↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Последняя надежда…

— Где он? – первое, что услышал Северус, аппарировав туда, где находился Темный Лорд.

— Простите, Милорд, — приклоняя колено, сказал Северус, — кто он?

— Поттер! – вскрикнул Волдеморт. – Кто еще меня интересует последние семнадцать лет?

— Не знаю, Милорд, — ответил Снэйп, — я не видел его с завтрака, у меня нет уроков с его курсом сегодня.

— Откуда ты аппарировал ко мне, Северус? – спросил Лорд. – Ты всегда запаздываешь, а сейчас появился практически мгновенно? Ты был не в замке?

— Нет, Милорд, после первого урока я вышел из школы…

— И куда же ты вышел? – перебил Волдеморт.

— В Хогсмид, Милорд, — ответил Снэйп.

— Для чего? Купить шерсть, чтобы связать носки Дамблдору? – бесился Лорд.

— Конечно, нет, Милорд, — ответил Северус, — вчера мне пришло письмо от друзей, которые просили встретиться со мной. Я ответил, что смогу выкроить десять минут в Хогсмиде в понедельник утром. Там-то меня и застал ваш вызов, Милорд.

— А как ты вернешься? – спросил Лорд. – Чары Хранителя…

— Учителям, которые часто выходят по делам из замка, Дамблдор сделал более удобный способ для возвращения, Милорд, — быстро ответил Северус. – Старик поражает меня своей изобретательностью для его преклонного возраста…

— И? – нетерпеливо спросил Волдеморт.

— О-о, — протянул Снэйп, — я не могу сказать, что он сделал, Милорд, но все учителя могут входить в замок, даже если у них нет написанной записки с адресом от Хранителя.

— Значит, старик – Хранитель?

— Очевидно, что да, — пожал плечами Северус, — возможно, те чары, которым он подверг весь школьный состав, запечатывает адрес в сердце так же, как и…

— Значит, ты можешь меня провести в Хогвартс? – сказал Волдеморт.

— Нет, — ответил Северус, зная, что этот ответ приведет Лорда в ярость.

Что значит, НЕТ? – взревел Лорд. – Если ты можешь возвращаться в замок, не спрашивая у него адреса, значит и ты тоже Хранитель!

— Но, он не проводил соответствующий обряд, Милорд, — откровенно врал Северус, — он собрал нас всех после ужина первого сентября и одним махом сделал так, чтобы мы могли выходить и входить в замок. Но он сказал, что никого с собой привести мы не сможем, что это разновидность заклинания Хранителя.

— Ты мог придумать что-то более правдоподобное, Северус? – Лорд поднялся из кресла, подняв палочку, к этому моменту полностью восстановив силы после сражения с Поттером. – Отведи меня в Хогвартс, Северус, и тогда, может быть, я убью тебя быстро.

— Милорд, я бы с радостью сделал бы это, — стараясь не паниковать, ответил Снэйп, — но максимум, что я могу – доставить вас к воротам замка на окраине Хогсмида. Дальше вы не сможете пройти, Милорд…

Волдеморт взорвался яростью.

— Ты издеваешься над Лордом Волдемортом, Северус? Поттер едва не убил меня два часа назад! Я ранил его, и он очень слаб сейчас! Я убью его быстрее, чем он поймет, кто перед ним стоит, а ты говоришь, что не можешь провести меня в Хогвартс?

— Простите, Милорд, — сказал Снэйп, — но вы должны понимать, что я не являюсь Хранителем замка, я просто носитель информации. Я не могу сказать вам того, чего я не знаю!

— Лжешь! – крикнул Волдеморт. – Не испытывай мое терпение, Северус!

— Милорд видит, что я не вру…

— Ни черта я не вижу! – проорал Лорд. – Я знаю, что тебе почти нет равных в Окклюменции! Кто знает, может, ты все эти годы лгал мне…

— За что вы так, Милорд, — сыграл обиду Снэйп, чем вызвал еще большую злость у хозяина. – Если бы я мог, то давно привел бы вам парня…

Лорд не дал ему договорить, наградив "Crucio!", в этот раз от злости за Поттера, что тому удалось причинить могущественному Волдеморту столь сильную боль.

— Откуда Поттер знает такие заклинания? – спрашивал Лорд, держа проклятие. – Я никогда не слышал о таких заклинаниях! Он разбил мое самое мощное проклятие черной магии! Этот гаденыш сначала наложил на меня то заклинание, под которым сейчас ты находишься, Северус! А потом…

Но Снэйп почти не слышал слов Лорда; гнев Волдеморта на Поттера был столь силен, что Crucio, которое Северус всегда молча терпел, сегодня было просто невыносимо.

— Потом этот сопляк применил нечто такое, отчего боль была несравнима с той, что ты испытываешь сейчас! – проорал Лорд, но, заметив, что его слуга потерял сознание, опустил палочку. – "Enervate!"

Северус открыл глаза и ощутил, что ничего не видит даже в метре перед собой. Голова просто разламывалась на несколько частей; тело ныло, будто каждый орган распиливали наживую; разум затуманился, и вряд ли Северус смог бы сейчас ответить что-либо осмысленное.

— "Legilimens!" – произнес над ним Лорд.

Снэйп едва успел выставить блок на воспоминания о том, что Поттер лежит сейчас в доме Блэка.

Северусу одиннадцать, и мать приносит ему письмо из Хогвартса, в котором говорится, что мальчика приняли в школу магии. Черноволосый очкарик и его очень симпатичный друг вышвыривают худенького Северуса из вагона, едва завидев парня возле окна в проходе поезда. Северус идет по тайному проходу под гремучей ивой, увидев вдалеке оборотня; Джеймс Поттер перевернув Северуса вверх тормашками, снимает с него нижнее белье перед восторженной публикой.

— Хватит! – Снэйп попытался вытолкнуть Лорда, но тот проникнул еще глубже в память.

Ему шестнадцать, и Дамблдор приносит ему в гостиную Слизерина весть о том, что его родителей убили, после чего Северус бьется в истерике. Ему восемнадцать, и Люциус Малфой приводит его к Темному Лорду, который награждает его черной меткой за убийство семьи врагов Волдеморта. Молодой человек знакомится с красивой черноволосой девушкой в лондонском кафе; она смотрит на него взглядом, полным любви…

— Что это? – Волдеморта вытолкнуло из разума Снэйпа.

Северуса трясло от воспоминаний, он не мог сказать ни слова.

— Эта магла? Ты все еще думаешь о ней? Мне показалось, что я стер из твоей жизни эту шлюху, а ты продолжаешь думать о ней, Северус? – прокричал Лорд.

— Вы сами нашли это в моей памяти, Милорд, — как можно спокойней произнес Северус, отгораживаясь от Лорда железобетонным блоком. – Вы проникли слишком глубоко в мой разум, я не контролировал это. Вы увидели то, что слишком давно произошло, чтобы мог вспомнить об этом самостоятельно.

— Неужели? – не поверил Лорд.

— Кажется, ее звали…Шерри?

— "Legilimens!" – снова Лорд попытался проникнуть в разум Снэйпа, но тот показал только то, что хотел показать.

Люциус Малфой падает от смертельного луча, Северус, истекая кровью, не успевает ему помочь. Дамблдор орет на профессора зельеделия, обвиняя его в том, что Лорд Волдеморт воспользовался его внешностью, чтобы проникнуть в Хогвартс. Поттер, воспользовавшись проведением экзамена, подвергает Мастера Зелий проклятию пытки за то, что тот шесть лет издевался над ним на уроках; Драко Малфой корчится от боли под палочкой Северуса.

— Что он сделал? – спросил Лорд. – Драко…

— Этот идиот, — запыхавшись, ответил Снэйп, — всей школе показывает свою черную метку, сегодня утром за завтраком Драко обвинил меня том, что я помогаю Поттеру.

— С чего это он? – спросил Лорд.

— Драко избил Поттера, — ответил Северус, — и Малфой решил, будто я помог золотому мальчику вылечиться. Причем, при всей школе заявил, что доложит об этом вам, Милорд.

— Он что, рехнулся? – взбесился Волдеморт. – Он получит у меня…

— С вашего позволения, Милорд, я наказал его, — перехватил Снэйп, — правда, Драко такой слабый, что и минуты не выдержал моего проклятия.

— Надо его воспитывать, — сказал Лорд, — будь с ним построже, Северус. Этот парень слишком изнежен – всю жизнь прятался за спину отца.

— Я так и сказал ему, Милорд. Теперь я – его опекун.

— Ты обсудил уже все с Нарциссой?

— Я подумал, что пока еще не время, Милорд, — ответил Снэйп, — но если вы считаете…

— Это ваши личные дела, Северус, — перебил Лорд. – Меня больше волнует то, что Драко использует мою метку для того, чтобы играть с детьми в волка и ягненка, а не помогать мне…

— Простите мою дерзость, Милорд, — осторожно начал Снэйп, — но мне показалось, что эти ребята не готовы быть Упивающимися смертью. Они были под авторитетами своих отцов, особенно Драко…

— Ты прав, прав, Северус, — покачал головой Лорд. – Вставай. Я обозлился на Поттера, а ты просто попал под мою горячую руку.

Снэйп не поверил своим ушам: Лорд Волдеморт перед ним извиняется!

— Ступай, Северус, и держи этих оболтусов в ежовых рукавицах. Да…боюсь, что кроме тебя у меня больше никогда не будет слуг с мозгами, — протянул Лорд. – Иди, Северус, и попытайся узнать, как мне добраться до Поттера в замке. Или как порталом его оттуда забрать.

— Простите, Милорд, но порталы в Хогвартсе контролируются самим Дамблдором. Это чудо, что вам удалось забраться в разум Поттера, чтобы переделать его портал в то, что вам нужно…

— Какой же ты умный, дорогой мой родственник, — не удержался Лорд, — и как получилось, что мы с тобой на одной стороне и до сих пор не можем победить старика и мальчишку?

— Увы, Милорд, но у меня нет и половины ума Дамблдора. Его интеллект меня поражает, — ответил Снэйп, — а Милорд знает, что меня мало чем можно удивить…

— Ты прав…ступай…

Северус поклонился и аппарировал в дом Блэков.

— Сынок, с тобой все в порядке? – Дамблдор бросился обнимать Снэйпа.

Северус отстранился от старика, садясь на стул; они были на кухне – это единственное место, куда члены Ордена Феникса могли аппарировать без получения адреса от Хранителя. Молли Уизли, появившись на кухне через две минуты, так же начала расспрашивать Снэйпа о самочувствии, чем привела последнего в ярость.

— Что вы меня все так опекаете? – взорвался Мастер Зелий. – Утирайте нос Поттеру! Да, я бледный, потому что Волдеморт пять минут держал на мне Crucio, разозлившись на Поттера, который едва не убил Темного Лорда! Я попал под горячую руку из-за того, что неуемная страсть совать свой любопытный гриффиндорский нос каждый раз приводит Поттера к Лорду, а я всегда за это расплачиваюсь!

— Северус, прекрати истерику, — осадил его Дамблдор.

Ах, истерику? – заорал Снэйп. – Меня достал ваш глупый родственник, Дамблдор! Этот дурень мог вернуться порталом, едва попав в замок Лорда! Но нет, Поттер должен выяснить, кто посмел перенести его из Хогвартса! Но как же Поттер может не похвастаться перед Волдемортом тем, чему его научили! Идиот! Мне надоело постоянно спасать жизнь этому болвану, Дамблдор!

— Тогда не спасай, Северус, — просто ответил Дамблдор.

Его слова подействовали, как стакан ледяной воды, и Северус тут же успокоился.

— А теперь расскажи, что ты узнал, Северус, — попросил директор.

— А ваше золото еще не поведало о своей потрясающей дуэли с Темным Лордом? – не удержался Северус.

Дамблдор только закатил глаза, воздел руки к небу, что-то беззвучно бормоча под нос, и устало уселся на стул. Молли Уизли покачала головой, скрестила руки на груди и посмотрела на Снэйпа с тем же выражением лица, что и Дамблдор – "большой ребенок".

— Я все слышу, между прочим, — прошипел Северус. – Я все жду, когда же Поттер повзрослеет…

— В один день с тобой, Северус, — ответил старик и улыбнулся в усы. – Так что было между ними?

— Дуэль, — бросил Снэйп и плюхнулся на стул рядом с директором. – Причем, судя по ярости Лорда, со стороны Поттера дуэль была блестящей – не зря я время на него потратил…

Дамблдор опять закатил глаза и тяжело вздохнул – "его не переделать".

— Судя по всему, Поттер применил к Лорду какое-то проклятие, от которого больно было в сотни раз больше, чем от Crucio, — успокоился Снэйп. – Лорд так бесился, и все пытался выяснить у меня, что это были за проклятия. Ну, а потом…впрочем, Поттера это уже не касается…

— Северус, — произнес Дамблдор на последней капле терпения, как показалось миссис Уизли, — меня интересует не только Гарри, но и ты тоже. Я почувствовал твою боль, Северус, едва ты появился. Не думай, что ты никому не нужен. Ты нужен мне, я уже говорил тебе эти слова много раз, Северус, что ты мне как сын…

— Как трогательно, — отмахнулся Снэйп. – Вы уже перенесли Поттера в Хогвартс?

— Да, как только ты ушел на вызов. Так что Том хотел от тебя?

— Выместить злость за Поттера, — ответил Снэйп, и Дамблдор не выдержал, поднявшись со стула.

— Когда ты успокоишься, Северус, — немного жестко сказал старик, — я буду рад выслушать тебя. Приходи ко мне в кабинет.

И Дамблдор дизаппарировал.

— Есть будешь, Северус? – спросила миссис Уизли.

— Если толь у тебя найдется торт со взбитыми сливками, цукатами, и клубникой, — сказал Снэйп, откровенно издеваясь, — или же, коробка шоколадных эклеров…

— Ты иногда просто невыносим, Северус, — покачала головой Молли.

— Поверь, Молли, что я давно перестал контролировать этот процесс, — ответил Снэйп. – Увидимся…

И Северус аппарировал к воротам школы в Хогсмиде.

— А где Мастер Снэйп? – первое, что спросил Гарри, открыв глаза в больничном крыле Хогвартса.

— Хочешь объясниться мне в любви, Поттер? – голос профессора раздался слева. – Да, тогда в доме Блэка ты не успел ничего мне сказать, повиснув на моей шее.

— Спасибо, сэр, — промямлил Гарри.

— И все? – хмыкнул Снэйп.

— Ради Мерлина, Северус, перестань! – взмолился Дамблдор.

— Если я больше не нужен его высочеству, я могу удалиться, директор…

Дамблдор только смог на выдохе сказать едва слышное "ох", и Снэйп вышел.

— Ну, рассказывай, Гарри, — произнес директор.


* * *


Весть о том, что Поттер вновь сразился с Темным Лордом, разнеслась по школе со скоростью хорошо работающего радио. Уже в обед в Хогвартсе все знали последнюю новость о дуэли. Гриффиндорцы просили Гарри пересказывать его встречу с Лордом вновь и вновь. Где-то через неделю эта новость канула в лету, и студенты седьмого курса вернулись к основным занятиям – обучению.

Уроки становились все интересней, а домашняя работа — все сложнее. Уроки по высшей магии давались Гарри очень легко – неудивительно, ведь Дамблдор занимался ею с Гарри еще год назад. Магическое право было нудноватым, но необходимым предметом для будущего аврора. Дополнительных уроков Дамблдор Гарри не назначил, видимо, посчитав, что Гарри должен просто оттачивать те знания и мастерство, которым уже владел. К тому же, этот год был выпускным, и Поттеру, как и всем остальным семикурсникам, необходимо было подготовиться к сдаче экзаменов N.E.W.T.

В первых числах октября Джинни возобновила тренировки сборной Гриффиндора по Квиддитчу. К всеобщей радости болельщиков, Гарри решил-таки играть в последнем сезоне. Рон и Джинни вместе с остальными членами команды вышли на поле. Все заметили, что у Уизли новые метлы.

— Это "Eddy"? – не поверила Джессика. – Вот это да! "Молния" у Гарри, у вас эти новехонькие!

— Думаете, вам поможет выиграть кубок то, что Поттер открыл благотворительный фонд помощи нищим многодетным семьям? – появился Малфой со своей свитой.

— Ну, ты же купил себе когда-то место в сборной Слизерина, Малфой, — ответила Джинни, — когда твой папаша приобрел для всей команды метлы.

— Заткнись, малявка, — прошипел Драко. – Не связывайся со мной!

— Что ты к нам пристал, Малфой? – вступил Гарри. – Мы тебя не трогали – иди своей дорогой. Или ты без меня найти дорогу не можешь?

Гриффиндорцы засмеялись.

— Валяй, Поттер, — презренно посмотрев на Гарри, бросил Драко, — покуда жив – летай, голубок…

Гриффиндорцы оседлали метлы.

— Рон, можно я как-нибудь опробую "Eddy"? – спросил Гарри. – Интересно, насколько она отличается от моей метлы.

— Конечно, приятель, — Рон протянул другу метлу, — она все равно, считай твоя.

— Перестань! – одернул его Гарри. – Это подарок. Мне просто интересно.

— Тогда давайте играть, — сказал Рон, которому не терпелось опробовать новую гоночную метлу.

Через два с половиной часа Рон восторженно расписывал свойства Eddy всем, кто у него спрашивал. Тренировка прошла великолепно: сборная повторила все тактики защиты и обороны и опробовала комбинированные схемы – защита – контратака.

— Мне кажется, что мы выиграем кубок и в этом году, — сказал Рон.

— Не забывай, что в других командах тоже полно выпускников, — заметил Гарри, — и им так же хотелось бы выиграть кубок Квиддитча перед окончанием школы.

Сборная Гриффиндора вернулась в башню факультета, ребята приняли душ, переоделись и спустились на обед в Большой Зал. Перешагнув порог общей столовой, Гарри понял, что что-то случилось, и, явно нехорошее. Рон тоже почувствовал неладное вопросительно посмотрел на друга. Гарри пожал плечами, и они сели за стол.

— Что у вас с лицами? – спросил Гарри у Невилла и Шеймаса, которые сидели напротив. – Кто-то умер?

Невилл молча протянул Гарри газету.


Вчера вечером, восьмого октября 1997 года, министр магии подписал указ об аресте Гарри Джеймса Поттера и заключении его под стражу до суда по обвинению в четырех убийствах.

Главный обвинитель министерства, Джордж Хердер, jr., выступил перед прессой накануне подписания приказа.

— Мы провели расследования по делу об убийстве семьи маглов, с которыми жил Гарри Поттер, и, выслушав всех свидетелей, пришли к единому мнению, что именно Поттер виновен в смерти своих родственников. Да, они относились к мальчику не так, как ему, возможно, хотелось бы, но то, что он сделал, выходит за все рамки морали. Так же, Поттеру было предъявлено обвинение в убийстве очень уважаемого волшебника – Люциуса Малфоя, который погиб при загадочных обстоятельствах в этом июне. Когда министру показали результаты расследований, он незамедлительно подписал приказ об аресте Поттера. Завтра днем представители министерства прибудут в Хогвартс, чтобы заключить его под стражу до суда.

"Ежедневному пророку" стало известно, что директор Хогвартса, Албус Дамблдор, отказался впустить Авроров, чтобы те забрали Поттера. В связи с этим, министр магии был вынужден подписать приказ о смещении Албуса Дамблдора с поста директора школы.

— Я не верю, что директор, который учил в свое время и меня, покрывает убийцу, — сказал министр Петигрю. — Я не могу позволить, чтобы Поттер и Дамблдор находились среди невинных детей.

Вместо Албуса Дамблдора директором Хогвартса был назначен молодой ученый, награжденный многими орденами за вклад в науку и благотворительность, профессор зельеделия в Хогвартсе – Северус Снэйп. Соответствующий приказ был подписан министром образования после совещания с министром магии.


— Охренеть, — выдохнул Гарри, откладывая газету. – Они с ума сошли! Я убил Дурслей? Малфоя? Может, я и на Аллею Диагона напал в прошлое Рождество?

— Это не смешно, Гарри, — сказала Джинни. – Они увезут тебя в Азкабан! И уверена, что позаботятся о том, чтобы возле твоей двери стояли Дементоры!

— А я убежден, Джинни, что до Азкабана я не доеду, — ответил Гарри. – Из Хогвартса меня повезут прямо к Волдеморту.

Двери большого зала отворились, и вошли Снэйп и Дамблдор. Школа обернулась на них, когда оба профессора подошли к Поттеру.

— Гарри, — тихо сказал директор, — пойдем со мной. Сейчас же.

Гарри молча пошел за директором, который открыл перед ним дверь в комнату рядом со столом учителей.

— Садись, Гарри, — голос Дамблдора выдавал его волнение. – Все очень серьезно, Гарри.

— Это же бред, директор! – воскликнул Гарри. – Неужели кто-то поверит в эти обвинения?

— И не надо, чтобы кто-то верил этим статьям, Гарри! – остро ответил Дамблдор. – Ты же понимаешь, что Тому просто нужен повод выманить тебя из Хогвартса!

— И что же делать?

— Ты никуда не пойдешь, Гарри, — сказал Дамблдор, который, не в силах больше стоять, сел в противоположное кресло. – Ты останешься в Хогвартсе и продолжишь учиться.

— А как же…они просто придут сюда и…

— Никто не войдет сюда, Гарри, пока я не сообщу адрес, — ответил Дамблдор.

— Вы – хранитель Хогвартса? – спросил Гарри.

— И я тоже, — ответил старик. – Тебя не смогут забрать отсюда, Гарри. С этой минуты ты должен быть крайне осторожным, Гарри, до чрезвычайности! Ты понимаешь? Не принимай никаких подарков, никаких вещей от других людей, тем более, от слизеринцев! Малфою дали задание передать тебе портал, который перенесет тебя к Тому.

— Но вы же контролируете порталы…

— Я не могу проконтролировать все, Гарри! – в голосе Дамблдора звучало отчаяние. – Том смог воспользоваться твоим ослабленным блоком, чтобы изменить точку портала на том уроке, помнишь?

— Вы так говорите, будто уйдете из школы, — медленно произнес Гарри.

— Нет, я никуда не уйду, конечно, — ответил Дамблдор. – Сюда никто не войдет, пока я жив. Я не позволю никому похитить тебя, Гарри. Ты еще не готов исполнить пророчество. Ты близок к тому, чтобы уничтожить Волдеморта, но пока еще рано.

— Вы продолжите со мной заниматься, сэр?

— Да, Гарри. И не только это. Я хочу отвезти тебя в одно место…

— Я знаю, куда. Я пытался туда войти…

— Но ты не смог, — перебил Дамблдор. – Тогда ты был не готов. А сейчас…я уверен, что ты сможешь войти туда, Гарри. Эта комната содержит силу, которая должна наполнить тебя энергией добра и любви; заполнить ту пустоту, что сейчас в твоем сердце, образовавшаяся после потерь родителей, Сириуса и Дурслей. Эта сила поможет тебе, Гарри. Но сначала я подготовлю тебя к принятию этой силы.

— А что Снэйп?

— Профессор Снэйп, — неустанно поправлял его Дамблдор. – Северус будет нам помогать по мере возможностей. Ему стало очень тяжело. Том вызывает его, чуть ли не ежедневно, требуя привести тебя к нему. Северус на грани срыва, но он постарается помочь нам, Гарри.

— Он – второй хранитель?

— Не совсем, — пояснил Дамблдор. – Хранитель Хогвартса – я, Гарри. А Северус – мой и твой хранитель. Это значит, что тебя и меня никто не сможет найти, пока он не скажет, где мы. Двойная страховка. Это очень, очень рискованно. Если Том узнает о предательстве Северуса, или устроит проверку на верность, которой, как сказал Северус, давно не было, под пытками даже он может сломаться. Ты еще не знаешь, что помимо проклятий пытки, у Тома есть чудовищная книга.

— Книга пыток, — перехватил Гарри, — он пригрозил мне, что в следующий раз он меня с ней познакомит.

— Это далеко не смешно, Гарри, — покачал головой Дамблдор. – Я не посмею тебе рассказать, что там содержится. Немногим удалось сохранить здоровье и рассудок после этой книги, Гарри.

— Догадываюсь, что Мастер Снэйп – один из них…

— Это ужасно, Гарри, — сказал старик. – Эту книгу создал Салазар Слизерин. Тому она перешла по наследству от матери. В книге пыток чудовищная магия, Гарри. Ее нельзя читать. То, что ты читаешь — ощущаешь на себе. И поверь, что иногда достаточно одного раза, чтобы человек остался инвалидом на всю жизнь. Этой книгой Волдеморт мучил Северуса, когда узнал про Эмму…

— Боже, — выдохнул Гарри.

— Северус не рассказывал мне подробностей, — продолжил Дамблдор, — но я увидел в его воспоминаниях самое страшное, что Северус запомнил. И мне этого хватило, Гарри, поверь.…Северус продержался четыре часа под пытками Волдеморта. После этого…, после этого он полгода не вставал с постели, Гарри. Эмма выхаживала его, Северус был без сознания почти четыре месяца. Так что, если Том решит таким образом проверять верность своих слуг…

— Снэйп сломается…

— И никто не в праве будет судить его за это, Гарри. Ты понял меня?

— Да, профессор.

— Возвращайся на обед, Гарри, — сказал Дамблдор, — но перед этим…

Дамблдор подошел к юноше, вынул палочку и пробормотал какие-то слова. Гарри почувствовал жар от луча, проникающего Гарри прямо в сердце.

— Что вы сделали? – спросил Гарри.

— Ты – Хранитель Северуса, — ответил Дамблдор. – Ты не должен никому передавать то, что ты знаешь о его прошлом, Гарри. Любая утечка будет стоить ему жизни. А потом, и нам всем. Не говори ни с кем о том, что ты знаешь о Северусе.

— Умру, не скажу, профессор, — ответил Гарри. – Но, разве вам не нужно было сначала получить мое согласие стать его Хранителем?

— Я давно получил его, Гарри, — улыбнулся старик. – Ступай, сынок. Удачи нам всем…, ты – наша последняя надежда на победу, Гарри…

Поттер вышел обратно в зал и сел рядом с Роном, как и прежде. Он просто заставил себя есть, отчетливо видя, что Снэйпу не по себе, и тот так же ничего не ел. Мастер Зелий не сел в кресло директора, продолжая сидеть на своем привычном месте по левую руку от директора. Пару минут спустя, Дамблдор сел в кресло и так же постарался поесть. Гарри украдкой наблюдал, как Дамблдор и Снэйп незаметно переговариваются. Малфой не спускал с Поттера и Снэйпа глаз. Видимо, Волдеморт подозревает кого-то из своих в измене.

— Друзья мои, — Дамблдор поднялся с места и обратился к школе. – Я знаю, что все вы читали сегодняшнюю прессу, где сказано об аресте Гарри Поттера и моем смещении. Скажу вам только одно: все это – происки Лорда Волдеморта, который, посадив в кресло министра своего слугу, управляет страной. Его главная цель – убить Гарри. Я уверяю вас, что все обвинения против Поттера – ложь. А что касается меня,…я остаюсь в школе до тех пор, пока во мне нуждаются. Если в понедельник профессор Снэйп, уже став полноправным директором школы, попросит меня уйти, я, безусловно, подчинюсь. Против Гарри и меня ведется грязная травля с целью обратить его и меня во врагов и предателей. Я надеюсь на ваше здравомыслие, ребята, что вы не поверите этой лжи…

— Поттер убил моего отца! – не выдержал Малфой. – И он должен ответить за это!

— Драко, сядь! – потребовал Снэйп.

— Вы должны выдать Поттера Милорду, сэр! – крикнул Малфой.

— Молчать! – рявкнул Снэйп.

— Если вы не сделаете этого…

Снэйп в считанные секунды достиг места, где сидел Малфой, и, как и в начале сентября, ударил его со всей силы. Малфой взвизгнул, упав на спину.

— "Virtus Violatio!" – проревел Снэйп.

Малфой заорал нечеловеческим голосом, слизеринцы бросились врассыпную.

— Северус, не смей! – крикнул Дамблдор, подбегая к Снэйпу. – Отпусти его немедленно!

— Не лезьте, Дамблдор! – ответил Снэйп, не отпуская Малфоя, который страдал от боли, истошно вопля. – Не вашего ума дело, как я наказываю тех, кто мне не подчиняется!

— Он же твой студент, Северус…

— Он – не студент, а Упивающийся смертью! – крикнул Дамблдору в лицо Снэйп. – А я – правая рука Лорда Волдеморта, Дамблдор. И он не смеет мне указывать, что я должен делать!

Школа погрузилась в гробовую тишину, нарушаемую только криком боли Малфоя. Все были настолько ошарашены признанием Снэйпа в том, что он работает на Темного Лорда.

— Так ты – предатель, Северус? – изобразив крайнее удивление на лице, выдавил Дамблдор. – Ты все эти годы обманывал меня? Я верил тебе!

Дамблдор начал гневно кричать, обвиняя Снэйпа в предательстве и обмане его доверия.

— Как ты мог, Северус! Ты клялся мне, что не работаешь на Тома, — бушевал директор, — я поверил в твою искренность, что тебя околпачили, что ты раскаялся и никого не убивал…

— Я же учился обману у Лорда Волдеморта, Дамблдор, — презрительно отвечал Снэйп, уже отпустив Малфоя. – Неудивительно, что вы поверили мне.

— Даже если я уйду из школы, — сказал Дамблдор, — ты не сможешь впустить сюда Тома и его слуг, Северус. Я – Хранитель Хогвартса. И никто не войдет сюда, а так же, а Гарри не выйдет, без моего позволения.

— То есть? – вскинул бровь Снэйп, поворачиваясь к Дамблдору.

— Я наложил на Гарри еще одно заклятие, — ответил директор, — и теперь он не войдет, и не выйдет из Хогвартса, если не захочет. А я уверен, что Гарри не горит желанием попасть сразу в руки Темному Лорду. Ведь я-то понял, что вся эта история с убийствами просто предлог, чтобы вытащить его из замка. Так вот, передай Тому, что его старания напрасны!

— Да я вас…, — Снэйп замахнулся палочкой на Дамблдора, но тот оказался быстрее.

— "Dextra Samidis!" – выкрикнул старик.

Палочка Снэйпа полетела в сторону стола учителей, а сам Мастер Зелий – сбил с ног группу слизеринцев, стоящий за его спиной.

— Убирайтесь из замка! – проревел Снэйп, вызывая свое оружие беспалочковой магией. – Иначе…

— Хорошо, — кивнул Дамблдор, — я уйду…

И Дамблдор вышел из Большого зала.

— Крэбб, Гойл, — властно бросил Снэйп гориллам, — помогите Драко дойти в больничное крыло. Поттер, за мной, живо!

— Никуда я не пойду с правой рукой Волдеморта! – резко ответил Гарри.

— Не надоело еще страдать под пытками Темного Лорда, Поттер? Уверяю тебя, что я гораздо изощренней его в этом деле, — с неподдельным удовлетворением произнес Снэйп так, что школа содрогнулась от его слов, — если Драко, мой крестный сын, так мучался, то, что ж говорить о тебе…следуй за мной, Поттер!

Гарри, изобразив ярость, побрел вслед за Снэйпом, который спускался в подземелья. Северус открыл кабинет, впустил Гарри и закрыл дверь заклинанием.

— Садись, — тихо сказал Северус.

Гарри сел в кресло возле камина, Снэйп немного погодя, сел в противоположное.

— Ну что ж, Поттер, — мягко начал Снэйп, — вот ты и доигрался. Советую тебе сейчас помолчать и послушать меня.

Снэйп, не доставая палочки, наколдовал себе бокал вина, и дальше говорил, потягивая красное…

— Дамблдор уже поговорил с тобой, судя по твоей адекватной реакции на то, что случилось между нами. Не буду скрывать от тебя, что ситуация – хуже некуда. Лорд вызывает меня каждый день, расспрашивая о новостях. С мнимым уходом Дамблдора, я надеюсь, мне дадут передышку. Я скажу, что Дамблдор закрыл свой кабинет перед уходом, и что никто теперь туда не войдет.

— Как с Амбридж…

— Да, Поттер, — Снэйп допил первый бокал, и наколдовал другой. – Директор никуда не уйдет. Его кабинет надежно защитит его от внешнего проникновения. Думаю, он добавит еще парочку своих чар. Если твое положение окажется таковым, что идти или прятаться в школе ты нигде не сможешь, ты так же придешь в кабинет Дамблдора. В дом Блэка тебе возвращаться нельзя. Сейчас я наложу на тебя заклинание, которое будет для тебя сигналом, что ты должен быть максимально осторожен. Конечно, у тебя есть уже один маячок настроения Темного Лорда…

Снэйп указал на шрам Гарри и допил уже второй бокал, сотворив третий.

— Ты почувствуешь жжение на правой руке, — сказал Снэйп, вынимая палочку.

Он произнес какое-то очень длинное заклинание, направив палочку на руку Гарри.

— Я сделал себе такое же, Гарри, — Снэйп был очень встревожен, — если тебе, мне или Дамблдору будет грозить опасность, ты ощутишь сильное жжение. Чем сильней боль, тем опасней.

— Простите, Мастер, — прервал Снэйпа Гарри, — а как я узнаю, кому грозит опасность, мне, вам или директору?

— За меня и Дамблдора ты почувствуешь тревогу, помимо жжения в руке, — ответил Снэйп, — а если опасность грозит тебе – страх и жжение.

— Ясно…

— Далее, — Снэйп стал вызывать из воздуха виски вместо вина, а Гарри понял, о чем сказал Дамблдор, что Снэйп на грани срыва. – Гарри, ты должен понять, что я не смогу открыто помогать тебе. Даже так, как делал это в прошлом году – это слишком опасно. Все, что я смогу сделать – попробовать не дать Малфою, его свите, а так же Лорду любым способом выманить тебя из замка. Дамблдор сказал всем, что наложил на тебя заклинание, после которого ты теперь не выйдешь из замка, если не захочешь. Это блеф, Гарри.

— Да? – а Гарри надеялся, что это правда.

— Это было сказано для меня, как правой руки Лорда, Малфою и его друзьям, а так же…, — Снэйп, похоже, уже был слегка опьянен, потому как стал говорить с большими паузами. – А так же, теперь вся школа, кроме посвященных, конечно, будет думать, что я предал Дамблдора. Я должен о максимально обезопасить себя от подозрений Темного Лорда. Я знаю, что старик сделал тебя моим Хранителем, Гарри. Я знаю, что могу довериться тебе…

— Я умру, но не выдам вас, сэр, — сказал Гарри, глядя в глаза Снэйпу.

— С сердцем у гриффиндорцев всегда все было в порядке, Гарри, — тихо сказал Снэйп, — поэтому я доверил тебе свою жизнь. Ты не обязан умирать под пытками, если такая ситуация случится…, и мне не нужна такая жертва с твоей стороны, Гарри…я,…я постараюсь сделать все, чтобы ты доучился до конца, Гарри, но я…не могу тебе этого обещать.

— Может, у меня будет хотя бы малейший шанс вернуть вам долги, сэр…

— Ты ничего мне не должен, Гарри, — пробормотал Снэйп.

— Вы спасали мне жизнь не один раз….

— Я должен был спасти чью-то душу, чтобы…

Снэйп замолчал, и Гарри понял, что это связано с прошлым профессора Зелий.

— Я не смогу открыто общаться с тобой, Гарри, — через минуту продолжил Снэйп, — Малфой будет следить за мной. Если Лорд поверит в тот спектакль, что мы разыграли двадцать минут назад, то меня перестанут просить провожать людей Лорда в Хогвартс. Если мне будет необходимо поговорить с тобой, я прикоснусь к своей руке, и ты ощутишь мою просьбу ментально.

— По принципу черной метки? – уловил Гарри.

— Да, — кивнул Снэйп. – Заклинание Хранителя и то, что я на нас наложил, создали сильную энергетическую связь между нами, Гарри. Ты будешь чувствовать, что я говорю тебе. Учитывая мой талант в Окклюменции, и твои весьма впечатляющие успехи в этом поприще за последний год, уверен, что мы сможем даже разговаривать на расстоянии. Чары Хогвартса будут подпитывать нашу связь. Чтобы ни случилось, Гарри, это очень, очень важно, Поттер, чтобы ни случилось со мной или с Дамблдором, ты не должен идти спасать нас. Ты понял? Ни моя жизнь, ни старика, не так важны, как твоя. Пока ты не овладеешь теми силами, на которые надеется Дамблдор, ты не можешь победить Лорда.

— А как Дамблдор собирается вместе со мной проникнуть в Отдел Тайн, сэр?

— Сначала он подготовит тебя, Гарри, — ответил Снэйп, — когда ты будешь готов, он, я и ты отправимся в Отдел Тайн.

— И вы? Сэр?

— Ты против? – вскинул бровь Снэйп. – Пока это все, Гарри. Тебе не надо кому-либо рассказывать…

— Вам не надо напоминать мне об этом, сэр, — перехватил Гарри. – Мне Дамблдор все объяснил, сэр.

— Тогда иди, Гарри, — Снэйп уже засыпал под действием алкоголя, — и, Гарри…

— Да, сэр…

— Не воспринимай меня на уроках в серьез, — тихо сказал Снэйп, — у меня нет иного выхода, как издеваться над тобой…

— Я знаю, Мастер Снэйп, я буду держать себя в руках, — пообещал Гарри и вышел из кабинета зелий.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх