↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Перемены.

Вивьен остановила Снэйпа у самой двери, хотя было странно, что он решил уйти пешком, а не через камин или просто дизаппарировать.

— Северус! Погоди, Северус!

Снэйп медленно обернулся, опустив глаза долу.

— Я не могу дать тебе то, чего ты ждешь, Вивьен, — тихо сказал Снэйп.

— Почему, Северус?

— Я…, — собравшись с силами, он продолжил, — я не достоин быть счастливым, Вивьен. Мои грехи перед другими слишком велики, чтобы меня вознаградили счастьем…

— То, что сказали Гарри и Дамблдор — правда, Северус, — подойдя к мужчине, сказала Вивьен, — ты слишком много и долго страдал, чтобы не быть счастливым.

— Прости, Вивьен, но это выше моих сил, — ответил Снэйп, — если бы ты знала, что я сделал…

— Я догадываюсь, что пришлось тебе сделать, чтобы получить черную метку, Северус, — перебила его Вивьен, — как бы ни был ужасен твой поступок, пусть даже, не один, ты искупил свою вину, потеряв самое дорогое, что было в твоей жизни.

— Мои грехи не заканчиваются тем, что я убил людей ради этого знака, Вивьен, — произнес Снэйп, по-прежнему не глядя в ее глаза, — и пока этот груз вины слишком давит мне на сердце, чтобы я мог быть,…чтобы я мог любить.

— Мне больно видеть, как ты страдаешь, Северус, — сказала Вивьен, — иногда мне кажется, что дело только в твоем упрямстве, а не в тяжести…

— И ты снова меня упрекаешь в этом, — резко бросил Снэйп, — пойми же, Вивьен, что я не могу быть с тобой еще потому, что это очень опасно, прежде всего, для тебя.

— Это мой выбор…

— Нет, — перехватил Снэйп, — я не готов, Вивьен, да, и ты пока не готова принять меня таким, какой я есть.

— Я люблю тебя, Северус, — сказал она.

— Прости, Вивьен, сначала я должен примириться с собой, — вновь перебил девушку Снэйп, — а потом,…пока жив Лорд, я не буду чувствовать себя счастливым, потому что он всегда будет источником ненависти, злобы, мести и напоминанием того, кто я есть. Прости, Вивьен, но пока это невозможно…

И Снэйп дизаппарировал.

Когда заплаканная девушка вернулась на кухню, всем стало понятно, что Снэйп снова ее оттолкнул.

— Ничего, девочка, — успокаивал ее Дамблдор, — потерпи еще немного. Я уверен, что подарок Гарри сотворит с Северусом маленькое чудо.



* * *


На следующий день миссис Уизли разбудила Гарри в восемь утра.

— Гарри, дорогой, просыпайся. Вы должны через полчаса быть в Хогвартсе.

— Что? Почему так рано?

— Профессор Дамблдор и Римус сторожат ворота, чтобы вы могли аппарировать в Хогсмид, — ответила миссис Уизли. – Скорее, дорогой.

— А вещи?

— Так ты же все собрал вчера…

— А, ну, да, — потер глаза Гарри, — я и забыл.

— Через пятнадцать минут спускайся в холл к ребятам, — сказала миссис Уизли и удалилась.

Гарри быстро принял душ, оделся и наспех проверил, все ли он взял. Чемодан Гарри упаковал еще вчера днем, но хотелось бы взять часть подарков. Он положил поверх кучи школьных мантий подарки Рона, Джинни и близнецов, а так же бутылку виски, что подарил Снэйп. Закрыл чемодан, уменьшил его до размеров спичечного коробка и положил в карман брюк.

— Итак, ребята. Дамблдор и Люпин ждут вас перед воротами со стороны Хогсмида, — объяснил Артур Уизли. – Джинни, не волнуйся, держи Рона за руку. Вы аппарируете прямо к воротам, поняли?

— Пап, а ничего, что мне еще нельзя аппарировать? – сказала Джинни. – Закон о применении магии несовер…

— Кому какое дело сейчас до того, что ты сделаешь, Джин, — перехватил Гарри, — кто у власти-то — прихвостни Темного Лорда, а им по барабану, кто и что делает, если только этот человек — не я.

— Так, довольно! – повысил голос Артур. – Сосредоточтесь, ребятки. Будьте осторожны, и сразу к Дамблдору, поняли?

Рон, Гарри, Джинни и Гермиона кивнули.

— Удачи, — поцеловав всех на прощание, сказала Молли Уизли, и ребята дизаппарировали.

— Скорее, — Дамблдор кинулся к ним навстречу, давая каждому пергамент, — идите.

Ребята, просмотрев адрес на куске пергамента, миновали ворота. За ними вошли Дамблдор и Римус, и проводили друзей до дверей школы.

— Ну, мне пора, ребятки, — сказал Римус, обняв каждого.

— Спасибо, Римус, — сказал Гарри.

— Я провожу тебя до ворот, Римус, — сказал Дамблдор, — идите, ребята. Будьте осторожны, особенно ты, Гарри.

Ребята открыли двери и впустили мороз внутрь замка. Проходившие мимо ученики очень удивились, увидев, что кто-то из студентов пришел в столь раннее время с улицы. Первым их заметил Эрни МакМиллан с группой ребят из Рэвенкло и Хаффалпаффа.

— А для Поттера, значит, Дамблдор нашел способ предоставить адрес школы, — со злобой сказал он. – Вся школа торчит в замке, а великолепный Поттер съездил на каникулы домой, да?

— Мне показалось, или ты в последнее время стал много общаться с Малфоем, Эрни? – хладнокровно спросил Гарри. – Я не намерен оправдываться перед кем бы то ни было…

— В чем дело? – вездесущий Снэйп появился из-за спин рэвенкловцев. – Ах, Поттер. Вы вернулись, как я погляжу?

— Да, сэр, — сыграв неприязнь, сказал Гарри.

— Интересно, — протянул Снэйп, — как же вам удалось войти на территорию Хогвартса, если вы только не встречались с Дамблдором?

— Именно он нас и привел, сэр, — ответил Гарри с вызовом в голосе.

— Приятная новость, — растянулся в улыбке Снэйп, — уверен, что эту новость очень жаждет услышать министр магии. Вы выходите из замка, когда все остальные вынуждены торчать тут в рождественские каникулы.

— Ну, что ж, делать, если директор Дамблдор питает ко мне некое предрасположение, сэр, — с ехидством ответил Гарри.

— Пошел вон, Поттер, — сыграв злобное бессилие, рявкнул Снэйп.

Ребята молча удалились, услышав фразу Снэйпа, брошенную Эрни МакМиллану.

— Как я погляжу, у вас, мистер МакМиллан есть парочка вопросов к правой руке Лорда Волдеморта?

Топот нескольких ног сообщил Гарри и друзьям, что Эрни и его команду сдуло ветром после слов Мастера Зелий.

— Я уверен, — тихо сказал Гарри, — что если бы не он был Мастером Зелий, то стал бы блистательным актером. С его-то талантом выдавать себя за другого человека…

— С его голосом, — мечтательно добавила Джинни.

— С его ростом, фигурой, и расстегнутыми пуговицами на рубашке, — не удержался Рон.

— И неповторимой мимикой лица и манерами, — прибавил Гарри.

— Точно, отхватил бы пару "Оскаров", — закончила Гермиона.

— Пару чего? – не понял Рон.

— Премия американской академии кино, — объяснила девушка. – Ах, да, ты же в кино никогда не был.

— А что, интересно? – спросила Джинни.

— Почти как в театре, — ответил Гарри, ни разу не ходивший театр, но смотревший кино.

Друзья смеялись по дороге на восьмой этаж, представляя себе Снэйпа в различных ролях кино; Гермиона и Гарри рассказывали Рону и Джинни о фильмах, главные роли в которых Снэйп с легкостью бы исполнил.

— А где вы были все это время? – спросил Невилл, когда ребята зашли в гостиную Гриффиндора. – Вы уезжали, что ли?

— Ну, да, — беззаботно ответил Гарри. – Что, вы тоже будете на меня наезжать, как остальные факультеты?

— Нет, — ответил Шеймас, — просто Малфой тут все каникулы распинался перед всей школой, как ты, убегая, чуть его не убил.

— Гарри хотел бы — давно прибил бы этого хорька, — ответил за друга Рон. – Какие новости в школе?

— Да мы тут почти на военном положении, — сказал Колин Криви, — Малфой и его дружки задирают маглорожденных, унижают всех нечистокровных…

— А они что? – спросила Гермиона. – Сдачи дают?

— Вот, поэтому, почти военное положение, — ответила Лаванда Браун, — все наезжают на Поттера, Малфой говорит, что маглорожденные должны бояться Гарри, так как он только делает вид, что хороший, а на самом деле…

— Второй Темный Лорд, — закончил за нее Гарри, — я уже слышал эту ересь. А кроме этих бредней хорька новости есть?

— Да, мы на первом месте за кубок школы, — сказала Парвати, — первые с конца, благодаря Поттеру.

— А ты все никак не успокоишься, да, Парвати? – закатил глаза Гарри. – Уже три года прошло, а ты все дуешься на меня, что мало с тобой танцевал…

Парвати густо покраснела и убежала в спальню девочек.

— Предлагаю поиграть в шахматы, — сказал Рон, — надо ж чем-то занять себя до вечера…

— Почитал бы, повторил уроки, — предложила Гермиона.

— Вот сама и читай, — отмахнулся Рон, — ну так что, Гарри?

Друзья играли то в карты, то в шахматы, прервавшись на обед и чай; под вечер Гарри показал всем подарок близнецов Уизли, его шляпа распевала гимн Англии под восторженные рукоплескания и бэк-вокал гриффиндорцев.

Вдоволь навеселившись и даже немного устав, ученики начали разбредаться по спальням, ведь завтра начинался новый семестр. Гарри и Гермиона, украдкой поцеловавшись, направились каждый в свою кровать.

Едва коснувшись головой подушки, он, словно, упал сквозь потолок в черный коридор Отдела Тайн; сердце отчаянно заколотилось; ища выход из тьмы, Гарри кинулся обратно к лифтам, но услышал смех, доносящийся издалека за его спиной, и юноша обернулся.


— Кто здесь? – спросил Гарри.

— Будто ты не знаешь, — ответил голос. – Ведь мы уже виделись, не так ли?

Гарри всматривался в темноту коридора, стараясь увидеть того, кому принадлежал голос. Внезапно справа от Гарри открылась дверь, ослепив юношу невыносимо ярким светом.

— Ты знаешь, где мы? – спросил голос, принадлежавший уже знакомым очертаниям призрачной фигуры.

— В Отделе Тайн, — ответил Гарри, снимая очки и протирая заслезившиеся от света глаза.

— А ты знаешь, что в этой комнате, Гарри? – спросил голос.

Глаза Гарри привыкли к яркому свету, так что, прищурившись, юноша смог посмотреть внутрь комнаты, дверь которой отворилась возле него.

— И что там? – спросил Гарри. – Свет?

— Свет чего, Поттер…

— А Мерлин его знает, чего! – психанул Гарри. – Что вы все время загадками говорите? Неужели нельзя сказать прямо?

Тут же свет исчез, дверь захлопнулась, и Гарри вышвырнуло из черноты коридора Отдела Тайн к фонтану в центре Атриума.

— Знакомое место, — сказал Гарри, подходя к фонтану. – Тут Дамблдор и Волдеморт сражались на дуэли два года назад.

— И к этому месту Темный Лорд питает некую слабость, — подтвердил призрак, появившийся сзади Гарри.

— Вы — Мерлин! – воскликнул Гарри, обернувшись на голос и уставившись на полупрозрачную фигуру.

— А я-то грешным делом подумал, что ты никогда меня не узнаешь, Гарри Поттер, — ответил Мерлин.

— Это вы все подстроили? – сказал Гарри. – С Отделом Тайн, с моим вторым Я, с этим, якобы, пророчеством…

— Почему же, якобы, — перебил его старик. — Это пророчество, Гарри, самое, что ни на есть, настоящее…

— Тогда, как я понял, оно неполное, да?

— Верно, Гарри, — ответил Мерлин.

— И как же мне его услышать полностью? К кому оно относится, ко мне?

— Ты задаешь слишком много вопросов, юный Поттер, — улыбнулся Мерлин, который своей бородой напоминал Гарри Дамблдора.

— Сила создателей спасет того, кто должен помочь уничтожить зло, — процитировал Гарри, — что это такое?

— Пророчества не объясняют, Гарри, — ответил Мерлин, — предсказания либо сбываются, либо нет. Но ты прав – оно неполное.

— И как сделать, как услышать его…

— Оно в тебе, Гарри, — старик перебил его снова. – Открой свое сердце, и ты все узнаешь.

— Кому открыть? Вам? Волдеморту? Кому? – засыпал вопросами Гарри.

— Самому себе, Гарри, — улыбнулся Мерлин. – Постичь себя – одна из самых главных целей жизни людей. Многие не понимают этого. Открой себя, свое сердце, Гарри, и ты сможешь найти путь к освобождению…

— Опять загадки, — выдохнул Гарри, — вы как Дамблдор говорите, я его тоже не всегда понимаю…

— Албус – мой наследник, — ответил Мерлин, — а в тебе – сила двух родов, юный Поттер. И этой силой ты должен научиться управлять. Но сначала найди путь к своему сердцу – в нем самое мощное оружие, которое когда-либо было у людей.

— Об этом говорил и Дамблдор, — вспомнил Гарри, — а что же пророчество?

— Ну, начало ты знаешь, а это – не мало, — сказал Мерлин, — доверяй своему сердцу, Гарри. В нем – великая сила…


Гарри открыл глаза – это был сон, опять этот странный сон. Гарри встал в кровати и подошел к окну и долго всматривался в ночное небо, будто ища там ответ. Спина и руки затекли от долгого неподвижного состояния, в котором юноша простоял около часа. Гарри выпил воды и снова лег спать, решив, что при удобном случае поговорит об этих странных снах с Дамблдором.


* * *


— Сегодня мы начнем изучать отталкивающие чары, — сообщил профессор Флитвик на первом уроке Чар в первый день последнего для седьмого курса семестра. – Многие из вас уже знают, что такое отвлекающие чары, даже кто-то уже их применял. Но мы на седьмом курсе, а это значит, что все не так просто, ребята.

Гермиона нетерпеливо заерзала на стуле.

— Отталкивающие чары, наложенные на Хогвартс – мощная магия, которая держится уже на протяжении более тысячи лет, — продолжил урок Флитвик. – Конечно, никто не будет требовать от вас сотворить нечто подобное, ребята, но вы должны уметь накладывать отвлекающие чары на двери, предметы, пространство вокруг вас, дома и так далее. Это поможет вам охранить самих себя от опасности, нежданных гостей и защитить ваш дом. Итак, заклинание Onis Dimovēre возводит вокруг указанного объекта отвлекающие или отталкивающие чары. Вы можете сами указать, какими этим чары будут. Я покажу вам на примере доски.

Коротышка Флитвик спустился со стопки книг и подошел к доске.

— "Onis Dimovēre!", — проскрипел он, указав на доску. – А теперь кто-нибудь из вас попробуйте подойти к доске. Ну?

Гермиона подняла руку.

— Мисс Грейнджер, потом прошу вас описать классу ваши ощущения, — сказал профессор.

Гермиона вылезла из-за парты и пошла к доске; когда оставалось сделать только шаг, Гермиона остановилась и пошла обратно.

— Что вы почувствовали, мисс Грейнджер? – спросил Флитвик, который уже вернулся на свою стопку книг.

— Мне показалось, что я ужасно голодна, просто нестерпимо голодна, — ответила Гермиона.

— Вот, о чем я говорил вам, ребята, — пояснил профессор, — вы можете сами выбирать, какими будут ваши отвлекающие чары.

Урок был очень веселым, хотя у многих ребят заклинание получилось лишь с третьего раза. Было любопытно наблюдать, какая у студентов фантазия.

И на обеде семикурсники продолжали обсуждать урок отталкивающих чар, а мысли Гарри вернулись к тому сну, что они видел накануне.

— Тебе не понравился урок, Гарри? – заметив его задумчивость, спросила Гермиона.

— А? нет-нет, все в порядке, Гермиона, — не сразу нашелся Гарри, — мне просто надо поговорить с директором.

— И о чем же вы желаете со мной говорить, мистер Поттер? – бархатный голос Снэйпа заставил Гарри подпрыгнуть.

— Э-э…

— Смелее, Поттер, — подталкивал его Снэйп. – Что ж, раз вам нечего мне сказать или вы передумали, мне есть, что сказать вам, Поттер. Высшую магию после ухода Дамблдора у вас ведет профессор МакГонагалл, если я не ошибаюсь…

— Да, сэр, — сказал Гарри.

— Я сообщу ей, что вы задержитесь, на следующий урок, Поттер,— 0сообщил Снэйп, — после обеда зайдите в мой кабинет.

— Да, сэр, — повторил Гарри.

Значит, именно к Снэйпу надо будет спуститься, а не к Дамблдору. Гарри умирал от желания угадать, что же хочет Снэйп, поэтому, едва Мастер Зелий вышел из Большого зала, как Гарри встал из-за стола и последовал за ним.

— Далеко это ты, Поттер, собрался? – Малфой увидел, что Гарри выходит сразу же после Снэйпа.

— На свидание, хорек, а что? хочешь помочь? – бросил через плечо Гарри.

Гарри прибавил ходу, когда начался спуск в подземелья, увидев мантию Снэйпа, похожую на крылья летучей мыши.

— Заходи, — не оборачиваясь, сказал Снэйп.

Гарри зашел в кабинет Мастера Зелий, и дверь за ним закрылась сама по себе.

— Сядь, — указал на стул возле своего стола Снэйп. – О чем ты хотел поговорить с Дамблдором?

— Откуда вы знаете? – удивился Гарри, будучи уверенным, что он надежно защищал мысли блоком.

— Хочешь меня обидеть? Ничего, что мне нет равных в Окклюменции? И твой подарок, Поттер, — мягко сказал Снэйп, теребя камень на груди, — он творит чудеса. За те два дня, что я ношу этот оберег, я полностью восстановил свои силы. Причем, моя магическая мощь увеличилась настолько, что я впервые не знаю, как контролировать себя. А что до твоего блока, он хоть и блестящий, но я вижу твои мысли, правда, поверхностно.

— Я рад, что подарок вам пришелся по душе, профессор Снэйп…

— Кстати, я хотел спросить тебя, где ты его достал? – спросил Снэйп. – Я знаю, что таких оберегов было всего четыре, по одному у каждого создателя. Но до наших дней дошел только один, причем, никто не знает, чей именно.

— Идею мне подсказал профессор Дамблдор, — ответил Гарри, — он сказал, что знает о некой вещи, которая должна была принадлежать моему предку. Я дал ему разрешение попасть в мой сейф, где Дамблдор и нашел среди золота эту штуку.

— А директор объяснил тебе его свойства, Гарри? Или как всегда, утаил?

— Нет, он все мне рассказал, — ответил Гарри, — и сообщил, что я должен отдать этот оберег только от чистого сердца, иначе сила этого кулона может убить того, кто его наденет. Дамблдор сказал, что такая вещь, отданная с…любовью, творит чудеса.

— И правда, творит, — улыбнулся Снэйп, — я…спасибо тебе, Гарри. Этот оберег мне,…успокоил меня, как ничто другое.

— Я уже говорил вам, сэр, что этот подарок – лишь малая часть того, что вы заслужили, — сказал Гарри. – А что до того, кому этот оберег принадлежал,…никто не знает, сэр. Дамблдор сказал, что оберег проявит свою силу, когда вы будете в ней больше всего нуждаться.

— Ладно, иди, урок уже десять минут, как начался, — сказал Снэйп, — если кто спросит тебя, зачем я тебя вызывал – скажешь, что я пытался узнать, где Дамблдор, и как он тебя забирал и возвращал в замок на каникулах.

— Да, сэр, — Гарри уже дошел до двери, но остановился и бросил Снэйпу напоследок, — Вивьен очень переживает, сэр…

Гарри поднимался по лестнице в кабинет, где проходили уроки Высшей магии; минуя очередной пролет, Гарри услышал шаги из коридора третьего этажа. Через секунду ему навстречу вышла профессор Трелони. Гарри очень удивился, увидев ее в коридоре замка, как и она, обнаружив, что ученик не на уроке.

— Добрый день, профессор Трелони, — сказал Гарри.

— И что это вы не на уроке, мистер Поттер? – спросила Трелони своим обычным мистическим голосом.

— Был у директора, — ответил Гарри, — вот как раз спешу на урок Высшей магии, до свидания.

— Всего хорошего, мистер Поттер, — пропела Трелони и продолжила свой путь.

Гарри сделал несколько шагов на следующий лестничный пролет, когда услышал странно знакомый хриплый голос, доносящийся с того места, где только что стояла Трелони…

— Сила создателей спасет того, кто должен помочь уничтожить зло…

— Что? – застыл Гарри, узнав строчку из своего сна.

— Должник почиет, отдав бесценное тому, кого предал…

Гарри подошел к женщине, глаза которой закатились в глазницы; Трелони сейчас не походила на саму себя.

— и ненависть ворогов низойдет в тот миг, когда уничтожат лихо, — продолжила Трелони хриплым голосом. — И наследник крови обретет прощение в продолжение рода…

Тут она вышла из транса, едва не упав, но Гарри ее вовремя подхватил.

— Что случилось, мистер Поттер? – немного раздраженным тоном спросила она. – Мне показалось, что вы ушли…

— А мне казалось, что вы — обманщица, — скорее себе, чем ей сказал Гарри, — но вы только что сделали еще одно пророчество, первую строчку которого я слышал во сне…

— Что? – не поверила Трелони. – Я? Пророчество? Вам послышалось, юноша, всего доброго…

Трелони упорхнула, а Гарри продолжал стоять, запоминая строчки новые пророчества. Юноша даже не заметил, как лестница, на которой он остановился, начала двигаться, перенося его совсем не туда, куда Гарри хотел попасть. Но он автоматически передвигал ногами, выйдя на четвертый этаж; и через пять минут постучался в класс, где уже давно шел урок Высшей Магии.

— Простите, профессор МакГонагалл, я был у директора Снэйпа, — сказал Гарри бесцветным голосом.

— Проходите, Поттер, — ответила декан Гриффиндора.

Гарри сел рядом с Роном и Гермионой; в течение урока он даже не пытался послушать, что говорила МакГонагалл – все мысли были о новом пророчестве Трелони. И как же могло получиться, что именно Гарри его сначала увидел во сне, хоть и только начало, а затем снова Трелони ему выдала полное прорицание?

— Поттер, вы слушаете? – вывела его из спячки мыслей профессор.

— Простите, профессор МакГонагалл, — сказал Гарри, — я плохо себя чувствую, можно мне выйти?

— Идите, Поттер, — скрыв тревогу, ответила профессор.

Гарри попросил Рона забрать его вещи, а сам вышел из кабинета. Конечно, он не собирался идти в больничное крыло, Гарри хотел поговорить с Дамблдором. Юноша подошел к каменной горгулье и назвал пароль. Статуя не двигалась.

— Его что, нет? – тихо спросил Гарри и ментально послал Дамблдору весть, чтобы старик впустил его.

Видимо, Дамблдора действительно не было в кабинете; простояв еще десять минут и не добившись результата, Гарри поплелся в башню Гриффиндора. Гарри лег на свою кровать и прикрыл глаза, еще раз вспоминая строки пророчества:

Сила создателей спасет того, кто должен помочь уничтожить зло. Должник почиет, отдав бесценное тому, кого предал; и ненависть ворогов низойдет в тот миг, когда уничтожат лихо. И наследник крови обретет прощение в продолжение рода…

Гарри мог отнести часть пророчества к тому, что Гарри должен уничтожить Волдеморта, но ничего больше Гарри понять не мог. Какие-то загадки, в которых Гарри не был силен. От напряжения шрам на лбу начал покалывать, Гарри тут же выкинул из головы все лишнее и постарался уснуть.

— Теперь ты знаешь пророчество полностью, Гарри…верь своему сердцу…


* * *


На ужин Гарри пришел позже всех; друзья смерили его обеспокоенными взглядами, когда он сел рядом с Гермионой.

— Ты в порядке, Гарри? – спросила девушка.

— Мне лучше, я поспал, и голова немного прошла, правда шрам все равно покалывает.

— Опять, да? – спросила Джинни.

— Я почти не замечаю этой боли, — ответил Гарри, — но когда горит сильнее, чем обычно, приходится вспоминать о том, что меня связывает с Волдемортом не только пророчество, но и шрам…Гермиона, ты мне скажешь, что задала МакГонагалл?

— Ух, Гарри, ты пропустил такое шоу на трансфигурации, — сказал Рон.

— А что там было? Хорек?

— Больше некому, — хмыкнул Рон. – Устроил перепалку с нашим деканом.

— Что его высочеству не понравилось на этот раз? – съязвил Гарри, все-таки решив, что надо поесть. – Уроки ему задали?

— Не, — протянул Рон, — вместо того, чтобы преобразовать стул в медведя, как просила МакГонагалл, хорек решил, что сможет Крэбба преобразовать в мышь…

Гарри захохотал, не дождавшись, когда Рон распишет получившийся результат.

— Короче, он махнул палочкой, — сквозь слезы смеха рассказывал Рон, — и вместо Крэбба получилась не мышь, а крыса-переросток с идиотским выражением лица этой гориллы.

— Ой, я не могу! – Гарри смеялся до слез, отплевываясь соком.

— Ну, ты ж знаешь нашего декана, — добавила Гермиона, — МакГонагалл на него собак спустила, сняла пятьдесят баллов со Слизерина, вот тут и началось главное шоу…

— Как? – удивился Гарри. – Этим не закончилось?

— Дальше было уже не так смешно, Гарри, — сказала девушка. – Малфой начал орать на МакГонагалл, грозя ей своей черной меткой, и что он пожалуется Снэйпу.

— Но МакГонагалл тоже не лыком шита, — сказал Рон, — она хвать хорька за шкирку, и выкинула из кабинета…

— Ага, — вставила Гермиона, — и еще добавила, что снимает со Слизерина еще двадцать баллов за пререкания с учителем. И сказала, чтобы он на следующий урок пришел со своим покровителем.

— Представляю, что Снэйп придет с крестником наследующую Трансфигурацию, — сказал Гарри.

— Снэйп не придет, можешь быть уверен, — парировала Гермиона, — хорек сказал, что позовет Темного Лорда.

— Правда? – брови Гарри исчезли в непослушной челке. – Готовить праздничный обед в честь великого Лорда Волдеморта?

— Зря сомневаешься, Поттер, — протянул Малфой из-за стола Слизерин, — будь уверен, что тебе не понравится, когда Лорд придет на урок.

— Что-то я не помню, чтобы Дамблдор передал Волдеморту записку с адресом Хогвартса, Малфой, — холодно произнес Гарри. – К тому же, никто не знает, где сейчас директор…

— Директор сидит за учительским столом, Поттер, — парировал Драко.

Гарри обернулся на стол профессоров, и понял, что Малфой говорит о Снэйпе.

— А для меня этот выродок – не директор, хорек, — ответил Гарри. – Только Дамблдор – директор Хогвартса, а не твой дорогой крестный.

— Профессор Снэйп! – на весь зал заорал Малфой, что школа сразу стихла, прервав все разговоры.

Снэйп, мирно беседующий с Синистрой, поднял голову и посмотрел на Малфоя.

— В чем дело, Драко? – скривился Мастер Зелий, недовольный тем, что его отвлекли от трапезы и от разговора.

— Поттер вас оскорбляет, сэр, — громко сказал Малфой. – Он назвал вас…э-э…выродком, сэр.

— Что же вы столь невысокого мнения обо мне, мистер Поттер? – поднял брови Снэйп. – Ах, да…для вас единственным законным директором является Дамблдор, так, Поттер?

— Об этом я и сказал Малфою, сэр, — ледяным тоном ответил Гарри, — а что насчет "выродка"…так это же, правда,…сэр.

— Вот видите, сэр! – воскликнул Малфой. – Неуважение к директору!

— Помолчи, Драко, — шикнул на него Снэйп и вышел из-за стола.

Ученики вжались в скамейки, когда Снэйп проходил мимо них, направляясь к месту, где сидел Поттер.

— Вы хотите сказать, Поттер, что наша утренняя беседа не произвела на вас впечатления? – спросил Снэйп тихим шелковым голосом. – Вы желаете, чтобы я применил к вам расспрос с пристрастием?

Школа охнула, представив себе методы Упивающегося смертью при допросе.

— Дамблдора нет в школе, и вы думаете, что ваши друзья, мистер Поттер, смогут вас защитить от…меня? – спросил Снэйп, нагнетая обстановку, понижая голос до шепота.

— Я дважды победил вас на дуэли, мистер Снэйп, — сказал Гарри, вставая из-за стола, — и едва не убил вашего дорогого родственника Волдеморта при нашей последней встрече…

— Мне показалось, что после вашей последней встречи с Темным Лордом, Поттер, — прошелестел Снэйп, — вы едва не сошли с ума в камере Азкабана. И лишь вмешательство Дамблдора спасло вас от смерти…

— Никому, кроме Лорда Волдеморта меня не убить, — перебил Гарри, — и вы прекрасно знаете об этом, мистер Снэйп. Не то он давно бы вам поручил отравить меня…вы же столько лет прикидывались ягненком, будучи ядовитой змеей.

— Браво, Поттер, — манерно похлопал Снэйп, — какие эпитеты. Вам бы стихи писать. Но статус спасителя мира вам нравится несравненно больше, так ведь, Поттер? Слава, поклонники, девушки, деньги…только успеете ли вы ими попользоваться, Поттер? Вы же понимаете, что Темный Лорд сильнее вас…

— Был бы Волдеморт сильней меня, — вновь перебил Гарри, — давно бы убил. Он слабак, как и вы…сэр…

— Ах ты, щенок! – полез за палочкой Снэйп, но передумал и ударил юношу по щеке.

— Что вы делаете? – крикнула Гермиона, подыгрывая. – Распускайте руки со своим малфенышем!

— Сядьте, мисс Грейнджер, — рявкнул Снэйп, — женщин я не бью – у меня к ним иной подход. Кажется, в прошлом году вы многократно изъявляли желание увидеть меня без одежды, мисс Грейнджер… могу вам это устроить…

— Тебе понравится, Грейнджер, — вставил Малфой, — Северус умеет девок ублажать – я сам видел…

Снэйп побелел, поднял правую руку, и, не выдержав, рявкнул на весь зал:

— "Manus Pactium!"

Малфой отлетел назад, впечатавшись в стену со всего маху.

— Ты что, Северус? – всхлипнул Драко. – Что я сделал?

— Не лезь, куда тебя не просят, Малфой, — сквозь зубы прошипел Снэйп, восстанавливая дыхание, как после бега. – Я в последний раз тебя предупреждаю, чтобы ты говорил, только когда я тебе разрешаю…

— Простите, сэр, — выдавил Малфой и поклонился.

— За вашу грубость, Поттер, — вернулся в тему Снэйп, — будете наказаны.

— Что выпорите меня? – спросил Гарри с ехидством. – Амбридж обещала когда-то…

— Ну, раз вы желаете, мистер Поттер, — ответил Снэйп, — я даже сам это сделаю…

Снэйп схватил Гарри за шкирку и выволок из Большого зала. Он отпустил Гарри, только когда они спустились в подземелья; Снэйп открыл свой кабинет и кивком головы приказал Гарри заходить.

— Ну? – рявкнул Снэйп. – Ты хочешь, чтоб я тебя на самом деле избил, Поттер?

— Ну, вы же не серьезно так сказали, сэр, — немного испугался Гарри.

— Иногда у меня руки чешутся выдрать тебя, Поттер, — крикнул Снэйп, — твоя бестолковость меня убивает! Какого черта ты опять скрестил шпаги с Малфоем? Я не могу каждый раз тебя вытаскивать за уши, Поттер!

— Вы слышали, что он устроил на трансфигурации? – спросил Гарри.

— И ты поверил, что в пятницу на урок явится Темный Лорд? – хмыкнул Снэйп. – Теперь Малфой захочет проверить, выпорол я тебя или нет, Поттер! И как ты собираешься выкручиваться?

— Если у вас так чешутся руки, сэр, — холодно произнес Гарри, — можете меня выпороть, чтоб хорек поверил.

— Какие мы герои! – воскликнул Снэйп. – Ты хоть иногда думай своей башкой, Поттер! Ты подставляешь меня каждый раз, когда ругаешься с Малфоем! Он же все передает Лорду! И тот мне запросто прикажет, чтобы я тебя избивал до полусмерти за каждый проступок! Тебе оно надо, Поттер?

— Что вы так меня обозлились? – не выдержал Гарри. – Следили бы лучше за крестником! Что Малфою все можно, да? Он орет на учителей, прикрываясь своей меткой, вами и Волдемортом!

— Не произноси его имени – сколько раз я должен повторять? – заорал Снэйп, и вокруг него затрещал воздух. – Не выводи меня из себя, Поттер! Я не отвечаю за свои действия!

— Тогда не отвечайте, и делайте, что хотели! – выкрикнул Гарри, потеряв контроль над собой. – Могу раздеться, чтобы сэкономить вам время!

Гарри вскочил из кресла, скинул мантию и начал расстегивать рубашку.

— Чтобы вас никто не заподозрил, что вы меня выгораживаете, — бесился Гарри, что даже не мог справиться с пуговицами, — можете выпороть меня, как вы давно того желали!

Гарри разорвал рубашку, потому как руки тряслись от гнева; он предстал перед Снэйпом по пояс голым.

— НУ? – крикнул Гарри. – Мне лечь, или вы так справитесь?

Гарри видел, что Снэйп сдерживается из последних сил, сжимая кулаки и прищуривая глаза. Тут мужчина вскочил с места, подлетел к Гарри и с размаху дал юноше по шее так, что парень отлетел к двери.

— Не искушай меня, Поттер, — прошептал Снэйп, подходя к юноше, который, потирая ушибленные места, старался не паниковать. – Я говорил, что не могу контролировать себя, Поттер. Уходи, пока я не натворил бед.

— А что мне предъявить Малфою, если он захочет проверить? – с вызовом в интонации спросил Гарри.

— "Flagrum!" – проорал Снэйп, откуда-то достав палочку.

Гарри ощутил, что спину, будто плетью обожгло, и на коже появился красный след.

— Отлично, — сказал Гарри, — вижу, что власть Слизерина берет над вами верх, профессор Снэйп.

Снэйп повторил заклинание, продержав на этот раз его около минуты. Гарри чувствовал обжигающие удары плетьми, но молчал и смотрел Снэйпу в глаза, не понимая, кто сейчас перед ним стоит; казалось, что Снэйп борется сам с собой. Мужчина опустил палочку, Гарри не проронив ни слова, призвал из другого угла комнаты рубашку и мантию, быстро все это надел и вылетел из кабинета Мастера Зелий, оставив того стоять, как вкопанного.

Гарри заправил рубашку, чтобы никто не подумал, что Снэйп что-то с ним сделал, и вошел в гостиную Гриффиндора.

— Гарри! – на него налетела Гермиона. – Неужели Снэйп…

— Нет, — солгал Гарри, — наорал, испугав меня тем, что в следующий раз и, правда, выпорет, если не прекращу пререкаться с хорьком.

— Уф, — выдохнул Рон, — мы-то уже подумали, что Снэйп правду сказал, что высечет тебя.

— Я устал, — сказал Гарри, — пойду спать, шрам так и не успокоился…

Гарри взял свою сумку, которую для него принесли друзья, и поднялся в спальню. Он решил зайти в ванную и посмотреть, остались ли следы. Гарри запер дверь, чтоб никто не вошел, разделся, и, наколдовав второе зеркало, оценил себя.

На спине, в основном, были белые полосы. Но несколько красных следов говорили о том, что Снэйп был очень зол, раз допустил такое. Гарри хотел было принять душ, но как только вода коснулась спины, Гарри взвыл от боли.

— Ну, спасибо, Снэйп, — прошипел юноша, надевая пижаму, морщась от ноющей боли, — оценил ты мой подарок…или подарок — тебя…


* * *


К концу недели у Гарри поднялась температура; белые полосы покраснели, а те, что были красными, почернели и болели так сильно, что Гарри не спал уже вторую ночь. Утром он умывался ледяной водой, чтобы прогнать сон, и весь день старался принимать нормальный вид лица, хотя пот то и дело проступал на лбу, сообщая, что с парнем явно не все в порядке.

Малфой с интересом наблюдал за Поттером, стараясь к нему приблизиться, чтобы узнать: бил его Снэйп или нет. В пятницу, на Защите, которую вел Снэйп, боль усилилась настолько, что Гарри уже не мог ровно палочку держать, так руки дрожали.

— Поттер, вы что, пили вчера? – Снэйп, похоже, и не догадывался или не помнил, что он сделал три дня назад. – Что у вас руки трясутся?

— Все в порядке, — стараясь унять дрожь во всем теле, ответил Гарри. – Перезанимался физподготовкой, сэр, вот и не рассчитал…

Снэйп посмотрел на Гарри непонятным взглядом, но до конца урока больше не донимал парня. Поттеру стоило больших трудов досидеть до конца урока, он одним из первых старался покинуть класс, но возле двери образовалась пробка, и Гарри решил подождать, пока затор рассосется, и облокотился на парту.

Будто затылком почувствовав на себе взгляд, Гарри обернулся, как Малфой произнес заклинание: "Vestimenta!". Гарри успел выставить щит, но мантия и рубашка упал на пол, обнажив юношеский торс тем, кто еще не ушел.

— Значит, Северус все-таки тебя приложил, Поттер, — довольно протянул Малфой, оглядывая спину Гарри. – И неплохо, как я погляжу…

— "Manus Pactium!" – проревел Гарри, но Драко выставил щит, а Крэбб и Гойл послали в Поттера два луча.

Гарри не успел среагировать на два луча, и, отлетев к столу Снэйпа, который куда-то делся после урока, Поттер приложился израненной спиной об пол так, что искры из глаз посыпались, и Гарри взвыл.

— Что ты делаешь, хорек? – Гермиона, которой доложили, что Малфой снова задирает Поттера, и девушка поспешила на помощь. – Гарри, почему ты раздет? Мерлин мой, что у тебя на спине?

— Профессор Снэйп наказал Поттера во вторник, Грейнджер, — довольно протянул Драко, — ты не видела поттереныша в это время голым, а, грязнокровка?

— В чем дело? – на шум откуда-то появился Снэйп. – В чем…

Но тут Снэйп увидел полуголого Поттера, Грейнджер возле него, довольного Малфоя и его лицо посерело.

— Что ты лежишь на полу, Поттер? Устал?

— Изверг! – закричала Гермиона и набросилась на Снэйпа, ударив его по лицу. – Что вы сделали? Вы его высекли! Вы видели его спину?

Гермиона замахнулась еще раз, но Малфой отбросил ее заклинанием.

— Грейнджер, будешь кидаться на Северуса в его постели, — надменно сказал Драко, — или в моей, если хорошо помоешься перед этим…

— Ублюдок! – крикнула Гермиона Снэйпу, и попыталась встать. – Я скажу…

— Молчать! – рявкнул Снэйп. – Он сам напросился – нечего меня обвинять, мисс Грейнджер!

— Да как вы посмели поднять на него руку?! – бушевала Гермиона, снова кидаясь на Снэйпа, теперь уже с кулаками.

Мужчина без труда отбил атаку девушки, и, стоя сзади, заключил Гермиону в крепкие объятия.

— Еще слово о Дамблдоре, и я не знаю, что с тобой сделаю, — прошептал ей на ухо Снэйп, и в голос добавил, — мисс Грейнджер, вы уверены, что ваши одноклассники воспримут ваши действия как попытку защитить Поттера, а не как заигрывание со мной? Теперь мне нечего бояться, что меня уволят за интимную связь со студенткой, мисс Грейнджер, так что, не соблазняйте меня…

Снэйп отпустил Гермиону, она повернулась к нему лицом, метая из глаз искры гнева и неприязни. Гарри метался в бреду, и стонал, так как боль затмила собой все; девушка склонилась над Поттером.

— Поцелуй его, Грейнджер, — протянул Малфой, — может, его стошнит, и ему полегчает?

— Еще слово, хорек, и я не посмотрю, что у тебя черная метка и крестный – правая рука Волдеморта за спиной, и огрею проклятием, что мало не покажется!

— О-хо-хо! – захохотал Малфой. – Ты еще не забыла, как мы тебя с ребятами в том классе тискали? Если б не Поттер…мы можем повторить, пока твой смазливый поттереныш будет валяться в госпитале…

— Хватит, Драко, — осадил его Снэйп, — я сам тут разберусь, ступай.

Малфой ушел с легким поклоном, Мастер Зелий тут же подскочил к Поттеру, оттолкнув Гермиону.

— Смотри, чтоб никто не зашел в кабинет, — прошептал ей Снэйп. – Гарри…

Гермиона была поражена поведением профессора, но пошла к двери класса. Снэйп легко поднял бесчувственного парня на руки, тот застонал, когда холодные руки профессора коснулись израненной кожи.

— Все будет хорошо, Гарри, — обеспокоено-виноватым голосом сказал Снэйп, унося Поттера внутрь кабинета. – Гермиона, помоги мне открыть дверь!

Девушка побежала за Мастером Зелий, открыла дверь заклинанием, которое он сказал, и Снэйп внес Поттера в спальню и положил на кровать лицом вниз.

Северус был уверен, что его проклятие не доставило парню ничего, кроме поучительных неприятных ощущений. На деле оказалось, что Поттер мучался всю неделю от боли, и даже вида не подал.

— Вернись в мой кабинет и достань из шкафа бинты, — сказал Снэйп Гермионе, заходя в ванную, чтобы вымыть руки.

Девушка вернулась через минуту, к этому моменту на тумбочках возле кровати Снэйпа стояли несколько пузырьков с зельями. Гермиона протянула ему бинты, и Мастер Зелий аккуратно стал обрабатывать черные ссадины на спине парня.

— Ты можешь идти, — спокойно сказал он Гермионе, — я справлюсь сам.

— Я останусь…

— Я сказал, иди, — настаивал Снэйп, — через полчаса он будет как новенький.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Каринчик Онлайн
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Памда Онлайн
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх