↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Синяк

Насвистывая какую-то песенку, Сэм валялся на диване, болтал ногами в джинсовых кедах и пытался читать. Рядом каралькой свернулся Саймон, тоже предающийся безделью. Сие прекрасное занятие было прервано одним черноволосым мальчишкой со шрамом на лбу, который распахнул полог. 

— Тебя Драко. Он стоит около портрета на входе, я бы не хотел, чтобы его обижали.

Сэм кубарем скатился с кровати, накинул мантию, выбежал из комнаты, съехал по перилам в гостиную, сбил с ног второкурсника и, извиняясь, вылетел за дверь. Вокруг Малфоя уже образовалась приличная толпа старшекурсников. Драко, хоть и не показывал этого, был немножко напуган.

— Разошлись! Это ко мне, — Сэм встал между Драко и ребятами, разведя в стороны руки. — Что за привычка нападать на всех, кто не с Гриффиндора? — он приподнял брови. 

— Это мерзкий слизеринец... — начал было кто-то.

— Пять баллов с Гриффиндора за оскорбление ученика другого факультета, — раздался холодный голос за спинами Драко и Сэма. — Разойдитесь. — Подождав, пока его приказ выполнят, Снейп спросил: — Мистер Малфой, что вы здесь делаете?

— Пришёл повидать Сэма, профессор.

Сэм повернулся и оглядел профессора с ног до головы. Одна только деталь ему не приглянулась — тёмные круги под глазами. А когда Снейп поднял руку, положив её на плечо Малфоя, Сэм сдавленно охнул.

— Мистер Смит?

— Профессор! Что... — Сэм замолк и нахмурился, поднял руку и потёр запястье в том месте, где у Снейпа виднелся огромный синяк. Опустив глаза, профессор оглядел повреждение. Драко изучающе переводил взгляд с Сэма на Снейпа. Последний прищурился, явно требуя объяснений.

— Я не знаю, — сказал Сэм тихо, — есть ли зелья от синяков, но уверен в этом на все сто процентов, сэр. А не залечиваемые удары можно нанести только определённым видом проклятий. Так как небезызвестный Волдеморт мёртв, — он выделил это слово, когда Снейпа перекосило от жжения метки, означающего обратное, — У меня только один вывод, сэр. И он не для чужих ушей.

Снейп развернулся на каблуках и спустился вниз по освещённой лестнице, жестом приказывая мальчикам следовать за ним. 

Сэм рассматривал тёмные стены подземелий, размышляя, что там довольно интересно жить. Нет, Сэму Смиту вовсе не было жутко от того, что коридор освещается лишь несколькими десятками факелов, что находится он действительно под землёй, даже потолок, вопреки ожиданиям, не давил на сознание. Снейп уверенно выбирал правильные повороты, ходы и проходики, всё это делая молча. В одном из тупиков оказалась простенькая дверь. Повернув ручку, Снейп впустил ребят внутрь, закрыл дверь на замок и наслал на комнату чары против подслушивания и чары иллюзии. Личный кабинет Снейпа, подумал Сэм, с интересом рассматривая законсервированных склизких существ в стеклянных банках на полках.

— Сэр, а на какой глубине мы находимся? — спросил он.

— На треть мили под землёй, Смит.

— Понятно. — Сэм развернулся и подошёл к профессору, остановившись на расстоянии не более полутора футов. Он нагло взял руку Снейпа. Та оказалась прохладной. "У людей с холодными руками доброе сердце," — некстати вспомнилось Смиту. Снейп молчал. Он просто стоял и молчал. Сэм поднял голову, встретившись с мрачным, каким-то пустым взглядом профессора. — Знаете, сэр, вам крайне не идут синяки, — он приподнял рукав мантии Снейпа, осторожно дотронувшись указательным пальцем до повреждённого места. — Хотите, я попробую залечить его?

— Смит, — шумно выдохнул профессор. — Знаете, я не думаю, что у вас что-то получится. И ещё, это поразительная наглость с вашей стороны. Пять баллов с Гриффиндора. — Снейп выжидающе уставился на Сэма. Тот недоуменно похлопал ресницами, не выпуская ладони профессора.

— И всё?

Снейп фыркнул, ему стало интересно, до какого момента этому мальчишке удастся так же спокойно стоять и держать его руку. Он начал методично снимать баллы с алознамённого факультета. Когда закончились баллы, Снейп начал перечислять, что надо будет сделать Сэмюэлу Смиту во время отработки. А тот стоял и с таким же непониманием в наивных оленьих глазах смотрел на профессора, поглаживая его запястье. Снейпу было непривычно это.

— Вы хороший, сэр, — широко улыбнулся Сэм, когда все ингредиенты для нарезания были перечислены, Снейп немножко выдохся, а Драко стоял в полной прострации, тихо осознавая, что Сэм Смит потерян для них с ребятами на весь учебный год, а то и на два. — Не пытайтесь настроить меня против себя. И, да, ваш синяк прошёл. — Сэм отпустил руку профессора.

Снейп с тщательно скрываемым удивлением воззрился на своё бледное запястье. 

— Это темномагическое проклятье, — тихо сказал он, глянув на учеников исподлобья. — Я не жалуюсь, Смит. Просто послушайте. Я испробовал все заклятья, не только светлые, как вы могли догадаться. Я делаю, хоть и сравнительно недорогое, но сложнейшее многоуровневое зелье. Тут ко мне приходит наглый мелкий сопляк-первокурсник и, играючи, снимает его последствия.

— Всего?

— Что "всего"? — не понял Снейп.

— Всего одна гематома? Я думал, что проклятье вредненькое.

— Эта магическая гематома, — Снейп поморщился, разминая запястье левой рукой. — могла доставить гораздо больше неприятностей, чем сотня обычных по всему телу, Смит.

— Понятно. А что за проклятье?

Снейп задумался, потёр переносицу указательным пальцем и присел на угол парты.

— Как бы попроще сказать... Смит. Человек, наложивший это проклятье, мог бы контролировать боль, которую оно бы причиняло при малейшем дуновении ветерка. То есть, повинуясь его желанию, гематома могла бы болеть то сильно, то слабо. И никто бы не смог предсказать, когда мне не причинит вреда килограммовая гиря, а когда съехавший рукав был бы подобен Круциатусу.

— Ясно. — Сэм Смит грустно посмотрел на Снейпа. Хоть он и не знал, что такое этот Круциатус, но предполагал, что это очень больно. Бывают такие моменты, когда очень хочется обнять человека и утешить, но что-то мешает. Это могут быть приличия, рамки отношений, предвзятость и всё, что угодно. Сэм отдавал себе отчёт в том, что дружелюбная профессор МакГоннагл вызывает у него гораздо меньше симпатий, чем нелюдимый профессор, догадываясь о причинах. Когда к одинокому ребёнку приходит некто чужой и открывает ему буквально другой мир, трудно ему не доверять, принимая во внимание некоторые обстоятельства. Поэтому Снейп был для него ближе, чем те же Флитвик или профессор Спраут... Хотя, таких более-менее близких людей у Сэма Смита было немного. Впрочем, все они собрались в одной комнате на глубине нескольких сотен метров под землёй. Драко был его первым другом. Гарри пришёл позже. Он тоже был очень близок Сэму, но всё-таки... Всё-таки Малфой был ближе. Сэм улыбнулся. Они с профессором заговорились, а Драко, между прочим, первый начал. Сэм подошёл к другу и аккуратно поправил серебристо-зелёный слизеринский шарф на его шее. В подземельях было холодно. 

Внезапно Сэм понял, что он подарит на Рождество профессору Снейпу. Это будет чёрный мягкий пушистый свитер с высоким воротом, и чтоб подвернуть можно было. Чёрный, чтобы Снейп его носил. А мягкий, чтобы ему было хорошо и уютно.

— Знаете, сэр, — улыбнулся Сэм. — Вы теперь не сможете никого наказать. У меня пожизненное.

Снейп криво усмехнулся, передёрнув плечами.

— Я вам только в своём кабинете отработки назначил. А есть ведь ещё целый Зал Славы, в котором стоят кубки, так и просящие, чтобы их почистили.

— О, — только и смог вымолвить Сэм, снова улыбнувшись. — Спасибо, да?

Снейп фыркнул и отвернулся.

— У вас с мистером Малфоем дела, не так ли? Не буду вас задерживать, — он, не оборачиваясь, направил палочку на дверь, которая распахнулась, — Завтра в шесть вечера, Смит.

— До свидания. И... Всего хорошего, профессор Снейп.

Закрыв дверь, Драко недоуменно уставился на друга.

— Что ты сделал с моим крёстным? — спросил он. — Он разрешил потрогать руку. Он вообще разрешил тебе подойти. Он нормально отвечал на твои вопросы. Он почти не язвил. Что ты сделал? — голос Малфоя гулким звуком отдавался от стен.

— Мм... Я подписался на годовую отработку без магии, узнал немного о себе, в том числе, что я сопляк, но, ты знаешь, я ни капельки не обижаюсь. Ты попробуй взять лимон и выжать из него томатный сок. Профессор же тоже человек, у него свои интересы, свои кодексы, пристрастия, законы. Есть такие сволочи, которые лезут в твой мир и твоё пространство с целью поменять твоё ядро, ломая все преграды, ломая твои личные стереотипы, на которые ты имеешь право. Причём они не понимают, что тебе не нужно меняться. Они ломают тебя, а в конце получают лишь исковерканную личность, но никакой не томатный сок из лимона. Они причиняют тем самым вред окружающим. В общем, я стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Впрочем, я считаю, что и так называемые злые не бывают злыми просто так, на всё свои причины. Даже у Дамблдора, хотя, пока что я могу занести его в список редчайших исключений.

— А Тёмный Лорд?

— А что Тёмный Лорд. Кто-нибудь знает, кем были его родители? В каких условиях он жил, когда был маленький? Мне вот было хорошо, хоть и без семьи. А может, ему вредили магловские дети, а он не мог ответить? Или отец бил? Или, того хуже, мать? Кто его воспитывал? А может, он вообще жил в приюте на окраине, со всеми выходящими? — Драко ошарашенно смотрел на Сэма. — Вот видишь... Кому повезло, тому повезло. Но я скорее умру сам, чем признаю, что Волдеморт стал убивать маглов просто так... Так о чем ты хотел со мной поговорить? — Сэм двинулся обратно по коридору, пытаясь найти путь. — Ты знаешь, как здесь пройти?

— Знаю, идём...

Профессор Зелий одиноко сидел на парте. В искусственное окно заглядывал месяц. Причудливые тени плясали по стенам. А профессор думал. И он случайно осознал, что есть один наглый сопляк, который ему в некоторой степени приятен, а сам профессор ему небезразличен. И этот наглый сопляк начал знакомство с того, что мрачно сказал "отнюдь" на зачем-то через силу выдавленное "доброе утро".

Глава опубликована: 30.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх