↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21. Урок Чар

Клевая носом, Сэм сидел на уроке профессора Флитвика и смотрел в окно на падающие в озеро яркие осенние листья. Они скользили по гладкой чёрной поверхности, планировали на неё, как маленькие парашюты или цветные бумажные самолётики. Удивительное время, эта поздняя осень. Не успеваешь заметить, и она переходит в холодную зиму, однако, Сэм не назвал бы зимы в Англии или "где-то в Хогвартсе" холодными. Он не считал, что температура чуть ниже ноля да вечные дожди — это зима. Старшекурсники говорили, что в Хогвартсе, на его территории, снег-таки выпадает, и Сэм со смешком представил размахивающего волшебной палочкой растрёпанного Дамблдора, пытающегося этот самый снег силой удержать от таяния путём наложения на него чар Охлаждения.

— А теперь мистер Смит, которому мой урок явно менее интересен, чем пейзаж за окном, покажет нам эти чары. Посмотрим, класс.

Гарри пихнул Сэма в бок, шепнув ему название "этих чар". Сэм поднял волшебную палочку и направил её на перо. Глеб, когда они просматривали заклинания и чары первого курса, говорил, что программа очень слабая, что совсем не обязательно делать взмахи волшебной палочкой, достаточно сказать сокращённую версию заклятья и вложить туда чуть больше намерения. Да, говорил он, энергии тратится побольше, но оба пришли к согласию, что во время боя не будет времени на "чёткое произнесение звуков и сверхконцентрацию для наивысшего достижения эффекта, плюс ещё чудесные, плавные движения рукой. Рассечь воздух и взмахнуть", даже если в школе якобы не от кого защищаться и они "отрабатывают основы и закладывают фундамент". Поэтому Сэм очаровательно улыбнулся.

— Levio. — Перо послушно взлетело, заставив сидящую на ряд выше Гермиону ахнуть.

— Сейчас мистер Смит продемонстрировал нам наиболее энергоёмкую, но вместе с тем гораздо более простую вербальную формулу этого заклятья. Запишите. А мистер Смит покажет нам также и те чудесные, плавные движения рукой... Иначе я буду вынужден поставить ему "Удовлетворительно".

Сэм поджал губы, он не мог с этим поспорить. Глубоко вдохнув, он сказал:

— Я не знаю этого варианта формулы, сэр. По крайней мере, знаю только словесную.

— Удовлетворительно, Смит, — с сожалением сказал профессор Флитвик. Гермиона нахмурилась. Она, конечно, понимала, что это было не совсем то заклинание, но ей казалось нечестным, что Сэм получил "Удовлетворительно" за превосходно и с первого раза поднятое в воздух перо.

Факультет Рэйвенкло сегодня занимался с факультетом Гриффиндор, чтобы тот брал с воронят пример, а сама Гермиона сидела с невыносимым лентяем Роном Уизли. Он заснул на паре и преспокойно пускал слюни на парту, в то время как просто засмотревшийся в окошко Сэм получил последнюю проходную оценку. Гермиона хитро посмотрела на не ожидающего подвоха рыжего и подняла руку.

— Да, мисс Грэйнджер? — Профессор обратил на неё свой взор. Гермиона указала пальцем поднятой руки и выразительным взглядом карих глаз на храпящего Рона. Флитвик намёк понял. — Мистер Уизли хочет ответить? Мы его спросим, не так ли, класс? — Смешки. — Мисс Грэйнджер, пихните его в бок, что ли... — Рон захрапел ещё сильнее, выдав прекрасную руладу носом. Ребята смеялись всё сильнее. Флитвик подошёл и направил на Уизли волшебную палочку, окатив его струёй ледяной воды. Рон нехотя проснулся, зло и сонно уставившись на побеспокоившего его сладкие грёзы человека. — С добрым утром, мистер Уизли. У нас тут немного урок, мы вам не сильно помешали? — Голос Флитвика был невозможен. В нём не было ни толики сарказма, только забота о младенце и кристально чистый вопрос, но Сэм еле сдерживал рвущийся наружу хохот. Как, к слову, и остальные ребята. — Продемонстрируйте нам чары левитации, если вас не очень затруднит. — Сэм сполз под стол. Это с лихвой возместило его "Удовлетворительно". Гермиона держалась молодцом, вся красная, она зажимала себе рот ладонью и пыталась делать невозмутимые глаза.

Рон беспомощно огляделся по сторонам, но никто не был в состоянии ему помочь.

— Эм, — он с видом профессионала достал из кармана волшебную палочку. — Какие чары?

— Левитации, мистер Уизли.

Рон на мгновение скосил глаза в Гермионин конспект. Трудно поверить, что за это мгновение он успел там что-то усмотреть, но, как оказалось, успел. Хоть и не совсем то.

— Vindjadrium Levifosa. — Одно мгновение ничего не происходило, а потом над палочкой незадачливого колдуна поднялся серенький дымок.

— Тролль, мистер Уизли, — холодно сказал Флитвик. — Скажите спасибо, что вы никого не убили и не умерли сами, так как чары — это вещь опасная, как и магия в целом. И если вы пришли на мой урок, чтобы спать, то я попрошу вас встать и выйти ВОН! — Повинуясь резкому движению магической палочки, дверь с треском распахнулась. Все сидели тихо, боясь даже вздохнуть. Впервые Флитвик был настолько зол. Все вещи в классе, как и ученики, приподнялись на пару дюймов в воздух, преодолевая притяжение и показывая мощь, скрытую за безобидной улыбкой маленького профессора. — Берите пример со Смита, Уизли. Он честно сказал, что не знает той формулы, которую я задал, превосходно выполнив чары, хоть и немножко другим способом. Но он признался в своём незнании. А вы очень просто могли лишиться магии! Ваши мозги, Уизли, витают где-то слишком далеко, и надо хорошенько попросить Мерлина, чтобы они вообще к вам вернулись! Вы везучий идиот!

Рон тяжело сглотнул, опустив пустую ненужную палочку на стол.

— П-последний раз, с-сэр. — Сэм насторожился. У него было такое чувство, что что-то сейчас произошло, такое, что и впрямь вернуло парню мозги. Сэм не мог уловить это и усиленно думал.

— Что? Что "последний раз", Уизли?

— Я больше не буду спать на уроках, даже на истории, обещаю, сэр, — тихо сказал Рон, стыдливо уткнувшись взглядом в парту. Не может быть, подумал Сэм, обернувшись. Парень перестал излучать тупость и самодовольство, он будто ожил или очнулся, стал нормальным мальчишкой. Снял маску, сбросил шкуру... Сэм не знал, с чем ещё сравнить эту резкую и внезапную перемену в поведении Рона.

— Так-то, мистер Уизли, — наставительно усмехнулся Флитвик, высушив его. — Ваша палочка вам не подходила совсем. Я не ошибусь, если скажу, что видел её в руках одного из моих однокурсников? Кажется, она перешла к вам по наследству, так ни в коем случае нельзя, она не будет вас слушаться, если не признала... А? Что-что? Вы что-то сказали? — Рон и впрямь что-то пробормотал.

— Признала, — повторил он громче. — Но... Как-то нехотя что-ли, у меня было ощущение, что её принудили, сэр. Но так ведь не бывает, палочки ведь неживые...

— Мистер Уизли, палочки сами выбирают себе волшебника, а принудить их к этому практически невозможно, на это способны только очень сильные маги и ни один из тех, кого я знаю и считаю достаточно умелым, этого не стал бы делать. — Последняя деталь паззла встала на место в голове Сэма с громким щелчком. — Поэтому не морозьте чепуху. Сядьте с мистером Смитом, а мистер Поттер пусть пересядет к мисс Грэйнджер. Вы с мистером Смитом выучите формулу заклятья, а для отработки движений можете взять и то, что осталась от вашей палочки.

Рон тяжело посмотрел на Сэма. Тот дружелюбно улыбнулся. Рон не понял этого жеста, поменявшись местами с Гарри и тихо пробормотав:

— Давай, поиздевайся надо мной.

— Не собирался, — серьёзно сказал Сэм в ответ, глядя в яркие голубые глаза. — Я хотел спросить одну вещь, Рон. Если позволишь.

— Да спрашивай. — Рон посмотрел в учебник и мысленно проговорил по слогам правильное заклинание.

— Кому-нибудь из вашей семьи, ну, кроме тебя, доставалось что-нибудь от предков? Типа палочки? Магического.

Рон задумался, вспоминая.

— Да нет. А почему ты спрашиваешь?

Сэм мрачно усмехнулся.

— Потому, что эта палочка явно была заколдована на тебя.

— Но профессор сказал... — Рон осёкся и снова задумался. — И кто бы это мог сделать?

— Я пока не могу тебе сказать. — Сэм нахмурился, — Хотя и очень надо. Скажи, Рон, почему ты так ненавидишь представителей древних родов?

— Они богатые. У них есть всё, — Рон болезненно поморщился. — А мы бедные и нас много. Ну, есть и ещё одна причина, а так... Пожалуй, я просто завидую. — Он необычно внимательно посмотрел на Сэма. — Ты ведь тоже аристократ?

— Ага. Только я не считаю, что у меня есть всё. У меня нет семьи, например. Знаешь, один мудрый человек как-то сказал... — Он чуть-чуть повспоминал. — "Нет человека беднее, чем тот, кто не осознаёт изобилия собственной жизни".

— Он прав, — спустя минуту, ответил Рон. — У меня, пожалуй, есть всё. Ну, кроме палочки, которую мне никто не купит. А лавка Олливандера закрыта. И что мне теперь делать? Ждать окончания года и получать "Тролли"?

Сэм усмехнулся, направил палочку на перо и снова нарисовал петлю в воздухе, теперь уже правильную. Рон последовал его примеру и с полминуты они тренировались молча.

— Я подумаю над этой проблемой. Рон?

— Чего? — Уизли направил на него серьёзный взгляд голубых глаз.

— Знаешь... Очень необычно видеть тебя... таким. Правда. Ты мне нравишься, ты прикольный парень. Давай дружить? — Сэм протянул руку.

— Хм. Мне тоже необычно таким быть, — Рон посмотрел на протянутую руку и крепко пожал её. — Надеюсь сохранить светлую память до старости.

Сэм широко улыбнулся. Пробил колокол, а когда все стали собираться, они с Роном подошли к профессору Флитвику.

— Сэм? — позвал Гарри. Сэм сделал ему знак рукой.

Профессор Флитвик посмотрел на них, задержав взгляд на Роне.

— Мистер Смит, мистер Уизли и... Мистер Поттер? Что вам нужно?

— Пожалуйста, сэр. У нас к вам нижайшая просьба. Огромная.

— Да, мистер Смит?

— Умоляю. Не доводите до директора то, что произошло сегодня с палочкой Рона, сэр. Для нас это очень важно.

— А как же, хмм, мистер Уизли... Найдёт себе новую палочку?

— Мы справимся, сэр. Только не говорите директору.

— А почему, мистер Смит? Я могу не говорить и не буду, но мне всё-таки интересно узнать, почему это так важно для вас.

Сэм попытался подобрать слова, но у него не получилось.

— Потому, что мы не доверяем ему, сэр.

— Но, мистер Смит, здесь одна деталь... Дети видели всё и наверняка разнесут эту информацию по всей школе. И она стопроцентно дойдёт до директора.

— Вы же не говорили, что его палочка сломалась, только мы это видели... Ну, я, Гермиона, Гарри. Рон в углу сидел, за мной. Воспоминания не дадут конкретных сведений в любом виде, а детям свойственно всё приукрашивать.

— Нет гарантий, что директор не проверит эту информацию, нету дыма без огня...

Сэм нахмурился. Профессор Флитвик улыбнулся.

— Мистер Уизли может сделать вид, что забыл свою палочку в спальне, а вы сделайте вид, что сломали её, случайно сев на неё, к примеру, когда она лежала на кровати. Потом просто замените палочку, купленную в Переулке на ту, что выберет его. Я так понимаю, что вы считаете, будто на палочку мистера Уизли были наложены чары, и наложены они были мистером Дамблдором. Я хотел провести собственное расследование, но раз уж так... Знаете, на этот пост у меня было три кандидатуры. Тёмный Лорд, Грин-де-Вальд и профессор Дамблдор. Я соглашусь, что наиболее вероятен директор, хотя и знаменитого алхимика со счетов списывать я бы не стал. Наконец, есть ещё множество мастеров-артефакторов...

— Но у них нет мотива, — вставил Рон.

— Верно. — Флитвик посмотрел на него, будто впервые видел. — Мистера Уизли точно околдовали. А откуда мне знать, что вас не послали разузнать мою политическую корректность?

Сэм, не задумываясь, дал клятву, что никак не связан с директором. Гарри последовал его примеру, и Рон тоже, а сам профессор замкнул круг.

— Прекрасно. У артефакторов нет мотива, но к ним можно принести палочку, а клиентов они не выдают.

— Да кому сдалась его палочка.

— В точку, Смит. Итак, вы трое подозреваете директора?

— Не, не трое, — гордо сказал Сэм. — Ещё Драко, Джереми и Блейз. Скоро наверняка будет Гермиона. И я присмотрел кой-кого с Гриффиндора и Хаффла. Ещё может Перси и близнецы. Нас довольно много, сэр.

— Кучка детей...

— За нами сила наших предков и то, чего мы добьёмся сами, пусть мы и дети, но они, наши враги, уже отжили своё, а мы только начинаем путь, — парировал Сэм.

Профессор как-то странно вздрогнул, а потом прищурился, рассматривая ребят.

— Примерно пять десятков лет назад, может, тремя годами меньше, когда я только начал свою практику, ко мне с такой же фразой подошёл один мальчик Том. Знаете, говорят, что такие имена весьма распространены, но их именно из-за этого почти не используют, потому они довольно редки, интересный парадокс, не так ли? Сэм Смит, Том Риддл... Вы похожи и по внешности и по манере речи. Однако вы и отличаетесь. Мистер Риддл был молчалив, он сидел и смотрел, наблюдал, записывал, размышлял... Всё время что-то рассчитывал и учил, ходил в одиночку, в больницу ходил один... Но вокруг него нередко было определённое количество мрачно настроенных подростков, жаждущих власти. Вы же... Вы общаетесь, и возле вас всем очень тепло, рядом с вами те, кто нуждаются в вашем тепле и дружелюбии, вы будто источник, возле которого все собираются на водопой. Знаете, я думаю, что если бы рядом с вами был и тот мальчик, Том, он бы не стал тем, кем стал. Вы с ним похожи, как две капли воды, но, видимо, воды из разных озёр... Вы одинаково располагаете к себе преподавателей, но для абсолютно различных целей. Вы оба сироты. Впрочем, я сомневаюсь, что с вами обращались так же жестоко, как с ним. Я видел порезы, синяки и ссадины по всему его телу, когда он один раз лежал с магловской простудой в госпитале. У него на шее был след от удавки. Неплохо? — Флитвик оглядел потрясённых ребят и вдруг спохватился. — Впрочем, время поджимает, вы не успеете на обед.

— Всего хорошего, ребята. Заходите с друзьями и берегите мистера Уизли как зеницу ока.

Сэм на секунду задержался.

— Скажите, кем он стал, сэр? Этот мальчик Том?

— Тёмный Лорд, Смит. Он стал Тёмным Лордом, потому что его душе не хватило света.

Сэм развернулся на каблуках и вихрем вылетел из класса, мимо друзей пробегая к лестнице в башню Гриффиндора. По его щекам текли предательские слёзы, он не мог сдержать их потока. Пробормотав скороговоркой пароль и влетев в спальню, Сэм рухнул на кровать лицом в подушку. Он только что потерял один из чудесных цветков, и не знал, что делать, и как его оживить. Сэму было горько, что он не успел.

Глава опубликована: 13.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх