↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День тринадцатый

— Послушайте, Алура, если вы сами понимаете, что вашему мужу и вам промыли мозги... Причём промыли люди, которые скорее всего ничего хорошего Криптону не хотят... Может, и это стремление во что бы то ни стало сохранить тайну — тоже следствие такой манипуляции?

— Нет, — отрезала голограмма. — Во-первых, это промывание действует только на мой прототип — на биологический мозг. Если бы мои выводы были сделаны под чужим влиянием, то оказавшись в кристалле, я бы осознала их нелогичность. Во-вторых, вывод об опасности был сделан Зор-Элом и Джор-Элом ещё до первого визита Жнецов к нам на дом. В-третьих... вы видели реакцию Ро-Зар, а уж ей-то точно никто мозги не промывал...

Правитель Криптона раздражённо тряхнул головой.

— Откройте эту тайну учителю Джор-Эла. Ему вы доверяете?

— Ему лично — да. Но уважаемый Нон, увы, не умеет хранить тайны. Он из лучших побуждений расскажет её по секрету всему свету.

Хан поморщился и выключил голограмму. Это была уже третья попытка расколоть Алуру на откровенность. Вдова держалась стойко — даже прямая угроза Каре на неё не подействовала. У него был ещё один план, как извлечь информацию — но его подготовка требовала нескольких дней.

А пока что у него было множество и других дел. Биологи собирали и консервировали образцы криптонских жизненных форм — для сотни звездолётов, которые Хан обозвал "Ковчегами". Всё как в сказании — каждой твари по паре. Вот только Хан на святого никак не тянул, и криптонское зверьё не спешило к нему являться для погрузки. Приходилось посылать специализированные военные группы, с армиями роботов и в танках высшей защиты. Отстреливаться от животных и одновременно ловить их — хлопотное дело, но генетический банк постепенно пополнялся. А главное, в отличие от принудительной погрузки людей, данная программа не вызвала народного возмущения. Наоборот, ловчие команды стали звёздами сетей, их приключения транслировались почти круглосуточно, вербовочные пункты ломились от добровольцев — и это на время отвлекло народ Криптона от более мрачных вопросов.

Таких, например, как фанатики, умеющие превращать людей в зомби... ой, то есть в "идеальных криптонцев", прошу прощения. Мухи-шпионы Хана уже начали сбор информации о жрецах и Жнецах — пока что за ними никто не охотился. С его нынешним доступом он без труда увеличил число своих маленьких разведчиков до миллиона. Мог бы наделать и больше, но боялся привлечь внимание "Призрака-1".

Кстати, охота на привидений тоже продолжалась. Нулевой доступ — это палка о двух концах. Сеть имплантов нельзя подделать, но её же сложно скрыть. Тела криптонцев теперь сканировались везде, где только возможно — и если обнаруживались кристаллические включения определённого типа, система немедленно уведомляла Хана. Благо, всех легальных нулевых пользователей он теперь знал в лицо. Заодно фиксировались любые попытки войти с нулевым доступом в городскую сеть из-за пределов города. Всё это вместе должно было заметно ограничить подвижность "Призрака-1".

Биология, кибернетика... но не стоит забывать и об астрономии. Что толку от армады звездолётов, если неизвестно, куда им лететь?

В архивах Совета осталось достаточно много сведений о ближайшем звёздном окружении Криптона. В том числе и о планете Земля, которая, к удивлению Хана, оказалась не только довольно близко по галактическим меркам (29 световых земных лет), но и прекрасно известна.

И сведения о ней не устарели на сотни тысяч лет. Хотя Совет в целом не одобрял межзвёздные перелёты, раз в несколько столетий особо выдающимся учёным или военным удавалось продавить его инертность и получить разрешение на исследовательскую экспедицию. На свои эроши, конечно.

Последним таким самодеятельным исследователем был Джор-Эл. Зонд, запущенный им 40 криптонских лет назад, три года назад достиг цели и до сих пор находился на орбите Земли, передавая по ансиблю в реальном времени виды планеты с высоты и перехваченные радиопередачи. Благо, передач было много — на Земле сейчас шёл 1938 год, земляне активно осваивали радио и готовились ко Второй мировой войне.

"Забавно. Провал в прошлое не такой глубокий, как я думал. Если мы вылетим к Солнцу прямо сейчас, то успеем как раз ко времени моего рождения... то есть настоящего Хана Нуньена Сингха. Плюс-минус пять лет. Весело было бы познакомиться... если, конечно, это ТА ЖЕ Земля, а не какой-нибудь её дубль в параллельном мире..."

Он не стал мечтать о возмездии, о том, как захватил бы весь мир, используя криптонские технологии и интеллект оригинального Хана, ещё молодого и наивного. Подобный реваншизм — удел неудачников. А Хан себя к неудачникам не причислял — все свои провалы он полагал временными и поправимыми, а в чём-то и полезными. Даже изгнание с Земли. Это, конечно, не означало, что он откажется от второй попытки, буде такая выпадет. Но пока у него нет способа покинуть Криптон живым, построение таких планов было бы лишь формой интеллектуальной мастурбации.

О прошлом планеты сведений было немного. В середине Эры Гармонии затворничество стало почти абсолютным. Тридцать пять тысяч криптонских лет назад отправленный к Солнечной системе зонд обнаружил примитивных гуманоидов на Земле, еле выживающих в условиях ледникового периода, и колонию неизвестной высокоразвитой расы на Марсе. К сожалению, приблизиться к ней, чтобы рассмотреть отдельных разумных, не удалось — инопланетяне обладали весьма эффективными средствами обнаружения. Взлетевшие с Марса корабли пошли на перехват, мощности двигателя не хватало, чтобы от них оторваться — и зонд получил команду на самоуничтожение, чтобы не попасть в чужие руки.

Следующий зонд достиг той же системы тридцать тысяч лет назад. На сей раз всё было абсолютно тихо. Земные дикари практически не изменились, но от колонии на южном полюсе Марса остались только руины. Зонд снимал их с высоты почти тысячу лет, пока не кончился ресурс ансибля, но так и не пошёл на посадку, и не смог изучить руины — он не был приспособлен для этого.

Третий, более крупный зонд с посадочным модулем достиг этой звезды 27 тысяч лет назад. Роботы Дома Эл изучили древние руины, но так и не смогли прочитать хоть одну запись — похоже, неведомые строители колонии использовали совершенно иные способы кодирования информации. Неизвестно даже было, как выглядели местные жители — если их останки и присутствовали на базе, то успели полностью истлеть. По расположению предметов и состоянию техники исследователи предположили, что обитатели базы покидали её в очень большой спешке — но всё же организовано, это не было паническое бегство. Видимо, они перемещались на двух ногах и были ростом на несколько сантиметров меньше среднего криптонца — такие выводы были сделаны из габаритов мебели, предметов быта и транспортных средств.

Дальше теоретически должно было идти описание принципов работы инопланетных машин, но через пять лет после начала исследования кто-то стёр все файлы.

От астрономии и истории — к архитектуре. Под всеми городами выращивались монолитные кристаллические основания, диски около двадцати километров в диаметре. Непосредственно от взрыва планеты или от прорыва кристаллических "ростков" на поверхность это не спасёт, но от сейсмических катаклизмов город защищён почти идеально. Даже если прямо под Криптонополисом откроется новый вулкан, ни одно здание не рухнет и лава по улицам не потечёт. Город просто будет плавать в лавовом океане. Разумеется, температура в нём постепенно будет подниматься, вплоть до несовместимой с жизнью — никакие охладители долго не продержатся. Но это даст достаточную отсрочку, чтобы успеть эвакуировать значительную часть населения. А отдельных землетрясений эта махина вообще замечать не будет.

Любопытно, а позволяют ли энергетические возможности Криптона поднять город целиком на орбиту? Он быстро сделал расчёт — на один город понадобится около 80 тератонн тротилового эквивалента — слишком дорого, учитывая, что городов у них больше одного. Если бы было хоть 20-30 лет на накопление...

Хорошо, сделаем иначе... Поставим на крыше каждого дома — и жилого и служебного — массив спасательных капсул. Устройство — помесь дирижабля с ракетой. Как только человек в ней размещается, капсула надувает вакуумный пузырь и всплывает на несколько километров вверх — а там уже без опасений включает ракетные двигатели и выходит в космос.

Если сделать каждую капсулу на одного человека весом в одну тонну, то для придания им всем скорости убегания понадобится... около полутора тератонн тротилового эквивалента! Это уже совсем другое дело, с этим можно работать. Конечно, капсул понадобится чуть больше, чем ровно по количеству населения — некоторые неизбежно окажутся неисправны, до других люди просто не успеют добраться. Так что округлим до двух тератонн.

Осталось теперь передать всем зданиям Криптона программы для роста капсул и выработать у народа стойкий рефлекс "при любой тряске — бежать на крышу". И вычислить оптимальный момент для отключения городского щита (слишком рано — горожане погибнут от жара, слишком поздно — капсулы застрянут под куполом и не успеют выйти на орбиту). И назначить аварийные команды, которые будут помогать добраться до капсул старикам, детям и больным. И написать программу стыковки с кораблями Сапфирового Флота. И решить, где лучше погружать в анабиоз — прямо в капсулах, или позже на кораблях?

Кстати, о Флоте. "Призрак-1" проявлял к нему весьма нездоровый интерес. Уже раза три пытался внедрить в память кораблей свои вредоносные программы. И это только те попытки, которые Хану удалось засечь — а сколько было незамеченных, и что если среди них были удачные? На всякий случай Хан отключил корабли от общей сети — каждый из них стал автономной крепостью, которая никак не общалась с остальными звездолётами. Пятьдесят тысяч успешных взломов провести сложнее, чем один, тем более что на каждом двадцатом корабле были свои, уникальные программные ловушки. Хоть где-то да попадётся.

"Входящее сообщение", — алая иконка показала, что приоритет важности и рейтинг достоверности у этого письма наивысшие. Заинтригованный Хан глянул на имя отправителя... и тут же открыл письмо.

"Слышал, что в последнее время ты столкнулся с некоторыми проблемами, Дру-Зод. Решил тебе помочь по старой дружбе — и ради выживания нашей расы. Если хочешь узнать, что именно скрывают Алура и Ро-Зар, приходи в главный храм Рао в Арго завтра на рассвете. Если опасаешься за свою жизнь или свободу, можешь взять с собой телохранителей или охранных роботов. Твой друг Квен-Дар".

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Lothraxi Онлайн
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Artemo Онлайн
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх