↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мемуары Тёмного Властелина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как я за неделю захватил трон и стал Тёмным Властелином. К более почётному званию Тёмного Императора я шёл, конечно, более долгий срок, да и, честно сказать, неделя — это уже для красного словца, народ поразить, похвастаться. На самом деле к сему итогу привели меня первые восемнадцать лет моей крайне насыщенной событиями жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись четырнадцатая, о Средочах и немного о строительстве

Средочи есть высшая ступень развития магических источников. Подобно тому, как испаряющаяся вода поднимается в небо, чтобы вылиться на землю дождём спустя некоторое время, истраченная магия переходит в какое-то иное качество, которое нам не дано познать, и возвращается обратно в привычный мир через точки выхода, называемые источниками. И порой в таких точках может зародиться жизнь, не материальная, как мы с вами, а энергетическая. Появляющихся на месте источника существ и называют Средочами.

Во все времена находились маги, которые хотели поставить источники магии себе на службу, однако реально на подобное способны разве что драконы. Но драконам это к Тню не сдалось, к их услугам вся энергия мира, а для остальных попытка подчинить точку выхода равносильна попытке вычерпать ложкой лавовое озеро. Бесполезно и опасно для жизни. А вот со Средочем уже можно что-то сделать, тем более, что для завершения формирования им нужен образец — материальное разумное существо, например, излишне любопытный полукровка. Я стал катализатором превращения и в итоге получил в свои руки мощь, которой достаточно для того, чтобы обеспечить энергией целый город — или стереть тот же город с лица земли.

Вы спросите, как же Ыгрдум мог доверить подобное оружие шестилетнему ребёнку? Я тоже задался этим вопросом, когда подрос, и поинтересовался его мотивами. Мэтр ответил мне, что изначально собирался лишь посмотреть, как именно моё присутствие повлияет на формирование основных энергетических узлов Средоча и сравнить с картинами, которые даёт инициация человеком, демоном, драколаком и прочими расами. А после всех необходимых замеров и наблюдений планировал уничтожить Средоч, отбросив его в самое начало пути развития. «Мне не нужна была такая проблема в непосредственной близости от скита, Звездец, и я не видел подходящих кандидатов, кому я мог бы доверить подобную силу, а у меня самого уже есть личный Средоч, и нет, я не скажу, где он, обойдёшься». На вопрос же, почему тогда мэтр изменил своё решение, он отговорился тем, что поступил так из-за Знания. К сожалению, никаких подробностей я вытрясти из него так и не смог, а потому причины поступка Ыгрдума для меня загадка до сих пор.

Но вернёмся к тому моменту, когда мэтр только сообщил мне радостную новость. Оказанной мне величайшей услуги я совершенно не оценил, поскольку тогда ещё не знал, что такое Средоч. Да и во внешних источниках у меня нужды не было — хватало энергии, производимой душой, даже избыток оставался! Так что вместо того, чтобы рассыпаться в благодарностях, я поинтересовался, а что мне, собственно, с этим делать?

— Правильный вопрос, Звездец! — довольно усмехнулся Ыгрдум, подарив мне внимательный изучающий взгляд. — В первую очередь дай слово, что ты не будешь использовать Средоч против Мертвецкого скита, пожалуйста.

— Хорошо, мэтр, не буду. Слово мага! — сказал я, и мир вздрогнул, давая понять, что моя клятва услышана и принята к действию. Даже если вдруг когда-нибудь в будущем я захочу отказаться от своего слова или вынудят обстоятельства, сама реальность будет способствовать выполнению обещания — вплоть до устранения клятвопреступника. Слово мага нерушимо!

Мэтр кивнул и протянул руку.

— Позволишь взглянуть на камни? Я не ожидал, что их будет два. Обычно перед формированием Средоча образуется лишь один. Возможно, сыграла роль твоя двойственная природа, надо проверить.

Я отдал ему один из кристаллов, чтобы поудобнее перехватить второй обеими руками и более предметно исследовать. Я посмотрел прозрачный камень на свет, взглянул магическим зрением, попытался колупнуть его ногтем и даже попробовал на зуб. Ыгрдум с понимающей улыбкой наблюдал за моими действиями.

— Тебе пока не хватит опыта и знаний, чтобы увидеть и понять. Но расставаться с камнями не советую в любом случае, разве что можешь отдать второй наставнику. Иначе кто-то посторонний сможет распоряжаться Средочем наравне с тобой, что чревато неприятностями.

— Всё равно, который отдавать? — уточнил я.

— Всё равно. Они одинаковые.

При первом же удобном случае я последовал совету мэтра Ыгрдума и оставил один из кристаллов наставнику, после чего совершенно про него забыл. Одна из серьёзнейших ошибок в моей жизни. Во время кое-каких трагических событий второй управляющий кристалл был утерян, а после обнаружился в руках одного из многочисленных моих недоброжелателей. Мне пришлось довольно долго разбираться с последствиями, и, надеюсь, я не упал второй раз в ту же яму, когда отдал злополучный камень ещё одному близкому для меня существу. Но всё это случится много позже, и мой нынешний рассказ вряд ли затронет все упомянутые события. Разве что если возьмусь когда-нибудь описывать бытность свою правителем, уже невозможно будет не осветить их во всех подробностях.

Обретение Средоча дало мне ещё один объект для практики ментальных заклинаний. Пришлось перечитать множество книг, что заняло около полугода — всё-таки не детские сказки, а серьёзные научные исследования. А поскольку большинство из этих книг было написано демонами, я ещё и инферийский язык усвоил в какой-то мере. Как же хорошо, что наставник применял ко мне свои навыки кукловода! Не могу представить, как бы я всё это выучил без улучшенной памяти.

Сам по себе Средоч — это очень сложная структура, и заклинания для его контроля немногим проще. А накладывать их было необходимо, иначе пришлось бы часто и подолгу оставаться в глубине скалы, лично направляя развитие источника. Мэтр Ыгрдум сравнивал рост Средоча с ростом вьющегося растения — если сплести для него подходящую опору, то можно получить любую фигуру; брошенный без присмотра вьюнок вырастет неопрятным комком зелёных плетей. Вот эту опору я и сплетал под чутким руководством главы Мертвецкого скита. В силу возраста скорость формирования заклинания и его устойчивость оставляли желать лучшего, поэтому я собирал плетение по частям, фиксируя отдельные элементы с помощью мелких гранёных кристаллов. Довольно муторное занятие, надо сказать, и я забыл эту практику как страшный сон, как только мои магические способности позволили отказаться от костылей.

Наставник соизволил объявиться ровно два раза. В первое появление он осмотрел мои художества, пальцем отметил ошибочные места, наградил подзатыльником, подкинул пять новых книг и скрылся в неизвестном направлении. В следующий раз он появился где-то через месяц, проверил результат и удовлетворённо кивнул.

— Молодец, Звездец, — наставник редко улыбался, тем ценнее была каждая обращённая ко мне улыбка. — Вот теперь это можно накладывать на Средоч, не опасаясь взорвать треть материка. Ты уже придумал, что будешь строить?

— Эм… Нет.

А подумать стоило. Все литературные источники утверждали, что Средоч должен находиться в подвале строения. Замок, дворец, башня мага, дом, сарай — неважно, что, но что-то построить нужно обязательно, чтобы окончательно застолбить свои права на территорию и избежать дестабилизации энергетического ядра.

— Придумаешь, — утешил меня наставник. — Время ещё есть. Собирай пока свою ювелирную лавку, поедем закреплять заклинание на Средоче. А потом… Кажется, тебе скоро должно прийти письмо от Гипноса.

— Думаешь, Доггер сможет помочь? — я уловил намёк и уже прикидывал, как уговорить слугача.

— Как минимум совет даст.

— А ты больше не исчезнешь вот так вот?

— Не исчезну, пока это в моих силах, Звездец, — пообещал наставник. — Если тебя одного оставить, ты, того гляди, соберёшь армию и начнёшь войну. Стихийное бедствие, а не ребёнок! Доставунчики уже шарахаются.

И ведь прав, полностью прав оказался он в тот день! Оставшись один, пусть и не сразу, но армией я обзавёлся. И войну затеял. Интересно, так совпало, или наставник Знал, о чём говорил?

Когда мы оказались возле ядра Средоча, я почувствовал чужое присутствие. Это было нечто несформированное, но явно очень большое. Ни мыслей, ни чётких эмоций — им ещё только предстояло появиться, однако Средоч уже существовал и жил. Я аккуратно распаковал своё заклинание и с помощью наставника набросил его на спутанный клубок энергетических щупалец, выстраивая их в более чёткие порядки.

— Лет через несколько он уже заговорит, — заметил наставник. — Знакомиться вам придётся заново. Забавное зрелище будет.

— Э, почему заново?

— Потому что в ближайшие годы мы редко будем проезжать поблизости от Темнограда. И Средоч твой будет расти без тебя.

— А если его заберут? — испугался я.

— Без управляющих камней никто ничего не заберёт. И землю я у городских властей выкупил, считай подарком на грядущий день рождения. А сейчас идём, я предпочту дождаться Доггера в каком-нибудь трактире, а не в этом промёрзлом подвале!

Слугач, появившийся неделю спустя, к моей просьбе прислушался со всем вниманием.

— Любопытная ситуация. Надеюсь, ты не ждёшь, что я построю дом в одиночку? На подобные подвиги слуга Инферийского скита пойдёт только для своего нанимателя, коим ты, к моему прискорбию, не являешься.

— Ай, — я отмахнулся. — У меня Утырок есть, куда мне ещё слугач-то? Но, может, ты знаешь кого-нибудь, кто может помочь?

— Все мои знакомства специфичны и касаются в основном демонологических вопросов, — Доггер привычно увильнул от однозначного ответа, но я знал, о чём спросить в следующую очередь.

— Среди демонов же бывают строители?

— Ты не обладаешь талантом к демонологии, так что не сможешь призвать их.

— Хм, — тут я задумался на пару минут, пока не догадался до правильного вопроса.

— Что ты хочешь за помощь в вызове демонов-строителей?

Доггер довольно улыбнулся.

— Всего лишь официальный договор с процентом за посредничество. Слуга Инфернального скита должен заботиться о его процветании и финансовом благополучии.

— Так, Звездец, подвинься, торговаться ты пока совсем не умеешь, — оживился наставник, и я на какое-то время стал молчаливым наблюдателем.

Тем же вечером я стоял возле пентаграммы и с замиранием сердца готовился увидеть самого настоящего демона. Как вы помните, в Инфернальном скиту меня до плотного знакомства с этим племенем не допустил Доггер, а иных возможностей повстречаться с обитателями Инферно как-то до сего момента не представлялось.

Отзвучали последние слова заклинания, магическая игла прошила ткань мироздания, соединяя привычное пространство с Инферно, и в центре пентаграммы возник демон и оскалился Доггеру в лицо, шарахнув лапой по барьеру.

Мир не перевернулся. Я не познал великое откровение. Это даже немного разочаровывало, потому что демон на вид был похож на волколака, застрявшего посередине превращения. Покрытое ярко-рыжей шерстью тело; короткий, как обрубленный, хвост; вытянутое не то лицо, не то морда; короткие задние лапы и длинные руки с развитыми пальцами — ничего, что могло бы внушать страх и ужас.

— Это вожак стаи жамшетов, — Доггер читал лекцию, не обращая внимания на недовольство демона, который, скалясь, то и дело царапал границу пентаграммы. — Жамшеты одни из немногих демонов, в чьей природе собираться в группы, а не охотиться в одиночку. Их коллективизм настолько развит, что стая действует как единый организм, центром которого выступает вожак. Высшие демоны, аналог аристократии в Инферно, обязательно держат при дворе хотя бы одну стаю, потому что жамшеты необычайно хороши в строительстве.

— Почему именно строительство? — поинтересовался я у Доггера, но ответил жамшет.

— Чтобы хорошо рушить, надо знать, как построено. Если не надо рушить, можно строить, — говорил на нашем языке он немного невнятно из-за строения пасти, но слова можно было разобрать. — Молодой шраст'т хочет построить или разрушить?

Шраст'т — это понятие из демонского языка, которое довольно трудно перевести одним словом. Это «тот, кто отдаёт приказы». Возможно, подходящим является перевод «сюзерен», но я не уверен, что он передаёт все смысловые оттенки. Когда мы договаривались о строительстве «чтоб вот такенной высоты, и башни, и лаборатория, и конюшни», я посчитал такое обращение нормальным, и только после знакомства с отцом понял, что в «молодом шраст'те» жамшет скорее всего учуял родственную кровь шраст'та взрослого. А Доггера и не спросишь, специально ли он вызвал именно этого демона? С годами он так и не оставил своей привычки говорить расплывчатыми формулировками и увиливать от прямых ответов.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная задумка, буду ждать продолжения.
nastyKATавтор
Rinochka2014
Рада, что вам нравится)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх