в жизни Меган появился Гарет. Идеальный, замечательный Гарет. И очень, очень респектабельный. У него даже имя было респектабельное — такое уж точно нельзя произнести с глупым придыханием. Просто — Гарет. Гарет не всхлипывал ни под слезливую песню про нарциссы, ни под гимн Уэльса, носил тщательно выглаженные сюртуки — их у него было пять, все одинаково серые, — оттопыривал мизинец, когда пил кофе из изящной фарфоровой чашечки, и каждое утро читал газету.
— Сборная Уэльса по регби проиграла сборной Англии, — невыразительно читал он вслух. — Милая, что ты об этом думаешь?
— Я думаю о том, что Нил опять пришел домой с ссадиной на лбу. Придется оставить его без сладкого. А регби — кого волнует регби в наше время?
— Меня волнует, милая, — оскорбленно отвечал Гарет каждый раз и, сложив газету в три раза, убирал ее в портфель. — Всех настоящих мужчин волнует регби.
Пожалуй, увлеченность регби была единственным недостатком Гарета. Впрочем, Меган мужчиной не была, поэтому ей разрешалось регби не любить.
Тот вторник, когда Меган провожала тетушку Мэри, выдался серым и дождливым, как, впрочем, и вся предыдущая неделя, поэтому Меган, устроившись в любимом кресле вязать, не сразу расслышала стук в дверь. Услышав же, попыталась вспомнить, ждет ли кого-нибудь в гости. Миссис Флауэр заходила на чашечку чая только по понедельникам. Мистер Бауэрс заявлялся обсудить с Гаретом новости из мира регби по средам. В воскресенье за семьей Меган заезжали Салливаны, чтобы отвезти в церковь. Во вторник же Меган не ждала никого. Конечно, может, это тетушка Мэри что-то забыла и вернулась, но в Кардиффе все знали, что заявляться в гости менее чем через полгода после первого визита ой как невежливо. Хорошенько все обдумав, Меган со спокойной душой сделала вид, что все еще не слышит стук. Стучавший же будто забился в истерике. Ритм ударов хромал и спотыкался, сами удары то стихали, то почти пробивали дверь насквозь.
— Дверь! — ахнула Меган. — Наша новенькая дверь! Кто бы ты ни был, — рявкнула она, распахивая дверь, — меня нет дома!
— Врунишка из тебя все еще ужасная, дорогая сестра. — Хауэлл размахивал руками, пытаясь не упасть и не уронить криво сидящий на голове тюрбан — дверь как следует ударила его по лбу. — И бьешь ты все так же больно.
— Что… ты напялил?
— А, это? — Хауэлл застенчиво потер тюрбан. — Это чтобы не было так больно, когда ты решишь дать мне подзатыльник. Мне никогда не забыть твои подзатыльники!
— Мам? — пробасил Нил из глубины дома. — Это кто притащился?
— Твой дядя, — объяснила Меган.
— Он же умер.
— Теперь воскрес. — Меган пожала плечами и злобно уставилась на открывшего было рот Хауэлла. — Что?
— Мама?
— А, ну ладно, — снова подал голос Нил. — Обед скоро?
— Бездельник несчастный, — проворчала Меган. — Ну, мама. Да я скоро второй раз мамой стану, тебя восемь лет не было. — Меган вдруг сама расчувствовалась. — Восемь лет!
— Нельзя второй раз стать мамой, — задумчиво произнес Хауэлл. — Если уж однажды мама, то всегда мама. Подожди, что?
— Ну даже не знаю. Давай с самого начала. Я теперь не Дженкинс, — злобно сообщила Меган. — Я теперь Перри. Меган Гарет Перри.
— Г-а-а-арет, — протянул Хауэлл, и Меган дернулась. Имя дражайшего супруга все-таки можно было произнести с придыханием. А еще Меган только сейчас посмотрела брату в глаза, и были они такими тусклыми, что Меган даже испугалась, не заболел ли он. — Имя поприличнее себе выбрать не могла?
— Хауэлл. — Впрочем, даже если бы заболел и умер — невелика потеря.
— А я теперь тоже… не Хауэлл. Глупо звучит. Меня теперь Хоулом звать.
— Хоул, — повторила Меган. — Мне кажется, или твое новое имя звучит совсем по-английски? Ах ты… Совсем совесть потерял! Хоул! Будто собака на луну воет!
— «Хоул» звучит круто, — упрямо сказал Хауэлл, и Меган охватило совсем уж дурное предчувствие.
— Сними тюрбан. Сними тюрбан сейчас же!
Под тюрбаном Хауэлл прятал кокетливо высветленные, да что там — ослепительно белые волосы!
— Ты!.. — Меган аж задохнулась от возмущения. — Ты покрасился!
— Да у нас пол-Уэльса русые, — насупился Хауэлл. — Скучно!
— Скучно!..
Меган сама не знала, что на нее нашло. Просто сорвалась с места, налетела на брата растрепанным ураганом и крепко-крепко обняла. Хауэлл совсем высоким стал, и теперь Меган едва доставала ему до груди.
— Злой, бессердечный, упрямый…
Меган нахмурилась. Отстранилась.
— Дай руку.
— Только не оторви мне ее, а то так схватила, — рассмеялся Хауэлл и протянул руку. — Держи.
Меган ощупала запястье, предплечье, сгиб локтя.
— Да где же такое видано, чтобы вены такие тонкие были! Сколько я тебе говорила: ешь как следует… А, точно, вряд ли кто-то тебе там готовил! Так как ты вообще тогда жив… А ну нагнись!
— Меган, милая, я тоже рад тебя видеть, но что ты…
— Нагнись! — рявкнула Меган. Раздосадованный, Хауэлл неохотно склонил голову, Меган тут же обхватила его шею и крепко сжала.
— Ты что делаешь, ты что, спятила? — заверещал Хауэлл, вырываясь. — Да, я виноват, виноват я, признаю, что ушел, ничего не сказав, но просто… Ай! Да ты прекратишь или нет?
— Хауэлл. Мне показалось? — Меган наконец разжала руки. — Мне показалось?
— Что я что-то сказал? Показалось, конечно, я же ничего такого…
— Это снова какой-то твой трюк, да? Показывай. Ну выкладывай, что там у тебя. Я жду!
— Меган, дорогая, какая же ты бессердечная! Помилуй, какие трюки! Ну что мне тебе показать?
— Бессердечная. — Меган решительно кивнула. — Так это у меня тут пульс не прощупывается?
Хауэлл ничего не ответил. Стоял посреди светлого коридора, растерянно теребя тюрбан. Мотал головой, испуганно озираясь и все возвращаясь взглядом к двери.
— Хауэлл. Сердце — где?
— Отдал.
— Отдал, — эхом откликнулась Меган. И с ужасом поняла, что верит. Что больше не может зажмуриться и притвориться, будто не видит летящих через весь дом книг. — Расскажи. Только не здесь, пойдем в гостиную.
В гостиной они забрались с ногами на диван, взялись за руки и неуверенно посмотрели друг на друга.
— Расскажи, — снова потребовала Меган.
— Звезды живут долго-долго. Но понимаешь, как бы долго ты ни жил, умирать совсем не хочется. И в звездопад умирающим звездам очень грустно. — Хауэлл рассказывал отстраненно и слишком просто, словно тут же выдумывал сказку. — И одна из таких звезд оказалась достаточно смелой, чтобы попросить…
Хауэлл сочинял сказку, а Меган слушала и думала, что он снова ей врет. Даже в таком — врет.
— Ты снова мне врешь, — грустно упрекнула она. — Ты просто продал душу Дьяволу. Всем известно, что если человек теряет душу — это проделки Дьявола. Заключил с ним договор — и вуаля!
— И вуаля. — Хауэлл кивнул. — Ну, по правде говоря, то был не Дьявол, а простой демон, но контракт я и правда заключил. Но я не вру.
— Конечно, — согласилась Меган и теснее придвинулась к брату.
— Когда небо темно-синее, почти черное, бело-звездное, а потом вдруг становится совсем серым и больше никогда не меняется, как ни старайся, — вдруг зашептал Хауэлл ей в волосы, — знаешь, как это чувство называется?
— Нет, — соврала Меган. — Как?
— Не знаю. Но такое происходит, когда изо всех сил пытаешься быть добрым и смелым. Небо теперь всегда серое, совсем серое…
— Ты жалеешь? — холодно спросила Меган. — Что пытался быть добрым?
— Нет? — Хауэлл запнулся. — А каково это — жалеть?
— Ты не жалеешь, — наставительно сказала Меган и крепче прижалась к пустой груди.
Так они и сидели. Меган казалось, что она больше и шагу сделать не сможет, ноги затекли, руки болели, голова была чугунная. Ближе к вечеру пришел Гарет, постоял на пороге, постоял, шепнул что-то и поднялся к Нилу, Хауэлл его, казалось, и вовсе не заметил.
Глупый злой Хауэлл. Меган всегда знала, что ее брат непутевый и когда-нибудь он потеряется и забредет в какой-нибудь свой мир. Или его туда заберут эльфы из валлийских легенд, они ведь часто забирали в свои хороводы глупых бессердечных детей. Конечно, Меган в эльфов не верила, но в них точно верил Хауэлл. Однако она и представить себе не могла, что он и в своем мире умудрится сбиться с пути и потеряет по дороге сердце.
Так прошли вечер и ночь, а утром Меган спустила по лестнице желтый чемодан в желтый цветочек и всучила его Хауэллу.
— У меня Нил.
— Я понимаю, — протянул Хауэлл обиженно. — И останусь я сирота.
— Мама с папой в Северной Ирландии.
— С моих десяти.
— Точно. — Меган кивнула, захлопнула за Хауэллом дверь и чмокнула тут же подошедшего к ней Гарета. С глаз долой — из сердца вон. Меган была взрослой, и у нее и правда был Нил.
Назавтра Хауэлл ввалился в дом с тремя чемоданами, и ни один из них не был желтым в желтый цветочек. Меган выставила его и с ними. Потом чемоданов было уже пять. Затем семь.
— Послушай меня, Хауэлл Дженкинс, — прорычала Меган. — Ты сейчас же перекрашиваешь этот ужасный фиолетовый чемодан…
— Но он лиловый!
— …лиловый чемодан в желтый. Затаскиваешь в гостевую комнату… Не смотри на меня так, в твоей теперь живет Нил! Избавляешься от того убожества, которое ты зовешь одеждой, находишь работу и пашешь как лошадь. И ты на меня так не смотри. — Меган повернулась к Гарету. — Этот недоумок все равно не дома будет пять дней в неделю. А вот если его не пустить, то, чего доброго, и правда корни здесь пустит.
— Корни? — ужаснулся Гарет.
— Работа? — Хауэлл моргнул.
— А ты думаешь, одежду вместо этой, найденной на блошином рынке, я на свои кровные буду покупать?
— А что не так с моей одеждой? — оскорбился Хауэлл.
— Где ты в Уэльсе видел шелковые плащи?
Хауэлл задумался.
— Отвернитесь, — решил он наконец.
— О господи. Гарет, отвернись. Ну, долго еще?
— Готово, — тут же уверил Хауэлл.
— Быстро же... Да как ты смеешь! — взревел Гарет и с кулаками бросился на Хауэлла.
— А ну стоять! — заорала Меган. — Хауэлл, что это?
— Национальная валлийская одежда, — объяснил Хауэлл. На нем мешком висела форма валлийской лиги регби.
— Я… У меня слов нет.
— Зато у меня есть, — зарычал Гарет. — Как можно носить столь славную форму, ни пальцем не ударившись о поле?!
Хауэлл покаянно кивнул и пообещал исправиться. На следующий же день Меган обнаружила в своей косметичке десять новых тональников. Ударить было некого — Хауэлл смылся еще ранним утром. Вернулся же лишь поздним вечером — весь черно-фиолетовый.
— Еще две недельки пострадаю — и меня примут, — торжественно прохрипел он. — Шампуня мне, мази и тональника! Ох, как же больно мне, как больно!
— Куда примут?
— В регбийный клуб Кардиффа, конечно, — снизошел до объяснений Хауэлл. — Нельзя же мне позорить форму.
Меган так и не поняла, зачем Хауэллу десять тональников, потому что из ванной он в тот вечер вышел свеженький и чистенький — снова небось эти его штучки. Гарет тоже не понял, но тут же проникся к Хауэллу искренней симпатией.
— Ты сразу показался мне славным малым. — Он улыбнулся и раскинул руки.
— Не обнимать его! — крикнула Меган и вдруг поняла, что натворила. А если кто-то еще узнает, что Хауэлл — бессердечная тварь?
— Ну ладно, ладно, — растерянно пробормотал Гарет. — Мэг, ты чего так разоралась?
— И ничего и не разоралась. Я к себе.
Забившись в угол кровати, закутавшись в два одеяла и обняв подушку, Меган наконец расплакалась. Она столько лет рассказывала всем, что Хауэлл умер, но все-таки надеялась, что ошибается. Простуды, сыпи, белой горячки — она много чего желала братцу, и было за что, но смерти? Хауэлл, конечно, выглядел совершенно живым, но у него больше не было сердца. Разве человек может быть живым, если у него нет сердца? Но Хауэлл ведь смог?
Меган не оплакивала брата и не боялась его. Меган плакала потому, что все взрослые плачут, когда понимают, что совершенно запутались.
— Слава богу, — наконец сказала она подушке, — что он потерял сердце в том мире, где от этого не умирают.
Умер же Хауэлл или нет для нее самой, Меган не знала, но решила, что все-таки обязательно выгонит его из дома, а то кто знает, как он повлияет на Нила. Нил и так рос ленивым и колючим. Что без сердца-то с ним может сдеяться?
Но Нил в дяде души не чаял: Хауэлл притаскивал откуда-то новые компьютерные игры — уже за одно это Меган снова готова была его убить, особенно когда мельком видела на экране башенки, — рассказывал истории про рыцарей и волшебников и учил увиливать от гнева Меган. Потом появилась Мари, и в ней души не чаял уже Хауэлл. Брал ее на руки, смотрел тусклыми глазами и неуверенно улыбался. Меган все пыталась набраться сил для разговора и сказать, что в доме, где есть дети, Хауэллу больше не рады, но все время находились дела поважнее.
— Не прижимай ее к груди, — наконец просто сказала она. — За Нила я не беспокоюсь, он скорее откусит себе правую руку, чем кого-то обнимет.
— И снова ты держишь меня на расстоянии, — вздохнул Хауэлл, но ощутимо расслабился.
Меган была права: Хауэлл в доме не задерживался более чем на пару дней в неделю. Работать не работал, пропадал где-то постоянно, возвращался с кучей хлама. Гостевая спальня превратилась в заваленный железяками хлев, туда же были выкинуты целые кипы бумаг, стопки книг, среди которых можно было увидеть как учебник по механике, так и стихи Бернса, и горы барахла совсем уж непонятного назначения. Лопнуло терпение Меган лишь тогда, когда Хауэлл прикатил откуда-то машину — развалюху, хрипящую при каждом провороте колеса.
— Убери это из нашего гаража и выметайся.
— Меган наносит удар в спину, — охнул Хауэлл. — Как ты можешь так со мной поступить? Выставить на улицу…
— А пять дней в неделю ты живешь на улице, так я и поверила. Не выйдет. Вон.
Хауэлл рвано всплеснул руками и влетел в дом. Меган тут же пошла за ним, но найти ни в одной комнате не смогла. Хауэлл уже не в первый раз умудрялся так затеряться в ее собственном доме, но злить это меньше не стало. Проискав его повсюду три часа, Меган сама решила пойти к гаражу выгонять его машину — и пусть она понятия не имела, где от нее ключи, — и обнаружила Хауэлла на пороге. Рядом с ним на земле валялись две большие доски, молоток и два подозрительного вида горшка с каблуками.
— Ты что это делать собрался?
— Заколачивать дверь, — огрызнулся Хауэлл.
— Дверь моего дома?
Хауэлл замер.
— Ну, — неловко начал он, — это и мой дом. Помнишь, я рассказывал про замок, расположенный сразу в нескольких измерениях?
— Предпочла бы не помнить.
— Ну так вот я его построил. Наука мне в этом не помогла, но магия — вполне. И одно из измерений, в котором замок находится, это твой дом. Ну то есть не твой дом, но, чтобы выйти из замка в Кардифф, я должен пройти через твою дверь… Но я же все-таки волшебник!
— Я догадалась. Хочешь портить дом — порть его со своей стороны. Мне теперь всю жизнь любоваться криво заколоченной дверью? Хорошенький вид, ничего не скажешь. Да и выходить из дома как, через окно?
— Заколачивать дверь со своей стороны я не буду, — зачем-то сказал Хауэлл.
— Ну и не заколачивай, — устало ответила Меган. — Просто уйди отсюда. Или наведи порядок в комнате и перестань наконец захламлять мой дом.
— Я уйду, — мрачно сказал Хауэлл и снова вошел внутрь. Меган последовала за ним. На этот раз Хауэлл никуда не исчез, заперся в своей комнате и все шумел там, шумел, а потом словно растворился.
Через три месяца Хауэлл вернулся. Просочился мимо недовольной Меган, отшатнулся от Гарета — Гарет все никак не мог оставить Хауэлла в покое с тех пор, как тот стал членом «Кардифф Блюз», и Хауэлл уже не знал, куда от него деваться, — и радостно затрещал с Мари. Ответить ему Мари пока не могла, но это Хауэлла нисколько не смущало.
— Бессердечный, — пробормотала Меган.
— Как все дети. — Гарет пожал плечами.
— Как все дети, — повторила Меган и наконец-то все поняла.
Так прошло три года. Хауэлл навещал Нила и Мари, старался держаться подальше от Меган и тщательно избегал Гарета. Меган втихаря прокрадывалась в его комнату и выносила из нее по две-три книжки в неделю. Она и представлять себе не хотела, какую истерику Хауэлл может закатить, если узнает, что она наводит порядок в его свинарнике. Хотя, думала она, может, лучше бы он все и узнал. Понял бы тогда, возможно, что ее дом — не склад для его имущества.
Хауэлл в конце концов и правда все узнал. Заявился тогда незваный, притащил с собой напуганного мальчишку Майкла и какую-то старуху по имени Софи. Никаких истерик не закатил. Просто посмотрел обиженно и горько спросил, на месте ли хоть его машина. Меган никогда бы ему не призналась, что тогда ей даже стало чуточку стыдно.
В следующий раз он заявился совсем скоро. Странно взъерошенный, испуганный — Меган сама тогда так перепугалась, что даже не отчитала его за то, что снова перекрасил волосы. Говорил, что ему вот-вот стукнет сто сотен дней — и чего такого особенного в двадцати семи годах и четырех месяцах? — и почему-то все время извинялся.
— Я скоро умру! Прости, что огорчаю тебя столь ужасными вестями, но...
— Только ради бога — не в моем дворе. Я люблю там завтракать.
Когда спустя еще неделю в их двор ворвалась учительница Нила, размахивающая руками и надоедливо что-то зудящая — кажется, на английском и точно про Хауэлла, — Меган наконец решила, что хватит с нее нежеланных гостей, и разразилась цветистой приветственной речью.
Пронесшийся мимо нее Хауэлл чуть не споткнулся от удивления, но взял себя в руки и погнал сумасшедшую учительницу прочь со двора.
— Надеюсь, вернешься ты нескоро. Вы оба! — крикнула Меган им вдогонку.
— Меган, я дома.
— Хауэлл? — Меган огорчилась. — Так скоро — и снова здесь?
— Меган, я дома, — повторил Хауэлл со странной настойчивостью, и Меган только тогда поняла, что именно он сказал.
— Хауэлл? — Рядом с Хауэллом стояла симпатичная рыжая девушка с грустными глазами. — Это кто?
— Это Софи Хаттер.
— Софи Хаттер, Софи Хаттер… — задумчиво протянула Меган и вдруг поняла: у Софи Хаттер были не грустные глаза, у нее были старые глаза. — Не та ли это Софи… Так, нет, не говори мне ни слова!
Вдруг глаза Меган расширились.
— Ой, Хауэлл, ты наконец пришел ко мне не в обносках! Говорила же, что можешь, когда хочешь!
Хауэлл и правда выглядел совсем не так, как обычно. Выглаженный серый костюм с голубыми вставками — на вкус Меган, слишком вычурный, но уж точно лучше формы Уэльса по регби, — очень ему шел. Хауэлл неловко теребил манжеты и почти испуганно смотрел на Меган яркими — снова яркими! — зелеными глазами, и Меган почувствовала, как недовольство отступает и…
— Так. Что не так с твоим костюмом?
— Что?
— Я не хочу тебя придушить. Но нет, ты правда думаешь, что я один раз увижу тебя в чем-то приличном и решу, что ты замечательный? А может, костюм вообще зачарован?! Бессовестный, наглый...
— Софи? — удивленно спросил Хауэлл. Софи лишь покачала головой. — Нет, костюм совершенно обычный. Ну то есть он очень красивый, мой любимый, но…
Снова воцарилось молчание.
Хауэлл переминался с ноги на ногу, оглядываясь на дверь. Софи легонько сжала его руку.
— Меган? — попросил он наконец. — Подойди сюда.
— Не хочу. — Меган пожала плечами, но все же подошла и чуть не взвизгнула, когда ее крепко-крепко прижали к груди. Пуговица больно царапнула ухо, и Меган уже открыла было рот, чтобы разразиться бранью, как вдруг…
Ту-дум. Ту-дум. Ту-дум.
— Ты снова живой, — бездумно прошептала Меган, вертя в пальцах пуговицу.
— Но я и не умирал никогда…
— Хоул. — Софи покачала головой.
— Я — снова? — почти виновато спросил ее Хауэлл.
— Да. — Софи улыбнулась.
— Софи. — Меган откашлялась. — Не хочешь познакомиться с детьми? Они наверху.
Софи нахмурилась, но кивнула и пошла к лестнице.
— Итак… — начала Меган и снова замолчала. Ей очень нужно было подумать.
— Итак?
— Чего ты хочешь от меня? Мой бессердечный брат не пришел бы ко мне по доброй воле.
Хауэлл слишком уж громко рассмеялся.
— Научи меня им пользоваться.
— Тебя научишь, как же, — рассеянно начала было Меган, но запнулась, недоверчиво уставившись на толстую малярную кисть. — Это что?
— Раскрась небо. — Хауэлл взмахнул кистью, будто ставя на потолке жирное пятно, и протянул ее Меган. — Тогда я помог тебе понять меня, а ты теперь научишь меня видеть то же небо, какое видишь ты?
— Пойдем на улицу.
День выдался для Уэльса необычно погожим, солнце отражалось от недавно перекрашенных желтых стен, обходило стороной матовую дверь и стучалось в квадратные окна. Меган сошла с дорожки, расправила платье и аккуратно села в траву. Хауэлл послушно плюхнулся рядом.
— Ну хорошо. Когда ты смотришь в небо… — Меган мечтательно улыбнулась солнцу и оглянулась на Хауэлла. Хауэлл не отрываясь смотрел в небо. — Когда ты смотришь в небо, а потом отворачиваешься от него. — Хауэлл вздрогнул и опустил взгляд в землю. — Отворачиваешься от него, потому что у тебя ни минуточки времени нет на него смотреть, и больше головы уже не поднимаешь, — это ответственность.
— Меган, ты жестока. — Хауэлл улыбнулся, честно уставившись в землю. И Меган вдруг поняла, что вот теперь — когда Хауэллу, подумать только, целых двадцать семь! — она и правда может научить его всему, чему всегда хотела.
— Ты просил научить, так учись! — Меган ухмыльнулась, глаза ее злорадно блеснули. — Когда ты не видишь неба, потому что тебе на затылок, — Меган почти нежно опустила руку брату на голову, — что-то давит — это стыд.
Хауэлл заерзал. Дернул ногой, будто пытаясь подняться, но остался на месте.
— Иногда ты смотришь в небо, и оно синее-синее, такое яркое, что слезятся глаза и голова болит. — Меган задумчиво наблюдала за Хауэллом, снова поднявшим глаза к небу. Он хмурился, гримасничал, а потом вдруг лицо его исказилось, глаза заблестели. — Это горе. Когда видишь чужое счастье и хочешь отвернуться.
А еще есть одиночество. Печаль, обида, вина — господи, сколько всего Хауэлл пока не знал!
— Мне кажется, я все это знаю, — горько пробормотал Хауэлл. — Просто перестал понимать, что есть что.
— Думаешь? — Меган помолчала. — А бывает, небо темно-синее, почти черное, бело-звездное, а потом вдруг становится совсем серым и больше никогда не меняется, как ни старайся, — протянула Меган и наконец сказала то, что хотела сказать еще пять лет назад: — Самая поганая картина на свете. Если ее видишь, значит, стал взрослым.
— Неправда, — отозвался вдруг Хауэлл. — Когда серое небо вдруг снова становится темно-синим, звездным — вот это взросление.
— Тебе-то откуда знать? — фыркнула Меган.
— Просто это произошло со мной вот только что. И Софи говорит, что только теперь у нее есть слабая надежда, что я вырасту. Эй, Меган, это Софи меня спасла, знаешь?
— Раскрасила твое небо? — И Меган никому бы не призналась, что Софи, пожалуй, начинает ей нравиться. — Значит, придется вас венчать.
— Это зачем же — венчать?! — Хауэлл встрепенулся.
— Чтобы ты потом не заявился ко мне с незаконнорожденным племянником, пока у меня в гостях будет миссис Флауэр, — терпеливо пояснила Меган. — Я этого не переживу.
— А я не переживу венчания! Ты видела, как одеваются на службу? Да это же, это же…
— Хауэлл.
— Уродство, — упрямо договорил Хауэлл. Меган раздосадованно замолчала. Все-таки надо рассказать Хауэллу и про печаль, и про вину — два десятка оттенков темно-серого. Именно таким небо в Уэльсе обычно и бывает.
— А когда сидишь рядом с кем-то и смотришь вместе с ним в небо, когда вы оба видите что-то свое и знать не знаете, что видит другой, но понимаете, что это неважно… — начала она наконец.
— Ну, какой это цвет? — глухо отозвался Хауэлл.
— Спроси Софи, — ответила Меган. — Она обязательно тебе расскажет. А потом ты расскажешь мне, правда?
— Правда. — Хауэлл рассмеялся, и Меган самой вдруг стало легче. Красить небо Хауэлла в серый она все-таки не будет. Не ей же потом в нем лететь. — А смотри, небо сейчас голубое-голубое! Правда, я не помню, что это значит.
— Значит, я счастлива.
— Значит, я тоже.
— Нет, так будет тогда, когда повзрослеешь.
— А если уже так? — Хауэлл прищурился.
Как известно, если перелить всю воду из одного стакана в другой, получишь два полных стакана — один с водой, второй с воздухом. Меган Перри крепко стояла на земле, а Великий Волшебник Хоул, как надутый гелием шарик, рвался в небо, и вряд ли в силах Меган было это изменить.
— Врешь. И ты никогда не повзрослеешь, — хмыкнула Меган.
— Тебе-то откуда знать?
— В семье должен быть лишь один взрослый, и это я. Но-но! — Меган наставительно подняла палец. — В доме взрослый тоже должен быть лишь один. И в твоем доме это Софи.
— Меган, мне кажется, ты не совсем верно понимаешь смысл выражения «должен же в семье быть хоть один взрослый»... Подожди, но Софи ведь тоже семья!
Меган не ответила — ей не нравилось, когда ее ловили на слове. Конечно, она врала. У Хауэлла же теперь снова есть сердце, а значит, он все-таки обязательно повзрослеет, дети ведь всегда бессердечны. А раз так, то и Меган, пожалуй, можно стать самую чуточку менее респектабельной...
Меган в тревоге схватилась за грудь, прислушалась. Ту-дум, ту-дум. Нет уж, никуда ее сердце-то не денется. На то, чтобы совсем-совсем взрослым стать, Хауэллу и целой жизни не хватит.
Меган точно не станет красить небо в серый. Вдвоем в голубом-голубом небе лететь веселее.
Анонимный автор
Вам спасибо за интересный ответ. |
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Сильно получилось. Произведение "на подумать", размышлять, рассуждать. Очень здорово. Вканонные характеры, и стиль попадает вполне. Хотя мне кажется, что эта история вышла даже более философской, чем книги Дианы Уинн Джонс. Больше похоже на интерпретацию Миядзяки, но у Миядзяки было больше внимания другим темам уделено. А здесь - рассказ именно о взрослении. Идея с раскрашиванием неба очень красивая и отлично подходит для того, чтобы выразить мысль. Или мысли) Всю дорогу мне было жаль Меган. Бессердечный ребёнок, давно вышедший из детсадовского возраста, - это тот, кто раскрашивает небо окружающих в самые мрачные тона. И только в сказках бессердечные дети-переростки когда-нибудь взрослеют, увы. Тут выше Меган сравнили с Петуньей, а Хоула - с Лили. Это было странно, я тут категорически не согласна. Мне кажется, канонная Лили как раз ближе к Меган; у неё явно были и ответственность, и разум, и доброта, были и свои правила - иначе она не дружила бы со Снейпом, а затем не порвала бы с ним, когда он оборзел. Петунья из ГП - это же не столько респектабельность, сколько озлобление, зависть и мелочная мстительность. У Меган этого нет, она заботится о младшем брате и любит его, несмотря ни на что. Меган становится слишком взрослой, поскольку безответственность родителей и брата просто не оставляет ей выбора. А от Петуньи родители не сбегали и не оставляли на неё дом и младшего отпрыска... Так что спасибо, дорогой автор, за то, что раскрыли образ сестры Хоула и принесли на Лигу такое интересное произведение. Надеюсь, и дальше будете нас радовать) 1 |
Lothraxi
Показать полностью
*тараканом носится по потолку* Аааааааа! Дорогой читатель, я сдерживалась изо всех сил. Вот честно. Извините, вы только что открыли шлюз. Теперь меня уже не остановить)) ...но бедная Меган. ( Тысячу раз ДА.Вы первое примечание к истории видели?)) Хоул невыносим. Нет, не так. ХОУЛ НЕВЫНОСИМ. Чтобы не возникло недопонимания: к Хоулу отношусь очень нежно. Нет, правда: он чертовски обаятельный и по сути парень-то неплохой. Беззлобный. И, что самое главное, книгу я уже начинала читать с установкой: "Так, слушай, у Хоула нет сердца. К концу это должно измениться, сказка же". Сложно злиться на человека, у которого нет сердца. Не метафорически, а буквально, по внешним причинам. Примерно каждые пять глав мой внутренний голос коварно подсказывал: "Ремня ему". Я ремня сама, тьфу-тьфу-тьфу, не знаю, так что тут же запихивала этот голос обратно. А он вылезал снова. Так что я просто искренне сочувствовала Софи, которая тоже во всю эту историю впряглась не совсем добровольно. И глава про Уэльс выбила меня из колеи. Нет, ну представьте себе: значит, внезапно выясняется, что у Хоула есть семья. В Уэльсе. Нормальная такая семья, благопристойная. Почему Хоул от них ушел, почему при этом он именно к ним в дом поместил четвертый выход, почему ему так не хочется сталкиваться с мужем сестры, знает ли семья вообще, что он того... волшебник? Если не знает, то как так вышло? Если знает, то как приняла? Да что там вообще происходит? Пожалуй, это была единственная глава, которая вопросов дала настолько больше, чем ответов, что мне не понравилась :D И особенно обидно вдруг стало за Меган, у которой в этой главе три строчки, и все они выставляют ее в неприглядном свете. Скажу честно: да, она и правда чересчур печется о своей респектабельности. Да, она и правда производит впечатление человека, от которого хочется куда-нибудь улизнуть. Но я почему-то подумала, что с таким братом по-другому быть просто не могло. И так родился этот фанфик :) Впрочем, для меня самой сюрпризы не закончились. Чтобы написать этот фанфик, черт меня дернул посчитать, сколько Хоулу лет. Сказано же, что сто сотен дней... я была в шоке. Ладно бы ему был двадцатник, но ему ж под тридцать! Под тридцать. И это... это страшно, на самом деле. Канон - сказка, и у меня тоже сказка. Поэтому именно здесь я верю, что Хоул пусть не повзрослеет, но частично осознает, что такое ответственность. Тем более что и сердце он в каноне возвращает именно после того, как начинает проявлять ее зачатки. И верю, что он позволит Меган хотя бы сейчас, когда ему уже почти тридцать, скинуть с плеч ответственность хотя бы за него. И будет чуть грустный, но ХЭ. Грустный - потому что Меган потраченные молодые годы уже не вернуть. Но ХЭ. А если возвращаться в суровую реальность... в отношения с ними надо вступать осознанно, в здравом уме и трезвой памяти. В отношения с ними, я боюсь, лучше вообще не вступать, потому что даже здравый ум и трезвая память не всегда позволяют без иллюзий и неуместнх надежд понять: он не поменяется. Нет, никогда, и ты его не поменяешь, и если ты сейчас в это влезешь - тебе придется просто тащить его на себе.Увы, беда с реальностью в том, что сердце у них у всех как раз есть, так что его счастливое возвращение ничегошеньки не исправит. Но, с другой стороны, от этих людей много пользы в других местах - они вечно делают человечеству прогресс. Так что да, они тоже нужны. Но очень с ними рядом тяжело. Как говорится, тяжело жить с гением. Работать с ним, кстати, еще терпимо: тяжело морально, но продуктивно.Прогресс вообще такая неприятная штука, что без него - плохо, но достигается он путем угнетения обычных людей людьми способными и увлеченными. Хоул, вы правы, хотя бы представляет из себя что-то как... тут - как волшебник. Но специалист подобен флюсу, и такие Хоулы сами не осознают, что, в свое время выбрав занятие мечты, выбрали еще и "не взрослеть" и таким образом лишили выбора кого-то другого. Потому что у Меган вообще так карта легла, не повезло ей родиться старшей у таких родителей. Тащи его на себе и не вякай. Не смотри по сторонам, не останавливайся, не отвлекайся - тащи. И Хоул еще не худший вариант, потому что хотя бы увлеченный. А сколько еще и просто инфантилов, у которых "не взрослеть" - не просто выбор, а выбор сознательный. потому что сразу пришли мысленно ответы а-ля "нет времени объяснять, едем дальше". ... ага. А знаете, почему обоснуй именно в такой форме?) Потому что Меган тоже никто ничего не объяснял.Ритм повествования очень уж бодрый! Куда там задаваться вопросами. И это, кстати, не я, это канон. В котором отсутствием обоснуя возмутиться просто не успеваешь, потому что все несется кувырком, и в итоге вся история приобретает обаяние чистого английского абсурда. Так что прям приму за комплимент стилю :)Ваш отзыв я сохраню себе, сохраню в отдельный файлик и, может, даже распечатаю. Потому что мне как автору крик души в текст вложить было нельзя, а вы сделали это за меня. Спасибо. Вот просто от всей души. Вы невероятно меня порадовали. 1 |
Lothraxi
Показать полностью
А таких и не надо надеяться поменять. Это ж не наркоман-алкоголик, а просто... такой вот человек. Даже с диссертацией. Объясните это тем, кто пытается связать с такими жизнь :)Просто у многих людей мир вращается вокруг людей. И им кажется ненормальным, что муж... эм... как в том меме: лежит рядом и думает не о том, какая она красивая, а о том, как перевести лебедя в двоичный код. И почему-то многие девушки, сталкиваясь с такими увлеченными, начинают мнить себя красавицами из "Красавицы и чудовища", которые вот сейчас, такие живые и прекрасные, покажут, что мир реальных людей не менее интересный, чем всякие заумные глупости. И потом больно обжигаются, да. Потому что... Просто реально другие дела у мужика, ну что ты с ним поделаешь, он, может, один на планете знает, как надо. ... потому что мужику совершенно нормально. Он на своем месте, он молодец, он гений, он тут сейчас самолет из грязи и палок спроектирует - и ведь он полетит, черт возьми!Помните фильм "Укрощение огня"? Как же меня там бомбануло от жены гг! Какая она: да ты, такой-сякой, все время где-то там, я тут брошенная сижу, ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ, я так не могу (уходит) Огосподида. И не только в "Укрощении огня", хотя там пример, конечно (мужик - молодец, кстати, ничего не знаю)... Да такого и в реале полно. еще в свое время в биографии известных математиков сунулась. И... И некоторые жены умудрялись до последнего надеяться, что все образуется. Спойлер: не образовалось. Математика им всем оказалась ближе.Могла бы догадаться, что он не будет сидеть с ней на диване и кушать чай под светские беседы. Ну она же надеялась, что он вот поймет, проникнется и воспылает к ней большим интересом :D А я про что!Не пропадать же этому знанию в их Усть-Урюпинске! Как убежденный карьерист - не могу с ними не согласиться!И это не инфантильность, нет. Ну вот в случае Хоула еще и инфантильность, тут просто, увы, такой вот букет. Потому что, увы, не все его канонные деяния объясняются "я об этом не подумал, потому что я вообще думаю о другом". Но это частный случай, из особо тяжких, так сказать. Так что Меган сочувствуется, а той жене как-то не очень. Родители, если они живы, тут у меня на одном уровне с этой женой. ( Потому что Меган не выбирала себе вот это вот... вот это вот. На нее такое счастье свалилось - и она честно его тянула.Родителям пусть икается, потому что угробили старшему ребенку детство. Нет, я понимаю, они тоже не знали, кто у них вырастет, но тут уже та пресловутая ответственность. Так сказать, сами рисковали. А та жена... Нет, ну она же должна была понимать, за кого замуж собирается?) |
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Сказка состоялась, я считаю =) Есть интересные находки и реплики, лейтмотив неба хорош, богат и образен. Технологический "поросёнок" в "хлеву", полном железок, улыбнул. Это ведь вы всё сами придумали, не из канона списали, верно? Поэтому читать приятно. В начале был эдакий привкус истории Петуньи, довольно сильный привкус: волшебный родственник, из-за которого всё кувырком, тяга к респектабельности и тому подобное. Но потом, благодаря тому, что ваш персонаж гораздо добрее, всё выправилось. И читать стало интересно. Действительно легко читабельно без знания канона (хотя я шапочно знаю: читала "Дом с характером", скорее всего, по вашей же наводке, но не будем об этом, ибо деанонно). В минусах здесь разве вот это длинноватое вступление, где к Меган уже готов отнестись с позиции Хауэлла/Хоула... И непробечено. Где-то оформление прямой речи уплыло, а с нарциссами потеряна частица "не": "и, может быть, Меган бы даже научилась плакать под песенку про нарциссы". По смыслу явно "научилась бы НЕ плакать". Засим совет: бетить! А пожелание: и дальше писать по этим канонам, они в хорошем смысле волшебные. Абсурд можно прикрутить или оставить, но яркость мира всегда подкупает. 2 |
flamarina
Показать полностью
Ой, как я рада вас видеть!) Да еще с добрым отзывом! У меня сегодня просто праздник какой-то :) Сказка состоялась, я считаю =) Это главное!)Есть интересные находки и реплики, лейтмотив неба хорош, богат и образен. Спасибо, я рада! Лейтмотив неба мне самой очень нравится. С него все и началось!Технологический "поросёнок" в "хлеву", полном железок, улыбнул. Ура!) Меня тоже))Это ведь вы всё сами придумали, не из канона списали, верно? Так точно! Про Меган в каноне три строчки, все остальное я из них вдохновенно раскручивала)В начале был эдакий привкус истории Петуньи, довольно сильный привкус: волшебный родственник, из-за которого всё кувырком, тяга к респектабельности и тому подобное. Без этого привкуса, увы, было никак: тяга к респектабельности - канон, волшебный родственник - канон... Желание этого родственника прибить - допущение, основанное на канонной невыносимости этого родственника :)Но потом, благодаря тому, что ваш персонаж гораздо добрее, всё выправилось. И читать стало интересно. Но вы правы: Меган и правда гораздо добрее. У меня, кстати, есть подозрение, что Меган автором задумывалась куда более похожей на Петунью. Не очень уж лестно ее характеризуют те три строчки. Но мне сама эта мысль категорически не понравилась: люблю хороших старших сестер) Рада, что вам было интересно! В минусах здесь разве вот это длинноватое вступление, где к Меган уже готов отнестись с позиции Хауэлла/Хоула... Это не баг, это фича :DТо есть это дань уважения канону. Так как Меган там показана исключительно с позиции Хоула, хотелось начать так же. Потому что читатель Меган именно такой и знает. А вот уже потом до него должно дойти, что, может быть, при всем этом... По смыслу явно "научилась бы НЕ плакать". О_ООй)) Да, прямо сейчас и поменяю. Думаю, исправления такого рода во время конкурса допустимы. И непробечено. Где-то оформление прямой речи уплыло А это у семи нянек дитя без глазу. Мы вроде в несколько кругов бетили...Еще один сделаем :) (Надеюсь только, что под уплывшим оформлением подразумеваются не точки и заглавные буквы, потому что, согласно Розенталю, так оформляется авторская речь в случае, когда это не сам глагол "говорения".) А пожелание: и дальше писать по этим канонам, они в хорошем смысле волшебные. Абсурд можно прикрутить или оставить, но яркость мира всегда подкупает. Я тоже надеюсь, что с этими канонами еще не расстаюсь. Они и правда волшебные - и от них очень поднимается настроение. Спасибо большое!) 2 |
мисс Элинор
Показать полностью
Спасибо вам большое за такие глубокие отзыв и рекомендацию! Очень рада вас здесь видеть, потому что вы, если я правильно помню, меня в свое время подтолкнули к знакомству с каноном. Сильно получилось. Произведение "на подумать", размышлять, рассуждать. Очень здорово. Вканонные характеры, и стиль попадает вполне. Хотя мне кажется, что эта история вышла даже более философской, чем книги Дианы Уинн Джонс. Больше похоже на интерпретацию Миядзяки, но у Миядзяки было больше внимания другим темам уделено. А здесь - рассказ именно о взрослении. Да, у Миядзаки история получилась совсем о другом - но очень глубокая и метафоричная. Очень его интерпретацию люблю.Но мне все-таки кажется, что философии в книгах Дианы Уинн Джонс тоже предостаточно. Просто намеренная легкость подачи, когда одно событие тут же сменяет другое, уровень абсурда растет, а юмор настолько яркий и приятный, не позволяет остановиться и задуматься. Вся философия вроде бы и проходит сквозь тебя, но остается недоформулированной, недоосознанной. И если уже потом немного о прочитанном поразмышлять... В конце концов, эту историю о взрослении я вытянула именно из книги.) Рада, что вканонно и вхарактерно. Очень старалась в стиль попасть, потому что в стиле, пожалуй, львиная доля очарования книги. Идея с раскрашиванием неба очень красивая и отлично подходит для того, чтобы выразить мысль. Спасибо) С нее все и началось ведь.Тут выше Меган сравнили с Петуньей, а Хоула - с Лили. Это было странно, я тут категорически не согласна. Мне кажется, канонная Лили как раз ближе к Меган; у неё явно были и ответственность, и разум, и доброта, были и свои правила - иначе она не дружила бы со Снейпом, а затем не порвала бы с ним, когда он оборзел. Петунья из ГП - это же не столько респектабельность, сколько озлобление, зависть и мелочная мстительность. У Меган этого нет, она заботится о младшем брате и любит его, несмотря ни на что. Меган становится слишком взрослой, поскольку безответственность родителей и брата просто не оставляет ей выбора. А от Петуньи родители не сбегали и не оставляли на неё дом и младшего отпрыска... Я вообще считаю, что неправильно все характеры подводить под систему Роулинг. Роулинг создала ярких, необычных героев, но всех без разбора упихивать в ее типажи - в корне неверно и приводит к упрощению.Хотя вот именно со сравнением Меган и Петуньи я согласна. Меган - совершенно неволшебный человек, живущий в волшебном мире "Ходячего замка". Да, она живет в самом обычном Уэльсе, только Уэльс же этот тоже находится в пределах книжки. Поэтому фанфик по "Ходячему замку" с ее стороны - это взгляд на хотя бы часть этой волшебной истории со стороны приземленного обывателя. Респектабельность и нормальность, идущие больше даже от "противного", от того, что брат (в случае Петуньи - сестра) вообще не вписывается ни в какое определение нормальности, - тоже их объединяют. Только вот Меган все-таки, вы правы, куда добрее) И она правда очень любит Хоула, пусть он и бесит ее невероятно. И, наверное, только поэтому счастливый конец стал здесь возможен. *молча подписывается под словами про Лили и Снейпа - у Лили сердце всегда было на месте* Всю дорогу мне было жаль Меган. Бессердечный ребёнок, давно вышедший из детсадовского возраста, - это тот, кто раскрашивает небо окружающих в самые мрачные тона. И только в сказках бессердечные дети-переростки когда-нибудь взрослеют, увы. Мне тоже Меган в своей интерпретации очень жаль. Родители и Хоул буквально лишили ее детства.Угу. К сожалению, это и правда всего лишь сказка, в которой дети-переростки бессердечны буквально - и в этом последняя надежда их и окружающих, потому что сердце вернуть еще можно. В реальности Хоулы бессердечными остаются навсегда, Меган в конце концов сдаются и навсегда запирают для них двери - или мучаются с ними всю жизнь. Но... в сказке же все может закончиться хорошо, правда?) Так что спасибо, дорогой автор, за то, что раскрыли образ сестры Хоула и принесли на Лигу такое интересное произведение. Надеюсь, и дальше будете нас радовать) Спасибо огромное!) Я тоже очень на это надеюсь.И еще... Читаю и перечитываю вашу рекомендацию. Как же вы все-таки хорошо сказали. Именно бессердечный ребенок ведь здесь и виноват в том, что все оттенки, которым Меган может научить, - какого цвета небо, когда ты на него не смотришь. Этот ребенок и свое небо раскрасил в серый, и чужое. Вот вроде бы как по-разному наполнены стаканы. А несчастны оба. И я очень надеюсь, что сердце поможет Хоулу хоть немного это исправить. Потому что исправлять и правда должен он. А это все-таки добрая сказка) 1 |
Дорогая flamarina,
в ходе проведенного командой расследования обнаружилось, что на последней стадии редактирования одни правки случайно перекрыли другие. Технические детали коварным образом сыграли против нас. Поэтому прямая речь в паре мест и поплыла. К счастью - только в паре мест. Надеемся, что случившаяся путаница не сильно испортила впечатление.( 1 |
Анонимный автор
🙏🙏🙏 Главное, что теперь всё обнаружено =) |
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Канон знаю и люблю - именно в книжной версии, и потому особенно приятно было встретить в фике явно книжных персонажей. Хоул-Хауэлл у вас вышел очень вканонный и в то же время здесь хорошо показана та его сторона, которая не столь очевидна в каноне - то, насколько он, при всех своих невероятных талантах и возможностях, в душе еще ребенок. И тема фика довольно не затертая, и в то же время от неё веет и творчеством самой Уинн Джонс и, наверное, даже в большей степени - её соотечественником Пратчеттом, сэр Птерри - как раз был любитель рассматривать ситуации вот с такого ракурса - когда ты видишь точку зрения персонажа, которую в масскультуре обычно не показывают. Точку зрения таких персонажей как Меган в популярных фильмах про Избранных, волшебников и прочих одаренных молодых людей подробно обычно не показывают, а их самих порой еще и осуждают - как жи так, душит, понимаешь, молодое дарование. И вот в тексте как раз хорошо показано, каково это, жить с таким молодым дарованием тм под одной крышей, терпеть все его выходки и любить по мере сил - даже когда хочется пожелать чего-нибудь нехорошего. Учитывая, что родители Хоула технично слились в Ирландию, хочется поинтересоваться - не их ли в том числе заслуга такая запущенная инфантильность сына? Правда, Меган выросла вполне нормальным человеком с развитым чувством отвественности каким-то образом. Вообще, Хауэлл в первой части временами наводит на мысли, что его бы неплохо отволочь к специалисту - потому что когда молодой балбес не состоянии сделать себе бутерброд, это может быть симптомом проблем с менталочкой. Понятно, что волшебные способности чудо-мальчика отсекали возможность похода к психиатру, но на месте Меган мне такая мысль хотя бы в голову пришла бы. Описания общения Хауэлла с племянниками очаровательны, но вот что едва не довело меня до слез, так это кульмиинационный разговор с Меган. Любо дорого смотреть, как Хауэлл наконец-то признал и осознал, что ему нужно кое-чему научится у сестры, да и просто повзрослеть, если он хочет двигаться дальше (и не хочет потерпеть фиаско в личной жизни) - Софи таки неплохо вправила ему мозги, я щетаю, хотя и он ей тоже. Отличный фик, спасибо, что напомнили про одну из любимых книг. Прямо каноном повеяло. Удачи вам! 2 |
Melis Ash
Показать полностью
Добрый день!) Ваш отзыв поднял мне настроение на несколько дней - и сегодня я наконец смогла сформулировать ответ. Вы прекрасны. Мне тоже книга очень понравилась. Она какая-то... добрая очень, что ли. Аниме-версию канона я тоже посмотрела с удовольствием, и она классная - но совсем другая и о другом. И вот в тексте как раз хорошо показано, каково это, жить с таким молодым дарованием тм под одной крышей, терпеть все его выходки и любить по мере сил - даже когда хочется пожелать чего-нибудь нехорошего. О да. Хоул - не чудовище, конечно, в буквальном смысле слова, и сердца он не ел, и вообще он в своем роде совершенно очарователен - но я всю дорогу ловила себя на мысли, что не дай бог кому-то с таким жить. Его прибить хотелось постоянно - и при этом сердиться на него долго тоже не получалось.Это же просто убойная комбинация настоящего таланта, дарования, которое любого сделает немного не от мира сего, и инфантилизма. И он вроде и человек-то хороший (насколько это вообще возможно, когда ты неповзрослевший бессердечный волшебник), но недаром же там одно из "невыполнимых" условий исполнения пророчества: "И отколе ветер в поле подгоняет добру волю". И именно оно кажется Софи самым невероятным, потому что Хоул, по доброй воле идущий против своего эгоизма, - это чудо из чудес. И поэтому на главе про Уэльс как раз, забрасывающей крючок в прошлое Хоула, пришла в голову мысль, что в душе он все-таки правда еще ребенок - и, может, возвращение сердца именно взросление и означает. И я очень рада, что, несмотря на смену ракурса, Хоул кажется вам вканонным, потому что страшно немного было его помещать в события, в каноне совсем не показанные. Точку зрения таких персонажей как Меган в популярных фильмах про Избранных, волшебников и прочих одаренных молодых людей подробно обычно не показывают, а их самих порой еще и осуждают - как жи так, душит, понимаешь, молодое дарование. Да-а-а))Я ж поэтому за эту сказку и засела: когда я в книге впервые встретила Меган... Мне стало за нее очень обидно. И за Хоула тоже, потому что даже у таких балбесов должны быть любящие родственники. Нет, может, Меган и правда зануда и вредина, кто ее знает. Но жить с Хоулом под одной крышей - невыносимо, Софи подтвердит. И если уж Хоул при этом поместил у нее дома один из выходов и иногда к ней и племянникам наведывался - вряд ли между ними все было настолько плохо, насколько кажется. Так что Меган у меня - мисс Элинор правильно сказала - добрая. Может, и правда, как во всех сказках, юное дарование не понявшая и не до конца оценившая, но любящая это маленькое по-своему несчастное чудовище так, как умеет. Кстати да, сэр Терри и правда такую смену ракурса любил - а я люблю это у него. Очень приятно, что вы его здесь вспомнили. Учитывая, что родители Хоула технично слились в Ирландию, хочется поинтересоваться - не их ли в том числе заслуга такая запущенная инфантильность сына? Правда, Меган выросла вполне нормальным человеком с развитым чувством отвественности каким-то образом. Угу, слиться в Ирландию - взрослый поступок взрослого человека. Тут, скорее, наоборот сработало: многие люди на что-то (обычно - на что-то, требующее принятия ответственности) способными становятся тогда, когда у них не остается страховки. В норме старшие дети, пусть существование младших какой-то отпечаток на них и накладывает, проживают положенное им детство. И хотя бы отчасти детский эгоизм с ними в это время остается, потому что у них есть родители, готовые расхлебывать все каши. А вот если на старших детей, как не так уж редко, увы, бывает, младших вдруг спихивают - такое либо плохо заканчивается и для старших, и для младших, либо приводит к тому, что старший принимает роль взрослого и тянет младшего на своем горбу. И это тоже со своими побочками, потому что балансировать уже очень сложно: у старших детство на этом вообще может закончиться, а младшие, напротив, могут совсем ножки свесить. Или в другую сторону перекос может случиться. Или еще что... В общем, если бы родители Хоула и Меган добросовестно выполняли свои родительские обязанности - жизнь их обоих была бы куда легче и здоровее, я думаю. Вообще, Хауэлл в первой части временами наводит на мысли, что его бы неплохо отволочь к специалисту - потому что когда молодой балбес не состоянии сделать себе бутерброд, это может быть симптомом проблем с менталочкой. Может быть, это правда. Честно говоря, я думаю, у Хоула проблемы с менталочкой и были. Одни истерики с зеленой слизью чего стоят! Но специалисты всякие в сказочный сеттинг "Ходячего замка" (даже в Уэльсе) не вписывались совершенно, так что, даже если у Меган такие мысли и мелькали, это осталось за кадром)Описания общения Хауэлла с племянниками очаровательны, но вот что едва не довело меня до слез, так это кульмиинационный разговор с Меган. Общение Хоула с племянниками и в каноне очаровательно) Там прям видно, что и он их очень любит, и они отвечают ему взаимностью.Я очень-очень рада, что вы прониклись последним разговором с Меган, потому что ради него все затевалось ведь. Я сама, когда писала, радовалась за Меган (Хоулу давно пора было понять, что у него все-таки правда хорошая сестра) и тихонько гордилась Хоулом, потому что это признание - первый шаг на сложном пути, который он пусть не прошел вовремя, но обязательно хотя бы попробует пройти теперь. И видеть, что это зацепило и читателя, - просто счастье. (и не хочет потерпеть фиаско в личной жизни) - Софи таки неплохо вправила ему мозги, я щетаю, хотя и он ей тоже. Очень-очень не хочет :)Раз Софи выразила надежду, что Хоул наконец повзрослеет... Хоул готов пойти на крайние меры!) Ну, ему кажется, что готов. Он попытается :) Согласна. На самом деле, мне кажется, им обоим очень повезло, что их вот так судьба свела. И дело все в тех же "красках неба" :) Там же в книге просто шикарная линия, на мой взгляд: Софи Хоулу "возвращает сердце" (=учит ответственности и заботе об окружающих, азам взрослой жизни) - Хоул Софи "возвращает молодость" (потому что старость - она часто именно в голове и в том, как человек сам себя воспринимает). И при этом они вроде как сами себе их возвращают... Но только потому, что мозги друг другу вправили!) Как я все-таки их люблю всех, а.) Спасибо вам большое ❤️ EnniNova Как вы все-таки красиво про цвета и мечты сказали. Перечитала сейчас - и снова порадовалась. Хорошо, когда мир таким видится.) 2 |
Крон
Ой!!! Спасибо большое, что вернулись! Это было неожиданно, но очень-очень приятно!) Мы с Хауэллом всегда счастливы немного для вас посумасбродничать.) 1 |
Анонимный автор
Показать полностью
мисс Элинор Спасибо вам большое за такие глубокие отзыв и рекомендацию! Очень рада вас здесь видеть, потому что вы, если я правильно помню, меня в свое время подтолкнули к знакомству с каноном. Таки вернулась я к обсуждению)) Сто лет ползла. Но ваш фанфик мне очень понравился... а если ещё и я когда-то подтолкнула к знакомству с каноном... ой, теперь мне вдвойне интересно ждать деанона)) Да, у Миядзаки история получилась совсем о другом - но очень глубокая и метафоричная. Очень его интерпретацию люблю. Но мне все-таки кажется, что философии в книгах Дианы Уинн Джонс тоже предостаточно. Про философию Дианы Уинн Джонс согласна) И у неё ещё больше про межличностные отношения, а у Миядзяки - пацифизм и всё такое. Я вообще считаю, что неправильно все характеры подводить под систему Роулинг. Роулинг создала ярких, необычных героев, но всех без разбора упихивать в ее типажи - в корне неверно и приводит к упрощению. Это точно)) Поэтому я и думаю, что хоть и есть схожее здесь, но не сильно. Сходство Меган и Петуньи в ситуациях, что у них есть родственник-волшебник и это доставляет неудобства. Но какие и почему? В Поттериане нет ни единого намёка на то, чтобы Лили висела на шее у Петуньи (напротив, Лили по полгода отсутствовала дома). Петунья страдала от зависти к сестре, и это, строго говоря, уже проблемы Петуньи. Она возненавидела Лили за её таланты. А Меган страдает от несамостоятельности и эгоизма Хоула, но при этом продолжает его любить, несмотря на чудовищные недостатки. И у Роулинг "нормальность, обыденность, респектабельность" выставлены как нечто нехорошее, а здесь - что у вас, что в каноне, всё не так просто и чёрно-бело. Мне тоже Меган в своей интерпретации очень жаль. Родители и Хоул буквально лишили ее детства. Ага, причём скорее даже родители. Ведь и Хоул - продукт их воспитания, или отсутствия оного. И вообще то, как родители сбежали - это так эгоистично и... короче, ясно, в кого он такой( И я очень надеюсь, что сердце поможет Хоулу хоть немного это исправить. Потому что исправлять и правда должен он. А это все-таки добрая сказка) Да, и читать добрую сказку всегда приятно) Очень надеюсь, что вы ещё порадуете нас историями по этому фандому. Может, и повзрослевший Хоул найдётся? |
Мурkа Онлайн
|
|
Самое грустное в этой истории - то что брат и сестра не могут и не хотят друг друга понять. У каждого своя жизнь, но они не расходятся как в море корабли, Хауэлл снова и снова возвращается в дом сестры, чтобы ранить ее чувства, да, думаю, и свои, он так легко себя ведет, но вряд ли эта легкость ему легко далась. И отпустить сестру не может, и жить по ее правилам не хочет - хотя бы то время, когда обитает в ее доме. Это ведь должно было закончиться катастрофой, грандиозным скандалом и вечной ненавистью… Им повезло, что появилась Софи и своим легким характером все смягчила. И, может быть, Хауэллу и не придется сильно взрослеть и становиться таким же взрослым, как Меган - в конце концов это и невозможно с его магией, да и все уже привыкли - зачем что-то менять, нужно лишь слегка перенаправить.
|
Ага, я угадала)) Шикарное))
|
NAD Онлайн
|
|
мисс Элинор
Трудно не угадать было, ага. Змейка форева. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|