↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аркан (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Юмор
Размер:
Макси | 933 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Аркан - это веревка наподобие лассо. Аркан - это одна из карт таро. Аркан - это персидская мера измерения полей. Аркан - это румынский ритуальный танец. А какое значение привносишь ты?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть первая, Глава 4

Но их совместные посиделки омрачились первым уроком ЗОТИ у четверокурсников, которые выглядели слишком бледными, а Невилл и вовсе вздрагивал от каждого шороха. Пока что было решено отложить знакомство с Гриффиндором, они вновь собрались в библиотеке, и Люми категорически не нравилось всеобщее настроение. Один лишь Рон восхвалял Моуди, от чего у некроманта начали болеть виски.

— Нашел, кем восхищаться, — спокойно осадила его девушка. — Он бездушный убийца, не более.

— Он герой! — яро запротестовал мальчик, за что получил полный негодования шик со стороны библиотекаря, мадам Пинс.

— Что в нем героического? То, что он без разбора убивал носителей меток змеемордого, но при этом не ловил по-настоящему опасных преступников? На рейды рьяных Пожирателей выходили люди Департамента Магического Правопорядка Британии, Крауч-старший даже дал разрешение использовать непростительные при угрозе жизни сотрудникам. — она скрестила руки на груди, холодно смотря на взъерепененного мальчишку. — Да, Пожиратели заигрались и начали убивать магглорожденных, но желание очистить мир от грязнокровок было благородным началом.

— Что такого сделали грязнокровки, что их решили уничтожить?! — моментально повысила голос Гермиона. Похоже, для девочки это была больная тема, так как она сама невольно была грязнокровкой, пусть и до конца не осознавала этого.

— Не путай понятия. Вальпургиевы Рыцари хотели очистить мир магии от невежества и предлагали забирать магглорожденных из семей до того, как они станут грязнокровками. Это не поддержали, слишком радикальные методы, а Министерству не понравилось наличие оппозиции их власти, — брюнетка перевела взгляд на Грейнджер. — Тогда они предложили ввести дополнительные курсы, что помогут магглорожденным лучше адаптироваться в чужеродном для них обществе, но Рыцарей опять же, проигнорировали, а пресса стала приписывать им зверства сектантов Ланегре. Даже на чемпионате были эти гребаные террористы, но в британских газетах все скинули на Пожирателей.

— Ты защищаешь их, — с отвращением произнес Гарри, недовольно поджав губы. В его голове роились тысячи ругательств, которые он хотел вылить на голову леди Принц, но пока что ему хватило ума сдерживаться. Наверное, если бы её родители погибли от рук предводитель Рыцарей, она тоже относилась к людям, защищающий их позиции с презрением, которое явно ощущается от мальчика.

— Что плохо в очищении мира от грязнокровок? Это святой долг каждого мага — избавлять магглорожденных и маггловоспитанных от невежества. — деревянный держатель пера чуть дрогнул в ее пальцах. — Разве что вам не объясняют разницу между магглорожденными и грязнокровками.

— Ну так объясни. — требовательно настаивала шатенка, стукнув рукой по столу и тут же смутившись от своей горячности.

— Грязнокровки — пятно на магическом обществе. Те, кто не хочет принимать законы нашей общины магов, те, кто не понимают нас и пытаются переделать весь мир магии под себя, будто мир крутится вокруг них. Вот ты, Гермиона, что сейчас так яростно защищаешь свои права о том, что ты нормальная колдунья, а не грязнокровка, знаешь постулаты магов, которым каждый волшебник и ведьма должны следовать?

— Нет. — сконфуженно ответила девочка, опусти взор.

— Не предай брата и сестру по магии, не навреди брату и сестре по магии, поддержи магию свою, чти род и предков своих, люби мир и поддерживай гармонию магии. — тихо продекларировал Невилл, смотря на брюнетку во все глаза. Он был единственным, кто понимал, к чему ведет иностранка.

— “Не предай брата и сестру по магии” учит нас взаимопомощи и поддержке, если между родами нет серьезных разногласий. Помощь, моральная и иногда материальная поддержка, помощь родственникам, все это первый постулат магии. “Не навреди брату и сестре по магии” указывает на то, что если между родами нет кровной вражды, то и нет причин для убийства и мести. “Поддержи магию свою” вливание магии в алтарь рода, или же накопление собственной силы чтобы основать новый род и дать магии новый виток, это основная цель каждого мага, вне зависимости от его происхождения и чистоты крови. “Чти род и предков своих” говорит нам о уважении к старшему поколению рода и их устоям, не обязательно следовать, но надо уважать их и пытаться понять, даже если ты был воспитан по-другому. Взаимоуважение — основа магических взаимоотношений, чтобы магия могла существовать на землях магов. И наконец “Поддерживай мир и гармонию”, указывает на то, что мы черпаем свою силу извне, и нам нужно помнить об этом, сохраняя и соблюдая законы магии. А теперь скажите мне, кто кроме Невилла соблюдает хоть одно из этих правил? — подростки как-то сразу стушевались. — Предатели крови считают эти заветы лишь баловством, грязнокровки — пережитком прошлого, а в итоге страдают все от их невежества. Попав в другой мир, тебе приходится соблюдать новые правила, так почему же многим так сложно хотя бы выучить их и стараться не нарушать, создавая диссонанс в магическом пространстве?

— Бабушка говорит что из-за поддержки Министерства, грязнокровок становится все больше, а барьер, скрывающий магическую Британию, все тоньше. Пара десятилетий, и нам придётся скрываться от магглов как во времена Великой Чистки.— голос Невилла был грустным.

— И правильно говорит. Быть грязнокровкой или предателем — худшее клеймо которое только может существовать, разрушая целостность так бережно возводимого магического общества изнутри, так почему я должна проявлять к ним уважение, когда они пытаются разрушить то, что возводилось веками? — брюнетка поднялась из-за стола, показывая тем самым, что разговор окончен. — Никто не говорит о казни, мы пытаемся перевоспитать их, но если они не подчиняются, их заставляют, поэтому магическая Европа так сильна и не мыслит тупыми стандартами, что укоренились в Туманном Альбионе. И поэтому необходимо уничтожить Ланегре, что напрямую занимаются террористической деятельностью, пока община Гнезда каждые полгода вливает магию в барьеры мира. — напоследок бросила она, прежде чем выйти из ниши.

Настроение было испорчено, и почему-то, вспомнились недавние рейды и нападение сектантов Ланегре на гражданское население Британии. Они и раньше промышляли этим, пользуясь тем что их униформа походила на то, в чем щеголяли Вальпургиевы Рыцари. Возможно, это сказалось на их репутации, однако с Рыцарями было вроде как покончено, пока Ланегре процветали, несмотря на регулярные облавы. И заправляют этим, конечно же, грязнокровки и предатели крови, которых без сожаления убивала Ассоциация, да и на руках самой Люми “грязной” крови было ужасающе много.

Чужое невежество тысячей змей шевелились под кожей и девушка чуть дернула рукой, пытаясь сбросить с себя это наваждение. Будто бы она услышала голос Бездны, хотя никогда не сталкивалась с ней, и даже не была представлена, что уж говорить об использовании этого источника сил. Не сказать что она была слабой, просто глава Гнезда весьма скептически относился к тому, чтобы обучать ее подобному. Слишком слаба в ментальном плане, намекая на то, что шепот Бездны может свести ее с ума. Сама некромант считала по другому, но пока что слушалась Карлайла, ибо все равно не могла пользоваться этой силой.

Отвратительно, весь день был испорчен, а завтра уже будут объявлены результаты отбора Кубка, что тоже не вселяло какой-либо уверенности в завтрашнем дне. На работе ее не ждали, пустую бумажку она уже кинула в Кубок, поэтому номинально долг перед школой выполнила, читать не хотелось, да и сил как-то не было. Захотелось просто валяться и смотреть в потолок, и чуть подумав, она так и поступила, возвращаясь на корабль.

Ужин в Большом зале она пропустила, так же как и завтрак, пользуясь услугами домовиков Хогвартса, но вот ужин она была обязана посетить, так как должны были объявить результаты. Им дали немного перекусить, после чего директор Дамблдор взял слово, вновь рассказывая об этом “знаменательном событии”, от чего леди Принц клонило в сон. Здесь присутствовал и посторонний человек: полноватый мужчина в старой, даже чуть затасканной форме для квиддича, сразу видно что какой-то там министерский чиновник.

Кто бы сомневался что чемпионом от Дурмстранга станет Виктор. Зал довольно рукоплескал, пока сам парень чуть склонил голову и натянул вежливую улыбку, что явно выдавала его смущение, которое заметили только близкие друзья, для всех остальных величественная фигура болгарца была преисполнена собственным достоинством.

Флер Делакур была знакома ей весьма смутно, возможно она даже пару раз общалась с ней, но точно слышала о бабушке вейле и необычной начинке волшебной палочки девушки. Вроде, у нее тоже розовое дерево, как и у Эрзы, значит девушка имеет ярко выраженный светлый дар, не смотря на корни темномагического существа.

Чемпионом от Хогвартса стал некий Седрик Диггори, который не заслужил и толики внимания девушки. Смотреть надо будет по тому, как он будет проходить испытания, для нее он был темной лошадкой, которая может удивить их как в хорошем, так и в плохом смысле.

Директор говорил что-то еще, пока Иллюмиэль не сводила взгляда с Кубка, магия в котором напряженно пульсировала, как это было перед тем, как объявить следующего участника. Поднялся огромный сноп фиолетовых искр, и из пламени вылетела последняя, четвертая бумажка.

— Гарри Поттер! — голос директора был поражен, но не сбавил своей громкости.

Вот блять, — прошипела девушка на немецком, моментально пробиваясь в сознание паренька, чтобы тот слышал ее. — Поттер, это Люми. Сейчас ты поднимаешься, идешь к директору. Понял? Давай-давай, шевелись, не заставляй ждать.

Что? — пронеслось у него в голове.

Мысленно отвечай, я прекрасно тебя слышу. — весь ее вид со стороны касался скучающим, лишь зеленые глаза следили за мальчишкой. — Не заставляй всех ждать, давай.

Бледный и чуть подрагивающий Гарри с трудом поднялся с лавки, медленными шагами направляясь к директору, пока некромант продолжала инструктировать мальчика:

Тебя подставили, поэтому сейчас ты подходить к директору, и клянешься своей магией, что ничего не делал. — продолжала брюнетка, пока мальчик уже дошел до помоста.

Но как? — голос отдавал паникой, и будь его воля, он бы давно сбежал из зала.

Доставай палочку, — скомандовала иностранка, когда парень поравнялся с директором и встал напротив него. — И повтори фразу в духе “клянусь своей магией что не бросал свое имя в Кубок Огня и не просил никого из взрослых сделать это”, но именно клянись, после чего наколдуй что-то простое вроде Люмоса. — Гарри едва заметно дрожал, но глубоко вздохнув, крепче сжал палочку в руке.

— Клянусь своей магией что не просил никого из старших магов бросать мое имя в Кубок Огня и сам не делал этого, я вообще не хочу участвовать. — клятва сгустила магию, сделав ее почти осязаемой, и это был верный знак того, что ее приняли. — Люмос.

Ровный огонек заискрился на кончике палочки и директор Каркаров с мадам Максим выдохнули, Гарри продолжал паниковать, не зная что ему делать дальше, пока Люми наставительно давала советы, призывая мальчика взять себя в руки. Истерить и плакать он будет потом, можно даже в их каюте, но сейчас он должен быть достойным наследником рода Поттер в глазах других.

Мальчика увели в комнату к другим участникам, и директора поспешили скрыться там же, собираясь обсуждать сложившуюся ситуацию. Шепотки о том что Поттер жулик, стихли сразу же, стоило мальчику поклясться своей магией, но теперь среди учеников поднялась паника. Многие осознавали что Поттера подставили, а авторитет школы Хогвартс был подорван.

Слушать то, о чем думают сами участники и что решат между собой руководители Люми уже не стала, спустив все на тормоза. Помогать мальчишке не входило в ее планы, однако ей стало банально жаль его и напомнило первый курс, когда она сама, такая же бледная и дрожащая не понимала, почему ее так не любят остальные. Не то чтобы она пыталась как-то спасти мальчишку, просто решила взять на себя шефство в сложившейся ситуации.

Боковая дверь отворилась и из нее обратно в зал вышли Дамблдор, Каркаров и мадам Максим, а вслед за ними — четверо участников. Новое действующее лицо в виде чиновника Министерства вызвало у девушки легкую улыбку. Когда надо, работают эти сонные мухи очень оперативно.

— В связи с непредвиденными обстоятельствами и магическим воздействием на Кубок, случилось так что Хогвартс представляют сразу два участника, поэтому нами и Министерством Магии было принято решение добавить в соревнование по одному участнику от Дурмстранга и Шармбатона. Итак, желающие должны написать свое имя и бросить его в Кубок, после чего мы выберем еще участников. — иностранцы зашевелились, активно царапая свои имена на бумажках. Люми все так же оставила бумажку пустой, наверное, большинство поступило так же.

Трансфигурировав ложку в более удобную пузатую чашу, она собрала клочки бумаги у всех, после чего направилась к Кубку, где отлевитировала чан и высыпала макулатуру во внутрь, а та сразу же сгорела в магическом пламени. Настороженный взгляд черных глаз строго отслеживал каждое ее движение, на что она с вызовом посмотрела на зельевара, ничуть не пряча взгляд. Возможно, он и сам заметит их сходство, но было бы лучше, если бы этого не заметил никто. Об ее отце мало кто знал, и то, были связаны Непреложным Обетом.

Вблизи он выглядел еще старше, что было странно, а тонкая нить магии указывала на маскировочные чары, не более. Насколько она помнила, Снейп был самым молодым преподавателем Хогвартса, а эта маскировка, скорее всего, должна его старить. В Дурмстранге было много молодых преподавателей, который прибегали к похожим уловкам, и в этом не было ничего удивительного. Чуть насмешливо фыркнув, глядя прямо в черные глаза мужчины она развернулась и ушла обратно, усаживаясь на место.

Кубок думал минут двадцать, пока многие неспешно продолжали свой ужин, а уже выбранные участники по-прежнему стояли на помосте. Люми мысленно переговаривалась с Виктором, пытаясь придумать как вытащить Поттера из под бдительного внимания Гриффиндорцев и отпоить его огневиски, чтобы жизнь перестала казаться таким дерьмом. Мальчишка до сих пор напуган, мертвецки бледен, а дрожащие руки прячет в карманах мантии, и если его еще и расспрашивать в таком состоянии начнут, там и до полноценной истерии и выброса не далеко. А там уже привет истощение и, возможно, восстановление на несколько месяцев, что выбьет его из гонки чемпионов. Конечно они хотели победить, но фактор человечности была куда выше. По итогу решили договориться миром, а если не получится, в наглую стащить Гарри, пользуясь тем, что все внимание, скорее всего, будет отвлечено на Виктора, который станет приманкой.

К тому моменту как Кубок разродился, Люми уже порядком устала ждать. Сначала он выплюнул имя чемпиона Шармбатона, и этот мальчишка был ей хорошо знаком. Клаус Рейнсон имел классически немецкие черты и был с ней в одном потоке на вступительных экзаменах, но попасть в Дурмстранг не смог. В последствии парень не особо жалел о провале и достаточно комфортно чувствовал себя в стенах французской школы.

— Чемпион Дурмстранга, Эрза Грин-де-Вальд! — на этой фамилии директор Хогвартса чуть побледнел, а на зал опустилась звенящая тишина, пока блондин, гордо расправив плечи шел прямо к резко замолчавшему директору.

Ради интереса Люми отключила медальон, тут же сосредоточившись на мыслях директора Хогвартса, дабы не утонуть в потоке шума чужих эмоций. Мысли в седой голове крутились только вокруг факта того, что Эрза был точной копией Грин-де-Вальда, а сам Дамблдор никогда не слышал о наличии детей у Геллерта, или просто никогда не интересовался. Но Геллерт действительно успел жениться и даже обзавестись потомством прежде, чем его схватили и заточили в Нурменгарде. Смотреть на директора британской школы было жалко, похоже, ему физически больно осознавать что у человека которого он любил, есть кто-то еще, хотя у самого Дамблдора был роман, что продолжался до сих пор. Не став слушать заунывные мысли дальше, некромант вновь коснулась медальона, погружаясь в блаженную тишину. Читать мысли было удобно, но в тишине собственных мыслей и домыслов было комфортнее.

Выловить двоих из трио было не сложно, другое дело, что Гарри они отпускать не хотели, пытаясь рвануть вместе с ним, но Иллюмиэль была категорически против, пытаясь воззвать к благоразумию подростков. В итоге долгих дебатов Гермиона согласилась, чуть ли не насильно заставляя Рона согласится тоже. Брюнетка холодно кивнула им, разворачиваясь на каблуках в сторону выхода и таща слабо сопротивляющегося мальчишку на корабль.

Гарри не понимал что происходит, пытался слабо отбиваться, но быстро прекратил, исчерпав моральный ресурс. В каюту он вошел уже почти обмякшим и полностью принявшим свою судьбу. Почему-то он считал, что ученики немецкой школы будут над ним издеваться, хотя мысли эти прятал, не до конца уверенный, прочтет их Люми или нет. И Люми прочла, потому что пользовалась артефактом только при большом скоплении людей, нося его в выключенном состоянии в нерабочее время почти постоянно.

В центре каюты быстро материализовался стол с разной закусочной снедью, а к привычным шести стаканам добавился еще один, для Гарри. Разумно рассудив не отпускать Гриффиндорца в башню, Эрза раздвинул кровати и уступил свое спальное место нервничавшему мальчишке.

Директор будет орать, если узнает что мы спаиваем малолетку, — Стефан болтает огневиски в бокале, напряженно смотря на Гарри. — Ох и влетит нам.

— Что, простите? — Кляйн покачал головой, продолжая ругаться на финском, но уже более спокойно.

— Не обращай на него внимания, он у нас послушный мальчик, не любит когда его ругают. Его Стефан зовут, кстати, а я Миранда, — Марволо быстро налила парнишке небольшую порцию виски. — Вон там — Элис, остальных ты, вроде как, знаешь.

— Клянемся, что все что будет услышано и произнесено сегодня останется в тайне, — Виктор достает палочку, направляя ее к потолку, и остальные последовали его примеру. Люми ткнула Гарри, призывая повторить слова и так же направить палочку вверх. — Ну а теперь можешь изливать душу.

Болгарин от души плеснул себе огневиски, почти до краев, так же наполнив бокал Иллюмиэль, что сверлила злым взглядом все еще молчаливого Эрзу.

— Вот скажи мне, как ты вообще умудрился попасть в отбор? — она выпила сразу половину, обманчиво мягко опустив бокал на столешницу.

— Так я не знал что вы пустые бумажки сдаете. — пытался защититься блондин, отводя взгляд в сторону. — Да, я сглупил, но ничего не поделаешь.

— Ну хоть об одном не придется волноваться, этот точно кони не двинет, — Элис не любила огневиски, но решила не выбиваться из компании.

Первые полчаса они пили почти молча, Гарри пил небольшими глотками и постепенно хмелел, а вместе с тем, начал развязываться его язык и полилось. Он рассказывал про детство, про чулан под лестницей, про то, как он попал в мир волшебства, будто в сказку, и как быстро все это разрушилось, когда реальность настигла его. Рассказал про одержимого профессора, про василиска на втором курсе, про побег крестного из Азкабана, про правду, которую он узнал о смерти родителей. Почти плача он говорил о постоянных кошмарах и вечно болящем шраме от Авады, а тут еще этот Турнир. А он просто Гарри, он никакой не спаситель, он просто хочет спокойной жизни и иметь возможность просто высказаться, как сейчас, чтобы без сочувствия и наставлений, чтобы его просто выслушали и не осуждали.

— Ну про Блэка мы знаем, — Люми была высокоустойчива к алкоголю, поэтому все еще сохраняла ясное, незамутненное сознание. — Крайне неприятный и безответный тип, редко когда встречаются такие безалаберные экземпляры.

— Ты знаешь Сириуса? — взгляд у него был мутным (еще бы, он выбил почти целый стакан крепкого алкоголя), но мыслил относительно трезво, и хоть язык немного заплетался, внятные и осмысленные предложения он мог составлять.

— Ну, я подумаю, рассказывать ли тебе об этом, возможно, я возьму с тебя Непреложный Обет, но мы обсудим это позже. Иди отсыпайся, завтра твоя голова будет болеть весьма сильно.

Общими усилиями они сгрузили сонного парнишку на кровать, Эрза, оставаясь в человеческом обличье завалился под бок к Иллюмиэль. Лампы погасли, наколдованный Темпус показывал третий час ночи. Этот безумный день закончился.

Глава опубликована: 27.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Вот честно, дальше третьей главы продраться не смогла. Куча логических кочек и буераков била по мозгам с первых абзацев. Вначале автор скакала с прошедшего времени на настоящее - ладно бывает, тем более что потом все нормализовалось. Потом оказалось, что в постели взрослой девушки постоянно спит парень, причем оная девушка спокойно перед ним раздевается и одевается - опять ладно, спишем на немецкий образ жизни, где нормальным считается всем членам семьи после купания пол часика походить по квартире голышом. Но, простите, уровень магистра после 5 лет обучения? Это все равно, что получить в школе звание доктора наук. А ведь это не наши школы с десятилетним обучением, после которого еще 5 лет в институте обучаться надо, потом проводить исследовательскую работу, чтобы получить кандидата наук и только потом, еще через несколько лет писания очередной научной работы, можно защищать кандидатскую. Ладно, предположим, что никакие они на самом деле не мастера и уж тем более не магистры, а просто закончили ПТУ на водителя или маляра - осваивают же, в конце концов, в армии за два года управление военной техникой. Но в такое можно поверить в отношении каких-гибудь административных или боевых специальностей, то о медицине или зельеварении такого сказать уже никак нельзя. Или и тут опять никакие не врачи, которые могут, например, оперировать или проводить сложную диагностику, а простые медбратья или медсестры? Но тогда это никакой не институт. И вообще, у меня такое ощущение, что автор даже десяти лет в школе не проучился, не говоря уже об институте, и понятия не имеет о реальных объемах знаний, которые должен освоить специалист с высшим образованием. Иначе ему не пришло бы в голову писать о том, что за пару часов можно объяснить, например, интегралы школьнику, который все три года филонил и не имеет даже базовых знаний по алгебре (это я об импровизированной лекции в запретной секции, после которой Рону резко все стало понятно). А это "после пятого курса есть возможность получения Магистра Темных Искусств, это на ступень выше, чем Мастер, но только при условии, что ты победил в Рёве Дракона хоть раз к окончанию пятого курса"? Факультетов нет, есть всего шесть направлений для каждого года обучения. Это получается, что даже если каждый год выигрывает в этих соревнованиях кто-то один, то на пятом курсе максимальное количество претендентов на это дутое звание не может быть более пяти (а в нашем случае это вообще всего лишь один человек - героиня повествования). Что за глупость? Это все равно, что разрешать писать докторскую диссертацию только тому, кто получил самые лучшие оценки, при этом еще и разрешать ставить пятерку только одному (!!!) человеку на курсе. Далее, автор пишет, что героиня, как и ее друзья, являются лучшими учениками. При этом вся эта компашка лучших учеников Дурмстранга искренне удивляется порядкам, царящим у их ближайших соседей, словно они из Тиббета приехали, где все время только медитировали и не читали ничего кроме священных писаний. А непонятки с самим турниром? Большая часть структур и участников против его проведения, но он все равно проводится. Причем, если в каноне участие вроде было добровольным, тут дурмстранговцев участвовать заставляют. Причем заставляют в ущерб их стажировке и будущей карьере. И все эти логические ляпы всего за три главы! Короче, дальше не осилила.
PS. Ах да, в английском языке нет местоимения "вы". Поэтому фраза Гермионы "я не настолько стара, чтобы ко мне обращались на “вы”" после акцента автора на том, что героиня "достаточно хорошо владела английским", то есть обратилась к Гермионе по-английски, выглядит просто безграмотной.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх