↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Хельги Хаффлпафф (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 421 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Неожиданный поворот судьбы в жизни великой женщины - Хельги Хаффлпафф, Мастера, Наставника и настоящей Матери для всех, кто оказывался рядом с ней. Будет ли непобедимая волшебница бороться с самой судьбой или примет ее волю? Как появился легендарный артефакт, ставший спустя столетия вместилищем куска души самого злого волшебника в истории? И как Хельга осталась в конце концов единственным Основателем в Хогвартсе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Выплакав весь запас слез, Хельга-младшая опустила голову, вся как-то сжалась и притихла. Хельга решила, что она снова заснула, но девочка смотрела перед собой неподвижными, страдающими, будто пеплом присыпанными глазами. Это выражение придавало ей странно-состарившийся вид.

— Тебе лучше, милая? — спросила у нее Хельга.

Она не отреагировала. Это было хуже всего: загнанное глубоко внутрь горе превращается в яд, парализующий чувства, волю, разум. Червь-могильщик совершает свою работу менее непреклонно, чем этот медленно ползущий огонь над человеком. У Хельги разрывалось сердце, но она всегда следовала своему принципу: не позволять ране гноиться ни на лбу, ни под ним — в мозгах. Поэтому как бы тяжело ей сейчас ни было, она должна сказать то, что должна.

— Послушай.

Хельга обхватила Хельгу-младшую за плечи и слегка приподняла, чтобы видеть ее лицо.

— Ты еще так мала, моя дорогая девочка, — она ласково погладила бунтующие светлые кудри. — И, конечно, едва представляешь, как все меняется в этом мире и как люди покидают его. Но всем нам, Хельга, суждено об этом узнать. Бедное мое дитя, — она помолчала, пытаясь сдержать подступившие к горлу слезы. — Тебе выпало узнать истину так рано. Слишком, слишком рано. Твои слезы горьки и безостановочны, твоя душа страдает, и ты не видишь больше ничего впереди. Но ни один человек не в силах этого избежать. Ни ты, ни я, ни кто-либо другой.

Хельга знала, что в настоящий момент эти слова не смогут ни утешить, ни заставить взглянуть на все по-другому, но Хельга-младшая обязательно их поймет. Не сейчас и не в ближайшее время, но они достигнут своей цели и впоследствии останутся с ней на всю жизнь.

— Тебе очень больно сейчас. Я вполне это понимаю. Однако со временем тебе станет лучше. Еще нескоро, но, поверь мне, дитя, сердце в конце концов расправится и захочет жить.

Хельга-младшая тяжело вздохнула в ответ. В ее карих глазах больше не было слез, но лицо оставалось бледным, измученным и печальным. Хельга прижала ее к себе.

— Расскажи мне о маме, — тихо попросила она. — Я совсем не знала ее. А мне очень хочется узнать.

Девочка немного оживилась, в глазах появилось осмысленное выражение, будто она только что пришла в себя после долгого нездорового сна, и, собравшись с мыслями, она начала говорить. Хельга, прижимая ее к себе, ловила каждое слово: она понимала, что с ней делятся сокровенным. Это привело ее в необычайное волнение и заставило забыть обо всем.

Мать ее внучки звали Эйна, она была огромной (по словам Хельги-младшей) огненно-рыжей женщиной с голосом, который мог посоперничать по силе с сигнальной трубой. Волосы ее спускались до талии, а от ее смеха, как казалось Хельге-младшей, рушились горы. Она носила длинный темно-зеленый плащ с красивой застежкой на груди, и Хельга-младшая постоянно любовалась этой застежкой: на ее взгляд, она была сделана из чистого золота. Эйна часто подхватывала дочку на руки, подбрасывала и ловила, чем приводила ее в дикий восторг, плела ей косы, рассказывала древние преданья или просто приключения из своей жизни, что бывало порой даже интереснее. Учила танцевать. Закутывала в одеяло. Целовала в глаза и щеки.

«И любила, — с грустью подумала Хельга. — Самое главное, она любила девочку. Неудивительно, что Хельга теперь так горюет. Но что произошло? Что могло свести в могилу такую женщину?».

Однако Хельга-младшая, похоже, не собиралась об этом говорить. Она рассказывала о том, как ее мать разделывала мясо, как ругалась с соседями, как чистила оружие и любила спать летом под открытым небом. Ни слова о ее смерти. И ни слова об отце.

— У нее были стрелы и лук, она так ловко стреляла, — говорила Хельга-младшая с заблестевшими глазами. — Я хочу быть, как она.

«Мать для нее все еще живет, — Хельга гладила ее волосы уже с состраданием. — Ох, небо, дай ей силы справиться с этим».

— И непременно станешь, — сказала она бодро, но со сжавшимся сердцем. — Я в этом уверена. Ловкой, храброй, прекрасной женщиной. Как твоя мать.

Хельга-младшая подняла на нее глаза и впервые за долгое время улыбнулась — слабо, но с некоторой горделивостью. Ей было очень приятно сравнение с Эйной.

— Скажи, дитя мое, мама умела… делать чудеса? — спросила Хельга. Пока ничего из слов девочки не говорило о том, что ее мать была чародейкой. А этот момент терзал любопытство Хельги с их самой первой встречи. — Какие-нибудь необычные вещи, которые не делали другие люди?

Хельга-младшая задумалась, но так и не смогла припомнить ничего такого. Кажется, Эйна все-таки имела магловское происхождение. Впрочем, Хельга-младшая могла просто-напросто не придавать значения тому, что видела, поскольку сама обладала магией и не считала ее проявления чем-то из ряда вон выходящим.

«Теперь правды уже не узнать, — подумала Хельга. — Да и разве это так важно? Вовсе нет».

Хотя, конечно, должен был знать Иветус. Эту женщину он выбрал себе в жены, делил с ней ложе, наверное, не один год, засыпал у нее под боком, имел от нее дитя. Одаренное магией дитя. Вот только от кого к ней перешел дар — от матери или от бабки — вопрос открытый.

— А ты, моя девочка? — Хельга поуютнее закутала ее в одеяло. — Когда ты сама начала показывать чудеса?

Хельга-младшая помрачнела. И перемена была столь заметной, что Хельга немного смешалась.

— Чем я смутила тебя, моя милая?

Девочка сдвинула брови.

— Показывать чудеса — очень плохо, — ответила она. — Так плохо, что хуже и представить себе нельзя.

— Но почему? — изумилась Хельга. По спине пробежал холодок плохого предчувствия. — Кто тебе сказал такое?

Хельга-младшая подобрала под себя ноги.

— Папа, — произнесла она после недолгого молчания. — Он говорил, что нельзя, чтобы кто-то видел чудеса. Он был очень зол, когда я делала что-то такое. Но я не хотела их делать. Получалось само. Всегда само.

— Конечно, — сдавленно проговорила Хельга. Ей стало не по себе. — Конечно, само, иначе и быть не может.

— Он очень злился. И наказывал каждый раз, когда я делала чудеса. Я говорила, что не хочу их, что делаю не специально. Он говорил, что выгонит меня из дому в лес, если я буду делать чудеса. Заставлять дрова гореть просто так, или поднимать в воздух посуду. Но я не хотела! Клянусь, я не хотела. Я так ненавидела себя, я молилась, чтобы чудеса перестали происходить, но они… не перестали.

«Силы небесные, — с ужасом пронеслось в голове у Хельги. — Что ты делал с ней, сын мой? Во что ты ее едва не превратил?».

Хельга знала по опыту, что магия, которую насильно запирают внутри, способна повернуться против своего носителя и однажды вырваться наружу неконтролируемым и разрушительным извержением. Опасным. Смертельно опасным для всех, и в первую очередь — для того, кто запер, подавил в себе дар, способный как созидать, так и стирать с лица земли.

Ее пробрала дрожь.

— Твой отец, — негромко произнесла Хельга, с трудом сдерживая гневную дрожь в голосе. — Твой отец, дорогая, ни разу не рассказывал тебе про меня?

— Только перед тем, как сказал тому человеку без глаза привести меня сюда, — Хельга-младшая опустила глаза, и вся напряглась. — Он сказал, что его мать живет у самых гор, и рядом с ней — лучшее место для меня, потому что…

Хельга ждала продолжения, но девочка умолкла. Было видно, что она стиснула зубы — по напряженным скулам и поджатым губам.

— Дитя мое, — Хельга взяла ее лицо в ладони. — Что еще сказал твой отец?

Хельга-младшая отводила глаза, причем щеки у нее залила краска. Она выглядела смущенной, растерянной и обозленной одновременно.

— Хельга? — она настойчиво заглянула девочке в глаза.

— Он сказал, что я никогда не смогу жить среди нормальных людей, потому что делаю чудеса — неохотно выдавила из себя Хельга-младшая. — И еще сказал, что я — чертова ведьма. Такая же, как и ты, а ведьмы приносят всем только зло и беды.

Хельга застыла как громом пораженная. Дышать почему-то стало очень трудно, сердце забилось в горле, которое вдруг сдавило. Хельга-младшая смотрела на нее исподлобья — настороженно, опасливо, выжидающе, будто ждала приговора. Хельга машинально притянула ее к себе, а в ушах у нее звучали слова, которые ее сын вложил в эту девочку — такую маленькую, такую ощерившуюся и такую одинокую.

«Так вот, значит, какого ты был обо мнения, сын мой? Так ты думал обо мне, когда я носила тебя на руках, когда вытирала твои слезы и собирала в поход? И вот почему ты бросил это дитя на произвол судьбы? Если бы ты только знал, как больно ты меня ударил!».

— Ты поэтому не хотела говорить со мной? — тихо спросила она у Хельги-младшей.

Девочка кивнула.

«Да, такого я точно не могла ожидать, — с горечью подумала Хельга. — Хельга боялась меня все это время. И почему? Потому что отец рассказал ей, кто есть его мать». Она чувствовала внутри глубокую боль, будто открылась живая рана. Это было невыносимо. А ее внучка, похоже, чувствовала это постоянно.

— Послушай меня, Хельга Хаффлпафф.

Хельга-младшая нехотя перевела на нее глаза.

— Ты ни в чем не виновата, девочка. Нет совершенно ничего плохого в твоих чудесах, — она положила руки ей на плечи. — Ты пока не можешь ими управлять, потому что еще слишком мала, но, став старше, ты научишься это контролировать. Твои чудеса — это дар, Хельга. Ты нисколько не плохая из-за того, что родилась с ним. Твой отец…. Не понимает многих вещей. Ты не чертова ведьма, милая моя девочка. Ты — чародейка, как и я. Как и все вокруг нас в этом замке. Чародеи не приносят зла — по крайней мере, большинство из нас. Напротив, мы совершаем много добрых дел. Хогвартс это школа, где такие, как ты юноши и девушки учатся управлять своим даром. Ты тоже станешь учиться, дитя мое. Когда немного повзрослеешь. Ты станешь великой чародейкой, самой лучшей чародейкой, и я тебе в этом помогу.

Хельга-младшая внимала каждому слову, едва дыша.

— Я не злая ведьма, моя девочка, — Хельга ласково поцеловала ее в лоб. — Когда-то, когда сюда приехали первые ученики, я дала себе слово, что магия моя и моих учеников будет служить только на благо. Разве я пугаю тебя, кажусь тебе опасной?

— Вовсе нет, — покраснев, качнула головой Хельга-младшая, и ее кудри смешно запрыгали.

— Ты тоже принесешь много добра с помощью своей магии. Никогда не стыдись себя, Хельга. Ты еще будешь гордиться собой.

А я приложу к этому все усилия, мысленно добавила Хельга и обняла ее, стараясь передать всю свою любовь и поддержку внучке, с которой ее так неожиданно свела судьба и которая носила ее имя. Я никогда тебя не брошу, маленькая Хельга. Я буду рядом.

— Чтобы ты в этом убедилась, предлагаю тебе сегодня посетить мои занятия, — продолжила она, улыбнувшись. — Ты увидишь, чем мы занимаемся в Хогвартсе, увидишь моих учеников и поймешь, что быть чародейкой совсем не стыдно. Хочешь?

Большие глаза Хельги-младшей стали еще больше.

— Да, мадам, — почти шепотом ответила она. — Очень хочу.

— Тогда, пожалуй, пора собираться.

Сборы не заняли много времени. Хельга немного нервничала: как отнесется девочка к тому, что увидит, не испугается ли? Она помогла ей надеть мантию (целый набор которых сшила собственноручно), постаралась причесать кудряшки (толку от этого было немного), оправила последние складки и нашла, что девочка выглядит очень мило. Хельга-младшая терпела эти манипуляции без единого возражения. Что-то изменилось в ней, в лице: она смотрела без враждебности и страха. Теперь в ее глазах читался скорее вопрос. Хельга поцеловала ее, и они отправились к «барсучкам».

«Обрадуются ли они мне? — размышляла она по дороге в аудиторию. — Должно быть, обрадуются. Мы так давно не виделись. Во всяком случае, уж я-то точно буду рада встрече с каждым из них».

За время болезни и выхаживания внучки Хельга успела соскучиться по ученикам. Ей так не хватало их молодой живости, приветливых улыбок, добродушной шумливости и непосредственности. В каком-то смысле они ведь были ее детьми, которых она любила всей душой, и только теперь, когда она пробыла столько времени в разлуке с ними, она в полной мере поняла, как сильно тосковала без своих «барсучков».

— Чем вы будете заниматься? — спросила Хельга-младшая у самого входа в аудиторию.

— Перевоплощениями, дитя мое, — улыбнулась Хельга. — Это очень сложный, хотя и захватывающий процесс. Скоро ты увидишь все сама.

«Барсучки» встретили Мастера восторженным громом: море радостных воплей и рукоплесканий обрушилось на нее неукротимым прибоем. Старшие бросились обнимать ее, младшие заливались звонким, счастливым смехом. У Хельги закружилась голова от нахлынувших чувств: нет в мире большего счастья, чем знать, что тебя так любят и радуются твоему присутствию. Она даже забыла на минуту о Хельге-младшей, которая, по-видимому, испугавшись такой бурной сцены, спряталась за полами ее мантии.

— Наконец-то вы вернулись!

— Как давно вас не было!

— Леди Рейвенкло уже допекла!

— Задает свитки такой длины, что с ума можно сойти!

— Мы так скучали.

— Ура Дому Хаффлпафф!

Понадобилось немало времени на то, чтобы все успокоились, и можно было приступать к занятиям. «Барсучки» то хлопали в ладоши, то принимались жаловаться на строгость леди Ровены, то вновь бросались обнимать Мастера. В конце концов Хельга, широко разведя руки, словно намеревалась обнять сразу всех, провозгласила:

— Я тоже очень люблю вас, дети мои! И мне очень не хватало вас все это время. Теперь я вас не оставлю, даю слово. Одна юная леди пообещала мне больше никогда не болеть и быть здоровой, поэтому я заявляю это со всей смелостью.

Она легонько подтолкнула Хельгу-младшую вперед. Девочка беспокойно оглянулась на нее и тут же съежилась, почувствовав на себе взоры всех собравшихся.

— Прошу любить и жаловать, дети мои, — Хельга расплылась в улыбке. — Это Хельга Хаффлпафф, моя внучка. Чрезвычайно хорошая и талантливая девочка, хотя ее время носить палочку еще не пришло.

«Барсучки» с удивлением и любопытством разглядывали маленькую Хельгу Хаффлпафф, отчего та покраснела до корней волос. Заметив это, Хельга-старшая хлопнула в ладоши, давая этим понять, что пора приступать к уроку.

Когда все они сели вокруг нее, не сводя блестящих глаз с волшебной палочки Мастера, ей показалось, что тепло и привязанность обхватили всех золотым обручем мира. Она раз за разом демонстрировала манипуляции, необходимые для перевоплощения жука в ложечку, и ее переполняла такая гармония, что в этот момент можно было бы с чистым сердцем и умереть. Хельга-младшая настороженно поглядывала на Мастера и подопечных дома Хаффлпафф, и по ее лицу пробегало изумление и восторг, когда кому-то удавалось совершить перевоплощение. «Барсучки» то и дело посылали ей дружелюбные улыбки.

— Что скажешь? — спросила Хельга, когда урок закончился. Чтобы не смущать девочку, она попросила «барсучков» оставить их в аудитории вдвоем, хотя многие из них сгорали от желания познакомиться с Хельгой-младшей.

Девочка вскинула голову. Ее глаза сияли.

— Я тоже так хочу, — выпалила она, сцепляя руки в замок на груди. — Хочу палочку, хочу делать чудеса… Хочу быть чародейкой.

Леди Хельга Хаффпафф почувствовала себя так, будто только что избавила Британию от последнего норманна.

Глава опубликована: 25.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Итак, первые главы выложены на ваш суд. Поделитесь мнением, что они из себя представляют?
White Night Онлайн
Изначально отпугнул слэшный пейринг, да и времена основателей мне не сильно интересны. Но я всё-таки прочитала первую главу. Должна сказать, что написано довольно хорошо, читается легко, и если бы не пейринг, я бы даже следила за обновлениями.
Спасибо большое за отзыв))напрягает пейринг сам по себе или этот конкретный?
White Night Онлайн
Клодия Мелифлуа Третья
Я слэш не читаю ни в каком виде
Очень понравился стиль написания фанфика. Очень тепло и уютно звучит текст, именно так, как и должна (по-моему мнению) смотреть на реальность Хельга Хаффлпафф.
Хороши персонажи - думается, такими Основатели в этом возрасте и должны быть, с ярко выступающими особенностями характера.
Белус... Честно, уже подозреваю его в чем-то нехорошем, но это мое личное недоверие - он все-таки барсучонок, а не слизеринец)
Сюжет тоже обещает быть интересным - очень хочется продолжения.
Удачи, уважаемый автор. У вас чудесно получется)
Благодарю, это придает мне сил продолжать историю))
Автору большое спасибо за историю! Про основателей пишут мало, хорошо пишут еще меньше... А тут прямо свежий взгляд и интересные идеи))))

Нравятся Салазар и Ровена, ее история, еще очень понравилась Саласия) Очень обидно, что основатели не могут найти общий язык по вопросу маглорожденных, ну да это уж канон. Мне вот всегда казалось, что Салазар сильно зря стал объединять усилия по созданию магической школы с другими основателями - во всем мире принцип элитарности/утилитарности в образовании жестко разделяется до сих пор. было бы две магических школы - было бы больше толку, на мой взгляд.

А еще меня очень бесит Белус. Чтобы не зная, как выглядит созвездие Кассиопея, попроситься преподавать астрономию, да еще и нагло пороть чушь на уроках, и одновременно с этим завести отношения с женщиной высокого статуса вдвое старше себя... это надо обладать редкой нравственной пластичностью.

ну влюбился - бывает, ну знаний нет - соизмеряй силы, попросись истопником, что ли. или садовником. или ассистентом. все меньший позор, чем делать карьеру через постель, не имея ни способностей, ни знаний,и выставлять любимую женщину на посмешище (это если мы исходим из того, что женщина действительно любимая). В общем, с душком товарищ, на мой взгляд, уж не знаю, как и в каком ключе автор эту тему разовьет.

Саласия вот прям очень Слизерин - вместо того, чтоб честно сказать отцу, что несчастлива в браке, и попросить помощи, начинает устраивать интриги в три слоя. Вот не верю я, что Салазар, как любящий отец, не помог бы ей, какой бы традиционалист и консерватор он ни был. Уж наверняка есть у него средства повлиять на мужа любимой дочери.

И еще не совсем понятно про пейринг Годрик Гриффиндор/Салазар Слизерин? Тут уже Салазар скоро из замка сбежит, судя по всему, а пейринг еще даже не начинался. Салазар, судя по некоторым оговоркам, любил жену. У годрика 20 лет беспросветного юста? Что-то не похоже... в общем, интригует меня этот пейринг))))

Автору вдохновения и благодарностей за интересную историю)
Показать полностью
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)
Мне лично нравиться, красиво написано. Но со стихами переборщили, поменьше бы их :)
Клодия Мелифлуа Третья

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 09.03.2018 в 22:33
Большое спасибо за такой содержательный отзыв)) мне кажется, без Слизерина Хогвартс мог и не получиться - все-таки, его вклад в Основание был одним из главных. Относительно его разногласий с остальными... Думаю, он здорово просчитался насчет маглорожденных. Магический дар не выбирает чистых по крови, он просто дается человеку, и все. Вероятно, поэтому его отказались поддержать остальные, даже во многом близкая ему леди Рейвенкло. А дальше уход и отделение стали неизбежными... К сожалению, он не только не привнес ничего полезного со своей идеей чистоты крови, но и основательно испортил ситуацию.


Дар-то конечно не выбирает. А вот знания всегда делятся на базовые и высшие. И учить всех одинаково очень опрометчиво. Должна быть проверка на лояльность, как минимум. Это как в контрразведку или дипкорпус никогда не возьмут человека, связанного происхождением с нелояльными элементами.
Мне в этом смысле очень Фантастические твари нравятся, с их недетским отношением к вопросу чистоты крови и реальными последствиями как безалаберности, так и перестраховки в этом вопросе.

Цитата сообщения Клодия Мелифлуа Третья от 10.03.2018 в 00:46
Насчет пейринга - простите, пожалуйста, что ввела в заблуждение))) первый раз выкладываю здесь фанфик, поэтому оформила криворуко, и получилось так, что они в пейринге. Уже исправила. Нет, я никаких домыслов на этот счет не строила, и отношения Слизерина и Гриффиндора у меня ограничиваются некогда дружбой, а на момент повествования противостоянием и почти враждой. Неловко получилось, извините еще раз)

кстати, если интересно, на днях выкладываю еще одну историю из времен Основателей, может быть, поклонникам будет любопытно)


Я сейчас читаю фанфик "Основатели",очень большой, и там есть сходные моменты с вашим. Например, дочь Салазара тоже зовут Саласия. Там пейринга тоже нет, но обоих несостоявшихся участников это очень печалит, что тоже довольно интересно. Так что пока не буду отвлекаться.

Показать полностью
Maria_Andr
Спасибо, стихотворная форма присутствует только в первой главе))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх