↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мемуары Тёмного Властелина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как я за неделю захватил трон и стал Тёмным Властелином. К более почётному званию Тёмного Императора я шёл, конечно, более долгий срок, да и, честно сказать, неделя — это уже для красного словца, народ поразить, похвастаться. На самом деле к сему итогу привели меня первые восемнадцать лет моей крайне насыщенной событиями жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись одиннадцатая, о светлых землях и впечатлениях от них

Нас встречали. Было бы странно, если бы появление сильного тёмного мага осталось без внимания со стороны светлых.

Впрочем, всё было прилично. Скучающий пограничник задал стандартные вопросы кто-куда-зачем-что везёте-как ничего-а, вы покупать-ну ладно тогда, после чего вручил наставнику амулет-подорожную, дозволяющую нам беспрепятственно бродить по Светлой Империи, покуда не соберёмся домой или не попытаемся пролезть в одну из стратегических локаций.

Я крутил головой во все стороны подобно флюгеру, силясь впитать в себя всё то, что отличало соседей от нас. Поперву особых отличий не нашёл — не считая монструозной конструкции границы-щита, на которую вволю нагляделся на подходе к форту. Сам же форт представлялся мне совершенно обычным, в тёмных землях таких полно. С другой стороны — а смысл кардинально менять архитектуру оборонных сооружений? Многие поколения воюющих предков определили эффективные варианты постройки, и стоит ли отступать от канонов только ради того, чтобы отличиться от соседей? Нет, светлые и тёмные форты и замки архитектурно всё же отличаются, но тогда я был слишком мал, чтобы подобные различия замечать. Разочаровавшись в архитектуре, я обратил внимание на людей.

И вот тут моя склонность к сравнению была удовлетворена.

Светлые смотрели на нас даже не знаю как описать. Наверное, как на подброшенный на порог смертоносный артефакт, который непонятно, заряжен ли и в какой момент бабахнет. Вообще, это очень характерная черта. Даже простые люди, которые абсолютно ничем не различаются (друиды проверяли!) с первого взгляда опознают принадлежность собеседника к одной из сторон и ведут себя в зависимости от результата. Чужак изначально встречается настороженно, свой — в меру доброжелательно. Мне это кажется весьма странным, когда речь идёт о магах. Нет, светлые-то понятно, они ж све-е-етлые, для них нормальным считается поведение травоядных стайных животных и жёсткая иерархия, ну то есть когда всё стадо собирается в круг, пряча детёнышей и самок в кольце рогов, и чтоб никто поперёк вожака не гавкал. Но тёмные, с хищническим менталитетом и развитым индивидуализмом? За свою жизнь больше неприятностей я поимел как раз со стороны земляков, как и любой другой тёмный маг, пожалуй, но всё-таки на каком-то глубинном уровне, видимо, человеческая стайность сохраняется и в них. Да даже я не избежал этого в своё время, хотя и демоны, и драконы известны как те ещё одиночки.

Когда мы покинули форт, наставник хитро усмехнулся и предложил мне для тренировки внимания поискать соглядатаев, которых светлые к нам приставили. Всё-таки Знающий — фигура не того масштаба, чтобы оставлять без присмотра. Но при этом тайное наблюдение было до того демонстративно тайным, что обнаружить слежку не составляло почти никакого труда. Подобная зарядка для ума очень быстро вошла у меня в привычку и позднее переросла в совершенно здоровую и жизненно-необходимую каждому тёмному магу умеренную паранойю. Не знаю, пережил бы я самые первые покушения на свою жизнь, не будучи сызмальства привычен отслеживать ситуацию вокруг себя. Редко кто заботится о привитии подобных навыков детям, даже демоны, хотя, казалось бы, их общество, строящееся на интригах и дуэлях, немало тому способствует. Может, оно и к лучшему, что отец о существовании сына не подозревал и в воспитание моё не вмешивался. Прокручивая в голове эпизоды своего детства, я всё больше восхищаюсь и уважаю наставника. Нежданно обретя обузу и ответственность в виде беспрестанно орущего младенца, он с цинизмом и любовью выковал из сырой заготовки меня. Кто-то скажет, что получился замечательный молодой демон. Кто-то — что неплохой маг и управленец. Или малость шебутной потомок дракона. Или жуткий тиран и монстр во плоти. Я же гордо скажу, что результат затраченных наставником усилий меня полностью устраивает, и жаль, что моим детям не достанется такого же замечательного опекуна. Мои педагогические и воспитательные таланты, увы, оставляют желать лучшего!

В целом у меня осталось благоприятное впечатление от Светлой Империи. В первую очередь дороги. Несмотря на то, что светлым была более доступна транспортная магия, грузы размером крупнее человека всё-таки предпочитали доставлять традиционными способами, то есть караванным ходом. А наличие централизованной власти позволило унифицировать и качественно замостить все дороги. В этом ещё одна особенность светлой магии. Она более… созидательная, что ли? Нет, не то слово. Светлые маги чаще работают на благо простых людей. Например, и у нас, и у них есть друиды, способные к изменению живых существ, но тёмные в основном выводят боевые разновидности, а светлые — сельскохозяйственные. У них много целителей — у нас разве что маги крови, ну и тот небольшой минимум магических практик, который универсален и от окраса силы применяющего не зависит. У нас есть кукловоды, способные подчинить любое существо своей воле. Есть демонологи, обладающие умением пробивать ткань между нашим миром и Инферно. Есть малефики, способные составить мощное проклятие, и некроманты, сроднившиеся со смертью… А светлые с помощью магии сплавляют мелкий гравий в монолитное полотно, которое не раскисает от дождей. И погодные маги у них есть. У них вообще не меньше магических специализаций, чем у нас, несмотря на то, что высшее учебное заведение для магов на всю Империю одно! Вот и думай, кто лучше устроился… Ради того, чтобы компенсировать подобную несправедливость, я в своё время и запустил несколько глобальных проектов, когда объединил тёмные земли под своей властью.

А вот люди почти одинаковые. Разве что светлые так и норовили на нас поглазеть, думаю, мы с наставником на долгие годы обеспечили сплетнями жителей деревень, через которые проезжали на своём пути.

Ах да.

В первый день зимы я покинул ставшее давно привычным место в седле перед наставником и пересел на Утырка.

Моему коню исполнилось два с небольшим года, и служить скакуном для взрослого он ещё не мог, несмотря на то, что магия немного подстегнула и ускорила его развитие. Но так то взрослого, а я весил раз в пять меньше, и наставник, осмотрев Утырка, признал, что пора мне учиться ездить верхом. А заодно — оттачивать навыки кукловода, потому что Утырок верховой лошадью быть категорически отказывался, и требовалось его постоянно усмирять, чтобы не поприветствовать твёрдую землю всеми костями.

Сами понимаете, у ребёнка, всего несколько месяцев как начавшего изучать магию, не могло сразу начать получаться. Наставник помогал мне, но перед тем, как каким-то неведомым мне магическим чувством ощутить его заклинания, поддерживающие и дополняющие мои кривые поделки, мне приходилось долгими минутами пытаться справиться самостоятельно. Утырок яростно протестовал против такого обращения, но протест свой мог выражать единственным способом.

Да. Мой конь начал грызть трензели. Я не знаю, как у него это получается, ведь, по идее, конструкция уздечки не предусматривает возможности её сжевать, но Утырок раз за разом успешно решает эту нерешаемую задачку. Здесь он меня переигрывает вчистую и по сию пору. А уж речь, которую наставник выдал, обнаружив устроенную конём подлость в первый раз, затмила по цветистости даже ругань грузчиков в речном порту! Я заслушался, наставник заметил это, наградил меня воспитательным подзатыльником и потащил к ближайшему кузнецу — показывать, как изготовлять замену испорченной детали. Поперву-то, конечно, я только наблюдал, но годам к десяти уже делал сам почти всю работу, не требовавшую тяжёлых физических усилий, которые нельзя было бы заменить магией. А там и нрав Утырка немного смягчился, стал куда меньше портить мне жизнь, и я своего коня не променяю ни на кого иного, даже на легендарного эльфийского единорога. Потому что, что ни говори, а Утырок для меня идеальная лошадь. Я на самом деле тоже то ещё чудовище, так что мы друг друга стоим.

А пока я воевал со своим конём и в меру возможностей постигал тонкости магического искусства, наставник интриговал. Поскольку никто из эльфов не продал бы одного из своих коней тёмному магу, ему пришлось хитрить и изворачиваться. Наставник говорил со многими людьми, использовал подкуп, уговоры и, иногда, свои навыки кукловода, выстраивая сложную систему, которая позволила бы ему, хоть и через третьи-четвёртые-пятые руки получить желаемое. Меня в том возрасте подобные вопросы не интересовали, да и не допускали меня к ним, но всё равно, картинка, которую я восстановил из своих детских воспоминаний, из случайно подслушанных разговоров и вскользь брошенных фраз, впечатляет.

Подготовка к грандиозной афере длилась несколько месяцев и кончилась тем, что под видом нашей заводной лошади наставник перевёл через границу не просто замаскированного эльфийского скакуна, а единорога-полукровку! А я в меру своих сил помогал это удивительное животное добыть.

Глава опубликована: 17.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная задумка, буду ждать продолжения.
nastyKATавтор Онлайн
Rinochka2014
Рада, что вам нравится)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх