↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 27. Покидая дом…

Рон хотел поговорить с Гарри, но, зайдя в спальню, увидел, что полог Поттера закрыт. Рон сел на свою кровать и прислушался: за пологом Гарри были слышны сдерживаемые всхлипывания. Рон посчитал, что Гарри слышал, что кто-то вошел в спальню, и, решив оставить Поттера одного, Рон удалился.

Гарри достал из чемодана те вещи, что достались ему от родителей – мантия-невидимка отца, метла Сириуса, карта Мародеров, альбом с фотографиями родителей, что подарил Хагрид, и второй альбом, с редкими снимками Поттеров, что подарил Римус.

Гарри перелистывал альбомы, глядя на молодые и счастливые лица близких ему людей, и не смог справиться с эмоциями. Через несколько минут Гарри понял, что его скоро накроет истерика, и быстро закрыл альбом.

Гарри решил не идти на ужин, а, дождавшись девяти вечера, взял бутылку виски, что подарил Снэйп, огромную коробку шоколадных эклеров, что сам купил для Мастера Зелий, укрылся под мантией-невидимкой, и вышел из башни Гриффиндора.

— Добрый вечер, — произнес Гарри, зайдя в личные комнаты Снэйпа.

— Проходи, Гарри, — его встретила Вивьен. – Северус скоро подойдет.

— На ковер у директора был вызван, да? – прочитал ее мысли юноша.

— Было бы очень мило с твоей стороны, если б не пользовался тем, что умеешь, без моего ведома, Гарри, — сказала Вивьен. – Я с Северусом ругаюсь, потому что его забавляет читать мои мысли, и отвечать за меня на свои же вопросы.

— Твой муж – большой оригинал, Вивьен, — засмеялся Гарри, найдя в этом свою прелесть. – Мне было бы интересно так делать.

— Ты издеваешься?

— Извини, Вивьен, — улыбнулся Гарри. – Знаешь, рядом с тобой я сразу успокаиваюсь.

— Главное, чтобы Северус все воспринял адекватно, Гарри, — ответила девушка. – Это кому?

— Эклеры – ему, виски – нам обоим, тебе нельзя, — указал Гарри на ее уже ставший заметным животик. – Как там Северус Снэйп – младший?

— Вчера помешал нам за…, — Вивьен осеклась, — ну, ты понял.

Гарри засмеялся еще пуще.

— Уже пинает этот мир? – спросил Гарри.

— Иди сюда, — поманила его рукой Вивьен.

Гарри отложил коробку со сладостями и бутылку виски на стол и подошел к девушке.

— Хочешь послушать? – спросила она.

— Ага.

— Встань на колени и приложи ухо вот сюда, — сказала Вивьен.

Гарри сделал, как ему велела девушка. Через пару минут Гарри ощутил толчок в ухо.

— Ух, ты! – просиял Гарри. – Он меня пинает! Ой! Еще раз!

— Драчун растет, — любовно сказала Вивьен, — Северусу вчера тоже в ухо надавал…

Гарри засмеялся, и снова приложил ухо к животу.

— Так-так, — пришел Снэйп, — отбиваем у меня жену, Поттер?

Гарри медленно поднялся, сияя, как полярная звезда на черном небосклоне.

— Мне разрешили получить в ухо от вашего сына, Мастер Снэйп, — ответил Гарри. – Я принес ваши любимые эклеры, печение и виски.

— А почему ты не пришел ужинать, Поттер? Дамблдор решил, что и тут я на тебя повлиял, — сказал Снэйп, садясь в кресло.

Вивьен тут же оказалась на его коленях, а рука Снэйпа – на ее животе. Девушка не стесняясь, поцеловала мужа в губы, чему тот отчаянно сопротивлялся.

— Я же просил, Вивьен! – прошипел Снэйп.

— Что? – прикинувшись, что она не понимает, о чем он, сказала Вивьен. – А я тебя просила, чтобы ты не читал мои мысли! А? мы квиты, дорогой! К тому же, Гарри окончил школу, его на следующий год тут не будет, он никому не расскажет, что видел, как мы целуемся, правда, Гарри?

И девушка, притянув к себе Снэйпа, поцеловала его еще раз. Он сопротивлялся пару секунд, затем ответил ей, окончательно смутив юношу.

— Кхе, — напомнил о себе Гарри, — может, я тогда в другой раз зайду?

Снэйп заставил Вивьен подняться с его колен, встал из кресла, девушка тут же заняла его место.

— Так, ты не пьешь, — сказал Снэйп Вивьен, — тебе положены фрукты…

Он взмахнул рукой, и маленький столик переместился к нему; взмахнул рукой еще раз, и на подносе появились фрукты и графин с соком.

— Тебе наколдовать кресло, Поттер, или сам справишься? – скривился Снэйп. – Ты уже большой мальчик, вроде бы…

Гарри так же, как Снэйп, использовал беспалочковую магию, чтобы наколдовать себе удобное кресло.

— Долго этот виски ждал нас, — взяв бутылку в руки, протянул Снэйп. – Ну, ничего…мы, все же, добрались до тебя…

— Пьяных не потерплю, — предупредила Вивьен.

— Ты знаешь, где выход, — ответил Снэйп.

— Какой ты милый, Северус, — обиделась девушка и собралась уйти.

— Ну-ка, иди сюда, — властно сказал Снэйп. – Я не пьянею так, чтобы начать хрюкать, Вивьен. Садись обратно.

Снэйп разлил виски в бокалы на двоих и протянул один Поттеру.

— Не свалишься? – спросил Снэйп. – Дамблдор тогда меня со свету сживет за внучка…

Снэйп громко хмыкнул, а Гарри нахмурил брови.

— За победу, Гарри, — серьезно сказал Снэйп, поднимая бокал.

— Да, за победу, — ответил юноша.

Соприкосновение бокалов было обозначено жалобным звоном хрустального стекла. Снэйп махом осушил бокал, даже не поморщился. Гарри смотрел на дно бокала, желая утопить там все свои беды, затем так же одним махом выпил виски.

— Фрукты, — коротко сказал Снэйп, хватая грушу с подноса. – Ешь, а то рухнешь. Виски крепкий, к тому же, ему очень много лет.

Гарри сразу же немного окосел, но, съев два яблока и большую грушу, пришел в себя. Снэйп еще раз разлил виски в два бокала и сделал приглашающий жест для юноши.

— За тех, кого мы потеряли в этой войне, — произнес Снэйп, и, встав, выпил вторую порцию.

К пятому тосту Гарри почувствовал себя очень хорошо: он не думал, он просто пил и слушал, как Снэйп и Вивьен щебечут. Оказалось, Вивьен не знала, что Снэйп подал заявление об уходе.

— И Дамблдор принял ваш уход, Мастер Снэйп? – слегка заплетающимся языком спросил Гарри.

— Э-э, приятель, да ты уже готов, — усмехнулся Снэйп, вставая из кресла и забирая стакан у юноши. – Тебе хватит, Гарри. Да, Дамблдор принял мое заявление. Хотя сказал, чтобы я подумал. Что он всегда примет меня, если я решу вернуться…. В общем, как обычно – море добра и любви…

— Сэр, — тут Гарри икнул, отчего Снэйп и Вивьен расхохотались, — ну, чего вы смеетесь? В первый раз пью что-либо сильнее сливочного пива! Сэр, а вы подумали насчет меня?

— С тобой на пьяную голову разговаривать я не собираюсь, Поттер, — Снэйп заметно повеселел от виски, и хмельная улыбка не сходила с его уст. – До того момента, как я займусь своей мечтой, Гарри, пройдет время. Боюсь, что больше года. Сейчас я буду просто отдыхать, и готовиться к родам.

— Будешь рожать вместо меня? – вставила Вивьен, снова садясь к мужу на колени.

— Не дождешься, — поцеловал ее Снэйп, — но облегчу твои страдания.

— И что же мне делать, сэр? – спросил Гарри.

— Как что? – не понял вопроса Снэйп. – Живи, Поттер! У меня вся жизнь впереди, а у тебя – подавно!

— Если бы я еще знал, как мне жить, — тихо пробормотал Гарри.

— Ты написал в федерацию Квиддитча? – спросил Снэйп.

— Да, вчера ночью написал, сегодня утром отправил сову, — ответил юноша. – А если они меня не возьмут?

— А куда они денутся, — махнул Снэйп. – Ты – самый молодой ловец столетия, Поттер. – К тому же, ты – знаменитость.

— Ну, вот опять, — потянулся за виски Гарри. – Хватит уже, а? или мне уйти?

— Как хочешь, — сказал Снэйп, — на твоем месте, я бы не комплексовал по поводу твоего статуса звезды, Поттер. Это открывает перед тобой множество дверей.

— Я что, без этого сам не справлюсь?

— Рогами пробьешь, если захочешь, — захохотал Снэйп. – Налить? Ты протрезвел после моих слов. Возьмут тебя в сборную, не переживай. Если все-таки, нет, напиши мне, я кого-нибудь отравлю. Шучу!

— Да ну вас! – бросил Гарри. – Я серьезно! Куда мне пойти после того, как закончится моя карьера игрока, если она вообще состоится?

— Ты хотел быть Аврором – будь им, Поттер, — ответил Снэйп. – Не оглядывайся на меня! Это все тебя не касается, это – моя жизнь, Гарри, — не твоя! Иди вместе с Уизли в авроры. Если мне нужен будет помощник, я, может быть, вспомню о тебе.

— Я был бы рад, сэр, работать и учиться у вас снова, — сказал Гарри.

— Мой тебе совет, Гарри, — сказала Вивьен, заткнув Снэйпу рот ладонью, — иди туда, куда ты хотел еще два года назад. Просто сейчас тебе тяжело. Северус тут браваду устраивает перед тобой, а сам страдает.

— Спасибо, выдала меня, — обиделся Снэйп. – Негодная девчонка.

— Иди играть в Квиддитч, Гарри, — продолжила Вивьен, — и поступай в авроры – там теперь другой человек во главе, его даже Северус оценил.

— Да? Кто же он? – спросил юноша.

— Человек Дамблдора, — ответил Снэйп, выпивая уже, двенадцатую порцию виски, кажется, — имя,…упс, вспомнить не могу – пора завязывать…

Снэйп хихикнул под укоризненный взгляд Вивьен.

— Мальчики, пора спать, — сказала девушка. – Так, Северус, быстро в душ и баиньки! Гарри, тебя проводить?

— Сам дойду, Вивьен, спасибо, — ответил Гарри.

Снэйп уверенной походкой, слишком уверенной для трезвого человека, прошел в спальню, и через минуту послышался шум воды.

— Вивьен, — тихо сказал Гарри, — а можно я еще послушаю твоего малыша?

— Только не дыши на него перегаром, — съязвила она.

Гарри ощутил от малыша легкий толчок в ухо, улыбнулся, и затем встал.

— Здорово все это, Вивьен, — сказал Гарри, подходя к двери, — ребенок это прекрасно, Вивьен. Ты дашь мне потом еще послушать?

— У меня есть идея получше, Гарри, — ответила Вивьен, — пока ничего не обещаю, сначала надо прозондировать почву,…ладно, иди, ты все равно сейчас ничего не поймешь. Иди спать, Гарри.

— Спасибо, Вивьен, от вашего малыша я быстро успокоился, лучше, чем от виски, — сказал Гарри и вышел.

Когда Поттер зашел в гостиную Гриффиндора, было уже заполночь, но там еще кто-то был. Камин горел, и в кресле возле него кто-то сидел.

— Гарри? – это была Гермиона. – Где ты был?

— Я должен перед тобой отчитываться? – проворчал Гарри. – Я был в гостях.

— У Снэйпа?

— Какое тебе дело, где я был? – вспылил юноша. – Оставь меня, Гермиона.

Девушка, видимо, что-то заподозрив, быстро подошла к Поттеру и заглянула ему в глаза.

— Ты пьян, — поняла она. – Ты, что, пил с ним?

— Да, пил, — ответил Гарри. – Он же подарил мне на Рождество бутылку шотландского столетнего виски. Пришлось ждать полгода, чтобы выпить ее. Пришлось ждать победы над Волдемортом…

— Зачем ты пьешь, Гарри?

— Хочу и пью, тебе-то что? Боишься, что я испорчу свой статус героя-мученика, Гермиона? – резко ответил Гарри. – Ну, извини, что лишу тебя тем самым удовольствия замечать, какой я слабак.

— Зачем ты так?! – крикнула Гермиона. – Я люблю тебя, Гарри…

— Не говори мне о любви! – перекричал ее юноша. – Я всю свою любовь отдал, чтобы победить Волдеморта! Иди на его могилу и попроси вернуть мне всех, кого он убил – тогда ко мне вернется и любовь, и нежность, все, что потерял за эти годы. И еще с Дамблдора спроси, почему я остался один – у него на все есть оправдание – я хотел, как лучше, Гарри. Оставь меня, Гермиона, я спать хочу – виски меня успокаивает лучше, чем что-либо…


* * *


В воскресенье Гарри дождался момента, когда его оставили одного, и, накрывшись мантией отца и захватив карту Мародеров, незаметно пробрался в Хогсмид. Он зашел в бар и подошел к стойке.

— Мистер Поттер! – воскликнула хозяйка бара. – Какая честь для нас! Чего изволите?

— Виски, — коротко и холодно отозвался юноша, — двойной неразбавленный со льдом.

— Виски? Вы уверены?

— Мне пойти в другой бар, мадам Розмерта? – спросил Гарри.

— Нет-нет, мистер Поттер, для меня большая честь принимать вас в своем баре, — ответила она. – Прошу вас, сэр…

Гарри взял бокал, выпил его одним махом и тут же заказал новый, уже сев за крайний столик в углу. Когда Гарри заказал восьмую порцию двойного виски, в бар вошел директор Хогвартса.

— Албус Дамблдор! – вышла ему навстречу хозяйка. – Еще один почетный гость моего заведения.

— Еще один? – удивился старик. – А кто же меня опередил?

— Юный Поттер здесь, профессор Дамблдор, — ответила мадам Розмерта, — мне кажется, с ним что-то не то, Албус.

— Почему ты так думаешь?

— Он второй час пьет виски, Албус, — ответила хозяйка бара, — двойной и неразбавленный.

— Налей и мне порцию, где он сидит?

— Там, в углу, — указала на столик мадам Розмерта.

Дамблдор проследовал в угол бара и посмотрел на пьяного юношу, который смотрел в окно за людьми, проходящими мимо бара; по его лицу текли слезы.

— Позволишь присесть, Гарри? – тихо спросил Дамблдор.

Юноша поднял осоловевшие глаза на старика, вытер слезы, и его взгляд с тоскливого сменился на злой.

— Нет, не позволю, — ответил Гарри, — я и один прекрасно напьюсь, директор, без вашей помощи!

— Я хотел поговорить, Гарри, — сказал Дамблдор, принимая из рук бармена бокал с выпивкой.

— И как всегда решили за меня, что так будет лучше для меня, да, профессор? Я устал, оставьте меня, пожалуйста.

— Зачем ты пьешь, Гарри?

— Так я не чувствую боли, директор, — ответил юноша. – Бармен! Еще виски!

— Достаточно пить, Гарри, — твердо сказал Дамблдор, показывая бармену, чтобы больше не наливал парню.

— Да я вас забыл спросить! – крикнул Гарри. – Сколько я должен? Мадам Розмерта, сколько я должен?

— За счет заведения, мистер Поттер, — ответила хозяйка.

— В честь чего? что я спас мир от Волдеморта? – крикнул Гарри, вставая из-за стола.

В баре наступила тишина, после прозвучавшего имени Темного Лорда кто-то разбил стакан.

— Ха, его уже нет, а вы все равно боитесь его имени, — засмеялся Гарри. – Так что там с деньгами, мадам?

— Я сказала, что за счет заведения, мистер Поттер…

— А я просил? С чего вы решили, что мне нужно ваше одобрение? Или вы подумали, что я специально пришел в бар за халявной выпивкой? – выкрикнул Гарри. – Черта с два! Двух галеонов хватит?

— Да, мистер Поттер, — испуганно произнесла мадам Розмерта.

Гарри бросил на стойку две золотые монеты, обернулся на Дамблдора, и крикнул ему:

— Вы рады, директор?

— Чему я должен радоваться, Гарри? – спросил старик.

— Моей победе, чему же еще? Видите, как я праздную свою победу над Волдемортом, директор? Мне нравится это делать – теперь у меня есть цель в жизни.

— Пить виски? Это не то, чего бы я хотел для тебя, мой мальчик, — сказал Дамблдор.

— А ваш мальчик вырос, профессор Дамблдор! – выкрикнул Гарри. – Может, мне повезет, и я умру от передозировки алкоголя. Если нет – буду там топить свое одиночество, пока не утону.

— Зачем, Гарри? Куда подевалась твое мужество и стойкость характера? Где тот мальчик, который победил Великое Зло своим сердцем, полным любви? – в голосе Дамблдора звучала боль.

— Ах, тот паренек, которым вы управляли, сэр? – сказал Гарри, хватаясь за стойку бара, чтобы не упасть, — а тот мальчик умер вместе с Волдемортом, профессор! Точнее, тот парень умер почти восемнадцать лет назад, вместе со своими родителями. А тот, кто родился под именем Гарри Поттера – другой человек. Тот, другой, не имел права жить, как все, в любящей семье. Он не имел права жить даже с крестным – зачем? Даже его родственников — маглов и тех убрали, чтобы не мешать мальчику исполнить пророчество! Я ненавижу вас, Дамблдор, ненавижу! Никогда не прощу вас за то, что вы столько лет молчали! Нет, вы не берегли мою душу, а наоборот, уничтожили меня, лишив возможности жить, как все! Для вас было главным что? Уничтожить Волдеморта! Ну, вот, я его убил, вы довольны? Теперь забудьте про меня!

— Гарри, ты пьян, — сказал Дамблдор.

— И поэтому скажу вам то, чего не сказал бы, будь я трезвым! – выкрикнул Гарри. – Да, все это красиво – Орден Мерлина первой степени, ваши речи, ваши поклоны и преклонения передо мной…все очень впечатляет, сэр! Для рекламы! А что в вашем плане было для меня? Что вы для меня оставили, Дамблдор? Боль? Одиночество? Тоску, которую я даже не могу утопить в рюмке! Что вы подготовили для звездного "мальчика, — который — выжил, — победил — Волдеморта, — а — теперь – желает – умереть"? Ну? Что вы молчите?

— Гарри, тебе нужно время…

— НЕТ! – проорал Гарри, сорвав голос. – НЕТ, МНЕ НУЖНА МОЯ СЕМЬЯ! МНЕ НУЖНА МАТЬ, ОТЕЦ, СИРИУС! МНЕ НУЖНА ЛЮБИМАЯ, КОТОРАЯ РОДИЛА БЫ МНЕ СЫНА! СЫНА, КОТОРОГО БЫ Я НАЗВАЛ В ЧЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я ЛЮБИЛ! Да, он был не идеальным крестным, он был заносчивым и высокомерным человеком в юности, но потом он был рядом со мной, и заботился, как мог! И вы, ТОЛЬКО ВЫ ВИНОВАТЫ В ЕГО СМЕРТИ, Дамблдор!

Гарри перевернул самый ближний стол, затем начал ломать стулья в баре, беснуясь от горя в истерике. Посетили бара не могли поверить своим глазам: мальчик, который спас весь мир от зла пытается утопиться в вине.

— Что вы уставились на меня? — крикнул Гарри хриплым голосом. – Вы думали, я такой крутой парень с железными нервами, раз я убил Волдеморта? Вам нравится таращиться на мой шрам?

Гарри навис над парой пожилых людей, убрал заклинание, которое скрывало его седину, и проорал им в лицо:

— ВОТ! Вот вам мой шрам! Смотрите на него! Вот вам моя победа – мне нет восемнадцати, а я седой! У меня убили всех, ВСЕХ родственников! Я один, такой весь из себя крутой, что убил Волдеморта! Что вы дрожите от его имени? Его уже нет в живых! Я убил его! Я убил еще кучу людей, мстя им за смерть моих близких! И поступив в авроры, я буду убивать на законных основаниях! Нравится вам такой герой? Вы о таком мальчике мечтали, Дамблдор?

— "Stupefy!" – произнес старик, и юноша упал на пол без чувств. – Извини, дорогая моя Розмерта, у Гарри нервный срыв. Извини, пришли счет за мебель в Хогвартс, я оплачу.

— Ну, что вы, Албус, — прослезилась хозяйка бара, — мальчик так страдает. Боже, я не знала, что он поседел. Вы ему поможете?

— Сделаю все, что в моих силах, — ответил Дамблдор, и, наколдовав носилки, вынес Поттера из бара.


* * *


— Ну, а чего вы хотели, директор? Вы думали, парень произнесет два слова, Темный Лорд умрет, и все встанет на свои места?

— Нет, Северус, но я надеялся, что Гарри пережил гибель близких в какой-то степени. Но оказалось, что после победы ему стало еще хуже.

— Зря я выпил с ним вчера…

— Что? Ты выпивал с ним? Да как ты мог, Северус? Ты в своем уме? Ты же видел, что парень на грани срыва, и напоил его…

— Я его не спаивал, директор, не надо мне приписывать! Ваша вина в этом больше, чем на мне, и вы прекрасно это понимаете! Надо было заранее подумать, что будет с психикой мальчишки, а не хвататься за голову, когда он нашел выход сам!

— Как ему помочь, Северус?

— Что, снова без меня не можете ничего сделать, директор?

— Извини, что обратился к тебе, Северус, и зря потревожил, больше не смею тебя задерживать.

— Какие мы обидчивые, — протянул Снэйп. – Надо было раньше думать, директор.

— Ты можешь мне помочь, Северус?

— А что, вариант с Грейнджер не прошел?

— Ты же знаешь, что Гарри оттолкнул девочку, Северус, — ответил Дамблдор.

— Завтра выпускной бал, директор, вы не забыли? Уверен, что Поттер не пойдет.

— Надо его переубедить, Северус.

— Я попрошу Вивьен взять Поттера на себя, — сказал Снэйп. – У нее лучше получается его успокаивать.

— Спасибо, Северус…

— Ох, видно мне на роду написано быть нянькой для Поттера, — выдохнул Снэйп. – Ладно, директор, пойду я,…а вы…не лезьте к парню пока что. Ваши советы его раздражать стали.

— Как и тебя, Северус, — сказал Дамблдор. – Мне тяжело будет без тебя, сынок, очень тяжело…

— Я не умирать собрался, профессор, — тихо ответил Снэйп, — а жить начинать. Вы знаете, где меня найти. Я всегда буду рад вас видеть, Дамблдор. У меня с вами магический контракт, не забыли?

— Нет, Северус, — тяжело выдохнул старик, — не забыл. Помоги Гарри, Северус, если можешь. Видно, стар я стал, и молодые меня совсем не понимают…

Снэйп хотел уходить, он уже держал руку на ручке двери, но обернулся. Дамблдор сидел в кресле и смотрел на уходящего мужчину своими ясными голубыми глазами, которые теперь все чаще блестели от слез. Снэйп передумал уходить и подошел к старику.

— Вы все делали правильно, Албус, — мягко сказал Снэйп, — и без вашего участия мы бы не победили.

— Мне тяжело видеть, как он страдает, Северус, — скрывая слезы в ладонях, ответил Дамблдор. – Мне было больно видеть твои мучения, твои раны и боль утраты, мой мальчик. А теперь Гарри, такой же юный, каким ты пришел ко мне, даже моложе. Он одинок, потерял себя, а я не знаю, как ему помочь.

— Не нужно плакать, Албус, не надо, — сказал Снэйп. – Вы всегда были самым сильным и мудрым человеком для всех. Для меня…вы…почти заменили мне отца. Иногда я ловил себя на мысли, что слишком часто стал думать о вас, не как о директоре, а как об отце. Парень страдает, как и я. Нужно время и определенные обстоятельства, чтобы боль ушла, директор. Для меня…у меня есть Вивьен, и наш малыш. Я до сих пор не верю, что у меня будет сын, Албус. Вивьен сказала мне, что Гарри тянется к ней, что ему нравится слушать, как наш малыш толкается. Может,…ох, я себя не узнаю, что говорю такие вещи, директор.

— Спасибо тебе, Северус, — сказал Дамблдор.

— Он заслужил это, Дамблдор, — ответил Снэйп, — если бы не он, сейчас и Вивьен, и наш ребенок были бы мертвы. За это я готов простить ему все, директор. Я пойду, ладно? Вы, как, нормально?

— Да, Северус, спасибо…


* * *


Северус сразу пошел в больничное крыло, куда Дамблдор отнес пьяного Поттера. Да, за то, что парень спас от поцелуя Дементора Вивьен и ребенка, Северус готов был терпеть парня. Поттер уже проснулся и сидел на кровати, уставившись в стену. Помфри сказала, что парень не хочет никого видеть, даже Уизли и Грейнджер не пустил.

— Меня тоже прогонишь, Поттер? – спросил с порога Северус. – Боже, ну и вид у тебя. Один взгляд чего стоит. Такому взгляду и Avada не нужна.

— Простите, сэр, — выдавил Гарри.

— За что? Что напился? – хмыкнул Снэйп. – Бывает. Ну, и что ты дальше собрался делать, Поттер? Продолжать пить?

— Не знаю, сэр…

— А кто знает, Поттер? – чуть суровее спросил Снэйп. – Что ты раскис, а, Поттер? Возьми себя в руки!

— Не могу…

— Через "не могу", значит надо! – повысил тон Снэйп. – Не тебе одному тяжело! Думаешь, мне было легко все эти годы, а, Поттер? Легко было видеть этого выродка, целовать ему руки, его мантию. Убивать и насиловать по его приказу, потому что так было надо?

Юноша вздрогнул.

— Не надо тут дрожать передо мной, как осиновый лист, Поттер, — закатил глаза Снэйп. – Ты взрослый мальчик, и твои уши и нежную душу, как считает Дамблдор, я жалеть не буду. Вечером выпускной бал, а ты накануне напиваешься, устраиваешь дебош в баре, орешь на директора. Совсем распоясался! Что ж с тобой будет через год без железной руки ужасного Мастера Зелий, а, Поттер? Что же мне теперь всю жизнь с тобой маяться, если ты без меня не знаешь, что тебе делать?

— Не майтесь, — буркнул юноша.

— Ах, мы гордые и независимые, — усмехнулся Снэйп, — мы такие самостоятельные, что лучше будем топить себя в рюмке, чем попросим у старших совета, да? Значит так, Поттер. Вылезай отсюда. Я жду тебя у себя через час. Только прими человеческий облик – ты хуже меня – волосы немыты, сам не бритый – когда ты брился последний раз? Это уже не детский пушок, а щетина. Или расти бороду, как у Дамблдора, либо брейся. Благо, ты – не магл, резаться не надо лезвиями.

— Заклинание подскажете?

— Мерлин мой! – воскликнул Снэйп. – Может, ты у меня еще совета спросишь, как себя в постели с девушкой вести, а, Поттер?

— Не отказался бы прослушать лекцию, сэр, — ответил Гарри, вылезая из кровати. – У вас опыта – хоть отбавляй.

— Манеры, Поттер, — протянул Снэйп. – Не то я передумаю. Через час у меня, Поттер.

Гарри зашел в гостиную Гриффиндора, и тут же попал под пристальные взгляды гриффиндорцев.

— Где ты был, Гарри? – на него налетела Джинни. – Что с тобой?

— Ничего, Джинни, — ответил юноша. – Извини, мне надо привести себя в порядок.

— Для интервью, что ли? – поинтересовалась Гермиона.

— Ага, для него, — буркнул Гарри. – О том, какой я крутой парень и герой-мученик.

Гермиона покачала головой, но промолчала. Гарри молча поднялся в спальню, там Рон уже собирал чемодан.

— Гарри!

— Заклинание бритья знаешь? – спросил Поттер.

— Да, — медленно произнес Рон. – Seta Amotio.

— Спасибо, — ответил Гарри, взял полотенце, чистые вещи и пошел в душ.

Через полчаса в гостиную спустился другой Поттер: вымытый, переодетый, без синяков под глазами, правда, седой. Гарри надел любимый джинсовый костюм и майку сборной Англии с его именем – подарок Рона и Джинни.

— Ты далеко, Гарри? – спросил Рон. – Бал вечером.

— Я помню, Рон, — спокойно ответил юноша. – В гости позвали.

— В подземелье, — добавила Гермиона.

— Да, в подземелье, — с нажимом подтвердил Гарри. – Тебя что-то не устраивает, Гермиона? Героям-мученикам не положено развлекаться?

— Прекрати, Гарри! Что с тобой? Я тебя не узнаю! – крикнула Гермиона. – Где тот Гарри, которого я люблю?

— Я не знаю, какого Гарри ты любила, Гермиона, и где он сейчас, — ответил юноша. – Мне пора, извини. Там меня больше понимают, чем мои друзья.

И Гарри вышел; он знал, что обидел Гермиону, Рона, Джинни и Невилла. Что все гриффиндорцы обижены, что их Поттер, их отважный гриффиндорский лев отдает предпочтение декану Слизерина, с которым и пропадает в подземельях.

— О, Гарри! – Вивьен поцеловала его в щеку. – Проходи. Какой ты красивый…

— Я уже ревную, — послышался бархатный голос Мастера Зелий.

— Проходи, Гарри, — Вивьен чуть ли не толкала его быстрее пройти внутрь.

— Чаю? – вопросительно поднял бровь Снэйп. – Я понял, что с тобой пока опасно пить, Поттер. Так что…

— Шоколадные эклеры, печенье и чай, — подытожила Вивьен, садясь рядом с мужем. – Дорогой, позволь мне.

— Без яда, пожалуйста, — съязвил Снэйп.

Гарри улыбнулся, заметив, как изменился профессор зельеделия, когда рядом появилась любимая женщина.

— Ну, тебя заклинанием усадить, Поттер? – спросил Снэйп. – Садись! Успеешь на бал – я тебя долго не вытерплю…

— А я не пойду на бал, — заявил Гарри.

— Кто тебя спрашивать будет – пойдешь, — парировал Снэйп. – И попробуй ей сказать "нет", Поттер.

Снэйп кивнул на Вивьен.

— Ты тоже пойдешь, Вивьен? – спросил Гарри, угощаясь пирожным.

— А что, нельзя? Ты со мной потанцуешь, Гарри?

— Э-э…

— За один раз я тебя не убью, Поттер, не переживай, — ухмыльнулся Снэйп.

— Так, что ты решил со своей карьерой, Гарри? – спросила Вивьен. – Пойдешь в школу Авроров?

— Не знаю, — протянул Гарри. – Я совсем потерялся,…как тут думать о карьере, когда жить не хочется.

— Ой, таких вещей при малыше не говори, Гарри, — сказала Вивьен, положив ладонь на живот. – Вот, сразу высказал свое мнение тебе.

— Да? – зеленые глаза неожиданно заблестели. – А…можно я…

— Иди сюда, — поманила его рукой Вивьен. – Милый, ты не ревнуешь?

— Я с тобой ночью поговорю, — ответил Снэйп, подмигнув жене, и взял еще один эклер.

Гарри пересел на подлокотник кресла, в котором находилась Вивьен. Девушка взяла его ладонь и положила себе на живот. Парень глаз не отрывал от места, где располагалась его рука, прислушиваясь к ощущениям малыша.

— Я ему нравлюсь, что ли? – сказал Гарри. – Он сразу начинает пинать меня.

— Может, посылает? – предположил Снэйп.

— Северус, — укоризненный взгляд девушки заставил мужчину улыбнуться. – У меня есть к тебе предложение, Гарри.

— Да? Какое? – отозвался юноша.

— Ну, по предварительным расчетам лучшего арифмантика Хогвартса, — начала Вивьен.

— Кого-кого?

— Ну, математика, — переиначила Вивьен. – В общем, Северус подсчитал, что малыш родится в начале ноября.

— И? причем тут я? – спросил Гарри.

— Мы хотим тебе предложить быть его крестным, Поттер, — сказал Снэйп, уплетая пятый эклер.

— Вы что? – не поверил Гарри.

— Крестным, Гарри, — сказала Вивьен. – Что скажешь?

— Но,…а как же…, — юноша не находил слов. – А как же вы, Мастер Снэйп…

— Ну, вообще-то, я отец ребенка, Поттер, если ты еще не в курсе, — съязвил Снэйп.

— Нет, я не о том, — сказал Гарри. – Как же вы согласитесь на то, что крестным отцом вашего сына будет Поттер?

— Мне показалось, или этот вопрос мы решили в Отделе Тайн, Поттер? – спросил Снэйп. – Вивьен сначала предложила назвать сына твоим именем, в честь избавления. Но я отказался.

— В его роду так не принято, — пояснила Вивьен. – А я заметила, что ты тянешься к малышу. Ко мне, и к Северусу. Вы изменили отношение друг к другу за последние два года. Почему бы тебе не стать крестным отцом нашему сыну?

— Вы меня разыгрываете, — не мог поверить Гарри.

— Так, мне Imperio на тебя наложить, Поттер? – произнес Снэйп.

— Нет, нет, я…мне…спасибо…, — Гарри старался держать себя в руках.

— Тебе спасибо, Гарри, — поцеловала его Вивьен. – Без тебя, нас бы сейчас не было. Всех троих. Твой оберег спас Северуса, а ты спас нас.

— Но при одном условии, Поттер, — сказал Снэйп.

— Что угодно, сэр, — ответил юноша.

— Ты должен взять себя в руки, Гарри, — серьезно сказал Снэйп. – Перестань хныкать, и возьмись за дело, понял? Знаю, что тебе тяжело, знаю. Тебе есть к кому обратиться. Есть я, Вивьен, Дамблдор, твои друзья.

— Да, и перестань ругаться с Гермионой, — добавила Вивьен. – Девчонка места себе не находит.

— И что вы посоветуете, сэр? Идти в авроры?

— Ты так хотел этого, Поттер, — ответил Снэйп. – Ты даже готов был терпеть вредного Мастера Зелий еще два года ради карьеры аврора. Ты получил высшие оценки для поступления в академию. Что тебе мешает? К тому же, Уизли тоже туда собрался. Вот, и идите вместе. И в Квиддитч тоже иди. Ты сможешь совмещать – привилегия победителя.

— Мне не нужны привилегии…

— Ради Квиддитча, можно и принять их, Поттер, — парировал Снэйп. – Может, и меня научишь-таки. Помнишь, мое желание?

— Да, помню. Наверное, вы правы.

— И еще одна просьба, Гарри, — сказал Снэйп. – Помирись со стариком. Он очень тебя любит. Прости ему его ошибки, ведь он простил тебе твои. Ему тяжело – и ты окончил школу, и я ухожу.

— Мы, конечно, пригласили его на крестины, — сказал Вивьен, — и сказали, что ждем его на каждый уик-энд у себя. Но лучше, если и ты скажешь ему, что-нибудь хорошее, Гарри. Он великий человек, несмотря ни на что.

— Да, — ответил Гарри. – Вы правы. Спасибо вам…

— Иди, ужин начался, — сказал Снэйп.

— И мы ждем тебя на выпускном балу, да, Гарри? – подытожила Вивьен.

Гарри улыбнулся впервые за много дней.


* * *


За столами шли обсуждения семикурсников, кто в чем пойдет на бал. Гарри появился в дверях зала, и все на него обернулись. Удивление было: парень был одет в магловскую одежду, хотя это не мешало ему выглядеть хорошо.

Гарри прошел прямо к столу преподавателей и посмотрел на старого директора.

— Профессор Дамблдор, — произнес юноша.

— Да, Гарри, — директор поднял глаза.

— Простите меня, сэр, — сказал Гарри достаточно громко. – Простите, что был груб с вами, сэр.

— Тебе лучше, Гарри? – спросил Дамблдор чуть повеселевшим голосом.

— Да, сэр, — ответил юноша. – Я решил, что приду на бал.

— Это хорошо, Гарри. Будет весело, — сказал Дамблдор.

— И я…пойду в академию Авроров, сэр, — произнес Гарри почти по слогам. – И так же я жду ответа из федерации Квиддитча Британии на мою просьбу о просмотре в сборную.

— Прекрасно, Гарри, — улыбнулся старик. – Я рад, что ты нашел в себе силы, мой мальчик.

— Простите меня еще раз, профессор.

— Ты имел право злиться, Гарри, — ответил Дамблдор. – И я хочу попросить у тебя прощения за то, что сделал много ошибок, которых можно было бы избежать.

— У меня появилась цель, сэр, — сказал Гарри. – Вы знаете?

— О чем, Гарри?

— Вивьен и Снэйп попросили меня быть крестным отцом их малыша, — радостно сообщил юноша. – Представляете? Я – крестный сына Снэйпа! Мой отец и Сириусу не поверили бы!

— Я уверен, что они сейчас оба радуются этому, Гарри, — сказал Дамблдор. – Это замечательно, Гарри. Ну, ступай, мальчик. Ужин остывает.

— Ага, — сказал Гарри и чуть не вприпрыжку направился к столу Гриффиндора.

— Вы очень мудрый человек, Албус, — МакГонагалл сказала Дамблдору на ухо, когда счастливый Поттер сел между Роном и Гермионой. – Помирить Снэйпа и Поттера, пусть, и младшего…

— Они сами пришли к этому, Минерва, — ответил маг. – Думаю, что это – только начало.


* * *


Выпускной бал прошел великолепно. Хотя в нотках песен была грусть расставания с Хогвартсом, семикурсники старались об этом не думать до завтра. Гарри веселился, танцуя со всеми девчонками, а под конец бала, даже сплясал с Роном ради прикола. Им вручили дипломы. Гермиона, как и ожидалось, получила красный диплом, как отличница. Гарри так же получил красный диплом, но учел, что там оценки только за последний курс, которые и повлияли на итоги.

В полночь бал прекратился, и все разбрелись по факультетским гостиным. Гарри не хотел спать – он всю ночь собирал вещи, то и дело застревая возле окна, чтобы в последний раз поглядеть на вид из своей спальни. Сердце так и щемило от тоски по настоящему дому, где он прожил семь чудесных лет.

Завтрак тридцатого июня прошел в полнейшем унынии: все семикурсники даже не пытались поесть – их ожидало расставание.

— Итак, ребята, — прощальная речь директора завершала последний завтрак для многих. – Минул еще один год. Он был полон разных событий: плохих и хороших. Конечно, я не могу не упомянуть, что в этом году случилось то, чего весь мир ожидал много-много лет – был уничтожен Темный Лорд. Я знаю, что Гарри не хочет, чтобы его чествовали, но это было бы неправильным, ребята. В утешение могу сказать тебе, мой мальчик, что это была не только твоя победа. В нее вложили труд многие люди. И очень многие не дожили до этой победы. Тем не менее, мы живы, и должны радоваться этому. К сожалению, для многих из вас, ребята, хочу сообщить, что один из наших уважаемых профессоров, мой верный помощник, почти сын, и ваш Мастер Зелий Северус Снэйп решил уйти из школы.

— Как? – послышался дружный вопрос большей половины школы.

— Да, — кивнул Дамблдор. – Поверьте, что мне жаль больше, чем кому-либо из вас. Северус вырос на моих глазах не только как ученый, но и как человек. Я желаю тебе счастья, мой мальчик. Тебе, твоей жене и вашему сыну. Мы всегда будем рады видеть твою семью в Хогвартсе, и надеемся на твою помощь и консультации.

— Конечно, директор, — Снэйп встал, крепко обнял старика, и прошептал ему на ухо, — простите, что ухожу, директор.

— В этом году кубок школы снова выиграл факультет Гриффиндор, как вы знаете, — продолжил Дамблдор, — я вижу на глазах наших выпускников слезы расставания. Ребята, вы всегда можете приехать в Хогвартс. В любое время года вам будут здесь рады. И, по традиции, как вы в первый раз приплыли в Хогвартс на лодках, через семь лет, те же лодки отвезут вас через озеро к поезду в Хогсмид. Мы ждем выпускников возле входных дверей через час, где будет сделана общая фотография с преподавателями.

С тяжелым сердцем все семикурсники в последний раз зашли в свои гостиные и спальни, чтобы забрать вещи. Гарри проверил, не забыл ли чего, задержался возле окна, еще раз посмотрев за окно, уменьшил чемодан до коробочки, и положил ее в карман.

Возле камина его ждали друзья. Рон и Гермиона сидели в креслах и не скрывали слез.

— Как мне будет этого не хватать, — выдавил Рон, утирая глаза.

— Да, сколько времени мы провели возле этого камина, — добавил Гарри, чувствуя, что сам сейчас расплачется. – Идемте, уже пора. От этого легче не станет.

Друзья, взявшись за руки, спустились к входным дверям замка, еще раз заглянув в Большой зал, и вышли на улицу.

Чудесное летнее утро встретило расстроенных молодых людей теплыми лучами солнца и легким ветерком. Гарри поднял глаза вверх и посмотрел на уходящие ввысь башни замка. Через пять минут пришел фотограф, и семикурсников начали размещать на лестнице для финального фото.

— Сэр, я могу встать рядом с вами и директором? – спросил Гарри у Снэйпа, рядом с которым стояли Вивьен и Дамблдор.

— Конечно, Гарри, — улыбнулся Снэйп.

— Внимание! – крикнул фотограф. – На счет три снимаю!

— Боже, я не хочу в это верить, — прошептал Гарри.

— Один…

— Во что, Поттер? – спросил Снэйп.

— Что я прощаюсь со своим домом, сэр, — ответил Гарри.

— Два…

— Ты можешь вернуться сюда, когда захочешь, Гарри, — сказал Дамблдор.

— Три!

Яркая вспышка ознаменовала окончание школы для выпуска 1998 года в Школе Магии и Волшебства Хогвартс.

— Ну, семикурсники, за мной! – знакомый голос Хагрида. – В лодки!

— А вы нас проводите? – спросил Гарри у Снэйпа и Дамблдора.

— Да, мы поедем в каретах, Гарри, — ответил старик. – Иди, сынок.

Гарри, Рон и Гермиона сели в одну лодку.

— Все готовы? – спросил Хагрид. – Тогда, вперед!

Лодки тронулись по глади воды. Все не стеснялись плакать – даже слизеринцы утирали слезы прощания. Гарри смотрел, как древний великолепный замок со множеством башенок, удалялся от него. Сердце просто разрывалось от тоски, что он покидает дом. Только здесь Гарри был абсолютно счастлив. Да, были приключения, опасные порой, но это был его дом, который теперь будет от него на расстоянии многих сотен миль.

— До свидания, милый Хогвартс, — всхлипнула рядом Гермиона. – Я буду по тебе скучать.

— Я обязательно вернусь сюда, — сказал Рон сквозь комок слез в горле.

— Это был мой дом, — выдавил Гарри, утирая глаза. – Нигде больше я не был так счастлив, как здесь.

Ребята, каждый по-своему прощались с Хогвартсом. Гарри смотрел на Запретный лес, на квиддитчный стадион, мечтая хоть еще раз пролететь над ним за снитчем; башенки старинного замка удалялись от него.

Прощание с учителями заняло полчаса. Все плакали: и студенты, и учителя.

— До свидания, Хагрид, — сказал Гарри. – Спасибо тебе за все.

— Увидимся еще, Гарри, – великан плакал, как ребенок.

— Ты знаешь, где меня найти, так что…

Гарри подошел к каждому учителю и попрощался лично. К нему подошел Снэйп в обнимку с Вивьен.

— Ну, Поттер, — сказал Снэйп, — как быстро время пролетело, да?

— Мне так тоскливо, Мастер Снэйп, — ответил Гарри, снова утирая глаза. – Хогвартс всегда был моим истинным домом.

— Ничего, Гарри, — улыбнулась Вивьен, — ты всегда можешь приезжать сюда.

— Да, конечно, — ответил юноша.

— Ну, мы с тобой очень скоро увидимся, Поттер, — сказал Снэйп. – Правда, не в самом приятном месте…

— Да, я знаю, — протянул Гарри.

— Гарри, думаю, через какое-то время мы приедем к тебе домой, да, дорогой?

— Конечно, Вивьен, — ответил Снэйп.

— Кстати, а как вы сына назовете, сэр? – спросил Гарри.

— Отгадай, — сказал Снэйп.

— Северус, как я понял, — ответил Гарри.

— Нет, Гарри, — покачала головой Вивьен. – Не совсем.

— А как?

— Двойное имя, Гарри, — подсказал Снэйп, — Ежен Северус Снэйп.

— Семейная традиция, понимаешь ли, — объяснил Снэйп. – Я хотел назвать сына в честь Албуса, но мы с Вивьен решили, что так назовем нашего второго сына. Кстати о Дамблдоре…самое время тебе с ним попрощаться…

Дамблдор подошел к ним сам.

— Ну, как ты, Гарри? – спросил директор.

— Тоскливо, сэр, — ответил юноша. – Спасибо вам за все, директор.

— И тебе спасибо, мой мальчик, — голубые глаза Дамблдора так же заслезились. – Помни, что я всегда жду тебя в Хогвартсе.

— А я всегда жду вас у себя на площади Гриммо, двенадцать, профессор Дамблдор, — ответил Гарри и прижался к старику.

— Иди, сынок, — сказал Дамблдор, когда раздался свисток, сообщающий об отходе поезда.

Гарри зашел в тамбур вагона, где уже стояли Рон и Гермиона. Когда поезд тронулся, все семикурсники еще стояли какое-то время возле окон купе и в тамбурах. Юноша бросил последний взгляд на замок, на несколько секунд показавшийся из-за гор, и в следующий миг Хогвартс – Экспресс, набрав скорость, стал увозить Гарри из самого прекрасного места на земле.

КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Rulez
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 2432 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх