↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кого ты видишь? : Двуликий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 112 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Третья часть цикла “Их Маскарад”.

...Гарри в Хогвартсе. Удастся ли ему завоевать расположение отца? Смогут ли тайны остаться тайнами, или будут раскрыты? Можно ли убежать от Судьбы? Какие трудности ждут на пути к счастью, и удастся ли их преодолеть?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Вынесение приговора

— ...Церемония отбора начнётся через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.

Глаза профессора МакГонагалл задержались на мантии Невилла, которая сбилась так, что застёжка оказалась под левым ухом, а потом на грязном носу младшего Уизли.

— Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, — сообщила профессор и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. — Пожалуйста, ведите себя тихо.

Взволнованные студенты тихо переговаривались. Гарри услышал, как Рональд очень встревоженно — и громко — шепчет Лонгботтому:

— Наверное, нам придётся пройти через какие-то испытания... Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда, шутил.

''Конечно, шутил! “Испытания”... Вот же выдумщик! Мог ведь и у родителей поинтересоваться...'' — подумал Гарри, не спеша переубеждать рыжего.

Внезапно воздух прорезали истошные крики, и Гарри подпрыгнул от неожиданности.

— Что...? — начал было он, но осёкся, увидев, в чём дело.

Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки — их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили.

— А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его. Я считаю, что мы просто обязаны дать ему ещё один шанс...

— Мой дорогой Монах, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком...

Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил.

— Эй, а вы что здесь делаете?

— Ждём отбора. Мы — новые ученики, сэр, — вежливо ответил призраку Гарри.

— Ах, да, конечно!... Первое сентября! И как я мог забыть? — с этими словами призрак быстро подмигнул мальчику. Гарри улыбнулся. — Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, к вашим услугам. Привидение, проживающее в башне Гриффиндора. А вы, молодой человек?...

В этот момент дверь распахнулась.

— Идите отсюда, — произнёс строгий голос. — Церемония отбора сейчас начнётся.

Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те начали поспешно просачиваться сквозь стену, исчезая одно за другим.

— Выстройтесь в шеренгу, — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — и идите за мной!

У Гарри было ощущение, словно его ноги налились свинцом. Он встал за мальчиком со светлыми волосами, за ним встал Драко, и они вышли из маленького зала, пересекли зал, в котором уже побывали при входе в замок, и, пройдя через двойные двери, оказались в Большом зале.

''Ничего себе!...''

Он даже представить себе не мог, что на свете существует такое красивое место. Зал был освещён тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели — но, к сожалению, Гарри не успел никого хорошо рассмотреть. Профессор МакГонагалл быстро подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам.

Перед Гарри были сотни лиц, бледневших в полутьме, словно неяркие лампы. Среди старшекурсников то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Гарри посмотрел вверх и увидел над собой бархатный чёрный потолок, усыпанный звёздами.

Услышав какой-то звук, он опустил устремлённый в потолок взгляд и увидел, что профессор МакГонагалл поставила перед шеренгой первокурсников табурет и положила на сиденье остроконечную шляпу. Она была вся в заплатках, потёртая и ужасно грязная.

''Так вот ты какая, Распределяющая шляпа...'' — с лёгким изумлением подумал Гарри.

Все собравшиеся неотрывно смотрели на Шляпу. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. А затем Шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела:

Может быть, я некрасива на вид,

но строго меня не судите.

Ведь шляпы умнее меня не найти,

что вы там ни говорите...

Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырём столам. Рот её исчез, она замолчала и замерла.

— Значит, каждому из нас нужно будет всего лишь её примерить? Я убью этого вруна Фреда, ведь он мне заливал, что нам придётся бороться с троллем...

Услышав это, Гарри с трудом сдержал смех. Стоящий рядом с ним Драко закатил глаза.

Тем временем, профессор МакГонагалл шагнула вперёд, держа в руках длинный свиток пергамента.

— Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла она. — Начнём. Аббот, Ханна!

Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села. Шляпа, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже её глаза. А через мгновение...

Хаффлпафф! — громко крикнула Шляпа.

Те, кто сидел за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Ханна встала, пошла к этому столу и уселась на свободное место. Гарри заметил, что крутившийся у стола Толстый Монах приветливо помахал ей рукой.

— Боунс, Сьюзен!

Хаффлпафф! — снова закричала Шляпа, и Сьюзен поспешно засеменила к своему столу, сев рядом с Ханной.

— Бут, Терри!

Рэйвенкло!

Теперь зааплодировали за вторым столом слева, несколько старшекурсников встали со своих мест, чтобы пожать руку присоединившемуся к ним Терри.

Мэнди Броклхерст тоже отправилась за стол факультета Рэйвенкло, а Лаванда Браун стала первым новым членом факультета Гриффиндор. Крайний слева стол взорвался приветственными криками, и Гарри увидел среди кричавших рыжих близнецов.

Миллисента Булстроуд — Слизерин. Джастин Финч-Флетчли — Хаффлпафф. Симус Финниган, светловолосый мальчик, стоявший в шеренге перед Гарри, после долгих раздумий Шляпы был отправлен в Гриффиндор.

— Гермиона Грейнджер!

Услышав своё имя, девочка чуть ли не бегом рванулась к табурету и в мгновение ока надела на голову Шляпу...

Рэйвенкло! — выкрикнула Шляпа. Гермиона выглядела удивлённой и, кажется, даже немного расстроенной.

''Наверное, она действительно хотела в Гриффиндор... И чем ей он так понравился? Ничего не имею против, но... Как мне кажется, Рэйвенкло ей идеально подходит.''

Когда вызвали Невилла, тот умудрился споткнуться и упасть, даже не дойдя до табурета. Шляпа серьёзно задумалась, прежде чем выкрикнуть “Гриффиндор!”. Мальчик, услышав свой вердикт, вскочил со стула и бросился к столу, за которым сидели ученики факультета, забыв снять Шляпу. Весь зал оглушительно захохотал, а спохватившийся Невилл развернулся и побежал обратно, чтобы вручить Шляпу Мораг МакДугал...

Эрни МакМиллан отправился в Хаффлпафф. После него вызвали Драко, он вышел из шеренги с ужасно важным видом. Шляпа опять призадумалась...

Слизерин!

Значительно побледневший за последнюю минуту Драко направился к своему столу, по пути успев посмотреть на Гарри. Тот ободрительно улыбнулся блондину. Увидев это, Драко улыбнулся в ответ.

Не прошедших отбор первокурсников оставалось всё меньше.

Мун, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, затем Салли-Энн Перкс и, наконец...

— Поттер, Гарри! — с этими словами профессор внимательно посмотрела на пока что оставшихся не распределёнными детей, будто-бы пытаясь высмотреть кого-то...

''Неужели до сих пор не узнали?'' — ему было бы смешно, если бы не напряжённость момента.

Гарри сделал шаг вперёд, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шёпотом.

— Она сказала “Поттер”?...

Тот самый Гарри Поттер?...

Последнее, что увидел Гарри, прежде чем Шляпа упала ему на глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперёд, чтобы получше разглядеть его. А затем перед глазами встала чёрная стена.


* * *


— Гммм, — задумчиво произнёс прямо ему в ухо тихий голос. — Юный мистер Поттер. Или... не совсем?

''Уважаемая Шляпа, не говорите никому, пожалуйста! Это слишком опасно...''

— Не буду. Я не могу сообщить ни о чём из этого даже директору, независимо от моего желания сделать это — Основатели были весьма мудры... Но, всё же, куда мне тебя определить?... Непростой вопрос. Очень непростой. Ты умён, да и таланта хватает — о да, это так! Смелости более чем достаточно, это я вижу. Весьма похвальное желание проявить себя... Может, Гриффиндор?

Гарри крепко вцепился обеими руками в сиденье табурета.

''Только не в Гриффиндор, — подумал он. — Не в Гриффиндор, пожалуйста... Отец...''

— Ах, да, действительно... Боюсь, тебе и так придётся не легко... А Слизерин? Он поможет тебе достичь величия, это несомненно. Знаешь ли, ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, это очевидно... Твой друг на этом факультете, да и отец... Нет? Директор, значит? Возможно, ты прав... Уверен? Совсем не хочешь? Ну ладно, если ты так в этом уверен... Что ж, тогда...

Рэйвенкло!

Гарри показалось, что Шляпа выкрикнула этот вердикт куда громче, чем предыдущие. В зале воцарилась абсолютная тишина, через несколько мгновений взорвавшаяся бурными аплодисментами.

''Видимо, все считали, что я попаду в Гриффиндор...''

Он снял Шляпу и пошёл к своему столу, игнорируя пару физически ощутимых взглядов, прожигающих ему спину. Пожав руки всем желающим, Гарри сел рядом с резко повеселевшей Гермионой.

''Тааак, ясно...''

Наклонившись к девочке, он тихо прошептал:

— Гермиона, даже если бы мы оказались на разных факультетах, это бы не помешало нам быть друзьями...

Она покраснела и пробормотала что-то невнятное в ответ.


* * *


Северус внимательно рассматривал шеренгу следующих за Минервой детей. Взгляд зацепился за светлую макушку крёстника. Драко шёл за тёмноволосым мальчиком, который был почти на голову выше его, и заметно нервничал.

''С чего бы это? Он прекрасно знает, что попадёт на мой факультет...''

Дети развернулись спиной к преподавательскому столу прежде, чем он успел найти взглядом ещё одного ребёнка, который его... нет, не интересовал. За которым нужно было приглядывать.

''Ладно, всё равно его сейчас вызовут... Чёртов гриффиндорец.''

Он внимательно наблюдал за процессом распределения, обращая особое внимание на новоявленных слизеринцев — за ними нужно будет хорошо присматривать. Лонгботтом, под хохот зала направляющийся к гриффиндорскому столу, сразу же заставил подумать о взрывающихся на уроках котлах. От возникшей в сознании картинки Северус мысленно схватился за голову.

...Драко вышел вперёд с важным видом, и, конечно же, был отправлен в Слизерин.

''И о чём она с ним разговаривала? Я думал, Шляпа начнёт кричать “Слизерин!” на расстоянии полуметра от его головы — он же Малфой... На кого он смотрит?''

Как ему показалось, крёстник посмотрел на того мальчика, который шёл в шеренге перед ним.

''Скоро узнаю — их осталось не так много. И где Поттер?...'' — чувствуя лёгкое раздражение, он едва заметно кивнул Драко. После ответного кивка и едва заметной улыбки, полученных от крёстника, Северус продолжил наблюдать за распределением, периодически бросая взгляды на мальчика с собранными в короткий хвост тёмными волосами.

... — Поттер, Гарри!

Мужчина, тщательно скрывая удивление, смотрел, как тот самый мальчишка садится на табурет. Вот он хватается обеими руками за сиденье...

Рэйвенкло!

''Что? Быть не может... Это же Поттер!'' — с многократно усилившимся удивлением думал он, прожигая взглядом спину уходящего мальчика.

''Садится за стол, перед этим пожав руки всем фанатам — как же без этого? Шепчет что-то сидящей рядом девочке... кажется, Грейнджер. Смотрит на слизеринский стол, на... машущего ему рукой Драко. Драко и Поттер?... Драко и Поттер?!''

Северус стал рассматривать мальчика ещё внимательнее — но, конечно же, делая это так, чтобы никто не подумал, что его интересует что-то кроме всё ещё не закончившегося распределения — и пытаясь увидеть в нём хоть что-то, отличающее его от покойного Джеймса Поттера.

''Другая причёска, очков нет, и выглядит он чуть старше своего возраста... но в остальном, конечно же, копия...'' — задумавшись, он не замечал, что предмет его мыслей столь же внимательно рассматривает его самого... пока их взгляды не встретились.

И в то же мгновенье его захватило воспоминание о той, кого он тщетно пытался забыть уже более десяти лет...

[ Flashback ]

... — Я люблю тебя, Северус... — шепчет она, и её взгляд полон этого чувства.

Завороженно смотря на неё, я вдруг произношу:

— Знаешь... Мне кажется, у нашего малыша будут твои глаза...

— Как скажешь, любимый, — она едва заметно улыбается и обнимает меня ещё крепче. — Надеюсь, скоро война закончится... Я больше не хочу никого терять. Я не хочу... не могу потерять тебя.

— Не потеряешь, Лили. Верь мне...


* * *


''Нет! Хватит!...''

Северус с трудом возвращается в реальность. В реальность, где за столом факультета Рэйвенкло сидит почти абсолютная копия Джеймса Поттера... с глазами Лили.

''Ненавижу тебя за это, Поттер!''

Через пару секунд он перевёл взгляд на стол Гриффиндора. Логботтом, случайно встретившись с ним взглядом, вздрогнул. Почему-то это заставило зельевара почувствовать себя лучше. Но, всё же...

''Кажется, это будет ещё сложнее, чем я думал. Но у меня нет выбора. Я обещал ей...''


* * *


Теперь Гарри наконец получил возможность увидеть главный стол, за которым сидели учителя. В самом углу уже сидел Рубеус Хагрид — Гарри не заметил, когда именно тот занял своё место. В центре стола стоял большой золотой стул, напоминавший трон, на котором восседал Альбус Дамблдор.

...Церемония подходила к концу. Лайзу Турпин зачислили в Рэйвенкло, и пришла очередь младшего Уизли. Гарри видел, что тот даже позеленел от страха, но через секунду Шляпа громко завопила:

Гриффиндор!

Профессор МакГонагалл скатала свой свиток и вынесла из зала Распределяющую шляпу. Гарри перевёл взгляд обратно на преподавателей. Его внимание привлёк бледный молодой человек с большим фиолетовым тюрбаном на голове. Если последние полчаса Гарри чувствовал просто “общий фон” присутствующих в зале — смесь радости, волнения, восхищения, то при взгляде на этого человека у него возникло ощущение, будто он смотрит в... бездну. Тёмную, пугающую, отталкивающую бездну. Гарри благоразумно не рискнул встречаться с ним взглядом.

''Не знаю, что это было, но соваться в это глубже я не стану. Какой-то родовой талант?...''

Недолго думая, он обратился к парящей в воздухе недалеко от него Серой Даме:

— Миледи, я знаю, что вас не особо интересуют... дела живых, но не будете ли вы так добры подсказать мне имя вот того профессора? — Гарри кивнул в сторону странно выглядящего мужчины.

К его удивлению, она ответила весьма охотно:

— Квиринус Квиррелл. Выпускник этого факультета, я хорошо его помню. Талантлив и неплох умом. Раньше он преподавал Маггловедение. Но в этом году в программу вернули ЗОТИ, и его прошение о смене предмета было удовлетворено.

Серая Дама замолчала. Гарри уже хотел было поблагодарить её, но она посмотрела на молодого профессора и вдруг произнесла:

— В этом году... он вернулся... другим.

Гарри с чувством лёгкого недоумения смотрел вслед удаляющейся призрачной фигуре.

''А это что значит?...''

Он хорошо помнил, что Квирреллы считались “нейтральным” магическим родом. Одним из древнейших, но потерявших былое влияние за последние столетия. Насколько мальчику было известно, этот род был почти уничтожен во времена Войны...

''Чем они могли не угодить Волдеморту? Нейтральные — значит держались в стороне от происходящего. Таких обычно не трогали — Гринграссы и Забини тому неплохой пример... Чем они могли быть опасны? Родовым наследием? Что же там было написано... “У представителей рода часто наблюдалась склонность к использованию невербальной беспалочковой магии. Многие также умели находить общий язык с Тёмными существами.” Да... Опасные противники, ну или союзники. Если бы они присоединились к одной из сторон в Войне... Но, всё же, что это было за странное ощущение? Поговорю потом с Драко — может он что-то знает о Квиррелле...''

Гарри снова посмотрел на главный стол. Улыбнулся декану, не забыв немного склонить голову — в знак уважения перед одним из лучших Мастеров Чар и дуэлянтов магической Британии. Рядом с профессором Флитвиком — низкорослая полная дама.

''Помона Спраут, Мастер Травологии, декан Хаффлпаффа...''

Он перевёл взгляд на другого профессора...

''Отец!''

Абсолютно чёрная мантия, длинные волосы цвета воронова крыла, бледная кожа... Гарри внимательно рассматривал отца, запоминая каждую черту его лица, сравнивая с тем, что он видел на фотографиях. Тонкие губы, нос с горбинкой, как он и запомнил...

''Но каким же он кажется уставшим! И выглядит намного старше, чем на самом деле... Ему ведь всего 31 год... Ах, отец...''

В следующий миг их взгляды встретились.

Боль. Горечь. Тоска. Злость. Ненависть.

Гарри почувствовал эти эмоции так, будто они были его собственными.

''Как больно!... Но я не могу сдаться, даже не попытавшись всё исправить. Я буду бороться, отец, чего бы мне это не стоило...''

С огромным трудом удерживая на лице нужную маску, он пытался игнорировать щем в сердце. Тщетно...

Глава опубликована: 12.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Серия супер, слог легкий сюжет отпадный. И конечно присоединюсь к остальным коментариям. Вернитесь автор! Ваши верные читатели и поклонники ждут проду!!!
жаль, что хорошие истории замораживаются :(
так хотелось узнать о взаимоотношениях отца и сына
спасибо, Автор, за эту историю
Ну как всегда(((((опять Заморожен((( Автор,please go back
Разморозьтесь пожалуйста автор!!! Чудесная серия, читается легко и ощутимо цепляет.
nansy2001
Очень понравилось. Здорова, хотелось бы узнать что будет дальше.
Право слово, какая жалость, что заморожено.
Вооуу фанфик шикарный;333
Будет ли продолжение?;333 прошу..его нельзя забрасывать.. :((((
Надеюсь на продолжение:333
Такой замечательный фик и заморожен. Дорогой пвтор, есть ли надежда на продолжение? Или может быть вы его кому-нибудь подарите, чтобы его дописали???
serebrus
Автор не был на этом сайте с 20.03.2014. Больше года. Думаю,тут уже и не подарят,и не продолжат
Удивительно, но читая комменты к другим фикам, наткнулась, что как-то выложили продолжение к фику, который был заморожен 5 лет))
Так что хоть надежда и призрачна, но жива))
Когда же продолжение? Ведь так интересно!
Очень жаль,что фик заморожен.Замечательная история.Хотелось бы когда нибудь увидеть продолжение.
LiliDark Онлайн
подписка!!!
весьма и весьма...
очень жаль что заброшен!!!!
Уважаемый автор! Где продолжение??? Фик читается легко, сюжет только начал закручиваться, интерес подогрет...Иииии?
Ох как жалко! Так замечательно все начиналось и так внезапно оборвалось на таком интересном месте!

Шикарная серия фанфиков!) Так печально смотреть на дату последнего обновления и понимать, что автор уже не возьмется продолжить фик....
Почему, ну почему так много фиков, в которые влюбляется с первых строк, заморожены?.
Муза дама капризная, это известно всем, но не теряю надежды, что когда-нибудь (лучше раньше) она вернётся в автору.
Отличный, великолепный фанфик! Как жаль, что он заморожен... такие герои, такое развитие сюжета. Автор спасибо!!!
Прекрасная вещь! Жаль, не закончена и автор пропал…
Opk82 Онлайн
Очень интересная история! Вроде и канонных событий много, но и сюжетные повороты весьма оригинальные: одна сцена с Поттером и Лонгботтомом на зельевврении чего стоит!
Жаль, что история заморожена - я бы почитала…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх