↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Приготовления

Первое сентября на платформе девять и три четверти обычно было суматошным… Но не сегодня.

Авроров и наёмников на платформе было, пожалуй, не меньше, чем детей, и вооружены они были не только палочками. Все передвижения по платформе контролировались, работал единственный камин, огороженный и постоянно находившийся под прицелом как минимум трёх бойцов, проход с магловской части вокзала — тоже, да и снаружи хватало охраны… Но поезд превосходил всё.

— Ta ma de! — высказался Хендри, увидев обновлённый Хогвартс-экспресс.

Кто-то — скорее всего, Сириус — поставил перед паровозом и в конце поезда две платформы, на которых красовались спаренные зенитные скорострелки, а на крыше багажного вагона красовалась турель с пулемётом пятидесятого калибра. На передней платформе стоял буддистский монах в оранжевом балахоне и то ли читал заклинание, то ли молился над снарядами.

— Оно самое, — согласилась Гермиона, разглядывая поезд. — Хорошо ещё, что сделать из него полноценный бронепоезд не догадались… И мне очень интересно, как его в таком виде потащат через всю страну.

— Скажем, что снимем кино, — сообщил вынырнувший откуда-то Люпин. — И никакой магии не понадобится… Впрочем, отвод глаз мы на него, конечно, накинем. И очень надеюсь, что всё это окажется ни к чему, и напасть на Хогвартс-экспресс никто не рискнёт.

— А смысл на него нападать? — подошедший Рон чуть не врезался в Ремуса. — Они же так даже своих дружков взбесят…

— Я так полагаю, про то, что существует пророчество о Хендри и Самозванце, в «Белом Лотосе» знают? Ну так вот, до недавнего времени Самозванец знал только часть его. Но недавно он отправил своего лазутчика, чтобы выкрасть пророчество… Он этого сделать не смог — шарик с записью зачарован так, что его могут взять только те, о ком в нём говорится, или спец из Отдела Тайн — зато он его смог сбросить на пол, разбил, выслушал пророчество и донёс хозяину. К сожалению, какие выводы он из этого сделал, никто не знает — но говорят, что Самозванец истерил почти час… А потом объявил Хогвартс приоритетной целью.

— И откуда ты всё это знаешь? — удивился Рон. — Хотя… Наверняка у вас там есть агенты, как же иначе? Про это даже у Сунь Цзы написано… А вот куда Хендри подевал очки — это точно выше моего разумения.

— Вылечился, — Хендри машинально попытался поправить отсутствующие очки. — С помощью Луны. Эффективно, но крайне неприятно… И давайте-ка уже двигаться, пока толпы нет.

Пустое купе найти удалось без труда, но стоило его занять, как тут же начали ломиться всякие странные личности, начиная с Луны Лавгуд.

Луна, впрочем, не вламывалась. Она проскользнула в купе, поздоровалась в своём фирменном стиле, после чего уселась у окна и принялась рисовать. И увлеклась настолько, что даже не заметила, как Гермиона утащила один лист — или сделала вид, что не заметила…

— Луна, безумное порождение Зимы!.. — выдохнула Гермиона, протянув рисунок Хендри. — Нет, ты посмотри, что она творит!

Хендри хмыкнул — Луна, как выяснилось, рисовала мангу. Про их похождения — по крайней мере, самого себя он вполне узнал… Как, впрочем, и Хагрида, который ловил дракона лассо из стального троса.

— Летнее Дитя, это шестая глава, — сообщила Луна, не отрываясь от рисования. — Если хотите почитать сначала — всё готовое в зелёной папке.

— Разумеется, хочу! — хором выдали Хендри и Гермиона, переглянулись и рассмеялись.

Манга оказалась весьма вольным переложением их собственных приключений на первом курсе. Исключительно вольным… Нет, канва событий более-менее соблюдалась — только во с самими событиями всё было сложно. С локациями, впрочем, тоже — Хогвартс имел вид ещё более наркоманский, чем в реальности, замок Маклаудов смахивал на логово Бэтмена, а домик Хагрида превратился в самый натуральный дот. На этом фоне Снейп с катаной или очень сильно помолодевшая Макгонагалл с веером вместо волшебной палочки смотрелись вполне органично — да что там, превращённая фантазией безумного дитяти Зимы в кошкодевочку Гермиона и то нормально смотрелась…

— Ксо! — высказалась Гермиона, отложив папку. — Луна, ну ты вообще…

— Между прочим, ты там очень даже неплохо смотришься, — заметил Хендри, читая мангу.

— Пф! — фыркнула Гермиона, взмахнула палочкой — и обзавелась кошачьими ушками и хвостом.

— Ня, — прокомментировала это Луна, на секунду оторвавшись от рисунка.

Именно в этот момент в купе зашёл Рон — с совой подмышкой и круглыми глазами.

— Ну вообще!.. — заявил он с порога, увидел Гермиону и завис.

— Гуру медитирует, — фыркнула Гермиона.

— У тебя мозгошмыги фиолетовые, — сообщила Луна. — В крапинку.

— Да я сам сейчас фиолетовым стану, — Рон отпустил сову и рухнул на диван. — В крапинку… Представляете, только что в окно залетела сова с письмом от Билла. Он, видите ли, женился!

Луна, не отрываясь от рисунка, заметила:

— Если бы он вышел замуж — это было бы гораздо оригинальнее…

Рон зарычал, глубоко вдохнул, шумно выдохнул и потряс головой.

— Вообще-то, он женился на Флёр Делакур, причём папашу её он спросить не удосужился!

Хендри, чесавший Гермиону за ушком, дико захохотал.

— Уизли… — выдавил он сквозь смех. — Похитители девиц, мать вашу… Откупаться-то чем будете?

— А вот пусть у папы голова болит, — вздохнул Рон. — Меня это, слава Мерлину, не касается… О, что это у вас тут за комиксы?

Рон дотянулся до папки и углубился в чтение. С каждой новой страницей глаза его расширялись , пока он не приобрёл совершенно совиный вид.

— Это что вообще?! — выдал он, добив первую главу.

— Манга, — сообщила Гермиона, по-прежнему лёжа головой на коленях Хендри и лениво помахивая хвостом. — Вроде комиксов, только японские. По мотивам наших приключений.

— То есть, вот это — я?.. — манга-версия Рона выглядела вполне прилично — если, конечно, не считать причёски. Всё-таки Рон стригся коротко, а фантазия Луны снабдила его в манге длинным хвостом, собранным на макушке.

— Похож, — констатировала Гермиона, так и не сдвинувшаяся с места, и повернула голову, подставляя Хендри другое ушко.

И именно в этот момент в купе сунулась Пэнси Паркинсон — да так и застыла, поражённая увиденным.

— Ну чего тебе? — осведомилась Гермиона, лениво махнув хвостом.

— Э-э… А где Драко?

— Разве я сторож брату моему? — отозвался Хендри.

— Чего?..

— Рептилоид сейчас ходит вверх ногами, — сообщила Луна, отложив готовую страницу и достав новый лист.

— Э-э…

— Тебя Миллисента, случаем, не покусала? — осведомился Гарри. — Что за стремительное отупение? Ладно, открытым текстом — Рептилоид свалил вместе с мамашей, вернее, она с ним. Говорят, в Австралию. Вопросы есть?

Паркинсон предпочла исчезнуть.

— Интересно, кто следующий? — поинтересовался Рон, принявшийся за вторую главу.

— Увидим, — пожал плечами Хендри. — Надеюсь только, что не Крэбб или Гойл — вроде бы я их видел на перроне. Гермиона, любовь моя, а ты намерена оставаться в таком виде до самого Хогвартса? Если да, то я решительно не против…

— Ла Команданте, — дверь снова открылась, и на пороге появилась Дафна. — Мастер.

— Королева Пик, — отозвалась Гермиона.

— Вижу, слухи были правдивы…

— Какие ещё слухи? — Гермиона насторожила ушки, но позицию так и не поменяла.

— О вашей скоропостижной свадьбе, — безмятежно отозвалась Дафна.

— Ты у нас, конечно, почётная блондинка, но сплетни я тебе советую всё же оценивать более критично. Это всего лишь помолвка… Хотя кое-кто считает иначе. И кстати, что вообще у вас творится — мы как-то немного выпали из светской жизни?

Усевшись рядом с Луной, Дафна заглянула в рисунок, хмыкнула и принялась рассказывать:

— Ну, какая паника началась после Турнира, я думаю, вы представляете. Кто сбежал, как Нарцисса, кто окончательно подался к Самозванцу или к нам, но большинство постарались сделать вид, что это их не касается. Потом, когда ввели военное положение, таких идиотов стало гораздо меньше, а беглецов — больше… А уж после погрома в Азкабане нейтралов, по идее, и вовсе не должно остаться — только их всё равно ещё не меньше половины.

— Кто сбежал, кроме Нарциссы с Рептилоидом?

— Мелочь, в основном, — отмахнулась Дафна. — Не стоят внимания. Ладно, я, пожалуй, пойду… Ах да, Рон, будь добр, сделай копию, когда дочитаешь.

И вышла из купе.

— Рон, ты ничего не хочешь сказать? — поинтересовался Хендри.

— Хочу, — отозвался Рон. — Тут обязательно должен быть Снейп, отрубающий Квиреллу голову с криком: «Остаться должен только один!»

— Поздравляю, титул главного неадеквата Хогвартса твой, — Хендри даже остановился, за что немедленно получил по носу хвостом Гермионы.

У «Black Company» были два месяца, магия и экскаватор… а также творческая жилка. Всё это, применённое к Хогвартсу и окрестностям, превратило древний замок во вполне современный укрепрайон. Никаких карет и, тем более, лодок, не было — на платформе стояли незнакомые Хендри длинноносые трёхосные бронетранспортёры, в которые наёмники не очень вежливо загоняли школьников.

— Чаки ар ла! — рядом с Хендри появился Шеймас с чемоданом. — Маэстро, я тут раздобыл три дюжины «Армалайтов», тебе не надо?

— А пистолета у тебя нет? — поинтересовался Хендри. — Сам понимаешь, винтовка мне как-то ни к чему, а вот пистолет к палочке совсем не помешал бы… Кстати, что это за машины?

— Что-то русское, — пожал плечами Шеймас. — Старьё изрядное, но Артур Уизли их заколдовал по самое не могу — вот уж не думал, что он так умеет… Кстати, я тут услышал, что старший Малфой на самом деле не умер — потрепало его крепко, но он всё же выжил и теперь отлёживается в каком-то притоне.

— И что теперь? — фыркнула Гермиона, всё-таки избавившаяся от хвоста и ушек. — Всё равно его прибьют, рано или поздно, но неизбежно. И кстати, нам, вообще-то, уже пора.

Внутри бронетранспортёры оказались гораздо более комфортабельными, чем задумывалось их создателями — однако же пустить в ход и палочки, и пулемёт это ничуть не мешало. Броневые створки на лобовом стекле были подняты, так что дорогу пассажиры видели, и увиденное вызывало у Хендри сложные чувства. Всё-таки Сириус и его ребята оказались ну очень креативными, а ещё весьма недурно разбирались в фортификации… А в результате Хогвартс окружал лабиринт траншей, огневых точек и магических ловушек, часть которых явственно была делом рук близнецов Уизли. За окопами возвышалась вторая стена — вполне современная, угловатая и щедро снабжённая поверху колючей проволокой. За стеной оказался ров, в котором ползали соплохвосты — к счастью, выбраться они оттуда не могли…

— Впечатляет, — изрекла Гермиона, когда бронетранспортёры остановились, а ворота Хогвартса за ними захлопнулись. — Вот теперь это действительно крепость…

— Здравия желаю, мистер Филч! — выкрикнул кто-то из близнецов Уизли. Филч — в новеньком камуфляже и с винтовкой за спиной — отсалютовал в ответ.

— Впечатляет, — согласился Хендри. — Интересно, танков у Сириуса нет?

— Зная твоего крёстного — вполне возможно, — фыркнула Гермиона. — Ну что, пошли?

Перовое, что бросалось в глаза в Большом зале — полупустой стол Слизерина. Кто-то сбежал, кто-то не рискнул явиться — а кто-то не смог. Хватало пустых мест и за другими столами, да и новичков было откровенно мало. Большинство магловских семей с детьми-волшебниками предпочло убраться из Соединённого Королевства, поскольку Хогвартс самым безопасным местом больше не был…

Однако здесь всё-таки было гораздо безопаснее, чем в других местах.

Хогвартс был полон наёмников Блэка и авроров — именно он, а не Министерство, был важнейшей целью. Да и о том, что большая часть работников Министерства куда-то переведена, Волдеморт наверняка знал. И даже, возможно, знал, куда именно… А вот о том, что ключевые сотрудники оного Министерства находились в «Замке Вольфенштайн» он совершенно точно знать не мог. Почти все, кому это было известно, находились в бункере и покидать его до конца войны не собирались… А остальные — в Хогвартсе, так что никаких шансов узнать этот факт у Волдеморта не имелось.

Впрочем, кое-кто из наёмников подчинялся отнюдь не Блэку — а именно, тот отряд, что Гермиона наняла в Японии. Отряд, впрочем, весьма условный — просто три десятка бойцов, нанявшихся на одно и то же дело… и выбравшие своим капитаном Куронеко.

— Гермиона… — тихо спросил Хендри, глядя на бакэнеко, устроившуюся за преподавательским столом и о чём-то оживлённо беседовавшую с Флитвиком. — Только честно — сколько она с нас содрала?

— Как ни странно — вообще ни пенса, — отозвалась Гермиона. — У неё какие-то свои счёты с Самозванцем. А ещё я знаю, как её зовут на самом деле…

— И как же?

— Ямамото Евангелина, — шёпотом ответила Гермиона, — и я даже гадать не берусь, чем закинулись её родители.

Обсуждаемая бакэнеко дёрнула ухом в сторону нанимательницы, но этим и ограничилась…

А затем началось распределение.

Церемония оказалась непривычно — и неприятно — короткой, и на Слизерине в этот раз оказалось меньше всего учеников. Песня Шляпы соответствовала общему настроению — на сей раз она призывала отбросить разногласия и дать врагам отпор, а потом пройтись по их владениям… Что поделать — Основатели были детьми своей эпохи.

Речь Дамблдора тоже оказалась короткой и весьма необычной.

— Прошло чуть больше двух месяцев с того дня, когда Волдеморт, используя гнуснейшую чёрную магию, вернулся к жизни, — заговорил Дамблдор, встав, — и развязал новую братоубийственную войну. Все мы, собравшиеся здесь, отдаём себе отчёт в том, что Хогвартс является самой важной целью мятежников, наравне с Министерством, а возможно, и превосходя его — и поэтому мы были вынуждены принять определённые меры предосторожности. Сейчас в Хогвартсе находится большой отряд элитных бойцов, возглавляемый Сириусом Блэком, чья репутация вам, несомненно, известна. Мистер Блэк также любезно согласился взять на себя обязанности преподавателя ЗОТИ, поскольку у нас его в очередной раз нет. Также к нам присоединилась группа неравнодушных магов и волшебных существ, собравшихся со всего мира, чтобы противостоять тирании Волдеморта — этих отважных людей возглавляет легендарная Куронеко, Чёрная Кошка Востока!

Бакэнеко поднялась и поклонилась, так что оба хвоста едва не задели по лицу Макгонагалл, а чёрно-серебряное кимоно на груди натянулось, собрав на себе взгляды всех мужчин в зале.

— Куронеко-сан любезно согласилась преподать всем желающим основы искусства оммёдо, — продолжил Дамблдор, — и смею вас заверить — это необычайно интересно.

Судя по шуму в зале, желающих среди старшекурсников нашлось предостаточно…

— И последнее изменение в преподавательском составе, — продолжил Дамблдор, переждав шум. — Поскольку профессор Снейп нас покинул, преподавать зельеварение любезно согласился мой старый товарищ, воспитавший не одно поколение волшебников — Гораций Слагхорн, замечательный мастер. Он же вновь примет и обязанности декана Слизерина.

Пожилой толстячок с роскошными усами встал и с весёлой улыбкой поклонился. Хендри хмыкнул — один из могущественнейших тёмных магов Британских островов на такового решительно не походил. Пожалуй, Слагхорн не стал Тёмным Лордом лишь потому, что был изрядным лентяем и абсолютно не желал напрягаться. В самом деле, сделай он это — и пришлось бы забросить клуб, отказаться от большей части исследований, а про посиделки за обедом вообще можно было бы забыть… А на такие жертвы Слагхорн идти не желал.

— А теперь… Да начнётся пир! — провозгласил Дамблдор.

-Директор Дамблдор просил вас зайти к нему, -сообщила Макгонагалл, перехватив Хендри в дверях. — Вдвоём. Пароль — сладкий рулет.

— Когда?

— Желательно — прямо сейчас.

Кивнув, Хендри поймал Гермиону за руку и сообщил о приглашении. Та в ответ только пожала плечами — разумеется, Дамблдор хочет разобраться в этой истории.

— Пошли, я знаю короткую дорогу, — Гермиона затащила Хендри в какой-то полутёмный коридор.

— Со стороны это выглядит как-то не очень…

— Да и плевать, — отмахнулась Гермиона. — Сплетней больше, сплетней меньше — какая разница? Зато быстро.

Дорога и впрямь оказалась короткой — правда, в главный коридор выходила не слишком удачно… ну или Энтони Гольдштейну просто не повезло оказаться на дороге спешащей парочки.

— Гойше коп! — воскликнул он, шарахнувшись в сторону. — Куда вас Мордред несёт?!

— Вообще-то, нас директор ждёт, — отмахнулся Хендри. — и вообще, чего ты такой нервный?

— Так я староста теперь, — вздохнул Энтони. — Ни секунд покоя, сволочи, не дают… А тут ещё вся эта история с Сами-знаете-кем… Ладно, пойду я.

Кивнув, Хендри свернул за угол, остановился перед горгульей и произнёс:

— Сладкий рулет.

Горгулья вальяжно отодвинулась, пропуская гостей.

Кабинет Дамблдора почти не изменился — только добавилась на стене большая карта Соединённого Королевства.

— Проходите, — кивнул Дамблдор. — Хотите чаю?

— Я бы не отказалась, а ты?

— Я тоже не против, — кивнул Хендри, потихоньку изучая кабинет.

— Замечательно. Итак, как вы понимаете, мне хотелось бы задать вам несколько вопросов… И для начала самый важный — вы действительно поженились?

— Эм… Нет, по идее, — помотал головой Хендри. — Сидхе, правда, считают иначе, но то сидхе…

— Вот как, — Дамблдор поставил на стол три чашки, уселся за стол и сделал глоток. — Это сильно упрощает ситуацию… но делает её гораздо скучнее, не находите? Ну да ладно, сейчас не время для шуток — я ведь правильно понимаю, что хоркрукс уничтожен?

— Уничтожен, — подтвердил Хендри.

— Что ж, не буду уточнять, как именно, — хмыкнул Дамблдор, покосившись на кольца, — главное — дело сделано. Поздравляю вас и с уничтожением хоркрукса, и с помолвкой… И если вам нужна отдельная комната — это можно устроить. В конце концов, ещё на моём веку брак в вашем возрасте был делом нередким…

— В этом нет необходимости, — мотнула головой Гермиона.

— Ну что ж… Раз так, то давайте побеседуем о пустяках — не бросать же чай недопитым? — предложил Дамблдор.

Хендри согласился — чай у директора Хогвартса всегда выходил отменным, и бросать его недопитым было жалко. Слизеринцы почему-то считали, что Дамблдор подливает в чай какие-нибудь зелья — у каждого рассказчика имелась своя версия — однако Хендри было абсолютно точно известно, что если в чай и добавляется что-нибудь — то только бальзам или самодельный чёрный ром, которым Дамблдора снабжал какой-то его приятель с Кубы.

Разговор за чаем шёл о самых разных вещах — об острове Скай, о сидах и конкретно о сиде Лох Клеат, о пляске Джин Грейнджер…

-Да… — задумчиво протянул Дамблдор. — Всё же мы слишком часто недооцениваем маглов — а ведь они могут многое, очень многое… Пожалуй, даже больше, чем мы, маги. Об этом не принято говорить, но большинство по-настоящему великих магов были маглорождёнными. Почему? Потому, что им не твердили с детства, что не может быть того или этого, что так колдовать нельзя, что это невозможно… Вот они и совершали невозможное, даже не догадываясь о его невозможности. Я помн6ю Вальбургу Блэк в вашем возрасте — и ей уж точно не пришла бы в голову мысль отправиться в гости к сидхе. Да и танец твоей матери, Гермиона, ей был бы не по силам…

— Поэтому в старину делили маглорождённых на обретённых и дарованных? — спросила Гермиона.

— Именно, — блеснул очками Дамблдор. — И вы, мисс, Грейнджер — определённо из последних. А теперь, раз уж чай выпит, а время позднее — думаю, нам пора расходиться.

— И то правда, — согласился Хендри, — надеюсь, у гриффиндорцев не хватило терпения, они расползлись по кроватям и не атакуют нас вопросами до завтра…

Глава опубликована: 30.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
EnniNova Онлайн
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх