↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День двадцать пятый

Разумеется, новые зонды были немедленно направлены в туманность Змеи. Благо, именно на такой случай Хан держал около сотни неактивных аппаратов рядом с Ретранслятором, который уже успели оттащить на девять миллионов километров от планеты и продолжали постепенно разгонять в сторону солнца.

Но найдены были только обломки и плавающие в космосе мёртвые тела. От фрегата, на борту которого проходила аудиенция, не осталось вообще ничего — только медленно остывающее облако плазмы. Что бы там ни взорвалось, оно было достаточно мощным, чтобы разнести "Беспощадный" и зонд 12-9 на атомы.

И ни малейшего признака тех, кто это мог сделать.

Не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы понять — криптонцы стали жертвами элементарной провокации. Их подставили, как школяров. Теперь в глазах Совета — они убийцы СПЕКТРа Телы Вазир и разведывательной турианской флотилии. Подсунули большую бомбу с ансиблем внутри, выманили побольше информации, а когда узнали о Цитадели — взорвали заряд и перебили остальных возможных свидетелей.

Обломки и трупы были доставлены в систему Рао для изучения. Это, конечно, мародёрство, но не пропадать же ценным артефактам. А турианцам и прочим потом можно будет сказать, что сохранили тела для почётных похорон. Это если они вообще станут что-то, исходящее от криптонцев, ещё слушать. Хан полагал это крайне маловероятным.

Придётся воевать? Ну что ж, повоюем. Неудобно, конечно, отбиваться от внешнего врага и одновременно бежать от планетарного катаклизма... Тем более, если воевать сразу на два фронта... но при грамотном планировании вполне реально. Возможно, как раз для этого его сюда и поместили.

Что его беспокоило гораздо больше, так это безупречно спланированная по месту и по времени провокация. Можно, конечно, предположить, что просто случайно в систему решил заглянуть флот неведомого агрессора, способный разнести турианский крейсер и шесть фрегатов в клочья за считанные минуты, так что никто не успел добежать до спасательных капсул. Но Хан в такие совпадения не верил. Неизвестный враг очень хорошо понимал, что и зачем он делает.

А значит, разбирался в криптонских делах гораздо лучше турианцев и азари. И поскольку Хан всегда следовал заветам Оккама, не умножая сущностей сверх надобности — скорее всего, это тот же самый невидимый враг, который стоит за Жнецами и за "Призраком-1".

Но если у него ещё и боевые корабли имеются — тогда дела совсем плохи. "Туман войны" для этого врага не существует. Он прекрасно знает все слабые места криптонской цивилизации. Точно скоординированные удары изнутри и снаружи — очень неприятная вещь. Уж Хан-то это знал. Сам немало таких устроил.

Секретить происходящее дальше — не было смысла. Если начнётся стрельба, то люди должны понимать, кто и за что их будет убивать. Поэтому Хан плюнул и выложил в сеть почти полную запись первого контакта. Народ, конечно, возмутился — почему раньше не сказали?! Но не очень сильно — шок от столкновения с иным разумом перекрыл возмущение замашками диктатора.

В образцы технологий учёные просто вцепились, как голодная кошка в мясо. Ещё бы — сто тысяч лет все их гениальные идеи просто откладывались на полочку и забывались со временем. А тут прямо сказали — открывайте, изобретайте, внедрим в производство как можно скорее.

Пришлось даже прикрикнуть на них, чтобы не захапали себе все без исключения трофеи. Следователям ведь тоже нужно что-то оставить. Пусть попробуют хотя бы в общих чертах выяснить, что произошло с турианскими кораблями.

Сбылась мечта идиота. Первый криптонский омнитул Лара обещала вырастить через две недели. Увы, прихватить хотя бы один трофейный образец в личное пользование — не было возможности. Все приборы такого рода, снятые с трупов турианцев, были настроены исключительно на владельца, и в чужих руках представляли собой просто куски металла. Возможно, фирма-производитель знала, как снять блокировку, но её представителей тут не было. Специалисты по криптоанализу гарантий не давали — "нужно повозиться дней двадцать-тридцать, тогда что-то скажем". Хорошо ещё, реверс-инжинирингу эта блокировка почти не мешала. Но очень обидно, что нельзя пока добраться до заключённой в этих волшебных наручах информации.

Пришли первые результаты анализа брони турианского корабля. Полиметаллический сплав, похоже образованный под очень высоким давлением, не уступал криптонским кристаллам в прочности на единицу объёма, хотя очень сильно отставал в прочности на единицу веса. Неудивительно, если учесть, что его плотность превышала плотность иридия — почти сто тонн на кубический метр! Для всякой ядерной экзотики это мелочь, но для обычного вещества!

На Криптоне в такой броне, конечно, и шагу не ступить — если она не деформируется под собственным весом, то в землю при первом шаге уйдёт точно. Но для космоса — это очень солидная защита. Естественно, при условии, что у вас есть импульсный двигатель и вам наплевать на запас хода.

И тем не менее, что-то прошло сквозь эту броню, как сквозь бумагу, меньше чем за минуту добравшись до нежных внутренностей корабля. А значит, это "что-то" может и криптонскую кристаллическую броню продырявить. Надо быть к этому готовым.

По характеру повреждений брони Кру-Эл предположил, что использовался излучатель разноимённых заряженных частиц. Тормозясь в материале брони, они рекомбинировали, выделяя тепловую и электрическую энергию. По тому же принципу действовали плазменные винтовки криптонцев, хотя конечно, масштабы и скорости тут были несравнимы.

Но минуточку... Электрический заряд в плазменных винтовках нужен для того, чтобы преодолеть непроизвольную защиту эффектом массы — в остальном он крайне неудобен. Неужели кто-то на Цитадели умудрился растянуть такую же защиту на целый корабль? Вполне вероятно — ведь Ретранслятор на нём работает, и без всяких криптонцев.

Задание инженерам — разработать для корабельных плазменных орудий режим стрельбы, аналогичный ручным винтовкам. Само по себе это задача нетрудная, а вот как сделать, чтобы плазменный сгусток сохранял стабильность при падении температуры в сотни и тысячи раз... тут уже вопрос посложнее. Но пусть что-нибудь придумывают, не одному же Хану за всех отдуваться...

Одно радует — стандартные криптонские щиты из твёрдого света держат такие попадания нормально — не хуже, чем любые другие. Но почему тогда этим свойством не пользовались корабли Цитадели? Судя по конструкции омнитула, твёрдый свет этой цивилизации был известен. Или выстрелы неизвестных оказались такими мощными, что сначала сбили им щиты, а потом и броню прожгли так быстро?

Стоп... ну конечно! Естественно же. Прекращай мыслить, как криптонец, который в жизни не покидал своей планеты. Твёрдый свет свободно генерируется только в атмосфере, потому что представляет собой связанные световым излучением молекулы газа! Это превосходная защита для городов и флаеров, но очень неудобная для звездолётов. Чтобы сгенерировать щит из него в космосе, нужно выпустить какой-либо газ из корабля, причём немало — чтобы сформировалось достаточно плотное облако. Причём ускоряться или тормозить при этом нельзя — иначе газовый шлейф тут же сорвёт инерцией. Ещё, конечно, есть вариант выкинуть за борт кусок льда, испарить его выстрелом и потом создать щит на его основе. Но такой щит быстро улетит от корабля.

А атмосферный бой для кораблей Цитадели — судя по всему, вещь сугубо вторичная. Его толком не прорабатывали и к нему не готовились.

"Значит, нужно продумать и другие средства защиты, не оставаться же в вакууме голыми... В Эру Экспансии с этим не могли не сталкиваться, и наверняка придумали какие-то решения. Нужно перечитать дневники предка..."

Тем временем жизнь предоставила прекрасные подтверждения его теоретических размышлений. И по поводу космического боя, и по поводу дипломатии... Две эскадры турианцев, вышедших из Ретранслятора, не стали слушать никаких жалобных воплей зонда на тему "Разве я сторож брату моему по разуму?!" Они сразу же начали стрелять.

К счастью, главное опасение не оправдалось. Стрелять со сверхсвета они не могли — для открытия огня были вынуждены отключить импульсную тягу. А поскольку скорость их снарядов была значительно ниже световой — зонд успел увидеть, кто по нему стреляет. И чем.

Это были болванки — обычные неуправляемые куски металла. Только разогнанные до скорости в 1250 километров в секунду! При массе в двадцать килограммов это давало им энергию удара в три с половиной килотонны. Недостаточно, чтобы уничтожить кристаллический зонд без следа — но вполне хватит, чтобы проделать в нём дырку и полностью вывести из строя.

Крейсера открыли огонь с расстояния в восемь тысяч километров. У Хана было шесть секунд, чтобы проанализировать ситуацию и решить, что делать.

На второй секунде он включил маневровые двигатели и ушёл с линии огня, не раскрывая всей мощи фотонной тяги и не открывая ответного огня. Зонд продолжал вещать "это недоразумение, прошу прекратить огонь". Турианцы продолжали эти предложения игнорировать. Он даже не знал, получены ли его сигналы. Может, они выключили всю связь перед боем?

Крейсера неспешно сближались на скорости в пару сотен километров в секунду. Вперёд ринулись фрегаты, за пару секунд набрав скорость впятеро выше, чем у "старших братьев". Проскочив мимо зонда, они попытались обстрелять его бортовыми лазерами системы ПОИСК. Вообще-то это оружие для отстрела торпед и истребителей, но ведь зонд вполне мог быть причислен к тем и другим. ПОИСК не отличается дальнобойностью, зато он бьёт мгновенно, благодаря чему практически не промахивается. И его огневая мощь достаточна, чтобы повредить другой фрегат, если пальнуть всем бортом на полную мощность. Убить вряд ли убьёт, но поджарит прилично. Тридцать тонн тротилового эквивалента в секунду, как-никак.

Сенсоры зонда отметили увеличение запасов солнечного камня на один миллиграмм и неопасное повышение температуры обшивки.

"Весь вопрос в том, есть ли у них ансибль. Если есть, мне лучше позволить уничтожить зонд, но не раскрывать наши возможности до настоящего столкновения. Если нет — самым разумным будет зачистить всех свидетелей".

Каждая секунда боя приносила массу полезной информации. К сожалению, процесс был двусторонним — ценные сведения получал как Хан, так и Цитадель. Вопрос был в том, кто узнает больше. Хан не сомневался, что может уничтожить все корабли в этих двух эскадрах. Увы, такой трюк он мог проделать всего один раз — против противника, знающего, с чем имеет дело, малые зонды будут уже неэффективны.

Фрегаты развернулись, затормозили и дали залп носовыми кинетическими орудиями. Интересно, что масса снаряда у кораблей разного класса одинакова — двадцать килограммов. Различалась только скорость, и соответственно — кинетическая энергия. Болванки из орудий фрегата летели со скоростью всего двести километров в секунду относительно своего корабля, двести пятьдесят относительно зонда. Но так как их выпустили с расстояния в сотню километров, практически в упор по меркам космического сражения, времени на уклонение почти не оставалось.

Приятная новость в том, что у них тоже.

Выпустив болванки, фрегаты тут же отвернули, чтобы не налететь на собственную цель. В ту же секунду зонд взорвался.

Не очень сильно — даже не сбив щиты с пролетающих мимо кораблей. Но вспышка была достаточно яркой, чтобы сжечь сенсоры на обращённом к зонду борту фрегата. Впрочем, это была мелкая неприятность. Техника Цитадели, как и криптонская, могла саморемонтироваться. Пока хватало омнигеля в баках, корабль сам восстанавливал любые повреждения — вывести его из строя можно было, только проткнув чем-то тяжёлым реактор или разломав корпус на куски.

Тщательно прочесав пространство вокруг Ретранслятора, турианцы убедились, что никаких следов чужака не осталось, и только после этого вызвали подкрепление — основной флот с тремя дредноутами, с кучей технических и транспортных вспомогательных судов. На борту наверняка праздновали первую победу...

И никто не увидел, как на днище фрегата "Прыткий" медленно расползается мерцающее зелёное пятно...

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Lothraxi Онлайн
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх