↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1992. X-XI

Эксперимент Гермионы имел весьма неоднозначный результат.

Голос Гарри услышал только однажды — уже в другом месте, но слышал его только он… А Гермиона услышала какой-то непонятный звук, который так и не смогла определить. То ли шорох, то ли шипение… Но не просто одновременно с голосом, а ещё и за той же самой стеной, откуда звучал голос.

— По одной точке график не построишь, — заявила Гермиона, — но кое-что уже ясно.

— Мне всё-таки не почудилось?

— Нет, но это не то, чего я опасалась, — Гермиона поёжилась. — По крайней мере, я надеюсь, что это что-то реальное... Я же что-то слышала!

— Но ведь голоса ты не слышала, — возразил Гарри. — Может, это был какой-то случайный шум?

— Может быть, — согласилась Гермиона, — поэтому эксперимент продолжается.

— Не подумай, что я против твоей компании, но ты уверена? — на всякий случай поинтересовался Гарри, прекрасно зная ответ.

— Знание — сила, — заявила Гермиона, — а познание требует жертв. Поэтому пошли, а то опоздаем, и Снейп нас самих в жертву принесёт.

В коридоре обнаружилась Дафна Гринграсс. Она, несмотря на фырканье Гермионы, вот уже неделю принимала активное участие в эксперименте, сопровождая гриффиндорцев большую часть дня — благо, большая часть уроков у них пересекались.

Само собой, у Гарри имелось на этот счёт собственное мнение, но он предусмотрительно держал его при себе — он, конечно, не был гением психологии, но прекрасно понимал, что спорить сразу с двумя девушками рискованно...

— Пошли уже, — буркнула Дафна. — Времени впритык.

Запас времени, конечно, был, но следовало поторопиться — и потому Гарри, услышав за стеной знакомый голос, запнулся и взмахнул руками, чтобы удержать равновесие. Девушки синхронно повернули головы, посмотрели на стену, друг на друга и высказались в стиле близнецов Уизли:

— Не знаю...

— Что это было...

— Но это...

— Определённо было.

— Вы слышали? — Гарри тряхнул головой и поправил очки.

Дафна и Гермиона переглянулись, пожали плечами, после чего Гермиона ответила:

— Я опять слышала какое-то то ли шуршание, то ли шипение за стеной.

— Я тоже, — подтвердила Дафна. — Понятия не имею, что это за штука, но оно действительно шипело...

— А я слышал голос, — мрачно закончил Гарри. — Ума не приложу, что это, но, что всяком случае, это реально... А теперь предлагаю эксперимент считать законченным и быстро идти на урок, пока Снейп на нас не вздумал какой-нибудь эксперимент поставить.

Возражений не последовало.

Голосов после этого случая Гарри не слышал, и школьная жизнь шла своим чередом. Не происходило ровным счётом ничего интересного. Даже Локхарт признал своё поражение и оставил Гарри в покое. Можно было расслабиться... Но тайное общество расслабляться не собиралось. Гарри не забывал про безумного домовика, а Луна утверждала, что мозгошмыги в Хогвартсе жёлтые, а должны быть оранжевыми. К мнению Луны стоило прислушаться, даже если его не удавалось понять… И если она говорила, что что-то не так, значит, оно действительно было «не так», в чём бы это ни выражалось.

Школьная жизнь шла своим чередом, октябрь подходил к концу, и Гарри всё чаще задумывался о Хэллоуине. Нет, любить он его не стал, но пршлогодняя история с троллем заставляла задуматься: а не будет ли чего-нибудь подобного в этом году? Конечно, одна точка — ещё не график, но точка-то есть…

В общем, Хэллоуин вызывал у Гарри опасения — и, как оказалось, не напрасно.

Сперва в поле зрения появился Почти Безголовый Ник с приглашением на годовщину смерти. Приглашение Гарри вежливо отклонил, заметив, что живые только помешают мёртвым, и к тому же это день смерти его родителей и он намерен провести его за благочестивыми размышлениями. Призрак завис... Гермиона, слышавшая это -тоже.

— Что это была за чушь?! — прошипела она. — Какие ещё размышления?..

— Благочестивые, — сообщил Гарри. — Забей, я просто хотел от него вежливо избавиться — сегодня нам всем лучше оставаться на виду.

— Ты так думаешь?

— Уверен — вспомни прошлый год.

Прошлый год Гермиона отлично помнила — и возражать не стала.

До вечера так ничего и не случилось, но Гарри не собирался расслабляться — и не зря... Неприятности начались сразу после пира.

Нет, сама по себе лужа на полу в коридоре не значила ничего — всё герметичные стыки протекают, и магия перед этим бессильна. Но лужа была уж слишком велика... А висящую на факеле кошку никак нельзя было приписать неисправности водопровода. Кто-то подвесил Миссис Норрис за хвост, а под ней написал красной краской: «Тайная комната вновь открыта. Враги Наследника, трепещите!»

— Вот именно это я и имел в виду, — мрачно сообщил Гарри. — Раз Хэллоуин, то обязательно какая-то хрень.

— Вы что-то знаете об этом, Поттер? — прорычал Филч.

— Только то, что сделавший это — трусливая сволочь? — Гарри пожал плечами. — К сожалению, нет.

— Кошка жива, Аргус, — негромко сказал Дамблдор. — Оцепенела, но жива. Когда созреют мандрагоры, мы быстро при приведём её в порядок. Джентльмены, пойдёмте в мой кабинет...

Гарри, разумеется, было крайне интересно, о чём пойдёт речь, но подслушать что-то в директорском кабинете не удалось бы при всём желании. Конечно, вся компания двинулась за преподавателями, но единственное, что удалось услышать — бредни Локхарта.

— Бесполезно, — вздохнула Гермиона. — Ладно, потом поищу в библиотеке, от чего помогает мандрагора.

— «Тонизирующий глоток», это я тебе и так могу сказать, — фыркнула Дафна. — Вообще-то, это первое, что приходит на ум в такой ситуации.

— Первое, что приходит на ум мне, — отозвалась Гермиона, — кто второй.

— Думаешь, на этом не остановится?

— Гермиона права, — кивнул Гарри. — Кошка — слишком мелко, хотя Филчу, конечно, не позавидуешь. Но она никому, кроме Филча, и не нужна, а вот если пострадает кто-то из учеников или преподавателей...

От такой перспективы не по себе стало всем — и не только потому, что на месте кошки мог оказаться любой. Кто бы ни был виновником, неизбежная паника принесёт куда больше вреда. Оцепеневшая кошка ещё могла сойти за злую шутку — Филч уж точно не был всеобщим любимцем — но пострадавшие люди — уровень совсем другой...

Кошка всех встревожила, хотя до паники не дошло. Правда, Драко Малфой пыжился и хвастался — но и он всего лишь прятал страх. И при этом, как показалось Гарри, знал чуть больше остальных — или, как минимум, о чём-то догадывался... И имел довольно зыбкие основания считать себя в большей безопасности, чем остальные.

— Враги Наследника, значит, — протянула Гермиона, устроившись в кресле и зажигая горелку кофеварки. — Трепещите, значит. Есть идеи?

— Тайная Комната приписывается Слизерину, — сообщил Гарри, — хотя лично я думаю, что к ней все четверо руку приложили. В «Истории Хогвартса» ничего внятного на этот счёт нет, а слухов, как всегда, море, причём самых диких. Так что...

— Вообще, говорят, что Слизерин запер в Тайной Комнате монстра, который должен очистить школу от недостойных, — подхватила Гермиона, созерцая текущий в чашку кофе. — Кто именно считается недостойным — версии разнятся в зависимости от политических взглядов рассказчика... И это всё о нём. Можно, конечно, попробовать спросить Биннса...

Гарри скептически хмыкнул.

— Ну да, ты прав, — согласилась Гермиона, — проще будет получить допуск в Запретную секцию, но и там вряд ли что-то найдётся. Можно, конечно, покопаться в запасниках, но вот как туда попасть, я вообще не знаю, да и не факт, что они у нашей библиотеки есть. И даже если они и есть, нужного там может и не найтись...

— Логично, как и всегда, — кивнул Гарри, — но что нам это даёт?

— Направление поисков, — Гермиона пожала плечами и отпила кофе, — а это уже само по себе важно. Тайная Комната, Салазар Слизерин и монстр — это уже кое-что. Думаю, начинать надо с Салазара... Но сначала стоит послушать, что говорят в школе, особенно на Слизерине. Если кто и знает что-нибудь полезное, то почти наверняка они. Да и Малфой, похоже, имеет вполне конкретные подозрения. Что-то знает — вряд ли, а вот подозрения...

— Тоже заметила? Отлично, спросим у Дафны, — Гарри с сожалением отставил опустевшую кружку. — И надо у Криви ещё сливок заказать.

Встреча пятёрки произошла после уроков на берегу — день выдался неожиданно ясный и тёплый для ноября.

— Малфой что-то знает об этом, — сходу заявила Дафна. — Очевидно, очень немногое, но из его намёков очевидно, что его папаша в этом как-то замешан.

— То-то он с Уизли подрался... — задумчиво протянула Гермиона, постукивая пальцем по губе. — В такой суматохе что-нибудь подкинуть — пара пустяков... Что насчёт Наследника?

— Ничего осмысленного, — вздохнула Дафна. — Малфой, опять-таки, старательно намекает, что это он, но ему почти никто не верит. Я написала родителям, чтобы посмотрели, нет ли чего в нашей библиотеке, но не думаю, что они что-то найдут. Тема-то не самая популярная...

— Наши старосты посоветовали нам не ходить по одному, — сообщил Джастин. — И вообще поменьше выходить в замок или в Хогсмид. Про Наследника тоже никаких догадок, но если кто-то что-то найдёт — мы это сразу узнаем.

— Неведомо имя Наследника и Воронам, хоть и взыскуют они, — ну, это было почти нормально, обычно Луна изъяснялась куда более заковыристо... — Но кружатся чёрные нарглы близ Невилла, и нет у него мозгошмыгов.

— Вряд ли Лонгботтом в этом замешан, — покачала головой Дафна, разглядывая пёструю гальку, подвернувшуюся под ногу. — Правда, он замешан в чём-то другом, но в чём... Кстати, моя мама недавно пересеклась с Алисой — и теперь она ей показалась чем-то напоминающей Учителя. Она сама не поняла, чем именно, но...

— Вокруг Учителя вообще хватает странностей, — пожал плечами Гарри, — и в них, несомненно, надо разобраться, но не сейчас. Доверие бывает только взаимовыгодным, а тут выгода очевидна. Что до Тайной комнаты... Малфой тут замешан, это несомненно, только не младший, а старший. Люциус, насколько я могу судить, поумнее своего сыночка, подставляться, поручив что-то этому придурку, не станет, но не предупредить не мог. Отсюда и все эти намёки... И Добби этот придурошный тоже их домовик — не удивлюсь, если и проход он же закрыл.

— Между прочим, раз ты в школе, он может попытаться тебя отсюда выставить, — заметила Гермиона. — Нет, всё-таки, до чего же мерзко!

— Ты о чём?

— Об отношении к домовикам и об их собственном мышлении. Нет, я понимаю, что им нравится работать, я сама не выношу безделья, но... Но отдыхать тоже надо, а ещё эта угодливость и бесконечные попытки себя наказать из-за любой мелочи... Мерзко.

— Некоторым нравится, когда их наказывают... — протянул Джастин.

— Для них это игра, — возразила порозовевшая Гермиона. — И к тому же договариваются, когда остановиться. А эти калечат себя совершенно серьёзно... Нет уж, мне такие слуги не нужны!

— Вопрос домовиков предлагаю отложить, — Гарри чихнул, — и возвращаться — всё- таки не лето на улице...

А на следующий день было объявлено о создании Дуэльного клуба.

— Интересно, кто его будет вести? — почесал в затылке Джастин. — Говорят, профессор Флитвик был отменным дуэлянтом...

— Профессор Снейп тоже хорош, — сообщила Дафна. — Но увы, мы все понимаем, кто это будет.

Она угадала. Когда после уроков вся школа собралась в Большом зале, по помосту для дуэлей, словно модель по подиуму, прохаживался Гилдерой Локхарт.

— Меня всем видно? — вопросил он. — Меня всем слышно? Подойдите ближе!

— Ну прямо Каа перед бандерлогами, — фыркнула Гермиона. — Правда, вот уж кто жёлтый земляной червяк... О, смотри, Снейп!

— Профессор Снейп любезно согласился ассистировать мне в этой небольшой демонстрации, — продолжал разливаться Локхарт, — и начну я с заклинания «Экспеллиармус», доступного даже школьникам. Итак, Северус, на счёт «три»...

Сказать «три» Локхарт не успел — Снейп просто смёл его с помоста.

Не помогло…

— Блестящая демонстрация, Северус, — Локхарт снова вылез на помост. — Как видите, я поддался, хотя мог бы легко отразить заклинание. Ну а теперь я разобью вас на пары, и вы будете отрабатывать это заклинание друг на друге. Начнём!

«Гениальность» Локхарта привела к тому, что гриффиндорцев он поставил со слизеринцами... И уже через десять секунд в ход пошли все известные ученикам заклятья. Далеко не всегда безобидные...

Гарри, быстро разделавшийся со своим противником, внимательно наблюдал за Лонгботтомом — рассказы рассказами, но увидеть своими глазами всегда полезно, тем более, что ситуация вполне могла считаться экстремальной.

Лонгботтом вёл бой неожиданно ловко, но как-то механически, без азарта — как будто противника был всего лишь досадной помехой. Не сказать, что Гарри сам был азартен — но не до такой степени... и эта механичность мешала противнику сосредоточиться — видимо, подсознательно тот ожидал чего-то иного.

Впрочем, сосредоточиться в царящем хаосе мог только Снейп.

— Прекратить! — вроде бы голос Снейп не повышал... Но услышали его все. Бардак в зале быстро сошёл на нет, хотя кое-кто и продержался дольше других.

— Коллега, — яда в голосе Снейпа хватило бы на сотню тайпанов, — неужели вы ожидали чего-то другого? Слово «дисциплина» они в самом лучшем случае когда-то слышали краем уха...

Снейпа слушались беспрекословно, и на пары он учеников разбил за несколько минут. Правда, выбор его был довольно сомнительным — например, поставить Поттера и Малфоя друг против друга.

Назвать их отношения враждой было бы изрядным преувеличением, но Малфой Поттера недолюбливал и при случае старался поддеть. Не давняя вражда с Уизли, замешанная на опиуме, конечно... Но случая покрасоваться Драко не упустит.

— Начали!

— Серпенсортиа! — ну разумеется...

Здоровенная кобра упала на помост и злобно зашипела, а затем поползла на Гарри.

Заклинание Локхарта подбросило змею и разозлило её ещё больше...

— А ну стой! — зашипел Гарри. — Ступефай! Ступефай, осёл!

Попали оба заклятия — и в змею, и в Малфоя... А потом помост под Гарри неожиданно проломился и он с воплем полетел на пол.

— Минус пять баллов за сквернословие, Поттер, — произнёс Снейп. — И ваши нестандартные лингвистические таланты вам стоило не демонстрировать публично, а заблаговременно о них сообщить.

— Сообщить о чём? — буркнул Гарри, изучая ногу. — Прошу прощения, конечно, но, разодрав голень, очень сложно остаться в рамках приличий. Гермиона, можешь помочь, пока Помфри не пришла?

Левую ногу Гарри обильно украшали глубокие царапины и ссадины, в паре мест кожа болталась лохмотьями, а несколько щепок воткнулись в мышцу...

— Почему вы не сообщили, что владеете парселтангом, Поттер?! — прорычал Снейп.

— Потому что не владею, — ответил Гарри, разорвав штанину, — сэр. И я надеюсь, что у вас при себе найдётся... аргх!.. очищающее зелье...

— Найдётся у меня, — растолкав толпу, Помфри опустилась на колени рядом с Гарри. — Так... Первая помощь оказана правильно — будь у меня права, мисс Грейнджер получила бы десяток баллов...

— Поттер, что вы сказали змее? — Снейп снова оказался рядом.

— Вы сами всё прекрасно слышали, — поморщился Гарри. — «А ну стой» или как-то так...

— Вообще-то, ты на неё зашипел, и она остановилась, — заметила Гермиона. — И она явно тебя поняла... И это значит, что ты каким-то образом в родстве со Слизерином... Или кто-то из твоих предков привёз жену из Индии.

— Уж скорее второе, — буркнул Гарри. — Поттеры вроде как от Гриффиндора происходят... А там такой клубок, что не распутаешь.

— Так, хватит разговоров, идите в Больничное крыло, а вечером я поменяю повязку и посмотрю, как идут дела, — Помфри закончила перевязку, превратила обломок помоста в трость и протянула её Гарри. — А я пока займусь остальными — вы хоть и самый тяжёлый, но далеко не единственный.

К вечеру лазарет опустел — суровая целительница не смогла найти никаких причин, чтобы задержать на ночь даже Гарри Поттера и как раз заканчивала новую повязку, когда в процедурную буквально ворвался Дамблдор с застывшим Колином Криви на руках.

— Близнецы нашли его на лестничной площадке, — сообщил директор, — похоже, он собирался проведать Гарри...

Поттер застыл в кабинете, прислушиваясь. Из процедурной его, разумеется, тут же выгнали, но...

— То же самое, что и с кошкой, — послышался голос Помфри. — Альбус, возьмите в лаборатории мешок и достаньте плёнку.

За дверью раздалось какое-то шебуршание, приглушённый щелчок, а затем Дамблдор выругался:

— Мордредова задница! Кассета расплавилась!

— Всё-таки Тайная Комната... Кто же ухитрился её открыть?

— Правильный вопрос — не «кто», а «как», — задумчиво произнёс Дамблдор. — Кстати, как там Гарри?

— Могу спорить, что торчит в моём кабинете и подслушивает... — на этом Гарри, занятый именно этим, предпочёл скрыться.

— Не «кто», а «как»... — протянула Гермиона, выслушав его рассказ. — Правильно заданный вопрос…

— …Половина ответа, — подхватил Гарри. — Похоже, директор знает, что из себя представляет Тайная комната и как туда попасть… Ну или, по крайней мере, представляет. Но сам он туда попасть не может — и точно знает, что того, кто это может, в Хогвартсе нет. А в прошлый раз он был…

— Думаешь, это что-то вроде генетического анализа, и Комнату может найти только тот, кто имеет гены Слизерина? Ненадёжно — если верить истории, что Годрик, что Слизерин были изрядными бабниками…

— Может, недостаточно одного-двух генов , а может, наоборот, какой-то ген должен отсутствовать. Может быть, требуется что-то ещё... В общем, система должна быть достаточно избирательной и при этом чувствительной — кстати, подумай, как это может работать — и очень надёжной. Всё-таки тысячу лет проработала...

— Не думаю, что дело только в этом, — Гарри устроился в кресле. — Тут наверняка многофакторная идентификация... Так, стоп! Я, кажется, понял... Гермиона, что такое парселтанг?

— Наследуемая способность управлять некоторыми рептилиями, в основном — змеями, — сообщила Гермиона. — Имеет значительное распространение только в Индии, где проживает около пятисот змееустов, что составляет девяносто восемь процентов всех известных обладателей. В Соединённом Королевстве единственными змееустами были потомки прямой линии... Салазара Слизерина!.. Ну конечно! Тайная Комната открывается паролем на парселтанге!

— Вот именно, — кивнул Гарри. — Теперь понятно, почему Дамблдор так удивлён — он-то знает, что её некому открыть...

— Кроме тебя.

— Кроме меня, — согласился Гарри. — И закрыть её я тоже могу...

— Дело за малым, — Гермиона расплылась в улыбке безумного учёного, — найти её!

Глава опубликована: 16.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
stranger267 Онлайн
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх