↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1993. V

Надвигающиеся экзамены надёжно отвлекли школьников от истории с Локхартом и василиском, и Гарри это обстоятельство радовало. У него и без того хватало проблем — и сам он был не последней из них.

Разумеется, Дамблдору никто ничего рассказывать не стал. Гарри рассказал о находке — под клятву — только Гермионе, Луне, Дафне и Джастину, всем остальным этого знать не требовалось. Наверняка узнает младший Криви, но это особой роли не играет — судя по обмолвкам Учителя, их подозрения близки к истине. Вот ещё тоже сплошные вопросы — Доротея Сент-Жак... Учитель очень ловко проговорилась — наверняка давно всё заметила и подвела его к нужным вопросам в нужный момент, он так ещё долго не сможет. Почему именно сейчас? Только она сама и знает... Да и вряд ли это имеет значение.

Ещё одним вопросом были добытые столь странным способом знания. Досталось не так много, как можно было подумать: парселтанг и с десяток заклинаний разной полезности — правда, почти все второкурснику узнать неоткуда, с их объяснением придётся повозиться... И уж точно не применять при посторонних, пока, по крайней мере — за лето что-нибудь придумается. Тем более, что заклинания не самые ходовые... Зато теперь Гарри знал, что дневник и его шрам не были единственными хоркруксами — был ещё медальон и, возможно, не только он.

Всё остальное никакой ценности не представляло — сугубо бытовые воспоминания. Довольно паскудные — Волдеморт был истеричным садистом-нарциссом. К этому добавлялись совершенно бредовые политические взгляды и чудовищное властолюбие... Слово «бесноватый» тут подходило идеально.

Копаться в этой выгребной яме было противно, но Гарри совладал с искушением снести всё без разбора — и не прогадал. Последние мгновения Волдеморта содержали кое-что интересное..

За мгновение до того, как зелёная молния проклятия поразила Лили, она указала на Волдеморта и произнесла слово. Одно-единственное слово, настолько чуждое, что разум просто не мог его осознать. Слово врезалось в реальность, запечатанное смертью — и миг спустя Волдеморт пал от своей руки... И оно же открыло путь Учителю — в этом Гарри был абсолютно уверен.

Оставался только один вопрос: что сказала Лили Поттер?

Всё это Гарри тщательно обдумал — и изложил Луне.

— Покажи потом воспоминание, — ответила Луна, выслушав его. — Ты же не заметил мозгошмыгов и нарглов, а мне нужно знать, как они себя вели... И даже тогда я вряд ли смогу тебе это объяснить. Это было Слово...

— Слово?

— В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города...

Ну... Что у Луны одинаковые с Учителем вкусы в поэзии, Гарри и раньше догадывался. А теперь, кажется, понял — почему...

Как ещё выразить словами неименуемое?

Во всяком случае, изрядная часть высказываний Луны приобрела какой-то смысл — знать бы ещё, какой...

Так или иначе, но кое-что прояснилось... основательно запутав всё остальное. Впрочем, в магии это дело обычное, так что Гарри не стал особо заморачиваться. Рано или поздно он разберётся и с этим, а пока что есть дела и поважнее — например, Нимфадора Тонкс.

Подобраться к Нимфадоре оказалось несложно — в дополнительных занятиях она никому не отказывала, а победитель василиска ещё и был интересен ей самой...

На первом таком занятии Гарри только наблюдал, как и на уроках, а вот на втором выдал ответ, куда более подробный, чем можно было ожидать от второкурсника.

— И зачем тебе дополнительные занятия, если ты сам всё знаешь? — хмыкнула Тонкс.

— Далеко не всё, — покачал головой Гарри, — да и в учебниках не всё есть, сами знаете...

— У вас же, наверно, богатая практика, профессор? — подключилась Гермиона.

— Да бросьте вы эти церемонии, — поморщилась Тонкс. — Ну какой из меня профессор? Я ведь даже не аврор ещё, а так, стажёр... Меня к вам потому и отправили, что ничего пока толком не умею, зато школьную программу забыть не успела. Так-то мне ещё год учиться...

— А неуклюжей зачем притворяешься?

— Знаешь, Гарри, — задумчиво протянула Тонкс, — ты второй человек, который это заметил, и учитывая, что первым был Дурной Глаз, ты в хорошей компании. В общем... Самое главное правило нумерологии знаешь?

— Остановись на восьми?

— Вот я и остановилась. Знаешь ли, девушку-метаморфа в лучшем случае воспринимают как возможность переспать со звездой, а в худшем -соображают, на что мы способны, и... Ты ведь понимаешь, что метаморф — идеальный разведчик и убийца? Я могу превратиться в кого угодно — теоретически, на практике превратиться в мужчину у меня пока не получается, но это возможно — и поверь, это может быть абсолютно точная копия, вплоть до рисунка пальцев, сетчатки и даже магии. А если, наконец, разобраться с легилименцией, получится натуральный лицедел, как в «Дюне»... А я не хочу такой стать! И не стать не могу, потому что мне надо контролировать свои способности, иначе... Сам понимаешь, ничего хорошего не будет.

— Думаю, я знаю, кто может тебе помочь, — разумеется, упустить такой случай Гарри не мог. — Дороти Сент-Жак, мой Учитель и опекун — психолог, это как раз по её части — помочь разобраться, что у тебя в голове творится и чего ты на самом деле хочешь...

— Серьёзно? — фыркнула Тонкс. — Сомневаюсь я... Ну, посмотреть-то можно, хотя это уже явно на каникулах. Только этой Дороти придётся Непреложный Обет давать...

— О твоей работе она тебя спрашивать не станет, — заверила Гермиона. — А вот о личной жизни... Сразу говорю: про стеснение тебе придётся забыть.

— Мой отец — целитель, — хмыкнула Тонкс, — так что мне можешь не рассказывать. В общем, посмотрим...

В том, что Тонкс явится при первом же удобном случае, Гарри не сомневался — хотя бы из любопытства. Тем более, она отлично понимала, что в голове у неё что-то не то... Тот самый случай, когда тараканов в голове сожрали Чужие — прямо как у самого Гарри. Правда, у него-то Чужие дрессированные...

Ну а больше ничего интересного не происходило... на виду, разумеется. Подводные течения оставались невидимыми, хотя иногда о них можно было судить по результатам. Так, Дамблдор то и дело срывался в Лондон, Тонкс в свободное время носилась по замку, то и дело задавая встречным довольно странные вопросы, приходил даже невыразимец и долго беседовал с Дамблдором, а потом задал несколько вопросов Луне и ушёл.

Сама Луна, кстати, от этой беседы пришла в восторг.

— Представляете, — заявила она за ужином, — он знает, где водятся морщерогие кизляки!

— И где же? — осведомилась Гермиона.

— В Гренландии, только их очень мало осталось, — ответила Луна. — А ещё он первым делом спросил, на видела ли я каких-нибудь необычных нарглов...

— Вот прямо так и спросил? — вообще-то, Гарри давно подозревал, что Луна описывает нечто реальное, а после схватки с василиском окончательно в этом уверился, но когда об этом заговаривает кто-то ещё... Ну а в том, что Луна говорит правду, может было не сомневаться.

— Прямо так и спросил, — подтвердила Луна. — Наверно, он такой же, как и мы...

И тут появился Рон...

— Блэка признали невиновным! — заорал он, размахивая газетой.

— По-моему, это было очевидно ещё на каникулах, — пожала плечами Гермиона. — Кстати, вас-то ни в чём обвинить не пытались?

— Не, — Рон помотал головой. — Понятно же, что нам такое и в голову прийти не могло... Правда, там одна тётка была, в розовом, мерзкая — страх! Вот она нам верить не хотела, но она дура просто. Она всё требовала, чтобы я рассказал, кто меня подучил так говорить — вот ведь тупая!..

— Надеюсь, там ты ничего подобного не ляпнул? — осведомился Гарри. — Судя по твоему описанию, это Амбридж, помощник министра. Она не просто тупа, она ещё и злопамятна...

— Да что я, дурак, что ли? — возмутился Рон. — Нет, конечно, я очень вежливый был... Как думаешь, Блэк теперь появится?

Гарри, отстроившись от болтовни Рона, думал. Итак, Сириус Блэк официально признан невиновным... Но он ещё в ту самую ночь пропал без вести — был даже приказ Дамблдора в случае обнаружения брать только живым и немедленно доставить к нему для допроса. За его поимку была обещана немалая награда, и за одиннадцать лет хоть что-нибудь да нашлось бы... Но Блэк растворился без следа, словно наткнулся на Буджума. С другой стороны, Учитель однажды заметила, что в поисках Блэка нет необходимости — то есть, либо точно знала, что он мёртв, либо столь же точно знала, где он — потому что иначе был риск, что он вмешается в её планы. И Гарри подозревал, что Бродяга — тот самый «мой человек» — и был Сириусом Блэком, которому Учитель как-то промыла мозги, что она прекрасно умела даже без магии. Конечно, было непонятно, зачем Блэк мог понадобиться... Но, в конце концов, для глобальной техномагической диктатуры он лишним не будет.

Правда, всё это было всего лишь подозрениями — но почему бы и нет? Да и роли это особой не играло — вопрос был в другом. Если Сириус не объявится в ближайшие полгода-год, его признают умершим... И сразу же встанет вопрос: кому достанется наследство Блэков? Ведь Сириус давно рассорился с семьёй, и вряд ли упомянул их в завещании — если, конечно, написал его. Собственно, если завещания не было, то не произойдёт ничего интересного, а вот если оно есть... Тут возможен большой скандал, и Гарри собирался очень внимательно за ним наблюдать — разбушевавшаяся юридическая стихия могла вынести со дна что-нибудь полезное или хотя бы интересное...

— Эй, ты меня не слушаешь! — возмутился Рон.

— Не слушаю, — согласился Гарри. — Потому что пока Блэк не объявится или не будет признан мёртвым, ничего не изменится, а значит, и говорить не о чем. И позволю себе напомнить, что у нас экзамены на носу...

Гарри Поттер искренне надеялся, что норма приключений на этот год исчерпана... Правда, тщетность этих надежд он и сам понимал.

В общем-то, так оно и случилось, вот только масштаб приключений всё же оказался более подходящим для школьников — на школу обрушилась министерская комиссия. Что она планировала найти — осталось загадкой, но искала она это тщательно и со вкусом, задавая всем множество вопросов, на первый взгляд абсолютно бессмысленных...

И это здорово настораживало. Если тебе задают бессмысленный вопрос — кому-то нужен вовсе не ответ... Но отвечал Гарри исправно — он же умный, добрый и чуточку наивный мальчик, которому чертовски повезло...

Разумеется, Учителя или кого-нибудь из своих он бы не провёл — но перед ним были мелкие чинуши из Министерства, самоуверенные и необразованные. Особенно в этом плане отличалась та самая Долорес Амбридж, у которой Гарри после тридцати секунд общения заподозрил параноидную психопатию, а возможно, не её одну — настолько причудливо в том, что заменяло ей разум, переплетались неимоверно раздутое самомнение, вера в непогрешимость Министерства, жадность, злоба и садизм, приправленные откровенно низким интеллектом. Жаба была мерзка — и при этом могла представлять серьёзную опасность... И поэтому её не ждало ничего хорошего.

Была и ещё одна подозрительная деталь — тот, кто составлял вопросы, знал, что делает... И это точно была не Учитель — уж её стиль Гарри узнавал моментально. Да и слабовато это было для Учителя... Но ещё один психолог в магической Британии был явно лишним.

И потому в воскресенье Гарри Поттер внаглую воспользовался своими новыми привилегиями и отправился в Хогсмид — посылать письмо из Хогвартса, пока в нём орудует комиссия, было просто глупо. А заодно — на случай расспросов — приобрёл запасные перья, чернила и прочие мелочи, но в первую очередь — кофе. Кофе в его случае был самым удобным предлогом...

Который оказался исключительно к месту, когда на обратном пути он столкнулся с Амбридж, которая торчала в воротах — возможно, подстерегая именно его.

— Так-так... — пропищала она. — Мистер Поттер, за нарушение Устава Хогвартса вы...

— Прошу прощения, мадам Амбридж, но о каком нарушении идёт речь? — перебил Гарри.

— Не притворяйтесь дурачком, Поттер, вам это не поможет. И сдайте палочку — она вам больше не понадобится!

— Мадам Амбридж, — Гарри повысил голос, — я всё ещё не слышу сути ваших обвинений.

— Не сметь пререкаться! — истошно взвизгнула Амбридж. — Я...

— Что здесь происходит? — Снейп Бэтменом спикировал на Амбридж.

— Вы очень вовремя, профессор, — заявила Амбридж. — Этот студент был задержан при наглом нарушении правил и...

— При всей моей нелюбви к Поттеру, — перебил её Снейп, — Знак Отличия позволяет ему посещать Хогсмид в любое время и вообще покидать Хогвартс по воскресеньям. Поэтому вы сейчас оставите его в покое и отправитесь к директору, где мы подробно обсудим с мистером Скримджером ваши действия. И не только эту выходку, но и всё прочее...

Проводив их взглядом, Гарри пожал плечами и отправился в башню. Было бы странно, если бы он не сообщил Учителю об этом инциденте, так что школьная сова никого не удивит и не заинтересует, а если и заинтересует, то ничего не даст...

— Бред какой-то, — изрекла Гермиона, выслушав рассказ Гарри.

— Поддерживаю, — согласился Джастин. — Жаба, конечно, идиотка, но не до такой же степени?!

— По идее — да, такой идиоткой она быть не может, — согласился Гарри. — Но это факт. Следовательно, произошло нечто, что привело её в такое состояние... И я не думаю, что она просто напилась или закинулась. Нет, здесь что-то другое, и мне бы очень хотелось знать, что именно...

— Есть несколько зелий с похожим действием, — сообщила Дафна, — но сказать, какое из них здесь использовали, я, конечно, не могу... Но могу спросить родителей.

— Это, конечно, интересно, — Гермиона покосилась на Луну, — но не о том думаете, коллеги... Кстати, Луна, что у неё с мозгошмыгами?

— Они все умерли и засохли, а нарглов совсем нет, — сообщила Лавгуд, — и не было никогда.

— Звучит неприятно, — поморщился Джастин.

— А выглядит ещё хуже, — заверила Луна.- А ещё у неё глаза в серую тряпочку завёрнуты. И лоб тоже...

То есть, на Амбридж была наложена сложная иллюзия, причём явно давняя... И никак с Поттером и Хогвартсом не связанная. Странно... И возможно неверно — но другого варианта нет, по крайней мере, пока. Проверить всё равно не получится — кто бы им позволил обследовать помощника министра...

— Принимаем как рабочую гипотезу, что её заколдовали, — заявил Гарри. — Кто и зачем? Сразу говорю: тупой домовик отпадает, они к менталу не способны.

— Ридл? — предположила Сьюзен.

— Очень сомнительно, — мотнула головой Гермиона. — Мы все видели, что без дневника он ничего не мог... Если нет чего-нибудь ещё, конечно.

— Совершенно точно есть, — сообщил Гарри. — Ограничиться одним хоркруксом ему бы паранойя не позволила, так что их совершенно точно несколько штук. Знает ли об этом Дамблдор — понятия не имею, а вот Учитель точно в курсе. Но вряд ли это наш случай — ничего подозрительного я у неё не заметил и не почувствовал... Да и почерк совсем другой. Нет, я думаю, это её собственное, только усиленное и без тормозов. Правда, всё равно непонятно, кто и зачем это устроил... Ну да от комиссии мы это точно не узнаем — не удивлюсь, если она уже убралась из Хогвартса и теперь не скоро появится... Если вообще когда-нибудь появится.

— Я вообще не понимаю, откуда она взялась, — добавила Сьюзен. — Тётя очень удивилась, когда я ей написала — а она должна была хотя бы слышать про неё. Тем более, Скримджер — начальник Аврората, без ведома тёти такими делами заниматься не должен... Очень уж это странно.

— И поэтому я предлагаю пока что просто внимательно смотреть по сторонам от готовиться к экзаменам, — подвела итог Гермиона. — Это пока что не наш уровень, и сделать мы ничего не можем — мы даже толком не знаем, что происходит... Но, думаю, это ненадолго.

О странной комиссии и её исчезновении моментально забыли почти все — экзамены успешно вытеснили всё остальное из голов школьников. Правда, Поттер и компания ничего не забыли — но и они не выделялись на общем фоне. Во-первых, раз уж решение принято — оно обязательно к исполнению, а решено молча слушать... А во-вторых, экзамены никуда не делись, и готовиться к ним надо было всерьёз. Пятый и седьмой курсы вообще пребывали в полной прострации, да и остальные от них не слишком отставали...

Самого Гарри экзамены не слишком волновали — в своих знаниях он был уверен, преподавателей, включая Снейпа, не боялся даже шпаргалками запасся, хоть толку от них и не было — о чём беспокоиться?

Вот с таким настроением Гарри Поттер и его компания и встретили первое июня тысяча девятьсот девяносто третьего года, первый день экзаменов.

Глава опубликована: 27.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх