↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25.

Весьма любопытно было наблюдать, как целый день перед первым занятием Гарри и Снейп ходят, словно на иголках. Последний, разумеется, изо всех сил старался вести себя, как и обычно, однако мы-то видели, что он волнуется. Причем настолько сильно, что в скором времени пошел к Дамблдору.

— Омут памяти? — удивился старый волшебник, выслушав его просьбу, и тут же добавил, лукаво глядя на зельевара: — Уж не боитесь ли вы, Северус, что Гарри сможет залезть и в вашу голову тоже?

— Разумеется, нет, — холодно ответил Снейп. — Однако у меня нет ни малейшего желания отвечать на неудобные вопросы, если что-то пойдет не так.

К шести часам вечера Гарри, словно приговоренный к смерти, поплелся в кабинет зельеварения и закрыл за собой дверь с таким несчастным лицом, будто ждал, что сейчас его начнут пытать. Впрочем, окклюменция действительно малоприятная магия. Мне, так же, как и Лили, в свое время не удалось освоить ни ее, ни легилименцию.

Диалог между нашим сыном и Снейпом состоялся в том же тоне, что и всегда.

— Он когда-нибудь начнет разговаривать нормально? — проворчал я.

— Вот увидишь, эти уроки многое изменят, — ответила Лили. — Ведь Северус считает, что Гарри высокомерный, тщеславный и избалованный, и воспоминания сильно его удивят.

Что ж... Действительно, Снейп увидит совсем не то, чего ждет.

Увы, наш сын казался таким же слабым в окклюменции, как и его родители.

— Сев слишком жесток! — потрясенно воскликнула Лили, глядя, как Гарри стоит на коленях, держится за лицо и кричит. — Неужели нельзя быть мягче? Ему же всего пятнадцать!

— А чего ты ожидала от Снейпа? — мрачно усмехнулся я. — Что он будет после каждого вторжения в сознание Гарри с заботой спрашивать, как его самочувствие, и извиняться?

— Нет, но...

— Я ЗНАЮ! Я ЗНАЮ! — внезапно раздалось из чаши.

Мы замолкли и склонились над сосудом. Случилось-таки то, чего опасался Снейп. Правда, Гарри проник не в его воспоминания, а освежил свои, но смысл от этого не менялся. На том занятие поспешно закончилось. Подождав минут десять и убедившись, что Гарри нигде не видно, озадаченный Снейп закрыл кабинет и направился прямиком к Дамблдору.

— Уже все? — Директор приподнял голову и удивленно посмотрел на вошедшего Снейпа. — Присаживайтесь, Северус. Признаться, я думал... Однако, я вижу, вам не терпится самому поделиться впечатлениями. Как все прошло?

— Как я и ожидал — бездарно, — ответил Снейп, садясь в кресло неподалеку от письменного стола. Несомненно, он сделал это намеренно — свет почти не падал на его лицо, тогда как лицо директора было освещено полностью. — У мальчишки нет никаких способностей к сопротивлению. Единственное, я выяснил, что ему уже достаточно долго снится дверь в Отделе Тайн. Та самая.

Он впился взглядом в Дамблдора, ожидая увидеть реакцию на эти слова. Старый волшебник слегка нахмурился и медленно поправил очки-половинки на своем носу. Наконец, через пару минут он тихо произнес:

— Я догадывался об этом.

— Ах, вот как? Вы догадывались? — саркастически переспросил Снейп. — А не кажется ли вам, директор, что сейчас самое время сказать Поттеру о том, что это за дверь? Вы же знаете его, он непременно захочет разузнать подробности. И бог знает, чем это закончится на сей раз — сражением с василиском, подвигами на дне Черного озера или кладбищем.

— Вы несомненно правы, Северус, — отозвался Дамблдор, — однако я считаю, что торопиться не стоит. Гарри и так слишком много пережил, и добавлять ему новые страдания...

— Пусть страдает, зато жив останется! — не удержавшись, воскликнул Снейп, и тут же осекся. Но сказанного было не вернуть. Дамблдор поднял глаза на зельевара и внимательно на него посмотрел.

— Что еще вы увидели в его сознании? — с любопытством спросил он.

— Немного, — неохотно ответил Снейп, — сцены из детства... — Он немного помялся и добавил: — Почему вы никогда мне не говорили?

— А вы никогда и не спрашивали, — пожал плечами Дамблдор и посмотрел на часы. — Думаю, вам пора идти. Сообщите мне, как будет продвигаться учеба дальше.

Снейп тут же поднялся, чувствуя, что его прогоняют. Мы с Лили удивленно переглянулись. Неужели она оказалась права?


* * *


Свет от волшебной палочки был слишком тусклым, я смутно различал тропинку у себя под ногами, постоянно запинался и чуть ли не падал, но все равно продолжал идти.

— Джеймс...

В лесу было странно тихо. Даже не просто странно, а подозрительно тихо. Мне хотелось верить, что это не просто плод моего больного воображения, а знак, что мы действительно идем в нужном направлении. Потому что если мы идем не туда... Нет, нет, даже думать не буду.

Голова слегка гудела от недосыпа, живот урчал от голода. Я не перестану идти. Даже если я сейчас свалюсь от усталости прямо здесь, я поползу дальше, но бездействовать не стану. Второй день ада... Я не сломаюсь. Я знаю, что все будет хорошо. Не может быть по-другому. Если бы что-то случилось, я бы уже почувствовал, я бы тут же умер...

— Джеймс...

Продолжая игнорировать оклики Римуса, я начал продираться через какие-то кусты, от всей души надеясь, что сейчас прямо за ними увижу... не знаю, что увижу, но там будет то, что я ищу. Ведь нельзя же искать так долго и ничего не найти...

За кустами продолжился лес.

Еле сдерживаясь, чтобы не начать повсюду разбрасывать заклинания, я в ярости пнул какое-то дерево и тут же схватился за ногу — вышло больно. Но эта боль хотя бы отвлекала, не давала думать о том, что... Мука, мгновенно заполнившая сердце, показала, что я все-таки подумал. Нельзя так, нельзя... Я должен просто идти, идти... Идти, как робот. Не отвлекаясь на мысли о том, что моя жизнь зависит от того, найду ли я...

— Джеймс!

Деревья впереди чуть расступились, и стало светлее. Я поднял голову и увидел, что небо чистое — осколок луны светил почти прямо надо мной. В другое время россыпь звезд, больших и маленьких, наверное, надолго привлекла бы мое внимание, но сейчас я только мельком взглянул на них. Одна из далеких крохотных желтых точек стремительно падала вниз... Загадать желание? Это все ерунда, конечно, ну а вдруг все-таки поможет? Если я доверился сну, то почему не довериться звезде? Я ничего не потеряю, если попробую.

«Я хочу найти ее, — с надеждой глядя на небо, взмолился я, — больше всего на свете я хочу найти ее. Пожалуйста. Целой и невредимой, — И тут же едва не разразился истерическим смехом. — Что может эта глупая точка, так быстро покинувшая небо? Право слово, Джеймс, кретин, что ты делаешь? Совсем отчаялся? Какое небо? Иди лучше по земле и продолжи искать".

Мне казалось, что я близок к тому, чтобы сойти с ума или забиться в припадке.

— Джеймс... — теплая рука легла мне на плечо, и я, вздрогнув, обернулся. Уставшее, встревоженное лицо Лунатика возникло передо мной. Он все-таки меня догнал. — Здесь никого нет, — мягко заговорил он, — давай вернемся, а? Вдруг у других уже есть какие-то новости?

— Нет, — ответил я, покачав головой, — у Сириуса сквозное зеркало, он бы мне сообщил. Они ничего не нашли.

В сердце снова кольнуло. Не думать, не думать, только не думать...

— Джим, — мне казалось, что Римус обращается ко мне, как к тяжелобольному, — так же четко подбирая слова, будто боясь, что одна неосторожная фраза, и я начну плакать или кричать, — нет никаких оснований думать, что она где-то здесь...

— Я видел, — упрямо перебил я, — своими глазами видел. Я знаю, это она послала мне тот сон.

— Джим...

— Пожалуйста, будь другом, заткнись, Луни! — я совсем не хотел говорить резко, но злость, тревога и боль всё нарастали — сдерживать их больше не было возможности. Голос становился громче. — Я знаю, что видел! И если хочешь — уходи, я тебя не держу! — Я уже почти начал кричать. — Никто вообще не звал тебя со мной! Я сам ее найду, понял? Это моя невеста, и я буду искать ее, даже когда все остальные решат, что это абсолютно бесполезно, ясно? Это же Лили! Как ты не понимаешь! Моя Лили... — Голос сорвался, я отвернулся, чтобы Римус не увидел выступившие слезы на моих глазах.

Его рука крепко сжала мое плечо. Я чуть не откусил себе язык, пытаясь не разрыдаться, как ребенок или слабак.

— Никуда я не уйду, ты же знаешь... — очень тихо сказал Римус. — Мы найдем ее. Обещаю.

По-прежнему не поворачиваясь, я кивнул. Мы не можем не найти ее...

Будь проклят Орден Феникса!!!


* * *


Следующее утро для нас шло довольно приятно, пока мы не вернулись к чаше.

— Массовый побег? — в ужасе воскликнула Лили, поворачиваясь ко мне. — Как Фадж это допустил?

Хороший вопрос, который последующие несколько дней обсуждался везде — и в кабинете министра, и в штабе Ордена Феникса, и в учительской в Хогвартсе, и в школьных коридорах. Больше всего меня беспокоило, что Фадж обвинил во всем Сириуса. Трусливый идиот! Конечно, лучше повесить все на беглеца, чем признать, что был не прав! Бродяга, прочитав газету, горько рассмеялся и теперь постоянно отпускал по поводу статьи ехидные шуточки. Вскоре он стал еще угрюмее, чем был, чаще налегал на спиртное — ему невыносима была мысль, что у всех теперь прибавилось работы, а он продолжает сидеть дома без дела. Римус был рядом, старался его успокоить, но как могли помочь простые разговоры? Да и сам Лунатик был в подавленном настроении, хотя тщательно старался это скрыть.

Мы с Лили наблюдали, как радуются свободе сбежавшие Пожиратели смерти. Всех их мы прекрасно знали, а с некоторыми сталкивались лично, причем не раз... И от этого мне еще больше становилось не по себе. Эти люди — не просто убийцы, они — звери, которые теперь совсем рядом с моим постоянно попадающим в передряги сыном... В Хогвартсе он в безопасности. А летом? Кровная защита не позволяет Волан-де-Морту попасть на Тисовую улицу, а им? Надеюсь, Гарри снова будут охранять, но не так, как в прошлый раз, когда ему самому пришлось отбиваться от дементоров...

Немного отвлекло от мрачных мыслей свидание Гарри и Чжоу. Пусть оно прошло крайне неудачно, наблюдать за ними оказалось забавно. То есть, ничего веселого, конечно, не было — она снова плакала, но мне было интересно узнать, как мой сын будет вести себя на своем первом свидании. Пара уроков от Сириуса ему бы точно не помешала. Жаль, у них больше нет возможности поболтать через камин.

Идея Гермионы оказалась неожиданной, но надо признать, не лишенной смысла. Скитер, конечно, та еще писака, но под страхом разоблачения сделает все, как надо. Слушая рассказ Гарри, я почувствовал себя так, словно снова оказался в том кошмарном дне. Не знаю, смог бы я, как он, в таких подробностях все это вспомнить и рассказать... Мне часто приходит в голову мысль, что Гарри намного сильнее меня. И это немного утешает, потому что самое страшное ему еще только предстоит.

Статья вышла действительно грандиозной, хотя и была опубликована в таком странном журнале, как «Придира". Сириусу номер принес Кингсли Бруствер, заглянувший на площадь Гриммо по пути в министерство.

— Что ты там читаешь с таким увлечением? — с любопытством спросил Люпин, вошедший на кухню, где Бродяга сидел, с открытым ртом уткнувшись в статью.

— Смотри сам, — ответил удивленный Сириус, протягивая журнал Римусу. — Интересно, Дамблдор это видел?

— «Гарри Поттер наконец заговорил». Ого! — Римус присвистнул и тоже погрузился в чтение. — Неожиданно, — заметил он через пять минут, — и я сомневаюсь, что Дамблдор знал об этой идее... И что ты думаешь?

— Думаю, что это была роскошная мысль! — воодушевленно отозвался Бродяга. — Представляешь реакцию общественности после случившегося побега?

— Фадж будет не в восторге, — хмуро заметил Лунатик. — И Амбридж тоже. Теперь она устроит Гарри сладкую жизнь...

— Ой, да ладно, как будто ему до этого так уж хорошо жилось!

— Пожалуй... Тяжело ему, наверное, было все это вспоминать...

— Наверное, — мигом став серьезным, согласился Сириус, — но знаешь, поэтому горжусь им еще больше. Он настоящий сын своих родителей. Джеймс бы точно обрадовался, если бы узнал об этом его поступке.

— Ты, как всегда, прав, Бродяга, — тихо заметил я. Лили посмотрела на меня с жалостью. Я отвернулся от чаши. Как же плохо, что мы с друзьями совсем не можем поговорить! И как жаль, что они даже не догадываются — я все время рядом с ними... И слышу каждое их слово.


* * *


Это случилось за два дня до того, как Лили пропала, но я помнил все так, словно прошло пять минут.

— Ты не пойдешь туда! Ты слышишь? Не пойдешь!

— Еще как пойду! Дамблдор включил меня в группу, и ты...

— Дамблдор не в своем уме! Я запрещаю тебе...

Мы с Лили стояли друг напротив друга в коридоре штаба Ордена Феникса, яростно сверкая глазами и уперев руки в бока, желая каждый настоять на своем.

— Я такой же член Ордена, как и ты, — прошипела Лили, делая шаг ближе ко мне, словно хотела надавить на меня в буквальном смысле. — Ты не можешь мне ничего запрещать!

— Еще как могу, — возразил я со злостью, — ты — моя невеста, и мне бы хотелось, чтобы ты дожила до нашей свадьбы!

Я тогда был в ярости — как Дамблдору в голову пришло отправить ее на это задание? Да еще без меня? За столько времени в Ордене я привык, что у Лили есть свои дежурства, но такое! Идти в какую-то мрачную пещеру, вытаскивать из плена похищенных полукровок, с которыми еще неизвестно, что делали... Да Дамблдор рехнулся! Женщинам там явно не место, а он даже не включил меня в группу! Если бы старый волшебник был в штабе, я сказал бы ему прямо в лицо, что он сумасшедший!

— Я иду, и точка, — решительно заявила Лили, оттолкнула меня, открыла дверь и вошла в комнату. Сидящие там члены Ордена тут же занялись своими делами, как будто они вовсе и не подслушивали только что нашу ссору. Я заметил возле стола Лунатика и Хвоста и подошел к ним, Лили направилась к Алисе и Марлин МакКиннон.

— Я свяжу ее и закрою дома! — покосившись на Лили, гневно прошептал я своим друзьям. — Вы слышали это? «Я — член Ордена!», «Ты не можешь мне запретить!»... Я рехнулся, когда разрешил ей впутаться во все это дело!

— Ты ничего ей не разрешал, она сама так решила, — заметил Римус. — И в любом случае ты не смог бы ее переубедить.

— Я знаю, что не смог бы... — угрюмо согласился я. — Но о чем думает Дамблдор? Почему нельзя отправить меня вместо нее?

— Видимо, у него есть на то свои причины, — пожал плечами Лунатик. — Ты же знаешь — решения Дамблдора не оспариваются.

Я прекрасно знал это, но все равно был ужасно зол. И, как выяснилось теперь, не без оснований...

Группа из десяти человек, в которую не входили ни я, ни Бродяга, ни Лунатик с Хвостом, отбыла на здание вечером. Лили с гордым видом игнорировала меня весь день, а уходя, не попрощалась. Спор о том, на какие задания она должна ходить, а на какие нет, возникал у нас далеко не в первый раз, но такого еще никогда не было.

Я часами ходил по штабу Ордена, словно в воду опущенный. Если бы пришел Дамблдор, можно было бы хоть как-то отвлечься — например, выяснить у него, с какой это радости он отправил в пекло Лили, а не нас с мародерами. Ведь никаких заданий у нас сегодня не было! Но он отсутствовал, и друзья по очереди пытались отвлечь меня от неприятных мыслей.

С одной стороны то, что команда не подавала о себе вестей, было хорошим знаком — значит, они справляются и без нашей помощи. С другой — может, все было как раз наоборот — они попали в крупную заварушку и даже весточку послать не могут? Эти мысли сводили с ума.

А в полночь они наконец появились... Вместо десятерых в штаб ввалились пятеро. На наши испуганные крики тут же ответили — остальные отправились вместе со спасенными из плена магглами в Больницу Святого Мунго. Я вздохнул с облегчением, решив как следует отругать Лили по ее возращении, а потом, конечно, простить. И вдруг Эдгар Боунс отозвал меня в сторонку... Стараясь выглядеть максимально спокойным, он сказал, что они совершенно точно видели, как какой-то Пожиратель смерти в маске схватил Лили и трансгрессировал в неизвестном направлении... И мир рухнул в одну секунду.

P.S. Продолжение следует...

Глава опубликована: 31.10.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх