↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцесса Подземного царства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 202 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сколько надо переступить невидимых барьеров в своей душе, чтобы стать Принцессой Тьмы? Но всегда есть лучик света в тёмном царстве. Дочь бывшей невесты Железного Дровосека ждёт странная и необычная судьба...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Волшебница

Ланга стала искать магические книги ещё упорнее.

Интересно, пользуется ли книгами Пакир? Ланга этого никогда не видела. Она даже не слышала, как он произносил заклинания – все его магические действия заключались в небрежных жестах и взглядах. Видимо, и книги ему не нужны. Но если Властелин боялся, что она эти книги найдёт, то, значит, вообще во дворце они есть. Осталось выяснить, нет ли их у самого Пакира.

И сделать это надо было очень осторожно.

Ланга стала невзначай задавать вопросы. Когда приходилось к слову – а это было очень редко. Вопросы были составлены с такой тонкой, поистине женской хитростью, что разгадать в них какой-либо намёк было практически невозможно. И всё-таки девушка боялась, что Пакиру придёт в голову заглянуть к ней в мысли. Но то ли Темный Властелин не задумывался над её вопросами, то ли действительно не догадывался просмотреть, о чём она думает в эти моменты, – так или иначе, Ланга оставалась безнаказанной. Времени, однако, на всё это потребовалось очень много, но она уже научилась терпеть и выжидать. И спустя несколько месяцев была вознаграждена, выяснив окончательно, что Пакир магическими книгами не пользуется с тех самых пор, как Торн создал Волшебную страну.

Хорошо это или плохо?

Ланга решила, что хорошо. По крайней мере, ему они не нужны. И, скорее всего, они где-то далеко от него, потому что у него в комнатах она их не видела.

Она снова взялась за библиотеку. Ну где-то же они должны быть!

Книги по магии стали заветной мечтой Ланги. С мыслями о них она просыпалась, училась, тренировалась, ложилась спать, а ночью ей снилось, что она стала волшебницей, нашла заклинание превращения в птицу и уже с его помощью летает над морем. Желание усиливалось ещё и тем, что изредка Пакир напоминал ей о Корине. Корина стала проклятьем её жизни – не только потому, что обманула маму и Железного Дровосека, но и потому, что Лангу постоянно с ней сравнивали.

Корина была талантливой волшебницей, очень целеустремлённой, но, к сожалению Темного Властелина, ещё не определившейся, на чьей она стороне. Пакир же не спешил её переманивать и переубеждать каким бы то ни было способом. Такая гордая, властолюбивая, самолюбивая, полная ненависти девица от него не уйдёт. А чего стоит одно её убеждение «надо быть доброй и злой волшебницей сразу»? Разве это можно назвать светлой мыслью? Никогда. А «посерединке» не бывает, не стоит обманывать себя. Рано или поздно Тьма найдёт, за что зацепиться. За любую мелочь...

Итак, Корина была талантливой волшебницей, а Ланга?

Чем она хуже? Неужели она менее талантлива? Ну да, Корина училась магии с детства. Но Ланга, наслушавшись историй о Корине от Пакира, поняла, что там дело было вовсе не в возрасте и даже не в таланте. Если бы Корина не обладала потрясающей настойчивостью, она бы до сих пор вызывала нашествие лягушек вместо землетрясения и стаю галок вместо грозы. Так неужели Ланга менее упряма, чем Корина? Чего стоят одни её сидения до полуночи за книгами, когда Пакир устроил ей жёсткий экзамен, за малейшую ошибку в ходе которого Ланга не хотела представлять, что ей будет. О фехтовании можно вообще не говорить. Всё это было невероятно сложно, но она победила эти трудности. Так что же, какая-то Корина будет перед ней нос задирать? Она-то наверняка меньше старалась. У неё, насколько видела Ланга, была всего одна магическая книга – позже прибавилась другая, но всё равно… Больше Корина ничему не училась. Так, читала кое-что для собственного удовлетворения – то, что нашла в библиотеке Фиолетового дворца. Но и только. И она не владела оружием.

Ланга долго терзалась обидой и завистью, и наконец не выдержала.

Когда в очередной раз Пакир упомянул Корину, она резко спросила:

— Мне так и нельзя учиться магии?

Пакир нахмурился.

— Я тебе раньше непонятно объяснил?

— Понятно, но я подумала...

— Ты подумала? – вкрадчиво переспросил он.

Ланга поняла, что сказала что-то не так, и сжалась, ожидая удара.

— Ну? О чём же ты подумала? – внезапно расслабившись, спросил Пакир.

— Может... – осторожно начала Ланга, – может, мне теперь уже можно?

— Если бы тебе было можно, то я бы раньше тебе об этом сказал. Но магия не для тебя.

— Но почему же? – осмелев, возразила Ланга. – Я что, хуже Корины?

Пакир, прищурившись, уставился на неё, а потом довольно засмеялся:

— Ах, вот в чём дело. Тебя мучает зависть и обида? И к Корине ты добрых чувств не питаешь...

Ланга молчала – последнее было очевидно, причём уже давно.

— Нет, Ланга. Хватит с тебя и того, что ты уже изучила.

А ещё Ланге часто хотелось снова увидеть маму. Хотя бы в зеркале. Тот случай – с Кориной – был единственным, но, если раньше Ланга смирялась с тем, что о маме она ничего не знает, то теперь, когда она один раз её увидела, ей очень хотелось, чтобы это случилось снова... С горечью она осознавала, что Пакир просто подразнил её. Все его действия буквально кричали: ты не увидишь маму, пока я не позволю. Она целиком в его власти – точнее, они обе... И что же? Пресмыкаться перед ним, умолять, чтобы он позволил ей? Выпрашивать? Нет. Это не для неё.


* * *


Как-то раз Ланга сидела и читала. Лучший отдых – смена деятельности, без дела она не оставалась никогда. Правда, это была не её идея – ей-то чаще хотелось просто упасть и не делать абсолютно ничего. Властелин был, однако, другого мнения. Вроде бы Ланга была ему даже чуточку благодарна – он не убил её, дал ей жизнь и даже относительную свободу (ну, по крайней мере, по сравнению с теми, кто строит Лестницу...), она не нуждается ни в пище, ни в одежде, ни в крыше над головой. Он позволил ей учиться, и даже не нагружает больше работой. Но с другой стороны... Часто девушка думала, что она скорее предпочла бы смерть, чем такого «покровителя». В конце концов, он не человек. Он настоящий монстр, и он легко может убить её – точно так же, как птенца когда-то. Как убивает многих – небрежно, одним словом или жестом, с насмешкой над чужой жизнью.

Ланга сидела, читала и вдруг поняла, что не смотрит на страницы. Переворачивает их бездумно, не замечая текста, а её взгляд прикован к старому фолианту, который лежит на дальнем столе. Ланга как-то открывала его и тут же равнодушно захлопнула: что-то совершенно непонятное. С тех пор она вообще не удостаивала его вниманием, тем более что он был настолько ветхий, что к нему даже прикасаться было страшно – ещё развалится в руках. Но теперь ей вдруг захотелось посмотреть снова.

Она отложила книгу, которую читала. Подошла к фолианту и аккуратно перевернула обложку. Поднялось лёгкое облачко пыли: до страниц давно никто не дотрагивался. Вряд ли вообще к нему подходил кто-то, кроме Ланги.

Надписи там были старинные, сделанные непривычно большими буквами. Вообще-то Ланга уже видела похожие книги, но их в библиотеке было мало. А здесь, помимо больших букв (на одной странице огромной книги помещалось всего несколько строк), были ещё и картинки. Правда, больше схематичные и символические, чёрно-белые, кое-где выцветшие и расплывшиеся.

Язык тоже был незнаком, хотя буквы казались узнаваемыми.

Ланга долго смотрела на первую страницу, а потом принялась листать дальше. На следующих страницах оказалось то же самое: незнакомые слова и картинки. Страниц через десять, однако, девушка подметила закономерность: на каждом развороте была с левой стороны одна фраза, а с правой – одна картинка. Между собой они никак не сочетались, на первый взгляд казалось, что это просто бессмысленный набор иллюстраций. И бессмысленный набор звуков.

Нет, стоп.

Ланга попыталась перевернуть лист назад, но у неё не получилось. Пришлось закрыть книгу и начать всё с начала. Теперь она не спешила. Первую страницу она рассматривала долго и внимательно, пытаясь найти во всём, что на ней было, хоть какой-то смысл. Не получилось. Книга как будто дразнила её заманчивыми и загадочными словами в строгой, но красивой рамочке, старинной иллюстрацией (человек, протянувший руку, пальцы которой были сложены очень странным образом), по мнению Ланги, ещё более непонятной, чем слова... И упорно не желала раскрывать свою тайну. Что же это такое?

— Загадка какая-то, – произнесла Ланга вслух. Снова склонившись над книгой, девушка уставилась на буквы. Ну что-то же это должно значить!

Загадка... Мистика... Тайна... Чудеса... Магия. Магия!

От волнения Ланга перелистнула сразу несколько страниц, и ей вновь пришлось закрывать книгу и открывать ее на начале. Почему-то ветхие листы не переворачивались назад: видимо, книга считала, что не стоит останавливаться на достигнутом, лучше идти вперёд. Ну конечно же! Вот она, книга с заклинаниями. Отсюда и картинки, где люди делают непонятные жесты, и слова с таинственным значением. Это же заклинания! Каждое заклинание – на отдельном развороте, каждое сопровождается своей иллюстрацией: как складывать пальцы, и что в итоге получится. Например, на какой-то странице был изображён огонь в руках человека. Всё правильно! Вот оно! Та самая заветная книга, которую Ланга мечтала найти уже лет шесть.

И всё это время книга лежала у неё на глазах только потому, что девушке не пришло в голову чуть раньше остановиться и хорошенько подумать. Она-то искала книгу по названию. Ну или хотя бы по текстам с пояснениями: заклинание такое-то, произносить так-то, служит для того-то. Здесь же название отсутствовало как таковое – просто сразу же начинался текст, – а никаких пояснений не было. Только сами заклинания и картинки. Видимо, автор книги решил, что читатели либо и так поймут, что здесь написано, либо кто-нибудь более опытный будет им всё объяснять. С такими «учебниками» Ланга уже сталкивалась. Много пришлось над ними поломать голову, прежде чем что-нибудь сообразить.

Теперь же ей предстояла задача куда серьёзнее.

Надо было научиться магии тайно от Пакира. Но так, чтобы он об этом не узнал никогда. Чтобы ему не было повода за что-либо её наказать. Ведь она должна выжить здесь. Ради мамы.


* * *


— Ревиа эйм андэв , – неуверенно проговорила девушка, коряво скрестив пальцы. Вроде бы по рисунку.

Это был первый экспериментальный «урок» магии, случившийся недели через две после того, как Ланга нашла книгу.

Почему Пакир не убрал фолиант в своё время – оставалось непонятным: то ли он решил, что его пленница туда не заглянет, а если и заглянет, так ничего не поймёт, — то ли попросту забыл о нём: книг в библиотеке было несметное количество. Ланга же, как и раньше, когда она только искала книгу, сперва заручилась стопроцентной гарантией, что её не застанут на месте преступления. Пролистав книгу и логически рассудив, что заклинания в ней идут от простых к сложным, девушка решила начать с начала. И вот она стояла перед раскрытой книгой и гадала: что получится из того, что она сейчас скажет. Ведь было совершенно неясно, для чего нужно это заклинание. Картинка этого никак не отображала.

Ланга произнесла заклинание – и ничего не произошло. Может, она неправильно прочла или неправильно сложила пальцы? В магии ведь важна большая точность.

Ланга попробовала ещё раз.

— Ревиа эйм андэв! – проговорила она чуть увереннее.

Лишь бы ничего не взорвалось. А то как она потом объяснит Пакиру, что тут происходило? За такие штучки как бы он её саму не взорвал.

— Ревиа... э-й-м... ан-дэв... – ещё раз, медленно и раздельно, произнесла девушка, глядя в книгу и выворачивая пальцы под немыслимым углом.

Книга шевельнулась. Внезапно она взлетела в воздух и врезалась Ланге в лоб. Девушка упала на пол, схватившись за лицо, книга рухнула рядом, подняв пыль, и, что удивительно – осталась цела. Видимо, магия, заложенная в древних словах, не позволяла фолианту развалиться окончательно.

Ланга села, не веря своему маленькому успеху. У неё получилось! Хоть что-то, но получилось. По крайней мере, книга среагировала на слова. Девушка готова была визжать и прыгать от восторга, чего не случалось уже лет двенадцать – собственно, с тех самых пор, как она оказалась в темнице под дворцом Пакира. Мелькнувшее воспоминание об этом охладило её бурную радость: если Властелин узнает, прошлое может вновь стать настоящим, а то и продолжительным будущим. Ланга задумчиво поднялась, взяла книгу и положила обратно на стол. Теперь надо было понять, что же, собственно говоря, у неё получилось.

Итак. Она произнесла заклинание, и книга взлетела. И ударила её. Что это за заклинание? «Дерущаяся книга»?

Ну что ж, дерущаяся книга – так дерущаяся книга. В любом случае надо попробовать ещё раз. На этот раз Ланга произносила заклинание совсем уверенно, и пальцы с первого раза сложились вполне удобно. На всякий случай другую руку девушка подняла ко лбу. Хорошо, если там не останется синяка: Пакир может не узнать, что она пыталась заниматься магией, но если он спросит, откуда синяк, она не сможет соврать. Ложь он почувствует с первого взгляда.

— Ревиа эйм андэв!

Книга взлетела. Но не стала нападать на Лангу, а всего лишь замерла в воздухе на уровне чуть выше её головы.

Так вот оно что! Не «дерущаяся книга», а всего лишь «летающая книга». Самое лёгкое заклинание (Ланга ещё не знала, что обычно именно с него начинается обучение всех волшебников). Просто в прошлый раз девушка слишком низко наклонилась. Очень хорошо! Замечательно. Ланга осторожно подняла руку и потянула книгу к себе. Та послушно опустилась на место.

— Вот, – сказала новоявленная чародейка самой себе. – Магия должна подчинять вещи человеку.

Её разбирал радостный смех. Она может колдовать! Она выучит все заклинания в этой книге и найдёт ещё какую-нибудь. Она станет волшебницей, сильной волшебницей! И тогда она поставит на место эту лгунью Корину, поможет маме и... сделает что-нибудь с этой железной дубиной Дровосеком, который забыл, что у её мамы, в отличие от него, сердце есть. Правда, Ланга ещё не решила, как именно она расправится с обидчиком.

Глава опубликована: 20.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ластро
Ну, на данный момент это самый большой фик в данном фандоме, на данном сайте.
Скажу честно, мне в нём чего-то не хватило. Далеко не самая плохая вещь, но и на отлично не тянет. Четыре?
_Анни_автор
Al Lastor
четыре - тоже хорошо )
Этот фанфик - первый, прочитанный мной по этому фандому. Что я могу сказать? на одном дыхании, с первой до последней фразы. Настолько живая Ланга, что вживаешься (простите за тавтологию) в ее роль, в ее мысли, в ее страхи. Да, пусть это не канон, но сквозь призму этого фанфика я сразу по другому начала воспринимать и канонную Лангу. Ведь действительно, почему бы и не так, почему бы ее истории не быть именно такой? Близки и понятны становятся мотивы ее поступков. Спасибо вам большое за это чудо!
Побежала читать другие ваши фанфики:))
_Анни_автор
Staicia
Вам спасибо :) Я рада, что у меня получилось показать Лангу живой и понятной. А какова она в каноне (а именно в декалогии) - об этом у читателей порой даже споры ведутся. Я постаралась изобразить её такой, какой всегда видела её... ну и немножко добавила чего-то личного ))
Надеюсь, дальнейшее чтение будет для вас тоже приятным )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх