↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чёрная метка

Зима началась вполне пристойно — во всяком случае, к еженедельным вылазкам Пожирателей все быстро привыкли, по всей Британии то и дело вспыхивали бои, причём Волдеморт не стеснялся терроризировать и маглов…

На первый взгляд, повторялась история шестнадцатилетней давности. На второй же… Тогда Пожирателям противостоял слабый и пассивный аврорат и кучка энтузиастов, постоянно мешая друг другу, сторонники Волдеморта плотно окопались в Министерстве, а подавляющее большинство магов пряталось по домам, свято уверенное, что им как-нибудь удастся отсидеться в сторонке.

Сейчас же расклад был другим — уже хотя бы потому, что отсиживаться и молиться, чтобы пронесло, никто не пытался. Поняли, что это бесполезно… И хотя Пожиратели в большинстве своём были законченными мерзавцами, а то и оголтелыми садистами вроде Лестрейнджей или Крауча, на сей раз им приходилось сражаться с профессионалами — впрочем, сам Волдеморт тоже не брезговал наёмниками.

Гражданская война, идущая полным ходом, застыла в шатком равновесии, и было очевидно, что долго оно не продержится. Скоро кому-то придётся сделать решительный ход — и это будет Волдеморт.

Волдеморт не подвёл, незадолго до Рождества напав на Министерство.

Частый звон колокола раздался посреди лекции Биннса, моментально разбудив всех. Стоило ему смолкнуть, как послышался голос Филча, с какой-то даже радостью объявившего:

— Боевая тревога! Все по местам!

Призрак, что характерно, вообще никак не отреагировал и продолжал бубнить даже когда гриффиндорцы поспешно, но без суеты вышли из класса.

По боевому расписанию пятый курс находился в казарме, откуда при необходимости должен был выйти на стены Хогвартса — но Хендри был совершенно уверен, что на этот раз никому не придётся никуда выходить. Для нападения на Хогвартс слишком тихо, так что Волдеморт напал либо на Министерство, либо на Кулпорт… И в последнем случае ему бы уже никакие хоркруксы не помогли бы.

И разумеется, Хендри угадал. Часа через два Филч с явным разочарованием объявил отбой тревоги и распорядился собраться в Большом зале.

— Полагаю, сейчас нам расскажут, что там с Министерством, — хмыкнула Гермиона.

— А почему именно Министерство? — спросил Шеймас. — Может, он ещё куда-нибудь полез?

— А куда? — фыркнула в ответ Гермиона . — Здесь его нет, а Кулпорт или Даунинг-стрит… Ну, он, конечно, псих, но суицидальных наклонностей за ним вроде бы не числится.

— А что это вообще — Кулпорт, и что там есть интересного?

— Рон, — покачал головой Хендри, — это не то, что тебе следует знать…

— Довожу до вашего сведения, что два часа назад Волдеморт атаковал Министерство Магии, — сообщил Сириус. — Отряд прикрытия, оказав сопротивление, отступил, подорвав туннели и уничтожив не менее трёхсот человек — наёмников, среди которых было несколько оборотней, а также старшего Гойла. К сожалению, мы тоже не обошлись без потерь — погибло в бою или скончалось от ран после двадцать семь человек, среди которых, к сожалению, и Министр Скримджер. Согласно его последним распоряжениям , до следующих выборов исполняющим обязанности Министра назначена Амелия Боунс. Несмотря на своё фактическое поражение, Волдеморт объявил о захвате Министерства и провозгласил себя верховным правителем, однако эти претензии не признаны никем, кроме его сторонников. На этом всё — пока.

— Поразительно, — изрёк Хендри, вздёрнув бровь. — Теперь у нас есть собственный Салот Сар. Куда мы скатились?..

— Да мы и не поднимались оттуда, — фыркнула Гермиона. — Верховный правитель, ну надо же! А что сразу не лорд-протектор?

— И что нам теперь делать?.. — Пробормотал младший Криви.

— А ничего, — сообщил Хендри. — Раньше, чем через месяц, он здесь не появится — не с чем, да и свою власть ему надо как-то официально утверждать. А то подполье — это, конечно, здорово, но всего официоза — время от времени перед журналистами спонсоров покрасоваться. А теперь придётся работать, как проклятым, и пытать всех подряд в своё удовольствие не выйдет — некогда будет… А ещё Волдеморту надо кем-то заменить те три сотни, которые он профукал — а стоить это ему теперь будет раза в два дороже… В общем, ничего особого мы пока что можем не делать — этот сифилитик сам всё сделает. А вообще, надо бы собраться…

Собрание «Белого Лотоса» состоялось через три дня — когда до Хогвартса дошли газеты.

«Ежедневный Пророк» перестал выходить — когда главный редактор решил, что Волдеморт обеспечит ему лучшие условия, Рита Скитер и примкнувшая к ней сознательная часть коллектива сперва прикончили редактора и его последователей, а затем сожгли редакцию и ушли в подполье, примкнув к «Придире».

«Наша борьба», второй номер которой доставили совы, теперь стала официальной газетой — правда, качество её от этого не повысилось. Полезная информация в ней тоже отсутствовала — только славословия в адрес Волдеморта и угрозы «грязнокровкам».

— Это даже не «Фёлькишер Беобахтер», — презрительно высказалась Гермиона, ухватив газету двумя пальцами. — Такое сошло бы в каком-нибудь, простите за выражение, Зимбабве, но у нас-то, по идее, нормальная страна.

— По идее, — согласился Диггори, явившийся из Вольфенштайна по какому-то делу и заглянувший на огонёк. — А по факту наш замечательный Тёмный лорд стремительно сталкивает страну на уровень того самого Зимбабве. Причём не могу не отметить, что больших усилий им для этого и не требуется…

— О, ты тоже пришёл к этому выводу, брат Седрик?

— Я тут на досуге почитал магловвскую энциклопедию — как раз про карго-культ, — вздохнул Седрик. — Знаешь, ты права, это оно и есть… И к чёрту их всех, лучше скажи, что ты думаешь о «Придире»?

— Что видеть её в качестве официального издания довольно странно, — ответила Гермиона. — Но раз уж Рита отколола такой номер…

— Это временно, — заверил Седрик. — Рите нужно время, недели полторы, чтобы всё наладить заново, ну и этих придурков из редакции заставить работать, а то тони бродят по Вольфенштайну, как дураки на ярмарке… Ладно, мне пора возвращаться, если что-то надо — дайте знать.

— Да вроде ничего не надо, — сообщил Рон, перелистав блокнот. — Пока всё есть… А чего нет, то Блэк доставит. Разве только за моим придурковатым братцем пригляди — он хоть и придурок, но всё-таки Уизли…

Проводив Седрика, Хендри вернулся к столу и посмотрел на Дафну. Та кивнула и сообщила:

— Распоряжение выполнено. Дети Пожирателей интернированы и находятся под контролем. Палочки изъяты.

— Превосходно, — кивнул Хендри. — Вот только если кто-то из присутствующих думает, что Пожирателей это хотя бы затормозит — он сильно ошибается. На собственных детей этим выродкам наплевать…

— Ты не преувеличиваешь, маэстро?

— Сириуса спроси, — скривился Хендри, бросив взгляд на Колина. — Он тебе много всякого расскажет, особенно про своих родственничков… Про тех же Лестрейнджей, например.

— Что-то мне кажется, что это совсем не то, что мне понравится… — протянул Колин.

— Не понравится, — согласился Хендри. — Только это не испанцы, знаешь ли. Наши предки всего лишь не жалели для испанцев чёрной краски — но эти в крови по самую макушку.

Захват Министерства Магии не вызвал ни малейшего интереса за рубежом, Международная конфедерация магов новое «правительство» не признала, Шармабатон и Дурмстранг объявили, что все учащиеся из Великобритании будут интернированы — таковых нашлось аж три человека на две школы… И на этом всё и закончилось. Международное признание, на которое наверняка рассчитывал Волдеморт, не состоялось, официально единственным законным главой Магической Британии была Боунс…

На следующий день после захвата Министерства Пожиратели попытались захватить Хогсмит — но увы, включённая в укрепрайон деревушка оказалась им не по зубам.

Хендри, наблюдавший с Астрономической башни за боем, оторвался от телескопа, взглянул на часы и сообщил:

— Десять минут. Выживших, кажется, нет, у наших трое или четверо тяжело раненых или убитых — не поймёшь отсюда… Да, ребята, вот теперь дело пошло всерьёз.

— Всерьёз оно пошло ещё с Турнира, — поёжился Рон.

— По сравнению с тем, что начнётся сейчас, всё это — бои местного значения, — буркнул Хендри. — Волдеморт всё-таки не совсем идиот и Хогвартс осадит, тем более, что каминная сеть теперь под его контролем. Правда, наши камины к сети не подключены, воспользоваться ими он не сможет — но он-то этого не знает… Ну и много через этот камин не протащить, так что проблемы он нам, конечно, создаст.

— А почему ты думаешь, что нас будут осаждать? — поинтересовалась Джинни

— Единственный логичный вариант, — Хендри пожал плечами. — Да, у магов с логикой плоховато, но тут, как ни крутись, а иначе не выйдет, это даже мне очевидно. Не знаю, знает ли он про Вольфенштайн, но если нет, то уверен, что Хогвартс — последний оплот сопротивления…

— А если знает?

— Туда ему не попасть при всём желании — это во-первых. А во-вторых и, собственно, в главных — Хогвартс важнее. Хогвартс — символ магической Британии вот уже добрую тысячу лет, поэтому, кстати, наш директор из всех своих должностей директорскую считает самой важной… Ну и в-третьих — он прекрасно понимает, что здесь сосредоточенна изрядная часть наших сил, и лишить их возможности активно действовать будет вполне разумно. Я ответил на твой вопрос, сестра Джиневра?

— То есть, осадят нас в любом случае, — подвела итог Джинни. — Как думаешь, когда?

— Как только силы подтянет, — отозвался Хендри. — То есть, в ближайшие несколько дней — а если хочешь знать точнее — спроси Сириуса, он наверняка знает. Зря я думал про месяц — всё-таки это сволочь оказалась шустрее…

Хендри угадал — Пожиратели Смерти подтянулись через три дня, окружили Хогвартс и тут же запустили Чёрную метку. По метке немедленно выпустили несколько мин, после чего нездоровое шевеление не то чтобы прекратилось, но явно снизило активность…

При этом отрывать учеников от занятий никто и не подумал — об осаде Дамблдор сообщил после обеда.

— Ну и что с нами теперь будет?.. — испуганно спросил кто-то из первокурсников.

— А ничего, — сообщил Дамблдор, поглаживая бороду. — Сделать они нам сейчас ничего не могут, снабжение перекрыть — тем более, так что нам даже будет удобнее, если их здесь соберётся как можно больше — ведь тогда мы сможем разгромить их одним ударом!.. Но вам не следует беспокоиться — скорый штурм нам не грозит, а до того, как он начнётся, вы все отправитесь в безопасное место. Не буду говорить, куда именно, однако это место даже безопаснее Хогвартса…

Поднявшийся было в зале шум постепенно стих до обычного уровня. И правда, е6сли уж сам Дамблдор утверждает, что бояться нечего — значит, и правда нечего. Так что это, получается, вовсе даже не неприятность, а приключение…

Но то обычные ученики — а вот в «Белом Лотосе» прекрасно понимали, что это именно неприятности. Сидеть под Хогвартсом Пожиратели могли, пока им не надоест — или пока за них не возьмутся сидхе. Правда, сидя под Хогвартсом, Волдеморт никак не смог бы добраться до Хендри, а без этого о победе он даже думать не мог — ведь Избранный-то жив и вполне может до него добраться… А ушедшие в подполье авроры и часть наёмников — ударить в спину.

И поэтому рано или поздно он пойдёт на штурм. И «Белый Лотос», разумеется, будет активно участвовать в его отражении.

Блэк, однако, их энтузиазма не разделял.

— Вообще-то, план состоял в том, чтобы выдать тебе пистолет и связанного Волдеморта, — заявил он, — а не выпускать тебя в бой с неясными перспективами. Это и всех остальных касается, если уж на то пошло — в бой вас не планируется пускать.

— Крёстный, ты лучше меня знаешь, что с первым выстрелом все планы летят к Мордреду, — вздохнул Хендри. — И ты знаешь меня… Да и остальных тоже. Мы не уйдём, пока я не спляшу хорнпайп на трупе этого сифилитика.

— А если с тобой что-то случится, Диорвел спляшет на моём трупе, — сердито ответил Блэк, — или, скорее, на его ошмётках. Уж ты-то знаешь, насколько ей плевать, кто родной, а кто приёмный…

— Так ты же у нас тоже почти что родственник, — фыркнул Хендри. — Тебя это касается в не меньшей степени. Короче — или ты нас пускаешь, или мы идём сами.

— Крестник, ты достал уже! Мордред с вами, идите, только потом не жалуйтесь!

Такой ответ Хендри и его компанию вполне устраивал — нет, было, разумеется, очевидно, что Блэк сделает всё, чтобы не пустить их на передовую, но хотя бы не загонит их под видом резерва куда подальше.

Как, по правде говоря, и следовало бы поступить, если бы не идиотка Трелони и злобный кретин Снейп со всеми пророчествами и предательством. Ну и кретинизм Волдеморта, разумеется, у которого, похоже, мозги сгнили гораздо раньше, чем нос. И теперь из-за этого пророчества Волдеморту ни жить, ни быть требовалось убиться о Хендри Маклауда повторно — и на сей раз окончательно. Следовательно, так или иначе, но оный Хендри оказывается на передовой… А за ним и весь «Белый Лотос» в полном составе. И лучше уж Сириус сам это организует — так всем будет спокойнее.

На самом деле, Хендри всё же оказался недалёк от истины — на то, чтобы организовать полноценную осаду, у Пожирателей действительно ушел почти месяц. Полноценность её, правда, была достаточно условной — но не по вине осаждающих. Не будь камина, подключённого напрямую к бункеру и усилиями Блэка и Уизли превратившегося в какие-то Звёздные Врата, проблем было бы выше Астрономической башни — а их и без того хватало.

Снабжение Хогвартса изрядно просело — все дороги были перекрыты, аппарация заблокирована, даже огород Хагрида оказался потерян, а оставшийся канал особо развернуться не позволял. Голод, конечно, не грозил, но и только… А вот с информацией было хуже.

Информация до Хогвартса добиралась с большим трудом. Совы через блокаду прорваться не могли, связь поддерживалась только через Вольфенштайн, а частная переписка у наёмников была далеко не на первом месте и письма они брали от случая к случаю — что, по мнению Хендри, было и к лучшему. Страшно представить, что устроила бы Молли Уизли, будь у неё возможность регулярно писать своим детям в осаждённый Хогвартс… И что будет, когда она явится лично разбираться, что здесь творится. Потому как Молли Уизли, конечно, была прилежной домохозяйкой, но считать её только прилежной домохозяйкой было глупо и опасно. Возможно даже — смертельно опасно… Потому что Прюэтты тоже никогда не были добрыми волшебниками.

Чёрные Метки появлялись по несколько раз в день, особенно после того, как Хендри договорился с Филчем и они устроили концерт прямо на стене…

Хендри играл марш полковника Боуги, а Филч, на которого предварительно наложили «Сонорус», горланил:

-У Волдеморта только одно яйцо,

У Лестрейнджа — два но очень мелких,

У Малфоя — что-то вроде того,

А у Макнейра и вовсе нету!

Макнейра Хендри за шотландца не считал и поносил с особым удовольствием…

И так день за днём — учёба, концерт для пожирателей, Чёрные Метки, несколько заклятий… Осада была на редкость скучным делом.

Глава опубликована: 19.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
stranger267 Онлайн
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
stranger267 Онлайн
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
stranger267 Онлайн
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх