↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Хельги Хаффлпафф (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 421 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Неожиданный поворот судьбы в жизни великой женщины - Хельги Хаффлпафф, Мастера, Наставника и настоящей Матери для всех, кто оказывался рядом с ней. Будет ли непобедимая волшебница бороться с самой судьбой или примет ее волю? Как появился легендарный артефакт, ставший спустя столетия вместилищем куска души самого злого волшебника в истории? И как Хельга осталась в конце концов единственным Основателем в Хогвартсе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

— Хельга, я не знаю, зачем ты надумала уморить себя голодом, но это явно неудачная затея, — заметила леди Рейвенкло спустя несколько дней за ужином. Зал, как всегда в это время, был полон оживленного гомона учеников, предвкушавших вечерний отдых. Обычно он настраивал Хельгу на умиротворенный лад, но сегодня она даже не слышала веселых голосов обитателей Хогвартса.

— Впрочем, не ты одна, — Ровена задумчиво кивнула на пустующее место лорда Салазара. — Он, кажется, вообще не выходит из своих подземелий.

Слизерина никто не видел уже несколько дней. Он явно избегал общества других Мастеров и чем-то безвылазно занимался в своих мрачных сырых аудиториях. Ровена несколько раз навещала его, хотя ей было трудно преодолевать спуск по крутым лестницам. Лорд Салазар обращался с ней любезно, но с заметной прохладцей. Ровена не понимала, чем вызвала его недовольство, и всякий раз поднималась наверх в расстроенных чувствах.

— Наверное, опять скандалил с Годриком, — рассеяно произнесла Хельга и скользнула взглядом по слизеринскому столу. — Не могу есть, Ровена. Слишком расстроена.

Леди Рейвенкло внимательно посмотрела на нее.

— Не произошло ничего страшного, — сказала она негромко. — Хельга, тебе ли переживать насчет этого? Разве ты не сможешь позаботиться о девочке?

— Конечно, смогу, — Хельга сцепила руки в замок. — Но… я не могу поверить, что мой сын оказался таким.

Этим утром Карл, которого Хельга позаимствовала у Ровены, принес ей ответ Иветуса. Хельга с первого взгляда узнала небрежную писанину и развернула пергамент с учащенно забившимся сердцем.

«Приветствую, матушка. Что вы предлагаете мне? Я остался без жены, и мне нужно плыть в поход. Девчонке будет лучше с вами, к тому же, она уродилась странной, такой же, как вы. За время путешествия с ней ничего не случилось, стало быть, вы зря пеняете мне. Да и вообще, один старик вроде вас — со странными способностями — предсказывал мне сына. Что я буду делать с девчонкой? Она не будет держать меч, не отправится со мной за море. Оставьте ее у себя и по возможности приучите к жизни. Ваш сын, Иветус».

Хельга представляла, как он писал — разрывая пергамент, а то и ломая перо огромными пальцами. Несколько минут она перечитывала строчки, и поражалась тому, каким равнодушием веяло от них. Она знала, что мужчины редко бывают привязаны к детям и воспринимала это как непреложный жизненный факт, однако, как и все матери, не применяла это правило к собственным сыновьям. Никакого стыда или смущения Иветус явно не испытывал. Хельга покачала головой: она всегда мечтала о дочери, но ей и в голову не пришло бы отказаться от кого-то из своих мальчиков. А ее сын с легкостью избавился от родного дитя, как от ненужного хлама — потому что она родилась не тем, кто мог держать меч и воевать за морем.

«Впрочем, так даже лучше, — подумала Хельга, стараясь отвлечься от тяжелых размышлений о сыне. — Она будет учиться в Хогвартсе и станет волшебницей. И я это увижу».

Весь день Хельга была сама не своя. Маленькая Хельга, как прозвал ее Годрик, ходила следом за ней — не оставлять же ее одну — осматривалась и приглядывалась, но с таким видом, будто была готова убежать в любой момент.

— Она все молчит? — спросила Ровена, вырывая Хельгу из печальных мыслей.

— Да. Просто ума не приложу, что с ней делать.

Хельга-младшая осваивалась в замке медленно. За пределы Дома Хаффлпафф одна не выходила, смотрела волком и по-прежнему не говорила. Хельга всячески пыталась ее расшевелить, но абсолютно безуспешно. Ее это расстраивало и пугало: обычно с детьми у нее не было никаких проблем. Она любила их, и они, чувствуя это, тянулись к ней. Однако Хельга-младшая была исключением. Стоило приблизиться к девочке, как она готова была отскочить. Прикосновения терпела, но напрягалась так, будто ждала удара. Когда с ней ласково заговорил Белус — на следующий после прибытия день — она убежала. Такая диковатость вызывала у Хельги мрачные мысли относительно того, как девочка жила с отцом и матерью.

«Барсучки» очень быстро узнали о перемене в жизни Мастера и всех связанных с ней трудностях. Они решили помочь — как умели. Несколько девушек попробовали разговорить Хельгу-младшую за ужином, но закончилось это так же, как и раньше — она убежала, сверкнув глазами. Хельга была в отчаянии. Она перепробовала все, что знала, и никакого эффекта это не возымело.

— В таком случае остается рассчитывать только на время, — заключила Ровена, когда Хельга поведала ей обо всем. — Когда она привыкнет и к тебе, и к замку.

— Я одного боюсь, Ровена, — Хельга обхватила локти и подалась вперед.

— Чего?

— Она — колдунья. Передалось ей это либо от меня, либо от ее матери, но это неважно. Важно другое: что, если магия повернется внутри нее и она не сможет с ней совладать? Иветус написал, что она родилась странной, то есть проявления магии начались рано. Она не разговаривает и держит все в себе. Как ты думаешь, это опасно?

Леди Рейвенкло задумчиво свела брови.

— Теоретически, опасность возможна, — сказала она после раздумья. — Но, раз выплески магии происходили, нет причин думать, что она, грубо говоря, «запрет» магию в себе.

— Хотелось бы верить. Мне так неспокойно, — призналась Хельга. — Она не похожа ни на одного из тех детей, каких я только видела в жизни. Подозреваю, родители обращались с ней не лучшим образом.

— Этого не узнать, пока она не расскажет сама, — вздохнула Ровена. — Один из моих учеников тоже почти не разговаривал, хотя отличался на редкость блестящими способностями. Дичился однокашников, избегал наставников. В конце концов я выяснила, что однажды дома отец-магл попытался утопить его, привязав камень к шее и бросив в горную реку. Мальчик выжил благодаря магии, и…

— Ровена, прекрати пугать меня! — в ужасе воскликнула Хельга.

— Прости, — поспешно сказала леди Рейвенкло. — Но можно предположить, что и твоя девочка пережила нечто очень травмирующее.

— Мне так хочется подержать ее на коленях. Или обнять. У нее нет матери, а отец фактически отрекся от нее. У девочки нет никого, кроме меня. Но она не дается.

— А что думает Белус? — спросила Ровена. — Как он отнесся к ней?

— Он просто в шоке, — с тяжелым вздохом ответила Хельга. — Он пытался разговорить ее, как и все, но она убежала. Что ж, по крайней мере, Белус поддерживает меня. Если бы не он, я, наверное, опустила бы руки.

Леди Рейвенкло улыбнулась.

— Я давно хотела сказать тебе, Хельга. Ты будто… помолодела рядом с ним. Лицо и взгляд… Никогда не видела тебя такой цветущей. Приятно слышать, что и ведет он себя достойно.

Хельга зарделась.

— Тебе не за что краснеть, — Ровена пожала плечами. — Пусть он никудышный преподаватель, но его поступки говорят о внутреннем стержне. Возможно, ваша встреча — это судьба.

Было странно слышать рассуждения о судьбе от Ровены — всегда такой серьезной и находящей рациональное объяснение всему. Хельга не помнила, чтобы раньше она высказывалась в таком духе.

— С каких это пор ты веришь в судьбу? — спросила она смущенно.

— Это всего лишь предположение, — леди Рейвенкло соединила кончики пальцев. — Предположение и не более того. Говорят, некоторым путям суждено пересечься.

— Что ж, твой муж тоже был твоей судьбой?

Ровена чуть скривила губы.

— Нет. Выгодную сделку, заключенную родителями, определенно так не назовешь… И эта сделка довлеет надо мной всю последующую жизнь.

Хельга слушала ее с удивлением. Она знала, что Ровена оставила мужа много лет назад и вернулась в родовой замок его единоличной владелицей (впоследствии предложив его в качестве школы, когда они вчетвером задумали Хогвартс). Но о браке по расчету она услышала впервые. Впрочем, среди аристократии это была не редкость. Счастливую семейную жизнь там еще поискать.

— Никогда не спрашивала тебя об этом, — Хельга почувствовала небывалое смущение. — Он тебя бил?

Ровена повела плечом. Так она делала всегда, когда речь заходила о неприятных ей вещах.

— Было разное. Скажу только, что родители серьезно просчитались… Впрочем, когда единственный критерий подбора жениха — его деньги, другого ожидать не приходится. Если уж говорить о судьбе, ее подарок для меня — Елена, — высокий лоб немного разгладился. — Подарок, которого я не могла и ждать.

Фраза прозвучала странно, но Хельга видела по лицу Ровены, что продолжать этот разговор баронесса не будет. Она решила задать ей вопрос позже, когда придет время.

— И знаешь, Хельга, — леди Рейвенкло поправила косы. — Я думаю, не стоит заставлять девочку говорить. Если она не реагирует, нужно сменить тактику. Оставьте ее в покое, и она сама заговорит, когда почувствует необходимость.

— Да, может быть.

Хельга вернулась в свои покои, ожидая увидеть там Хельгу-младшую на ее привычном месте — в уголке рядом с камином — но вместо этого девочка лежала на кровати. Хельге сразу бросилась в глаза ее бледность, а также яркий, неестественно яркий румянец на щеках. Внутри шевельнулось плохое предчувствие. Она села на кровать рядом с внучкой и осторожно пощупала лоб.

— Дитя мое, у тебя жар! — воскликнула она испуганно.

Хельга-младшая приоткрыла глаза, горящие лихорадочным блеском. За короткий промежуток времени, истекший за ужином, лицо ее стало белым как мрамор. Само лицо тоже изменилось, в нем появилось что-то тревожное, измученное. Хельгу не на шутку напугали эти симптомы. Она поняла, что дает о себе знать долгий путь по сугробам и лютому морозу. У Хельги-младшей началась жестокая лихорадка.

— Дитя мое, бедное дитя, — без конца повторяла Хельга, в отчаянии то закутывая ее в одеяло, то наоборот сдергивая его. Хельга-младшая не реагировала ни единым движением: очевидно, силы покинули ее окончательно.

Хельга позвала Белуса. Он появился незамедлительно, встревоженный и притихший.

— Белус, милый, — дрогнувшим голосом сказала Хельга. — Пожалуйста, посиди немного с девочкой. Я спущусь к Салазару, попрошу зелье. Протирай ей лоб, вода рядом с кроватью, это может помочь.

Без единого слова Белус занял вахту, ответив одним беспокойным взглядом.

— Хельга? — удивленно протянул лорд Слизерин, увидев ее на пороге подземелья. Ехидная усмешка дернула его губы, но он сдержался. — Какими судьбами?

— Салазар, у меня горе, — сразу выпалила Хельга, чувствуя, как сжалось сердце. — Внучка… у нее лихорадка, сильный жар. Ты не мог бы дать мне зелье?

Лицо лорда Салазара вытянулось. Усмешка, мелькнувшая было на губах, растаяла без следа.

— Конечно, — пробормотал он. — Конечно, сейчас… Подожди минутку.

Он не предложил ей войти. Прежде, чем Салазар скрылся среди длинных стеллажей, заставленных склянками, Хельга заметила мелькнувшую в углу длинную тень у самого пола. В другой ситуации это удивило бы ее, но сейчас она могла думать только об одном. Она ждала Слизерина, считая секунды.

— Серьезная лихорадка? — спросил он из глубины комнаты.

— Жар, бледность, глаза блестят.

— Ох… — Слизерин сочувственно вздохнул. — Для такого маленького ребенка… — он кашлянул. — Кажется, нашел.

Через несколько секунд он вручил Хельге несколько склянок с бледно-розовым содержимым.

— Давай ей по одной ложке пять раз в день, — проинструктировал лорд Салазар. — Действие быстрое.

— Салазар, благодарю от всего сердца, — Хельга быстро поцеловала его в щеку и помчалась к себе.

— Все будет хорошо, — вслед ей сказал он, однако без нужной уверенности. Дети слишком часто проигрывали бой лихорадке, чтобы быть уверенным на этот счет.

Белус встретил ее на пороге.

— Жар, по-моему, не усиливается, — сказал он. — Это хорошо?

— Я думаю, — Хельга села рядом с девочкой. — Ничего, дорогая, скоро тебе станет лучше. Я позабочусь об этом.

Хельга-младшая слабо пошевелила рукой. Возможно, так она хотела попросить всех оставить ее в покое. А может, просила помощи.

— Белус, иди к себе, — попросила Хельга. — Боюсь, как бы ты не заразился. Я справлюсь со всем.

— А ты не заразишься?

— Я не могу ее оставить.

Она поцеловала его, и он, поколебавшись, нехотя ушел.

— Мы справимся, милая, — тихо сказала Хельга, устраиваясь рядом с девочкой. — Справимся, вот увидишь.

Началась ночь, бесконечно долгая и стирающая все мысли, кроме одной. Еще до полуночи Хельга-младшая начала метаться. Хельга не отвлекалась от нее ни на мгновение. Только сейчас она поняла, насколько опасна болезнь, и как тяжело с ней сражаться ребенку. Хельге удалось влить ей в рот положенную порцию зелья, и девочка затихла. Но лицо ее по-прежнему оставалось смертельно бледным, скулы заливались румянцем, крошечная ручка была холодной. Кудри разметались. Дыхание было тяжелым и хриплым.

«Небо, не допусти, чтобы она умерла, — мысленно молила Хельга, сжимая ладонь девочки и гладя ее медовые кудри. — Не допусти, чтобы я потеряла ее!».

Сколько раз она вставала этой ночью и, с дико колотящимся сердцем, прижималась ухом к груди Хельги-младшей, слушая ее дыхание! Сколько раз Хельгу пробирала дрожь и на лбу выступал холодный пот, когда ей казалось, что девочка не делает вдох и свершилось то, о чем страшно было подумать! И сколько молитв она вознесла в эту ночь к небу, прося лишь об одном. Хельга еще несколько раз давала ей зелье, но улучшений не было.

«Вдруг я опоздала? Вдруг зелье ей уже не поможет? Почему я не заметила, что она больна, раньше? Вдруг время уже упущено и…» — довести мысль до конца было слишком страшно. Хельга поуютнее закутала девочку в одеяло и вытерла выступившие на глазах слезы.

Ночь тянулась и тянулась без конца. Ужас сменялся надеждой, надежда ужасом, и это не прекращалось ни на минуту. Хельга мечтала, чтобы мрак поскорее развеялся, и вышло солнце, и в то же время боялась утра, как никогда в жизни. Что оно принесет с собой, пройдет ли кризис — этого она не знала и боялась узнать. Хельга-младшая слабо сжала ее ладонь.

Ночь тянулась и тянулась. И ее конец не предвещал ничего хорошего.

Глава опубликована: 21.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Итак, первые главы выложены на ваш суд. Поделитесь мнением, что они из себя представляют?
Изначально отпугнул слэшный пейринг, да и времена основателей мне не сильно интересны. Но я всё-таки прочитала первую главу. Должна сказать, что написано довольно хорошо, читается легко, и если бы не пейринг, я бы даже следила за обновлениями.
Спасибо большое за отзыв))напрягает пейринг сам по себе или этот конкретный?
Клодия Мелифлуа Третья
Я слэш не читаю ни в каком виде
Очень понравился стиль написания фанфика. Очень тепло и уютно звучит текст, именно так, как и должна (по-моему мнению) смотреть на реальность Хельга Хаффлпафф.
Хороши персонажи - думается, такими Основатели в этом возрасте и должны быть, с ярко выступающими особенностями характера.
Белус... Честно, уже подозреваю его в чем-то нехорошем, но это мое личное недоверие - он все-таки барсучонок, а не слизеринец)
Сюжет тоже обещает быть интересным - очень хочется продолжения.
Удачи, уважаемый автор. У вас чудесно получется)
Благодарю, это придает мне сил продолжать историю))
Автору большое спасибо за историю! Про основателей пишут мало, хорошо пишут еще меньше... А тут прямо свежий взгляд и интересные идеи))))

Нравятся Салазар и Ровена, ее история, еще очень понравилась Саласия) Очень обидно, что основатели не могут найти общий язык по вопросу маглорожденных, ну да это уж канон. Мне вот всегда казалось, что Салазар сильно зря стал объединять усилия по созданию магической школы с другими основателями - во всем мире принцип элитарности/утилитарности в образовании жестко разделяется до сих пор. было бы две магических школы - было бы больше толку, на мой взгляд.

А еще меня очень бесит Белус. Чтобы не зная, как выглядит созвездие Кассиопея, попроситься преподавать астрономию, да еще и нагло пороть чушь на уроках, и одновременно с этим завести отношения с женщиной высокого статуса вдвое старше себя... это надо обладать редкой нравственной пластичностью.

ну влюбился - бывает, ну знаний нет - соизмеряй силы, попросись истопником, что ли. или садовником. или ассистентом. все меньший позор, чем делать карьеру через постель, не имея ни способностей, ни знаний,и выставлять любимую женщину на посмешище (это если мы исходим из того, что женщина действительно любимая). В общем, с душком товарищ, на мой взгляд, уж не знаю, как и в каком ключе автор эту тему разовьет.

Саласия вот прям очень Слизерин - вместо того, чтоб честно сказать отцу, что несчастлива в браке, и попросить помощи, начинает устраивать интриги в три слоя. Вот не верю я, что Салазар, как любящий отец, не помог бы ей, какой бы традиционалист и консерватор он ни был. Уж наверняка есть у него средства повлиять на мужа любимой дочери.

И еще не совсем понятно про пейринг Годрик Гриффиндор/Салазар Слизерин? Тут уже Салазар скоро из замка сбежит, судя по всему, а пейринг еще даже не начинался. Салазар, судя по некоторым оговоркам, любил жену. У годрика 20 лет беспросветного юста? Что-то не похоже... в общем, интригует меня этот пейринг))))

Автору вдохновения и благодарностей за интересную историю)
Показать полностью
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)
Мне лично нравиться, красиво написано. Но со стихами переборщили, поменьше бы их :)
Клодия Мелифлуа Третья

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 09.03.2018 в 22:33
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.


Дар-то конечно не выбирает. А вот знания всегда делятся на базовые и высшие. И учить всех одинаково очень опрометчиво. Должна быть проверка на лояльность, как минимум. Это как в контрразведку или дипкорпус никогда не возьмут человека, связанного происхождением с нелояльными элементами.
Мне в этом смысле очень Фантастические твари нравятся, с их недетским отношением к вопросу чистоты крови и реальными последствиями как безалаберности, так и перестраховки в этом вопросе.

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 10.03.2018 в 00:46
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)


Я сейчас читаю фанфик "Основатели",очень большой, и там есть сходные моменты с вашим. Например, дочь Салазара тоже зовут Саласия. Там пейринга тоже нет, но обоих несостоявшихся участников это очень печалит, что тоже довольно интересно. Так что пока не буду отвлекаться.

Показать полностью
Maria_Andr
Спасибо, стихотворная форма присутствует только в первой главе))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх