↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мемуары Тёмного Властелина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как я за неделю захватил трон и стал Тёмным Властелином. К более почётному званию Тёмного Императора я шёл, конечно, более долгий срок, да и, честно сказать, неделя — это уже для красного словца, народ поразить, похвастаться. На самом деле к сему итогу привели меня первые восемнадцать лет моей крайне насыщенной событиями жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись тринадцатая, о том, как я обзавёлся недвижимостью

Лето сто девяносто третьего года стало ещё одной важной вехой на пути моего становления — именно тогда был заложен фундамент той самой Цитадели, чьи пики ныне гордо попирают небо. Многие недоумевали, почему я при первой же возможности поселился так близко от границы, как будто не мог перенести столицу куда-нибудь в более удачное место.

Что же. Кому надо, те знают уже давно, а сейчас я могу разглашать такую информацию хоть на все миры без вреда для себя. В моей Тёмной Цитадели живёт Средоч.

Вернувшись из светлых земель в Мертвецкий, наставник полностью пропал для мира. Его захватила новая идея и новая работа. Я бы и не возражал, но наравне с прочим забыли и про меня!

Скит содрогнулся, с трудом выдерживая обиду и ярость брошенного полудемона. С самого рождения, всю свою сознательную жизнь я был рядом с наставником. Да, меня иногда напрягало постоянно быть вдвоём и хотелось общаться с кем-нибудь ещё, но я ни разу даже мысли не допускал, что когда-нибудь останусь вообще один! Кончилось тем, что будятлы и доставунчики пожаловались на меня мэтру.

Стоял прекрасный летний день. Я страдал от жесточайшей тоски и рвал в мелкие клочья очередное письмо от Гипноса, заученное чуть ли не наизусть. Хлопья желтоватой бумаги оседали на пол, и я уже прикидывал, где бы взять ещё, побольше, чтобы устроить филиал зимы во время этого дурацкого лета, которое приходится проводить в одиночестве. О том, чтобы лезть к другим друидам, и речи быть не могло — лето самая напряжённая рабочая пора, ученикам и мастерам скита порой вздохнуть лишний раз некогда, и мне было попросту совестно их тормошить.

— Позволишь нарушить твоё одиночество, Звезда?

Я поднял голову и взглянул мэтру Ыгрдуму в лицо. Настроение колебалось где-то на уровне океанского дна, общаться не хотелось.

— Звезда это девчачье имя, — пробурчал я не особо вежливо, надеясь, что от меня отстанут. — Меня зовут Звездец.

— Не хочешь прогуляться? Такая хорошая погода, зачем сидеть и скучать здесь?

— Вас наставник покусает за то, что вы ко мне пристаёте, — я всё ещё дулся, но одновременно испытал некоторое любопытство. Всё-таки этот драколак был мне интересен, и только возможное недовольство наставника останавливало меня от близкого знакомства.

— Это будут уже мои проблемы, — улыбнулся Ыгрдум. — Так что, ты идёшь?

— Если что, это вы виноваты, — как всякий тёмный, я предпочёл подстраховаться от возможных проблем перед тем, как согласятся.

— Разумеется, — серьёзно кивнул мэтр. — Я думаю, что твой наставник даже не заметит нашего отсутствия. Тем более что мы обо всём договорились.

— Ага. А по воздуху прокатите? — настроение резко качнулось от плохого к замечательному, и я моментом обнаглел, нащупывая границы дозволенного.

— Настоящий демон, — рассмеялся мэтр, делая приглашающий жест рукой. — Дай слабину, так ты на спину сядешь и в шею вцепишься. Как только наставник с тобой справляется?

— А наставник мне слабину не даёт, — я показал ему язык и первым выбежал из домика на исполинскую ветвь дуба. Ыгрдум степенно вышел следом.

— Так и быть, Звездец, я тебя прокачу.

Я восторженно заорал и прыгнул на драколака. Я не учёл того, что все оборотни, в том числе драконьи, уязвимы во время превращения. Ыгрдум пошатнулся, сделал пару шагов назад, и мы полетели вниз под мой испуганный вопль.

Падать пришлось с нижнего яруса ветвей, поэтому я даже толком не успел осознать факт падения — мы почти сразу шваркнулись о землю. Удар принял на себя мэтр, прикрыв меня.

— Боюсь, полёт откладывается на пару дней, — заявил Ыгрдум таким тоном, будто совершенно ничего не случилось. Я слез с него и скомкано пробормотал извинения. Тогда я не осознавал всей опасности, которой подверг мэтра, и насколько удачно сложилось, что обошлось без серьёзных увечий. Это сейчас, вспоминая, становится страшно, а в тот момент меня успокоили уверенный голос и феноменальная выдержка Ыгрдума — он ни на секунду не показал, как ему было больно.

Тем не менее, обещанную прогулку пришлось отложить на время, что требовалось мэтру для поправки здоровья. Я попритих после происшествия и сидел в домике почти безвылазно, прилежно штудируя книги и тренируясь в магии. Скит вздохнул спокойно.

А через пару дней мэтр снова зашёл за мной. На этот раз я был куда более сдержанным в своих восторгах и пристал к драколаку только тогда, когда тот полностью превратился. Было очень интересно сравнивать две его ипостаси. В своём истинном обличье Ыгрдум Невыговариваемый — седобородый морщинистый старец с благообразными мягкими чертами лица и ясными голубыми глазами, воплощение мудрого светлого мага из легенд. С мощнейшим даром тёмного друида, ага. А вот над его драконьим обликом время не властно, невозможно даже подумать, что этому прекрасному и величественному созданию без малого шестьсот лет. Я в полном восторге гладил бирюзовую чешую и кожистые крылья и не мог не представить на месте мэтра совсем другого дракона.

— Мэтр, вы ведь были знакомы с моей мамой… А какого цвета она была?

— Золотого. Как искры в твоих глазах. Показать тебе?

Я почти было согласился, но в последний момент что-то меня остановило. Что-то… Я подсознательно испугался того, что будет, если увижу маму почти вживую. Тосковать по составленному с чужих слов образу не так болезненно, потому что у этого образа нет лица. А вот если бы я доподлинно узнал, как выглядела моя маменька, боюсь, мне стало бы только больнее от того, что она не могла быть рядом со мной. И неизвестно, смог бы я дальше так же спокойно относиться к тому, что умерла она из-за меня.

Так что от щедрого предложения я отказался и забрался мэтру на спину, устроившись между кожистых крыльев. Мэтр Ыгрдум взял небольшой разбег, и мы взлетели. Испытанные мной ощущения не шли ни в какое сравнение с полётом, пережитым в видении во время ритуала познания магии. Однако они были реальны, а я уже тогда знал разницу между настоящим и иллюзорным, и потому полностью отдался бьющему в лицо ветру и чувству свободы.

Драконы летают, может, и медленнее птиц, но в любом случае они намного быстрее лошадей. Расстояние в два перехода[1], разделявшее Мертвецкий скит и Темноград, мы преодолели приблизительно за полтора часа. Плавно снизившись, мэтр приземлился на скале возле развалин.

Удивительно, что нечто подобное могло сохраниться в непосредственной близости от города. Удобная возвышенность, самое место для форта — скала вызывающе торчала из земли как одинокий великан в окружении намного более мелких камней. Может, сыграло свою роль то, что восстанавливать здесь было уже нечего, а строить с нуля оказалось бы куда проще, чем расчищать заваленную камнями и кирпичом площадку. А поскольку войны сил не давали покоя ни одной из сторон, никто просто не стал заморачиваться. В целом же ничего необычного я не увидел, покуда не догадался взглянуть магическим зрением.

В руинах находилась точка выхода магической энергии — источник. Если заклинания мной всегда воспринимались чем-то вроде кружева или паутины, а рассеянная в мире энергия — как нечто среднее между воздухом и водой, невидимое и обволакивающее, то магический источник оказался именно источником. Плотная энергия исходила откуда-то из-под земли, точнее я не мог рассмотреть из-за яркого свечения, и постепенно растворялась в пространстве, утрачивая видимость и сливаясь с общим фоном.

— Красиво! — я оглянулся на мэтра Ыгрдума. — А можно посмотреть ближе?

— Почему бы и не посмотреть, если хочешь? — хмыкнул драколак, и мне было этого достаточно.

Какой мальчишка, будь он хоть сотню раз демоном и многажды драколаком, откажется от того, чтобы полазить по самым настоящим всамделишным развалинам? Меня захватил исследовательский азарт, и я храбро двинулся навстречу приключениям. Остатки древней кладки то и дело норовили поехать под ногами, но я был начеку и вовремя делал шаг в сторону, продолжая движение к центру источника.

В какой-то момент мой путь преградил завал. О, безрассудство юности, когда каждый мнит себя бессмертным! Ни один взрослый в здравом уме не полез бы в крошечный ход, оставшийся между беспорядочно сваленных обломков и камней, не озаботившись элементарными мерами безопасности. А я полез, более того, успешно преодолел самый трудный участок и оказался в подземном коридоре, ведущем куда-то в глубину скалы. Магия становилась всё более плотной, сначала я стал с трудом видеть сквозь сгустившуюся энергию, словно пробирался через густой туман, после плотность возросла вновь, магия стала не только видимой, но и ощущающейся. Однако упрямство не давало мне отступить, заставляло продираться через вязкое белое нечто. Раз уж решил увидеть самый центр источника, то должен был дойти — и увидеть. А потом я споткнулся и полетел носом в пол.

Пошарив по полу, я нащупал что-то, чего не должно было быть в этих пустых жутких коридорах — крупные кристаллы с гладкими гранями. И, стоило мне взять один из этих кристаллов в руки, как магия вокруг пришла в движение. Я застыл, заворожённый пляской энергий, которые у меня на глазах уплотнялись в одних местах, разрежались в других, складываясь в исполинское и неизвестное мне доселе плетение-заклинание.

В голову закралась мысль, а не испортил ли я случайно магический источник, и как мне за это всыплет наставник, когда узнает?

Азарт тут же схлынул, задница заныла в неприятном предвкушении воспитательных шлепков, я понял, что больше не хочу здесь оставаться и припустил со всех ног назад, к выходу. Кристаллы прихватил с собой, не в силах оставить их лежать на прежнем месте.

Пока я пропадал внизу, мэтр Ыгрдум успел слегка расчистить и укрепить завал, так что наружу я выбрался без малейших затруднений и немедленно приступил к покаянию. Чем раньше расскажешь о провинности добровольно, тем меньше влетит, и я надеялся, что привычная схема наставника сработает и с мэтром.

— Не трать слова, Звездец, я Знаю, — с улыбкой прервал он мои словоизлияния. Слово «знаю» было произнесено с той особой интонацией, с которой о своём даре рассказывал наставник, и я в удивлении разинул рот, по-новому рассматривая Ыгрдума.

— Вы что, тоже Знающий?

— Да. Один из пяти.

— А остальные кто? — поинтересовался я. Наставник эту тему раньше не поднимал, ограничившись кратким «нас мало», да и у меня как-то не было повода поинтересоваться подробностями.

— Первый твой наставник, второй — эльфийский Князь, третий — мэтр Пещерного скита, а последний… — Ыгрдум сощурился, вглядываясь в меня и одновременно будто сквозь. — А с последним неназванным Знающим ты познакомишься сам через несколько лет. Не буду портить сюрприз и заранее говорить, кто он. Но давай лучше поговорим о твоём приобретении.

— Об этих камнях? — я перевёл взгляд на свои находки, только сейчас рассматривая их во всех деталях. Совершенно одинаковые, размером с мою ладонь каждый, они походили на горный хрусталь или стекло и, в отличие от самоцветов, не играли радугой на свету.

— Камни лишь ключ к тому, что внизу. К Средочу, — ответил мэтр. — Поздравляю, это теперь твой личный магический источник.

 

__________________________

[1]Переход или дневной переход — расстояние, которое может пройти лошадь за день. Здесь — 40 километров.

Глава опубликована: 21.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная задумка, буду ждать продолжения.
nastyKATавтор
Rinochka2014
Рада, что вам нравится)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх