↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцесса Подземного царства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 202 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сколько надо переступить невидимых барьеров в своей душе, чтобы стать Принцессой Тьмы? Но всегда есть лучик света в тёмном царстве. Дочь бывшей невесты Железного Дровосека ждёт странная и необычная судьба...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Эгоистка

Роль командира пограничного отряда оказалась короткой и благополучно – по слову Пакира – завершилась.

Одновременно с этим Ланга ощутила, что выросла из мелких дворцовых разборок в стиле «не уступил дорогу», «улыбнулся вслед» и так далее. Всё это теперь её не трогало. Да и само по себе приняло значительно меньшие масштабы: одно дело – насмехаться над бессильной девушкой, пусть даже способной чувствительно съездить по лицу, – и совсем другое – над этакой ледяной глыбой, которая к тому же завела привычку, не сильно-то разбираясь, кто прав, кто виноват, хлестать плёткой направо и налево. Пакир посмеивался над этим проявлением гнева своей помощницы, но, увидев, что и перед ней стали ходить «на задних лапках и поджав хвостик», даже пару раз одобрительно кивнул. Ланга осмелела, стала вести себя увереннее – и через какое-то время поняла, что перестаралась, получив изрядный выговор за то, что ей, вообще-то, никто не давал права распоряжаться и наказывать по своему усмотрению.

Лангу пугало, что в последнее время Пакир больше не пытался устрашить её возможным наказанием матери. Вообще о ней не говорил. Вдруг она уже умерла, а Ланга и не знает? Хотя, впрочем, если бы Веса умерла, Пакир сразу сказал бы об этом, ведь для Ланги нет худшего наказания, чем знать: все старания были напрасными – Веса так и не узнала, что её дочь вовсе не счастлива и свободна в Фиолетовой стране, и так и не встретилась перед смертью ни с Лангой, ни со своим незадачливым женихом. И так и не обрела свободу сама, живёт до сих пор одна в том жутком лесу… А, может, наоборот? Вдруг Пакир не говорит ей, Ланге, ничего, потому что так легче добиваться послушания?..


* * *


Однажды Пакир объявил:

— Я улетаю на два дня. А ты остаёшься здесь вместо меня.

— Что? – сорвалось у Ланги до того, как она осознала смысл слов. Она остаётся вместо Пакира? Хотя… он же предупреждал о такой возможности.

— Не притворяйся глухой! Ты всё слышала. Останешься здесь. Наделить тебя широкими полномочиями не могу, сама понимаешь. Но если что-то окажется не в порядке, весь спрос будет с тебя, и виноватой будешь только ты. Во всём. Поняла?

— Да, повелитель, – потрясённо проговорила Ланга. Ответственность слишком большая… Но и позволено будет многое. Она остаётся не просто помощницей Пакира, но его заместительницей!

«Чему я радуюсь, – мрачно подумала девушка. – Видела бы мама».

— Разумеется, у тебя могут возникнуть определённые проблемы, – продолжал Пакир, похоже, не слыша, что она подумала. – Поэтому…

Он с силой дёрнул девушку за руку и приложил ладонь к её лбу.

Ланга охнула; у неё подкосились колени. Как будто ей на шею повесили тяжеленный камень, а заодно и сеть. Камень тянул её к земле, а сеть связывала, спутывала по рукам и ногам. И всё же было в этом что-то новое. Какое-то странное ощущение, как будто она теперь… может что-то такое, что не получалось раньше. Оно было сходно с тем, что девушка испытывала, используя заклинания. Только… как будто темнее.

— Как ты понимаешь, это ненадолго, только до моего возвращения, – услышала она голос Властелина. – А потом посмотрим.

Ланга изумлённо подняла голову.

— Это магия?

— Да, это магия, – с какой-то ядовитой улыбочкой кивнул Пакир. – И я надеюсь, что у тебя рано или поздно пропадёт желание ею заниматься и ты не будешь так тоскливо глядеть на книжные полки. Хотя кто тебя знает, ты же упрямая. Но магия – это не награда, — его голос стал холоднее, — и если ты этого сейчас не понимаешь, то скоро поймёшь.

Ланга пропустила эти слова мимо ушей.

Ей позволили! Она станет волшебницей! В восторге от этого Ланга даже забыла, что на ней теперь лежит ответственность за весь остров. Как только Пакир улетел, девушка кинулась в библиотеку. Разыскала давно заброшенные книги, которые не смела прочитать раньше, и погрузилась в них с головой.

Предупреждение Пакира – «это не награда» – она поняла очень быстро. В тот момент, когда, потренировавшись с парой заклинаний, чуть не упала на пол, а перед глазами всё поплыло. Тёмная магия – а, без сомнения, попадавшиеся книги были именно по тёмной магии (вряд ли Пакир предоставил иные…), – вытягивала всю жизненную энергию.

Может, получится привыкнуть к ней, но сколько же надо сил… И это при том, что Ланга вовсе не была слабенькой девочкой. Видимо, физическая сила оказалась ни при чём. Может, для того, чтобы стать могущественной волшебницей, требовалось нечто такое, что придется развивать в себе годы и годы, а может, оно было врождённым. Хотя Корина вот стала волшебницей, хотя родилась, как и Ланга, среди обычных людей.

Тем не менее, Лангу не остановил чудовищный расход сил. Передохнув, она, шатаясь, вновь поднималась на ноги и упрямо бралась за дело, невзирая на то, что у неё, как и во время самых первых уроков магии, мало что получалось. Девушка вылезла из библиотеки только поздно вечером. Утром, наскоро проверив, всё ли в порядке во дворце, и даже не обратив внимания на то, что стражники разбрелись кто куда, и даже не поинтересовавшись, что вообще творится на острове, Ланга снова засела за книги.

В этот день было ещё тяжелее, чем вчера. К вечеру Ланга устала настолько, что еле на ногах стояла, и куда уж ей было следить за тем, что происходит во дворце и на острове. Утешая себя мыслью, что за два дня отсутствия Властелина ничего особенного произойти просто не может, а значит, можно с чистой совестью оставить всё на самотёк, тем более за несколько часов уже ничего не исправишь, девушка побрела спать.

Разбудил её удар грома над головой и яростный вопль. Пакир был в бешенстве. Вскочив, Ланга бросилась в тронный зал, на ходу завязывая пояс платья и приглаживая волосы – за последние два-три года это было уже отработано. Ей было жутко представить, что сейчас произойдет. Дворец трясся, как при землетрясении. Не исключено, что так оно и было: Пакир частенько давал выход своему гневу то в землетрясении, то в камнепаде, то ещё в каком-нибудь грозном природном явлении – вроде как и безобидно, а в то же время пострадать могли многие.

— Явилась?! – громовым голосом вопросил Пакир – зверь зверем, – едва Ланга появилась на пороге. Рядом с троном уже стоял с мрачным видом маршал Хорал. – Тебе что было приказано?

Ланга втянула голову в плечи, но её раскаивающийся вид Пакира не тронул. Против своей воли падая на колени, девушка от всей души понадеялась, что на этот раз пощадят… хотя бы не её, но маму…

— Итак, – Пакир заговорил тихим голосом, но это было ещё хуже, чем если бы он кричал. – Моя помощница самым наглым образом наплевала на свой долг и на мой приказ.

Голос, казалось, пронизывал всё тело острыми ледяными иглами. Ланга зажмурилась. Кричать бесполезно, только хуже будет…

— Вместо того, чтобы использовать магию в целях поддержания порядка, решила, что может воспользоваться этим в личных целях.

Особенно неприятно, что наказывают её при Хорале. Он и так на неё смотрит, словно на пустое место, а теперь вообще будет ноги вытирать.

— Полностью забыв свои обязанности, развлекалась магическими фокусами. Тебе не для того дана была магия, чтобы ты дурака валяла!

Силы ушли полностью. Ланга подумала, что больше она никогда не сможет пошевелиться и так и умрёт здесь, на каменном полу. И это случится очень скоро, ведь всё, что говорил Пакир, было совершенно справедливо. Во всяком случае, её как минимум засадят в темницу на месяц…

— Мне интересно, – с издевкой склонил голову Пакир, – когда мамочка тебя оставляла дома одну, ты точно так же праздновала свободу?

— Только не трогайте маму, – неожиданно для себя почти крикнула Ланга.

— Не трогать маму? – рассмеялся Пакир. – Глядите, она ещё требования выставляет. Может, ты ещё, как пай-девочка, будешь с раскаянием плакать и просить «простите, я больше не буду»? Похоже, я не объяснил тебе, что прощение – вне моих обязанностей и интересов.

Ланга молчала. У неё не было сил возражать.

— Итак, – ровным голосом проговорил Пакир, – трогать твою маму я не буду…

— Она жива? – еле слышно спросила Ланга, с ужасом приготовившись к самому худшему.

— Жива и здорова, до ста лет точно доживёт, – ухмыльнулся зверь на троне. – Итак, трогать твою маму бесполезно, на тебя это не действует, я смотрю. Ты всё равно упрямо делаешь своё. Посмотрим, может, на тебя подействует прямое наказание.

Ланга закрыла глаза. Ну и что ей предназначается?

— Никаких уроков фехтования, никакой магии. Я рассчитывал, что у меня будет помощница. Ты на это оказалась не способна. Таким образом, можешь возвращаться к прежним обязанностям.

Ланга порывисто поднялась, не рассчитав сил, и у неё закружилась голова. Что?.. Опять бегать по всему дворцу, как служанка? Слушая насмешки и издевательства отовсюду? А они будут, в этом можно не сомневаться.

— Хочешь возразить? – с обманчивой мягкостью поинтересовался Пакир.

— Нет, повелитель, – тяжело прошептала Ланга.

А что возражать? Это ведь совершенно бесполезно.

Глава опубликована: 20.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ластро
Ну, на данный момент это самый большой фик в данном фандоме, на данном сайте.
Скажу честно, мне в нём чего-то не хватило. Далеко не самая плохая вещь, но и на отлично не тянет. Четыре?
_Анни_автор
Al Lastor
четыре - тоже хорошо )
Этот фанфик - первый, прочитанный мной по этому фандому. Что я могу сказать? на одном дыхании, с первой до последней фразы. Настолько живая Ланга, что вживаешься (простите за тавтологию) в ее роль, в ее мысли, в ее страхи. Да, пусть это не канон, но сквозь призму этого фанфика я сразу по другому начала воспринимать и канонную Лангу. Ведь действительно, почему бы и не так, почему бы ее истории не быть именно такой? Близки и понятны становятся мотивы ее поступков. Спасибо вам большое за это чудо!
Побежала читать другие ваши фанфики:))
_Анни_автор
Staicia
Вам спасибо :) Я рада, что у меня получилось показать Лангу живой и понятной. А какова она в каноне (а именно в декалогии) - об этом у читателей порой даже споры ведутся. Я постаралась изобразить её такой, какой всегда видела её... ну и немножко добавила чего-то личного ))
Надеюсь, дальнейшее чтение будет для вас тоже приятным )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх