↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Периметр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Зима. Военный городок посреди лесов Западной Сибири. Глухо, тихо и предсказуемо спокойно. Но это лишь на первый взгляд. Цепочка таинственных происшествий с личным составом и других, казалось бы, не связанных между собой событий добирается до семьи главного героя и открывает глаза на происходящее. Чтобы спасти жену и сына, нужно действовать. Осталось понять - кто враг и откуда он пришел...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7 - Закладка

Ночью Ленка меня напугала. Причём напугала так, что пошли мурашки по коже. Даже и сейчас, когда вспоминаю, становится не по себе…

Засыпал и ворочался в кровати вчера долго. Мозг, работая на повышенных оборотах, упорно продолжал просчитывать все возможные и невозможные варианты. Через какое-то время я всё-таки провалился в сон. Из объятий Морфея меня выдернул голос: негромкий, высокий и какой-то сосредоточенно-твёрдый.

Я даже не сразу понял, что это была жена, настолько непривычно звучал её голос. Что именно она говорила — проснувшись утром, вспомнить не получилось: остались лишь отголоски эмоций и уверенность, что услышанное тогда мне не понравилось. Во сне время от времени разговаривают многие люди — особо странного ничего в этом нет. Некоторые даже ходят. Но то, что произошло дальше, меня реально напрягло…

Пока я собирался с мыслями, чтобы развернуться и разбудить супругу, Ленка неожиданно залезла мне под майку и начала водить рукой на спине, не прекращая при этом что-то быстро говорить. Тогда я не выдержал, повернулся и, потормошив её за плечо, остановил непонятные для себя действия.

Рассказанной за завтраком истории о ночном инциденте жена не поверила. Сказала, что спала нормально, плохих снов не видела, а я это всё придумал, чтобы над ней подшутить. Спорить и убеждать в обратном я не стал, равно как и рассказывать про обнаруженную в её пуховике закладку.

Курса по спецтехнике у меня никогда не было, но благодаря Интернету и голливудским фильмам понять, что именно находилось передо мной в пуховике, особой сложности не составило. Тонкая нить — антенна, пластиковая петелька — записывающее и передающее устройство. Правда, были нестыковки: если куртка надета на человека, то находящийся внутри кусок пластика вряд ли сможет что-либо разборчиво записать — должен был быть внешний микрофон. Пуговицы подходили на эту роль идеально, а их на Ленкиной зимней куртке целых шесть: четыре вдоль молнии и две на капюшоне. В этом случае петелька исполняла роль накопителя и передатчика.

Внимательно осмотрев пуговицы одну за другой, заметил следующее: все они, кроме двух — тех, что на капюшоне — были пришиты однотипно. Отличие последних было в рисунке, который образовывали нитки, да и сами пуговицы внешне немного отличались от остальных, хотя по форме, размеру и цвету практически подходили.

Закладка, по всей видимости, работала в импульсном режиме передачи данных. Не постоянно — в этом случае светодиоды мигали бы без остановки — а выстреливали накопленную информацию по запросу или определенному графику. Плюс формат исполнения.

Всё это наводило на нехорошие выводы: тут явно поработали профессионалы. Если бы не ручка, которую притащил Юрка, я даже бы не обратил на ту петельку внимания. В лучшем случае когда-нибудь потом поинтересовался бы у жены, по какой причине Сеня сбрил усы…

Вчерашний вечер получился насыщенным на эмоции и размышления. Принять решение, как правильно поступить, было сложно: недостаток информации и, главное, отсутствие понимания причин происходящего резко усложнили проблему. Рабочих версий было несколько. Первая и основная — кто-то работает по мне. Постоянный доступ к оружию и боеприпасам чем не повод? Тут, правда, я мог быть спокоен: вверенное мне имущество не списывал и на сторону не толкал. Поводов усомниться в обратном вроде не давал. Живу строго на зарплату. Поэтому допускаю, что меня могли негласно проверять. Не совсем уверен в законности методов, которые были выбраны проверяющими, но всё же... Такое вполне возможно.

Слабое место этой версии — микрофон в пуховике. Почему именно у Лены? В теории он должен стоять у меня. К примеру, в служебном кабинете или машине — хотя, может, он там и есть, надо проверяться дополнительно.

На кухне, как я ни старался, ничего не обнаружил. Если прорабатывать вариант, что объект наблюдения всё-таки жена, а не я, тогда вопросов ещё больше. И тут я начинаю теряться...

Когда Ленка успела перешить петельку и зачем, я всё-таки утром у неё аккуратно спросил. Полученный ответ шокировал не меньше, чем её ночная активность. Оказывается, никто ничего не менял, это я что-то перепутал. Искреннее удивление в глазах супруги заставило меня на секунду усомниться. Блин! Не может такого быть! Я точно помню, что ремонтировал и укреплял цепочку. Именно на этом пуховике. Тогда ещё Юрка куда-то дел пассатижи — мне пришлось идти на улицу и брать мультитул из машины...

Есть ещё один момент, на этот раз насущно-практический. Что со всем этим делать? Аккуратно доложить командиру... поднять панику?.. В глубине души интуиция подсказывала, что лучше всего вернуть закладку обратно и молчать в тряпочку. По принципу: предупреждён — значит вооружён. Именно так я вчера и поступил. Немного поколебавшись, засунул шпионское устройство в микроволновку, где прогрел его до хорошо различимого короткого треска. Не факт, конечно, что вывел из строя, но шансы были высокие. Техника — она такая. Иногда ломается... Потом пришлось повозиться с иглой и нитками, дабы пришить всё на место, но получилось вроде неплохо. Может, конечно, неправильный с точки зрения тактики поступок, но знать, что твоя семья мониторится непонятно кем, было неприятно.

Очень плохо, что раскопать первопричину происходящего мне пока не удалось. Поэтому ума не приложу, чего ждать дальше. Допускаю, что где-то может стоять видеокамера, и тогда мои вчерашние действия без внимания тоже не остались... Если так, то в ближайшее время что-то произойдёт. Хотя, если ещё и камеру поставили, тогда вообще сложно себе представить тяжесть вменяемого мне преступления... Блин, можно сказать, начинаю превращаться в параноика. Хотя нет — микрофон кто-то ведь поставил...

Хрен его знает, как поступить... Может, отправить жену с сыном в гости к родителям? Они будут рады увидеть дочку с внуком. Правда ехать туда через полстраны, плюс со школой и работой придётся что-то придумать. Вариант хороший, но не без организационных сложностей, да и без объяснения Ленке реальных причин провернуть задуманное вряд ли получится. Юрка, понятно, прогулять школу лишний раз будет только счастлив. Блин, и посоветоваться не с кем!

Под эти невесёлые мысли миновал вертушку на КПП и направился в сторону штаба. Снег на морозе весело поскрипывал под ногами, но мысли о воскресном выходе на природу, которые обычно появлялись при хорошей погоде, ушли далеко на задний план. Громко гудевший возле пожарного депо высокий кубик танка то ли прогревался, то ли собирался куда-то ехать. Выгоняли их не так уж и часто, но каждый выезд всегда привлекал кучу детворы, которым хотелось потрогать, полазить и залезть внутрь этого дальнего родственника обычного боевого танка на базе Т54. Сейчас же, кроме солдат, никто из посторонних рядом не крутился.

Добравшись до места, снял кабинет с охраны. Расписался у дневального по этажу и продолжил ломать голову дальше. Особых иллюзий насчет того, что получится провернуть вчерашний фокус не питал, но ручку всё же прихватил с собой. Завернул в лист бумаги и, положив её в разворот блокнота, медленно обошел кабинет по кругу. Не, ничего. Светодиоды молчат.

Тут в голову пришла мысль: если жучок сливает информацию не в режиме онлайн, то значит, на той стороне просто накапливают данные и потом уже их анализируют. Если бы ждали и хотели услышать что-то важное — слушали бы постоянно, а не по факту. Но здесь могу ошибаться, всё-таки шпионские игры не мой профиль.

Четыре часа — в рабочих и не совсем, раздумьях — пролетели быстро. Когда я уже собрался было пойти домой пообедать, столкнулся на ступеньках с замом по воспитательной, поднимавшимся мне на встречу.

— Олег Александрович, есть минутка? — остановил он вопросом, уводя меня в сторону. Благородный коньячный перегар, исходивший от главного воспитателя, выдал свежее и неоднократное нарушение Устава. Рановато, даже как для пятницы...

— Да, слушаю Вас внимательно, — ответил я, вытягивая из памяти вопросы к собеседнику. За текущими заботами мозг как-то тяжело соображал. Сам ведь хотел его недавно найти.

— За мной там должок остался по магазину, — помог сообразить уже почти бывший сослуживец. — Хочу рассчитаться. По моим расчетам там около пятнадцати штук...

— Да, есть такое, — вспомнил я и доставал из кармана телефон. — Сейчас скажу точную сумму. — Разблокировав экран, я отыскал в Viber сообщение от абонента по имени Маша (Вадим), после чего заглянул в свои заметки и назвал остаток по заказам подполковника.

— Держи, — ко мне потянулась рука с деньгами. — Сдачи не надо. Спасибо тебе.

— Да, не за что, — ответил я, убирая три купюры в кошелёк. — Обращайтесь, если что нужно будет. Телефон мой у Вас есть. Чем смогу — помогу.

С замом по воспитательной у меня — наверно, одного из немногих в части — были ровные отношения. Сложно сказать, почему так получилось. Может потому, что за глаза никогда не называл его по приклеившейся к нему кличке? Прозвища, конечно, были практически у всех в части. Но, в основном необидные. А вот Сергею Николаевичу с этим не повезло.

— Мой тебе совет, капитан, — сказал подполковник и, после небольшой паузы, заметно тише продолжил: — При первой же возможности переводись отсюда. Бери жену, спиногрыза своего и вали. Ты умный. Ты поймёшь, о чём я, — пододвинувшись ближе, он дыхнул перегаром мне в лицо.

— Спасибо, — вот всё, что я смог сказать в ответ. Услышанная реплика была неожиданной и немного сбила меня с толку. Странный совет и странная заботливость с его стороны. И ежу понятно, что в этой глухомани делать нечего.

Поблагодарив за заботу о своей персоне и попрощавшись, я поспешил домой — восклицательные знаки в сообщении Ленки намекали, что обед скоро остынет и разогревать его я буду сам.

— Когда начнет болеть голова, будет поздно... — послышалось вслед, когда я уже отошёл метров на двадцать в сторону плаца.

Глава опубликована: 28.12.2017
Обращение автора к читателям
piccadilly: Дорогие читатели! Раз уж вы добрались до данного произведения, то автор будет очень признателен за острую критику / положительный отзыв / вдумчивый комментарий / гениальный совет / яркое рационализаторское предложение. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Энни Мо Онлайн
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный?
Интересности, буду ждать новых глав)
piccadillyавтор
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит.

К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину.
Энни Мо Онлайн
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит...
piccadillyавтор
)))
Зелёный Дуб
Помните что ГГ военный и привык к стрессовым ситуациям, что бы там ни было он не остановится, жутко любопытный тип.
piccadilly
Вся история как еще одна серия моих любимых "секретных материалов" только без Скали. В будущих главах жена будет как то учавствовать все-таки категория "гет"?
Последняя глава отличная, концовка прям в стиле хоррор.
Энни Мо Онлайн
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :))
Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу.
piccadillyавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится)

Добавлено 23.02.2018 - 18:26:
Зелёный Дуб
Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится)
Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо!
Энни Мо Онлайн

piccadilly
Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,)
piccadillyавтор
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды.
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
piccadillyавтор
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
Энни Мо Онлайн
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова.
piccadillyавтор
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
Ух, Щас будет острая критика
Хз но меня расстроило что он не сам дошел до ответов а просто получил их от кого то хотя главные вопросы еще впереди, но если и на них придет и ответит какойто полковник будет печально. еще смущает тот момент что сын факттчески в заложниках, а отец так спокоен и так покладисто беседует с хрен поими кем из спецслужб хотя до этого не проявлял энтузиазма в сотрудничестве с начальством, надеюсь он и дальше будет независимо проводить расследования хотя напарник тоже не помешал бы, но доверять властям глупо, по поводу аномалий нет претензий интересно к чему это приведет. мб я просто придираюсь тогда просто не обращай внимания. Интересно а ты сможешь написать главу еще короче? =)
piccadillyавтор
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине.
П.С. Да, более короткая глава еще будет.
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
piccadillyавтор
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения.
имхо очень недооценное произведение, хотя чего ждать от сайта где домохозяйки описывают свой извращённые фантазий с участием гарри поттера и драко малфоя.
периметр явно не вписывается в здешнюю аудиторию.
Заметил что история в основном через действия и диалоги раскрывается, написана как киносценарий, я бы посмотрел фильм с таким сюжетом. Вот только Фонд кино скорее даст деньги на говнофильм по очередному тупому сценарию. Секретные материалы в сибирских реалиях, такого ещё не было.
piccadillyавтор
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх