↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Хельги Хаффлпафф (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 421 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Неожиданный поворот судьбы в жизни великой женщины - Хельги Хаффлпафф, Мастера, Наставника и настоящей Матери для всех, кто оказывался рядом с ней. Будет ли непобедимая волшебница бороться с самой судьбой или примет ее волю? Как появился легендарный артефакт, ставший спустя столетия вместилищем куска души самого злого волшебника в истории? И как Хельга осталась в конце концов единственным Основателем в Хогвартсе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Перед самым рассветом Хельга задремала. Это было мимолетное, неосвежающее, тревожное забытье, не дающее ни отдыха, ни облегчения. Маленькая Хельга лежала рядом с ней, безмолвная и тихая, как только что выпавший снег. Грудь ее слабо и едва заметно приподнималась, по худому личику пробегала время от времени тень. Хельга видела ее даже в забытьи, и мысли ее были лишь об одном: только бы девочка осталась жива, только бы болезнь не взяла над ней верх и не увлекла в могилу. Вероятность такого исхода была столь велика, что от отчаяния Хельге казалось, будто она задыхается.

Когда она открыла глаза, уже рассвело. В комнату лился тусклый свет серого зимнего утра. Хельга пришла в ужас, осознав, что из-за глупой слабости оставила маленькую Хельгу без присмотра и опеки, и неизвестно, чем это обернется. С замирающим сердцем, не в силах сдержать дрожь, Хельга склонилась над внучкой.

Она спала глубоким, спокойным сном, какой приходит только после недавних страданий. Румянец с ее щек сошел, дыхание выровнялось. Хельга осторожно положила ладонь на ее лоб. Жар спал, не полностью, но уже настолько, чтобы не угрожать жизни. Хельга прикрыла глаза, на которых выступили слезы облегчения и счастья. Ее внучка возвратилась в этот мир.

Спустя несколько часов Хельга-младшая проснулась. Она смотрела измученно и грустно, но зато осмысленно. Хельга дала ей еще одну порцию зелья и обнаружила, что его запас почти подошел к концу.

«Оно спасло ей жизнь» — подумала она, глядя на опустевший пузырек почти благоговейно. Теперь она в долгу перед Салазаром до конца жизни.

— Ты просто молодец, моя милая, — прошептала Хельга, ласково гладя кудрявую шевелюру девочки. — Мы справились. Теперь все будет хорошо.

Хельга-младшая ответила ей бесконечно усталым взглядом.

Прошло три дня — и она уже могла сидеть в кресле, со всех сторон обложенная подушками. Болезнь не прошла бесследно: девочка похудела и потеряла все краски лица, у нее обрисовались все кости. Она была так слаба, что не могла даже ходить. Хельга на руках переносила ее из кровати в кресло и обратно и старалась ни на минуту не оставлять одну. Занятия пришлось временно отменить, заботу об учебных часах «барсучков» взяла на себя Ровена. Кое-кто из учеников предлагал Хельге помощь в выхаживании маленькой Хельги, но та, хотя и была тронута, твердо отказалась: слишком боялась распространения лихорадки. Понемногу девочка начала есть. Она по-прежнему не произносила ни слова, но Хельга была безмерно рада уже тому, что она просто осталась жива.

Лишь однажды она оставила Хельгу-младшую ненадолго одну. Наверное, в этом не было острой необходимости, но, спускаясь все ниже и ниже по крутым лестницам, Хельга думала о том, не может этого не сделать.

В подземелье, как всегда, было сыро и мрачно. Но сейчас Хельга не замечала этого. Ее не волновало ничего, кроме невысокого, сухопарого, бледного человека, проводившего здесь почти всю свою жизнь.

— Салазар, я в долгу перед тобой, — Хельга поклонилась ему. — Если бы не ты, моя внучка бы умерла.

Он положил руку ей на плечо.

— Не стоит. Главное, девочке теперь лучше. Я очень рад этому, Хельга.

Этой зимой Слизерин еще больше высох и сгорбился, и вообще у него был вид очень больного человека. Что послужило причиной, оставалось только гадать. Но сейчас в его словах и взгляде было что-то настолько теплое и живое, что он выглядел мягким и даже помолодевшим. И Хельга сделала то, чего не делала никогда: крепко обняла его.

Лорд Салазар изумленно застыл.

— Спасибо тебе, — Хельга постаралась вложить в объятие всю свою благодарность, и, похоже, он это почувствовал, потому что его впалые щеки залила краска.

— Не… не стоит, я же сказал, — неуклюже пробормотал лорд Салазар. — Я не сделал ничего выдающегося. Всего лишь помог моему… другу, который неоднократно перед этим помогал мне. И Хельга… — тут на его губах заиграла улыбка. — Отпусти меня, это чересчур для моих старых костей.

Хельга разжала руки, одарила его сияющей улыбкой и помчалась наверх, к внучке, которая обманула собственную смерть.

Это были очень счастливые дни — дни выздоровления Хельги-младшей. Хельга, окрыленная, носилась без устали и стала наконец принимать посетителей. Заглянул Годрик, поздравил с благополучным исходом и вручил несколько деревянных игрушек, как догадалась Хельга, сделанных собственноручно. От его широкого открытого лица, почти скрытого бородой, веяло таким добродушием, что она не хотела отпускать его целый вечер. Следующей спустилась со своей башни Ровена. Она принесла одну из своих чудесных живых дощечек, на этот раз — с очень красивой юной принцессой, которая улыбалась, поднимала брови и в целом была очаровательна. Желали повидаться и старшие ученики, успевшие соскучиться по Мастеру за время ее отсутствия. Все было так мирно, чисто и аккуратно, все были так добры и ласковы с Хельгой-младшей, что она непременно, как считала Хельга, должна была оттаять и заговорить. Но девочка продолжала упорно молчать, будто дала себе зарок не произносить ни слова. Хельга пыталась расслабить, расположить, развеселить ее, но все попытки остались безуспешными. Оставалось только смириться с этим и принять все как должное.

Белус согласился с ней.

— Кто знает, почему она молчит, — сказал он, когда Хельга поделилась с ним своим решением ничего больше не предпринимать. — Я думаю, что все дело в переменах в ее жизни. Возможно, что она потрясена. Мне кажется, лучше не донимать ее.

— Должно быть, ты прав, любовь моя, — вздохнула она, качая головой. Бездействие она не любила ни в каком виде.

Однажды ночью, примерно через неделю после решающего боя с лихорадкой, Хельга проснулась от крика. Она рывком села на кровати, не вполне уверенная, что слышала его наяву, но, узнав сквозь сон голос Хельги-младшей, в одно мгновение пришла в себя и, схватив со столика волшебную палочку, поспешила зажечь ее заклинанием.

— Хельга! — звала ее внучка. В голосе слышался страх и слезы. — Бабушка!

Это слово заставило сердце Хельги зайтись.

— Я здесь, милая, — она приподняла волшебную палочку над головой, чтобы лучше видеть. — Ничего не бойся, я здесь.

Хельга-младшая сидела на кровати, встрепанная, испуганная и дрожащая. По ее лицу катились слезы.

— Что случилось? — Хельга в тревоге привлекла ее к себе. И, на удивление, она не стала сопротивляться. — Что случилось, дитя мое? Почему ты плачешь?

Девочка громко всхлипнула.

— Мне… мне опять приснился этот сон, — с трудом, сквозь слезы и судорожные всхлипы, выговорила она. — Про то, как мама… ум… умерла.

Слезы покатились уже градом. Она терла глаза кулаками, словно пытаясь их остановить, но они текли и текли, безостановочно.

— Тише, Хельга, — Хельга ласково обняла ее. — Тише, моя хорошая, моя дорогая, моя самая храбрая девочка. Я здесь. Я с тобой.

Неожиданно Хельга-младшая прижалась к ней. Ее горькие, безотрадные слезы — слезы утраты — жгли сердце как кипящее масло. Хельга завернула ее в одеяло и принялась укачивать. Она знала, что никакие слова здесь не помогут, и ни одна магическая формула не окажет своего волшебного воздействия. С этим можно лишь справиться, пережить, принять. Неважно при этом, шесть тебе лет или сто шесть, несправедливо только то, что некоторые получают такие удары в столь юном возрасте.

Хельга стала напевать — что-то очень древнее, завораживающее и родное. Это пела ей мать в те времена, когда она сама только училась ходить. Стерлись из памяти многие слова, ушли туда, где неуклюже бродила, спотыкаясь, крошечная Хельга Хаффлпафф, а полдюжины мальчишек и девчонок, похожих и одновременно непохожих на нее, как это может быть только с родными братьями и сестрами, зорко следили, чтобы она не упала. Слова ушли, но остался мотив. Хельга пронесла его с собой через все, что приготовила ей жизнь, и теперь отчетливо видела себя, делающую первые шаги, падающую, плачущую, но неизменно встающую и продолжающую это нелегкое дело. Падать и вставать, что бы ни случилось — этот мотив был с Хельгой всегда.

Мало-помалу всхлипы стихли. Хельга-младшая, по-прежнему прижимаясь лицом к груди Хельги, заснула в изнеможении. На ее щеках блестели еще не высохшие дорожки слез. Хельга знала, что вскоре она проснется и заплачет опять. И снова заснет. И снова заплачет. Это нормально. Таким и должно быть горе. Она обнимала девочку, качала и напевала. Она чувствовала себя просветленной. Теперь Хельга Хаффлпафф знала, что вдвоем они справятся.

Глава опубликована: 16.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Итак, первые главы выложены на ваш суд. Поделитесь мнением, что они из себя представляют?
Изначально отпугнул слэшный пейринг, да и времена основателей мне не сильно интересны. Но я всё-таки прочитала первую главу. Должна сказать, что написано довольно хорошо, читается легко, и если бы не пейринг, я бы даже следила за обновлениями.
Спасибо большое за отзыв))напрягает пейринг сам по себе или этот конкретный?
Клодия Мелифлуа Третья
Я слэш не читаю ни в каком виде
Очень понравился стиль написания фанфика. Очень тепло и уютно звучит текст, именно так, как и должна (по-моему мнению) смотреть на реальность Хельга Хаффлпафф.
Хороши персонажи - думается, такими Основатели в этом возрасте и должны быть, с ярко выступающими особенностями характера.
Белус... Честно, уже подозреваю его в чем-то нехорошем, но это мое личное недоверие - он все-таки барсучонок, а не слизеринец)
Сюжет тоже обещает быть интересным - очень хочется продолжения.
Удачи, уважаемый автор. У вас чудесно получется)
Благодарю, это придает мне сил продолжать историю))
Автору большое спасибо за историю! Про основателей пишут мало, хорошо пишут еще меньше... А тут прямо свежий взгляд и интересные идеи))))

Нравятся Салазар и Ровена, ее история, еще очень понравилась Саласия) Очень обидно, что основатели не могут найти общий язык по вопросу маглорожденных, ну да это уж канон. Мне вот всегда казалось, что Салазар сильно зря стал объединять усилия по созданию магической школы с другими основателями - во всем мире принцип элитарности/утилитарности в образовании жестко разделяется до сих пор. было бы две магических школы - было бы больше толку, на мой взгляд.

А еще меня очень бесит Белус. Чтобы не зная, как выглядит созвездие Кассиопея, попроситься преподавать астрономию, да еще и нагло пороть чушь на уроках, и одновременно с этим завести отношения с женщиной высокого статуса вдвое старше себя... это надо обладать редкой нравственной пластичностью.

ну влюбился - бывает, ну знаний нет - соизмеряй силы, попросись истопником, что ли. или садовником. или ассистентом. все меньший позор, чем делать карьеру через постель, не имея ни способностей, ни знаний,и выставлять любимую женщину на посмешище (это если мы исходим из того, что женщина действительно любимая). В общем, с душком товарищ, на мой взгляд, уж не знаю, как и в каком ключе автор эту тему разовьет.

Саласия вот прям очень Слизерин - вместо того, чтоб честно сказать отцу, что несчастлива в браке, и попросить помощи, начинает устраивать интриги в три слоя. Вот не верю я, что Салазар, как любящий отец, не помог бы ей, какой бы традиционалист и консерватор он ни был. Уж наверняка есть у него средства повлиять на мужа любимой дочери.

И еще не совсем понятно про пейринг Годрик Гриффиндор/Салазар Слизерин? Тут уже Салазар скоро из замка сбежит, судя по всему, а пейринг еще даже не начинался. Салазар, судя по некоторым оговоркам, любил жену. У годрика 20 лет беспросветного юста? Что-то не похоже... в общем, интригует меня этот пейринг))))

Автору вдохновения и благодарностей за интересную историю)
Показать полностью
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)
Мне лично нравиться, красиво написано. Но со стихами переборщили, поменьше бы их :)
Клодия Мелифлуа Третья

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 09.03.2018 в 22:33
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.


Дар-то конечно не выбирает. А вот знания всегда делятся на базовые и высшие. И учить всех одинаково очень опрометчиво. Должна быть проверка на лояльность, как минимум. Это как в контрразведку или дипкорпус никогда не возьмут человека, связанного происхождением с нелояльными элементами.
Мне в этом смысле очень Фантастические твари нравятся, с их недетским отношением к вопросу чистоты крови и реальными последствиями как безалаберности, так и перестраховки в этом вопросе.

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 10.03.2018 в 00:46
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)


Я сейчас читаю фанфик "Основатели",очень большой, и там есть сходные моменты с вашим. Например, дочь Салазара тоже зовут Саласия. Там пейринга тоже нет, но обоих несостоявшихся участников это очень печалит, что тоже довольно интересно. Так что пока не буду отвлекаться.

Показать полностью
Maria_Andr
Спасибо, стихотворная форма присутствует только в первой главе))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх