↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неожиданная встреча (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев. Осторожно: Северус Снейп!)
 
Проверено на грамотность
Жизнь Гарри круто меняется, когда он решает последовать совету Гермионы...
Ну...домашний эльф - это же неплохо, да?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Неприятности начинаются

1.

Неприятности Гарри Поттера начались с прихода Гермионы. В этом, впрочем, не было ничего удивительного: рано или поздно в жизни нашего героя появлялся человек, и одновременно с его приходом к двери подтягивались неприятности. Чему немало способствовал авантюрный характер последнего.

Но если бы вы спросили, что стало причиной глобального перелома в его жизни и последовавших за сим неприятностей, то в ответ бы непременно услышали: «Все началось с Гермионы Грейнджер».

2.

Гермиона Уизли, в девичестве больше известная как Грейнджер, решительно надавила на кнопку звонка. Она давно привыкла к сумасбродствам своего старого друга, но это уже перешло всякие границы!

Гарри Поттер со стоном натянул линялые джинсы и потащился открывать. Даже закрыв камин и навесив на дверь всевозможные защитные чары, он не надеялся долго продержаться в неравном бою со своими друзьями. В бою за счастье, такое, каким его видят окружающие, и каким не представляет он сам.

— Черт! Гермиона! И что ж ей дома-то не сидится?! — простонал герой всея Британии.

Гарри любил Гермиону, но, увы, на его взгляд она чересчур рьяно взялась за перестройку его быта. Ее кипучая энергия, львиную долю которой в школе поглощала учеба, утомляла и беспокоила беднягу. Жизнь подруги отныне состояла из бесконечных мелких войн с чиновниками, продавцами, конкурентами мужа. Сама она решительно сочетала в себе качества бойца и генерала, умело направляя мысли Рона в нужное русло. В моменты, когда чета Уизли посещала гостеприимный дом Гарри, Поттеру приходилось, грустно приобняв подружку-лень за талию, отбиваться от агитаторских призывов юной ведьмы. Вот и сейчас, она, по-видимому, решила высказать ему очередную филиппику.

— Гермиона! Старушка! Какой сюрприз. Не ждал тебя, — Гарри открыл дверь в жилище Блэков и гостеприимно пригласил ее в гостиную.

— ГАРРИ ПОТТЕР! Это просто возмутительно! Почему я от совершенно незнакомых людей узнаю, что ты уволился?! И заметь, проделал это накануне Рождества!

Возмущению Гермионы не было предела. Задумчиво поглядев на ее раскрасневшееся лицо, Гарри подумал, что так и не успел поставить чайник.

— Поттер! Ты меня вообще слушаешь?!

— Ага-ага, — Гарри согласно покивал. — Но согласись: для меня эта новость порядком устарела, и я вряд ли смогу столь же бурно отреагировать.

Гермиона устало вздохнула. Разговор с Гарри подчас напоминал ей беседу с маленьким ребенком: что ни скажи, а твои слова обязательно вызовут лишь недоумение и всплеск вопросов.

— Я и не говорю, что ты должен прыгать до потолка. Просто объясни мне...

— Что?

— ЗАЧЕМ?! Зачем ты это сделал?

— Ну... Мне тонко намекнули, что я опять должен на праздниках подежурить вместо Ларри или Фредди... Ну кого-то из них. В ответ я не менее тонко намекнул, что полон планов. А Ларри и Фредди могут погулять в ближайшем лесу. В общем, это закончилось тем, что из конторы я вышел вместе со своими вещами.

Гарри безразлично пожал плечами.

— В конце концов, в этом архиве было чертовски скучно. Улыбайся посетительницам, да раздавай автографы направо и налево. Ничего такого. Ну, знаешь, там... до дрожи в руках, до блеска в глазах...

Гермиона явно не знала. Осуждение на ее лице было написано огромными буквами.

— До слюней на подбородке. Гарри, ты ведешь себя глупо. То, что вы с Джинни расстались еще не повод бросать работу. Ты должен работать над собой. Я недавно составила список книг подходящей тематики. Прочитав их, ты обязательно сможешь взять себя в руки и вернуться к нормальной жизни. Вот, — Миссис Уизли вынула из сумочки листок и протянула его Гарри.

— Что это?! «Как пережить развод»? Гермиона я тебя глубоко уважаю, но это... Мне решительно наплевать на Джинни и наш развод. Я нахожу тот момент, когда обнаружил Симуса мечущимся по нашей спальне в одних трусах с моими портретами, довольно забавным. Честно говоря, на мой взгляд, ни одна нормальная девушка не связалась бы с парнем в ТАКИХ труселях. Это решительно демонстрирует, насколько я был слеп, когда согласился на ней жениться. И это не имеет никакого отношения к работе.

— И все же прочти. Тебе будет полезно. И не забудь, что Рон ждет тебя на традиционную рождественскую встречу. И, Гарри... Постарайся уже изменить что-нибудь в своей жизни.

3.

— И она...мня..сказала, шо я нэ правильно живууу...Прыдставь... — Гарри толкнул под руку Рона, отчего тот пролил половину виски на себя, и доверчиво наклонился к Невиллу. — Не...Я не прально... Жена моя спит с кем попало на мои отсуженные денн...нежки, а я плохо живу! ПЛОХО. ЖИВУ. Я. Я!

На них раздраженно зашипели остальные посетители бара не менее пьяные, чем компания бывших гриффиндорцев.

— Я этой курице облезлой даже не изменил ни разу! Что ей еще надо-то было?! КАКОГО...?

— Гарррри...я тя уважаю, конешн, но ты говоришь о моей сестре... — Рон приподнял голову и опять обессилено рухнул на стол. Отдых настоящего аврора его добил.

— Сестре... Нет бы, кто спросил обо мне... Гарррри, солнц, чегой ты хочушь...чешь?

Невилл с трудом сфокусировал взгляд на Поттере (но дружба, прежде всего) и вопрошающе поднял бровь.

— А че?

— Я, может, хочу быть самым...суперпуперистым. Там...не просто парочку лордов заавадить, хотя моно и таак...Не, я хочу делать, то, что у меню... ня получается лучше всего...

— Это че?

— Невилл, я не знаююю... Но что-то же точно... И это... Ну чтоб... А во! Чтоб со мной рядом...рядом я сказал!...был человек, которому я не без...не безраз...не безразличен был... Вооот!

— Круто.

— Спс, друг. Я пошел.

— Кууда?

— Домой. Рон на тебе. Салют.

Гарри нетрезвой походкой выполз из бара. И где тут дом, спрашивается? Аппарацию Поттер помнил слабо. Дверь явно сопротивлялась попыткам хозяина попасть домой. Гарри представил лицо Гермионы, когда она увидит состояние Рона, и мерзко захихикал: « «1000 и 1 способ справиться с пьяным аврором. Секреты домохозяйки» Жаль не увижу».

— Открывайся, мерзавка! Хозяин вернулся!

Гарри совершил попытку открыть дверь ногой. Она неожиданно поддалась, и «хозяин» весьма удачно распластался на полу. Но сюрпризы на этом не закончились.

— Огнекраба мне в штаны! — потрясенно выдохнул Поттер, протрезвев от увиденного.

Перед ним стоял... Северус Снейп собственной персоной!

4

— Черт! Это невозможно! Я же вас лично закапывал! Вы ведь мертвы... Вас змея высосала, как банку с газировкой!

— М-да. В стельку пьяный домашний эльф. Действительно, оригинальный подарок, мой Лорд, — неизвестно к кому обращаясь, произнес «мертвец».

Гарри поднял руку и начал лихорадочно ощупывать свою галлюцинацию, здраво рассудив, что на слух и зрение в таких важных вещах лучше не полагаться.

— Еще и на редкость невоспитанный эльф. И зачем он мне?

Снейп брезгливо отцепил Гарри от любимой мантии.

— Ни чего себе! — выдохнул радостно парень. — Ну и глюки нынче пошли! И щупается! Совсем как живой. Интересно, а если раздеть и пощупать?

Северус явно занервничал от такого неподдельного исследовательского интереса.

— Не надо тут ничего щупать. Себя, можешь, а меня не надо, эльф.

— Кто?

— Что кто? — Зельевару, наконец, удалось заставить Поттера принять стоячее положение.

— Эльф. Кто эльф, профессор?

— Ты, идиот. Надо же умудриться, столько выпить. Как тебя зовут, недоразумение?

— Гарри.

Снейп недовольно поморщился. Да, с манерами придется что-то делать.

— Сэр. Надо говорить: сэр.

— Не, не сэр Гарри. Просто Гарри, — Гарри ласково улыбнулся Северусу. С ними, глюками, всегда так. Лучше спокойно все объяснить, а то мало ли.

— Ладно. И что ты умеешь делать, Гарри?

— Ну... — Парень задумался. Этот вопрос ему не задавали уже давно. — Убираться.

— Это я и сам умею.

— Стирать.

— И это тоже.

— Яичницу могу приготовить.

— И это.

— Газоны стричь.

— Ерунда. Одной левой.

Спорщики постепенно входили в раж. На каждое слово сказанное Поттером Снейп лишь недовольно фыркал. В конце концов, Гарри выдохся.

— Ладно. Вы круче. Звание лучшего домового эльфа этого года, бесспорно, достается вам, — Гарри разулся и прошел мимо впавшего в ступор от такой наглости Северуса. — Разбудите меня в двенадцать.

Гарри лег на диван и моментально заснул. Впервые за много лет кошмары его не мучили. Кажется, жизнь налаживалась. Или нет?

Глава опубликована: 30.08.2013

Глава 2. «Лучший твой подарочек – это я!»

1.

Утро было недобрым. Очевидно, недобрым. Все-таки надо прекращать пить особенно с доблестными служащими аврората.

Воспоминания о дне минувшем представляли собой расплывчатое пятно. Вроде бы Гарри добрался до дома на своих двоих? Или нет? Ну...

Поттер с жалобным стоном оглянулся по сторонам. Голова раскалывалась на куски, в глаза кто-то словно песок насыпал. Зверски, безумно, до дрожи в пальцах хотелось пить и Аваду. Сперва пить. Или все же лучше Аваду? Философский вопрос вогнал слабый, не способный к восприятию мозг в ступор. Через минут так пятнадцать тупого созерцания стены Гарри понял, что не помнит вопроса, о котором он столь сильно задумался. И решил перейти от безумной мозговой деятельности к физической, что всегда давалось бывшему гриффиндорцу легче.

Опустив одну ногу с дивана на пол, Гарри решил, что пора сделать маленький перерыв, а то так и надорваться недолго.

Обстановочка не радовала. Даже идиоту стало бы ясно, что это не дом на Гриммо. Хотя дизайнер, видимо, был один. Обшарпанные стены. Обои, когда-то имевшие желтый цветочный орнамент, выцвели еще при Гриндевальде. То тут, то там виднелись дыры, прогрызенные мышами (во всяком случае, Гарри надеялся на это), в которых виднелись предыдущие голубого оттенка. В одном углу от пола до потолка тянулось пятно сажи, наводившее на мысль о самовозгорании кого-то крупногабаритного. В иных местах с потолка свешивались комья грязи и паутины, чей размер почему-то стойко ассоциировался с Арагогом. Камин радовал пятнами сажи. Поттер, воспитанный спартанскими условиями тети Петуньи, поморщился.

«Ладно. Хватит валяться».

Волевым усилием Гарри скинул свою тушку с дивана и пополз в сторону, где по его представлениям должна была находиться ванна.

Самое интересное, что инстинкт его не подвел. Ванная комната была обнаружена. Ее состояние, конечно, не соответствовало стандартам, но было видно, что ей периодически пользуются. И это обстоятельство сводило количество грязи на квадратный сантиметр к минимуму. Поттера даже по первости прошиб приступ ностальгии по чуланному детству. К счастью, острый приступ головной боли, вызванный похмельным синдромом, быстро вернул его к действительности.

— Мдааа... Допился ты, Поттер. До зеленых эльфов допился. — Гарри мрачно посозерцал лопоухого зеленоглазого домового в очках и со шрамом и отправился на поиски кухни.

«Вчера Снейп. Сегодня эльфы. Здравствуй, милая белочка. Я знал, что ты придешь за мной, но даже не догадывался, что так скоро. Кофе. Мне нужен кофе. Кофе всех спасет, кофе всем поможет». Воссоздав хрупкое душевное равновесие, Гарри все же обнаружил кухню.

— Цель найдена. Все на абордаж!

В центре кухни на хлипкой табуреточке сидел некто идентифицированный мозгом как «профессор Снейп, 1 штука». Но обнаруживший чашку с дивно пахнущим, ароматным кофе, Гарри проигнорировал сей занимательный факт, как несущественный.

— Это был мой кофе, Карри, — проводив чашку мрачным взглядом, обронил профессор.

— Гарри.

— Сэр.

— Гарри, сэр.

— Я надеюсь, что вас мучает совесть.

— Нет.

— Нет? Жаль — жаль. Тогда, может быть, хотя бы похмелье? — с плохо скрываемой надеждой спросил Снейп.

Гарри задумчиво прислушался к своему организму.

— Определенно, да. Сэр.

— Это лучшая новость за сегодня, — удовлетворенно кивнул зельевар.

— Как насчет зелья?

— Зелья, Карри?

— Гарри. Почему бы нам не пропустить по флакончику? За знакомство? Если белочки пьют, конечно.

Снейп задумался. Его гениальный мозг пытался осознать сразу две потрясающие вещи. Во-первых, ему предложил дружеское распитие зелий собственный домовик. Во-вторых, он почему-то привязывал это событие к особенностям метаболизма млекопитающих, а точнее, белок. Северус попытался было обнаружить тонкую причинно-следственную связь, но тщетно. Определенно, требовалась дополнительная информация.

— И каких... зелий вы хотели бы от меня? — осторожно вопросил он.

— Нууу... Я бы с удовольствием отведал антипохмельного, если в вашем минибаре оно есть. А вы вольны сами выбирать, — Гарри помолчал. — Сэр.

Снейп решил провести небольшой эксперимент и выдать домовому эльфу антипохмельное.

Получив вожделенный флакончик, Гарри радостно его выпил. Наконец-то, организм пришел в норму. Голова перестала гудеть, а окружающее расплываться перед глазами.

К сожалению, Снейп, несмотря на всю поттеровскую надежду никуда не делся. Гарри аккуратно потыкал его пальцем. Профессор ощущался до обидного живым.

— Так вы...э-э...выжили после укуса?

«Откуда он знает об укусе?» Снейп вздрогнул.

— Оборотня? — по-светски поинтересовался Северус.

— Почему оборотня? Змеи.

— Какой змеи? — беседа явно зашла в тупик.

— Нагайны.

— С чего бы змее Лорда меня кусать?

Они помолчали. Гарри с грустью думал, что он как-то не интересовался особенностями змей, и об отношениях между зельеделом и Нагайной ничего не знал. Была ли это кровная месть со стороны змеи? Или какая-то ее индивидуальная особенность? Зельевар же пытался внутренне примириться с тем фактом, что его несчастливая звезда из всех имеющихся на планете эльфов послала на его голову сумасшедшего. И что теперь с ним делать?

— И давно вы живы? — Гарри решил поменять скользкую тему, пока профессор опять не начал возмущаться его наследственным идиотизмом.

— Давно. Лет двадцать уже.

— Как?! Какой же сейчас год?!

«Двадцать лет?! Ничего себе проспался!!» Поттер перешел к состоянию тихой паники. «Это сколько же мне сейчас лет? А Снейп неплохо сохранился для своего возраста. Может это змеиный яд так действует?»

— 1979.

— Какой— какой?

— 1979.

«И каким же это образом меня закинуло в прошлое?! Мордред и Моргана, я же еще даже не родился!»

Гарри сокрушенно опустил голову. И тут же удивленно подскочил на месте.

— Это что такое?! Только не говорите, что здесь все так одеваются! — Поттер наступал на Снейпа, потрясая краем грязной наволочки, из-под которой выглядывали голые, узловатые коленки.

— А что вас, собственно говоря, смущает? Все домовые эльфы так одеваются.

Гарри застыл на месте. В ожидании глобальной гадости он потянулся трясущимися руками к ушам. Поттер потянул себя за кончик уха, и впервые увидев свои уши, не пользуясь зеркалом, издал вопль раненого бизона.

После чего оттолкнул с дороги Снейпа и помчался в ванную.

2. POV Гарри.

КАК? Как меня угораздило отправиться в прошлое? И, главное, стать личным домовым эльфом Северуса Снейпа, с которым у меня всегда были натянутые отношения? Ну... Исключая тот период, когда он умер и стал героем войны. Мда... Как легко было любить и уважать его в мертвом виде, и как тяжело выносить в живом... Именно сейчас желание врезать ему за семь лет беспочвенных унижений, только из-за того, что кто-то там что-то кому-то сделал или не сделал. Джеймс Поттер, видите ли, увел у Северуса Снейпа Лили Эванс! Какой кошмар! Да если бы хорек Малфой увел у меня Джинни, я б ему памятник при жизни поставил! Из чистого золота!!! И на отца я совсем не похож, разве что волосы темные, да очки на носу. И что? Снейп же не собирается извести всех брюнетов в очках! Хотя... Я же теперь не брюнет. А лысое ушастое нечто в очках и со шрамами. Особенно здорово смотрится надпись «Я не должен лгать». Очень в тему! Я теперь даже круче, чем Добби, получается. Эх... Не было печали, пока феникса не раздавило...

Интересно, кому мне сказать спасибо за столь чудный подарок к Рождеству?

3. POV Северуса Снейпа.

Я всегда знал, что Рождество — ужасное время. Поэтому меня никогда не вдохновляли гирлянды, фонари, ели и распевающие гимны идиоты. Не приходилось сомневаться, что окружающие вряд ли в состоянии оценить насколько я не люблю данный праздник. Посему возможности избежать бессмысленных «подарков» не было с самого начала. Я давно смирился с данным обстоятельством, но вот вопрос самого Лорда, о том, что бы мне хотелось получить на Рождество, настораживал. Разумеется, пришлось озвучить причины, по которым этот праздник не входит в число приоритетных. К сожалению, Лорд не согласился с моими доводами. Он посчитал, что мы должны тщательнее изучить врага, поэтому уклониться от магловских праздников не получится. Если сам Лорд не гнушается подобными знаниями, отчего его Слуги должны избежать подобного?

В общем, Лорд был убедителен как всегда. И мне пришлось долго убеждать его, что разделяю все взгляды Господина. Таким образом, мое мнение никого не интересовало. «Что дозволено Лорду, не дозволено нищему полукровке...»

И вот, накануне «праздника», Лорд сообщил, что в качестве подарка мне даруется домашний эльф, ибо не пристало волшебнику самому заниматься своим домом и гардеробом. Попытки отвертеться от дара чуть было не привели к Аваде Кедавре.

Пришлось поправлять свое здоровье зельем от последствий Круциатуса и ждать подарок. Хотя иметь дома фактически шпиона от Лорда не привлекало совершенно. Я достаточно опытный и состоявшийся волшебник, чтобы суметь самостоятельно решать все проблемы, а не ждать помощи от своих надсмотрщиков. В конце концов, не стоит забывать, что, несмотря на происхождение, я смог стать самым молодым мастером зельеварения!

Подарочек впечатлял. Это был не только самый страшный эльф, которого я только видел, но и самый пьяный. Покачиваясь, он смотрел на меня восхищенными глазами и нес какой-то бред. Более того пытался потрогать! Своими грязными паучьими конечностями. Я пытался ему доказать, что домашний эльф мне не нужен. К сожалению, на его одежде все равно появился мой знак. Видимо, магии Лорда не так-то легко противостоять.

С утра это безумное существо выпило мое антипохмельное зелье, а после металось по всему дому, выпучив глаза. Не знаю, чем его так потрясло известие о том, какой нынче год. Но это не помешало эльфу бросаться в меня посудой с воплями: «Верни, как было! Поставь, где взял!». Потом он внезапно успокоился и потребовал разрешение на смену формы одежды и перечень обязанностей. Честно говоря, я не очень помню, что именно говорил этому «Гарри». В тот момент для меня было главным, чтобы он успокоился. Конечно, я знаю, что эльф не может причинить вред своему хозяину. Но этот...

Придется консультироваться с Люциусом. Отказаться от подарка Лорда я не смогу. Но ничего... Я не позволю какому-то домовику собой управлять. В конце концов, через какое-то время Лорд о нем забудет, и я передарю это чудовище. Но до тех пор... Он может и не мечтать о спокойной жизни, или я не Северус Снейп!

4.

Над Тупиком Прядильщика повисла луна. И где-то в темном, мрачном доме двое мечтали о легкой победе в грядущей войне за независимость. Но будет ли их противостояние простым?

Вот в чем вопрос.

Глава опубликована: 25.09.2013

Глава 3. Говорим "неприятности", подразумеваем - ?

1.

Северус Снейп который день подряд находился в довольно затруднительном положении. Естественно, основным источником его проблем был нахальный домовик, подаренный Лордом. Это «безмозглое» (по мнению самого зельевара) существо оказалось настоящим чудовищем.

Чертов домовик все время убирался, убирался, убирался! Чтоб его гриндилоу утащили! При всем при этом, умудрялся делать это без магии и в самое неподходящее время.

Но обо всем по порядку…

2.

Жизнь Гарри в роли домового эльфа как-то сразу не задалась. Во-первых, за много лет «святое учение Петунии Дурсль о порядке, его источнике и существах его обеспечивающих (читай: Гарри Поттер)» потихоньку стерлось из поттеровской героической головы. В последнее время он все реже работал головой, и все чаще — задницей. Протирая ею стул на работе и приманивая на многострадальную пятую точку, как на наживку, неприятности. Что, разумеется, не могло не сказаться на качестве работы по дому. Уборка на Гриммо не доставляла много проблем, в конце концов, он убирал только используемые помещения. Все, кроме собственной комнаты. На нее сил благородного героя уже не оставалось, поэтому со временем Гарри научился протаптывать тропинки в куче мусора и грязной одежды, валяющейся на полу. В такие моменты он нередко чувствовал себя лейтенантом, из какого-нибудь старого маггловского фильма про войну. Бравый офицер, пробирающийся к штабу под канонадой противника. «Вспышка справа!» — кричал Поттер и падал в гору носков, успев увернуться от вражеского снаряда… Да… Хорошее было время… Конечно, при Джинни он не мог себе позволить подобных развлечений. Вообще, Гарри стало казаться, что женитьба на этой девушке, совершенно не умеющей ценить очарование момента, была каким-то наваждением. Не иначе Марс был в созвездии козерога или как там… Во-вторых, убрать бедлам, устроенный Снейпом, без магии представлялось делом трудным, если не безнадежным. Гарри знал, что домовики используют какую-то свою магию, но что это, и с чем едят оставалось совершенно непонятным.

« Что за жизнь? Все попаданцы, как попаданцы! Оказываются в роли абсолютно непобедимого или высшего существа. А, может быть, даже в главном герое. Умеют пользоваться всем подряд, получают суперспособности, дары… А я? Лопоухое нечто в грязных носках, ничего про себя не знаю, ничего не умею… С кем я призван бороться? Что, по сути, может домовик? Собрать с пола слюну Волдеморта?»

Поттер, за годы ничегонеделания основательно подсевший на маггловские фэнтези и фантастику, был сильно разочарован. Но поделать ничего не мог. Вряд ли у Снейпа где-то завалялся справочник «Краткое руководство начинающему домовику». Других эльфов в доме не водилось, а все свои куцые знания по данному вопросу Гарри почерпнул из монологов Гермионы о спасении «бедняжек». Увы! В свое время, он предпочитал кивать, угукать и пропускать слова подруги мимо ушей. То, что удалось запомнить, мало чем могло пригодиться в дальнейшем.

В-третьих, отношения с бывшим профессором оставались даже более натянутыми, чем в школе. Гарри честно начал считать, что известный ему ранее вариант был белым и пушистым, разве что без крыльев. Возможно, благодаря тому, что ежедневно его «укатывали» семь курсов, слизеринцы, чокнутый любитель лимонных долек и круциатусы свежеподнятого хозяина. В свои двадцать (или сколько ему) лет Снейп был еще большей бессердечной скотиной, с полным отсутствием моральных принципов, крутым нравом и поганым характером. И если он еще не заавадил неудачливого слугу, то только потому, что это подарок самого Лорда.

Данным фактом Гарри довольно часто пользовался в своих пикировках и столкновениях с Северусом. «Лорд будет очень недоволен!» — говорил Поттер, многозначительно поигрывая бровями. С учетом особенностей строения домовиков, выглядело это странно… Особенно, если знать, что при этом Гарри размахивал еще и ушами. Со стороны было похоже, что домовика одолевают жуткие судороги, а ушами он пытается проветрить помещение.

Северуса как исследователя очень интересовало, почему они не отваливаются. На чем крепится столь ненадежная конструкция? Но свои коварные планы по препарированию Поттера он не озвучивал и в жизнь пока не претворял. Хотя вот идея о расчленении наглеца сопровождала его беспрестанно. Гарри об этом не знал, но по выражению лица зельевара что-то такое смутно подозревал, что не мешало начинающему домовику с гриффиндорским упорством нарываться на неприятности.

Кроме того, Гарри до сих пор таскался в уродливой грязной наволочке. Единственная надежда героя состояла в том, что на ней не спал никто из семейства Снейпов.

С этим придется что-то решать. Путей решения данной задачи в настоящий момент было два: порыться в вещах своего «хозяина» или обворовать близлежащую маггловскую мастерскую. Конечно, оставить профессора без штанов было крайне заманчиво, но Гарри отдавал себе отчет, насколько уступает зельевару в пропорциях тела. Так что вылазку придется совершить. Если, конечно, не случится чудо, и он не проснется на Гриммо.

— ТУПОЙ ЭЛЬФ! Сколько раз тебе было сказано: не приближаться к моей лаборатории!!!

«Упс. Кажется, с уборкой на сегодня покончено. Уходим — уходим…»

3. POV Гарри.

Что удивительно, но в доме Снейпа очень хорошо спится. Даже кошмары меня больше не мучают. Только один. Бесконечный. Ужас подземелий.

Какой дурацкий сон! Вот эта картинка с вокзалом мне что-то подозрительно напоминает. Неужели пока я спал, Снейп все-таки добрался до моего бренного тела и оторвал голову, как грозился за обедом?

Тем временем на перроне появилась уж больно знакомая фигура.

О, нет! Убейте меня кто-нибудь! Только не этот борец за свет… газ и горячую воду. Неужели нельзя было прислать кого-нибудь другого? Даже Белле я обрадовался бы больше. Вот, честное слово.

— Гарри, мальчик мой. Как я рад тебя видеть!

— Добрый… день? Профессор Дамблдор. Чем обязан?

— Гарри-Гарри. Ну что ж ты так недружелюбен, мальчик мой? Неужели так и не простил старика? Общее благо, Гарри, гораздо важнее мелких устремлений отдельного человека. Ничего. Со временем, я уверен, эта простая истина откроется тебе. Жаль, конечно, что у тебя с мисс Узли ничего не сложилось. Да… А какой красивой парой вы были! Я наделся, что счастливая семейная жизнь примерит тебя с той ценой, которую нам пришлось заплатить за победу. Твои дети могли бы продолжить дело Света, начатое еще твоими родителями… Нам как никогда требовалось новое общество свободное от прежних предрассудков.

Начинается. Фирменное промывание мозгов по-директорски. Еще полчаса и блюдо мозги пареные в горшочке точно будет готово.

— Извините, что прерываю… Но нельзя ли ближе к делу?

— Эх, молодежь. Все-то вы торопитесь куда-то. Ну, хорошо. Гарри я был очень опечален твоим разводом. Но еще больше меня огорчало затворничество, последовавшее за этим. А главное, ты так и не смог меня простить…

— И что?

— Мальчик мой, не перебивай. Я не договорил. Так вот. Мы стольких потеряли в той войне, но меня не переставала мучить мысль, что все можно было сделать гораздо проще. Не подвергая стольких людей опасности. Твоя подруга, мисс Грейнджер, навела меня на замечательную идею. Почему бы не улучшить твою жизнь, одновременно предотвращая весь ужас войны.

— Это какую же?

— Гарри. Я решил предоставить тебе тот выбор, в отсутствии которого ты меня обвинял. Твоя подруга показала, что с изменением твоей жизни, так тесно связанной с Волдемортом, поменяется и вся ситуация в целом!

— Поразительно.

Великий маг не заметил сарказма в моих словах. А что? Я все же со Снейпом живу!

— Да-да. И тут ты пожелал заниматься тем, что получается лучше всего. И чтобы рядом был человек, который небезразличен.

Меня посетили смутные подозрения, чьих ручонок это дело.

— Но вы же не могли это устроить?

— Конечно, нет, —  Дамблдор удивленно посмотрел на меня поверх очков.

Фух. А то я уже испугался…

— Я замолвил за тебя словечко, — он указал наверх. —  И вот… Все получилось!

Интересно, можно ли по второму кругу убить Дамблдора?

— Правда, это чудесно? И Северус может за тобой присмотреть, и ты можешь исправить все наши прошлые ошибки, — директор лукаво улыбнулся.

Так. Святой воды у меня нет.

— А как… обратно?

— Обратно? Мальчик мой, зачем? Ведь все так чудесно складывается!

Осиновый кол? Не вариант. Надо было с собой Снейпа захватить. Точно.

— Я. Хочу. ОБРАТНО!

— Гарри-Гарри, извини, но мне пора. А ты скоро убедишься, что так всем будет лучше.

ЛУЧШЕ?! Что за?

Черт. Доброе утро, потолок. Давай знакомиться: Гарри Поттер. Все следующие много-много-много лет, что живут домовики, мы проведем вместе.

Абзац. Это конец. Почему я-то?

Минуточку. Идея.

Дорогой бог, если ты есть, обеспечь, пожалуйста, Альбусу Вулфрику Дамблдору веселое послесмертие. Спасибо. Твой вечный должник. Гарри Поттер. Тупик Прядильщика, каморка под лестницей.

4.

После того, как Северус Снейп обнаружил свои выходные вещи аккуратно порезанными на лоскутки (авторство аппликации не вызывало сомнений), упал с лестницы, поскользнувшись на лужице, натекшей из-под брошенной на верхней площадке тряпки, помыл голову пеной для бритья, нашел остатки своих колб и флаконов в мусорном ведре лаборатории и выпил соленый кофе, он задумался.

Нет, не о капитуляции думал мастер. Он думал о том, что, похоже, ему придется вызывать  подкрепление, дабы справиться с чересчур резвым подарком Лорда. Тяжелую артиллерию. Кивнув самому себе, Северус отправился в кабинет писать письмо давнему другу Люциусу Малфою.

С этим домовиком надо что-то делать.

5.

— Северус, друг мой. Отчего такая срочность, позволь узнать?

— Люциус, ты не мог проконсультировать меня по поводу домовиков?

— Ты. Вызвал. Меня. Срочным письмом. Чтобы поговорить… о домовиках? Я тебя правильно понимаю, Северус?

Снейп сложил руки на груди. Было очевидно, что без боя он не сдастся. Люциус Малфой посмотрел на это с легкой долей удивления. Он хорошо знал своего «друга», и не понимал как такой спокойный человек, каким бесспорно был Северус Снейп, может потерять самообладание, хотя это было хорошо замаскировано, из-за домовика.

— Да. Этот «подарочек» являет собой редкое собрание всевозможных неприятностей. И учитывая, что я пока не могу от него избавиться… О чем, кстати, домовик мне постоянно напоминает... Я хотел проконсультироваться с тобой, как человеком, прекрасно знающих этих созданий.

— Он не выполняет своих обязанностей?  — предположил очевидное Малфой.

— О, нет. Выполняет. Его энтузиазма хватило бы отапливать мой дом ежедневно сверху донизу. —  Снейп усмехнулся.

— Тогда не понимаю, из-за чего могли возникнуть проблемы?

— Посмотри на это, — Северус приглашающе приоткрыл дверь в гостиную.

Взору Люциуса предстало нечто в коротких штанах, причем штанины были разной длины (ну не умеет Гарри ровно резать), в рубашке, размеров на 10 больше и странного вида платком на голове (Поттер бы искренне возмутился оценкой своей банданы). Нечто явно было домовиком. Очень странным. Даже Добби при всей его ненормальности ТАК себя никогда не вел.

Домовик лихо отплясывал со шваброй в руке, делая ритмичные движения бедрами, не оставляя попытки помыть пол, и горланил, причем явно не имея ни слуха, ни голоса, на всю гостиную:

— Следующая песня посвящается прекрасной Джиневре. За то, что она вечно изводила меня своими дурацкими придирками и требованиями денег!  И к счастью, ушла от меня. И, поехали!

Умри, умри, умри, моя дорогая,Не произноси ни единого слова,Умри, умри, умри, моя дорогая,Просто закрой свои хорошенькие глазки.

Я увижу тебя снова,Я увижу тебя в аду.Не плачь по мне, детка,Твое будущее в гробу, да,Не плачь по мне, детка,Ты должна была предвидеть, что это произойдет,Не плачь по мне, детка,Я не знал, что это было в твоей власти,Не плачь по мне, детка,Конченая девушка для конченого парня,Не плачь по мне, детка,Сейчас твоя жизнь растекается по полу,Не плачь по мне, детка. **Люциус  бы ничуть не удивился, если бы от этих воплей скончалось все живое в радиусе пяти метров. Особенно, если учесть текст, по-видимому, песни.

Снейп  решил прервать вакханалию, пока бедный пол в его гостиной не провалился окончательно.

— Гарри, подойди сюда.

Домовик радостно приблизился.

— Да, сэр?

— Познакомься. Это Люциус Абрахас Малфой.

— И?

Малфой не мог поверить, что какой-то домовик смеет столь нагло разговаривать, да еще и игнорировать его персону. Поэтому он решил взять дело в свои руки.

— И твой хозяин сейчас будет наказывать тебя за неуважение к нему и его гостю.

Домовик развел руками и улыбнулся.

— Садо-мазо? Не знаю уж, как вы привыкли развлекаться, но это без меня, пожалуйста. Мне еще кухню отмывать.

На глазах опешивших от такой наглости магов Гарри похватал ведро, швабру и отправился на кухню. Нести чистоту и порядок

**Metallica — Die Die My Darling

Глава опубликована: 29.09.2013

Глава 4. Team Building или сами с ушами

1.

— Северус, — Малфой задумчиво провел пальцем в новенькой перчатке по поверхности тумбочки. На дереве появилась тоненькая полоска блестящего лакового покрытия посреди серой пыли. — Ты прав. Это очень запущенный случай. Если мы не сможем выдрессировать его сейчас, то в ближайшем будущем от эльфа придется избавляться, чтобы избежать еще больших проблем.

— Мы? — Снейп как зачарованный следил за движениями старшего товарища.

— Когда я говорю «мы», Северус, ты, конечно, удивишься, но я подразумеваю именно нас, — Люциус приподнял бровь не хуже самого зельевара. — Или у тебя есть другое трактование?

— Люциус, просто я не ожидал твоего горячего участия в моих домашних делах, — Снейп насмешливо сложил руки на груди. — Или ты решил воспользоваться советом моего домовика и наладить общий быт?

Малфой лениво поаплодировал другу.

— Браво. Твой сарказм как всегда безупречен. Вот только объясни мне одну деталь, Северус. Почему ты оттачиваешь его на мне, в то время как для какого-то домовика твоего красноречия явно не достает. В присутствии этого наглеца ты пугающе молчалив.

Снейп недовольно скривился. Ему понравилось, что бессовестный домовик поставил в неловкую ситуацию Наследника дома Малфоев. В кой-то веки с сиятельного дружка сбили спесь. Но ловкий Люциус умудрился перевести стрелки на неумение самого Северуса справиться с какой-то мелочью вроде зарвавшегося домовика. Естественно, что теперь Малфой не успокоится, пока не исполнит свою страшную месть, пусть даже никогда добровольно не признается в данном факте. Ведь не пристало аристократу обращать внимание на всякую мелочь. Так, что все пройдет под эгидой помощи старому другу, разумеется, с учетом ответной услуги от Северуса. Расчетливая слизеринская сволочь. Такая же, как и он сам.

— И что ты предлагаешь?

— Мое поместье.

— Предлагаешь мне переехать к тебе? — Снейп усмехнулся. — Все же идея общего быта тебя увлекла.

Люциус изобразил зевок, прикрываясь рукой.

— Я, конечно, понимаю, что это твоя любимая шутка на следующее десятилетие, но нет. Идея заключалась в переезде твоего домовика. Уверен, что в поместье собратья данного чудовища собьют с него спесь и научат уважительному отношению к представителям древних семей, — Северус приподнял бровь. — Ах, да. И хозяевам, конечно же.

Снейп ненадолго задумался, а потом медленно кивнул. Люциус всегда был идеальным слизеринцем. Но домовик, Гарри, обладал характером, скорее присущим гриффиндорцу. Так что кто с кого собьет спесь, и кого научат уважению еще вопрос. Лично Северус ставил пять галеонов на Гарри. В конце концов, это ЕГО домовик.

2.  POV Гарри.

А ничего у Малфоев поместьице. Да-а-а. Я-то его поскромнее помню. Хотя и тот вариант заставлял общественность пускать слюни. Прекрасно помню, с какими глазами Рон осматривал убранство, пока мы сматывались от пожирателей. Вообще-то мог бы в музей сходить, не обязательно было в столь экстремальных условиях экскурсию устраивать.

В холл Малфой пригласил меня со всей свойственной ему вежливостью, то есть с ноги. Пол был слишком скользкий, это любому видно. И не зачем было так орать: «Ваза эпохи Мин! Ваза эпохи Мин!». Да, меня этой штуковиной тоже неплохо приложило. Вот Снейп, к примеру. Нормальный человек, и опасные для жизни раритеты по углам не расставляет.

— Плохой эльф! Ты должен быть наказан. Твой хозяин приказал тебе слушаться меня. И поэтому я накажу тебя лично.

Малфой начал стаскивать перчатки. Честно говоря, избиение меня несколько не прельщало. Да и Дамблдор, если б почувствовал во мне скрытого мазохиста, вернул бы Дурслям. Так что отцу хорька ничего не светило. Осталось придумать достаточно дурацкий план, дабы выпутаться из сложившейся ситуации победителем.

— Мне раздеваться?

— Что? — Надо же, какое у Малфоя бывает глупое лицо.

— Ну… Вы же хотите поиграть в хозяина и раба? Я, правда, не ожидал, что мы будем делать это в холле, где любой желающий может нас увидеть… Правда, если вас это возбуждает… — Гарри медленно стянул бандану и сделал шажок к Малфою. Сиятельный побледнел и сделал шаг назад. — Представьте меня на этом мраморе на коленях… Гарри — плохой, очень плохой эльф… И тут… Заходит ваш отец…

— ВОН!!! Вон, мерзкое создание! Отправляйся на кухню и сиди там. И если я тебя где-нибудь увижу.

Я, посмеиваясь, ретировался. И все-таки эти аристократы такие извращенцы! Какая  у Малфоя, однако, буйная фантазия, раз он так побледнел.

3.

Люциус Малфой, убедившись, что его никто не видит, дрожащей рукой стер испарину со лба.

Все же надо быть поосторожнее с этим эльфом, учитывая, кто его подарил. Мало ли, где он раньше был и чем занимался! Недаром ведь у Лорда все Рождество было такое хорошее настроение…

4.

Малфоевские домовики встретили Гарри хорошо. Конечно, наличие новичка их не очень-то радовало, но хозяин приказал научить того всему самому полезному и необходимому. К сожалению, они не спешили объяснить Гарри как пользоваться магией. Зато по поводу и без рассказывали, какие хорошие хозяева Малфои, и как ему повезло удостоиться их внимания к своей жалкой персоне.

Гарри был решительно не согласен с определением своей персоны, называл Люциуса за глаза «блондинкой», его отца, Абрахаса, — «тиранчиком». Также он успел сломать нос одному домовику, обозвавшему Снейпа «жалким полукровкой». И пообещал засунуть огнекраба в место  во всех смыслах противоположное ушам тому, кто рискнет повторить эту фразу. Домовики сразу стали предельно корректны. К несчастью, это вряд ли можно было посчитать хорошим шагом к тесной дружбе. Получение важных знаний откладывалось на неопределенный срок. Кроме того, эльфы ничего не давали делать Гарри самому, и ему было очень скучно.

Пора было придумывать новый план. И очередная сумасбродная идея не заставила себя долго ждать.

Гарри был не очень-то хорошо знаком с домовиками по прошлой жизни. Но вот как их легко и просто развести, представлял неплохо. Пришло время Речи.

В день Икс, Гарри притаранил из малфоевского кабинета кресло девятнадцатого века. Поставил в середине кухни и залез на него с ногами. Домовики оторвались от работы, не зная, чего ждать от чужака.

— Уважаемые домовики! Все это время вы были уверены, что должны учить меня. Но нет! Это я был прислан сюда, дабы учить вас новым методам работы домовиков. Долгое время я служил у Темного Лорда.

Домовики зашуршали. Всем был знаком черный волшебник, которого боялись даже хозяева. И Лорд Малфой строго-настрого наказал домовикам во всем слушаться его и выполнять любые указания. Но волшебник всегда оставался недовольным. Личный домовик такого — это звучало…серьезно.

Гарри откашлялся, довольный произведенным эффектом.

— Тишина! Недавно Мой Лорд разработал программу, которой должны следовать домовики, чтобы быть достойными службы древним уважаемым чистокровным родам.

Из толпы высунулась молодая домовуха.

— А те, кто не прой…дут?

— Будут служить предателям крови или грязнокровкам. Лорд еще думает над этим.

В кухне поднялась паника. Эльфы беспорядочно метались, пытаясь разбить голову кухонной утварью.

Гарри был доволен. Ему, бесспорно, удалось завладеть их вниманием.

— Прекратите. Все еще можно исправить.

Эльфы замерли в безумных позах. Особенно Поттеру понравился домовик, у которого из ушей торчали спички, по пол-упаковки в каждом. К счастью, до реальных травм дело не дошло.

— Как?

— Вы должны следовать программе. Ваше желание измениться уже говорит о реальных перспективах роста. Мы раскроем ваш потенциал. Попробуем начать с первого задания: «добычи огня».

Для чего Лорд предлагает проводить его? Когда есть необходимость сплотить коллектив, когда нужно научиться транслировать корпоративную культуру семьи и организации в ряды ее эльфов, когда корпоративная культура  находится в процессе формирования, когда начинающим домовикам необходимо обнаружить общие точки соприкосновения. То есть, как вы понимаете, как раз в нашем случае.

Эльфы с благоговением вникали. Домовик черного волшебника был очень умный. Они не все понимали из его речи, но звучала она точь-в-точь как слова их хозяев. Она была наполнена силой.

— Сейчас мы разделимся на небольшие группы и попробуем добыть некоторые символы огня. А потом соберемся вместе для ритуального костра…

Общение с Гермионой, определенно, накладывало свой отпечаток.

5.

— Северус!

Зельевар удивленно поднял голову от «Вестника». Неужели хваленого терпения Люциуса Малфоя хватило всего на два дня?

— Северус, забери это чудовище.

Снейп внимательно посмотрел на Гарри. Эльф был абсолютно цел, и только легкий румянец выдавал его смущение комплиментом.

— И что он натворил?

— Что он натворил?! Ты серьезно? —  На лице обычно невозмутимого Люциуса Северус с удивлением разглядел возмущение. —  Он… Он приставал ко мне.

Снейп с трудом сдержал смех, представляя себе эту сцену.

— Он подговорил домовиков! Они стаскивали в библиотеку бесценные вещи со всего дома, сломали там паркет и развели костер! Танцевали вокруг него! Курили отцовские сигары: «трубку мира»! Расписали стену в холле под скрижаль! Жарили курицу в камине кабинета! У меня до сих пор по поместью бегают эльфы с завязанными глазами: «учатся чувствовать других членов команды»! И более того, — спокойно продолжил Малфой. — После обеда ко мне подошел мой личный домовик, Робби, и попросил ответить на пару вопросов для улучшения качества будущего обслуживания. А сейчас я ухожу, пока не заавадил вас обоих на месте.

Малфой удалился с видом оскорбленной невинности. Снейп весело рассмеялся. Гарри с удивлением уставился на смеющегося зельевара: подобную картину он видел первый раз в жизни.

— Ты уже ужинал? — Гарри отрицательно покачал головой.— Тогда пойдем. Тебе явно пора отдохнуть. А я, кажется, честно заслужил свои галеоны.

Глава опубликована: 02.10.2013

Глава 5. Луч света в темном царстве рода Блэк

1.

Сиятельный Малфой не беспокоил Тупик Прядильщика в течение двух недель. За это время подобревший на радостях Снейп и «эльф с шилом в одном месте», то есть Поттер, умудрились заключить что-то вроде временного перемирия. Северус пропадал в лаборатории, пытаясь осуществить свои великие замыслы, пока ему никто не мешает. А Гарри наводил окончательную чистоту в остальном доме, благодаря чему множество вещей, которые ранее Снейп с хомячьей предусмотрительностью рассовывал по углам, забывая о них впоследствии навсегда, переехали на ближайшую помойку. Там были и такие милые всем домовикам предметы, как детские одеяльца, поломанные игрушки, первые флакончики из-под зелий и тому подобный хлам. Гарри, никогда не страдавший в этом плане излишней сентиментальностью, и у которого одно представление Снейпа пухлощеким младенцем вызывало судороги, радостно избавился и от этого. Дом из помойки обыкновенной плавно принял вид бомбоубежища.

Тут уже юный домовик решил применить знания из бесценных фолиантов, нагло свистнутых из фамильной библиотеки Малфоев вместе с парочкой артефактов, пока местные эльфы учились таким понятиям как «кооперация» и «работа в команде». Советь Гарри ни капельки не мучила. Она покинула его сразу же, как оказалось, что прикончить Волдеморта это одно, а вот удержаться и поубивать всех поклонников, вылезших из своих нор, как тараканы после ядерного взрыва, совсем другое. Не раз и не два герой поминал добрым, незлобивым словом некоего старичка, уговорившего его воскреснуть.

Поттер провел несколько дней, пытаясь понять, как действует пресловутая магия домовиков. Оказалось, что она что-то среднее между стихийными выбросами и беспалочковой магией. В результате осененный Гарри провел несколько рисковых экспериментов, один из которых окончился взрывом снейповской лаборатории. Проведя несколько дней подвешенным к потолку, и не имея возможности спуститься самостоятельно, Гарри нехотя согласился, что впредь надо быть осторожнее и хотя бы не попадаться.

С тех пор он предпочитал тренировать более мелкое колдовство, на которое, как ни странно, уходило гораздо больше сил, чем на крупные пакости. Чего стоит один аналог эльфийского Акцио, после которого Поттер три часа провалялся на полу в гостиной. Он бы лежал там и дальше, если б не разозленный Снейп, пять раз споткнувшийся об его обездвиженную тушку. Всего-то одно заклятие щекотки, и случилось чудо: Гарри поспешил убраться подальше, не желая опробовать на себе какой-нибудь вариант Круциатуса.

Благодаря справочнику бытовых чар, созданному еще во времена Основателей, и с личной печатью Абрахаса Малфоя, стены сменили цвет на канареечно-зеленый, напоминая творение безумного художника. Утомленный Гарри решил, что «пока и так сойдет», а увлеченный наукой Северус вообще ничего не заметил. Но, как известно: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому ничего поменять в дизайне никто так и не собрался.

И, естественно, первое, на что обратил свое внимание Люциус, решивший снисходительно простить незадачливого друга, — цвет стен.

— Северус, ты все же собрался сделать ремонт? Получилось... живенько, — Малфой потрясенно окинул взглядом гостиную, радующую красно-синей мебелью. (Заклинание покраски стен в первый раз вышло не совсем удачно).

Снейп окинул комнату невидящим взором.

— А? По-моему, все в порядке. Зачем пожаловал на этот раз?

Малфой поморщился от столь явного пренебрежения своей персоной. Но что взять с полукровки?

— Фи. Как потрясающе невежливо. Я просто хотел известить старого друга, о моей приближающейся помолвке.

— Я-то тут при чем?

— Я надеюсь на твое присутствие на балу по случаю этого события.

— И кто невеста?

— Ты ее не знаешь: Лисандра Фарли, — Малфой, не спрашивая разрешения, взял с небольшого столика пузатую бутылку и плеснул себе коньяка на два пальца, в стоящий тут же бокал.

— Судя по тому, что ты пьешь с утра, подаренный тобою же коллекционный коньяк, от помолвки будущий Лорд не в восторге? Не так ли? — Северус продолжил читать газету, не отвлекаясь на представление устроенное другом.

— Ты бы тоже был не в восторге. У девчонки «не рожи, не кожи», извини за грубое выражение. Да и за душой не так уж и много. Даром, что чистокровная.

— И что тебе мешает предложить отцу более приемлимый вариант?

Малфой лишь презрительно фыркнул на это предложение.

— И где я его возьму за столь короткое время? Помолвка должна быть заключена через пять дней, времени на ухаживание у меня уже нет. Школьница отца не устроит: он уже сейчас требует в ближайшее время подарить ему внука.

— А из твоих бывших знакомых?

— Ты издеваешься? Конечно, они с радостью ухватятся за такую возможность возвыситься. Но это все не то. Столь распущенные особы, побывавшие не раз в чужих постелях, дай— то Мерлин не всех моих приятелей... Это товар второго сорта, Северус. Неужели ты думаешь, что хоть одну из них я когда-нибудь назову Леди? Да надо мной все смеяться будут. ТАКОЕ, и вдруг Леди. Максимум, возьми свой галеон и гуляй, красавица.

Снейп насмешливо приподнял бровь.

— С твоими запросами, Люциус, тебе придется смириться с требованиями Лорда Абрахаса. Или внука он увидит только лет через пятьсот.

Малфой надменно выпрямился и направился к камину.

— Я надеялся на дельный совет, а не на насмешку с твоей стороны, Северус. В любом случае, жду тебя на прием в честь моей помолвки.

2.

Гарри встал перед креслом Северуса, отвлекая зельевара от чтения в очередной раз.

— Так это правда?

— Что именно, Гарри?

— Малфой женится на Лисандре Фарли?

Снейп неторопливо сложил газету и бросил ее на столик.

— Опять уши грел? Может, шапку свяжешь? Мерзнуть не будут.

Гарри возмущенно носился по комнате. Снейп устало прикрыл глаза: от мельтешения начинало рябить.

— Это ужасно! Мы не должны этого допустить!

— Вот как? И почему же? У тебя есть какие-то свои виды на Лисандру Фарли?

Поттер бросил убийственный взгляд на зельевара. Снейп, чьи глаза были по-прежнему закрыты, взгляд, конечно же, проигнорировал.

— Я сам найду ему невесту.

Северус заинтересованно приоткрыл один глаз: вечер переставал быть томным. Неугомонный эльф опять что-то придумал.

— Да, — уши воинственно приподнялись на голове победителя Волдеморта. — Вы не ослышались: я найду ему такую невесту, что... что... что все просто в осадок выпадут. Вот.

— Ну что ж... — Северус задумчиво посмотрел в окно. — Коли так, то конечно. Ищи. Мешать не буду, даже помогу убедить Люциуса.

Эльф радостно испарился. Северус же был вполне доволен сложившейся ситуацией. Найдет — вся благодарность достанется ему, не найдет — Люциус даже ничего и не узнает. И скучно ему точно не будет.

3. POV Гарри.

Возмутительно! Люциус Малфой собирается жениться неизвестно на ком. А кто же будет его спасать перед Водемортом? Хорошо хоть не на Беллатрисе женится. Та бы его еще на первом курсе лично в озере утопила. Нет — нет, нужно найти Нарциссу, причем срочно. Мало ли что этому блондинистому недоразумению еще в голову придет? Что сынок, что папаша — одного поля ягоды. Вот Снейп. Нормальный человек, сидит в своей лаборатории зелья варит. И никуда, главное, без спроса не лезет.

Аппарация в дом на Гриммо прошла хорошо. Наверное, потому, что я сначала на автомате аппарировал, и только потом сообразил, что, собственно говоря, сделал. Этак меня могло вообще над Лондоном распылить. Вот Снейп бы порадовался! Нет эльфа — нет проблемы.

К сожалению, я напрочь забыл, что в особняке полно народа. Для начала я натолкнулся на Кричера, который сразу же начал вопить, что в доме чужак. Если бы я знал в свое время, что он горазд так орать, защиту бы точно не ставил. А зачем? Бедные Пожиратели бы сами скончались в муках.

Пока убегал от разъяренного домовика наткнулся на крошку Беллу, которая чуть не пробила во мне дыру, пока тренировалась метать свои ножи. Регулус, к счастью, меня полностью проигнорировал, что не помешало ему растянуться на полу от подножки своей кузины. Пока они внизу выясняли животрепещущий вопрос, кто кого сейчас поджарит на месте, я носился по всем помещениям, силясь найти Нарциссу. В конце концов, удача мне улыбнулась. (Ну, еще бы! Это ж я!)

Передав Нарциссе, охапку белых роз, не каких-то там трансфигурированных, а честно сворованных из ближайшего маггловского магазинчика. И гордо сообщив удивленной девушке, что здесь столько роз, сколько раз за день у моего хозяина возникают мысли о ней. Я гордо удалился.

Ну как гордо? Достаточно быстро, чтобы меня не достали заклинания Беллы, Регулуса и Кричера, которые меня все-таки поймали.

Первая стадия прошла успешно.

4.

Нарцисса не уставала удивляться смешному домовику, который появлялся в ее доме несколько раз в день, чтобы передать ей очередной подарок от своего хозяина. И это несмотря на каждый день усиливаемую защиту особняка! Так упорно за ней еще никогда не ухаживали! Самое интересное, что незнакомый эльф, каждый раз спрашивал, что еще ей нужно, чтобы ответить согласием на предложение его хозяина о браке. По словам домовика, этот человек был чистокровный молодой маг из очень древнего рода. Он был богат, судя по приносимым подаркам (ей даже в голову не могло прийти, где Гарри все это берет). Чтобы отказаться, она придумывала все более и более нелепые просьбы, но незнакомый маг не сдавался. И это вызывало... уважение. И искренний интерес. Со временем она укреплялась в решении, что пора бы ответить согласием на предложение, все равно замуж придется выходить по расчету. А будущий супруг уже сейчас умел заинтриговать и проявить воображение, столь не свойственное другим претендентам.

Гарри уже порядком подустал от бесконечных требований. Нет, он с удовольствием воровал охапки цветов из магазинов, теплиц Хогвартса и Ботанического сада (Северус категорически отказался тратить кровно заработанные деньги на авантюру), ведь это не требовало каких-то особенных усилий. Похитить из швейцарской кондитерской стеллаж с шоколадом тоже было не накладно. Он с удовольствием подарил любознательной слизеринке парочку книг из библиотеки Малфоев, которые не заинтересовали его самого. Выбил на стене комнаты Нарциссы стихи, нагло переделанные из поэмы какого-то маггла. Благо чистокровные маггловской культурой не интересовались никогда. На просьбу Нарциссы добыть редкой ткани на платье, Гарри просто отправился в Запретный лес и сократил поголовье друзей Хагрида — паучков. Остатки, кстати, сияющий Снейп забрал на зелья. Вышивать крестиком гобелен было куда сложнее. ( Северус надолго выпал из действительности, когда увидел, как Гарри орудует двумя деревянными крестами над обрезом ткани. Особенно, когда после вопроса: «Что ты делаешь?», Поттер ответил: «Ты что не видишь? Крестиком вышиваю») Он был действительно счастлив, когда Нарцисса ответила, наконец, согласием на его предложение.

Северус немедленно сообщил Малфою, что нашел выход из сложившегося положения. Малфой, посоветовавшись с отцом, ко всеобщему удовольствию, решил, что Нарцисса именно та женщина, которой он сможет доверить почетную обязанность быть будущей Леди Малфой. И удивлялся, что ему не пришла такая гениальная мысль раньше.

Помолвка удалась на славу, несмотря на присутствовавшего Гарри, которого Люциус, поколебавшись, разрешил взять Северусу с собой по просьбе последнего. О чем пожалел уже через полчаса, когда Гарри придумал, как усовершенствовать праздничный салют, и подключил к делу остальных домовиков. Ведь им же нужно тренироваться в командной работе! Снейп же впервые по-настоящему веселился на столь официальном мероприятии, глядя, как будущий Лорд с жаждой крови в глазах пытается поймать юного Кулибина.

Праздник, безусловно, удался.

Глава опубликована: 05.10.2013

Глава 6 . Дети и другие животные

1.

На взгляд Снейпа сумасшествие домовика прогрессировало крайне быстро. Неугомонный долго скучал после своей последней выходки, но, к сожалению, счастье Северуса было недолгим. Уже с утра в глазах Гарри появились такие знакомые огоньки предвкушения свеженькой, только что с пылу с жару, очередной Идеи.

Домовик суетился, вертелся, выпил весь лично приготовленный зельеваром для себя кофе. В конце концов, Снейп сдался и соизволил узнать, что все-таки произошло.

— Снейп. Вот вы вроде бы еще в полном расцвете сил, так?

— Сколько раз повторять: ты должен называть меня «сэр» или «хозяин». И, да, на возраст как-то не жалуюсь, — Северус усмехнулся. Глупо было в двадцать лет считать себя стариком.

— Во-от. И я о том же. Но время-то не стоит на месте. Уже пора бы хорошенько задуматься, не находите?

Снейп лениво покачал ногой в серенькой тапочке с неизвестным науке зеленым тараканом. Тапочки были старенькими, но любимыми. Как-никак подарок Эванс на Рождество в вялой попытке наладить дружеские отношения. Естественно, в ответном пафосном письме он гордо написал, что в гробу видел все эти подачки жены славного отпрыска рода Поттер, но со свойственной слизеринцам противоречивостью тапочки оставил себе.

— Гарри, мне не очень понятно, куда ты клонишь. Самовыражайся быстрее, — Северус глотнул бодрящего кофе, о чем пожалел уже секунду спустя.

— Снейп, я хочу от тебя детей, — выпалил Поттер на одном дыхании.

Северус мрачно осматривал кухню в поисках полотенца. Но пока его взгляд, как нарочно, натыкался только на коричневые пятна на всевозможных поверхностях.

— Скажи мне, Гарри, — обманчиво ласковым голосом начал Снейп, — ты совсем спятил, али как?

— А что такого? Дети это чудесно! Особенно мальчики. Девочки — это нет. Им веры нет. Поэтому ты молодец, что не женился. Одобряю. Так как насчет мальчонки, а? Пожалуй, начнем с одного, благо ни у тебя, ни у меня опыта в этих делах нет. Как думаешь?


* * *


Гарри поднялся с крыльца, потирая копчик. Дверь с грохотом захлопнулась у него за спиной.

«М-да, так и думал, что со Снейпом надо было издалека начинать...»

2.

Северус Снейп сидел в кресле и читал «Универсальный справочник алхимика», точнее пытался это делать. Ибо напротив него, гордо расположившись на диване, листал «Ежедневный пророк» сиятельный наследник дома Малфоев, будущий Лорд, а ныне счастливый семьянин, Люциус Малфой. К вящему неудовольствию Северуса сейчас он пытался найти убежище от этого счастья под скромной сенью дома в Тупике Прядильщика.

«Моргана! Только от одного бездельника избавился, сразу другой нарисовался. Медом им тут, что ли, намазано?»

Люциус же, не замечая печать скорби на лице своего друга, продолжал разглагольствовать о своем тяжелом существовании.

— И тогда я указал им на тот факт, что подобное общение с представителем древнего чистокровного семейства, вряд ли гарантирует длинную жизнь до глубокой старости и смерть в своей постели. И что ты думаешь? Северус, ты меня слушаешь?

— Угу.

— Так вот, а они мне и говорят, что на квартальной отчетности моя родословная никак не отображается. Ты представляешь, кому они это заявили?!

— Угу.

— Я тонко намекнул этим господам, что звание мецената их захолустной конторки, на моем генеалогическом дереве тоже не отразится. И не теряет ли в таком случае смысла данная благотворительная деятельность? Северус!

— Угу.

— Они сразу на попятную... Северус, почему у меня создается впечатление, что ты совсем не слушаешь?

— Потому, что так оно и есть? — Северус со вздохом отложил справочник. — Но про твоих бюрократических скунсов я все слышал.

— Скунсов? — Идеальное лицо Малфоя приняло брезгливое выражение.

— Гарри так говорит обычно, — Снейп пожал плечами и налил себе чашечку чая.

— Отлично. Ты уже рассуждаешь, как домовой эльф. Что дальше Северус? Мне просто интересно, насколько человек, всегда гордившийся своим умом, может так быстро деградировать. Куда, кстати, ты дел своего домовика? Я что-то его не вижу.

— Я отравил его к Флинтам, когда он заявил, что хочет от меня ребенка.

Чай Малфоя постигла та же участь, что и кофе днем ранее.

— Прости. Надеюсь, это была неудачная шутка, — Люциус с достоинством промокнул роскошную мантию салфеткой.

— Нет.

— Ммм... Ты сказал ему, что вы принадлежите к разным биологическим видам?

— Люциус, — Снейп с укором посмотрел на друга. — О чем ты только думаешь? Он просто хотел, что бы я завел ребенка от какой-нибудь ведьмочки, а Гарри бы его воспитывал.

— А! А я-то подумал... Нет, просто, учитывая некоторые наклонности твоего домовика... Но тогда я не понимаю, в чем состоит проблема? Не хочешь порадовать своего маленького друга? — Люциус рассмеялся довольный удачной шуткой.

— Я тебя умоляю, Люц. Ты же знаешь, что меня это не интересует. А идти на поводу у домовика...

— А как же твоя гр...Эванс? Порадуй подругу: скажи ей, что ты придумал, что бы тебе хотелось от нее на Рождество.

Впрочем, Малфой довольно быстро решил сменить тему. Судя по мрачному виду Снейпа, еще пара фраз и от Авады шутника уже ничто не спасет. Все-таки первое, чему учили на Слизерине — это самосохранение.

3.

Гарри Поттер ненавидел собак, не всех, но... Конечно, в детстве он, как и все дети, хотел завести щенка. Но знакомство с бульдогом тети Мардж, бойцовскими собаками дружков Дадли и выслушивание постоянных предсказаний Трелони о гриме душевному рановесию не способствуют. И сколько бы ему не говорили потом, что кладбищенский пес не покидает захоронений, и необоснованно его бояться, Гарри своего мнения менять не собирался. Лишняя предосторожность еще никому не вредила.

Конечно, это не самое страшное порождение магического мира. Взять хотя бы японское «привидение — зонтик», которое напоминает деревянный зонтик с одним глазом и одной ногой. Гарри как-то материализовал его в гриффиндорской спальне шутки ради. Почему-то зонтик получился жутко кусачим. А Рон потом так орал, что Гермиона с Поттером потом две недели не разговаривала. Дааа...

Как пес Бродяга Гарри был глубоко симпатичен. Но его дурацкая привычка нападать из-за угла, чтобы «хорошенько повеселиться», из-за схожести крестного с гримом доставила Поттеру несколько неприятных минут.

И вот теперь Гарри честно старался понять, как его угораздило превратить двухлетнего отпрыска Флинтов в собаку. Нет, с начала все шло неплохо.

Ровно до того момента, когда Поттера и Маркуса оставили одних. Как оказалось, отпрыски благородных семей отнюдь не разделяют его пиетета относительно домашних эльфов. Мерзкий, капризный, избалованный мальчишка был поразительно похож на Драко Малфоя в его лучшие годы. Отчего Гарри не раз и не два посещало смутное желание, если не проклясть, так хотя бы пнуть малолетнего нахала. Но он продолжал держаться, вспоминая свое собственное детство. Да и физиономия Флинта в будущем выглядела так, будто кто-то точно осуществил тщательно скрываемое поттеровское желание.

Правда, когда Гарри влетело вместо Маркуса, он начал задумываться, что, пожалуй, метод воспитания Дамблдора был не так уж плох. Он даже попытался аккуратно выяснить у местных домовиков, где в поместье Флинтов находится чулан для метел. Эльфы шарахались и молчали, делая страшные глаза.

Но на третий день терпение порядком подыстощилось, когда мелкое недоразумение что-то вякнуло про своего папу, который «показет полуклофке и Гли, где их место». Вряд ли, Маркус ожидал, что Гарри закатает рукава и его заколдует со словами: «Что там это про моего Снейпа болтает?»

Обычно, домовики боятся магов. А после прямого приказа, так, вообще, опасаются лишний раз дышать. Но Поттер — это особый случай. Гарри не очень-то задумывался, почему некоторые правила на него не действуют, он привык нарушать все существующие каноны.

К несчастью, он не учел, что собака почти сразу убежит на улицу, пока он будет осознавать последствия своих поступков.

«Упс»

4.

Собрание Пожирателей уже подходило к концу, когда Северус почувствовал, как его кто-то дергает за рукав. Незаметно опустив глаза вниз, Снейп увидел собственного домовика.

«И почему я не удивлен?»

— Что тебе?

— Пойдем со мной.

— Я занят. У меня из-за тебя будут неприятности.

— Пойдем со мной, кому говорю?!

Снейп тихонько пнул Гарри, надеясь, что Лорд ничего не заметил. А его личное недоразумение немедленно исчезнет.

— Снейп, ты в Азкабан хочешь?

5.

— КАК? Как ты умудрился потерять ребенка Флинтов?! — Северус в очередной раз наклонился заглянуть под машину.

— Ну... Собаки такие шустрые, ты не поверишь...

— Действительно. Я поверить не могу, что ты умудришься превратить ребенка?!

Гарри подпрыгнул, заглядывая во внутренний двор.

— Мы немного поссорились.

— Насколько же не должно быть в голове мозгов, чтобы драться с двухлетним ребенком! И что, позволь узнать, вы не поделили?!

— Тебя.

Снейп подавился очередной тирадой. Он дико взглянул на унылого домовика, но ничего не сказал.

«Да уж. За меня сражается собственный домовик. Мир сошел с ума».

Внезапно зельевар остановился, и дернул Поттера на себя.

— Это не он?

— Где? Где??

— Вон. У старушки на руках.

В дворике очередного дома стояла типичная старушка «божий одуванчик». На руках она укачивала маленького щенка неизвестной породы.

— Какой ты у меня хорошенький. Какой миленький. — Щенок стоически переносил сюсюканье пожилой леди, не пытаясь вырваться, видимо, наученный горьким опытом.

— Кхм. Добрый вечер, мадам. Боюсь, что это мой щенок. Я очень благодарен, но не могли бы вы вернуть собаку? — Снейп закатил глаза и протянул вперед руку.

— Нет, — старушка агрессивно отвернулась от мага и прижала щенка к груди. — Это мой щеночек. Я назвала его счастливчик. Крошка, ты же не хочешь к злому дяде, да? Ну, не переживай, мы тебя ему не отдадим.

Снейп вздохнул и посмотрел на Гарри. Поттер пожал плечами: магглы не могли видеть домовиков. «Ясно. Все придется делать самому»

6.

Вечер в доме в Тупике Прядильщика проходил в тесной дружеской обстановке.

Люциус Малфой, с удобством расположившись на диване, с удовольствием слушал рассказ Гарри. Хозяин дома сидел в кресле и пытался не сильно дергаться, когда домовик дотрагивался до его расцарапанного лица.

Гарри суетился рядом, обрабатывая раны героического победителя старушек, но, не забывая веселить Малфоя рассказом о событиях этого дня.

— От неумелого хука старушка, конечно, уклонилась. Так как бить все-таки надо было ниже.

— Ниже был Флинт, — Снейп вяло оправдывался, пытаясь избежать очередной попытки Поттера напоить его Укрепляющим.

— Вот-вот. А от ее апперкота Снейп уклониться не смог. К счастью, у леди было не так много сил, а то лежать бы бравому УпСу на дорожке.

Люциус уже даже не пытался скрыть смех.

— Но щенка мы все-таки добыли. Странно, что родители Маркуса не заметили его отсутствия.

— Радуйся, малолетний преступник, — Северус воспользовался перерывом и плеснул себе огневиски. — Надеюсь, больше детей ты от меня не потребуешь?

— Нет, спасибо, — Гарри замотал головой. — Мне хватило. Может, змею заведем? Василиска? Мааленького... И для зельев пригодится?

— Люциус... — Простонал зельевар.

Из освещенного окна еще долго слышались крики, ругань и заразительный смех Наследника древнего рода...

Глава опубликована: 09.10.2013

Глава 7. Пара слов о девице Ленорман

«Что?...»

У. Шекспир

1.

Гарри Поттер никогда не любил магазины, но дома, как, впрочем, и всегда, было шаром покати. Северус Снейп, конечно же, был гениальным магом, что не мешало ему опустошать холодильник совершенно варварскими набегами. Обмен веществ молодого зельевара наверняка вызвал бы восторг у многих колдомедиков. Да и любая бабушка бы умилилась, глядя, как любимый внучек подбирается к ее запасам продуктов, съедает пироги, ни с кем не поделившись, и постоянно требует «чего-нибудь вкусненького перекусить». Но, к сожалению, Гарри не был любящей бабушкой. Его ничуть не умиляли ни пустота холодильника, ни вопросы: «А что, дома есть совсем нечего?». В результате чего, приходилось в очередной раз идти за продуктами.

Вот и сегодня с утра, открыв холодильник, домовик обнаружил там лишь маленький кусочек ветчины (веревочек на котором было значительно больше, чем самого мяса), пару засохших перьев лука, да банку неизвестно откуда взявшегося апельсинового джема. Нахмурившись, Поттер честно пытался сообразить, куда же делась половина яблочной шарлотки, приготовленной им только вчера.

— Я в лаборатории! — прокричал Снейп, что—то жующий на ходу.

«Он схомячил мой пирог! Моль слизеринская!»

Искреннее недовольство сложившейся ситуацией не могло отменить того факта, что еды в доме не было, и придется тащиться на базар.

Что представляли собой магические базары? Было когда-то благословенное время, когда Гарри не знал ответа на данный вопрос. Но, увы...

Теперь он сам подобно Молли Уизли (не в том плане, что с кучей детей и в мантии странной расцветки) продирался сквозь толпу веселых, хоть и не слишком зажиточных магов. То тут, то там сновали домовики в одежках разных цветов с символикой того или иного древнего рода с надеждой здорово сэкономить на хозяйственных тратах, а дома сказать: «Хозяин, как только торговец услышал, для КОГО я беру эти устрицы, то сам скинул цену в полтора раза. Да-да, в полтора». У лотка со свежей печенью собралась толпа ведьм от ста восьмидесяти и старше, тех самых, которые на обращение мадам кокетливо заявляют: «Молодой человек, мне всего-то семьдесят с хвостиком». Видимо, опять скидки на печень гриндилоу. А туда дальше акция: купив две банки икры золотой рыбки, третья в подарок.

На лотках жареная саранча соседствовала с маринованными лапками акромантулов, острый перец чили с копчеными волосами Медузы Горгоны, Кракен холодного соления с морковью нового урожая. Гарри даже не очень-то и хотел задумываться, что может скрывать за собой надпись: «Легендарная фауна Греции. Солнечные орешки». Он вообще предпочитал покупать только маггловкие продукты, а последний раз, когда Поттер осмелился заглянуть в кулинарный справочник «Рецепты вейлы» закончился ночными кошмарами до конца недели.

Купив, наконец, филе индейки (предварительно сто раз уточнив, что это индейка, а не какой-нибудь загулявший феникс), Гарри уже было собирался идти домой, когда какая-то сумасшедшая выбила у него из рук пакет с овощами. В странноватого вида дамочке, Поттер с удивлением опознал своего бывшего преподавателя прорицаний Трелони.

Домовик вяло отметил, что с годами дамочка совсем не изменилась, разве что пила поменьше и выглядела несколько моложе. Она сразу же мертвой хваткой вцепилась в стоящего рядом мага в министерской одежде, неуловимо напоминающего Перси Уизли в школьные годы.

— Я вижу... Я вижу смерть...Черный, черный капюшон на голове того, кто идет сеять зло...

— Голову надо чаще мыть и капюшон не понадобится, — хмуро буркнул Поттер, ползая по полу и собирая огурцы.

— Он придет... — завывала Трелони.

— Он будет добрый, ласковый, — подпел Гарри, наклоняясь за очередным беглецом.

— Придет, чтобы убить... Убить, убить...

— Заело, однако, — Поттер продолжал комментировать, не замечая смеха мага.

— Он сотворит...страшное...

— Страшнее, чем убьет? Неужели изнасилует? — цинично ужаснулся домовик. —Или... еще страшнее?

Теперь смеялись уже все окружающие.

— Он воспользуется... своей палочкой...

— Надеюсь волшебной? — заинтересовался Гарри. —И как же он это сделает, интересно?

«Это общение с Малфоем на меня так действует» — грустно подумал он.

Трелони попыталась предсказать еще что-то, но за смехом толпы ее слов уже никто не услышал. Оскорбленная в лучших чувствах, последовательница Кассандры предпочла удалиться.

2.

Гарри лежал в своей комнате и вспоминал встречу с прорицательницей.

«Интересно. Сейчас 1979 год. Я, а точнее Гарри Поттер, еще не родился. Родители живы, Трелони не наговорила еще ерунды Дамблдору, а Снейп не рассказал о пророчестве своему шефу. По идее именно сейчас, когда история толком и не началась, самое время что-то изменить. Но что? Вот в чем вопрос».

Гарри вздохнул и посмотрел на потолок. По центру, горизонтально шла большая трещина, две точно таких же повторялись по краям.

«Убить Трелони? Нет, так, конечно, она никому ничего разболтать не сможет. Но скорее всего Трелони тут далеко не самое важное действующее лицо. Не верю я, что Великий Волшебник, борец за свет, газ и горячую воду, не мог установить щиты от прослушивания. И уж точно никак не догадался, кому уйдет информация. Не Трелони, так подойдет и другая шарлатанка... Значит, надо действовать как-то иначе...Как?...»

Паук, живущий над кроватью Поттера, решил составить ему компанию. И съехал на тонкой ниточке паутины к самому кончику героического носа.

«Как по-другому? А если не рвать паутину, а спугнуть паука?»

От неожиданно пришедшей в голову, хотя и толком еще не сформулированной идеи, Гарри резко сел кровати. Паук, напуганный штормовым предупреждением, предпочел за благо вернуться наверх.

«Лорд верит всякой ерунде: гадалкам, посланиям, пророчествам, магическим датам. Смысла убеждать его, что все, сказанное Трелони, слишком расплывчато нет никакого. Бедный неврастеник не поверит ни единому слову. Значит... Значит, надо показать ему это на деле».

В голове, наконец, созрел План.

3.

Поттер, одетый в цветистую шаль, ханжески похищенную у маггловской гадалки, под покровом ночи пробирался в ставку Темного Лорда.

Пока что его успех в предсказательской деятельности ограничивался обмороком Нотта и истерикой Розье, встретивших Гарри у дверей. Виной этому стал жуткий неумелый макияж, который домовик себе сделал для «лучшего вхождения в образ». По причине их временной недееспособности, разыскивать в поместье Волдеморта Поттеру пришлось самому.

Лорд в кресле у камина ждал обещанную предсказательницу. Ему было важно узнать, что ждет Упивающихся в ближайшие месяцы. Ведь в последнее время стычек с авроратом становилось все больше, а выполненных заданий все меньше. Квартальный план летел Грейнбеку под хвост. Вдруг дверь в комнату тихонько отварилась — предсказательница вошла.

Лорд повернул голову к двери и вздрогнул. Он был суровым человеком, и многое повидал в своей жизни. Да что там! Волдеморт сам пытал людей, и даже находил в этом, какое-никакое, а удовольствие! Но такого... ужаса ему видеть еще не приходилось.

Перед его глазами стояла низенькая, тоненькая фигурка ведьмы, сгорбившаяся в три погибели. Непрочная конструкция ее сухонького тела была завернута в несколько слоев шали жуткого лилово-розового оттенка. На голове, полуприкрытой все той же шалью, висело нечто похожее на шкурку дохлой кошки, глаза, ярко зеленые, благодаря густым черным овалам, намалеванным вокруг, пытливо щурились. Щеки были покрыты какой-то белой пудрой, а губы носили отвратительный розовый оттенок. Предсказательница стояла напротив Лорда, не двигаясь и не моргая. Про себя Волдеморт подумал, что не очень бы хотел знать, о чем она думает, и первым отвел глаза.

— Сегодня, — вдруг заверещала колдунья,— мы заглянем в тайны будущего. Ты готов?

Женщина совершенно не почтительно ткнула в Лорда длинным узловатым пальцем. Растерявшийся от наглости Лорд кивнул.

— Отлично. Тогда начнем. Сегодня мы будем гадать по картам. Возьми их в руки и перемешай, — Лорд взял в руки потрепанную колоду и принялся медленно перемешивать.

— Задай мысленно вопрос.

— Я вижу смерть!!! — вдруг заорала кодунья.

От неожиданности у Волдеморта карты посыпались из рук.

— Не переживай, красавчик, это хороший знак, — предсказательница наклонилась и потрепала его по щеке.

На некоторое время Лорд был обездвижен. Гадалка собрала карты с пола.

— Слушай мое предсказание: за дело не берись — плохо будет. Пирог завтрашний подгорит, и тебе поможет самый верный последователь. Ах, да. Чуть не забыла: мой руки перед едой.

— Это все? — Лорд ничего не понял из предсказания.

— Нет. Есть еще что-то невидимое мне. Может через два дня? С вас семь галеонов.

4.

За последние дни нервная система Темного Лорда подвергалась большим испытанием. Он никак не мог понять, чего можно ожидать от странной гадалки. Конечно, многие ее предсказания сбывались. Пирог действительно подгорел, УпСов чуть не поймали авроры, а Люциус с трудом убедил Беллу, что у них было запланировано длительное рабочее совещание (которого, разумеется, не было), поэтому Лорд не сможет с ней поужинать наедине.

Но вот другие предсказания ставили Волдеморта в тупик.

Кроме карт старуха гадала ему по цветам, запахам, по форме головы, капли крови в воде, использовала нумерологию, хрустальные шары.

Как-то раз Нотт попросил ему погадать на будущее. «Ты умрешь, — мрачно сказала старуха. Когда Нотт пришел в себя после обморока, она мерзко захихикала и добавила, — рано или поздно».

С тех пор, подчиненные Лорда предсказательницу боялись и лишний раз не подходили. Волдеморт обиженно думал, что ее УпСы опасаются даже больше, чем своего Лорда.

И немудрено за это время старуха успела ему предсказать: трех общих детей с Беллатрикс, роман с Гойлом, редкий успех на почве кулинарии, магазин игрушек в маггловском Лондоне.

Лорд мог смириться практически со всем, но когда гадалка пообещала, что его скоро усыновит Дамблдор...

«А может ну их, эти пророчества? Снейп, например, говорит, что пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность. То есть, если я в них не верю, то они и не исполняются».

Разом повеселевший Лорд отправился на очередное собрание Пожирателей.

5.

А в это время счастливый, несмотря на тот факт, что Северус опять обчистил холодильник, Гарри Поттер драил чайник на маленькой кухне в Тупике Прядильщика.

Шалость удалась.

Глава опубликована: 13.10.2013

Глава 8. Как в романе…

«Сквозь бледную параболу восторга...»

П.Г.Вудхаус

1.

Каждый вечер Северус Тобиас Снейп отравлял Гарри Поттеру жизнь своим существованием. Жертва хогвартских подземелий выползала из лаборатории ровно в восемь часов вечера и отправлялась на поиски своего домовика.

Ничто не портило настроение так сильно, как зельевар, сующий свой длинный нос в очередную гениальную авантюру. И ничто сильнее не калечило нежную эльфийскую психику, чем щедрость Снейпа на редкие проклятия.

К сожалению, Северус по вечерам был абсолютно, вопиюще свободен. Романов не заводил, к друзьям в гости не уходил, моционы на ночь не жаловал. Единственной отрадой в поттеровском окошке оставался Темный Лорд, иногда собиравший УпСов на партсобрания. Но это было делом редким в последнее время, видимо, общение с тонким миром прорицаний для Волдеморта даром не прошло.

Гарри не раз и не два задумывался, как бы изменить печальную ситуацию. Но его фантазия стопорилась на видении Малфоя и Снейпа, разбрасывающихся Морсморде и распевающих: «Не расстанусь я с УпСами, буду вечно молодым». Картинка завораживала и сбивала с мысли. Но, в конце концов, Идея нашла своего Мыслителя.

«Как там, у Снейпа, с личной жизнью?»

2.

Северуса Снейпа, в свою очередь, тоже не очень-то радовала подозрительная активность Гарри по вечерам. Поэтому, не желая попасть в Азкабан или угодить под шальную Аваду Малфоя (про шапочное знакомство Лорда с талантом Гарри к неприятностям, он, к счастью для себя, не знал), зельевар предпочитал по возможности контролировать действия домовика. С одной стороны, это позволяло спать спокойно по ночам, с другой — тренироваться в новых заклинаниях.

Хотя опыт и подсказывал ему, что долго такая идиллия не продлится, Северус предпочитал не прислушиваться к собственной интуиции, а просто наслаждаться моментом.

Вот и сегодня, предупредив пиротехнический взрыв, почти наверняка бы избавивший дом от большей его части, счастливый эльфовладелец планировал приятно провести время в компании пусть немного аскетичного, но зато достаточно одаренного собеседника: себя. Приятный антураж должны были создать уютно потрескивающий камин, новая книга Матильды Бекшот и бокал дорогого французского коньяка — подарка, сделанного Флинтом в попытке налаживания приятельский отношений.

Естественно, не испортить момент Гарри просто не смог.

— Снейп. Я тут забавный тест нашел, может, ответишь на пару вопросов? — Гарри, как обычно, решил начать издалека. Но не слишком, чтобы самому не заблудиться.

— Нет.

— Ну, Снейп. Не будь поганкой! — заныл Поттер, понимая, что что-то идет не по плану.

— Ты мог бы и вежливее общаться с хозяином, не находишь? — Северус не очень-то помнил, как получилось, что домовой эльф перешел на «ты» в общении с ним, но оскорблений терпеть точно не собирался.

— Хорошо-хорошо. Снееейп, не будь поганочкой. Ну, пожааалуйста!

Северус закатил глаза, понимая, что настырное создание не отстанет вовек. И проще ответить на его вопросы.

— Хорошо. Спрашивай.

— «Ты любишь заниматься спортом?»

— Ненавижу

— «Как ты общаешься с девушками?»

— Это что за тест такой? — Снейп с подозрением уставился на Гарри.

— Психологический. В целях улучшения климата между нами, — не моргнув глазом, соврал герой.

— Сделаю вид, что поверил. Нормально общаюсь.

— «Ты умеешь готовить?»

— Мне казалось, это ты у нас домовик. Умею.

— Тааак. Ставим галочку, — Гарри высунул язык и запыхтел от усердия.

— «Любишь ли ты ходить в походы?»

— Куда ходить? — Северусу не удалось скрыть своего изумления.

— Ну, на ваши посиделки с Лордом под стенами Министрества?

— Определенно, нет.

— Ну, нет, так нет. А я-то думал... На следующие двадцать я и сам знаю ответы... — Гарри перевернул несколько листов. — А! Вот.

— «Считаешь ли ты себя красивым?» — Гарри внимательно посмотрел на Снейпа.

— Нет, — Северус скривился.

— «Пользуешься ли ты успехом у женщин?» — домовик задумчиво помолчал. — Извини, вопрос снимается.

Снейп в ярости вырвал у Поттера вопросник.

— Что это за ерунда?! «Варианты ответа: да, нет, не у всех»?!! Ты совсем с ума сошел?! Что значит «не у всех»? Это я у каждой должен поинтересоваться? Или только у тех, кому меньше семидесяти? «Следишь ли ты за своей внешностью?» И почему, позволь узнать, ты ответил «нет»?

— Потому что приличные темные маги в таком виде на собрания не ходят! Не мешало бы хоть иногда обновлять гардероб. И не засиживаться допоздна в лаборатории. Почему этот блондинистый памятник министерской коррупции осмеливается смеяться над тобой? И надо мной, вообще-то. Нет и еще раз нет. Пора что-то делать со своей жизнью!

— Гарри, заканчивай митинг. И прекрати заниматься ерундой, в конце-то концов! Приберись лучше где-нибудь...Где-нибудь подальше отсюда, пока я тебя не заавадил по доброте душевной.

3.

«Подумаешь! Так что у нас результатами теста? Ого! Оказывается, главная фишка Снейпа — естественность. Никогда бы не подумал. А вот до мрачного обольстителя пары баллов не хватило, так-то. А строит из себя...Граф Дракула с семьей на курорте «Кладбища — детям»! Ну и ладно. Зато теперь есть, что в «Пророк» отправлять. И все-таки рубрика «Одинокие сердца» это нечто! Если и это не сработает...»

И Гарри принялся сочинять письмо в редакцию, любовно поглаживая листочки с тестом, вырванные из женского маггловского журнала.

4.

Нельзя сказать, чтобы Северус Снейп сильно обрадовался куче одиноких женщин, желающих с ним познакомиться. Конечно, он не знал причин возникновения данного желания. Но с гарантией в сто процентов мог сказать, откуда дует ветер.

Вот только источник свалившегося на него неожиданно счастья счел за благо временно испариться, и тем самым продлить себе жизнь хотя бы на несколько часов. Наследник славного рода Малфоев был гораздо менее предусмотрителен, а посему попал в самый эпицентр бури.

— Где этот проклятый эльф? Я с ним с ума сойду когда-нибудь!

Люциус предпочитал не реагировать на крайнее бешенство своего друга, дабы случайно не привлечь его внимание к своей сиятельной персоне. Он просто сидел в углу комнаты, краткими фразами подтверждая, что полностью согласен с мнением Северуса, и зачитываясь письмами восхищенных дам. Впрочем, к его удивлению, писали не только дамы. Правда, джентльмены в своих посланиях предпочитали именовать зельевара «прекрасная Северина».

В большинстве своем, поклонницы эпистолярного жанра восхищались красотой и мужественностью Снейпа, а так же его умению «стойко преодолевать подлые удары судьбы, невзирая на боль разлуки и предательства». В этот момент Люциус сильно засомневался в душевном здоровье женской части населения, а также посокрушался эпидемии падения зрения среди милых дам.

В то же самое время «прекрасная Северина» наворачивала уже трехсотый круг по гостиной, не уставая примирять всевозможные пытки, изобретенные человечеством, к своему домовику.

— Северус, я не понимаю, из-за чего ты столь разволновался? Домовик просто хотел устроить твою личную жизнь, пусть и несколько...экстравагантным способом.

-Несколько?? Ты думаешь, они мне только письма пишут? О, нет! Уже с утра у моих дверей выстроилась очередь из ведьм, желающих познакомиться лично. Многие присылают мне образцы своей кулинарии с записками вроде: «Я знаю, вы тоже любите готовить. Оцените этот чудесный пирог, испеченный специально для вас. Не сомневаюсь, что такой гурман как вы захочет обсудить его за чашечкой чая в ближайшую среду». И так далее. Мне пишут ровесницы Дамблдора с предложениями о брачном контракте. Некоторые присылают свои зелья. И они по-настоящему ужасны! А одна пожилая леди прислала мне свою статую, слепленную с оригинала пару недель назад. В стиле «ню», если можно так выразиться! Ее можно подарить только Темному Лорду — пытать слуг вместо Круциатуса!

Северус Снейп обессилено опустился в кресло.

— Не думаю, что все так ужасно. Кроме того, я многократно говорил тебе, что зацикливаться на Эванс несколько...недальновидно. Так что на твоем месте, я бы задумался...

Зельевар мрачно посмотрел на Малфоя, поигрывая волшебной палочкой.

— Ладно. Это было только предложение, — быстро согласился Люциус.

В дверь в очередной раз позвонили.

— Придется открыть, — Снейп со вздохом пошел к дверям.

— Зря ты так! — вдогонку ему крикнул Люциус. — Может, сейчас ты откроешь дверь. А там — женщина твоей мечты.

Северус снял заклинания и открыл дверь.

— Здравствуйте, меня зовут Долорес Амбридж.

5.

Северус за ухо тащил своего неугомонного домовика вниз по лестнице.

— Это был худший день в моей жизни!

— Ай! Отпусти, больно же! Но согласись: было весело.

— Очшшень, — Снейп зашипел не хуже Нагайны. — Я с трудом избавился от всех этих дамочек. И зачем ты писал магам?!

— Ну, мало ли...

В дверь позвонили.

— Снейп, я осознал. Был не прав. Исправлюсь. Ай! УХО! Может, откроешь? Вдруг там все не так уж плохо, а?

— Даю тебе последний шанс, домовик. — Северус отпустил Гарри, отряхнул руки и распахнул дверь.

На пороге дома стоял Эван Розье с пышным букетом алых роз.

— ГАААРРРИ!!!

Глава опубликована: 16.10.2013

Глава 9. Если вам немного за тридцать…

1.

Уже несколько дней, начиная с последней выходки домовика, Северус Снейп подвергался преследованию.

Естественно, многим бы это показалось жутким преувеличением или приступом разыгравшейся паранои. Но Северус не был простым обывателем, он как-никак оставался последователем Темного Лорда и прекрасно осознавал, что интуиция много раз спасала его жизнь. А сейчас шестое чувство подсказывало, что женщина, увлеченно выбирающая семена, за ним следит.

Внешность дамы была смутно знакома. Но, к сожалению, Снейп редко обращал внимание на окружающих женщин, предпочитая смаковать воспоминания об Эванс. Ее кандидатура идеально подходила для восхищения, благо Лили была замужем и не могла потребовать от него никаких решительных действий. Таким образом, Северус обеспечивал себя удачной отговоркой для друзей с одной стороны, а с другой мог позволить себе не выслушивать бесконечные капризы и придирки от Эванс.

Впрочем, эта женщина была очень далека от идеала. Она была довольно маленького роста, но при этом полная. Северус видел ее только со спины, поэтому больше об ее внешности ничего сказать не мог, кроме того, что она испытывала какую-то странную любовь к розовому цвету. Совершенно безосновательно.

Можно было бы счесть это случайностью, но куда бы Снейп не заходил, всюду за ним следовало розовое пятно.

Попытки избавиться от «хвоста» ни к чему не привели.

«Кто эта женщина, и что ей от меня надо? Неужели она пытается через меня выйти на Лорда? На аврора не похожа. Новый член Ордена Феникса?»

Северус свернул в Лютный, по дороге сбив какого-то старика, торгующего артефактами. Женщина не отставала.

«Быть может, это кто-то под Оборотным? Но кто? Хмури? В розовом?»

Снейп решил прекратить этот фарс и поговорить с преследовательницей. Он достаточно хорош в магии, чтобы справиться с одним противником.

Северус свернул в ближайшую дверь.

2.

Снейп расположился у окна с видом на реку, загодя перекрыв незнакомке все пути к отступлению. Он неплохо знал этот дом. Пожиратели периодически использовали его, когда Северус еще учился в Хогвартсе.

Подождав, пока женщина войдет внутрь, Снейп запечатал дверь заклинанием.

Преследовательница не ожидала ловушки, но особого беспокойства не выказала. Наоборот, ее глаза навыкате зажглись предвкушением.

Снейп занервничал.

— Кто вы? И зачем преследуете меня? — холодно спросил зельевар.

— Ах, мистер Снейп. Как вы только могли забыть? Мы провели несколько восхитительных часов в вашем доме за чашкой чая. Вы были так милы…

Северус нахмурился. Он не помнил в своем доме никаких подозрительных женщин. Кроме… Да, того идиотского случая с объявлением, которое дал домовик.

— Но кто вы?

— Я Долорес Амбридж. Но для тебя, Северус, — Амбридж подошла к Снейпу вплотную и жарко задышала ему в ухо. — Просто Лола.

«Похоже, у нее одышка» — отстраненно подумал покоритель женских сердец.

«Просто Лола» тем временем протянула свои шаловливые ручки к сюртуку зельевара.

— Мне казалось, что мы пришли к взаимопониманию. Такой многообещающий сотрудник министерства как я и такой симпатичный юноша как ты… Вместе мы могли бы так много… Не надо ставить себя в узкие рамки… — Амбридж расстегнула верхнюю пуговицу на сюртуке зельевара. — Я смогу обеспечить тебя всем… Расслабься, милый…

3.

— Одного не могу понять: зачем ты полез в реку? — Гарри покачал головой и протянул Северусу флакончик Перечного.

— Апчхи. Ты ничего не понимаешь в тактическом отступлении. Апчхи. Это было, было… А-апчхи! Просто необходимо, — Снейп уныло высморкался. Насморк для него всегда проходил тяжело.

— И все равно. Ты должен внимательнее относиться к своему здоровью.

— Это и была забота о моем здоровье. Апчхи. Инстинкт самосохранения, если тебе угодно, — Северус потянулся за новым платком.

Возможно, прыжок в реку и был глупостью, но если бы у него возник выбор, он бы, не раздумывая, повторил свой поступок. Амбридж умела быть… настойчивой. Снейп передернулся от мысли о перспективах той встречи.

— Все мои неприятности от тебя, — пробурчал маг. — Эта женщина преследует меня из-за твоего объявления.

Гарри почувствовал себя виноватым. Кому, как ни ему, знать, какой мерзкой жабой она могла быть. Интересно, что она сделала Снейпу такого, что он отказывается об этом говорить?

— Ладно. Я же уже признал свою вину в том деле с объявлением, — Гарри потупился и достал новый платок.

— И что? От приставаний Розье меня это не особо спасает, знаешь ли. К счастью, собрания у Лорда стали редкостью… А теперь еще и эта!

— Я разберусь! — Гарри вскинулся и замахал ушами.

— Это-то меня и пугает. АПЧХИ!

3.

Что же делать с Амбридж? На что переключить внимание неугомонной жабы? Неужели эта ведьма будет преследовать его и здесь, в этой жизни?

По крайней мере, теперь он домовик. А значит, перед законом предстать не сможет. Пора начинать охоту на жаб!

4.

Поттер сидел за фикусом в углу французского ресторана и ждал момента для осуществления своей мести.

Амбридж опаздывала на обед, а значит, месть тоже задерживалась, что не могло обрадовать скрючившегося в три погибели домовика. Гарри уже раз десять помянул добрым, незлобивым словом старую перечницу. Хотя в этой реальности не такую уж и старую.

Наконец, в проходе возникла грузная фигура, обтянутая розовым сатином.

«Интересно, сколько пододеяльников на нее ушло?»

Пришлось подождать, пока жаба насыщалась. Поглотив, наверное, все, что было в меню, сотрудница министерства заказала чай.

Поттер ловко вылил фиал в чашку Амбридж, проверил, что она все выпила. И с чувством хорошо проделанной работы гордо удалился.

5.

Для Корнелиуса Фарджа день был не слишком удачен.

Министр не смог провести конференцию из-за того, что Фардж не договорился заранее с журналистами. Самое ласковое прозвище, которым он наградил своего помощника, звучало как «пустоголовый болван».

Никаких надежд на повышение в ближайшее время.

Хорошо хоть кто-то принес ему чашечку свежезаваренного кофе.

Кстати, кто это был?

6.

Гарри гордо принес зельевару «Пророк». Северус Снейп с подозрением взглянул на сияющего, как новенький галеон, домовика.

— Что там на этот раз? Потоп, землетрясение? Все своими руками, я полагаю? — маг сел в кровати и протянул руку к газете.

— Нет-нет. Все совсем наоборот, — Гарри был оскорблен в лучших чувствах. Вот так всегда. Стараешься, стараешься… Нет бы кто спасибо сказал.

— «Забастовка в Глазго»? «В Египте найдены следы Мерлина»? — Северус вопросительно изогнул бровь.

— Нет. На пятой странице.

— «У ловца Болгарии будет ребенок от загонщика Ирландии»? И? Надеюсь, это не твое достижение? Мне казалось, от идеи с детьми мы решили отказаться, — Снейп насмешливо усмехнулся.

— Нет же, не это. А вообще-то, ты обещал подумать о том, что бы завести василиска.

— Давай вернемся к «Пророку», — Северус поспешил сменить тему. Бой за василиска он проиграл, но соглашаться окончательно не спешил, справедливо опасаясь, что домовик найдет, где достать редкую тварь независимо от слухов об их вымирании.

— Внизу страницы.

— «Как стало известно нашему специальному корреспонденту, вчера вечером помощник министра Корнелиус Освальд Фадж поспешил связать себя узами брака со своей коллегой Долорес Джейн Амбридж. Молодожены сразу же отправились в свадебное путешествие…»

Снейп пристально посмотрел на Гарри. Поттер сиял счастливой улыбкой.

— Как тебе это удалось?

— Ну, я же домовик. У нас особая магия…

— На сколько лет в Азкабане особая?

— На пожизненное.

— ЧТО?!

7.

Зря Северус так отреагировал. В конце концов, Гарри всего лишь хотел помочь. И, между прочим, решил проблему. Спасибо книге «Тысяча запретных зелий» из библиотеки Малфоев. Уж что-что, а сварить зелье по рецепту он мог всегда!

Как там, между прочим, дела у Малфоев? Надо будет проверить, когда он все-таки придумает, как освободиться из магических пут.

И зачем было так реагировать?

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 10. Дамблдор бросает вызов

1.

Дамблдор был печален. Планы по массовому насаждению добра перестали приносить свои плоды. Волдеморт вместо того, чтобы, как надлежало бы честному злодею, продолжать творить всяческие непотребства, засел где-то в поместье одного из своих верных слуг. Бороться с человеком, вознамерившимся удариться в домашнее хозяйство, было решительно невозможно.

Орден Феникса, лишенный целей и вдохновения, потихоньку увязал в мелких склоках и дрязгах между собой. Ни одно собрание не обходилось без скандалов и взаимных претензий. Деньги, выделяемые видными волшебниками на борьбу с супостатом, медленно, но верно подходили к концу, что тоже не добавляло энтузиазма.

Дамблдорово детище мало-помалу хирело. Общество давным-давно забыло об отважном победителе Гриндевальда, а к теперешнему директору Хогвартса, который не смог вовремя опознать в Томе Риддле источник грядущих неприятностей, относилось крайне неодобрительно. Пока орден одерживал одну за другой победы над столь опасными Пожирателями, все было хорошо. Дамблдору и его соратникам благоволили, и их смелая способность к сопротивлению вызывала в рядах обывателей восхищение. Но стоило угрозе исчезнуть с горизонта, причем абсолютно незаметно для фениксовцев, как благодарность сменилась насмешками и претензиями. Так ли они всесильны, как хотят казаться? Не была ли преувеличена угроза Того-кого-нельзя-называть? Была ли это настоящая борьба или лишь тщательно спланированная политическая акция?

Дамблдора пугала подобная реакция. Так долго и упорно выстраиваемая репутация могла рухнуть в любой момент. И из-за чего? Вследствие абсолютно нелогичного поведения безумца, называющего себя Темным Лордом.

Директор Хогвартса устало покачал головой. И почему эти темные маги такие непредсказуемые? Почему бы Волдеморту не позволить всему идти своим чередом? Опять придется менять планы. Дамблдор вздохнул. Молодость — молодость…

2.

Пока Орден Феникса переживал кризис, Северус Снейп пытался понять, как усовершенствовать Отворотное зелье для Лорда. Последнее время Волдеморта очень беспокоили попытки Беллы пойти на сближение. К сожалению, от количества Амортеции, подливаемой ему, у Лорда обострился гастрит, заработанный еще в школе. Уже на следующий день все Упивающиеся благодаря неизвестному доброжелателю обзавелись чашками с надписью «Любовь зла».

Обычное Отворотное на Беллу не подействовало вообще, а усовершенствованное на базе ее собственной крови вызвало лишь легкую мигрень. И теперь Северус пытался справиться с этим загадочным явлением: первый подобный случай в зельевареньи, как-никак.

— Мятные веточки, чешуя пеплозмея…

Дверь в лабораторию резко распахнулась…

— Снейп!

От неожиданности зельевар просыпал ингредиенты.

— Черт! Гаррррии! — вообще–то, имя Поттера было мало приспособлено для шипения, но Северус как-то преодолел эту проблему.

— Так теперь надо добавить…

— Надо поговорить. Срочно, — Поттер пританцовывал на месте от нетерпения.

— Я не хочу тебя сейчас видеть, Гарри. И разговаривать с тобой тоже. Щепотка тертого рога единорога… — Снейп склонился над дымящимся котлом.

— Ладно. Можешь не смотреть, — с готовностью согласился домовик.

Щелчок пальцев…

— Зачем ты выключил свет, идиот?!

Ответом стал оглушительный взрыв котла…

3.

— А теперь мы можем поговорить?

Хорошенько подкопченный Северус Снейп мрачно взирал на своего домовика.

— Твоя страсть к разговорам последнее время для меня плохо заканчивается, — Северус достал из кармана чистый носовой платок и начал стирать сажу с лица. — Даже не уверен, что стоит продолжать.

— Ладно тебе. Посмотри лучше, — Гарри протянул Снейпу свежую газету.

Во всю первую полосу тянулся заголовок: «Орден Феникса заявляет о смерти Того-Кого-Нельзя — Называть».

— Лорду это вряд ли понравится. И что теперь делать?

— Действовать!!!

— Как?

— Не знаю, но все равно действовать!

4.

Темного Лорда статья скорее развеселила, чем опечалила. Ему было любопытно узнать, как союзники Дамблдора будут выпутываться, когда для всех станет очевидным тот факт, что он жив и помирать не собирается. Впрочем, это было неплохим способом проверить верность соратников. Можно временно спрятать их метки, чтобы они поверили в мнимую смерть и свою «свободу» от него. Хех, только вот этого никогда не будет. Волдеморт не собирался снимать метки со своих слуг. Эти снобы! Сколько крови они ему попортили за время учебы в Хогвартсе. Слишком хорошо он знал, что скрывается за их мнимой преданностью. Пожалуй, единственному человеку он мог бы доверять — Белле. Но она, все же, была женщиной. А, как известно, действия женщин похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность. Конечно, Снейп и Малфои не поверят в его скоропостижную кончину. Но Северус и Люциус слишком молоды, дабы разгадать всю прелесть его интриги. А Абрахас, напротив, достаточно умен, чтобы держать свои выводы при себе и подыграть, если понадобиться.

В конце-то концов, он же мечтал об отпуске?!

5.

Поттер не знал, что и думать. Конечно, если бы Волдеморт решил тихо-мирно полежать в гробу, он был бы только «за». Обеими руками. Но зная живучесть этого гада, которая могла сравниться только с поттеровской, можно было даже не мечтать.

Дамблдор вел себя странно. Не иначе, как старый манипулятор задумал очередную пакость. И как, интересно, он собирается выкручиваться, когда окажется, что змеелицый жив?

Гарри дураком не был (что бы там не думали всякие зельевары) и прекрасно осознавал, что скончайся Лорд сейчас, то Северус Снейп первым же аврорским кортежем отправится в Азкабан. А что станет с его домовиком неизвестно. Родственников у зельедела нет, родового имения тоже не наблюдается. Уйдет ли Поттер с молотка или пополнит собой сообщество эльфов-бомжей? Оба варианта достаточно отвратительны. Не стоит и забывать тот факт, что в магическом мире домовики абсолютно бесправны. Их жизнь целиком и полностью принадлежит хозяину, зависит от него.

Свобода и независимость — прекрасные слова, когда у тебя есть еда и крыша над головой. Можно побросаться в Снейпа лозунгами, провести парочку демонстраций и отказаться прислуживать за обедом, спрятавшись в Малфой-мэноре. Но кому и что он будет доказывать где-нибудь в Лютном переулке?

Значит, пока придется держаться темной стороны. Какая ирония! Победить там, чтобы придерживаться здесь. Но все только ради собственного выживания.

И так, пришла пора повыщипывать перья орденцам.

6.

Мнимая смерть Лорда Снейпа ничуть не беспокоила. Их господин вполне мог сам о себе позаботиться. Вполне возможно, Лорд даже использует это для каких-нибудь своих целей. Недаром он привык все неприятности оборачивать себе на пользу. Нет, за Лорда Северус совсем не беспокоился.

Гораздо больше волнений и тревог вызывала возможная реакция собственного домовика на тот фарс, что устроил полоумный старик вместе со своим куриным орденом.

Снейп еще не забыл последнюю выходку с Амбридж. И хотя в глубине души Северус был доволен, что так легко избавился от озабоченной дамочки, и теперь его реноме ничего не грозит, (благо он взял с домовика клятву о неразглашении) он прекрасно помнил, чем ему грозил творческий порыв Гарри на ниве зельеварения, если бы обман раскрылся. Как мало его отделяло от Азкабана в тот раз!

И вот теперь, если Гарри увидит в действиях Дамблдора что-то угрожающее для себя или своего хозяина, было даже страшно представить на какие меры он пойдет.

Домовику было не занимать воображения и какой-то потрясающей удачливости. Северус не раз задумывался, зачем Лорд подарил Гарри ему. Если бесспорно мог захватить власть, используя только его «помощь». Можно было преспокойно обойтись без Пожирателей.

7.

Люциус Малфой отложил в сторону «Пророк» и довольно улыбнулся.

«Интересно, что придумает Гарри на этот раз?»

Определенно, скучно не будет.

Глава опубликована: 30.10.2013

Глава 11. «Месть – это блюдо, которое обожала готовить моя тетя…»

1.

План мести Дамблдору вырисовывался медленно, даже слишком. Но Гарри, неплохо зная старика по прошлой, геройской жизни, и не думал унывать. Людей без слабых мест не существует. Были кое-какие и у директора.

«М-да. Если ты живешь среди соплохвостов, то изволь и думать, как соплохвост» — Поттер вышагивал по своей каморке, помахивая ушами в такт шагам.

«Итак, я соплохвост. Я хитер, быстр, умен и чертовски опасен. Со спины ко мне лучше не заходить. Берегитесь, орденцы! Я поворачиваюсь к вам хвостом» Подбодрив себя подомным аутотренингом, довольный Гарри направил свои стопы на кухню: готовить завтрак и портить аппетит Снейпу.

2.

Поджарив парочку тостов (ровно с одной стороны!) и налив Северусу кофе, Гарри устроился на стуле напротив Снейпа с блаженной улыбочкой заботливой хозяюшки на физиономии.

Под немигающим, но приторно-ласковым взглядом домовика зельевар заметно нервничал. Он внимательно осмотрел помещение, себя, заглянул в чашку с кофе. Удивленно приподняв брови, протянул руку к свежему «Пророку», который Поттер, не переставая улыбаться, ему немедленно передал. Подозрительно посматривая на Гарри, Снейп пролистал газету. Наконец, ничего там не обнаружив, Северус сдался.

— Что ты на меня уставился, чудовище? Пожар, потоп, землетрясение? Чем порадуешь меня сегодня? Что стало очередным делом твоих шаловливых ручонок?

— С чего такая подозрительность? — любовь во взгляде сменилась ласковым укором.

— Нет. Все не так просто, — казалось, Северус размышлял вслух. — Тогда бы ты не улыбался ТАК. Но что в таком случае произошло?

— Я стал новым Темным Лордом, — предельно серьезно ответил Гарри.

Снейп резко побледнел.

— Спокойно. Я пошутил! Не надо так реагировать, — Поттер не на шутку разволновался: потеря хозяина в его ближайшие планы не входила.

— Не надо так шутить. Слишком реалистично, — Северус отпил пару глотков из чашки.

— А зачем из меня сразу мировое зло делать? — обиделся домовик.

— А ты у нас по мелочам не размениваешься.

Помолчали.

— Я хотел узнать, кто входит сейчас в Орден Феникса?

— Зачем тебе это? Опять заговор?

«Северус Снейп отличается умом и подозрительностью, умом и подозрительностью. Запомнить» — маленькая книжечка Гарри «Хозяйке на заметку» продолжала пополняться.

— Нет-нет. Как ты только мог такое подумать? — с точки зрения Поттера, возмущение выглядело искренним. С точки же зрения выпускника слизерина, — детский утренник.

— Я скажу, — Северус внимательно посмотрел на Гарри. — Если пообещаешь не встречаться с этими магами и никак им не вредить.

Для домовика это, примерно, звучало так: «Дети, я вернусь через два часа, ведите себя хорошо».

— Конечно, — весь вид Поттера дышал искренностью.

— Сейчас в Ордене состоят: Альбус Дамблдор, Сириус Блэк, Эдгар Боунс, Эммелина Вэнс, Аластор Грюм, Аберфорт Дамблдор, Дедалус Дингл, Элфиас Дож, Френк и Алиса Долгопупс, Римус Люпин, Марлин Маккиннон, Доркас Медоуз, Питер Петтигрю, Стерджис Подмор, Гидеон и Фабиан Пруэтты, Бенджи Фенвик, Рубеус Хагрид, Лили Эванс и Джеймс Поттер, — последнее имя Северус произнес с нескрываемым презрением, — Впрочем, если ты решишь навестить Поттера, мешать не буду.

3.

Гарри провел много времени пытаясь выяснить хоть что-нибудь о заинтересовавших его магах.

Конечно, он смутно помнил рассказы Грюма… Но все-таки информация о том, кто и как погиб для него сейчас была бесполезна.

Но открывшиеся ему данные оказались слишком разными. Кто-то из магов был из древнего, богатого рода, а некоторые существовали на чистом энтузиазме. Не бороться же с ними поодиночке?

Хотя… Во все времена существовала одна организация способная бороться с тайными сообществами…

4.

— Прошу прощения…

Гоблин оторвался от заполнения гроссбуха и посмотрел вниз. Из-за стойки никого не было видно. Тогда с тяжелым вздохом гоблин привстал и заглянул за нее. К его глубочайшему удивлению, там обнаружился домашний эльф, причем самый странный из всех, что он только видел. Вместо полотенца или, на худой конец, наволочки на домовике было надето что-то подозрительно напоминающее маггловский наряд.

Но что это презренное создание забыло в столь благородном банке?

— Домашнюю прислугу не обслуживаем, — гоблин вернулся к работе.

— Нет, я собственно по поводу заявления… — ничего не поделаешь, но Гарри всегда терял дар речи перед служащими банка, особенно, после того случая, с ограблением.

Гоблин изучающе посмотрел на него.

— Еще один жалобщик? Что ж вы все сюда-то приходите! Это приличное учреждение. Шли бы лучше сразу в Министерство. Что б они сами разбирались со своими инициативами, — пробурчал гоблин. Он наклонился к Поттеру. — И что тут у тебя? Побои? Массовые издевательства?

— Простите, не совсем понимаю… — Гарри удивленно захлопал глазами.

— По закону от 1878 года у нас действует общее законодательство по защите домовых эльфов от жестокого обращения.

-Э?

— « С домовыми эльфами, именуемыми также как «домовики», следует обращаться достойным образом, защищать их наилучшим образом от боли, страданий, страха, от постоянных физических и моральных травм, вызванных действиями третьих лиц. Любое лицо, которое содержит домовиков, должно принимать меры, чтобы они получали хороший уход, в том числе, чтобы они размещались в хорошо приспособленном для этого помещении, обеспечивались кормами, водой и уходом. При этом должны быть удовлетворены их физиологические, поведенческие потребности и потребности, связанные с их здоровьем в соответствии с установленной практикой. Хозяин обязуется поддерживать домовика своей магией, магией дома и Рода в количествах необходимых для поддержания существования домовых эльфов. Подобные условия теряют свою силу с моментом расторжения магического договора» Имеется и Статья сто двадцать третья, касающаяся помещения и территории, на которой содержатся домовики, и указывается, что они должны быть спроектированы таким образом, чтобы удовлетворять их потребности. Интересуетесь?

— Нет, спасибо. И, вообще, причем тут жестокое обращение с домовыми эльфами? — возмутился Поттер. — Я совершенно по другому вопросу.

— Нет? — гоблин выпрямился в кресле. — Тогда я не совсем понимаю, что привело домовика в наш банк.

Гарри сделал вид, что проверяет, слышат ли их разговор.

— Растраты. Неправомерная трата средств. А про налоги я лучше промолчу, — прошептал он.

Гоблин вновь наклонился к домовику.

— Вот как? И кто же… этот преступник? Ваш хозяин?

— Мой «хозяин» тут решительно не причем, — Поттер решительно щелкнул пальцами и приподнялся над полом поближе к гоблину, после чего понизил голос и продолжил. — Это касается одной очень известной персоны…

5.

Северус Снейп с подозрением посматривал на своего подозрительно счастливого домовика. У него не было прямых доказательств подпольной деятельности этого партизана, но ничуть не сомневался, что хорошее настроение Гарри напрямую связано с неприятностями Ордена Феникса.

На последней личной встрече Люциус под большим секретом сообщил, что Гринготс опечатал некоторые сейфы, находившиеся ранее в распоряжении Дамблдора как директора, а также счета некоторых орденцев. Проводятся проверки, да и налоговое отделение, по слухам, тоже подключилось. Уже выявлены кое-какие нарушения и факты подозрительных переводов. Для Ордена ситуация складывалась крайне неблагоприятно. Лорд Пруэтт возмущался резко выросшими тратами, которые были возложены на его плечи. К сожалению, ни Поттеры, ни, вычеркнутый из списка перспективной родни, Блэк не могли позволить себе выделять больше на героическую деятельность. Поэтому такая мелочь как Волдеморт очень быстро перестала интересовать борцов за правое дело.

Темный Лорд сильно возмущался подобному пренебрежению к своей персоне. Абрахас ругал наглость и самоуправство гоблинов, в то же время, пытаясь вызнать у семейного управляющего, как уберечь свои сейфы.

Вся эта шелуха мало волновала мрачного зельевара. Он был человеком науки и всегда восхищался тонкими многоходовыми комбинациями. Посему сейчас Северус удобно расположился на диване с чашкой чая, от которой исходил тяжелый аромат южных трав, и, наблюдая за суетящимся домовиком, задавал себе только два вопроса: «Как, черт побери, ему это удалось? Какой ход будет следующим?»

А Гарри, не подозревая о мучениях своего хозяина, довольно посмеиваясь, полировал угловой шкафчик. « Как тебе мой сюрприз, Альбус? Правда, все чудесно складывается, мой мальчик?»

Глава опубликована: 07.11.2013

Глава 12. Дом, в котором я живу

1.

— АПЧХИ! — Гарри, понурив голову, высморкался в старую простыню, нагло свистнутую из комнаты Снейпа.

Северус оторвался от своих записей и с неодобрением взирал на эту унылую картину.

— Может, ты уже перестанешь развешивать свои сопли по всему дому?

Поттер возмущенно вскинул уши.

— Как ты смеешь так говорить?! Я, в конце концов, страдаю и мучаюсь.

Снейп пожал плечами и вернулся к работе.

— Ты же не помираешь, в самом-то деле? К тому же, я давал тебе Перечное из своих личных запасов. ЛИЧНЫХ, Гарри.

— Но оно же не подействовало! АПЧХИ! — домовик с остервенением принялся сморкаться.

Северус пожал плечами и перевернул очередную страницу.

— Я не знаю, почему оно не подействовало. Ведь, если ты помнишь, Антипохмельное сработало превосходно. Так что, я сделал все, что мог.

Поттер встал перед креслом зельевара и принялся махать простыней, чтобы привлечь внимание к своей скромной персоне.

— Тебе все равно? Я тут страдаю. А тебе… все равно?!

— Когда помрешь — приходи. Я с радостью тебе посочувствую. Хотя нет. Лучше не приходи ко мне: я слишком бесчувственен, дабы понять столь тонкую натуру. Возможно, тебе стоит попытать удачи в Ордене Феникса. Там всегда есть кто-нибудь желающий побеседовать на душеспасительные темы.

— Северус Тобиас Снейп! Я очень тобой недоволен. АПЧХИ. Подумай… АПЧХИ… над своим по… А-А-АПЧХИ!... поведением, — Гарри накрылся простыней и плюхнулся на диван.

— Да, мамочка, — с непередаваемым сарказмом протянул Северус. — И, кстати, Гарри…

— Да? — Поттер с надеждой приподнял краешек и взглянул на зельевара.

— Красный цвет твоему носу не идет. Рекомендую чаще использовать мазь.

— Ы-ы… АПЧХИ!

— Не вытирай руки о мой диван!

2.

Наследник древнего и благородного рода Малфоев постучал в дверь. К его глубочайшему удивлению, никто не спешил открывать.

Он постучал еще и еще, но… Результат остался прежним.

Применив невербальное открывающее, Люциус осторожно прокрался в дом.

«Что произошло? Где эти двое? Ловушка авроров? Или… Нет, орденцам знаний не хватит с Северусом справиться»

— Ты был прав. Тринадцать минут двадцать две секунды.

Снейп сидел в кресле перед камином и с интересом разглядывал своего гостя. На диване лежало тело, нарытое простыней, и вяло шевелилось.

— Вот видишь, — прогнусавило «тело». — Я выиграл.

— Полторы секунды проигрышем не считаются, — Северус явно не собирался так легко сдаваться.

— Считаются, мерзкий гипогнус. Считаются. Гони мои деньги.

Снейп опустил руку в карман брюк и достал блестящий галеон.

— Лови, вымогатель.

Из-под простыни высунулась костлявая рука и поймала на лету монету. И тут же комнату оглушил громкий чих.

— Что. Тут. Происходит? — Люциус ненавидел, когда его выставляли идиотом. Но он был уверен, что сейчас именно такой случай.

— Небольшой спор о предсказуемости некоторых чистокровных магов, — Северус пожал плечами. — Тебя долго не было, а слушать нытье одного болезного домовика мне, порядком, надоело.

— Болезного? Ты, наконец, осознал, что держишь при себе двинутого шизофреника? — Малфой аккуратно приподнял полы мантии и изящно опустился в свободное кресло.

Снейп усмехнулся.

— К сожалению, Лорд полагает, что именно из таких получаются лучшие слуги.

Люциус немедленно оскорбился.

— Твой… юмор, Северус, во многих случаях лишен должного очарования. Жаль, что не всем с детства прививают манеры хорошего тона и эстетику тем, которые следует упоминать в беседе.

Простыня приподнялась в протестующем жесте.

— Что-то вы были не очень… эстетичны в беседе, когда обнаружили, что я немного перестарался с прочисткой водопровода в мэноре.

Малфой на мгновение потерял дар речи от подобной наглости. Снейп постарался сдержать улыбку и бросил домовику еще один галеон за убедительную победу в развернувшемся споре.

Стоило заметить, что история с водопроводом давно стала притчей в языцех среди Пожирателей. Как-то Люциус пожаловался Северусу, что домовики отказываются проводить починку труб в мэноре, утверждая, что их легче сразу поменять. Абрахас в попытке лишний раз сэкономить отказывался, мотивируя это ленью маленьких помощников и прочностью древних материалов.

«Так нынче уже не делают, » — гордо заявил Малфой-старший.

Гарри радостно вызвался помочь. В процессе прочистки домовик не рассчитал своих магических сил, и трубы просто-напросто разорвало от давления воды.

Вопли Люциуса, щедро сдобренные обсценной лексикой, были слышны на много миль вокруг. Сиятельный наследник принимал ванну и никак не рассчитывал, что она внезапно обретет такую тесную связь с канализацией…

— Гарри болеет, не знаю, чем его лечить. Зелья не помогают, в домовиках я не разбираюсь, — Снейп поспешил сметь тему до того, как Малфой найдет аргументы.

— Я так похож на колдомедика?

— Я тут помираю, а вам все равно! — возмутился Поттер.

— Нет, — спокойно ответил Люциус. — Мне не все равно. Я хотел бы узнать на какое кладбище прислать цветы после твоей смерти.

— Очень смешно, — Гарри укоряюще покачал головой. — Дома будете так шутить. С отцом. А пятно, которое от вас потом останется, я, так и быть, сам уберу.

— Хватит, — властный голос Снейпа оборвал пикировку. — Вечер юмора потом проведете. А сейчас я хочу знать, что делать с этой бесконечной простудой.

Люциус пожал плечами.

— Северус, в некоторых вопросах ты удивительно бездарен. Домовики не болеют. Для этого они слишком тесно связаны с магией дома.

— И каким же образом, позволь узнать, эта привязка производится?

— Разве ты не поводил ритуал? — Малфой выглядел действительно удивленным.

Северус пожал плечами.

— Достаточно того, что я пустил ЭТО в свой дом. Ты бы видел его внешний вид…

— Но так нельзя… Если бы у тебя служил еще хотя бы один домовик, привязку бы произвел он. А так… Ты был должен провести ритуал привязки у родового камня. Иначе домовик бы не смог колдовать и, скорее всего, умер через некоторое время, — впервые в глазах Люциуса можно было заметить что-то подозрительно похожее на растерянность.

Немая сцена.

3.

— И где же это у меня в маггловском доме родовой камень, а? Люциус? — Снейп насмешливо посмотрел на аристократа.

— Тогда я, вообще, не понимаю, как тебе удалось завести домовика, — Малфой раздраженно отвернулся к камину.

— Может его… АПЧХИ!… украсть? — прогнусавил Поттер из своего угла.

— Родовой камень?! Украсть?! — Люциус возмущенно посмотрел на домовика. — Вы тут со всем с ума посходили?

— Тогда что… АПЧХИ! АПЧХИ! Делать? — Гарри украдкой вытер нос мантией Малфоя.

— Проведем привязку к волшебнику. В старину так делали маги-изгнанники.

Снейп встал и скрестил руки на груди.

— Только через мой труп.

4.

Поздно вечером, когда Малфой уже отправился домой к жене, а по кухне поплыл запах свежей выпечки и чая на травах, Гарри спросил у зельевара, что он думает о произошедшем ритуале.

Снейп вздохнул и отодвинул чашку.

— Я всегда знал, что с тобой будут проблемы.

— Я чувствую себя печеночным червем.

Брови Северуса поползли вверх.

— Почему же?

— Ну, во-первых, я давно сижу у тебя в печенках, — Гарри лукаво посмотрел на Снейпа. Зельевар усмехнулся. — А во-вторых, я, наверное, единственный в мире эльф-паразит, судя по специфике дома, к которому я теперь привязан.

Снейп покачал головой.

— Не думал, что ты это столь серьезно воспримешь.

Гарри улыбнулся и замурлыкал себе под нос:

— Дом, в котором я живу

Построил Люциус Малфой

Будет скоро дом совсем седой

От идейки, что я воплощу поутру….

— Гарри, что ты опять задумал?!

Глава опубликована: 25.11.2013

Глава 13. Ужин с дур…с домовиком

1.

Ресторан сегодня был переполнен. Настоящий аншлаг. Метрдотель недовольно косился на Снейпа, почти ничего не заказывающего, но продолжавшего занимать отдельный столик.

— А тут миленько. Но на мой вкус слишком пафосно, — Гарри крутил головой, поглядывая по сторонам.

Ресторан «Le petit oiseau» подозрительно напоминал те места, куда любила водить его Джинни. Зал, декорированный розовым и золотым, пухлощекие амурчики на потолке и стенах, множество цветов и толпы богатых магов, чьи представления о романтике ограничиваются аляповатыми букетами по праздникам, большей частью составленными дорогостоящими флористами. А также море надменности и желания продемонстрировать свое превосходство над остальными. Джинни, в словаре которой элегантность приравнивалась к выражению «чем дороже, тем лучше», воспринимала такие походы, как способ лишний раз показать свою удачливость (и полное отсутствие вкуса, по мнению Гарри), а также выгулять в свете своего ручного героя. Поттер шипел и плевался, но с девушкой не спорил, дабы не получить лишний раз концерт на тему: «Ты меня совсем не любишь! Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни, а ты…». С последующим воздействием на мозг от всей семейки Уизли.

— Смотри! Две блондинки обнимаются! И это в общественном месте. Снейп! — Поттер толкнул Северуса локтем.

От неожиданности зельевар выронил вилку.

— И зачем ты за мной увязался?! Сидел бы дома, — прошипел Снейп.

— Дома скучно. О! Смотри— смотри, они целуются! Ты видел? Видел? — Гарри подпрыгивал на месте от возбуждения и дергал зельевара за рукав.

Северус тихо порадовался, что из-за стола домовика не видно.

— Это не блондинки. А Люциус с Нарциссой. И не мог бы ты вести себя тише? — Снейп вырвал рукав из цепких рук Поттера.

— А… — разочаровано потянул Гарри. — Я думал, у Люциуса есть вкус, ну, или сила воли.

Северус против желания заинтересовался.

— А причем тут сила воли?

Домовик пожал худенькими плечами.

— Увы, но это ты поймешь, только, если женишься.

Снейп, сраженный столь глубокой философской сентенцией, потерял дар речи.

— А зачем мы здесь сидим? — спросил Поттер, помолчав пару минут.

— Я не знаю, зачем мы здесь сидим. Ты должен был остаться дома.

Гарри зевнул и подергал себя за кончик уха.

— Хорошо. Зачем ты здесь сидишь?

Снейп покосился на угловой столик. Там сидела рыжеволосая девушка и мужчина в бордовой мантии. Со своего места Гарри видел только темный затылок, и то в прыжке.

— Подглядываешь? Готовишься в шпионы?

Снейп раздраженно фыркнул.

— Разумеется, нет. Как тебе только пришла в голову такая мысль? Шпионить… Стал бы я подобным заниматься.

Поттер закатил глаза.

— Ладно-ладно. Мистер пафос. Значит, назовем это вуайеризмом.

— Чем-чем? — брови зельевара поползли вверх.

— Не надо стесняться, такое бывает и очень часто.

— Гарри… Что за бред ты несешь? — если бы Нагайна сейчас слышала Снейпа, то удавилась бы собственным хвостом от зависти.

— Почему же сразу бред? Так. Неприятие себя, стыд, боязнь быть отвергнутым… Ты хочешь поговорить об этом? — Гарри важно закивал головой. — Но на твоем месте я бы следил за Малфоями, с эстетической точки зрения…

Поттеру пришлось прервать свою лекцию, по причине легкого удушья. Снейп уже сомкнул руки на шее незадачливого психолога.

— Заткнись, пожалуйста. Еще хоть одно слово и неприятие себя будет твоей самой маленькой проблемой. Мы друг друга поняли?

Домовик медленно кивнул.

— Хорошо, — Северус разжал руки и повернулся к заинтересовавшей его парочке.

Гарри немного отодвинулся от зельевара вместе со стулом.

— А еще, уважаемые коллеги, мы можем отметить легкие признаки садизма. Бесспорно, прелюбопытнейший экземпляр homo magicus.

Снейп с самым зверским выражением лица потянулся к домовику, но его руки захватили лишь воздух. Поттер мысленно похвалил себя за предусмотрительность.

2.

— Северуууус… Мы долго еще на них смотреть будем? — домовик ныл и таскал по одной картофельную соломку из тарелки Снейпа.

Кормить Гарри Северус отказывался, втайне надеясь, что маленькое чудовище отправится домой.

— Если тебе скучно, иди домой, — огрызнулся зельевар.

— Мне не скучно, мне офигеть как скучно. К тому же, если ты забыл, то наш блондинка привязал меня к тебе. Поэтому я, как раз, дома, — Гарри потянулся к бокалу с красным вином и немедленно получил по рукам.

— Добрый вечер, господа. Приятно видеть, что ваша семья не отрицает необходимость романтики.

— Добрый вечер, Люциус, Нарцисса, — Снейп не выглядел особо довольным, когда к ним за столом присоединилась чета Малфоев.

— О! Не переживайте. Никакой романтики. Сплошной вуайеризм, — Гарри улыбнулся Люциусу особо мерзкой улыбкой, — я вот все думал: успеем мы вас первыми поздравить с зачатием наследника, или это сделает официант.

У сиятельного Малфоя дернулся глаз, а Нарцисса приятно покраснела.

— Завидуешь, гаденыш?

— Ну что вы. Беру пример. Когда найду подходящую эльфийку, обязательно наведаюсь в вашу столовую.

Нарцисса приятно радовала гриффиндорским оттенком красного, а Люциус, казалось, в серьез задумался о расчленении.

— Гарри, прекрати его доводить, — попросил Снейп.

Парочка за угловым столиком попросила счет. И это обстоятельство интересовало зельевара, куда больше, чем возможная смерть его домовика.

— Он первый начал, — Поттер недовольно надулся. Уши домовика воинственно прижались к голове.

— Гарри, милый, Люци совсем не хотел тебя обидеть, — успокаивающе начала Нарцисса.

— Нет, хотел, — одновременно высказали Поттер и Малфой и недовольно посмотрели друг на друга.

— Северус, он меня обижает, — Гарри дернул Снейпа на себя, как маленькая девочка любимого плюшевого медвежонка.

Зельевар от неожиданности завалился на бок и смахнул со стола бокал с вином.

— Северус, приструни своего домовика. Ты же не позволишь ему со мной так обращаться? — в локоть зельевара вцепились пальцы аристократа.

— Заткнитесь вы оба, надоедливые…

— Нюниус? — у стола раздался удивленный мужской возглас.

— И тебе, здравствуй, Поттер.

Глава опубликована: 02.12.2013

Глава 14. А был ли мальчик?

1.

— Нюниус? — у стола раздался удивленный мужской возглас.

— И тебе, здравствуй, Поттер, — зельевар хмуро оглядел молодого, дорого одетого парня, стоящего рядом с их столиком.

За спиной у Поттера-старшего, а это был именно он, маячила рыжеволосая девушка с обеспокоенным лицом.

«Надо же. И почему это Снейп всегда говорил, что я на папу похож? Ничего общего, по-моему. Он, вообще, больше на хорька малфоевского смахивает выражением лица. А-ля «мне кто-то в задницу воткнул волшебную палочку, но я стараюсь расслабиться и не подавать вида». Я, кстати, на маму больше похож. У меня тоже в присутствии Северуса всегда лицо было, как будто я его последний пирожок съел, а он меня застукал, и сейчас будет бить. А Снейп-то, Снейп! Точно Рон при виде Люциуса: и врезать хочется, и по стенке размажут», — подумал Гарри, с интересом рассматривая своих родителей.

— И как тебя сюда пустили в таком виде? — насмешливо поинтересовался Джеймс.

— Тебя забыли спросить, — вяло огрызнулся Снейп.

— Джеймс… — тихо попыталась образумить мужа Лили.

Но папочку уже понесло.

— А! Я понял, Сопливус. Ты у них тарелки моешь за возможность пару секунд посидеть в зале. Мантией вытираешь или языком вылизываешь? Из Пожирателей-то поперли, небось? Даже им такое ничтожество не нужно.

— Чья бы собака лаяла, да не твоя. Дамблдорская шестерка. Хотя нет, ты у них, наверное, на роли орденского шута. Рога-то потолок еще не задевают? — Снейп вскочил на ноги, с яростью надвигаясь на собеседника, параллельно вытаскивая волшебную палочку.

— Что? Что ты вякнул, Нюниус?

— Джейми, Северус, успокойтесь, — Лили опасалась приближаться к извечным противникам.

Девушка стояла поодаль, заламывая руки и безмолвно призывая Люциуса вмешаться. Малфой лишь насмешливо приподнял бровь, продолжая с интересом разглядывать развернувшееся представление.

«Черт! Что же делать?! Эти кретины убьют друг дуга прежде, чем кто-нибудь догадается вмешаться»

Гарри согнулся под столом, пытаясь придумать план. Но ничего дельного в голову не приходило.

«Ладно. Даешь экспромт».

Поттер быстренько наложил на себя иллюзию маленького зеленоглазого мальчика и вылез из-под скатерти с радостным криком.

— Мама! Мамочка! Ты вернулась! Мы с папочкой тебя так ждали!

2.

Джеймс Поттер замер с поднятой рукой. Лили круглыми глазами смотрела на ребенка, стоящего рядом со Снейпом. У мальчишки, определенно, были ее черты лица! Северус завис, не зная, как реагировать.

Гарри понял, что, если постановка и провалится, то только по вине тормозящего актерского состава.

— Правда, папочка? — Гарри с восторгом уставился в лицо Снейпа, незаметно двинув его локтем в солнечное сплетение.

Северус закашлялся.

— Правда, ма…малыш.

«Что?! Какой я ему малыш?».

Поттер по-акульи улыбнулся зельевару, мысленно представляя подгоревший завтрак, который ожидал последнего завтра.

— Папочка, — медовым голоском начал «малыш». — Мы договорились, что я большой мальчик. И ты не будешь меня так называть.

— Хорошо, Гарри, — серьезно кивнул «папочка». Но Поттер мог поклясться чем угодно, что этого паразита, сложившаяся ситуация развлекает.

«Ну, погоди у меня».

Поттер, наконец, вспомнил об основной цели этой трогательной встречи и повернулся к Лили.

— Так меня может называть только мамочка.

Лили никак не отреагировала на такое щедрое предложение. А вот Джеймс потрясенно взглянул на жену.

— Мамочка? — тупо повторил он. — И давно она твоя мамочка?

Снейп мысленно усмехнулся: такой глупый вопрос мог задать только Джеймс Поттер.

— Всю мою жизнь, дяденька, — радостно оповестил отца Гарри.

Поттер впал в ступор от подобного заявления.

— А сколько тебе лет, мальчик? — наконец спросил он.

— Мне четыре, дяденька. Я уже настоящий мужик. Так папа говорит.

По лицу Снейпа было видно, как он оскоблен подобным поклепом.

— Ты родила его в шестнадцать?! — Поттер провел все-таки математические вычисления и теперь требовал ответа со своей жены.

— Джеймс, как ты мог такое подумать? Это не мой ребенок, — Лили, наконец, обрела дар речи.

— Да, конечно, — Поттер-старший попытался изобразить сарказм, но до Снейпа ему было еще далеко.

— Мамочка, ты отказываешься от меня?! — подлил масла в огонь хитрый домовик.

— Мальчик, я тебя первый раз в жизни вижу, — Лили присела на корточки и погладила Гарри по голове.

— Но ты обещала, — надулся домовик.

Лили с недоумением посмотрела на Снейпа. Северус сложил руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что он тут ни при чем.

— Что обещала? — спросила девушка.

— Ну, мам, ты говорила, что твой муж авилор…

— Аврор, — автоматически поправил Джеймс.

— …и у него опасная работа. А когда он помрет, ты обещала мне мишку купить. И мы будем все вместе, с папой.

— Что?! Когда я помру? Так ты думала, да? — опять завелся Джеймс. — Не дождешься, дорогая. Я — наследник рода Поттер, вполне проживу и без аврората. Мы идем домой.

Поттер-старший, повернувшись на каблуках, направился к дверям.

Лили возмущенно обратилась к Северусу.

— Снейп, как ты мог? Еще и ребенка обманул. Я была о тебе лучшего мнения, — и гордо приподняв голову, тоже направилась к дверям.

3.

В гробовой тишине, установившейся за столом, раздались хлопки аплодисментов.

— Браво, Гарри. Давно я так не веселился, — Люциус перестал хлопать и взял в руки бокал вина.

Зельевар, молча проследив за уходящей процессией, повернулся к домовику.

— Ну, и что ты за балаган тут устроил? Хорошо хоть она тебя не в десять родила. Спасибо и на этом, — Северус покачал головой.

— М-да, Северус, можно подумать драка, которую вы тут чуть не устроили, была бы лучше, — доброжелательно потянул Люциус.

Снейп усмехнулся.

— Пока крайней мере, у Поттера теперь будет чем заняться.

Глава опубликована: 15.12.2013

Глава 15. Диалоги на кухне

1.

Лили уже давно привыкла к патологической ревности Джеймса Поттера. Этот человек умудрялся ревновать даже к столбу. Еще в школе стоило Джеймсу увидеть человека, на которого Лили могла обратить свое пристальное внимание, как у него начисто сносило крышу. И так не очень славящийся хладнокровием и умением рассуждать, Поттер превращался в неконтролируемого идиота, способного поверить в любую чушь.

Конечно, в Хогвартсе подобное проявление чувств Эванс это немало льстило, несмотря на постоянные неприятности у Снейпа, с которым она приятельствовала в то время. В конце концов, было очень приятно быть единственной девчонкой, ради которой любимчик всей школы Поттер был готов на любые безумства. Да и красиво извиняться он тоже умел.

Потом ревность Джеймса перестала доставлять удовольствие, особенно, когда на комплимент, сделанный в адрес Лили не очень трезвым напарником, Поттер ответил хуком в челюсть. С тех пор, миссис Поттер старалась своего мужа лишний раз не раздражать.

И вот теперь Снейп, одним своим видом доводивший Джеймса до бешенства, устроил этот глупый розыгрыш! Конечно, успокоившись, Поттер понял всю глупость своего поведения и долго извинялся. Даже притащил откуда-то страшненький букет белых астр-обглодышей. Но оставлять все так было бы крайне безалаберно с ее стороны. Придется навестить старого друга.

Девушка решительно кивнула, тряхнув рыженькой челкой.

2.

— Гарри, я хочу принять горячую ванну. После того, как не спишь всю ночь, готовя очередной эксперимент, просто необходимо расслабиться.

— Уже вылезаю, Северус. Тебе как? Пены в ванну налить?

— Гаденыш, вылезай из ванны, Бомбарду еще никто не отменял.

— Выхожу-выхожу, — Поттер недовольно потянулся за полотенцем. — Проклятый зельевар, помыться уже нельзя...

— Что ты там бурчишь? — раздраженно переспросил Северус из-за двери.

— Ничего! — Гарри быстренько оделся. — Вот слух у человека!

3.

Пока наверху Северус занимался банными процедурами, в дверь позвонила разозленная Лили.

Гарри был немало удивлен, увидев свою мать в доме Снейпа.

«Неужели у них что-то было? Да нет, глупости»

— Вы что-то хотели? — вежливо поинтересовался домовик.

— Мне нужен Снейп, — высокомерно заявила девушка. — Подумать только: Северус завел домовика. Этот жуткий человек издевается над тобой, бедное создание?

«Бедное создание» оскорбилось до глубины души:

— По сравнению с твоими родственниками он просто душка, осмелюсь заметить.

Лили удивленно захлопала глазами.

— Моими... родственниками?

— Ну, муж там, сестренка... Кто там еще? Мы, домовики, все знаем, — важно закивал головой Гарри.

Девушка смущенно покраснела.

— Но он же Пожиратель Смерти! И садист! И темный маг! — возмутилась она.

— Ага-ага. А также вампир, миллионер, заботливый отец и потрясающий любовник, — закатил глаза Гарри.

— Что, правда? — потрясенно уставилась на него Лили. — А откуда ты про любовника знаешь?

— Оттуда же, откуда и ты про садиста, — увидев, как мать краснеет, Поттер поспешил заметить. — Да шучу я, шучу! Просто не надо чужие сплетни пересказывать. Булочку?

— Да, пожалуй.

Они тихо пили чай со свежими булочками, наслаждаясь, тем, как наверху Северус баритоном напевал: «У любви, как у пташки крылья...»

— Хорошо поет, — заметил Гарри.

Лили кивнула.

— Душевно, — продолжил домовик. — А вы к нам, собственно, по какому поводу?

Бывшая Эванс помолчала, осмысливая это «к нам».

— Я хотела обсудить неприятную сцену, произошедшую в ресторане.

— Да, согласен. Отвратительно.

— Вот именно, — подтвердила Лили.

— Джеймс Поттер проявил себя во всей красе. Оскорбил Северуса перед семьей Наследника Малфоев, попытался устроить драку, обвинил жену при всех в измене... Мне продолжать?

Лили стушевалась.

— Да, но... Северус сам начал...

— Что Северус сам? Вышел пообедать с друзьями? — домовик с укором покачал головой. — Милочка, присматривать надо за мужем, когда в помещение входите.

Миссис Поттер обиженно надулась: впервые в жизни ее отчитывали за поведение мужа, тем более в защиту Снейпа.

— И вообще, — авторитетно начал Гарри. — Вы бы мужа не успокаивали, а помогли бы ему из аврората уволиться. С его тенденцией к запоздалому мышлению в условиях военного времени следует дома сидеть, а не по чужим усадьбам бегать. Да и ребенок у вас, наверняка, скоро будет. Тоже не дело воевать. А Северуса волновать не надо. Он человек вспыльчивый, непредсказуемый. А если у него и впрямь эта, ваша... склонность к садизму проснется? Нет-нет и нет. Ступайте, вы, голубушка, домой. И лечите вашего мужа сами. И не надо тут с больной головы на здоровую перекладывать.

После подобной обличительной речи Лили малость растерялась и не знала, что можно сказать.

— Ну, я пойду? — неуверенно спросила она.

— Идите, — величественно кивнул Гарри. — Я провожу.

4.

Через пару минут после ухода Лили на кухню спустился Северус, вытирая голову полотенцем.

— Что, Гарри? Кто-то приходил? — спросил Снейп, увидев на столе две грязные чашки.

— Нет, никто не приходил, — пожал плечами домовик. — Я просто хотел выпить кофе, а потом решил, что лучше бы чаю...

Глава опубликована: 30.12.2013

Глава 16. Покой им только снится

1.

— Немного яда добавлю я смелой рукой и очень скоро забуду, кто ты такой... — Гарри, радостно напевая, накрывал на стол.

Северус постоял немного у дверей, прислушиваясь, а затем решительно прошел в комнату и устроился за столом.

— И все же идея купить волшебное радио была идиотской с самого начала. И как тебе только удалось меня уговорить?

— Ладно тебе бурчать. Все лучше, чем в тишине сидеть. Как в склепе, честное слово, хотя там, наверное, даже веселее.

— И тем не менее, это не отменяет того факта, что госпожу Уорбек давно пора подвергнуть Поцелую дементора за подобные песенки. Чего стоит хотя бы эта строчка: «Пусть ты вампир, я не ропщу, ты подойдешь — не закричу, но если мне хоть раз изменишь, то кол осиновый, любя, по рукоять вгоню в тебя» И как это только можно слушать? Что ты смеешься?

Поттер дико ржал, утираясь полотенцем.

— Ты с таким серьезным видом это декламировал, — отсмеявшись, произнес он. — У тебя такого важного лица не бывает даже, когда ты мне трактат по зельям семнадцатого века зачитываешь. А тут... Может быть, тебе стоило выбрать стезю поэта?

Снейп вздохнул и покачал головой.

— И почему из всех домовиков мне достался идиот?

2.

Северус уже давно не оставлял попытки сделать из Гарри зельевара. И именно поэтому зачитывал ему по вечерам тома и инкунабулы, посвященные любимому искусству.

К своему удивлению, Поттер осознал, что некоторые слова ему понятны и периодически он даже мог задавать вопросы по тексту и даже (о ужас!) вступать со Снейпом в полемику. Все-таки шестой курс для юного героя не прошел даром.

Гарри часто веселила мысль о том, что, чтобы, наконец, начать понимать Северуса, ему пришлось стать домовым эльфом и начать заниматься ежедневной уборкой.

Сам же Снейп был искренне рад, что появился кто-то с кем можно поговорить о зельях, пусть даже это ушастое недоразумение, от которого больше вреда, чем пользы.

— Как ты можешь видеть, настой на основе белладонны прекрасно помогает при головной боли. Но в случае неправильного приготовления рекомендуется немедленно принять антидот, ибо растение крайне ядовито. «Признаки лёгкого отравления (появляются через 10—20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации». Также используется для приготовления глазных зелий. Избавляет от гастритов. Приворотные зелья на основе белладонны сложны в приготовлении и редко используются. Приготовление последних отслеживается Министерством. Из чего ты там зелье для Амбридж готовил?

— Неважно, — буркнул Гарри.

— Итак, сколько капель настоя ты бы употребил при сильной головной боли?

— Двадцать? Нет? — Северус приподнял бровь. — Десять? Снова нет? Три? Двенадцать?

— Пять! Если ты не хочешь оказаться на том свете! — взорвался Снейп. — Неужели так сложно запомнить?!

— Ну, — примирительно начал Гарри. — На том свете бы у меня голова точно не болела. Правда?

— Идиот, — припечатал Снейп и мученически закатил глаза.

— Ничего не идиот, — возмутился Поттер. — Надо просто мыслить шире.

3.

— Малфоюшка пришел, Малфоюшка пришел, — радостно скакал Гарри вокруг Люциуса, решившего заглянуть к другу на огонек. — Хотите арники? То есть, я хотел сказать, хотите земляники?

Малфой с подозрением покосился на счастливого Поттера.

— Северус, друг мой, что ты сделал с Гарри? И почему он с порога предлагает мне седативное?

— С чего ты взял? Может быть, он имел в виду желчегонное?

— Тогда бы он предложил его тебе.

— Возможно, — согласился Северус, оторвавшись на секунду от своих записей и взглянув на Люциуса. — Но, учитывая выражение твоего лица в данный момент, он мог решить, что тебе вот-вот потребуется помощь после родов.

— Ссссеверуссс, спасссибо на добром слове.

— Не за что. Всегда рад помочь.

— Итак, — сиятельный Люциус удобно расположился в своем любимом кресле. — Что ты сделал с домовиком?

Снейп вздохнул и отложил бумаги.

— Ничего. Я пытаюсь сделать из него человека.

— Тогда ты неправильно начал.

— Вот как? — Северус приподнял бровь.

— Да-да. Начать следовало с Секо применительно к ушам, — важно кивнул Малфой.

— И это говорит мальчик-одетый-девочкой. Даже не думай, Малфой, — Гарри бесшумно появился рядом с Люциусом.

— Длина волос аристократа — это показатель силы, домовик, — надменно ответил обиженный Малфой.

— Конечно-конечно. И платьица ты до шести лет носил, чтобы она не разлеталась, — скептически хмыкнул Поттер.

— Что ты понимаешь в традициях?

— Что ты понимаешь в домовиках, дядя? У меня, может быть, сила в ушах.

— Сера и сила — слова разные по значению, домовик, — самодовольно улыбнулся Люциус.

Снейп задумчиво посмотрел на спорщиков и обронил

— М-да, и только меня в этой компании природа наделила интеллектом. Жаль-жаль.

— Северус!

— О? Уже хором? Быстро же вы пришли к консенсусу. Люциус, чему я обязан чести видеть тебя в своем доме?

— Пророчество, Северус. Пророчество.

Глава опубликована: 15.01.2014

Глава 17. Воспоминания о каноне

1.

— О! — радостно завопил Гарри. — Вы стали героем пророчества? «И в год зеленого таракана, сразу после шестнадцатого дождя, грядет тот-кто-заплетает-на-ночь-косички. И станет он по силе равным тому-кто-моется-раз-в-неделю. И один из них должен сводить к врачу другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока другой не приведет себя в порядок... тот, кто достаточно могуществен, чтобы терпеть их обоих и не придушить по-тихому, родится на исходе седьмого месяца...» Что-то такое, да?

Ошарашенный, но не подающий вида Люциус лениво поинтересовался у Северуса:

— И чем же ты его накормил в процессе обучения зельям? Какой интригующий результат... Не оставишь мне немного? Я бы Беллу порадовал.

На высказывание Малфоя Северус только покачал головой.

— Люциус, я начинаю переживать за твое умение доносить до слушателя мысль, используя минимум фраз и телодвижений. Сейчас же ты тратишь время на споры с домовиком, вместо того, чтобы сообщить информацию. Неужели на тебя так повлияло супружество?

— Боюсь, что моя личная жизнь не повод для беседы, друг мой. Но ты прав: мы не позволительно отвлеклись, — уничижительный взгляд на Гарри. — Жаль, но некоторые особи порождают глупость одним своим существованием.

Гарри насмешливо фыркнул.

— Сами-то поняли, что сказали? Я так очарователен, что сам Люциус Малфой теряет дар связной речи. Польщен.

— Лорд узнал, что Дамблдором запланирована некая афера, основанная на предсказании.

Снейп нахмурился.

— Предсказание? Это может быть что-то серьезное. Конечно, Лорд всесилен, но ничто не должно угрожать ему.

— Полностью согласен, — Малфой кивнул, подтверждая свои слова, — Тем более, что, на сколько мне известно, Темный Лорд всегда верил в предсказанное.

Поттер, подслушивающий под дверью, внимательным образом обдумывал повторение изгнания идиотизма из Тома. «Неужели не сработало?»

— Лорд требует тебя к себе.

— Меня? — Северус нахмурился. — Но чем я могу помочь?

— Он не счел нужным проинформировать меня об этом, — Люциус снисходительно усмехнулся. — Впрочем, как и обычно. Но я был бы рад, если бы ты нашел время сообщить мне об этом. К сожалению, вынужден откланяться: меня ждут дома.

Малфой дошел до двери и эффектно повернулся

— Ах, да... Чуть не забыл. Твой портключ.

В сторону Снейпа полетела запонка.

2.

Снейп почтительно поклонился.

— Мой Лорд.

Темная фигура у окна никак не отреагировала на его приветствие.

Северусу не оставалось ничего иного, как терпеливо ждать. Лорд любил испытывать своих слуг. Он создал себя из ничего, приподнявшись над всеми лишь силой своего упорства и терпения. Никакого самоунижения, лишь видимое послушание и полная продуманность каждого хода. Он презирал аристократов, у которых от рождения было все. Их готовность ползать на брюхе перед человеком лишь из-за его родословной, надеясь когда-нибудь приподняться за счет чужой силы, вызывала отвращение. Их страх был достойной расплатой за неумение добиваться всего самостоятельно.

— Северус.

Снейпа можно было бы уважать за талант и рвение, но плюнуть на собственное призвание ради варки зелий для незадачливых младших сыновей нищих аристократических родов...И при этом они всегда делали вид, что оказывают ему одолжение...Терпеть подобное Лорд бы не стал.

Волдеморт устало вздохнул.

— Северус, Барти Крауч рассказал мне о пророчестве. Ты знаешь, что в нем?

— Нет, повелитель.

Темный Лорд замолчал и провел указательным пальцем по стеклу. На месте его прикосновений тянулся морозный узор.

— «Тот, кто родится на исходе седьмого месяца...» Под это определение подходят по срокам две семьи: Лонгботтомы и Поттеры. Ты понимаешь, что это значит, Северус?

— Я должен их..убить? — голос дрогнул против воли говорившего.

— Нет. Проследи за Поттерами.

— Проследить? — в этот момент Северус перестал понимать происходящее.

— Да. Обо всем будешь докладывать мне. Лично. Свободен.

— Да, мой Лорд.

Через минуту Снейп аппарировал. Волдеморт так и не повернулся.

3.

— Абрахас.

— Мой Лорд, — старший из Малфоев протянул стакан с огневиски своему повелителю.

Лорд благодарно кивнул и пригубил напиток.

— Что вы сказали мальчишке?

— Я приказал ему присмотреть за Поттерами. Он сильно переживает за свою грязнокровку, возможно, попытается пойти с ней на контакт.

— Это хорошо, — Абрахас поставил ноги поближе к камину. — Тогда Дамблдор убедится, что его афера развивается по нужному сценарию.

Лорд усмехнулся.

— Да. Старый дурак точно поверит, что предсказание Трелони меня взволновало. Кем надо быть, чтобы клюнуть на эту глупость?

4.

Снейп был задумчив и подавлен: ему не хотелось верить, что Лорд заставит его причинить какой-то вред Лили.

Поттер молчать не умел и не хотел, зато был очень сильно заинтересован в подробностях истории с предсказанием. В конце концов, будет просто обидно, если первым все узнает Малфой.

— Что случилось?

— Ничего, — мрачно буркнул Снейп.

— Что случилось?

— Говорю же, ничего.


* * *


Спустя пятнадцать минут


* * *


— Что случилось?

— Это невыносимо! — Северус со зверским выражением лица пытался выбраться из кресла, ну, или добраться до своей палочки, — Только сними приклеивающее заклятье, и я точно сверну тебе шею!

К сожалению, попытки Северуса отодрать руки от подлокотников не увенчались успехом.

— Что случилось? — все столь же заинтересованно спросил Гарри.

— Ничего! Ясно тебе? Я должен присматривать за Поттерами из-за какого-то тупого предсказания! Все. Можешь уже снять чертово проклятье?!

Гарри огорченно покачал головой.

— Нет, извини. Ты же сам сказал, что если освободишься, то свернешь мне шею. А на такой риск я пойти не могу.

— Гарри, — обманчиво ласковым голосом начал Снейп. — Давай ты меня освободишь, и мы спокойно все обсудим.

— Не-а.

-Гар-р-ри.

— Не-а.

— Чертов домовик. И где же Люциус, когда он так нужен?!

Глава опубликована: 01.02.2014

Глава 18. Кун-фу

1.

Поттер сильно злился на Северуса, спокойно умотавшего с утра из дома выполнять свою «миссию».

Его попытку увязаться следом нагло проигнорировали, предложив обзавестись для симметрии новым фингалом под глазом. Да-да, работа разведчика полна опасностей и неоправданного риска. Кто же знал, что речь шла всего лишь о пророчестве старой маразматички?

Тяжело вздохнув, разведчик Поттер приложил к глазу новый пакет замороженных овощей. Стоило признать, что Снейп не торопится доверить все свои проблемы верному домовику. А жаль! Возможно, это помогло бы избежать многих неприятностей. Гарри предпочитал не вспоминать, что источником большинства из них, чаще всего, оказывался он сам.

Вдруг острое ухо домовика приподнялось. Неужели кто-то осмелился нарушить охранный барьер?

Поттер пакостно усмехнулся: вечер переставал быть томным.

2.

Сириус Блэк снимал последние защитные заклинания с дома Снейпа. Конечно, над этим пришлось попотеть, но не зря он считался самым перспективным сотрудником аврората!

Ничего, он еще узнает, что задумал сальноволосый ублюдок, уже несколько дней ошивающийся рядом с домом Джеймса. Конечно, Дамблдор просил этого не делать, но не хочет ведь старик оставить ситуацию совсем без контроля? Мало ли чего можно ждать от упивательской шестерки?

Насвистывая, наследник рода Блэк вступил на территорию врага.

3.

Поттер крался по первому этажу с поварешкой наперевес. Где-то здесь находился нарушитель, и Гарри должен был его обезвредить.

Домовик аккуратно выглянул из-за угла. К своему удивлению, он обнаружил в гостиной Сириуса Блэка, мирно развалившегося на диване.

«Какого черта он лежит на диване в ботинках?! Я три часа отчищал обивку от слизи флоббер-червей, банки с которыми Северус бросил на диване. И что? Мне придется начать заново?! »

Гарри долго раздумывал, что делать с крестным. Определенно, узнать, что он делает в доме Снейпа, следовало обязательно. Но Сириус был Поттеру очень дорог, а магические возможности домовика ограничивались покраской стены и весьма специфическими заклинаниями с неопределенным радиусом поражения. Покрашенный в желтый цвет Блэк продолжил бы представлять опасность, а оторвать неудачным заклинанием крестному голову Гарри совсем не хотел. Придется действовать подручными средствами.

Поэтому Поттер заткнул поварешку за пояс брюк, подкрался к дивану и начал беседу:

— Бу.

Блэка подкинуло метра на два вверх. Он никак не ожидал, что в доме кто-то окажется.

— Кто ты такой? — спросил Сириус.

— Я — твой самый худший кошмар, — завыл Гарри низким голосом. — Сейчас ты узнаешь силу моего гнева, моего кун-фу.

— Чего? — изумился Блэк.

— Узнаешшшь, — зловеще пообещал домовик.

— Куууууууу, — на одной ноте потянул Поттер, медленно скрещивая руки, а затем, также медленно, разводя их в стороны. — Ннннннннннннн.

— ФУ! — громко выкрикнул Гарри, сдергивая с ноги грязный носок и перекидывая его в руки Сириуса.

«И все-таки Снейп был неправ. А то заладил: «Постирай вещи домовик, постирай. От тебя воняет» Вот запах и пригодился »

Блэк выронил носок, рефлекторным движением зажимая нос от нестерпимой вони.

Этим-то Гарри и воспользовался, проводя беспроигрышный прием: удар ногой со всей силы противнику в пах.

Через секунду Сириус стоял на коленях, закрывая руками наиболее ценное место. А Поттер, пользуясь моментом, быстренько связывал его бельевой веревкой.

Операция «контрмеры» прошла успешно.

4.

— Итак, пленный, — расхаживая взад-вперед перед креслом с привязанным Сириусом, начал Гарри. — Что вы изволили делать на территории вверенного мне объекта?

— Че? — недоуменно заморгал Блэк.

— Объясняю для тупых: что ты делал в этом доме?

— Зашел в гости к старому другу, — Сириус нагло усмехнулся: он-то знает, как разговаривать с недалекими домовиками. — А поэтому приказываю тебе меня немедленно развязать и топать на кухню за огневиски.

Гарри с неискренним огорчением покачал головой:

— Объясняю для совсем тупых: что ты здесь забыл, самоубийца?

Блэк, удивленный, что обычные уловки не сработали, начал придумывать ложь правдоподобней.

— Видишь ли, малыш. Я пришел напомнить Нюниусу про один должок. Но раз уж его сейчас нет дома, то я, пожалуй, пойду. Ты ему ничего не говори, а я потом загляну на неделе.

«М-да. Мозгом мародеров явно был не Сири»

— Куда же ты пойдешь, гость дорогой? — Гарри сделал изумленное лицо и демонстративно выглянул в окно. — И на улице еще светло. Нет, ты еще посиди. Я тебе пока пирожков напеку. Потом и пойдешь.

Блэк заволновался: одно дело встретиться с Сопливусом на своих условиях, а другое — привязанным к креслу.

— Так я это... Мучное не люблю.

— Да? — прикинулся дурачком Поттер (будь тут Снейп, обязательно бы сказал, что такому, как Гарри и притворяться-то не надо). — Это вы просто моих пирогов не пробовали.

— Нет-нет, — продолжал волноваться Блэк. — Ты развяжи меня пока, а со Снейпом я потом переговорю.

— А что вы ему сказать хотели? — невинно спросил Гарри.

— Это я могу только ему сказать.

— Так вы подождите, он скоро подойдет.

— Нет-нет, — обрадовано возразил Сириус. — Это я могу только ему сказать.

— Жаль, — огорчился Поттер.

Блэк радостно закивал. Чокнутый домовик все-таки решил его отпустить. И тут за спиной счастливого Сириуса послышался знакомый еще со школы ненавистный голос:

— И что ж ты такого важного ты хотел мне сообщить, Блэк?

Глава опубликована: 22.02.2014

Глава 19. Двое не считая… собаки?

1.

— И что ж ты такого важного ты хотел мне сообщить, Блэк?

Блэк увял быстрее, чем веселые ромашки, которые Поттер вырастил со скуки в шевелюре Люциуса, когда последний заснул у них на диване, дожидаясь Северуса из лаборатории. Домовик и его гениальный хозяин спорили потом до хрипоты о странных причинах поведения флоры.

Гарри утверждал, что цветы задохнулись, не перенеся запаха фирменного французского одеколона Малфоев.

Северус же настаивал, что растения скончались вследствие особой малфоевской ауры.

Домовик возражал, что, если бы это действительно было так, то универсальное удобрение «Боб и Беггинс», которое он столь щедро плеснул на голову Люциуса, обязательно бы преодолело особенности неблагоприятного климата, а не просто разбудило бы сиятельного Наследника.

К сожалению, Малфой был слишком расстроен произошедшим, чтобы помочь начинающим биологам разгадать эту загадку. Поэтому им пришлось временно забаррикадироваться на кухне, пока Люциус не поумерил свои агрессивные наклонности.

У Гарри тоже резко испортилось настроение: его душа, как и всегда, тянула свои загребущие ручонки к запретным знаниям, но Северус все испортил. Зная Снейпа, максимум, что он может получить от этой ситуации — синяк под вторым глазом и Силенцио до ужина.

Карьера ловкого шпиона рушилась с каждой секундой.

— Итак, Блэк, я жду ответа на поставленный вопрос, — взгляд Снейпа не только замораживал, но и вбивал в землю фута на четыре.

— Ну...Я мимо тут проходил и... меня похитил домовик! — выпалил Сириус и обвиняюще уставился на Гарри.

«Ну, Сириус. Ну... собака!» — Поттер был по-настоящему обижен таким предательством со стороны крестного.

Снейп вопросительно приподнял бровь. Гарри насупился, засунул руки в карманы шорт и начал независимо качаться с пятки на носок.

Северус вздохнул.

— Мой домовик, конечно, с придурью, — Поттер наклонил голову и приподнял ухо. — Да ладно, кого я обманываю! — Северус устало опустился на диван. — Он настоящий псих.

Помолчали.

— Но не такой идиот, чтобы тащить домой с улицы всякую дрянь. Другие варианты, подушка для блох?

— Ты грязный извращенец! — наконец, взорвался Сириус.

Гарри почему-то покраснел.

— Ты следил за Джимом и Лили!

Поттер с интересом взглянул на Снейпа.

— Вуайеризм таки имеет место быть? — с улыбкой спросил он. — И чем Малфои тебя не устроили?

— У них дома слишком много народа, — даже не улыбнувшись, парировал Снейп.

— Зато у них домашних животных меньше, — буркнул Гарри.

У Северуса дернулся уголок рта.

— Блэк, моя личная жизнь тебя не касается. Где бы я ни прогуливался по вечерам — это не твое дело.

Северус отвернулся, чтобы налить себе коньяка. Сириус воспользовался тем, что на него никто не смотрит и обернулся Бродягой, тем самым освободившись от веревок. Пес бросился бежать.

— Собачка! — радостно завопил Поттер.

— Какая еще соб... Блэк! Ступефай!

2.

Сириус пришел в себя и сразу почувствовал, что на нем кто-то сидит.

— Сев, давай оставим песика себе?

— Гарри, слезь с него, Мерлина ради. У него же блохи.

— Назовем его Блохастик.

— Да как этого Муд...песика не назови, все равно блохи.

— Я хочу покататься! Покатай меня, блохастая собачка!

— Ты оторвешь ему уши. А теперь вырвешь всю шерсть. А теперь оторвешь... Хотя ладно, так ему и надо. Никто его в собаку оборачиваться не заставлял «Давайте снимем с Блохастика штаны». А нету у Блохастика штанов.

Блэк вздрогнул, но руки домового немедленно убрались.

— Сев, ты б с коньяком заканчивал на сегодня.

3.

— Ну, и что мы будем с этим шпионом недоделанным теперь делать? — Снейп явно ждал ответа.

— Давай оставим, а? У меня в детстве никогда не было собачки! — Гарри скорчил умильную физиономию.

Северуса передернуло: домовик хлопающий ресницами — зрелище не для слабонервных.

— Тяжелое детство?

Поттер радостно закивал.

— Что, настолько тяжелое? — Северус вздохнул.

Гарри закивал еще радостнее.

Снейп мрачно посмотрел на связанную собаку.

— Ты не знаешь, что это за пес. Он все время гадит по углам, портит обивку, слюнявит брюки и таскает выпивку.

— Но мы же терпим Люциуса? — Гарри был искренне возмущен таким отношением к своему крестному.

— Люциус — это другое дело, — отрезал Снейп.

— Это еще почему? — вскинулся Поттер, готовый защищать юношеские идеалы до последнего. В конце —то концов, он живет среди Пожирателей и ему тоже хочется посмотреть на родную морду среди этих аристократов.

— Гарри, ты понимаешь, что у этой собачки есть хозяин?

Поттер внимательно посмотрел на Сириуса. Блэк радостно закивал головой.

— Хозяин? — грустно спросил домовик.

— Да, один такой дедушка с длинной седой бородой. И он будет очень опечален, если его псина не вернется.

Блэк замотал головой еще яростнее.

— Ну... — Поттер немного помолчал. Блэк начал подпрыгивать лежа на боку. — Хорошо, Северус.

4.

— Они ПСИХИ, Альбус! — Сириус Блэк уже полчаса наворачивал круги по кабинету директора Хогвартса.

— Успокойся, мой мальчик, — Альбус поймал Блэка за рукав и протянул молодому человеку чашку чая. — Может быть, лимонную дольку?

Сириус застыл и уставился на директора.

— Что? А! Нет, никаких долек. Альбус они опасны! ОПАСНЫ!

— Но, мальчик мой, ты так и не объяснил, что с тобой было.

Блэк поежился.

— Не спрашивайте. Это...ужасно.

5.

— И зачем мы Блэка напугали? Он забавный, — Гарри положил Снейпу еще кусочек отбивной и полил ее обильно соусом.

— Мда? И что мы с ним должны были делать? Никаких планов он все равно не знает, да и в качестве дезинформатора совершенно бесполезен: только напутает все.

Поттер вздохнул.

— Зато он был бы хорошим питомцем.

Снейп отложил вилку и смерил внимательным взглядом погрустневшего домовика.

— Ну, у тебя же есть Люциус, Гарри.

Поттер повеселел. Действительно, как он мог забыть о Люциусе?

Глава опубликована: 16.04.2014

Глава 20. Охотник и тренды

1.

Гарри, сидя на ветке старого тополя, наблюдал за семьей Поттеров. Вообще-то, это задание Темный Лорд поручил Снейпу, но зельевар после трех недель постоянного наблюдения так насмотрелся на розовое, безоблачное счастье одного оленя, что позорно бежал в родную лабораторию заканчивать какое-то сверхважное зелье. Заодно Северус нашел повод обезопасить себя и свой дом от деятельности одного домовика.

Гарри был рад понаблюдать за своими родителями, крестным и Люпином. Очень. Первые два часа.

Потом начали затекать ноги, болеть поясница и пятая точка. Комары и мошкара внезапно стали обращать на героя свое пристальное внимание, да так, что он пару раз чуть не рухнул с дерева, пока изображал ветряную мельницу. Еще через полчаса начали зудеть и чесаться укусы. Сначала Поттер расчесал ноги, затем руки, а вскоре бешеный зуд добрался и до ушей. Гарри периодически с остервенением почесывал, что только мог, в результате через час, расчесав себя до состояния вареного рака, он, наконец, угомонился. Через каких-то десять минут чертовы укусы начали болеть, так как такой ерундой как стрижка ногтей Поттер не увлекался, с тех самых пор, как Нарцисса сделала ему прекрасный маникюр с цветочками, пока он задремал. Больше свои руки он старался ей не доверять. Северус бы подстриг ногти домовику с помощью Секо, а мстительный Люциус воспользовался бы случаем и отрубил руки по локоть (подумаешь, пожалел Нарциссу и перекрасил шевелюру Малфоя в розовый в тон ее новым туфлям. Трагедия!)

Так или иначе, но предаваться ностальгии о семье и родных больше не хотелось. С каждой минутой несчастный Поттер все лучше понимал Снейпа. И в ту самую секунду, когда его ненависть достигла апогея, он увидел крысу.

2.

— Петтигрю, мерзкая крыса!

Поттер ненавидел Питера всей душой. Именно его в последние годы Гарри винил в смерти своих родителей. И вот теперь проклятый предатель опять ползает рядом с их домом. Недолго думая, домовик слез с дерева и побежал за крысой.

Конечно, никакого плана у него не было. Зачем он нужен? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на лишние раздумья. Раньше Гарри частенько подробно продумывал каждый свой шаг. Ну, или пытался это делать. Но почему-то в его случае всё и всегда шло не так. Поэтому долой планы, даешь действие!

Почему-то Питер, увидев бегущего за собой с громким топотом домовика, не сильно обрадовался, а припустил быстрее. Поттер тоже ускорился, сбивая по пути горшки с цветами и вытаптывая клумбы.

Когда ушастый слонопотам стал нагонять, Петтигрю оглушительно заверещал, что, конечно же, услышали его друзья в доме.

— Это же Хвостик! — воскликнула Лили и побежала выручать крысеныша.

Людей, выбежавших на крыльцо, парочка миновала на крейсеровской скорости.

— Что это такое? — пораженно спросила Лили, глядя на полностью вытоптанную лужайку.

— Это твой сынок внебрачный развлекается, — зло прошипел Джеймс. — Ты ему кроме мишки ничего не обещала? Крысу там, собачку...

При слове «собачку» ошарашенный Блэк пришел в себя и немедленно опознал длинноухого вредителя.

— Неужели они и сюда добрались? — дрожащими губами прошептал он и начал потихоньку пятиться в дом.

И только Люпин не мог понять ни происходящее, ни поведение своих друзей.

— А что случи... — начал было Римус, но в этот момент Питер рванул к калитке, пролез в щель и помчался вниз по улице.

Поттер по инерции сделал еще пару кружочков вокруг дома, пока лучший друг эльфов Сириус не кинул ему на голову цветочный горшок, высунувшись из окна кухни.

Бледно-зеленый цветочный горшок с орнаментом из мелких желтых листьев щедро осыпал Гарри землей вперемешку с фиалками и плотно застрял на ушах. Поттер заметил, что добыча исчезла, и рванул к калитке.

Джеймс, решив помочь другу, метнул в неугомонного домовика проклятье, но промахнулся, попав в многострадальный горшок. Земля высыпалась окончательно, а цветочки частично перекрасились в красный. Теперь для отожествления слизерино-гриффиндорской дружбы Гарри недоставало только серебристого оттенка.

3.

Пробежав вдоль по улице метров сто пятьдесят, Гарри понял, что Питера ему уже не поймать, а значит, охоту пора сворачивать.

«Северус будет в ярости: все наблюдение запорол»

Поттер уныло покачал головой, горшок при этом издал неприятный скрип, скользя по ушам, и уже было побрел в обратную сторону, когда заметил, что в его сторону бегут явно не слишком довольные Мародеры.

Домовик заметался в разные стороны, идея аппарировать ему даже в голову не пришла.

Мародеры приближались и довольно быстро. Тогда Поттер рванул в ближайший просвет между домами и понесся, куда глаза глядят. Надо сказать, гриффиндорцы тоже ускорились.

Надо было сворачивать, но куда?

Гарри заметил приоткрытую дверь в одном из домов и нырнул внутрь, чтобы почти сразу споткнуться и упасть в объятья какого-то мужчины, мирно общающегося с миловидной дамой в длинной серебристой шали.

Поттер рванулся в сторону из чужых объятий и растянулся на полу, поскользнувшись на краешке шали.

Дама охнула, отпустила шаль, и серебристая ткань спланировала на незадачливого охотника.

— О! Что это у нас? — мужчина внимательно оглядел домовика в лорнет.

Гарри потупился и ненавязчиво поправил цветочный горшок.

— Charmant*! Какое изящество! Какая игра цветов! А четкость линий? — странный человечек так закатывал глаза, что, казалось, что он сейчас забьется в припадке от восторга. — Charmant!

4.

— Люциус, ты видишь тоже, что и я? — вполголоса поинтересовался Снейп у стоящего рядом друга.

— Смотря, что ты имеешь в виду?

— У твоей жены на голове... цветочный горшок? — с некоторой заминкой спросил Северус.

Люциус внимательно посмотрел на супругу и улыбнулся.

— Какая же ты серость, Северус, — снисходительно ответил другу будущий лорд. — Разумеется, нет. Это новая шляпка от месье Мориньи. Последний модный тренд сезона, между прочим. И стоит, как неплохая лошадь.

— Никогда не пойму этих женщин, — буркнул Северус, разворачивая газету на странице с суперкотлом «чья ширина увеличилась на 20 дюймов». — Потратить такие деньги на какую-то ерунду!

*(здесь) Прелестно!

Глава опубликована: 21.05.2014

Глава 21. О мелких делах и их глобальных последствиях

1.

Северус Снейп тихо и мирно копал яму в своем саду, когда рядом аппарировал Люциус Малфой .

— Я правильно понимаю, что ты уже убил своего домовика, а теперь собираешься его закопать?

— Люциус, — раздраженно заметил зельевар. — Ты как всегда не вовремя.

— О? Ты считаешь, что данный, с позволения сказать, процесс должен иметь лёгкий налёт интимности?

Северус воткнул лопату в землю и повернулся к своему другу.

— Я хочу сказать, что некий, с позволения сказать, наследник должен проводить больше времени дома, с беременной супругой, а не лезть своим аристократической носом в чужие дела, — заявил Снейп, скрестив руки на груди.

— Отчего же? Ведь беременна Нарцисса, а не я. Кроме того, находиться рядом с ней сейчас практически невозможно. Она постоянно выставляет мне какие-то немыслемые требования, например, вчера меня попросили сочинить небольшую поэму «как я это умею». А сидеть с Нарциссой за одним столом и врагу не поделаешь. То, что она ест… Нет, я не могу это описывать: подобным меню надо пытать кровных врагов, не иначе. По крайней мере, мой слабый желудок этого не выдерживает.

Северус усмехнулся.

— Надо же. А вот на службе у Лорда он тебе совершенно не мешал, даже во время убийств или пыток.

— Северус, — утомленным голосом пояснил Малфой, — Лорд же не просил меня обедать во время запланированных мероприятий. Так ты действительно закапываешь нашего ушастого друга?

— Нет, что за чушь? Наш «ушастый друг», как ты его называешь, обзавёлся парой десятков мышеловок и отправился наблюдать за Поттером и его ненормальными дружками.

Сиятельный наследник нахмурился.

— А зачем ему мышеловки?

— Понятия не имею. Люциус, надо просто быть снисходительнее к чужим слабостям.

— Боюсь, что твой эльф — это одна сплошная слабость. Тёмный Лорд интересуется, что происходит у Поттеров?

Снейп пожал плечами.

— Ровным счётом ничего интересного. Правда, на днях я поговорил с Лили и предупредил ее о проявленном Лордом внимании. Но ее это не слишком заинтересовало.

— Опять эта Эванс. — Люциус бы обязательно закатил глаза, если бы позволяло воспитание. — Мы же договаривались: я не рассказываю тебе о павлинах, ты не произносишь ни слова об Эванс.

— Это совершенно разные вещи!

— Категорически не согласен. Суть одна: лишний баласт, который невозможно кинуть. Хотя если в случае с павлинами, — это вынужденная мера, ибо мне их навязал Нот за проигрыш в споре, то в случае с Эванс, как выражается Гарри, — твоя личная придурь. Я бы понял, если бы она была твоей любовницей, или, хотя бы, носила твоего ребёнка, скрывая данный факт от Поттера. Но ты не получаешь от сложившейся ситуации никаких преференций.

— Ты не понимаешь, она…

— Дорога тебе как память, о тех славных временах, когда ты носил короткие штанишки, якшался с магглами и мылся раз в полгода. Да-да, конечно, я понимаю. Очень мило и очень по-гриффиндорски. Осталось пустить слезу, заявить, что ты всегда будешь любить только ее, и умереть в один день, пусть и несколько насильственным способом. Ваши детские забавы, мой милый Северус, меня ничуть не вдохновляют. Скажи лучше, что ты собираешься делать дальше?

— Я ещё не думал об этом, — Снейп нахмурился. — Возможно, есть смысл обратиться к Дамблдору…

— Идиот, — припечатал Малфой. — Единственное, что меня пугает, — мне в наследство достанется твой чокнутый эльф.

— Ты думаешь, Дамблдор не поможет?

— Я думаю, что он поимеет с тебя все, что можно, и все, что нельзя, а не будет размазывать гриффиндорские сопли «о школьные годы чудесные».

Северус задумался о текущем положении. Люциус посмотрел под ноги и брезгливо поморщился. После чего, Малфой выдернул лопату из земли, аккуратно перехватил черенок руками в замшевых перчатках и с силой опустил вниз.

Раздавшийся хруст привлёк внимание зельевара. У ног аристократа лежала перерубленная пополам крыса.

— Не люблю грызунов, — пожал плечами Малфой.

2.

В это время Гарри, не знавший о печальной судьбе Питера, пытался поймать последнего на кусочек сыра у дома Поттеров.

Охота была явно неудачной: предатель не ловился.

Даже на сыр с дырками.

Поттер здраво рассудил, что не знает, какие сорта предпочитает Петтигрю, а поэтому заставил всю лужайку перед домом мышеловками с разной приманкой.

Увы, Альбус Дамблдор посчитал своим долгом именно сегодня навестить семью своих верных соратников, дабы посеять в их душах семена добра и любви, хотя бы к директору Хогвартса.

Ничто, как говорится, не предвещало. День был солнечный и тёплый. Доброжелательно настроенный Дамблдор вышел за границу антиаппарационного барьера школы и аппарировал. На лужайку перед домом Поттеров.

День был тёплым и солнечным. И только крики великого волшебника, собравшего на себя все мышеловки, звучали в Годриковой Лощине.

3.

Волдеморт же в это время размышлял о сделанном пророчестве. Определённо, от него ждут какого-то ошибочного хода. Но вот какого?

Мальчишка Поттер ему явно не соперник. Хвастливый аврор, больше стремящийся поскорее расстаться со своей головой, чем к реальному результату…

Лонгботтом, задавленный заботой своей авторитарной мамаши и выбравший профессию в пику ей…

На какую из этих двух пешек Дамблдор сделал главную ставку? Кто из них отправится в утиль, а кто станет ферзем? Если бы только было можно угадать…

И от Снейпа никаких сообщений… Неужели прикрывает свою грязнокровную подружку? Наверняка. Неужели он думает, что Лорд ни о чем не догадывается?

Тёмный Лорд неприятно усмехнулся.

Осталось подождать, пока он не побежит к старику на поклон за ее спасением. Вот, когда Альбус убедится, что все идёт согласно его плану, тогда и поиграем.

Интересно, Дамблдор знает, что такое гамбит?

Скоро, скоро Эванс родит, ведь уже начало июля. И тогда Лорд сделает следующий ход.

Глава опубликована: 21.06.2014

Глава 22. Сон в летнюю ночь

1.

Несчастный Северус Снейп проснулся от того, что в его кровать пытались залезть, причем самым наглым образом. Неизвестный приподнял краешек одеяла и просунул внутрь холодную конечность. Ужасно холодную.

Снейп от неожиданности проснулся окончательно и под влиянием момента создал беспалочковой магией мощный люмос.

— Мои глаза! — заверещал «неизвестный» до боли знакомым голосом. — Снейп, ты совсем спятил? Я ослеп! Ослеп!

— Гарри, какого демона ты лезешь ко мне под одеяло полчетвертого ночи?!

Поттер проморгался, сфокусировал взгляд на одеяле и продолжил незаконное вторжение на вражескую территорию.

— Подвинься! — громко прошептал домовик. — Ты мне мешаешь: я не помещаюсь. Ну вот, опять сползать начал. Двигайся!

— Я не знаю, что ты задумал на этот раз, но добром это не кончится, — возмущенно прошептал Северус в ответ, но, тем не менее, послушно подвинулся к стенке.

— Ничего я не задумал. Мне, если хочешь знать, всю ночь кошмары снятся.

— Не хочу я ничего знать, проваливай отсюда. У тебя своя комната есть, там и страдай, — Снейп перевернулся на бок и ткнул постояльца указательным пальцем в бок.

Пытаясь удержаться и не упасть при этом с кровати, Гарри тоже развернулся лицом к незадачливому хозяину, закинув на него сверху свою ледяную ногу.

— Ты что творишь? Хватит своими костями в меня тыкать. Я тут страдаю, понимаешь ли, а он… Прав Малфой: твои социальные навыки на уровне соплохвоста, — гневно прошипел в лицо зельевару домовик.

— Знаешь, что? Если у Люциуса такие замечательные социальные навыки по ночам, почему же ты к нему в кровать не пополз? Уверен, он был бы счастлив, — хмыкнул Снейп, пытаясь одновременно отодвинуться подальше и скинуть с себя наглую конечность, впрочем, безуспешно.

— Твой сарказм неуместен. У него, в отличие от некоторых, в кровати периодически попадаются молодые, красивые девушки, поэтому втроем нам, боюсь, будет тесно, — прокряхтел Поттер, выдирая одеяло из цепких зельеварских рук.

— Зря, зря… Люциус всегда мечтал попробовать втроем, — ехидно усмехнулся мужчина.

Поттер с жалостью покосился на Снейпа.

— Во-первых, мечтаешь обычно ты, а Люциус сразу делает, во-вторых, зная характер некоторых «леди» из рода Блэк, думая о подобном, лучше сразу подыскать себе камеру на нижнем ярусе Азкабана, чтобы было потом, где спрятаться от любимой жены и ее родственников. Заметь, это я говорю только про «подумать». В противоположном случае даже ад не станет для него надежным убежищем. Кроме того, я не думаю, что Наследники рода с юношеских пор мечтают о домовиках в своей постели.

— Я тоже не мечтал! Проваливай! — прошипел Снейп.

— А ты потерпишь, — прошипел в ответ Гарри, быстренько засовывая под теплого Северуса холодные руки и ноги. — Ты же не Наследник… Хорошо-то как. Тепло…

— Такое впечатление, что ты приполз прямо из холодильника. Теперь кошмары будут у меня, как подумаю, рядом с чем пришлось лежать моему замороженному лососю… — пробурчал Снейп. — Кстати, о каких кошмарах ты ныл?

— Я не ныл, — мгновенно проснулся, задремавший было, Поттер. — Я рассказывал! Мне такая жуть снилась: с одной стороны Лорд в розовом бикини требовал от меня присоединиться к его походу на маглов, они, якобы, выращивают ромашки, хотя все знают, что монополия на эти цветы принадлежит чистокровным, а грязнокровки ночью их выкапывают и продают маглам по четыре сикля за штуку, а надо по галеону. Рядом бегает Дамблдор в сиреневом пеньюаре и кричит, что я должен переходить на сторону добра, у них лимонные дольки. Я спрашиваю, зачем он тогда борется с Лордом. На что маг ответил, что все стоматологи в партии Лорда. Но тут встревает Волдеморт и спрашивает, готов ли я записаться добровольцем. Потом почему-то появляется Люциус и сетует, что ты совсем спятил. И, правда. Ты сидишь в углу и давишься лимонными дольками. А потом Лорд заорал, что он мой отец, а ты — потерянный в младенчестве брат. Но раз мы снова вместе, то пора идти на рынок торговать ромашками. И тут я проснулся. И что это значит?

— По Фрейду? — автоматически спросил ошарашенный зельевар.

— По кому? — наивно поинтересовался Поттер.

— Гарри, — проникновенно начал Снейп. — Никогда-никогда больше не рассказывай мне свои сны.

— А Люциусу?

— Люциусу… — Северус задумался. — Люциусу можно. У него всегда было туго с воображением. Спи.

2.

Северус только нашел минутку, чтобы спокойно выпить кофе, когда в комнату ворвался его единственный друг.

— Северус, меня терзают дурные предчувствия по поводу предстоящей встречи. Даже кошмары снились.

— Лорд в бикини признал тебя родственником? — флегматично поинтересовался Снейп, не поднимая глаз от «Пророка».

— Прости? — рука сиятельного Наследника замерла в воздухе, не дотянувшись до кофейника. — Ты здоров, друг мой? Или ядовитые миазмы лаборатории окончательно отравили твой гениальный ум?

Снейп сообразил, что сказал явно что-то не то, и попытался исправить ситуацию, впрочем, неудачно.

— Это все Гарри. Представляешь, залез ко мне ночью под одеяло и принялся пересказывать свои кошмары…

— Домовик? Ночью? Под одеялом? — Люциус с опаской взглянул на зельевара. — Я всегда говорил, что тебе не следует сосредотачивать все свои усилия на Эванс и стоит попробовать найти настоящую девушку… Но кто мог знать, что все зайдет так далеко?

— Ты не понимаешь! Он пришел просто погреться, — раздраженно возмутился Северус наглому поклепу.

— Конечно-конечно. Вон к Нотту девушка тоже пришла «просто погреться» ночью. Уже три года женаты и ждут второго ребенка. Но там хотя бы девушка… А вот домовик?

— Меня окружают одни идиоты, — Снейп поднял глаза к потолку. — Зачем пришел?

— Как грубо, Северус, — Люциус поморщился, устраиваясь в кресле, — Я переживаю из-за твоей встречи со стариком. Не стоит тебе на нее ходить, не стоит.

— Это важно, Люциус. Конечно, Лорд дал мне некое обещание, но это слишком ненадежно. Никаких гарантий…

Малфой наклонился к другу так резко, что кофе пролилось на черный сюртук.

— Черт!

— Гарантий? Гарантий? Ты думаешь, что старик даст тебе гарантии. О, нет. Он даже с министром играет как кот с мышью, а ты надеешься обыграть гроссмейстера? Для него ты никто. Пешка. Причем чужая. На сегодняшний день у него достаточно фигур, а тем более пешек, желающих отдать жизнь за идею всеобщей любви. Представишь себе такую картину и начнешь думать, что лучше уж Лорд в персиковом бикини.

— В розовом.

— Тем более.

Собеседники замолчали, но было видно, что спокойствие их напускное. Пальцы Снейпа, которыми он держал кофейную чашку, побелели, но маг продолжал сжимать их все сильнее и сильнее, не замечая боли.

Крылья малфоевского носа трепетали от едва сдерживаемого гнева. Да и вид он имел весьма воинственный. Казалось, еще секунда, и он начнет вбивать свою точку зрения в зельевара кулаками. Но каким-то неведомым усилием воли Наследник продолжал держать себя в руках.

— Но я должен попытаться. Должен, понимаешь? — Северус Снейп поднял упрямый взгляд на Люциуса.

— Идиот.

Малфой аппарировал за секунду до того, как над его головой разбилась белая кофейная чашка.

3.

К несчастью, Альбус Дамблдор зря до рассвета ожидал своего неведомого гостя: тот так и не появился. Видимо, он поторопился, дав мальчишке шанс сменить сторону.

Сам Северус Снейп в это время тихо и мирно посапывал на диване в гостиной: всем темным гениям тоже нужен отдых. Недалеко от него, на столике, стояли тарелки с недоеденным ужином и полупустой бокал вина.

Сам же повар был ничуть не расстроен подобным пренебрежением к его трудам. А довольно потирал лапки, убирая в старый сундук в своей комнате пузырек с непонятным содержимым собственного производства. А именно с зельем известным как «Напиток живой смерти».

А что, не зря же он позволял Снейпу все эти месяцы над собой измываться?

Глава опубликована: 18.09.2014

Глава 23. Праздники и подарки

1.

Дамблдор со Снейпом повторно встречаться отказался. Северус рвал и метал, но ничего поделать со сложившейся ситуацией не мог. Гарри благоразумно старался зельевару в этот момент на глаза не попадаться, что, впрочем, не спасло домовика от нескольких малоприятных проклятий. Например, весь вечер среды несчастный Поттер проходил с длинной белой бородой, в очках-половинках и нелепой фиолетовой мантии. Учитывая, насколько медленно Гарри осваивал магию домовых эльфов, не было ничего удивительного в том, что снял проклятие он только к пятнице. И то, исключительно благодаря Люциусу, в темноте коридора перепутавшему несчастного с оригиналом и едва не заавадившего героя на месте.

К счастью, к понедельнику Снейп успокоился и вновь прочно обосновался в родной лаборатории к вящему облегчению Наследника и домовика.

День рождения Невилла прошел незаметно для Снейпа: все его мысли занимала партия просроченных мандрагор. А вот Гарри провел очередную бессонную ночь, переживая о собственном существовании. Не исчезнет ли он с рождением сына Поттеров?

В результате домовик снова притащился в комнату Снейпа, где всю ночь развлекал последнего описанием Беллы, откладывающей икру в Чистокровный пруд, где плавали величайшие волшебники или дети величайших волшебников и Беллы. В отличие от предыдущего сна этот был полностью вымышленным, но от этого ничуть не терял в своем сокрушительном воздействии на собеседника. Рыбка Белла-Люциус и рыбка Белла-Фенрир зельевара не впечатлили, на рыбку Белла -Дамблдор он вежливо попросил Гарри заткнуться, а на описании рыбки Белла -Северус, наконец, дотянулся до палочки, наложив на Поттера Силенцио и Круциатус. Гарри в долгу не остался, молча укусив Снейпа за нос. Взвыв раненным драконом, Северус палочку естественно выронил, и она благополучно укатилась под кровать. Снейп счел убийство голыми руками вполне подходящим ситуации. Но так как Гарри успел накрыться одеялом с головой, то удушение потребовало некоторого времени. Поттер вертелся как уж на сковороде, не позволяя противнику подобраться к собственной шее.

«Такое ощущение, что этот домовик состоит из одной задницы!» — раздраженно подумал зельевар, натыкаясь в очередной раз на упомянутую часть тела.

Так они и встретили рассвет.

2.

Люциус Малфой с интересом рассматривал помятого, невыспавшегося друга.

— Жаркая ночь? — равнодушным тоном спросил он.

— Ты не поверишь насколько, — буркнул Снейп, душераздирающе зевнув.

Малфой удивленно приподнял брови, посмотрев сначала на Северуса, а потом на мрачного, поцарапанного Гарри, но благоразумно предпочел оставить свое мнение при себе.

— Твоя Эванс родила, между прочим. Не желаешь ли первым поздравить счастливого отца на правах, так сказать, друга семьи?

Где-то на кухне что-то упало.

Снейп, мрачно разглядывающий гущу на дне кофейной чашечки, вяло поинтересовался:

— И кого же, если не секрет?

Люциус ухмыльнулся.

— Ты не поверишь, но ребенка.

— И какого пола улучшенная версия Поттера?

Малфой пожал плечами.

— Это мальчик, конечно. Род Поттеров почти прервался — им давно нужен наследник. Неудивительно, что Джеймс так счастлив.

На кухне опять что-то упало, и раздался дикий вопль: «ДА! ЮХУ!!»

— Мм. Ясно, — не отрывая взгляд от чашки, «порадовался» Снейп.

Гарри появился на пороге. Мрачно посозерцал композицию. Потом тяжело вздохнул, подошел к хозяину, отобрал чашку, поставил перед ним новую, наполненную ароматнейшим, свежесваренным кофе, снова тяжело вздохнул и удалился обратно на кухню.

— Северус, даже твой домовик и то ярче выражает свои эмоции. Он так рад возможности обрести «братика»? — ехидно уколол друга Наследник. — Создается впечатление, что это не ты громил мою комнату и пил мой виски под стоны «Лили, моя Лили. Она выходит за Поттера». А сейчас я говорю тебе, что Эванс родила наследника, а реакции — ноль. Между прочим, теперь их ребенок попадает под пророчество…

Снейп, наконец, оторвался от чашки.

— Пророчество? — хрипло переспросил он. — Каким образом? Джеймс ведь не работает больше в аврорате?

Люциус устало махнул рукой.

— С невыспавшимся тобой совершенно невозможно разговаривать. Неужели ты думаешь, что Дамблдора остановят такие мелочи? Естественно, он сказал, что пророчество очень смутное, и речь могла идти не о Джеймсе конкретно, а обо всем роде Поттер. И тогда всё прекрасно сходится.

— А Лорд?

— Зная Лорда, он подождет более подходящего момента. Вряд ли его заинтересует тот, кто даже не в силах оценить величие своего убийцы по той простой причине, что не может даже голову держать.

3.

Лорд же действительно пока не собирался нападать ни на одного из «избранных». Нет. Он составлял план грандиозной гадости для Дамблдора. Идея переиграть гроссмейстера на его же собственном поле казалась Волдеморту день от дня все более и более привлекательной. То, что для этого придется пожертвовать парой-тройкой человек, его не сильно смущало.

Лорд прикрыл глаза и удовлетворенно зашипел.

Грандиозно.

4.

Дамблдор тоже делал последние приготовления. Директор был очень доволен, что всё идет по плану. Жаль, конечно, что тот мальчишка, Снейп, так и не пришел к нему просить о помощи, но еще есть время. Возможно, пока полукровка надеется на своих пожирательских дружков, но ближе к осени эти заблуждения быстро развеются.

Лили и Джеймс прекрасно знают о той великой роли, которую суждено сыграть Гарри в предстоящей войне, и гордятся своим сыном. Фиделиус уже установлен, пусть даже Питер и пропал куда-то.

Родители Невилла также проинструктированы.

Всё почти готово. Почти.

5.

В ночь Хэллоуина дверь маленького дома в Тупике Прядильщика была буквально сметена Наследником рода Малфой.

Северус и Гарри, собиравшиеся приступить к праздничному ужину недоуменно переглянулись.

Люциус был бледен и всклокочен. Было очевидно, что он пережил сильнейшее потрясение.

— Люц? Что случилось? Что-то с Нарциссой?

Малфой покачал головой и невидящим взглядом уставился на Гарри, безуспешно пытающегося напоить мужчину водой.

— Поттеры, — выдохнул он. — Поттеры мертвы.

Глава опубликована: 30.09.2014

Глава 24. Победа

1.

— Поттеры мертвы? – бездумно переспросил Северус.

— Поттеры мертвы, — автоматически повторил Люциус последнюю фразу.

— Что…все? – переспросил Гарри, заинтересованный собственной судьбой.

— Лорд исчез, — продолжил Малфой, не ответив на вопрос.

До Снейпа потихоньку доходил весь ужас сложившейся ситуации.

— И Лили? Лили…тоже? – взволнованно спросил он.

— Нет, ты лучше скажи, что с ребенком, — требовал домовик. – Гарри Поттер мертв?

— Поттеры мертвы. Лорд исчез. Поттеры мертвы. Мертвы. А Лорд, Темный Лорд исчез, — продолжал твердить Люциус, не реагируя на внешние раздражители.

— Что ты заладил?! – Северус схватил друга за отвороты мантии и начал трясти. – Лили тоже погибла? Да отвечай же, пикси тебя задери!

— Поттеры погибли, — отреагировал Малфой.

— Это шок, — авторитетно заверил зельевара Гарри. – Надо его чем-нибудь тяжелым приложить. Давай я?

Снейп перевел хмурый взгляд на домовика, но ничего не ответил.

— Лорд исчез, — ни к кому не обращаясь, повторил в пространство Малфой.

Северус опять его встряхнул:

— Что. С. Лили?

— Поттеры мертвы, — вежливо проинформировал друга Люциус.

— Господа, спешу заметить, мы в тупике, — мрачно заметил Гарри, заозиравшись по сторонам в поисках решения.

В следующую секунду Северус подавился собственной фразой про Лили благодаря чудодейственному действию томатного супа, текущего по лицу.

— Какого Мордреда? – завизжал сиятельный Наследник, почувствовав суп за воротником мантии. – Ты знаешь, сколько стоит эта мантия, уродец?

— О! Вы снова с нами, — обрадовался Гарри. – Так что там с Гарри Поттером?

— Жив, — буркнул Люциус, применяя очищающее.

— А Лили? – с надеждой спросил Северус.

— Мертва. Как и Джеймс, впрочем. Мальчика уже забрал Дамблдор, а Лорд исчез.

Снейп обессилено опустился на стул. Домовик, хмурясь, протирал очки уголком скатерти.

— И куда он делся? – наконец спросил он.

— Никто не знает, — Люциус налил себе вина и присел на свободный стул. – Просто исчез. Наши пытались его искать, но он словно растворился в воздухе.

— Как можно потерять в Лондоне целого Темного Лорда? Не понимаю, — Поттер отказывался верить, что «пророкотерапия» не сработала.

— Дамблдор сказал, что Лорд развоплотился при попытке убить Избранного, — Малфой изящно пожал плечами.

— Можно подумать, что Дамблдор там был.

— Нет никаких причин не верить старику в данном случае.

— Что и метка исчезла? – съехидничал домовик.

Люциус внимательно посмотрел на Гарри, а потом медленно закатал рукав.

— Н-нет, как ни странно, — через некоторое время сказал Наследник. – Но куда же делся Лорд?

— Вот-вот. А что именно произошло с Поттерами? – в Гарри Поттере проснулся Шерлок Холмс.

— Никто точно не знает, Блэк появился, когда дом уже сгорел практически дотла. Заливающегося от плача ребенка он обнаружил на лужайке перед домом. Потом там же появился Хагрид с каким-то поручением от Дамблдора.

— Он отдал ему ребенка? – удивился Гарри.

Это было бы странно, ведь Питер уже давно мертв. Неужели крестный рванул ловить Люпина?

— Не ему, — покачал головой Люциус. – МакГонагалл.

Поттер запутался окончательно.

— А она там откуда?

— По поручению Дамблдора Минерва МакГонагалл появилась у дома Поттеров через пятнадцать минут после Хагрида и после непродолжительной беседы с Блэком, забрала у последнего ребенка.

— Это моя вина, — вдруг произнес Снейп.

— Что Минерва забрала ребенка? – переспросил Гарри.

— Нет, — покачал головой Северус. – Что Лили погибла. Я же знал, знал, что Лорду нельзя доверять, если бы я в тот день сходил к Дамблдору, она была бы жива.

Малфой и Поттер потрясенно уставились на Снейпа. Он что, серьезно?

— Ты спятил, — отреагировал первым Гарри.

Люциус ответил осторожнее.

— Северус, уверяю тебя, Дамблдор никого бы не стал спасать. Сложившаяся ситуация выгодна ему в первую очередь. Лорд исчез, а значит, Альбус снова победил Силы Тьмы, его популярность в народе растет с каждым часом. Будь реалистом, пожалуйста.

Люциус встал.

— Мы обсудим все завтра, на свежую голову. Мне надо домой, сообщить новости своей семье. Мое почтение, Северус.

Откланявшись, Малфой аппарировал.

А через полчаса в дом в Тупике Прядильщика ворвался аврорат.

2.

— Северус Тобиас Снейп, именем закона вы арестованы. Вы обвиняетесь в участии в запрещенной организации «Пожиратели Смерти», многочисленных убийствах, а также заговоре против существующего магического строя.

Северус медленно встал, покрепче сжав в рукаве волшебную палочку. Что ж, по крайней мере, он дорого продаст свою жизнь.

— Авада…— Снейп закашлялся.

Гарри вовремя и ловко двинул незадачливого хозяина в солнечное сплетение.

— Да, да. А вот тут хозяин интересуется: горячая вода у вас в тюрьме есть или как? Он у меня, бедный, так быстро простужается. Жуть.

Авроры ошарашено переглянулись.

— Нет. Горячей воды нет. Холодной, впрочем, тоже, — мрачно ответил глава отряда.

— Жаль-жаль.

— А питание? Дробное, я надеюсь? Хозяину требуется питаться не менее четырех раз в день. Гастрит, знаете ли. Зельеварение такая опасная работа…

— Не морочь нам голову, домовик. Этого мы забираем.

Авроры скрутили Снейпу руки и аппарировали.

— Его имущество мы опечатаем, — глава неприятно улыбнулся. – Тебя, кстати, тоже.

— Фигушки, — Гарри улыбнулся и аппарировал быстрее, чем аврор за его спиной успел накинуть мешок.

И все-таки быть ловцом иногда полезно.

3.

— Скууучно.

— Гарри, прекрати, — Люциус постарался сосредоточиться на чтении газеты.

— Люююц, мне скучно. Скучно, скучно, ску..

— Заткнись, — раздраженный Малфой стихийной магией испепелил газету и обернулся к Поттеру, сидящему на столе и качающему ногой. – Я слушаю это уже в течение получаса. Получаса, Гарри! Сколько можно? И как только Северус тебя терпел?

Люциус посмотрел на камин, где стояла в рамке фотография выпуска Слизерина.

— Как он там? Моему адвокату до сих пор не дают поговорить с ним.

— Люциус, может быть, поговорим о чем-нибудь другом? Или чем-нибудь займемся веселеньким, а?

Малфой покачал головой.

— Как ты можешь быть таким эгоистичным? Северус может никогда не выйти из Азкабана, а ты думаешь только о себе.

Поттер пожал плечами и откусил от сочного яблока.

— И чего переживать-то? Альбус все равно вытащит его через недельку-другую.

— Дамблдор вытащит Северуса? С чего ты взял? – Люциус с подозрением уставился на домовика.

— Предчувствие у меня такое.

— Шел бы ты…к Северусу.

— Хорошая идея, — Гарри кивнул. – Даже в Азкабане веселее, чем здесь.

4.

— Орешки, попкорн, шоколадные лягушки! – весело горланил Поттер, вышагивая по коридору Азкабана. – Засахаренные перья! Шоколад!

Он остановился у одной из камер.

— Белла, старушка, и ты здесь? Шоколадку, моя девочка? И пару лягушек я полагаю?

Передав конфеты через решетку, Гарри двинулся дальше.

— Северус Снейп! Кто-нибудь видел Северуса Снейпа? Орешки, попкорн, шоколадные лягушки!

Наконец, блудный хозяин был обнаружен.

— Северус, привет-привет.

— Гарри? – неверяще спросил Снейп. – Что ты здесь делаешь?

— Решил сделать тебе сюрприз и зашел в гости. Шоколадку?

— Но-но в Азкабан не могут переноситься домовые эльфы! Собственно это был единственный плюс моего заключения.

— Другие не могут. Я могу, — Гарри протянул Снейпу корзину с провизией. – Может, перекусишь? А то, насколько я знаю, с питанием здесь не очень.

Когда с обедом было покончено, Северус потребовал пояснений.

— Насколько я понимаю, это как с Фиделиусом. Чужие эльфы не могут попасть в дом, чары пропускают только тех, кто подпитывается от местного магического ядра, — Гарри пожал плечами.

— Ты закреплен за Азкабаном? – удивился зельевар.

Поттер смешно выпучил глаза.

— Ты спятил? Я привязан к тебе, вообще-то. Забыл уже, как Люциус обряд проводил? Северус, я питаюсь от твоего магического ядра.

Глава опубликована: 03.12.2014

Глава 25. «А у нас печеньки»

1.

— Если я все равно не могу избавиться от тебя даже в тюрьме, — Северус закашлялся, — то хотел бы вернуться домой к своему эксперименту.

Поттер с сомнением посмотрел на заключённого номер 315.

— Желание странного?

Снейп опешил.

-Почему… странного?

— Ну, — Гарри поднял взгляд на потолок камеры. – Я не думаю, что отсюда выпускают всех желающих.

— Достаточно того, что сюда впускают разных идиотов, — буркнул Северус. – Ты мог бы аппарировать меня отсюда.

— Да? – Поттер с интересом покосился на Снейпа. – Какую часть тебя отдать на память Малфою?

Северус недоуменно нахмурился.

— Тебя-то барьер точно не пропустит, — вежливо пояснил Гарри.

— Что значит «точно»? – Снейп довольно быстро выявил лишнее слово.

— Ну… На свой счет я еще сомневаюсь… — домовик задумчиво почесал за ухом.

2.

Дамблдор величественно вплыл в камеру ближе к вечеру.

«Не неприступная тюрьма, а проходной двор какой-то».

Директор участливо склонился над узником.

— Как ты, мальчик мой?

— Вашими надеждами, — прохрипел Снейп, сорвавший голос во время споров с домовиком.

Альбус удовлетворенно кивнул.

— Лили и Джеймс погибли, Северус. Такие молодые ребята, и вот… Война не щадит никого, — он скорбно вздохнул.

— А Гарри? – поинтересовался Снейп.

— Малыш Гарри жив, да. И совершенно здоров, к счастью. Отделался лишь небольшим шрамиком на лбу. Небольшая цена за победу над Томом.

— Неужели Лорд мертв?!

— Что ты, мальчик мой. Увы, увы, но убить его не так-то просто. Единственное, что можно утверждать – Том сильно ослаблен благодаря встрече с Гарри, но он обязательно вернется. Именно поэтому я пришел к тебе.

Снейп покачал головой.

— Я не был близкими другом Лорда, если вы об этом. Для душевных бесед о вечном у него были другие люди.

— Что ты, что ты, — Альбус замахал руками, — Я совершенно не об этом.

— О чем же? – Дамблдор выглядел совершенно безобидным, таким же, как мордредов домовик, замышляющий очередное «дельце». Северус приготовился к неприятностям.

— Когда-нибудь Том вернется, и тогда нам потребуется любая помощь. Сведения же из штаба самого Волдеморта и вовсе будут на вес золота. Твоя помощь в подобных условиях стала бы поистине бесценной.

— Шпионить? Предать Лорда? – Северус рассмеялся. – Почему вы думаете, что я пойду на это?

— Неужели ты хочешь погибнуть в Азкабане за идеи, которых давно не придерживаешься? – почти искренне изумился Дамблдор.

— Против меня не так уж много улик, опытный адвокат легко добьется освобождения, особенно в свете последних, «покаянных» судов.

Альбус задумался.

— Безусловно, мальчик мой, безусловно. Но ты же знаешь, что наша система судопроизводства работает из рук вон. То дело какое затеряется, то оправдательный приговор запоздает. Кроме того, Пожирателей слишком много, чтобы показательно судить всех. Министр постановил, что вина многих из них безусловна. И стоит ли тратить время, выслушивая каждого? Конечно, приговор им уже вынесен, причем крайне милосердный: пожизненное заключение. Мне с трудом удалось настоять на отмене казни через Поцелуй. К сожалению, сейчас общество готово скорее казнить, чем миловать, — Дамблдор грустно покачал головой.

Северус внутренне похолодел. Вряд ли Люциус найдет, что противопоставить главе Визенгамота.

— И что вы хотите от меня? Бесплатного раба, верного вашим идеалам?

— Что ты, мальчик мой. Все честно. Да, ты дашь мне Нерушимую клятву, но только о том, что ты обязуешься исполнить…ну, скажем, три моих желания в любое удобное для меня время.

— Наводит на определенные подозрения, Альбус, — Снейп ехидно усмехнулся. – Учитывая слухи, которые о вас ходили после войны с Гриндевальдом…

Дамблдор поморщился.

— Ни о чем таком и речи быть не может, Северус. Но, конечно, если это всё, что тебя беспокоит, то данную деталь можно указать в тексте клятвы.

— И что же получаю я в результате столь выгодной для вас сделки?

— Самое главное, что только может быть у такого молодого человека – свободу, — Дамблдор добродушно усмехнулся.

Зельевар скривился в ответ на улыбку.

— И всё? Три желания в обмен на одну свободу? Вам не кажется, что я продаюсь за бесценок?

— О! Настоящий слизеринец всегда думает о выгоде, — толи похвалил, толи пожурил директор Хогвартса. – Еще ты получишь мое покровительство, конечно, в разумных пределах.

— Два против трех, — Северус приподнял бровь.

Дамблдор развел руками.

— Может быть, у тебя есть какие-то пожелания?

— Во-первых, я не буду выполнять ваше желание, если оно касается убийства сына Лили Эванс. Во-вторых, я прошу о некоторой неприкосновенности для семьи Малфоев сейчас и впредь. Конечно, как вы любите говорить, в разумных пределах.

— Что ж, мальчик мой. Твое первое пожелание полностью совпадает с моим. А что касается второго… я не считаю его невыполнимым. Итак?

— Неужели вы всерьез рассчитываете воевать с Лордом? И победить при этом? – Снейп пристально смотрел в глаза старшего мага, пытаясь найти там хотя бы крупицу сомнения.

— Разумеется, мальчик мой, — спокойно подтвердил Альбус.

— А как насчет идеи всеобщего блага?

— Наверное, ты уже слышал фразу, что добро должно иногда быть с кулаками? – глаза в очках лукаво блеснули.

3.

Спустя определенное время, потребовавшееся на поручительство великого мага и бюрократические проволочки для его закрепления, Северус Снейп полной грудью вдохнул запах свободы.

И тут же закашлялся от нестерпимого лондонского духа. «Продешевил», — с тоской подумал зельевар.

Аппарировав домой, Снейп в первую очередь забился в ванную в попытке отскоблить мерзкий запах Азкабана.

— Предатель вернулся! – радостно завопили над ухом.

Намыливавший в этот момент голову Снейп, резко дернулся и ушел под воду.

Мрачный, вынырнувший Северус с неудовольствием созерцал две отвратительно счастливых физиономии: идиота-домовика и индюка-Наследника.

— Спятили? — «дружелюбно» поинтересовался «предатель».

— Как в старые, добрые времена, — умилился Поттер. – Сразу видно: Снейпушка вернулся.

Люциус только ехидно скалился.

Подобная радость для непривычного Снейпа была подозрительной, но аргументов для достойного возражения не нашлось.

Глава опубликована: 30.12.2014

Глава 26. Очень маленькая глава

1.

— Как-то так,— тяжело вздохнув, Снейп закончил свою сказочку «О потерянной совести».

— Не все так плохо. Все могло быть гораздо хуже, — попытка Поттера поддержать с треском провалилась.

— Как ни странно, но в данном случае малахольный прав, — Люциус бросил презрительный взгляд на радостно дергающегося домовика (по-видимому, это был победный танец «Ты сделал мой день, бледнолицый»). – Эта ситуация очень выгодна нам в данный момент времени.

— Ты о полном оправдании в глазах большинства? – Северус нахмурился, просчитывая варианты.

— В частности. Но не только и не столько об этом. Что ты получишь от сложившейся ситуации?

— Хм… Лицензию мастера зельеварения, причитавшуюся мне по праву? Независимость от Министерства в вопросах реализации собственных зелий? – Северус постучал указательным пальцем по подбородку. – Это, конечно, хорошо, но с точки зрения гильдии я потерял непозволительно много времени: навыки научной работы придется восстанавливать, а значит об установлении связей с другими странами придется пока забыть. Разрешение мне мало, что дает: мало кто вне Лютного заинтересуется моими наработками, а с ними я торговал и так. То есть никакой дополнительной экономической выгоды.

— Возможно, но ты забываешь, что нас интересует долгосрочная перспектива, — Малфой снисходительно улыбнулся.

— Павлин, — буркнул Гарри из своего угла.

— Долгосрочная? – встрепенулся Снейп.

— Естественно. Недаром Дамблдор так заинтересован благополучием Гарри Поттера. «Избранный», видимо, должен сыграть какую-то важную роль в планах старика, а значит есть смысл подождать еще лет десять – до Хогвартса. Так что время у нас еще есть.

Поттер приуныл, представив еще десять лет со швабрами и тряпками.

— Ты явно хочешь что-то добавить к вышесказанному, я же вижу, — Северус усмехнулся, глядя на досадующего друга.

Все-таки Малфой был слишком молод, чтобы хорошо скрывать свои эмоции. Особенно азарт, неизменно охватывающий Наследника во время столь любимого занятия, как плетение очередной тонкой интриги. Конечно, это было заметно лишь близким людям, но неизменно расстраивало Малфоя-старшего.

— Во-первых, ты забываешь о личной протекции от Главы Визенгамота, что уже избавляет тебя от многих проблем вроде Грюма и Блэка. Во-вторых, получение доступа в Хогвартс, что уже позволяет влиять изнутри на сторонников Светлейшего, и к подробной информации о планах оппонентов. В-третьих, Альбус явно грешит незнанием истории восточной магии – как и ты, впрочем, — иначе помнил бы насколько сильно можно извратить трактовку заданного желания. А формулировка заключенного тобой обета слишком расплывчата, чтобы на что-то повлиять, — Люциус выглядел крайне довольным собой, но это было оправданно.

— Не слишком ли много сахара в твоей версии, — Снейп поморщился.

— Прошу прощения? – недоуменно переспросил Малфой.

Поттер решил помочь. По-своему.

— Сев интересуется: у тебя не слипнется жо…

— Гарри! – Снейп поспешил заткнуть своего домовика, пока дело не дошло до драки.

— Я просто хотел объяснить столь сложный для аристократии речевой оборот, — невинно округлил глаза Поттер.

Северус только покачал головой.

2.

Себя (младшую копию?) Поттер поспешил избавить от радушного общества «любимой» тетушки.

К сожалению, это означало, что Сириусу придется искать более адекватную замену в вопросе опекунства. Как крестный он был весьма неплох. Поттер мечтательно улыбнулся, вспомнив подаренную метлу.

Но сейчас опекунство требуется, по-видимому, и самому Сириусу.

Нет, конечно, было море людей, желающих воспитать Гарри. Но, увы! Почти все они входили в секту под названием «Делай как Альбус». Тоска.

Те же, кто в нее не входил, состояли в другой, не менее многочисленной: «Убей мальчишку». Печаль.

Стоило также найти желающего «присмотреть за собакой», как это назвал Снейп в очередной попытке остроумно пошутить. Сам он заводить собаку отказался (аллергия на шерсть! Так Гарри и поверил), а ребенка не мог по вполне понятным причинам.

Впрочем, покопавшись в памяти он вспомнил про одну немолодую леди, в данный момент больше заинтересованную в воссоздании себе подобных, чем в подковерных интригах.

Быстренько накропав для нее анонимку, Поттер с чистой совестью переложил проблемы с больной головы на здоровую.

Теперь Вальпурга Блэк была не его проблемой. Прости, Альбус.

Глава опубликована: 01.01.2015

Глава 27. У вас 1 новое сообщение

1.

К сожалению, Снейп и Малфой решили временно затаиться и проследить за дальнейшим развитием событий. Поэтому грустному Гарри пришлось вернуться к своим непосредственным обязанностям – уборке.

Поттер не очень понимал, зачем надо сидеть тихо. Все проблемы, вроде бы, решены. Разве не самое время действовать? Для его кипучей натуры змеиная неподвижность была блажью. Даже в самые темные времена Поттер предпочитал делать хоть что-то, пусть даже идущее во вред всему предприятию.

Дамблдор требовал отдать мальчика Гарри в любящую семью, где его не смогут обнаружить оставшиеся на свободе Упивающиеся. Сириус ходил убитый горем после гибели друзей, на внешние раздражители он почти не реагировал. Ребенка спокойно выпустил из рук при попытке Альбуса его забрать, правда, у директора Гарри отобрала тут же Вальпурга, больно стукнув последнего по рукам тростью (потеряв всю семью, женщина долго болела и передвигалась с трудом). Громко заявив, что не потерпит подобного произвола Леди аппарировала, прихватив с собой сына. Надо сказать, что на следующий же день в газетах появилось сообщение, что Леди Блэк подала в международный суд на Альбуса Дамблдора за попытку похищения крестника ее сына.

Питера Петтигрю так и не нашли, сочтя убитым сторонниками Темного Лорда. Его старенькой матери было назначено небольшое жалование и вручен «Орден Памяти», в виде серебряного сикля с надписью «Личный Вклад в Мир и Свободу» и изображением щита на реверсе. Вручал лично Фадж.

Несмотря на «Сезон посадок», как изящно, но несмешно назвал этот период Люциус, мир в магическом Лондоне так и не наступил. Ранее скрывавшиеся обыватели не стеснялись срывать злость на тех, кто был хоть как-то связан с Лордом, но остался на свободе. Не раз и не два в дверь дома Снейпа стучались молодые леди, подвергшиеся нападению на улице и нуждавшиеся в зельях и помощи. В Мунго с подобным предпочитали не обращаться. Гарри поил дам чаем с пирожными и даже позволял кривить аристократический нос в свою сторону (по опыту прошлой жизни он знал о некоторых особенностях тонкой душевной организации женщин и не желал получить сковородой по лбу, попав под горячую руку). Северус сквозь зубы жутко ругался, изобретая новые выражения (Люциус и Гарри даже периодически их записывали), но не помочь не мог.

Авроры и другие заинтересованные лица по-прежнему безуспешно разыскивали Темного Лорда.

В общем, жизнь шла своим чередом, когда пришло письмо.

2.

— Кто-нибудь пустите уже сову! Да, миссис Трэверс, что вы говорите вам нужно? – Северус тщетно пытался расслышать хоть что-то в создаваемом ведьмами шуме.

Он и сам был удивлен количеством народа, набившегося в его маленькую кухоньку. Причем собравшиеся женщины не обращали на зельевара никакого внимания, продолжая обмениваться мнением о последних новостях.

Сова громко стучала в закрытое окно.

— Люциус! Люциус! – закричал Снейп. – Пусти уже свою чертову птицу!

В дверном проеме показался сиятельный Малфой аккуратно вкушающий фрукт. С неохотой посмотрев в окно, будущий Лорд констатировал:

— Это не моя.

После чего снова скрылся.

— Гарри! Гарри! Да-да, сейчас миссис Трэверс, минуту. ГАРРИ!

Поттер налил чаю миссис Трэверс, отвлекая ее от зельевара, и недоуменно взглянул на Северуса.

— Это не моя сова. У меня коричневой не было. И вообще, это филин.

— Идиот, — припечатал доведенный до отчаяния Снейп. – Меня не интересуют твои познания в орнитологии. Впусти. Уже. Эту. Чертову. Птицу!

Снейп, наконец, вернулся к обсуждению зелья от хронической усталости.

Поттер, пожав плечами, подошел к окну и отобрал у рассерженной птицы конверт. Сова (или филин?) в отместку клюнула домовика в лоб и улетела.

Письмо было адресовано мистеру Северусу Т. Снейпу от директора школы Хогвартс.

Гарри перевел взгляд на «мистера Северуса Т. Снейпа», который увлеченно спорил с какой-то пожилой леди о том, что нельзя обрабатывать настойкой растопырника открытые раны. Разумно рассудив, что вряд ли Альбус жаждал сообщить Северусу, что последний является волшебником, и его ожидают для прохождения обучения в Хогвартсе, Поттер возжелал лично ознакомиться с содержанием письма в более спокойной обстановке. Поэтому под шумок тихо улизнул из комнаты.

Но при попытке бегства на второй этаж был перехвачен бдительным Малфоем.

— Так-так-так. Воруем чужую корреспонденцию? – лениво поинтересовался он.

— У вас на факультете это называется «заимствовать», если не ошибаюсь, — огрызнулся пойманный с поличным домовик.

— Это если не поймают, — поправил Люциус. – Явно не твой случай.

Поттер скривился, но крыть было нечем.

— Забочусь о душевном здоровье любимого хозяина, так сказать.

— Да-да, конечно. Денно и нощно?

— Разумеется, — оскорбился Гарри.

Помолчали. Поттер покачался на носках.

— Я, — Малфой усмехнулся, — передам это письмо своему другу.

— Ха.

— Что значит это твое «ха»?

— Степень моего недоверия, — Гарри сложил руки на груди, подражая Снейпу.

— Вот как? – Люциус недоуменно пожал плечами, давая понять, что это мерзкий поклеп.

— Именно так, – Поттер гордо кивнул.

— Тогда, — Малфой медленно сделал шаг вперед, — может быть, мы могли прочитать его вместе?

3.

— Открывай уже скорей.

— Открываю я…

Шорох бумаги.

— Что за криворукий домовик.

— Эй! Я попросил бы!

— Падай ниц и проси, дозволяю. Что там?

Разочарованное:

— Предлагают место преподавателя.

4.

Северус Снейп уже полчаса наматывал круги по гостиной, потрясая письмом, которое уже имело довольно мятый вид.

— Какой из меня преподаватель? – риторически вопрошал Снейп.

— Э-э… Ужасный? Отвратительный? – бросился помогать Гарри.

Северус бросил на него уничижительный взгляд.

— У меня не получится.

— Получится,— Люциус кивнул в подтверждение своим словам. – Ты зануда от Мерлина. Идеальный преподаватель.

— И большая сволочь, — воткнул свои пять кнатов Поттер.

Малфой незаметно под столом пнул его ногой.

— Но я даже не знаю, что им рассказывать, — Снейп выглядел по-настоящему беспомощным перед открывающимися перспективами. – Многие, наверное, даже помнят меня школьником.

— Расскажи, как мы ходили в рейды, — предложил Наследник. – Или какие зелья ты варил для Лорда. Воздействуй на неокрепшую детскую психику.

— Ты все равно не сможешь отказаться: первое желание сластолюбца, как ни как.

Снейп и Малфой укоризненно посмотрели на Гарри.

— Сластилюбца, Гарри.

— А я разве не так сказал?

Глава опубликована: 03.02.2015

Глава 28. Новоселье

"— Северус, первым в дом

должен войти домовик.

А то вдруг еще не все охранные чары сняли?"

Люциус Малфой. "Советы другу перед переездом."

1.

Затхлость помещения просто убивала. Обшарпанные стены, куча щепок и хлама на полу (по-видимому, предоставляемая мебель), да несметное количество пыли — вот и всё, что было в этой комнате.

— ААПЧХИ! — Поттер оглушительно чихнул и вытер рукавом покрасневший нос.

Снейп брезгливо отряхнул свою мантию от соплей домовика.

— Ты уверен, что это не коморка для швабр? — переспросил Гарри. — Может быть, нам стоит пока пожить в Большом зале? Или где-нибудь на кухне?

Северус покачал головой.

— Нет, всё правильно. "Комната в Подземельях, напротив картины Гульфрика Кровавого, основателя Ордена Мрака".

— Может, это не Гульфик? А какой-то другой мужик с дурацким именем? — с надеждой поинтересовался Гарри.

Снейп выразительно посмотрел на домовика.

— Картина подписана, бестолочь. И не Гульфика, а Гульфрика.

— С таким имечком не удивительно, что он основал орден убийц, — буркнул Гарри.

— Твой юмор не уместен, — в зельеваре проснулся учитель, — Гульфрик жил в 11 веке, а слово "гульфик" появилось только в 16-ом.

— Я слышу только "бу-бу-бу", — проныл Поттер. — Скажите мне лучше, господин "профессор", кто этот бардак убирать будет?

— Подозреваю, что домовик, Гарри, — Северус хмыкнул. — Не за красивые же глаза я тебя нанял.

У Поттера от удивления приподнялись уши.

— Что за наезд? Тебе же всегда нравились мои глаза! Посмотри повнимательнее: ничего не напоминает?

Снейп с сомнением оглядел хлопающего старательно зелененькими блюдцами эльфа.

— Нет, знаешь, ничего.

— Как?! Разве я не похож на Лили? — и Гарри заморгал еще активнее.

— На кого? На Лили? С чего бы тебе хотеть быть похо... — Северус оборвал свою речь и немного отодвинулся в сторону. — Ты помнишь, что мы принадлежим к разным биологическим видам?

Поттер нахмурился.

— А причем тут это?

— Действительно, — смутился Снейп. — Может, ты от Альбуса чем-нибудь заразился?

2.

После часа нытья (Гарри) и препирательств (Северус) было решено вызвать "местных" домовиков для зачистки территории.

Домовики оказались теми еще заср.. поганками, как сказал потом Поттер Люциусу. Они пренебрежительно косились на Снейпа и брезгливо морщились, глядя на Гарри. Домовики напрочь отказались восстанавливать мебель, так как "господин директор об этом не распоряжался".

Северус, плюнув на всё, пытался совладать с трансфигурацией и сделать, хотя бы кровать. Но вместо кровати у зельевара упорно получалась скамья на трех ножках. Гарри же вспоминал свой прежний скудный опыт маляра и красил стены в цвета Слизерина, в результате получилась эффектная медного цвета комната с рыжим зельеваром посередине. Снейп красоты не оценил и помчался отлавливать художника по хогварстким коридорам с воплями "Секо" и "Сектусемпра", благо были каникулы. Веселая песня :"Оранжевую песню оранжевые Снейпы оранжево поют" — только прибавляла ему скорости.

3.

Вечером пришел вызов к директору. Снейп, кое-как смыв насыщенный оттенок (на голове у него по-прежнему было нечто "весёленькое"), поспешил к Дамблдору.

Оставив Гарри в психоделической комнате, вдвоем с колченогой скамейкой, на прощанье хозяин наказал домовику "придумать что-нибудь, чтобы здесь было можно ночевать".

После ухода Северуса Поттер не стал долго ломать голову, а направил стопы свои к камину.

— "Малфой-менор".


* * *


Домовики Люциуса просто ничего не смогли противопоставить героическому обаянию. И вот уже убогая комнатушка, пожалованная с барского плеча жалкому отщепенцу , расширилась до двух комнат (хозяину и домовику, ведь Поттер не собирался ютиться на кухне с недоброжелательно настроенным контингентом), ванной ("И побольше ванную, побольше, вы видели комнату хозяйки Нарциссы?") и уютной гостиной с шелковым ковром, нагло стыренным из малой галереи, где Гарри собирался валяться перед камином холодными, зимними вечерами.

Лабораторию продуманный Гарри попросил тоже отмыть.

И вот, возлежа в своей комнате с книгой и горячим шоколадом на кровати с балдахином (Прюденс Малфой, 18 век), уставший домовик ожидал возвращения своего блудного хозяина.

Судя по воплю "Какого?!" из гостиной, он уже вернулся.

4.

— Как всё прошло? Он сорвал твою...э-э...увядшую орхидею? — поинтересовался Гарри.

Да, у Гарри Поттера была тетушка, да, она любила читать. И, конечно, в дошкольный период у него был весьма странный выбор литературы.

— Что? — потрясенно переспросил Снейп.

— Ну, зачем-то он тебя вызывал полпервого ночи, — пояснил свой ход мыслей Поттер.

— Нет, он не... — Северус устало махнул рукой. — Кому я это объясняю? Откуда ты взял мебель?

— Трансфигурировал, — не моргнув глазом, ответил Поттер. — Ты же понимаешь, магия домовиков. Не уходи от темы: что хотел директор, если не того о чем я подумал, мальчик мой?

— Ничего. Обсудить расписание.

— Расписание? Ночью? Это самая глупая отмазка, которую я когда-либо слышал.

Снейп проигнорировал домовика и устроился в кресле перед камином.

— Хм. Мне кажется, я уже видел похожее кресло у Люциуса в библиотеке.

— Нет, — Поттер упорно не собирался сдаваться. — Ты мне скажи, стоит ли готовиться к расширению нашей семьи?

Сказать, что Северус был потрясен, значит, не сказать ничего.

— К чему? Семьи? НАШЕЙ? — зельевар устало зажал переносицу двумя пальцами. — Я так и знал, что с лимонными дольками было что-то не так.

Глава опубликована: 19.04.2015

Глава 29. Первые шаги

1.

Никто не знал, что Северус Снейп панически боялся большого скопления незнакомых людей. Его естественной реакцией было либо выжидающее молчание (что воспринималось как гордость и самодовольство), либо сарказм («грубый и насмешливый» по словам Макгонагалл). На завтра было назначено первое занятие у старшекурсников, и зельевар сходил с ума от беспокойства. Снейп уже в шестнадцатый раз репетировал своё выступление перед зеркалом.

— Я обучу вас науке приготовления волшебных зелий и снадобий. Точность и концентрация должны стать вашими постоянными союзниками, и лишь в этом случае вы сможете достичь результатов, ограничением для которых будет только фантазия…

— Северус, будь проще, — Люциус Малфой на секунду оторвался от свежей газеты, чтобы пригубить чаю. — Твоему морализаторству Биннс обзавидуется.

Зельевар с укором посмотрел на сиятельного Наследника.

— Вступительная речь должна быть запоминающейся и яркой. А если попробовать так…

— Нет, я этого не вынесу! — Поттер прижал уши в лучших традициях Добби. — Я больше не могу слышать, как прекрасен кипящий котел, и что зельеваренье — искусство избранных. Голова моя машет ушами, а крыша едет. Хватит! Попробуй что-нибудь вроде «Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть»[1].

— Что за дешевый пафос? Гарри, всё должно быть идеально: и речь, и класс, и вид, и выражение лица…Кстати, а если так…— Северус состроил зверскую физиономию.

Малфой закашлялся.

— На желудочных зельях ты точно сэкономишь, а вот зелье «Сна без сновидений» можно начинать запасать уже сейчас, — вежливо проинформировал будущий Лорд.

— Обос… То есть, обалдеть, — Поттер был явно менее корректен. — Филч был прав, и пытки учеников всё-таки будут?

— А так? — с надеждой спросил Северус и скривился.

— Сохрани для директора, — посоветовал Малфой.

— Снейп, у тебя с такой физиономией девушки-то были? — вдруг заинтересовался Гарри. — Или ты жил мечтой о прекрасной маме. То есть, я хотел сказать, о прекрасной даме?

— Мечтать о чужой жене легко. Вот о своей, устраивающей постоянные истерики и скандалы, гораздо сложнее, — авторитетно высказался аристократ.

— Именно поэтому ты всё свободное время проводишь здесь? — насмешливо спросил Снейп. — Ты бы лучше наследника воспитывал.

— Первый пункт моего списка обязательных умений для сына — умение отличить имплицитные и эксплицитные издержки. Боюсь, с этим пока придется подождать. И почему дети не рождаются сразу пятилетними?

Гарри тихонько придвинулся поближе к Северусу.

— Что он сказал? Я ничего не понял.

— Не обращай внимание, Гарри. Обычный высокомалфоевский бред. Осеннее обострение, — шепотом поделился великий преподаватель. — Лично я бы предпочел, что бы они рождались сразу семнадцатилетними. Тогда бы я просто раздал дипломы.

— Так у тебя были девушки? — Поттер упорно придерживался заинтересовавшей темы.

— Среди Пожирателей считалось, что когда Северус решит, что ему нужен наследник, то создаст его из пробирки. «In vitro» , так сказать, — поделился по секрету Наследник.

— Какая чушь!

— Ты на свидании-то хоть раз был? — насмешливо поинтересовался Люциус.

— Мы с Макнейром пару раз ходили на свидание… — Снейп стушевался.

— С Макнейром?! Я потрясен.

— Не с Макнейром, Гарри! Это было свидание с девушкой! Не вижу ничего смешного, — Северус безуспешно пытался скрыть смущение.

— Правила съема, метод Снейпа: собираясь на свидание с девушкой, обязательно возьмите с собой палача, — с пафосом заявил Гарри, подмигивая Малфою.

Снейп закатил глаза. А Люциус Малфой совершенно не аристократически рассмеялся.

2.

Северус Снейп влетел в класс и резко остановился перед студентами. М-да, сложновато будет ему, вчерашнему выпускнику, произвести впечатление на этих... «детей». Запугать их?

Ученики непонимающе косились на зельевара, а эльфовладелец — на них. Молчание затягивалось, а Снейп с ужасом понимал, что забыл всю свою заготовленную речь. В голове крутилось только гаррино «Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла».

Он вздохнул и начал: «Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку...»

3.

Северус устало рухнул в кресло. Всё прошло отвратительно: он снял около пятидесяти баллов, наложил три «Силенсио» и наорал на двух идиотов, которые даже после подробных объяснений взорвали котёл. Ученики, конечно, теперь его точно боялись, но всё равно ужасно.

И таких идиотов у него еще шесть курсов. Снейп застонал и обхватил голову руками. Преподавание явно будет адом. Хорошо хоть определенная репутация уже появилась. Слухи по школе расходятся быстро.

— «..Forget the hearse 'cause I never die -

I got nine lives.

Cat's eyes!

Abusin' every one of them and running wild.

'Cause I'm back

Yes, I'm back

Yes, I'm back in black…» [2]

Дикое нечеловеческое завывание из соседней комнаты заставило Северуса отвлечься от собственных переживаний.

На пороге гостиной нарисовался Поттер, но в каком виде! Домовик был чист и умыт, единственной проблемой было то, что Гарри был одет только в тоненькое полотенце на тощих бедрах. Приглядевшись, в полотенце Снейп узнал своё для лица.

— «…'Cause I'm back

Yes, I'm back

Yes, I'm back in black…»

— Гарри! Это было моё полотенце. Ты совсем с ума сошел, — зельевар шипел не хуже змеи. — Отдавай немедленно.

Северус потянул за полотенце.

— Тут холодно, не отдам! — Поттер рванул полотенце на себя.

— Отдай, паразит!

— Нет!

Голый домовик и его хозяин стояли в центре гостиной и перетягивали весёлое полотенце в мелкую ромашку.

Внезапно дверь в покои распахнулась, и внутрь ворвался мальчишка.

— Профессор Снейп! Ой…

Лицо ученика плавно принимало зеленоватый цвет в процессе понимания грядущих неприятностей.

— ВОН!

Дверь захлопнулась.

— Упс, — Поттер тихо сматывался.

— Гарррри…

Слухи по школе расходятся быстро. Репутация злобного зельевара Северуса Снейпа только что рухнула.

1 — речь Снейпа из "Гарри Поттер и философский камень"

2 — AC/DC "Back In Black", выбор музыки обусловлен временем действия

Глава опубликована: 17.10.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 859 (показать все)
Это геннниииальнооо!!!Спасибо за идеально проведённое время)P.S.Автор,ты гений!Давно я так не хохотал)
Жду проду!!!!!!!!!
Шикарный фанфик!!!
Хохотала без остановки))
Смеядась до слез, жду окончания.
Давно так не смеялась
Вряд ли допишется... Жаль...
Замечательная вещь! Идея огонь! Жаль, не закончен...
Все еще иногда перечитываю.
Тот случай, когда фраза про годность фика реально в степени "через столько лет? - всегда".
Жаль, что не дописано, а так - один из самых смешных фиков по ГП, что я читала.
Шикарно, так хочется узнать, что будет дальше.
Еще, пожалуйста, еще!
Дааа... Последний раз я так, пардон, ржала, когда "На кончике иглы" читала... Ну и про хогвартс и упсов на приеме у психиатра...
Жаль конца не предвидится. Хотя... Я так понимаю, фантазия у автора иссякла и чтобы не слить фанф, он его прикрыл.
Лиза Пинская
ДАДАДАДАДАДАДДА
Нечитаемо. Слишком много юмора. КамедиКлаб лучше смотреть в оригинале.
Очень смешно и здорово))))
Меня соблазнили комментарии. Я соблазнилась не зря
Почти восемь лет прошло, а я всё надеюсь и жду продолжения. Такой потрясающий смешной фанфик, никак забыть не удается, периодически вспоминаю и перечитываю...
Автора сослали в домовики. Ему теперь писать сложно
Как же это было круто!!!
Смешно и весело!!!
Потрясающая вещь даже в незаконченной форме!
Автор спасибо, может быть ты однажды вернешься?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх