↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая попытка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 900 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В результате проведённого тёмного ритуала после своей гибели в битве за Хогвартс Волдеморт проваливается на пятьдесят лет в прошлое. Вновь став молодым, Тёмный Лорд пытается избежать совершённых ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24. Четвёртая власть

Поллукс резко открыл глаза, всем телом почувствовав бодрящую волну чар оживления. Он дёрнулся было к кобуре с палочкой, но тут же скривился от боли в груди, а над головой знакомый голос спокойно констатировал:

— Не стоит напрягаться, кузен. У тебя проникающее ранение брюшной полости, недолеченные последствия темномагических проклятий и три сломанных ребра, не говоря уж о множественных порезах, ожогах и ссадинах.

— Где…? — невнятно прохрипел Поллукс, пытаясь улечься поудобнее.

— В больнице святого Мунго, в отдельной палате на пятом этаже. Сейчас уже поздний вечер.

— Что… что случилось? Чем всё кончилось? — после контузии слова с трудом составлялись в предложения, но Регулус понял, что именно от него хочет услышать двоюродный брат.

— Берсерки уничтожены, о потерях авроров мне ничего неизвестно, но в соседние палаты доставили несколько раненых. Из-за срабатывания чар заграждения авроры прибыли с задержкой.

— Почему не доложили? — наскоро залеченное горло мешало говорить, но Поллукс не мог позволить себе слабости. Он снова был на войне.

— Целители запретили тебя беспокоить, а Крауч выставил двойной пост перед твоей палатой. Они сейчас спят.

— Что, используешь фамильные артефакты в противоправных целях? — он попытался усмехнуться, но свежезашитую скулу тут же дёрнуло острой болью, и вместо усмешки получился неестественный оскал. Впрочем, Регулус не обратил на это никакого внимания, серьёзно ответив:

— Да, Арктурус одолжил. Ирма и Хеспер беспокоятся за тебя. Мы все… беспокоимся, — казалось, броня показной невозмутимости старшего из Блэков вот-вот даст трещину, но он тут же переключился на другую тему. — Полагаю, у тебя масса вопросов. Спрашивай.

— Спасибо, — искренне поблагодарил кузена Поллукс и сразу перешёл к делу. — Почему включился барьер?

— Порталы авроров не были добавлены в список исключений.

— Из-за чего?

— Результат саботажа, организованного Боунсом по приказу Тафт.

— Но… зачем? — неожиданное известие выбило Поллукса из колеи.

— Пока неясно. Как только барьер активировался, Крауч примчался к нам в Отдел. Видимо, заподозрил диверсию с нашей стороны, — Регулус еле заметно поморщился. Главу Департамента магического правопорядка он недолюбливал со школьных времён, а в послевоенные годы к детским обидам добавилась вечная министерская грызня за финансирование. — Дальнейшее я знаю с чужих слов, так как сам в этот момент был несколько занят.

Поллукс припомнил, что спасительное подкрепление прибыло к ним довольно скоро, а значит сотрудники Отдела тайн смогли снять барьер быстрее расчётного времени.

— Спасибо. Мне показалось, вы управились минут за десять.

— Восемь минут сорок секунд после получения сигнала, — Регулус улыбнулся своей обычной бесстрастной улыбкой. — Надо отдать должное Краучу, в ситуации он разобрался быстро и тут же приставил всех свободных безопасников помогать нам с разрядкой накопителей барьера. Вскоре после него к нам заглянул Дамблдор, но, выяснив суть дела, тут же использовал своего феникса.

— Вовремя он успел, — как бы Поллукс ни относился к бывшему другу Гриндевальда, он был вынужден признать, что без помощи Альбуса продержаться до прибытия авроров они бы не смогли. Упомянув Дамблдора, он тут же вспомнил один из последних сохранившихся у него в памяти эпизодов боя: прибытие авроров и взрыв соседнего крыла. — Что с ним?

— С Дамблдором? — в голосе Регулуса скользнул легчайший намёк на удивление. — Насколько я знаю, он остался в Картахене, помогает разбирать завалы и устранять последствия сражения.

Поллукс ощутил странное удовлетворение от этой новости. Пришелец из будущего далеко не всесилен, и величайший светлый маг смог защититься от его ловушки. Впрочем, это было неудивительно — в отличие от Поллукса, Дамблдор был не только мастером боевой магии, но и практикующем ритуалистом, а потому должен был почувствовать магию мощной, но грубоватой рунной конструкции даже в пассивном состоянии. Что это меняет? Мог ли Дамблдор понять, кто именно пытался его убить? Вряд ли. Если за считанные мгновения между активацией рун и взрывом он и смог распознать характер цепочки, то отследить командную руну точно не успевал. Скорее всего, Дамблдор почувствовал присутствие последствий кровного ритуала при входе в здание и прикрылся одним из его излюбленных высших щитов, что и уберегло его от взрыва.

Кто ещё знает или может догадываться о том, что взрыв устроил Том Риддл? Его же наёмники, шесть человек. Все они, по рассказам Риддла, косвенно подтверждающихся операцией в Валахии, не в первый раз участвуют в противоправных деяниях своего нанимателя и болтать о них явно не будут. Кто-то из местных? Поллукс напряг память, пытаясь восстановить картину поля боя перед своей контузией. Голова откликнулась новой вспышкой боли в висках, но безрадостный образ остатков защищающихся всё же возник перед его мысленным взором. На ногах оставалось от силы дюжина человек, из последних сил сдерживающих натиск берсерков. Риддл стоял впереди, ловко принимая летящие проклятия на щиты, с правого фланга его прикрывали наёмники, а с левого — сам Поллукс. Вот он отбивает очередную «Бомбарду», а Риддл вытаскивает руну. Кто мог это видеть?...

Размышления Поллукса прервало деликатное покашливание кузена. Вынырнув из воспоминаний, он вернулся к вопросам:

— Кхм, прости, задумался. Как удалось так быстро разобраться в причинах сбоя барьера?

— Помогла случайность. Пока Фоули строил своих авроров, к ним спустилась Тафт во главе целой делегации, включая и Боунса. Кажется, она пыталась потребовать от Фоули объяснений, но тот просто наорал на неё, — Регулус вновь улыбнулся. Госпожу министра он тоже не любил. — Когда же Фоули охарактеризовал происходящее как террористический акт пособников Гриндевальда, Боунс не выдержал. Он заявил, что специально не внёс новую партию порталов для авроров в список исключений по прямому приказу министра. Тафт пыталась что-то возразить, но Фоули приказал аврорам её арестовать.

— Кимбелайн арестовал Вильгельмину? — рассказ кузена совершенно не укладывался в голове у Поллукса. Конечно, решительности Кимбелайну всегда было не занимать, но арест министра магии…

— А ещё Боунса и Марчбэнкс, которая тоже знала о заговоре. Фоули прямо в холле аврората влил им веритасерум и провёл быстрый допрос, так что к возвращению Крауча у него были признательные показания всех троих и сотня свидетелей. Судя по всему, Тафт и Марчбэнкс нервировали твои последние дела на континенте, и они не придумали ничего лучше, чем попытаться придержать тебя в следующий раз.

— То есть о берсерках они не знали?

— Нет, Фоули это тоже спрашивал. Они действовали по своей инициативе, убедив Боунса, что ничего плохого не случится, если отряд авроров немного задержится перед очередным визитом за границу.

— Что было дальше?

— Ничего особо интересного. Вернувшийся Крауч, узнав о произошедшем, подтвердил приказ Фоули доставить арестованных в камеры ДМП, а потом мы наконец-то распутали барьер, и все авроры вместе с Фоули рванули тебе на помощь.

— Да уж… — Поллукс был ошарашен, но всё ещё пытался мыслить системно. — Что с нашими потерями?

— Ничего не могу сказать, Крауч перевёл аврорат на осадное положение, как только вернулась большая часть авроров. Больше того, — Регулус чуть понизил голос, будто под пологом заблаговременно выставленных на прикроватной тумбочке фамильных артефактов их мог кто-то подслушать, — не прошло и получаса после ареста Тафт, как со мной связалась Патриция Фортиран. Сообщила, что знает о попытке переворота, подняла по тревоге французский аврорат и готова тебя поддержать.

— Меня? Не Фоули или Крауча? — мысли путались в толком незажившей голове, и Поллукс запоздало удивился. — Погоди, откуда у неё вообще взялся канал связи с тобой?

— Мы несколько раз встречались по линии координации добровольцев ещё на войне, — небрежно отмахнулся Регулус, и лишь знавший его всю жизнь Поллукс заметил тень смущения в его голосе.

— Ладно, неважно. Что ты ответил?

— Правду, разумеется. Что министр арестована, а ДМП проводит операцию в Картахене, о деталях которой лучше запросить Крауча.

— И что Фортиран?

— Поблагодарила за информацию и сообщила, что свяжется с Краучем. Об итогах переговоров мне ничего неизвестно, но примерно через два часа Патриция вновь вышла на связь. Велела передать тебе пожелания скорейшего выздоровления и, эм… что Вестфалия начинается с Прованса. Не знаю, что это значит, но она просила сообщить тебе это слово в слово.

Поллукс пропустил уточнение мимо ушей. Кодовая фраза времён последнего наступления на войска Гриндевальда означала, что Сопротивление, то есть, конечно, теперь уже французский аврорат, готово к немедленным боевым действиям. Что такого узнала Фортиран, раз сочла нужным уверить его в своей поддержке не только переговорив с Регулусом, но и присовокупив кодовую фразу? Если ей понадобилось всего полчаса, чтобы разобраться в ситуации и связаться с его кузеном… Нет, всё-таки прав был Пирс, когда говорил, что ДМП нужно решительно чистить — Фортиран однозначно имеет свои источники информации в самом сердце силовых ведомств магической Британии.

Придя к этому малоутешительному выводу, Блэк парадоксальным образом успокоился. Какие бы страшилки о будущем ни рассказывал Риддл, здесь и сейчас у Британии есть надёжные союзники, пусть и излишне ретиво приглядывающие за её внутренними делами.

— Хорошо, спасибо за информацию. Как только меня отсюда выпустят, я лично поблагодарю Фортиран за готовность помочь. Так ей и передай. Есть ещё что-то, о чём мне следует знать?

— Да, есть ещё одно, — Регулус сделал микроскопическую паузу, и Поллукс понял, что именно сейчас кузен скажет то, ради чего затеял весь этот разговор. — Пару часов назад мне написала Каллидора. Как оказалось, Арфанг отправился в Картахену сразу, как оттуда вернулись первые авроры с известиями о победе над берсерками. Сказал ей, что возникла необходимость в срочных переговорах с американцами и испанцами. Чем там дело закончилось я не знаю, но Каллидора в панике. Ты же помнишь, что дед подарил ей на свадьбу сквозное зеркало с неограниченным радиусом действия? Так вот, она говорила по нему с Арфангом, и утверждает, что никогда не видела мужа таким измотанным и потерянным. Он просил передать тебе, что уйдёт в отставку, как только уладит дела в Картахене.

— Почему мне? Разве исполняющим обязанности министра в таком случае не должен стать второй заместитель… проклятье, им же был Боунс!

— Вот именно. В инструкциях указано, что в случае одновременной недееспособности министра и обоих его заместителей, цитирую, «бремя ответственности за управление Министерством ложится на того, кто сможет с честью его нести».

— Какого века эти формулировки? — Поллукс поморщился. От его внимания постоянно ускользала какая-то мысль, нечто важное пыталось пробиться с периферии сознания сквозь ломящую головную боль.

— Семнадцатого, если не ошибаюсь, — вполне серьёзно ответил Регулус. — Фоули в Картахене, Крауч занимается расследованием, и принять Министерство у Лонгботтома попросту некому. Он надеется, что целители быстро поставят тебя на ноги и ты сможешь исполнять обязанности министра до новых выборов.

Поллукс глубоко задумался. Арфанга он знал и уважал, не только как своего двоюродного зятя, но и как сильного, смелого и ответственного мага. Арфанг Лонгботтом был рыцарем без страха и упрёка, словно сошедшим со страниц магловских дамских романов прошлого века. Он умудрялся сочетать в себе истинно гриффиндорскую отвагу с недюжинными дипломатическими способностями, благодаря которым сделал головокружительную карьеру в Департаменте международного магического сотрудничества, к неполным тридцати годам став секретарём Департамента по связям с общественностью. Последовательный либерал, он одним из первых записался в добровольцы и честно прошёл всю войну, поднявшись от рядового бойца до замкома второго добровольческого. Несмотря на то, что Арфанг, в отличие от Блэков, чурался чёрной магии, он был сильным бойцом, не раз вытаскивающим на себе тяжесть боёв с самыми могущественными врагами. И он же был первым, кто после победы показательно снял синюю повязку добровольца, произнеся трогательную речь о наступлении долгожданного мира. Для большинства волшебников Великобритании Лонгботтом был олицетворением героизма — если «Чёрную троицу» побаивались даже свои, то им откровенно восхищались. Народная поддержка, популярность продвигаемых им либеральных взглядов и известность на международной арене принесли свои плоды — вернувшись в Министерство, он возглавил Департамент ещё при Спенсер-Муне, а Тафт доверила ему всю внешнюю политику страны.

Но сегодня его идеализированный мир в одночасье рухнул. Либеральный пацифизм показал свою несостоятельность, соратники по партии оказались предателями, а международные партнёры винят во всём лично его. МАКУСА давно считало Картахену своим задним двором, и устроенная берсерками бойня по понятным причинам вывела их из себя. Крайними оказались англичане, которые, «придерживаясь норм международного права, должны были согласовать свои возмутительно агрессивные действия со всеми участниками послевоенного мирного урегулирования». Конкретных формулировок Поллукс, конечно, не знал, но легко мог их себе представить. Хватило ли этого, чтобы сломить прошедшего войну Лонгботтома? По всей видимости, да.

— Значит, так. Отпиши Каллидоре, пусть передаст Арфангу вот что, — он ещё немного подумал, подбирая слова. — Мы все, вся магическая Великобритания сейчас стоим в шаге от серьёзного кризиса управления. В этой ситуации его отставка будет воспринята мной как дезертирство. Всё.

— Передам, — кивнул Регулус. — Но учти, что если твоя казуистика и убедит его остаться во главе Департамента, то обязанности министра он точно скинет на тебя.

— Почему на меня? Каспер прекрасный администратор, вот пусть и разбирается с Министерством до ближайших выборов. Уж он-то замечательно с этим справится.

— Я бы не был так уверен. Во-первых, сейчас Крауч плотно занят расследованием. Чарис говорит, что он до сих пор не вернулся из следственного отдела. Во-вторых, его не очень-то жалуют в МКЧ после того скандала с МАКУСА. Его излишняя принципиальность, столь полезная на должности главы ДМП, в министерском кресле ему только навредит. Крауч не политик.

— Как и я, — спокойно констатировал Поллукс.

— Как и ты, — не стал спорить с очевидным Регулус. — Но ты отлично впишешься в текущий политический расклад. Сам посуди: и силовики, и консерваторы, и даже Фортиран с Хоффманом считают тебя своим человеком. Да, Нотт поворчит на ближайшей сессии Визенгамота, остатки либералов заявят что-нибудь о «засилье авроров в министерских кабинетах», коллегия МКЧ выразит заведомо безосновательные надежды на укрепление сотрудничества, но мешать тебе никто не будет.

— Пойми ты, мне даром не нужны обязанности министра, — Поллукс попытался энергично взмахнуть рукой, но только дёрнулся в бинтах, зашипев от боли. Выругавшись, он продолжил уже спокойнее. — Мы ведь обсуждали это с Арктурусом ещё год назад, помнишь? Я собирался даже уйти из аврората, чтобы заниматься делами семьи, а ты предлагаешь взвалить на себя Министерство!

— Положим, предлагаю не я, а ситуация в целом. К тому же, как ты там говорил? — Регулус изобразил улыбку. — «Дезертирство»?

— М-да, ситуация… Но почему эту проклятую должность не может занять кто-то другой? Почему не какая-то компромиссная фигура? Почему не Фоули? Почему, в конце концов, не Дамблдор?

— Брось, Нотт уже собрал экстренный пленум Визенгамота. Он не упустит возможности разгромить либералов, и как только это дойдёт до прессы, никаких шансов не будет ни у Фоули, ни у Дамблдора. Больше того, я думаю…

Ускользающая мысль наконец-то оформилась окончательно, и Поллукс перебил кузена на поулслове:

— Каспер ввёл военное положение?

— Насколько мне известно, нет.

Поллукс с трудом сдержал стон разочарования. Ладно, растерявшийся под ударами судьбы и международным прессингом Арфанг не сообразил, что вскрывшееся предательство министра и её ближайшего окружения является достаточно веским поводом для введения военного положения, но почему этого не сделал Каспер? Перед отправкой в Картахену Риддл подписал стандартную, на двойном рунном зачаровании, подписку о неразглашении. Проблема была в том, что она ограничивалась только конкретной операцией аврората, разумеется, никак не затрагивая события в Министерстве! Никаких предварительных договорённостей на этот счёт у них тоже не было, так что благополучно переживший бой Риддл мог прямо сейчас стряпать очередную газетную сенсацию. Этого никак было нельзя допустить! Хотя Поллукс и разделял неприязнь Риддла к маглорожденным, он хорошо помнил, каких трудов стоило выстроить хрупкий послевоенный баланс политических сил в стране. Арест Тафт, Боунса и Марчбэнкс сильно сдвигал это равновесие, но скандал ещё можно было попытаться замять, совместными усилиями как-то сгладить углы, а вот публичное возмущение такого масштаба унять будет никак невозможно. Невзирая на плотный кокон бинтов и магических повязок, пропитанных зельями, Поллукс попытался было встать, но Регулус аккуратно придержал его за плечо:

— Куда это ты собрался? Целитель сказала, что после зелий тебе нужно поспать минимум десять часов.

— Что? Нет-нет, ты не понимаешь, мне нужно…

— Тш-ш-ш-ш, тебе нужно поспать, — непонятно откуда возникший в руках Регулуса дедов амулет плавно крутанулся, и Поллукс погрузился в крепкий здоровый сон.


* * *


В редакции «Магического вестника» царило необычайное оживление. Министерство гудело как растревоженный улей, и отголоски этого гула в виде сплетен и слухов в изобилии скапливались в тесном кабинете главного редактора. Увы, никто из журналистов не мог сообщить ничего конкретного, каждый новый слух опровергал предыдущий, а Том упрямо отказывался откликаться на многочисленные вызовы по зачарованному зеркалу.

— Нет, нет и нет! — Бетти даже топнула ножкой, словно это придавало её возражениям основательности. — Мы не можем печатать непроверенные слухи!

— Но, послушайте, мисс Эйвери, — упорствовал Кафф, — это же сенсация! Только представьте себе заголовок: «Министр магии арестована»! Да у нас за пару часов расхватают месячный тираж!

— А потом окажется, что это всего лишь чьи-то фантазии, и нас обвинят в клевете.

— Но ведь у нас же есть свидетельства очевидцев, — в доказательство своих слов Варнава потрясал внушительной пачкой пергаментов.

— Свидетельства? — Бетти ловко выцепила из пачки один пергамент, заполненный убористыми строчками самопищущего пера, и громко прочитала. — «Подруга тётушки Элеоноры говорит, что её племянница слышала от своей кузины, что её жених, который работает стажёром в аврорате, видел, как Вильгельмину Тафт, закованную в магические кандалы, вели в камеры предварительного заключения». Что-то такие свидетельства не вызывают у меня особого доверия.

— Нам нужно беспокоиться о своей репутации, — поддержал сестру Вистан. — Да, первые успехи позволили нам набрать аудиторию, но если мы начнём публиковать всякие сплетни, большинство читателей от нас отвернётся. Вспомните, что говорил Том — мы должны быть респектабельной газетой, а не сборником баек от кумушек, часами болтающих друг с другом по камину.

Бурные обсуждения содержания экстренного номера «Вестника» прервал вежливый стук в дверь.

— Да-да, входите, — откликнулся Вистан, на всякий случай убирая ворох пергаментов в ящик стола.

— Дамы и господа, позвольте присоединиться к вашей дискуссии, — на пороге обнаружился младший Малфой, по обыкновению облачённый в строгую парадную мантию.

— А, Абраксас, рад видеть, — Вистан искренне обрадовался встрече со школьным другом, тогда как Бетти постаралась отодвинуться в самый дальний угол. Малфоя она недолюбливала со своего третьего курса, когда тот весьма едко высмеял её романтические чувства к Тому.

— Пытаетесь разобраться во всех событиях сегодняшнего дня? — небрежно кивнув Каффу и церемонно поклонившись Бетти, Абраксас устроился в потрёпанном кресле для посетителей.

— Лучше сказать, пытаемся отделить зёрна от плевел, — Вистан вновь извлёк из ящика стопку перагментов.

— Думаю, в этом я смогу вам помочь, — улыбнулся Малфой. — Позвольте полюбопытствовать, какие материалы уже удалось собрать?

— Вот, записи свидетелей. А что, у тебя есть официальные сведения?

— Скажем так, я располагаю сведениями из проверенных источников, — Абраксас углубился в изучение собранных материалов, быстро перекладывая пергаменты. За пару минут просмотрев все сообщения, он удовлетворённо откинулся в кресле, чуть поморщившись, когда видавшая виды обивка скрипнула от его движения. — Что ж, у вас отличные корреспонденты. Не вижу причин, почему бы вам просто не оформить всё это в один материал.

— Многие из сообщений выглядят весьма… радикально, — подала голос Бетти. — Мы отправили наших корреспондентов в Министерство, но они до сих пор не смогли получить никаких официальных комментариев.

— И вряд ли получат, сейчас там всем просто не до этого. Однако мои источники подтверждают эту информацию, — солидно сообщил Абраксас. Бетти хотела было запальчиво поинтересоваться, идёт ли речь именно о его источниках, или всё же об источниках его отца, но вовремя прикусила язык. Как бы она ни относилась к Абраксасу, ссориться с наследником семьи Малфоев, к тому же, одним из друзей Тома, было бы верхом неосмотрительности с её стороны.

— Вот видите, — обрадовался Кафф, — нам нужно срочно готовить материалы в номер!

— Как ты себе это представляешь? — Бетти продолжала стоять на своём. — Мы должны объявить об аресте министра?

— Именно так, Элизабет, — кивнул Малфой. — Мистер Кафф, не могли бы вы покинуть нас ненадолго? Боюсь, дальнейшая информация относится к семейным секретам.

Не выказав ни малейшего удивления, что случайный посетитель выставляет его из его собственного кабинета, Варнава коротко поклонился и вышел в общий зал, пробормотав что-то о связи с корреспондентами. Дождавшись, пока за ним закроется дверь, и наложив на кабинет чары против прослушивания, Арбраксас продолжил:

— Я напомню, что мы уже не просто группа школьных друзей. Теперь мы — политическая партия, печатным органом которой является ваша газета. Сегодня наша страна столкнулась с самой серьёзной угрозой со времён войны. Министр и один из её заместителей оказались предателями, вступившими в сговор с берсерками.

— Берсерками!? — Вистан удивлённо вскинул брови. — Никто ничего не говорил про берсерков!

— Разумеется, ведь это секретная информация, — снисходительно пояснил Абраксас.

— Настолько секретная, что её знаешь только ты? — не удержалась Бетти.

— Не нужно сарказма, моя дорогая. У меня осталось много знакомых в МАКУСА со времён стажировки, и один из них сообщил, что сегодня ранним утром в колумбийской Картахене произошёл бой между крупным отрядом берсерков и нашими экспедиционными силами под командованием Поллукса Блэка.

— Почему же об этом ничего не знают в Министерстве?

— Потому что, как я уже сказал, операция была засекречена, за пределами аврората о ней никто не знал. Точнее, так думали сами авроры. Как оказалось, всё это было грандиозной ловушкой, спланированной Тафт вместе с Марчбэнкс и организованной ими с помощью главы Департамента магического транспорта Боунса.

— Доказательств всего этого у тебя, конечно, нет, — полуутвердительно проговорил Вистан.

— Какое там, ведь у нас всё это до сих пор засекречено, — Абраксас поморщился. — Чем больше маглокровок приходит в Министерство, тем бесполезнее оно становится. Но сегодня мы можем с этим покончить!

— Каким это образом?

— Напечатав правду. Смотрите, во главе заговора стоят две полукровки, которые, очевидно, обманом вовлекли в него Боунса. Понятное дело, что Министерство, наполовину состоящее из полукровок и маглорожденных, будет всемерно замалчивать этот факт, но наша священная обязанность — донести правду до широких народных масс. Показать им, к чему приводит проникновение маглокровок во власть.

— Звучит убедительно, но риски…

— Рисковать — значит побеждать, — убеждённо отрезал Абраксас. — Мы не имеем права отсиживаться в стороне, когда решается судьба нашей страны! За один только пересказ всего этого, я могу вылететь из Министерства быстрее снитча, но я принимаю этот риск. Помните, как Том на собрании говорил про борьбу за наше будущее? «Ограничиваться полумерами в таком вопросе просто преступно». Так и нужно действовать! Произошло вопиющее преступление, и мы не должны позволить замолчать его в угоду либеральным настроениям!

— Погоди-погоди, я одного не могу понять, — помотал головой Вистан. — Чего заговорщики пытались добиться? Тафт и так руководила Министерством, а Марчбэнкс вполне могла в ближайшем будущем сменить Нотта на посту председателя Визенгамота.

— Этого я не знаю, — выразительно пожал плечами Малфой. — Могу лишь предположить, что Тафт чувствовала шаткость своего положения. Не имея за собой ни авторитета чистокровного рода, ни фамильной поддержки, ни десятилетиями выстраиваемого альянса сторонников, она решила просто устранить наиболее опасных представителей аристократии, начав с Блэка.

— Звучит слишком… радикально.

— Так я и не предлагаю всё это печатать, — вскинул руки Абраксас. — Главное для нас сейчас — сформировать у читателей правильный образ произошедшего, чтобы никакие последующие оправдания всех этих лживых бюрократов не смогли заморочить голову честным волшебникам.

— Значит, решено, — Вистан рубанул воздух ладонью. — Бетти, опробуешь свои красящие чары на экстренном выпуске? Кажется, у меня есть отличная идея...

На следующее утро с многочисленных стоек раздачи информационных материалов на посетителей Косого Переулка, служащих Министерства, жителей Хогсмида и учеников Хогвартса смотрели Вильгельмина Тафт и Гризельда Марчбэнкс, над парадными колдографиями которых кроваво-красными аршинными буквами был помещён короткий заголовок: «Предатели». Бетти не зря просидела полночи, вручную закрепляя красящие чары на газетах — кричащий заголовок вкупе с сенсационными новостями обеспечили очередному тиражу «Магического вестника» небывалый успех у читателей. Обвинительная статья со всей возможной прямотой рассказывала, как заговор министерских бюрократов чуть было ни привёл к провалу операции по уничтожению берсерков и бесславной гибели множества авроров во главе с самим Поллуксом Блэком.

Конечно, где-то ближе к концу второй страницы было честно указано, что следствие ещё ведётся и выводы можно будет сделать только по его окончанию, но, разумеется, никто не обратил на эту приписку никакого внимания. Всё было кристально ясно и так — предатели заодно с недобитыми гриндевальдовцами вздумали погубить героев войны! К счастью для всего магического мира, заговор был раскрыт, а последние уцелевшие берсерки — уничтожены доблестными аврорами под предводительством героического Блэка. Лично возглавив атаку на берсерков, он не избежал тяжёлых ранений, но целители святого Мунго уже поставили его на ноги. В коротком, на один разворот, номере успели добрым словом помянуть главу аврората Кимбелайна Фоули, а про участие в заговоре Боунса написали вскользь, в том духе, что бюрократы обманули честного служаку. Последняя страница была отдана на откуп немного отредактированным и дополненным свидетельствам очевидцев, в красках расписывающих оперативность действий авроров по задержанию и допросу предателей. В общем, экстренный выпуск «Вестника» яркими красками живописал картину дорвавшихся до власти бюрократов, готовых пойти на любую подлость из страха за незыблемость своего положения, и отважных авроров, сокрушивших их планы и нанёсших последний удар недобитым берсеркам.


* * *


В редакции «Ежедневного пророка» царили растерянность и уныние. Солидное министерское издание не могло позволить себе публиковать непроверенные материалы, а все обычные официальные источники упрямо молчали. Попытавшись связаться с ДМП для уточнения подробностей событий в Министерстве, журналисты не смогли найти на своём месте пресс-секретаря Департамента. Сунулись было в приёмную министра, но там дежурили авроры, безо всяких разговоров развернувшие репортёров обратно. На счастье совсем было приунывших газетчиков в издательство заглянул многолетний благодетель печатной прессы магической Британии Брутус Малфой, весьма удачно возжелавший обсудить с редколлегией «Пророка» разнообразные текущие вопросы. Узнав о неожиданных проблемах с освещением последних событий, Брутус подсказал поистине соломоново решение — никаких опровержений или сомнительных предположений не писать, а опубликовать только те факты, в истинности которых нет никаких сомнений. Лорд Малфой был столь любезен, что взял на себя труд переговорить с заслуживающими доверия людьми в Министерстве и сообщить газетчикам максимально точные сведения.

Узнав от кого-то из своих информаторов о ранении Поллукса, Брутус тут же набросал записку в Мунго. Редакционная сова обернулась с ответом меньше, чем за полчаса. Ещё бы — под коротким посланием красовалась подпись: «С тревогой в сердце жду ответа, кузен пострадавшего Брутус II Малфой». Конечно, ближайшим общим родственником с Блэками у Брутуса была двоюродная бабушка его ныне покойной супруги, но ведь в подобного рода запросах не обязательно указывать точную степень родства, верно? Ну а успокоить родственника, тем более являющегося известным меценатом, в тяжёлые военные годы пожертвовавшим не одну тысячу галлеонов на нужды больницы — долг всякого целителя. Так что в распоряжении редакции «Пророка» оказалось краткая записка с подписью старшего целителя и больничной печатью, из которой следовало, что состояние Поллукса Блэка стабильно и уже завтра любящие родственники смогут посетить его в палате №519, а через пару дней его выпишут из больницы.

Другие источники информации тоже оказались полезны. Клерк из Департамента магического транспорта сообщил об авральном спросе на порталы до колумбийской Картахены, ответственный секретарь гильдии зельеваров поделился информацией о внеплановой заявке на крупную партию веритасерума для ДМП, а один из контрагентов Брутуса на континенте с тревогой писал о нездоровой активности французского аврората. Конечно, большую часть всех этих сведений Малфой получил ещё до визита в издательство, но со стороны всё выглядело более чем благообразно — потратив полчаса своего драгоценного времени, сиятельный лорд любезно поделился информацией с журналистами.

После подобающих благодарностей, главный редактор «Пророка» несколько растерянно протянул:

— Боюсь, я лишь весьма отдалённо представляю, как надлежит оформить все эти сведения, сэр.

— О, нет ничего проще, — жизнерадостно откликнулся Брутус, с комфортом расположившись в роскошном кресле для посетителей. — Достаточно посмотреть на имеющуюся информацию под правильным углом. Вот, к примеру, ваши корреспонденты приносят непроверенную информацию об аресте министра. Казалось бы, сенсация. Но, согласитесь, просто так публиковать её вы не можете — а вдруг она не подтвердится?

Редактор истово закивал, всем своим видом выражая своё согласие с такими опасениями, а Брутус, отхлебнув своего любимого чая, запасы которого предусмотрительный редактор держал как раз на такой случай, продолжил:

— С другой стороны, у нас есть вот этот вот запрос, — Брутус помахал листочком из гильдии зельеваров. — Следовательно, что мы можем заключить? Что проводится следственная проверка, результаты которой будут объявлены завтра, непосредственно после экстренного пленума Визенгамота.

— Разве было объявлено, что состоится внеочередной пленум?

— Разумеется, он состоится. Вы ведь не думаете, что лорд Нотт оставит столь важные события без внимания?

— Конечно, вы как всегда правы, сэр. А если все эти слухи… — редактор сделал неопределённое движение рукой, не решаясь произнести вслух даже предположение об аресте министра, — окажутся правдой?

— Что ж, в таком случае, ваша газета проявит похвальную оперативность, опубликовав сообщении о ведущемся расследовании. Когда ситуация прояснится, вы просто сошлётесь на сегодняшнюю статью, сообщив его результаты или новые подробности.

— А как быть с операцией авроров? Обычно мы получаем информацию напрямую от пресс-секретаря аврората, но сегодня к нему не подступиться.

— Вы ничуть не погрешите против истины, сообщив своим читателям, что в колумбийской Картахене была проведена международная операция по противодействию остаткам сил Гриндевальда.

— Международная?

— Ну, конечно! По итогам сегодняшних переговоров, о чём бы они ни велись, Департамент международного магического сотрудничества обязательно потребует ввернуть обычные фразы о значимости этого самого международного сотрудничества для мирного послевоенного урегулирования. Так что вы точно не ошибётесь, написав, что последствия инцидента устраняются в тесной кооперации с ведущими магическими державами Старого и Нового света.

— Но ведь мы совсем ничего не знаем о сущности этого, как вы выразились, инцидента!

— Разве это может помешать публиковать исключительно проверенную информацию? Пишите, что имела место масштабная провокация недобитых гриндевальдовцев, пресечённая нашими аврорами под непосредственным командованием Поллукса Блэка и общим руководством Кимбелайна Фоули. В ходе боя Блэк был ранен, но целители выражают уверенность в его скором выздоровлении. У простого обывателя эти сведения сформируют привычный образ успешной аврорской операции где-то в неведомых далях и вполне утолят его информационный голод.

— Складно выходит, — обрадовался редактор. Отлично зная о разногласиях между Малфоем и Краучем, он дипломатично оставил за скобками упоминание о главе ДМП. — Значит, в вопросах… дел Министерства мы ссылаемся на будущую резолюцию Визенгамота, а относительно событий в Картахене ждём официальных сообщений аврората.

— Вы удивительно точно уловили суть! Боюсь, ничем более я вам помочь не могу. Сами понимаете, дела не ждут.

Многословно поблагодарив лорда Малфоя за неоценимую помощь и уверив того, что ничего больше им и не требуется, воспрявший духом главный редактор принялся раздавать указания сотрудникам издательства. Итогом их бурной деятельности стала потрясающая в своей бессодержательности передовица. Первая её часть была посвящена событиям в Министерстве магии. Читателям в самых витиеватых оборотах сообщалось, что сотрудниками ДМП была проведена операция по нейтрализации «враждебных элементов, обманом проникнувших в структуру нашего Министерства». Результаты операции будут оглашены на специально собранном пленарном заседании Визенгамота под председательством лорда Нотта. Конкретных имён не называлось, но общий посыл короткой заметки был предельно однозначен: всё под контролем, подозреваемые задержаны, ведётся следствие, никаких поводов для беспокойства у добропорядочных граждан нет.

Совсем иной по тону была вторая часть передовицы. Увенчанная колдографией Поллукса Блэка из редакционных архивов, она напоминала победные реляции заключительного этапа Великой Войны. Газетные строки живописали доблестных авроров, громящих последних уцелевших гриндевальдовцев, а все подробности были скрыты обычной формулировкой «не подлежит разглашению по оперативным соображениям». Редакция привычно выражала своё восхищение героизмом защитников магической Британии и профессионализмом целителей больницы святого Мунго, «которые уже оказали всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, включая заместителя главного аврора Поллукса Блэка, лично возглавившего операцию».

Содержание остальных статей в номере было совершенно обыденным — журналисты писали об очередной сессии МКЧ, вводимых ограничениях на торговлю шкурами бумслангов, раскладах на новый квиддичный сезон и прочих мелких новостях. За последние пару месяцев Тафт несколько раз пеняла главному редактору на излишне яркое освещение международных событий, так что он счёл за лучшее перестраховаться и до окончательного прояснения ситуации не отходить от ранее утверждённой информационной политики.

Глава опубликована: 01.11.2020
Обращение автора к читателям
ReznoVV: Автор надеется на конструктивную критику, обсуждения, пожелания и рекомендации!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 349 (показать все)
С удовольствием прочла и теперь могу поделиться полным мнением.
Пожалуй, это наиболее масштабная, но при этом очень интересная и лёгкая для восприятия история магического мира в разрезе войны Гриндевальда и последующих событий. Яркие, сильные личности не действуют в вакууме - их окружают политические, исторические, экономические и даже географические реалии. Это настолько сложный клубок, что потянув за одну ниточку вытягиваешь целый пласт. (Я даже примерно не могу представить насколько подробный план-схема был составлен и сколько же проделано работы!) Но при этом это не учебник по полит-экономике или истории, а живая работа, герои которой вызывают неподдельный интерес, боевые сцены прописаны так захватывающе, что даже я прониклась, хотя не поклонник боевое, а пейзажи словно видятся на самом деле.
Единственный недостаток - статус "заморожен". Вместе с тем, понимаю, как нелегко писать такую действительно объёмную работу, и могу только надеется на продолжение.
ReznoVVавтор
Э Т ОНея
Спасибо за столь развёрнутый комментарий! Я верю, что однажды вернусь и допишу эту историю, благо, план уже намечен, но время, время...
ReznoVV
Тогда пожелаю, чтобы время нашлось, раз желание есть.
ReznoVVавтор
Э Т ОНея
Спасибо за пожелание, постараюсь ему следовать)))
Какой замечательный разговор
выше, с удовольствием читал))
Тоже ждём продолжения)))
ReznoVV
Вы одном из коментов сообщили, что метла "Молния" стоила 1000 галеонов. Но это не точно.
Было сказано, что она очень дорогая.
"Полторы тысячи галеонов" - говорит Борджин Гермионе указывая на драгоценное ожерелье, перед тем как выгнать её из лавки. В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?
Romul Art
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...

Почему? Молния это аналог Феррари.

Интересно, а сколько мог получать среднестатистический работник ММ, Визенгамота, медик из св. Мунго, преподаватель Хогвартса?

Предприятие дало объявление о приеме на работу завскладом. Пришел русский, походил, посмотрел и отказался - работы много. Пришел хохол, тоже оказался - платят мало. Приходит еврей. Походил, посмотрел, поспрашивал и удивился:
- Как? Тут еще и зарплату платят?

ММ — Маги отсталые люди. Наверняка, брать взятки это норма.
Визенгамота — это по власть, тут скорее сами готовы приплатить.
Мунго — маги лечат простые болезни сами. В Мунго сложные случаи. Типа как у нас рак. Поэтому там скорее всего много берут.
Хогвартса — работа в Хогвартсе престижна. Локхарт не просто так туда пошел работать, как и Слизнор. Кроме того там работают "свои люди": МакГоногал, Снейп, Хагрид, Люпин, Шизоглаз, Треллони, Кентавр который замещал Треллони. А например Томми два раза не взяли, хотя он учился хорошо, и вел прилежно, и лидерские задатки незаурядные. У нас и сейчас в ВУЗах по редким специальностям, преподы могут формально числится на каком-нибудь крупном заводе, чтобы подгоняли толковых студентов.


Показать полностью
Прода сегодня будет?
Фридерих Крюгер
Да вы оптимист!!!)))
Херня полная
Тот случай, когда несколько глав очень ярко прописаны и история льётся рекой, осторожно забирая тебя с собой все глубже. Но, продолжать буду, после того, как история обретёт завершение. Иначе, будет невозможно выйти из неё в ментале. Так, что автору время и вдохновения)
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Эмм. Может ли лучший гоночный мотоцикл приблизиться (и превзойти) стоимость действительно дорогого украшения?
И вообще. Как там продочка?((((
В самом деле, не может же метла приблизиться к стоимости действительно дорогого украшения...
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.
Длинножопп
Bugatti Chiron стартует от 3,3 миллиона долларов, к примеру. На эти деньги можно пошопиться спокойно у того же Картье, причем исключительно в разделе high jewelry.

Некорректное сравнение. Бугатти как таковой существует в определенных условиях. Начнем с того, Бугатти для концерна убыточны, фактически их оплачивают миллионы владельцев гольфов.

Да и появилось как явление совсем недавно. Например, в 80х ничего и близко похожего не было, тогдашние премиальные Порше стоили тысяч 200.

И это в мире где миллиарды людей, и долларовый кластер по сути единое пространство от Южной Кореи до Германии.

Магический мир маленький, допустим 1 маг на 1000 маглов, в 1950 это около 40 тысяч. Т.е. небольшой пгт. Не может такого сильного расслоения, что средний класс ездит на старых жигулях, а мэр на новеньком Майбахе.
Например, в 80х ничего и близко похожего не было,
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.
Не может такого сильного расслоения,
Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.
Длинножопп
Ну-ну. Если не забывать про инфляцию, то тогдашняя Ferrari F40 - это "всего лишь" нынешний миллион долларов.

1. Ну так и Chiron это не топ по цене. https://avtocod.ru/blog/post/otnyud-ne-bmw-top-10-samyh-dorogih-mashin-mira-v-2022-godu
2. И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.


Это в мире-то, где феодализм перемешан с викторианской эпохой "расслоения не может быть"? Оно, пардон, как раз гораздо ярче выражено.

Вопрос не совсем про сверхбогатства.

Хотя даже если у магов и есть сверхбогатые, то механизм их образования ни с феодализмом, ни с бизнесменами ничего общего не имеет.

Но допустим, некий маг неким волшебным образом заполучил сверхбогатство.

Представь себе картину: на острове проживает 50 тысяч человек. Есть места концентрации населения, самое крупное в 3 000 человек. Т.е. 80% населения живут натуральным хозяйством. Есть рад тех кто занимается узкоспециализированной деятельностью и продают результаты своего труда, но обслуживают рядовых нищебродов.

И вот два вопроса:
1. Для предметов роскоши нужен прогнозируемый спрос. Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
2. Роскошь предполагает качественно иной уровень. Вот есть 100 специалистов делающих ширпотреб, вот есть 10 талантливых мастеров для богатых, и вот есть 1 для сверхбогатых. Только вот магическому миру 100 специалистов в одной профессии избыточно. А вот магловском мире такая выборка еще большое например 1 из 10 000 ювелиров и 1 из 1 000 000 поваров.
Показать полностью
И тем не менее разница в 3 раза. Что говорит об углублении роскоши.
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.
Вопрос не совсем про сверхбогатства.
Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.
В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими. Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?
К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Допустим есть пгт на 3000 населения, и там есть 100 богатых людей. Какая вероятность, что там будет вип ресторан?
Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.
Показать полностью
Длинножопп
Охлол. Это не "углубление роскоши", а разный уровень технологий и банально разный уровень технического фарша.

Неужели? Ну а вот сейчас любой средний нищебродский телефон будет иметь "фарш" выше чем телефон 2010 г. А стоить в долларах с учетом инфляции ниже.

Мы если сравнивает топ серийных авто то сравнивать должны с топ серийных авто не важно, что там внутри.

Сам за меня выдумал - сам оспорил. Щикарно.

Есть расслоение по ресурсам, а есть расслоение по потреблению.

О каком именно мы говорим?

Впрочем не важно. Рассмотрим оба варианта:
Допустим есть некие юниты создающие одинаковое количество добавленной продукции оцениваемой 1 у.е. и есть буржуи изымающие часть добавленной стоимости.
И есть две страны
В первой 50 000 юнитов и у них изымается 100% добавленной продукции оставляя только на воспроизводство рабсилы буржую достаётся добавленной стоимости 50 000 у.е.
Во второй 50 000 000 юнитов и у них изымается 10% добавленной продукции и буржую достается 5 000 000 у.е. добавленной стоимости. Даже с учетом, что в более крупной системе, нужен дополнительный менеджмент который захочет долю, даже если раздаст 4кк у.е. и у него останется 1 000 000 у.е. что на порядки больше чем у первого.

Только в магическом мире ты не можешь забирать 100% добавленного продукта, если конечно не загонишь всех в магическое рабство. Это обычных крестьян можно было: за рога и в стойло, а потом постепенно сотни лет выстраивать административную и идеологическую систему, почему одни сверху, а другие с низу. И то революции случались. А с магами право первой брачной ночи особо не внедришь. Там и безоружная баба может бессознательно проклясть.

И цифра в 50 000 — это верхняя планка, исходя из способности сохранить статут, если исходить из того что Хогвартс единственная школа в Британии, на Гриффендор и Слизерин зачислено по 10 человек, допустим было 40 рыл, предположим средня продолжительность жизни волшебников 120 лет (хотя это ерунда волшебники заводят детей в обычный возраст 20-30 лет, должны быть куча прадедушек и прабабушек, у Поттера вроде есть объяснение, родители его отца были старые, но где дедушки-бабушки Малфлоев, Блэков, Уизли) 40 * 120 = 4800. Плюс можно вспомнить, что жертвами первой магической стали 117 человек и это воспринималось как ужас-ужас, что некоторые и десять лет спустя боялись.

Рассмотрим другой вариант. Вот какая-нибудь Сызрань (и то это я еще польстил магическому миру сравнением с Сызрань, в Сызрание сконцентрировано 165 тысяч населения). Какая вероятность что там в один исторический момент будут жить игроки типа Рональдо, Месси... Нет, понятно, что самые лучше игроки будут восприниматься как Рональдо и Месси, но вот есть некоторая градация: школьники во дворе в футбол гоняют, футбольная секция, юнешская сборная, сборная России, сборная Камеруна, сборная Германии, сборная Аргентины. Я вот в футболе не разбираюсь от слова совсем, только что краем уха слышал, и легко набросал 7 ступеней. Так может ли в Сызрани быть спорт в котором очевидная качественная градация на 7 ступеней? Даже в Хогвартсе не делили по возрастам, хотя очевидно, что 12 летний и 17 летний это несколько разные категории. И причина ровно одна: магов мало.

И так всего чего не коснись. В Сызране не может быть симфонического оркестра, разумеется учитывая градацию: дворовый самоучка на гитаре под пивко, закончил музыкалку, играет на детских утренниках, игрун в кабаках и похоронах, своя группа пускают на разогрев, группа которая собирает зал своим именем. Даже допусти случайно родится новый потенциальный Моцарт без соответствующей инфраструктуры и культуры полноценным Моцартом он не станет.

В Сызране не может быть писателей бестселлеров с мировым именем, в Сызране не может быть академиков.

В Сызране доктор который будет лечить богатого ну наголову выше который будет лечить бомжа, ну на две головы. А может так получится, что бомжу попадется лучше специалист чем богатому или это будет один и тот же доктор.


В обсуждаемом обществе, вообще-то, именно из-за его масштабов малая востребованность предметов роскоши должна делать их ОЧЕНЬ дорогими.

Это где таким экономическим премудростям обучают? Вон на улице лежит собачье говно, востребованность на него крайне низкая, ну может копрофилы как заинтересуются, получается цена должна бы ОЧЕНЬ высокой?

Сколько должно закладываться в цену "Молнии", чтобы производитель не прогорел при производстве реально штучного товара и не торговал в засиженном мухами чипке, как Олливандер?

Кроме варианта: создать мегаартефакт, заморозив в нем существенный капитал, ждать и надеяться, что на пороге появится богач и купит.

Есть другой вариант: клепать ширпотреб. И в случае если придет богач, сделать чуть лучше. Но богатые стали богатыми не потому что дебилы и за чуть лучший ширпотреб переплачивать не стали бы.

Есть, кстати, версия, что если бы не было США, со концентрацией очень богатых, то не было бы и сотовой связи в её нынешнем варианте. Первые сотовые были доступны только очень богатым, и только со временем стали дешеветь. Если бы не было достаточного рынка сбыта то и не запустили бы.


К примеру, возьми ружья Holland&Holland. Элементарно гуглится видео с производства. Посмотри и задайся вопросом - почему рядовая вертикалка даже без сложной гравировки у них стоит как несколько Беретт 686 или вовсе как ящик МР-27?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать: у меня туалетная бумага как у короля или у меня туалетная бумага лучше чем у прошлого короля — видимо как-то связано с фаллическим символизмом.


Опять притягивание за уши современных реалий. В средневековом городе на такое же население, пардон, были и положенные вип-развлечения, и натуральные бомжи. Ибо, милчеловек, сглаживание социального расслоения - это уже наследие социалистических идей, с которыми в ХХ веке пришлось считаться и в капстранах.

Сколько слоев развлечений от бомжей до вип в средневековом городе? Понятно, что надо как-то соизмеримые вещи брать.

Конечно и сейчас может относительно плоские градации найти. Например, есть любители погонять по треку, можно купить что не жалко бортануть, начать можно с 700 тысяч, пускай показатель разгона до сотни не большой, но просто порулить на скорости в поворотах хватит. Можно взять за 1,5 лям поинтереснее, за 2,5 еще поинтереснее, за 5 лямов ... а дальше уже дешевые понты надо быть гонщиком формулы 1, чтобы на машине за 10 делать, что не можешь на машине за 5.

Но вот если брать питание то десяток уровней от наливайки до метрополя легко можно составить. Да из одних уличных продаж можно легко уровня три составить, начиная от бабушки с пирожками, палатки с хот-догами и палатки с шаурмой, а ценители шаурмы тебе еще и шаурму на несколько уровне поделят.
Показать полностью
Вон на улице лежит собачье говно
Ну, если для тебя говно - это предмет роскоши... Ты, гляжу, печатный текст сильно избирательно читаешь, демагог мамин?

Потому что можно сказать: у меня ружжо как у короля.
Садись, два. "Как у короля" - это John Rigby&Со (кстати, на протяжении уже пяти смен британского монарха), Boss&Со, J.Purdey, наконец. Но никак не ХиХ. А вот те как раз вечно вынуждены лавировать между Сциллой и Харибдой, ибо и в высший эшелон не влезают, и в класс ниже спускаться не комильфо, а зарабатывать и содержать пафосные шоу-румы надо. И то, кстати, в прошлом году так той самой "Беретте" и продались, и теперь сидят в одном портфеле вместе с турецким Stoeger Silah Sanayi, госспдиисусе.

Вот если бы Оливандер был посообразительней, то мог бы продать палочку Поттера в сотни раз дороже, аргументируя, что такая же как у Воландеморта.
Мда, да ты гений бизнеса. С таким маркетингом действительно и собачье говно за роскошь будет.

Не понятно правда, почему это про туалетную бумагу нельзя сказать
У тебя явные проблемы с фекальной фиксацией.
Научишься читать написанное и осознавать не удобными для своей пионерской демагогии кусками, а целиком - тогда и возвращайся. Да, и какашку на место верни.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх