↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38. Лицом к стене

Квиддичная звезда 60-х Стюарт Крэгги по прозвищу «Бешеный Стью» вывел команду Слизерина на игровое поле, построил в шеренгу и долго молча разглядывал. Парни нервно переминались с ноги на ногу, Снейп, присутствующий тут же, помалкивал, зная по опыту предыдущего общения, что Крэгги немногословен и не церемонится в выражениях.

Несколько раз пройдясь из конца в конец шеренги, новый тренер велел усаживаться на метлы, выпускать бладжеры, снитч и покрепче держать биты. Сам тоже оседлал короткую облезлую метлу, которую прихватил с собой, цапнул квоффл и свечой взмыл в небо.

Напрасно игроки изо всех сил пытались помешать Крэгги добраться до колец, бросаясь наперерез или захватывая в «клещи»: его метла, точно живое существо, наделенное разумом, легко и ловко обходила все препятствия. Седок, небрежно уклоняясь от мечущихся бладжеров, несколько раз спокойно подлетал к кольцам, описывал над ними круги — преследователи тем временем сталкивались на лету друг другом, кто-то успел упасть, — и улетал, не бросая мяч, продолжая изводить загонщиков и охотников. Вратарь добросовестно старался закрыть собой кольца, но Стюарт незаметным маневром отвлек его внимание и будто нехотя закинул в одно из них квоффл.

Слизеринцы, неприязненно поглядывая на тренера, слетели вниз и вновь стали в ряд. Крэгги приземлился рядом с Северусом, который уже приготовился услышать самый нелестный отзыв о своих студентах.

— У вас замечательная команда, — бесцветным тоном сообщил тот. — Назовите ее «Лихие паралитики Снейпа» и можете представлять отделение для престарелых в Мунго на ближайшем чемпионате.

— Исчерпывающе, — вздохнул Снейп. — Будете набирать новых?

— Их придется учить заново, а эти уже хоть что-то умеют, — он повысил голос, обращаясь к команде: — Значит так, тихоходы: мне плевать на то, кто ваши родители, сколько у вас денег и как вы учитесь. Мне платят за то, чтобы Слизерин выиграл кубок — и он его выиграет.

Голос Крэгги напоминал скрежет металла по стеклу, да и сам бывший чемпион — поджарый, остролицый, резкий в движениях — производил раздражающее впечатление. Казалось, на квиддичном поле объявилось какое-то опасное насекомое.

— ...На время тренировок я для вас папа с мамой, декан, директор и все четыре Основателя сразу, — продолжал Стюарт. — Примите это или уходите прямо сейчас. Работать станем много, серьезно, но я гарантирую, что уже следующий матч вы закончите с разрывом в счете не более десяти очков. Теперь насчет ловца... — Блишвик покраснел. — Вот его надо менять. Смирись, парень, это не твое. Декан, пришлите мне сюда всех слизеринцев тринадцати лет и старше, попробую кого-нибудь выбрать. Подчеркиваю, мужского полу: барышни плохо переносят ругательства, а ругаться я намерен много.


* * *


В этот воскресный день дорога в Хогсмид для старшекурсников оказалась длиннее обычного: им всем пришлось завернуть на осмотр к Крэгги. Студенток же предвзятость нового тренера, судя по всему, не огорчила и они благополучно отправились в поселок, пользуясь теплой солнечной погодой последней недели сентября.

Старостам полагалось сопровождать учеников; Мальсибер, которая обычно с огромным энтузиазмом организовывала все походы, в этот раз сослалась на нездоровье и попросила оставить ее на факультете. Северус заметил, что выглядит она действительно неважно. Он предложил ей сходить в Больничное крыло, но девушка лишь вяло покачала головой и поспешила уйти в спальню. Понадеявшись, что Моргана, в случае чего, даст ему знать, декан вернулся к себе в кабинет, где уже давно засели Квиррелл и Кровавый Барон. У человека и привидения нашлось общее дело: редактирование статьи.

Квиринус не забывал предостережения Марчбэнкс, да и сам хотел с первого же раза произвести благоприятное впечатление на высшее министерское общество. При помощи Барона он правил фактические ошибки: у призрака была цепкая память, в которой хранились даты, имена и события, начиная с первого века существования Хогвартса. Человек лист за листом выкладывал на стол рукопись, призрак внимательно читал и показывал, где вносить правки.

Статья была посвящена эволюции Распределяющего артефакта — от шлема Годрика до нынешней войлочной шляпы. Квиринус решил начать с самого безобидного, на его взгляд, момента в своем масштабном исследовании, не касаясь пока ни ошибок в гербах, ни генеалогического древа Основателей, где, по его словам, обнаружилось немало любопытных ветвей, не говоря уж о корнях.

К моменту возвращения Северуса они уже завершили работу, и теперь Квиррелл просто из удовольствия рассказывать объяснял привидению суть спектрального анализа(1), с помощью которого был установлен точный возраст Распределяющей Шляпы. Барон вслух восхищался изобретательностью маглов, заметив попутно, что волшебники в этом отношении сильно от них отстали.

— Сейчас внесу все правки, и можно будет отсылать, — заключил довольный Квиринус, собирая страницы. — Господин Барон, вот бы вам вести уроки истории магии вместо Биннса: вас гораздо интереснее слушать!

— Смотря кому, — вздохнул призрак. — Директорам Хогвартса, например — не очень.

— Но им все равно придется смириться с правдой, — настаивал на своем человек. — Рано или поздно!

— Освобождай стол, оратор, меня контрольные ждут, — распорядился Снейп.

— До ужина управишься? — поинтересовался тот. — Вечером устраиваю пирушку в «Метлах». Повод банальнейший — День рождения. Придешь?

— А мадам Розмерта — смелая женщина: позволить тебе устраивать у нее в заведении вечеринку... Кого ты еще пригласил?

— Трелони. Жаль ее, скучает одна.

— Вот я и говорю, смелая, — усмехнулся Северус, задумавшись о чем-то. Какое-то время он рассеянно наблюдал за сборами друга, а потом остановил его:

— У тебя найдется час свободного времени? Пойдем, подарок вручу.


* * *


Косой переулок во второй половине воскресного дня был малолюден, а Лютный вообще выглядел вымершим. Ставни на окнах закрыты, в немногочисленных витринах темно. Именинник, недоумевая, остановился на условной границе между законопослушными коммерсантами и сомнительными дельцами: неужели нам туда? Снейп молча мотнул головой, приглашая следовать за собой.

Он спокойно шел вперед, почти не глядя по сторонам, не обращая внимания на разные подозрительные звуки, временами вырывающиеся из-за дверей, на бесформенные тени, нырявшие при приближении людей в темные щели между двухэтажными домами под сумрачно нависающими крышами. Солнце почти не заглядывало сюда и оттого брусчатка под ногами оставалась влажной и скользкой от серой плесени.

Они шли долго, пока не уперлись в глухую высокую стену из необработанного черного камня. Вплотную к стене стояла неприметная лавчонка, подслеповато глядя на улицу одним круглым окном. Северус постучал три раза в мутное стекло.

— Хью, открывай. Свои.

В окне промелькнула чья-то лысая голова, лязгнул засов на двери и она приоткрылась, пахнУв холодной кислятиной. В проеме показались остро блестящий маленький глаз, по-крысиному подергивающийся коричневато-розовый нос и кончик волшебной палочки.

— Кого привел? — послышался сиплый голос.

— Покупателя, — вполголоса ответил Снейп. — Впусти.

Дверь открылась шире, показав хозяина целиком — обросшего пегой щетиной мужичка, одетого в бесформенную бурую хламиду. Палочку он по-прежнему сторожко держал перед собой в грязноватой жилистой руке.

— Тоже оборотень? — кивнул он на Квиррелла, пропуская обоих внутрь лавки.

— Нет, обычный волшебник.

— То-то я и гляжу, больно гладкий.

— Объясни, наконец, куда ты меня привел, — потребовал Квиринус, оглядывая пыльные полки с побитыми котлами, щербатыми горшками, тарелками и прочим хламом, грязным и кое-как наваленным на кривые доски, прибитые по стенам.

— Еще немного терпения. Хью, есть новое?

— А как же! — довольно осклабился тот, показав редкие желтоватые зубы. — Щедрые деньки выдались... Стой спокойно. И ты, малый, тоже.

Палочка Хью принялась выписывать в воздухе сложные фигуры, из которых состояло заклинание Распознавания Оборотного зелья.

— Ну вот, теперь вижу, что это ты, Носатый. Заходите.

Полки с битыми черепками растворились в воздухе. Вместо них открылась небольшая чистая комната без окон, ярко освещенная магическими светильниками. Вдоль стен в несколько рядов шли стеллажи, где лежали пожелтевшие от времени свитки, книги, ларцы разной величины, всевозможные коробочки, свертки и тюки.

Хозяин, приволакивая ногу, прошел первым и встал за аккуратную конторку у входа.

— Квиррелл, знакомься: Хромой Хью — лучший в Европе специалист по магическим предметам, которые... э-э-э... имеют туманное прошлое. Ему несут то, что ты не найдешь ни в одном музее, и ни в одной библиотеке, — подмигнул Снейп. — Это и есть мой подарок.

— Имеется кое-что из архивов известных семейств, а также несколько свитков из Отдела тайн, — спокойно, точно какой-нибудь бакалейщик или зеленщик о своем товаре, сообщил торговец краденым. — Будете смотреть?

— Клянусь Основателями, это самый необычный презент, который я когда-либо получал! — Квиринус понял, наконец, где находится, но, как и предполагал Северус, не стал изображать из себя оскорбленную добродетель. — Туманное прошлое — забота авроров, а мне после знакомства с Фелпсом очень не хочется им помогать. Показывайте, достопочтенный Хью, все, что у вас имеется!

— Уж кем-кем, а аврорами меня не напугаешь, — хмыкнул Хью.

Спустя час оба покупателя покинули лавку и двинулись в обратный путь. По дороге Северус подробно объяснил, как правильно себя вести с Хромым, когда приходить, что говорить, чтобы не схлопотать какое-нибудь нехорошее заклинание промеж глаз. Обитатели Лютного не церемонятся с теми, кто им не по нраву или вызывает подозрение. Квиринус все внимательно выслушал.

— Чуть не оставил там все жалование, — он с довольным видом похлопал себя по карману. — Зверски проголодался после твоего старьевщика. Зайдем в «Котел»?

Пока обедали, именинник был оживлен и шутил, но за кофе отчего-то притих. Снейп не торопился выяснять причины изменения настроения: если сочтен нужным — расскажет сам. В баре стоял негромкий уютный гул, на эстраде инструменты, как всегда, ненавязчиво наигрывали что-то магловское.

— Знаешь, Годрик в моем возрасте уже успел в Крестовом походе поучаствовать и основать свой факультет, — нарушил молчание Квиррелл. — Фламель нашел Философский камень... А я написал всего лишь одну статейку, которую вполне могут мне завернуть.

— Глупости говоришь, — пожал плечами Северус. — Ты начал серьезную работу, года через два-три о ней заговорят, вот увидишь.

— И через двадцать лет за этим же столиком встретятся убеленный сединами магистр-историк и почтенный директор Хогвартса! — вновь развеселился Квиринус.

— Ты меня, что ли, прочишь в директора? Брось! — он даже рассмеялся от такого предположения.

— А я бы на месте Дамблдора другой кандидатуры и не искал. Да, МакГонагалл его заместитель, и логично предположить, что она займет его пост, когда — или если, — директор решит уйти на покой. Но наша Минерва слишком прямолинейна, она слишком гриффиндорка для того, чтобы успешно обходить все острые углы. Ты — другое дело.

Северус внимательно вгляделся в лицо собеседника, подозревая, что тот его разыгрывает. Но нет, Квиринус не шутил и обсуждал его карьеру как дело пусть и не близкого, но вполне вероятного будущего.

— У меня и так получился взлет, будто от хорошего пинка: из камеры Визенгамота — за учительский стол, а оттуда сразу же — в деканскую мантию. Но дальше меня МакГонагалл точно не пропустит. Да я и сам не хочу, если честно.

— Предпочитаешь тихо-мирно стареть в одной и той же должности, как Слагхорн? — с невинным видом поддел его Квиррелл.

— Тихо и мирно? Вот это уж точно не про меня. Но и о кресле директора не мечтаю. Не до него мне совсем.


* * *


В школу вернулись уже после ужина. Квиррелл напомнил о предстоящей вечеринке и отправился к себе. Северус заглянул в гостиную узнать как дела. Долохов доложил, что никаких чрезвычайных происшествий не было.

— Ну как же не было, если Мальсибер в спальне зачем-то повернула меня лицом к стене? — обиженно возразила Моргана. — Так меня еще никто не оскорблял!

— Она это объяснила как-нибудь? — удивился Снейп.

— В том-то и дело, что нет! Она так все и оставила! Вечером вернулись из Хогсмида другие девушки, исправили это безобразие... А Бернадетт я с утра не видела больше, — Моргана покачала головой. — Она в последние дни была не такая, как обычно. Ночами плакала...

— Что ж вы мне раньше не сказали? — упрекнул ее декан. — Мисс Монтегю, возьмите трех человек в помощь, срочно разыщите мисс Мальсибер и попросите прийти сюда.

Девушки разбежались в спальни, в уборные, в ванну старост, в другие помещения Хогвартса, где в этот час могла бы находиться пропавшая семикурсница. И вскоре вернулись с одинаковым ответом: ее нигде нет.

— Небось, обжимается со своим гриффиндорцем где-нибудь под лестницей, — проворчал Долохов. — И болезнь свою для этого выдумала, точно говорю.

— Хорошо, если так... — Северус подумал, что Этти не стала бы врать для того, чтобы тайно встретиться со Скримджером: их свиданиям и так никто не мешал. А уж отказаться от совместного визита в Хогсмид? Нет, тут что-то более серьезное. И повернутый к стене портрет... Колокол башенных часов дал сигнал к отбою. Дисциплинированная Бернадетт ни разу за все годы учебы не нарушала школьного распорядка.

— Когда придет, скажите, чтобы ждала в гостиной, — распорядился декан и отправился на поиски сам.

Наверху Филч разгонял последних гуляк по факультетам. Уже зная о розысках, отрицательно покачал головой: в укромных уголках, которые обычно выбирают влюбленные парочки, девушку он не нашел.

Северус остановился посреди пустого вестибюля, прикидывая, куда могла пойти умная взрослая особа, у которой — он уже не сомневался, — серьезные неприятности. Пойти с какой целью? Либо посоветоваться с кем-то без посторонних ушей, либо побыть наедине. И он, кажется, знает подходящее место.

Галерея, ведущая к Астрономической башне, тонула во тьме. Здесь всегда было сыро, прохладно, и совершенно не на чем сидеть — от того-то она и не пользовалась популярностью у парочек. Снейп решил обойтись без «Люмоса», благо, глаза уже привыкли ко мраку и стали различимы угольно-черные колонны арок на фоне более светлого пространства внутреннего замкового двора. Стараясь не шуметь, он осторожно шел вперед и вскоре действительно заметил два темных силуэта. Они, похоже, и не собирались прятаться. Подкравшись еще ближе, он услышал и разговор.

— Я убью его. У нас нет другого выхода, понимаешь? — горячо убеждал ломкий юношеский голос. — Отцу говорить бесполезно, это же его человек!

— Ты погубишь себя! — плакала девушка. — Как мне жить, если с тобой что-нибудь случится?

Вот они, голубчики, воркуют. И голубок возомнил себя орлом... Что ж, пощиплем ему перышки.

— Кого убивать собрались, Скримджер? Люмос Максима!

В ярком свете залитое слезами лицо Бернадетт казалось бледным до прозелени. Кристофер болезненно заморгал, когда луч ударил по глазам, но ни на шаг не отступил от подруги.

— Это мое дело, сэр, — с вызовом ответил Скримджер. — Я ничего вам не скажу. И можете снимать с Гриффиндора хоть тысячу баллов. Пользуйтесь моментом... — неприязненно добавил он.

— Не сомневайтесь, воспользуюсь, — холодно пообещал Северус. — Но прежде выясню, что происходит.

— Мы... мы просто поссорились, — пробормотала Мальсибер, давясь слезами. — Обычная ссора...

— Не лгите. Я слышал ваши последние слова.

— Я не могу вам сказать. Не могу! Не могу! — эхо разнесло по галерее ее хриплый крик. Бернадетт покачнулась, и если бы не схватилась за плечо Кристофера, то непременно упала. Разрыдалась, уже не сдерживаясь.

— Это все Фелпс, — не глядя на Снейпа, пораженного таким взрывом отчаяния, объяснил Скримджер. — Он заставил ее доносить на других слизеринок.

«Три метлы» и славный вечер в компании друга стремительно превращались в несбыточную мечту. Здесь и сейчас начиналось веселье совсем иного рода...

Этти бил озноб и Кристофер поплотнее завернул ее в свою мантию, прижимая к себе. Говорить она не могла — нервный спазм сжал ей горло. Парень рассказал все за нее.

Северус слушал и мысленно проклинал себя за самонадеянность и беспечность. Намалевать стишок на стене и думать, будто этим проймешь матерого аврора! Втихомолку всем факультетом насмехаться над ним в глупой уверенности, что он не способен ничего им сделать! О, да, прошибать стену лбом не потребовалось: тебя просто взяли и от души впечатали в нее — всей физиономией!

Но почему именно она? Потому что всегда в компании, яркая, добрая, располагающая к себе, подлинная любимица факультета. Такой доверяют тайны, ведь она надежная и понимающая. И, конечно же, она ни у кого не вызовет и тени подозрения.

— Он сказал, что в деле Эдгара найдены новые обстоятельства... — Бернадетт немного успокоилась и смогла говорить. — Отягчающие... Ему может грозить поцелуй... И если я хочу спасти брата, то должна... должна помогать выявлять сторонников Темного Лорда. И пригрозил, что если я проболтаюсь, он даст ход делу!

— Как давно он тебя завербовал? — угрюмо спросил Северус.

— После самого первого урока попросил задержаться...

Почти месяц. Идиот и слепец! И Моргана тоже хороша: пока не припекло, молчала, как немая. Хотя поди их разбери, этих девиц: то ли они бледные от своих недомоганий, то ли от пудры, то ли еще от чего.

Фелпс начал с простого: обязал Этти пересказывать ему все, что говорится в женских спальнях о минувшей войне, об арестах, судебных делах... Потом велел принести копии писем нескольких девушек из чистокровных семейств. Вот для чего понадобилось поворачивать портрет Морганы! А сегодня потребовал, чтобы мисс Мальсибер намеренно заводила разговоры о близком возвращении Темного Лорда и вызывала подруг на откровенность. Этого она уже не выдержала.

— Я убью его, — снова завел свое Скримджер. — Прямо сейчас!

Северус ни за что бы не признался, что в тот момент уже мысленно мчался рядом с ним к апартаментам учителя ЗоТИ, сгорая от желания разорвать подлеца на части. И пришлось так же мысленно рявкнуть на себя и напомнить, что негоже декану уподобляться взбалмошному и безответственному юнцу.

— Еще слово, и ты окончательно убедишь меня в том, что Гриффиндор — факультет болванов, — презрительно заметил Снейп. — С Фелпсом успеем разобраться, сейчас важнее спрятать от него Этти. Вот что: веди ее в Больничное крыло, скажи мадам Помфри, что это моя личная просьба. Я подойду туда чуть позже — захвачу кое-какие зелья.

Скримджер без звука проглотил едкое замечание и, бережно поддерживая девушку, пошел к выходу из галереи.

Снейп поспешил в подземелья. Забежав в кабинет, обнаружил незнакомого домовика в щегольском вышитом полотенце, который смирно сидел на диване, очевидно, дожидаясь его возвращения. При виде человека эльф поспешил встать, с достоинством поклонился и сообщил:

— Господин Квиррелл желает узнать причины, по которым господин Снейп не прибыл в условленное время в ресторацию «Три метлы».

Северус узнал его: это был один из домовиков мадам Розмерты, которые выполняли при ней обязанности курьеров. Он быстро написал несколько строк на клочке пергамента, вручил посыльному и тот, еще раз поклонившись, исчез.

Снейп торопливо рассовал по карманам Успокоительное, Бодрящее, Умострильное и вдруг замер, похолодев от новой догадки: Фелпс не ограничится девушками, они ведь не так уж часто говорят о политике. Значит, будет доносчик и среди юношей. Или уже есть.

_________________

(1) Квиррелл и автор — безнадежные гуманитарии. Тем не менее автор понял суть метода, описанного тут:http://www.knowledge.matrixplus.ru/index513.htm Значит, и персонаж разобрался бы, что к чему — он уж никак не глупее автора.

Глава опубликована: 04.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх