↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. N.E.W.Ts.

Радость от победы в финале за Кубок по Квиддитчу продлилась в башне Гриффиндора до двух часов ночи, пока не пришла МакГонагалл и не разогнала факультет. Вместо того чтобы наслаждаться прекрасной погодой, подышать воздухом и поваляться на травке, все воскресенье семикурсники корпели над учебниками, готовясь к первому выпускному экзамену по зельям.

— Боже, ну не могли они поставить первым другой предмет? – паниковала Лаванда Браун. – Ужас какой-то! Как же запомнить все эти яды, противоядия и зелья?

— Ну, возможно, их надо было учить все семь лет, Лаванда, — сказала Гермиона, — а не за день перед выпускным экзаменом.

Лаванда смерила Гермиону тяжелым взглядом, но решила не спорить, а продолжить учить. Гарри перечитывал книгу "Как стать Мастером Зелий", пробегая по тем рецептам и описанию их свойств, которые подзабыл. После обеда к нему присоединился Рон, так как не мог найти свои конспекты за прошлый семестр.

— Гарри, ты будешь читать всю ночь? – спросила Гермиона, когда на часах уже было половина первого ночи. – Не выспишься – завтра ничего не вспомнишь!

— Ты права, подруга, — сказал Гарри, потирая уставшие глаза. – Рон, ты идешь?

— Да, твоя книжка помогла, спасибо, приятель…

— В любое время, — отозвался Гарри.

Приняв душ, Гарри улегся на свою кровать, и какое-то время смотрел за окно напротив. Он думал о том, что завтра наступит последний месяц его пребывания в Хогвартсе. От этих мыслей защемило сердце – Хогвартс был и останется его домом навсегда; здесь прошли его лучшие семь лет жизни, и только тут он был по-настоящему счастлив.

— Гарри, ты будешь сдавать зелья в постели? – толкал его Рон. – Вставай!

Гарри вскочил с кровати и, чтобы быстро проснуться, принял контрастный душ. Через двадцать минут он вместе с другими гриффиндорцами – семикурсниками пытался позавтракать, держа на коленях книгу, что не дочитал вечером.

— Перед смертью не надышишься, Гарри, — сказала Гермиона. – Лучше поешь.

— Попей, поспи, — добавил Рон.

Гарри засмеялся, и, отложив книгу, принялся за завтрак.

В девять утра Большой зал школы превратился в класс с одинарными партами на общее количество учеников седьмого продвинутого курса Зелий. Как сказал Снэйп, экзаменационная комиссия без проблем попала в замок, правда, как ее участники встретились с Дамблдором, этот момент опустили. Они восседали за длинным столом, за которым обычно кушали учителя. Гарри многих узнал, точней, это была та же комиссия, что принимала у него O.W.Ls два года назад, правда, за некоторым изменением. Гарри узнал среди довольно старых магов одного нового, это был начальник школы Авроров, мистер Алекс Феррарс. Что он делал на письменном экзамене по зельям, оставалось для Гарри загадкой, пока МакГонагалл, представляя комиссию, не задержалась на нем отдельно.

— И представляю вам начальника школы Авроров министерства магии – мистера Алекса Феррарса, — сказала МакГонагалл. – Несколько учеников седьмого курса изъявили желание поступить в академию после школы. За сдачей ими экзаменов мистер Феррарс будет наблюдать лично.

Гарри поднял руку.

— Что вы хотели, Поттер? – спросила МакГонагалл.

— Я хотел спросить кое-что у мистера Феррарса, профессор.

— Спрашивай, Поттер, только быстро…

— Мистер Феррарс, а где сейчас располагается школа Авроров? – спросил Гарри.

— Думаю, вам известно, мистер Поттер, что она находится в здании министерства магии, — ответил Алекс Феррарс.

— И вашей школе не мешает присутствие рядом Лорда Волдеморта, мистер Феррарс? – спокойно спросил Гарри.

— Поттер! – воскликнула МакГонагалл. – Что вы…

— Вы хотели спросить, на кого я работаю, мистер Поттер?

— Именно, сэр, — сказал Гарри. – Десятый месяц министерство магии находится под властью Темного Лорда и его Упиванцев, сэр. Многие авроры перешли на его сторону…

— Я не из их числа, мистер Поттер.

— Или вы все же, пришли, чтобы арестовать меня? – спросил Гарри. – Меня уже приветствовали авроры, мистер Феррарс, они стояли рядом с Волдемортом, когда тот передавал меня Дементорам.

— Гарри, я хочу вам сказать, что те, кто предал вас, предал и меня, — спокойно ответил Алекс Феррарс. – Мое присутствие вам ничем не грозит. Постарайтесь хорошо сдать экзамен по Зельям, это важная оценка.

— Я сдам, мистер Феррарс, — уверенно произнес Гарри, — у нас отличный учитель, хоть и слуга Темного Лорда.

Гарри сел за парту и исподлобья посмотрел на Снэйпа, который сыграл злость на Поттера.

— Итак, — продолжила МакГонагалл, — сейчас я вам раздам пергаменты с вопросами. Таких вопросов сто, и они охватывают весь курс – с первого по седьмой. Вы должны дать краткий, но точный ответ. Оцениваться будет точность ответов и описание свойств тех или иных зелий.

Ассистенты раздали семикурсникам пергаменты с вопросами, Гарри раскатал свой и присвистнул от сложности вопросов.

— Вы должны уложиться до часа дня, — сказала МакГонагалл. – Приступайте.

Гарри начал отвечать на вопросы подряд, не выбирая, так как знал, что времени все равно не хватит на то, чтобы вернуться к тем вопросам, которые он отложил. К десятому вопросу Гарри понял, как была составлена программа экзамена: сложный вопрос – легкий вопрос, затем средний и так далее.

Первые пятьдесят вопросов дались Гарри очень легко: уже к одиннадцати часам он ответил на пятьдесят семь задач. А дальше дел пошло медленней, так как, начиная с шестидесятого вопроса, были темы с последних двух курсов, а там были самые сложные зелья, яды и противоядия. Как бы Гарри ответил на раздел лекарственных зелий, если бы не прочел "Как стать Мастером Зелий"?

— Осталось десять минут! – сообщила профессор МакГонагалл.

Гарри уже полчаса как перечитывал свои записи, откинувшись на спинку стула, поставив тот на две ножки, как когда-то делал Сириус. Снэйп бесшумно ходил по рядам, заглядывая в записи студентов. Видно, он хотел, чтобы его не опозорили студенты, потому что он украдкой делал замечания, видя явные ошибки.

— На все ответил? – тихо спросил Снэйп над ухом Гарри.

Юноша вернул стул в нормальное положение, но успел заметить, как скривился Снэйп, узнав старую привычку Блэка качаться на двух ножках стула.

— Да, Мастер Снэйп, — так же тихо ответил Гарри. – Ваша книга очень помогла.

— Не опозорь меня на практике, Поттер, будет очень сложное задание – прошелестел Снэйп и пошел дальше.

— Отложите ваши перья! – скомандовала МакГонагалл. – После обеда у вас будет практика. Можете идти.

Гарри подождал у дверей Рона и Гермиону, и они вместе вышли в прохладный холл.

— Ну, как? – спросил Гарри у друзей. – Все получилось?

— Я ответила на все вопросы, правда, кажется, напутала в нескольких местах, но не смогла вспомнить, что именно неверно описала, — ответила Гермиона.

— Такая же ситуация, — ответил Рон. – Если бы не твоя книга, Гарри, я бы провалился!

Гарри толкнул Рона в бок, молча кивнув на группу слизеринцев, проходящих мимо них.

— Если Северус меня завалит, я нажалуюсь Милорду, — тихо сказал Малфой Крэббу и Гойлу.

— Ты хоть на половину вопросов ответил, Драко, — сказал Крэбб, — а я так вообще еле двадцать наскреб…

Слизеринцы решили проветриться перед обедом, и дальнейший их разговор Гарри и друзья не услышали.

— А он думал, что Снэйп за него будет сдавать экзамены? – сказал Рон.

— Главное шоу еще впереди, — добавил Гарри, — практика – вот где хорек завалится!

— Это точно, — сказали Рон и Гермиона вместе.

В два часа Большой зал Хогвартса превратился в огромную лабораторию Снэйпа: парты с котлами, на которых разложены многочисленные ингредиенты для зелий. Семикурсников вызывали по алфавиту, оставляя других мучиться ожиданием. Гарри и Рон прислонились к стене и повторяли рецепты по книге зельеделия. Через полчаса вызвали Гермиону, ребята пожелали ей удачи и продолжили чтение, пока не вызвали Гарри.

— Удачи, приятель, — сказал Рон.

Гарри вошел в зал и медленно направился к столу, где сидела комиссия. Краем глаза он увидел, что Гермиона еще стоит над котлом, как и Малфой, Крэбб, Гойл. Гарри очень удивился, обнаружив, что зал покинули единицы – видимо, задания действительно были очень сложными.

— Мистер Поттер, — прошелестел Снэйп, когда Гарри дошел-таки до стола учителей. – Ваша парта седьмая в крайнем левом ряду. На пергаменте будет написано ваше задание, ингредиенты вы должны выбрать сами. Если вам покажется, что чего-то не хватает, позовите меня, я пополню запас. Как только закончите – поднимите руку, дав тем самым сигнал, что вы готовы. Вам все понятно?

— Да, Мастер Снэйп, — ответил Гарри.

— Ступайте, — сказал Снэйп.

Гарри прошел к указанному месту. Парта оказалась рядом с Гермионой, у которой, судя по всему, были какие-то проблемы. Гарри развернул пергамент с заданием и чуть не рухнул на пол: там было сказано, что ему нужно приготовить "думающий яд Debilitas Virosus". Юношу охватила паника – он не знал, что есть такая разновидность этого яда. Состав обычного яда Debilitas Virosus Гарри прекрасно помнил, но этот…. Гарри посмотрел на Снэйпа – тот сидел с каменным лицом, что-то строча в пергаменте. "Неужели он решил меня завалить? Нет, не может быть", подумал Гарри.

— Профессор Снэйп! – позвал Гарри. – Не могли бы вы подойти?

— Мог бы, — спокойно ответил Снэйп и медленно прошел по залу до парты Гарри. – В чем дело, мистер Поттер?

— Этот яд мы не проходили, сэр, — сказал Гарри, показывая Снэйпу пергамент с заданием.

— Ошибаетесь, Поттер, — ответил Снэйп. – Этот яд мы проходили еще в прошлом году. И, если память мне не изменяет, вы удачно с ним справились.

— Нет, сэр, тот яд был просто Debilitas Virosus, — запротестовал Гарри, — а этот какой-то другой, "думающий". Я о нем ничего не знаю, сэр.

— Ну, подумайте, Поттер, — спокойно ответил Снэйп, — не я дал вам это задание, так легла фишка, так сказать. Ничем не могу помочь, Поттер. Вы должны были читать о нем ранее, Поттер. Просто вспомните, где…

И Снэйп удалился, оставив Гарри в полном смятении и ужасе. Гарри был уверен, что впервые слышит об этом "думающем Debilitas Virosus". Юноша сел на стул и обхватил голову руками, напрягая память, где же он мог читать об этом яде.

— Вам плохо, Поттер? – по рядам проходила МакГонагалл.

— Нет, профессор, я пытаюсь вспомнить рецепт, — ответил Гарри, но на его лице, видимо, был написан страх, что он провалится.

— Успокойтесь, Поттер, — сказала МакГонагалл, — программа только из школьного курса…

— Видимо, мне попалось случайно то, чего мы не проходили, — ответил Гарри.

— Этого не может быть, Поттер, работайте…

МакГонагалл удалилась, а Гарри в голове перелистывал страницы книги "Как стать Мастером Зелий". Проштудировав в памяти всю книгу, Гарри не нашел ответа. Возможно, рецепт Зелья не отличался от обычного Debilitas Virosus, просто вариант "думающего" зелья. Но Гарри чувствовал, что это явный подвох – слишком просто было бы. Так прошел час, а Гарри даже не приступал к действиям, пытаясь вспомнить хоть что-то об этом яде. Гермиона все-таки справилась со своим зельем и вышла из зала. Снэйп начал ходить по рядам, и Гарри надеялся поговорить с ним еще раз, указав на то, что этого точно не было в программе школы.

— Сэр, — когда Снэйп поравнялся с ним, Гарри тихо сказал, — мне кажется, что тут ошибка, сэр. Я не слышал и не читал об этом зелье ни в школьных книгах, ни в тех, что есть у меня по зельям в качестве подарков.

— Вы хотите, чтобы я вам помог, Поттер? – Снэйп произнес этот таким тоном, что можно было вскидывать руки вверх и кричать "сдаюсь!".

— Сэр, я не знаю этого яда, не знаю! – Гарри начал злиться на Снэйпа. – Это какая-то шутка? Я выучил наизусть курс продвинутых Зелий, и почти наизусть – "Как стать Мастером Зелий", но ни там, ни там я не смог найти этого яда!

— Перестаньте истерить, Поттер, — прошептал Снэйп. – Ответ заложен в самом вопросе, Поттер, а вы потратили час совсем не на то, что нужно.

Снэйп быстро отошел от Гарри, но юноша был уверен, что Мастер Зелий дал ему подсказку.

— Неужели надо просто сварить яд Debilitas Virosus, не думая о нем? – себе под нос прошептал Гарри. – Но я точно сейчас не смогу о нем не думать!

Гарри потратил еще пятнадцать минут на то, чтобы успокоиться и вспомнить точные пропорции компонентов. Сделав глубокий вдох, Гарри начал готовить яд.

— Что ты так долго, Гарри? – еще через полтора часа юноша вышел через боковую дверь, весь мокрый от напряжения. – Сложное задание?

У Гарри кружилась голова, и начинало тошнить; он прислонился лбом к холодному камню стены, чтобы немного снять напряжение.

— Гарри?

— Мне надо лечь, — прохрипел Гарри, у которого даже голос сел от страха, что он провалит экзамен. – Мне дурно, Гермиона.

— Может, к мадам Помфри зайти?

— Нет, пойдем на улицу, я лягу в тени у озера, отдохну, — сказал Гарри, и, пошатываясь, побрел к дверям.

Они медленно дошли до озера, сели под кустом на траву, а Гарри лег на спину, закрыл глаза и тут же уснул, оставив Гермиону за ним наблюдать.

Он снова шел по черному коридору Отдела Тайн, но в этот раз он был уверен, что за ним никто не следит, что у него достаточно времени, чтобы сделать необходимое. Гарри открыл первую черную дверь, и, зайдя во мрак, закрыл ее за собой. Тут же все вокруг начало вертеться, сбивая юношу с нужного направления.

— Стоп! – скомандовал Гарри, и все остановилось. – Зал пророчеств!

Перед ним открылась дверь, и юноша шагнул через порог. Гарри проходил по рядам, интуитивно следую к ряду номер девяносто семь. На месте копии пророчества о Поттере и Темном Лорде лежала новая сфера. Гарри протянул к ней руку, но вспомнил, что снять пророчества с полки может лишь тот, о ком оно сделано. Гарри посмотрел на этикетку, и очень удивился, так как там были написаны очень знакомые имена: Питер Петигрю, Гарри Поттер, Лили Эванс Поттер, Джеймс Поттер, Сириус Блэк…

Гарри опешил – неужели пророчество обо всех них? Он снова хотел посмотреть на этикетку, но тут раздался какой-то звук, будто чьи-то шаги, и Гарри, резко повернувшись на звук, смахнул рукавом мантии пыльную сферу. Та упала на пол, разбилась, и оттуда выросла фигура Сибил Трелони.


— Сила создателей спасет того, кто должен помочь уничтожить зло. Должник почиет, отдав бесценное тому, кого предал; и ненависть ворогов низойдет в тот миг, когда уничтожат лихо. И наследник крови обретет прощение в продолжение рода…


Договорив, фигура провидицы растаяла, а Гарри от удивления сел на пол, глядя на осколки стекла. Теперь было ясно, что кто-то все-таки приближается к нему, поэтому Гарри бесшумно выскользнул в другую дверь. И снова стены начали двигаться, путая юношу.

— Стоп! – еще раз приказал Гарри, и стены остановились. – Мне нужна комната, где хранится любовь!

Ничего. Гарри сделал шаг вперед, и стены опять начали вертеться.

— Остановитесь! – закричал Гарри, но стены его не слушались.

У него болела и кружилась голова, вдруг чей-то голос сверху сказал ему:


Пока ты не сможешь попасть в эту комнату, Гарри. Она откроется только, когда ты будешь в ней больше всего нуждаться, и избавишься от зла и ненависти, отягощающих твою душу.


Кто-то бил Гарри по щекам, затем плеснул водой, и юноша открыл глаза.

— Ну, слава Мерлину! – выдохнула МакГонагалл. – Вы нас напугали, Поттер!

Гарри ничего не понимал и вертел головой по сторонам, пытаясь узнать место, где он находится.

— Где я? – спросил Гарри.

— В больничном крыле, Поттер, — мягкий голос Снэйпа ответил на вопрос.

— Мастер Снэйп? – удивился Гарри. – Почему я здесь?

— О, — протянул Снэйп, — это мы у вас хотели спросить, что же вы увидели во сне, если мы вчетвером не могли вас разбудить, Поттер. Вы кричали о таких вещах, что заставили нервничать даже меня.

— Я кричал? – Гарри заметил Гермиону, сидящую рядом с ним. – Мы же, вроде, были у озера, Гермиона?

— Да, ты заснул, — ответила она, — с полчаса ты просто спал, потом начал метаться, что-то бормотать, потом стал так кричать, что я перепугалась, что Лорд на тебя снова напал, и вызвала по зеркалу связи профессора МакГонагалл. А уже она позвала профессора Снэйпа.

— Где ты был, Поттер? – спросил Снэйп. – Мне не терпится узнать, о чем ты говорил во сне с Сибил Трелони.

— Что? С Трелони? – не поверил Гарри. – Я…

— Не пытайся меня обмануть, Поттер, — предупредил Снэйп, — я вижу ее образ в твоей голове.

Гарри тут же выставил блок на то, что ему приснилось.

— Спасибо, Поттер, что напомнил мне, какой я хороший учитель Окклюменции, — съязвил Снэйп. – А теперь рассказывай. Или мне позвать Дамблдора?

— Я снова был в Отделе Тайн, — тихо сказал Гарри, и все охнули, даже Снэйп.

— Снова? – спросил Мастер Зелий. – И когда ты был там в последний раз, Поттер?

— В ночь похищения Уизли, — ответил Гарри.

— ЧТО? – взревел Снэйп. – И ты снова никому не сказал? Выкладывай все, Поттер, иначе я тебе больше не помощник! Говори, быстро!

— Северус, не дави на него, — охладила пыл Снэйпа МакГонагалл.

— Я был там не два раза за этот год! – с вызовом произнес Гарри. – Я не считал, сколько раз именно! Я встречался там с Мерлином.

— С кем? – выдохнул Снэйп. – С самим Мерлином? Ты уверен, Поттер?

— Вот его портрет! – указал на картину Гарри, что висела в палате. – Это же он?

— И что? Ты с ним говорил? – спросил Снэйп.

— Да, — ответил Гарри. – Но сначала я встретил во сне своего двойника, свое второе "я", так сказать. Он намекнул мне на то, чтобы я не противился силе Темного Лорда, что есть во мне. Я послал его куда подальше, и потом увидел призрака, который потом оказался Мерлином.

— Он тебе что-то говорил? – спросил Снэйп.

— Да, но я не могу сказать, о чем, — ответил юноша. – Он сказал мне, чтобы я молчал, иначе,…в общем, будет хуже, если я кому-то расскажу.

— А как в твоем сне оказалась Трелони? – спросил Снэйп.

— Она связана с Мерлином, я тоже не могу сказать…

— Не пудри мне мозги, Поттер! – Снэйп начал терять самообладание. – Я прекрасно понимаю, что если ты видел Трелони, значит, она сделала еще одно пророчество!

МакГонагалл и Гермиона посмотрели на Снэйпа, затем на Гарри, пытаясь узнать, о чем они говорят.

— Единственное, что я могу сказать, сэр, — быстро проговорил Гарри, — что да, это было пророчество, еще одно. И оно вступило в силу в день…

Гарри подыскивал слова.

— В день, точнее, в полночь, — уточнил Гарри, глядя в глаза Снэйпу, — короче, в ту ночь, когда похитили семью Уизли. Мерлин предупредил меня, чтобы я не рассказывал никому, как звучит предсказание, иначе, я ускорю его ход. Хотя, мне кажется, одна его часть уже сбылась.

До Гарри дошло только сейчас: раз имя Питера было на карточке под копией пророчества, значит, "Должник почиет, отдав бесценное тому, кого предал " – это Хвост.

— Какая часть? – спросил Снэйп.

— О том, что должник отдаст самое дорогое тому, кого предал, — ответил Гарри. – Теперь мне кажется, что это относилось к Хвосту, который был обязан мне жизнью, и отдал свою, чтобы спасти меня от Лорда.

— Понятно, — протянул Снэйп, глубоко задумавшись, — а куда ты пытался попасть?

— В одну комнату, — постарался уйти от прямого ответа Гарри.

— В какую комнату? – почти по слогам спросил Снэйп. – Применить силу, Поттер?

— Туда, где хранится любовь, — ответил Гарри. – Но чей-то голос мне сказал, что я пока не смогу ее открыть.

— Чей это был голос?

— Без понятия, — ответил Гарри. – Очень знакомый, но не знаю, чей,…кстати, а который час?

— Почти семь, скоро ужин, — ответила МакГонагалл, — если чувствуешь себя плохо, Поттер, можешь остаться…

— Нет! Мне надо готовиться…, — тут Гарри вспомнил, о чем хотел спросить Снэйпа. – Мастер Снэйп, я сдал Зелья?

— Не знаю, Поттер, — ответил Снэйп. – Ты догадался, что надо было сделать в твоем задании?

— Я не уверен, сэр, — сник Гарри, — видимо, я провалился. Я так и не вспомнил ничего об этом зелье…

— Мерлин всемогущий! – вскрикнул Снэйп, воздев руки к небу. – Поттер! Ну, я ж ясно сказал тебе, что все сказано в задании!

МакГонагалл удивленно посмотрела на Снэйпа, не веря, что он подсказывал Поттеру.

— Северус, вы ему помогли?

— Нет, просто пнул его тупую башку, и мозги, очевидно, после этого встали на место! – недовольно произнес Снэйп. – Что ты лыбишься, Поттер? "Думающее зелье",… что еще тебе надо было знать? Тупица! Мерлин мой, и таких даунов мне приходится учить!

С этими словами Снэйп вышел из палаты, продолжая ругаться более непристойными словами.

— Обожаю его такого, — ухмыльнулся Гарри. – Просто душка!

МакГонагалл и Гермиона рассмеялись словам Гарри. Парень вскочил с кровати, схватил девушку за руку и направился на ужин.


* * *


Во вторник был экзамен по Праву. Там практики не было, зато было восемьдесят вопросов о новейшем магическом законодательстве, обвинении и адвокатуре. Экзамен проходил после обеда, так что у семикурсников было еще несколько часов, чтобы все повторить. Предмет был сродни истории магии, почти такой же нудный, но для будущего аврора чрезвычайно необходимый, поэтому Гарри с самого начала отнесся к нему с должным вниманием и уважением. И в награду довольно легко справился со всеми вопросами.

— Уф, два позади, — выдохнул Рон, так же довольный ходом тестов. – Вот завтра Трансфигурация…

— Да, — протянул Гарри, — это будет что-то!

— Предлагаю выйти на улицу и тренироваться там до ужина, чтоб никто не мешал, — сказала Гермиона. – А в гостиной мы еще успеем насидеться.

Ребята согласились, прихватив с собой кучу книг и разных вещей, которые служили бы им предметами для превращений.

— Так, — деловито сказала Гермиона, — предлагаю так: мы по очереди трансфигурируем разные вещи в животных. Затем попробуем с превращением человека.

— Ты первая, — махнул ей Рон.

Гермиона села на колени, и, указав палочкой на припасенную старую копию книги Гилдероя Локхарда, превратила ее в кошку и обратно.

— Теперь ты, Рон, — довольно произнесла девушка.

В среду за завтраком почти все семикурсники подрагивали от волнения перед, наверное, самым сложным экзаменом – трансфигурацией. Теория прошла более-менее успешно у всех, даже у слизеринской троицы, а вот на практике ученики едва в обмороки не начали падать, когда первых студентов вызвали в зал.

— Потренироваться, что ли на Малфое в превращении человека, — протянул Гарри, нервно почесывая палочкой за ухом, — помнишь, как Грюм его в хорька превратил?

Рон и Гермиона покатились со смеху, немного расслабившись.

— Гойл, Грегори, — вызвали следующих студентов в зал, — Грейнджер, Гермиона…

— Я пошла, ребята, — выдохнула Гермиона и пошла вперед уверенной походкой.

— Она справится, — махнул рукой Рон. – Таких, как она, никто не валит.

— Мне интересно, — послышался голос Малфоя, — если на Уизли применить превращение человека в вещь, кем он станет? Грудой тряпья?

Слизеринцы заржали, Рон было дернулся, но Гарри его удержал.

— Знаю точно, в какие две вещи превратить тебя, Малфой, — спокойно парировал Гарри, и Драко насторожился, — ну, одно твое обличие мы уже видели – белый хорек!

Теперь гриффиндорцы хохотали, а Малфой побелел от злости.

— А вторая, на мой субъективный взгляд, гораздо интересней, — хладнокровно продолжал Гарри, — хотя, тут тоже возможны варианты…либо Малфой станет большим и грязным языком, вылизывающим Волдеморту задницу…

Гриффиндорцы уже лежали от смеха, а Малфой сжимал в кармане палочку.

— Либо, — Гарри сделал паузу, мысленно готовясь к отражению атаки, — либо он сам станет задницей, которую имеет Темный Лорд. Ведь такую роль играли твои родители для Милорда, так, Малфой?

— Ты труп, Поттер! – проревел Малфой, вынимая палочку. — "Avada Kedavra!"

Ученики шарахнулись в сторону от Поттера, в которого полетел зеленый луч Малфоя. Но Гарри даже не шелохнулся. Из зала на шум выбежали учителя, в том числе МакГонагалл и Снэйп, как раз, увидев, как смертельный луч летит в Поттера.

— Поттер! – проорала МакГонагалл и схватилась за сердце.

Но зеленый луч, ударившись в грудь Гарри, просто полетел обратно в Малфоя.

— "Dextra Samidis!" – проревел Гарри, и Малфой отлетел к противоположной стене, до того, как его достиг бы зеленый луч.

И ученики, и студенты замерли, глядя на Поттера. Малфой кое-как поднялся на ноги и шел к Гарри, возле ног которого лежала его палочка.

— Как это возможно? – не выдержала МакГонагалл.

— Потому что Поттер – на стороне Темного Лорда – вот почему! – крикнул Малфой. – Смертельное заклинание Лорда Волдеморта не может убить его наследника! Дамблдор очень расстроится, узнав, что воспитал второго Темного Лорда!

— Я только что спас тебе жизнь, хорек, — сказал Гарри, не ожидавший такого эффекта. – Мог бы и спасибо сказать!

— Разбежался! – протянул Малфой.

— Ты же знаешь, Малфой, что меня убить может только Лорд Волдеморт, — проговорил Гарри, — ты для меня слишком слаб, что убить. А вот я тебя замочу с легкостью, если хочешь…

Малфой попятился, когда Гарри сделал к нему шаг.

— Поттер! – остановил его голос Снэйпа. – Малфой! Вам сейчас сдавать экзамен, а вы чем занимаетесь?

— Малфой на него напал, сэр! – закричали студенты трех факультетов, кроме Слизерина, конечно.

— Тихо! – рявкнул Снэйп. – Все успокоились! Драко, иди в зал, твоя очередь!

Малфой подобрал палочку возле ног Гарри, и направился в зал за Снэйпом, который очень странно посмотрел на Поттера.

— Как ты это сделал, Гарри? – спросил Рон шепотом. – Как?

— Без понятия, — пожал плечами Гарри, — потом разберемся, надо сначала сдать Трансфигурацию.

Через полчаса на экзамен вызвали Гарри. Он нервничал очень сильно, но старался настроиться, чтобы не потерять концентрацию.

— Итак, мистер Поттер, — у него принимала экзамен сама МакГонагалл, — начнем с того, что я порошу вас превратить кубок в сову. Это второй курс, Поттер, проблем быть не должно…

Гарри все делал безошибочно до тех пор, пока они не дошли до финальной части.

— Ну, а теперь, Поттер, — медленно произнесла МакГонагалл, — мы ждем от вас главного – превращения человека. Вот из этого стола вы должны сделать копию любого человека, которого вы знаете. Оцениваться будет завершенность образа.

— То есть, — уточнил Гарри, — чем ближе к оригиналу будет копия…

— Да, Поттер, — ответила МакГонагалл, — не спешите, сосредоточьтесь…

В кого можно превратить стол? — спрашивал себя Гарри, — в того, чей образ наиболее ярок в моей голове. И кто же он?

— Смелее, Гарри, — подталкивала его МакГонагалл. – У тебя получится.

Гарри закрыл глаза, сосредотачиваясь на образе, затем поднял палочку, указал на стол и произнес заклинание.

С громким хлопком на месте стола появился человек. Гарри даже не понял, что он сделал; в зале раздались крики ужаса.

— Темный Лорд! Это же Темный Лорд! – кричали студенты.

— Я думал о другом человеке, — глядя на копию Волдеморта широко раскрытыми глазами, медленно произнес Гарри. – Я думал совсем о другом…

— Это…не важно, Поттер, — взяла себя в руки МакГонагалл, — главное, что ты сделал необходимое. Мерлин мой!

— Нет, Лорд Волдеморт, — уточнил Снэйп, выйдя из-за стола учителей. – Как живой. Я ему передам, Поттер, что все ваши мысли только о нем, Милорд будет польщен.

— Это вышло случайно! – запротестовал Гарри. – Я хотел, чтобы появился…

Откуда-то появились ненужные эмоции, с которыми Гарри справиться не смог, и пулей вылетел из зала в соседнюю комнату и бросился в кресло, забравшись туда с ногами. К нему вошла МакГонагалл и потрепала парня по голове.

— Ничего, Гарри, — мягко сказала она, — я знаю, что ты хотел вызвать образ отца, как в тот раз. Ты можешь попробовать еще раз, Гарри. Но эту твою попытку комиссия все равно примет, хотя она и оригинальна. Успокойся и возвращайся в зал. Ты должен превратить Его обратно в стол, иначе не получишь высшие баллы.

Она вышла, а Гарри вытер глаза, отгородился блоком, несколько раз глубоко вдохнул и вышел обратно в зал.

— А теперь верните обратно стол, мистер Поттер…

Гарри закрыл глаза и думал только о столе, что стоял тут прежде. Поднял палочку и произнес заклинание. С хлопком Волдеморт исчез – на его месте стоял стол.

— Браво, Поттер! – захлопала МакГонагалл. – А теперь из стола сделайте оленя, Поттер.

Гарри понял намек, чтобы он попробовал проделать то же, что на экзаменах в прошлом году. Легко превратив стол в оленя, Гарри задумался об образе отца.

— А теперь верните стол, мистер Поттер, — сказала декан Гриффиндора.

Гарри увидел, что к ним подтягиваются другие члены комиссии, чтобы посмотреть, что еще выдаст знаменитый Поттер.

Гарри поднял палочку, и тут перед глазами возникла картина анимагического превращения Сохатого в Джеймса Поттера. Гарри поднял на оленя палочку и сказал нужные слова.

— Боже! – воскликнул кто-то из старых колдунов комиссии. – Вы видели, что он сделал?

Гарри открыл глаза. Перед ним, как живой, стоял его отец. Молодой, красивый, как на свадебных фото; так похожий на самого Гарри.

Снэйп медленно подошел к обоим Поттерам и уставился на отца Гарри.

— Невероятно, — по слогам произнес Снэйп. – Немыслимо! Джеймс Поттер! Как ты это сделал, Поттер? Ты же никогда его не видел! Живым не видел!

— Мне почти удалось сделать это год назад, сэр, — не отводя глаз от отца, ответил Гарри, — но тогда образ отца задержался лишь на секунду. Это увидели только профессор МакГонагалл и Дамблдор.

— Мистер Поттер, — обратился к юноше очень древний маг, — я хочу вам сказать, что даже великий Дамблдор не мог сотворить такого! Как вы смогли вызвать образ человека, которого не видели при жизни? Как? Откуда вы взяли его образ? Фотографии, которые у вас, возможно, есть, не смогли бы дать столь точного результата! К тому же, из животного! Из превращенного из стола оленя!

— Олень…мой отец был незарегистрированным анимагом, — объяснил Гарри, по-прежнему смотря на живого отца, — и его анимагическая форма – олень. Примерно, такой же. Так же выглядит мой патронус. А как я вызвал его образ…из сердца, наверное…я не знаю, господа, не знаю. Все, что видел о моем отце – его фото и призрак, когда я говорил с ним и мамой за вуалью…

— ЧТО? Вы были за вуалью комнаты смерти Отдела Тайн? – спросил его старый маг. – И вы живы?

— Наверно, я не должен был вам об этом говорить, да? – сказал Гарри. – Могу я вернуть на место стол? Мне трудно отвечать на ваши вопросы и удерживать образ…

— Да-да, конечно…

Гарри вернул стол, и ноги подкосились. Снэйп поймал его у самой земли и усадил на стул.

— Выпейте это, Поттер, — Снэйп протянул Гарри зелье, — вы потеряли много сил на такую магию.

Гарри выпил зелье, но все же, посидел пять минут, прежде чем уйти из зала.

— Ну, как, сдал, Гарри? – возле дверей его встретила Гермиона. – Ты такой бледный, Гарри, с тобой все хорошо?

— Да, думаю, я сдал Трансфигурацию, — ответил Гарри, — идем, Гермиона, прогуляемся.

— Опять?

— Ты против? Обещаю, спать не буду, улыбнулся Гарри.

Они неспешно шли по залитому лучами солнца двору, обсуждая прошедший экзамен. Гарри рассказал Гермионе, как и что он сотворил; естественно, девушка поразилась колдовству друга. Через час к ним присоединился Рон, довольный, видимо, он так же рассчитывал на удачную сдачу экзамена.

— Завтра у нас что? – спросил Гарри. – Защита?

— Нет, — помотал головой Рон, — Чары. Защита будет в пятницу, приятель.

— Гермиона, а тебе еще на следующей неделе сдавать два предмета, да? – спросил Гарри.

— Ага, — ответила она, — Нумерология в среду и Руны – в четверг.

— Я переживаю за Высшую магию, — сказал Гарри, — этот экзамен последний…

— Что там будут от нас требовать? – спросил Рон. – Луну достать с неба?

— Не знаю, — пожал плечами Гарри. – Высшую магию, наверное…

— Пояснил, — усмехнулась Гермиона. – Идемте на ужин, а потом в гостиной повторим Чары.

Войдя в Большой зал на ужин, Гарри снова заметил косые взгляды учеников, обращенных на него. Видимо, Малфой уже всем растрепал, что от Поттера Avada Kedavra отскакивает, как от стенки – горох.

— Вижу, меня не все рады видеть, — сказал Гарри.

— Да, ну, их, Гарри, — бросил Рон, махнул рукой, — не обращай внимания на дураков, верящих идиоту.

— А куда Снэйп подевался? – Гермиона пробежала взглядом по столу учителей. – Вивьен здесь…

— Кстати, как их роман? – шепотом спросил Рон.

— Без понятия, — ответил Гарри, — мне сейчас только о его личной жизни думать, Рон!

— Мистер Поттер, — голос МакГонагалл заставил Гарри подпрыгнуть.

— Я что-то сделал не так, профессор? – испугался Гарри.

— Нет-нет, смею вас заверить, что, — она понизила голос до едва различимого шепота, — комиссия была восхищена вашей магией на экзамене по моему предмету, Поттер.

Гарри посмотрел на МакГонагалл, та улыбнулась и пошла к столу.

— Пошли, ребята, — сказала Гермиона, — надо к чарам подготовиться.


* * *


Экзамен по Чарам прошел без сучка, без задоринки: на все вопросы и практические задания Гарри ответил и выполнил на сто процентов. В пятницу предстояло сдавать Защиту от Темных Сил, и начальник школы Авроров мистер Феррарс присутствовал на экзамене.

— Поттер, Гарри; Патил, Парвати; Патил, Падма; Паркинсон, Пэнси, — вызвали очередную группу студентов в зал.

Гарри зашел в зал, который выглядел, как дуэльный клуб; за столом преподавателей сидел серьезный Снэйп и что-то записывал на пергаменте.

— Мистер Поттер, вас будет экзаменовать мистер Феррарс, — сказал Снэйп, едва Гарри подошел к столу учителей.

— Гарри, вы не против моей персоны? – спросил мистер Феррарс, подошедший к юноше. – Просто небольшая дуэль между вами и мной. Я видел в прошлом году вашу блестящую дуэль с Северусом, теперь я буду вашей жертвой, мистер Поттер. Пройдемте в центр.

Гарри вынул палочку и встал напротив Алекса Феррарса; все остальные были наблюдателями.

— "Dextra Samidis!" – без промедления начал дуэль Феррарс.

Гарри едва успевал за ним, но все же, юноша заметил, что начальник школы Авроров был медленней Снэйпа, хотя был очень хорош.

— "Fortis Pectorial!"— выставил щит Гарри против очередного проклятия Феррарса. — "Resolutio!".

Мистер Феррарс не смог отбить проклятие Гарри, и рухнул на пол, как подкошенный.

— Да, Поттер, — довольно протянул Снэйп, — победил меня, теперь главного аврора Англии…это тебе не шутки…

Феррарса привели в чувство и усадили на стул; он смотрел на всех с непонимающим взором и явно не понимал, что происходит.

— И что теперь мне будет? – угнетенно спросил Гарри.

— Что будет, – передразнил его Снэйп. – Иди отдыхать, Поттер, и готовься к следующему экзамену.

Гарри вышел из зала под восторженно-удавленные взгляды учеников и экзаменационной комиссии. За дверями его встретил Рон.

— Ну, что, Гарри?

— Уложил начальника школы Авроров, — ответил Гарри, — Снэйп меня послал…

— Куда послал?

— Отдыхать, — сказал Гарри. – Я подожду тебя здесь, Рон, иди…

Гарри присел на ступеньку недвигающейся лестницы и стал ждать, когда выйдет Рон; Гермиона, сдав экзамен раньше их, пошла выполнять свои обязанности старосты школы.

— Поттер, — откуда-то подкрался Снэйп.

— Сэр! – Гарри подскочил. – Как мистер Феррарс?

— Отошел, — ответил Снэйп, — нет, Поттер, не в мир иной, а от вашего заклинания. Вы теперь постоянно меня удивляете, Поттер.

— Он медленней вас, Мастер Снэйп, — сказал Гарри. – Вы думаете, что я сдал, сэр?

— А сам как считаешь? У тебя во вторник экзамен по Высшей Магии, Поттер?

— Да, сэр…

— Ты, наверное, гадаешь, чего там потребуют, Поттер? – спросил Снэйп.

— Все гадают, сэр, — ответил Гарри. – Вы знаете, чего там можно будет ожидать, сэр?

— Конечно, знаю, — ответил Снэйп, — ты хочешь, чтоб я тебе подсказал, Поттер?

— Я знаю, что вы этого не можете сделать, сэр…

— Твои знания, полученные на занятиях, — Снэйп обернулся, чтобы проверить, нет ли кого-то рядом, и дальше едва различимо прошептал, — на занятиях со мной и директором, Поттер, помогут тебе получить высшие баллы по Высшей магии. Ты понял?

— Да, сэр, — опешил Гарри, — а могу я спросить, сэр?

— Ну?

— Почему вы помогаете мне?

— Сегодня ты сделал то, чего не удалось сделать мне семнадцать лет назад, Поттер, — ответил Снэйп.

— Что сделать, сэр?

— Уложить Феррарса на лопатки, — ответил Снэйп. – Он никогда не справился бы со мной один на один, но вкупе с десятком Авроров ему удалось победить меня.

— А где вы с ним сражались, сэр? – спросил Гарри. – Вы же не в…

— Именно, Поттер, — перебил Снэйп. – Но никто, кроме Дамблдора в то время не мог за меня заступиться. Авроры напали на меня, когда я шел к старику с очередной партией сведений о Темном Лорде. Их было двенадцать человек; я никого не хотел убивать, к тому же, не интересно — они были слишком слабы для меня. Но…Феррарс просто выжидал, когда можно будет на меня напасть. Их осталось четверо после небольшой дуэли – остальные были без сознания, тогда-то Феррарс и сразил меня в спину своим проклятием. А потом…

Снэйп снова оглянулся; Гарри не мог понять, зачем Снэйп все это ему рассказывает, но потом юноша догадался, что Феррарс, возможно, не ограничился своей маленькой победой.

— Поймав Упиванца, — продолжил шептать Снэйп, нервно оглядываясь по сторонам, — им было мало просто доставить меня в штаб Авроров для допроса…они…

Снэйп сжал кулаки и прищурил глаза, и тогда Гарри понял, что Снэйпу очень больно вспоминать об этом.

— Аврорам разрешают использовать Непростительные проклятия в крайних случаях, — продолжил Снэйп, — большинство людей идут туда не ради того, чтобы очистить мир от грязи, такой, как я, а ради своего тщеславия, чтобы все думали, какой ты крутой парень! Феррарс приказал им связать меня; они затащили меня в подвал какой-то магловской многоэтажки, и упражнялись на мне в проклятиях боли, что обычно используются при допросах с пристрастием.

Гарри с ужасом представлял себе, что Снэйп думает, будто и Гарри решил пойти в Авроры для того, чтобы мстить упиванцам.

— Сил у меня осталось лишь на то, чтобы беспалочковой магией попробовать вернуть свое оружие и перебить их всех, — тихо сказал Снэйп. — Мне удалось уложить еще двоих, но на большее меня не хватило. Тогда они начали меня избивать. Они раздели меня, чтобы посмотреть, чей удар оставит на моем теле больше следов. В тот вечер я впервые пожалел, что пришел помогать Дамблдору. Я очнулся в карцере тюрьмы министерства магии, и тогда пришел Феррарс. Он сказал мне, чтобы я молчал о том, что они сделали, иначе он скажет Краучу – старшему, что я убил одного из Авроров. И я промолчал, только потом я жалел об этом каждый день в течение двух месяцев, что просидел в Азкабане. Затем Дамблдор рассказал Краучу, что я ему помогаю, заручился за меня и обставил все так, будто меня откупил Люциус Малфой, чтобы не вызвать подозрений у Темного Лорда. С тех пор Феррарс дрожит каждый раз, когда видит меня. Он боится, что я либо сам его убью, либо всем расскажу, что он со мной сделал.

— Но вы же не станете его убивать, сэр, да? – Гарри не находил себе места после слов Снэйпа. – Вы не должны его убивать, Мастер Снэйп.

— Я просто жду удобного момента, Поттер, — ответил Снэйп, — и тогда голова Алекса Феррарса полетит с поста начальника школы Авроров, когда все узнают, что он издевался над тем, кто помог уничтожить Темного Лорда. Но для этого ты должен победить, Поттер. И если поступление в Авроры поможет тебе, я помогу тебе, Поттер.

И Снэйп ушел. Гарри прождал не более пяти минут, прежде чем вышел из зала Рон, полный восторга от сдачи экзамена по Защите.

— У меня была дуэль с начальником Авроров, Гарри! – восклицал Рон. – Он крутой мужик, Гарри! Он меня победил, конечно, но сказал, что я очень хорош, и обещал, что у меня будут достойные баллы. Ты чего, Гарри?

— Ничего, — ответил Гарри, продолжая думать о том, что рассказал Снэйп, — устал. Надо отдохнуть…


* * *


Все выходные Гарри бездельничал и полдня валялся в постели, отсыпаясь после напряженной недели экзаменов. Гермиона, каждый раз видя Поттера, лежащего на кровати в полусонном состоянии, закатывала глаза от непонимания, как можно отдыхать, если впереди еще два экзамена.

— Гермиона, завтра эта дурацкая психология, — отмахивался Гарри, — она не повлияет на мои баллы для поступления в академию Авроров. А к Высшей магии я готов. Так что, не пили меня! Хочешь шоколадку?

— Да ну тебя! – бросила девушка, демонстративно мотнула гривой волос, и удалилась из спальни мальчиков.

— Мне грустно, Рон, — сказал Гарри.

— Что так?

— Через три недели мы покинем Хогвартс, может быть, навсегда, — уныло произнес Гарри. – У меня сердце сжимается от тоски при этой мысли, Рон. Хогвартс – мой дом. Нигде я не был так счастлив, как здесь. Не смотря ни на что, я был тут счастлив. Может, нигде мне не удастся восполнить эту тоску по дому, имя которому – Хогвартс.

— Ты можешь стать учителем, приятель, — сев на край кровати друга, сказал Рон. – Что тебе мешает стать преподавателем Защиты, например? Может, на тебе и закончится эта злосчастная цепь невезения на этой должности, а?

— Снэйп позеленеет, если я займу его место…

— Ну, вместо Вивьен, — сказал Рон, — с первого по пятый курс – тоже неплохо.

— Надо еще дожить до конца учебного года, Рон, — ответил Гарри, садясь на кровати, — кто знает, что будет завтра?

А назавтра был экзамен по магической психологии. Гарри считал это все полным бредом, но когда член комиссии заговорила с ним о тех вещах, которые обычно преподносил юноше Дамблдор, Гарри поразился.

— Мистер Поттер, мне хотелось бы узнать, что вы думаете о том, почему люди, рожденные в практически одинаковых условиях, — под конец экзамена спросила его миссис Джефферсон, — ну, скажем, сирота, живший в приюте, и сирота, живший у родственников, которые его не любили. Так вот один становится злым, а другой остается нормальным, в меру нормальным человеком.

— У меня есть даже пример из жизни, миссис Джефферсон, — ответил Гарри. – Один мальчик, в семье которого мать была ведьмой, а отец – маглом. Мать умерла при родах, а отец отказался от сына, отдав того в приют.

— Интересно, мистер Поттер, — закивала женщина, — а другой?

— А другой…, — Гарри почувствовал, что закипает от ненависти, — а другой остался сиротой, потому что первый убил его родителей!

Последнюю фразу Гарри прокричал, затем полностью потеряв контроль над эмоциями.

— И после этого второй мальчик пытается стать нормальным, несмотря на то, что первый, став плохим, убивает всех, кто дорог второму мальчику! – проорал Гарри, не замечая, что на него некоторые смотрят с ужасом. – Вот вы, как профессор психологии и ответьте, миссис Джефферсон, как так получилось? Почему мы, оба ставшие сиротами, жившие среди тех, кто нас не любил, и даже ненавидел, оказались по разные стороны войны? Почему я пытаюсь стать нормальным, а Том Риддл стал тем выродком, имя которому – Лорд Волдеморт?

— Поттер, выйди, — спокойно сказал Снэйп, хватая Гарри за плечо и выводя из зала. – Миссис Джефферсон, оцените его знания до вашего последнего вопроса, пожалуйста.

— Да-да, директор Снэйп, — промямлила профессор.

Снэйп вывел Гарри на улицу, удерживая его плечо; их провожали удивленные взгляды учеников, решивших, что Поттер снова что-то натворил. Снэйп вел Гарри к озеру, на то место, где когда-то Сириус пытался отбиться от сотни Дементоров.

— Ты знаешь, что это за место, Поттер? – уже жестко спросил Снэйп. – Отвечай!

— Здесь…Сириус…тут я спас Сириуса от Дементоров на третьем курсе, — часто дыша, ответил Гарри.

— А теперь ответь мне, Поттер, как вызвать патронуса?

— Простите, что, сэр?

— Вызови патронуса, Поттер, — потребовал Снэйп, — прямо сейчас! Быстро!

Гарри вынул палочку, нацеливаясь на озеро, и пытался найти в голове хоть одну счастливую мысль. Но все, о чем он думал сейчас – Волдеморт, о ненависти к нему за то, что он лишил Гарри всех, кого юноша любил.

— Я жду, Поттер, — торопил его Снэйп, — вызови мне патронус в виде оленя, ведь так он выглядит?

— "Expecto Patronum!" – крикнул Гарри.

Ничего, только серебряные искры посыпались из палочки.

— Ты вызывал патронуса даже без палочки, Поттер, — сказал Снэйп, — а сейчас не можешь сделать даже с ней? В чем же дело?

— Не знаю, сэр…

— Нет, ты знаешь! – проорал Снэйп Гарри в лицо, схватив парня за грудки. – Я скажу тебе, почему ты не можешь вызвать патронуса прямо сейчас, Поттер! Ты зол, полон ненависти, ярости и желания убить Темного Лорда за то, что он лишил тебя родителей, Блэка, Дурслей, что по его вине погибли оба Диггори, Тонкс, Грюм, два Уизли. Мне продолжать?

Гарри уже трясло от воспоминаний, слезы наворачивались на глаза.

— Не смей реветь! – выплюнул Снэйп. – Я что, зря потратил на тебя столько времени, Поттер? Дамблдор зря учил тебя Высшей магии и раскладывал по полочкам твою сущность, чтобы ты забывал об этом каждый раз, как вспоминал о Лорде? Ты сейчас не в состоянии вызвать положительную энергию в виде патронуса, Поттер, и как же ты собираешься уничтожить Лорда? Его ненавистью? Нет,…так у тебя ничего не выйдет, Поттер! Твое единственное оружие против него – любовь! То, чего он никогда не понимал, не видел, не чувствовал, и не хотел, чтобы у кого-то еще это было! А теперь подумай, Поттер, над тем, что я сказал тебе, пока будешь рыдать над памятью твоего дорого крестного!

Снэйп отпустил Гарри и быстрым шагом стал удаляться к замку. Гарри смотрел ему вслед, медленно соображая, что Мастер Зелий прав. Гарри просидел на берегу озера до ужина, разбираясь в своей голове и сердце, восстанавливая события, повлекшие такой эмоциональный срыв.

— Мы думали, что ты не придешь ужинать, Гарри, — сказал Рон, когда Гарри сел между ним и Гермионой. – Правда, что ты накричал на члена комиссии?

— Я сорвался на Лорда, — ответил Гарри, — она напомнила мне о нем, я не выдержал и сорвался. Снэйп промыл мне мозги. Ох, как же ему легко удается это делать! Даже Дамблдор не мог так быстро привести меня в чувства!

— Так ты сдал психологию, Гарри? – спросила Гермиона.

— Не знаю, плевать – она мне не важна, как я говорил, — ответил Гарри, — вот завтра Высшая магия, там нужны высокие баллы.

Остаток вечера семикурсники гадали, чего им ожидать на экзамене по Высшей магии. Гарри не сказал никому о том, что подсказал ему Снэйп – все равно никто из ребят, скорее всего, не владеет подобными навыками.

— Так, мистер Поттер, я хотел узнать, какими знаниями или разделами высшей магии вы владеете? – экзамен по Высшей магии принимал профессор Тоффти, что был два года назад на экзаменах O.W.L.

— Ну, — протянул Гарри, косясь на Снэйпа, который, исполняя роль директора, присутствовал на всех экзаменах; Мастер Зелий едва заметно кивнул, — я владею некоторыми заклинаниями высшей магии, профессор.

— Какими именно?

— Эти заклинания мне показывал профессор Дамблдор, сэр, — ответил Гарри, видя, как кивает Снэйп.

— И вы можете продемонстрировать их, мистер Поттер?

— Могу, но разве вы сможете оценить такую работу, сэр?

— О, да, я смогу, мистер Поттер, — ответил старый профессор, — если вы и, правда, ими владеете, что мы все почувствуем вашу мощь, мистер Поттер.

Гарри немного отошел от старика, понял палочку, настраиваясь на положительные воспоминания, и произнес про себя: — “Pectora Letum!”, выбросив руку в плавном долгом движении.

Гарри открыл глаза, и увидел невидимый луч, опоясывающий его вокруг, создавая тонкий щит положительной энергии.

— Браво, мистер Поттер! – воскликнул профессор Тоффти. – Еще что-нибудь?

— "Nervus Caritas!" – произнес Гарри, и из его палочки вырвался огненный луч, так же, обвившийся вокруг юноши.

— Что это? Заклинание любви? – не поверил Тоффти. – Я видел, как его используют при венчании, но такого эффекта я не ожидал.

— Я могу превратить его в столб огня, сэр, — сказал Гарри, — что послужит мне щитом, например.

И Гарри взмахнул палочкой, преобразовывая тонкое кольцо в огненный щит.

— Вот это сила, — выдохнула Парвати, которая так же сдавала экзамен в этот момент.

— Еще чем удивите, мистер Поттер? – спросил Тоффти.

— Могу прочесть ваши мысли, профессор, — ответил Гарри.

— Вы владеете Окклюменцией? – поразился старик.

— Вроде даже неплохо, сэр, — сказал Гарри, — мне вслух рассказать о ваших мыслях, сэр?

Гарри на ухо пересказал восторженному старику его собственные мысли, краем глаза наблюдая, как ухмыляется Снэйп.

— Да, Поттер, — выкатил глаза от восхищения профессор Тоффти. – Есть еще, чем поразить?

— Беспалочковой магией, сэр, — сказал Гарри, — это пока все, что я умею…

— Пока? – воскликнул Тоффти. – Поттер, вам бы скромности поучиться – даже я этого не умею! Последний раз меня так поражал только сам Албус Дамблдор, и то не в таком объеме!

— Половине тому, что я знаю, сэр, научил меня он, — ответил Гарри, убирая палочку в карман мантии.

— Прошу вас, Поттер, — сделал приглашающий жест старый маг.

Гарри вышел вперед, и тут услышал в голове голос Мастера Зелий: патронус беспалочковой магией их сразит наповал, Поттер. Такую магию встретишь нечасто.

— "Expecto Patronum!" – выкрикнул Гарри, инстинктивно выбрасывая руку перед.

Серебряный олень возник из ниоткуда, а не из правой руки юноши.

— Проскачи по залу, Сохатый, — любуясь на свое творение, сказал Гарри.

— Мерлин мой! – послышались возгласы комиссии.

— Просто потрясающе, Поттер, выдающаяся магия! – аплодировал профессор Тоффти. – Лично я такого не видел в своей жизни! Невероятно!

— Вы бы видели, что он на трансфигурации сотворил, профессор Тоффти, — вовремя вмешалась МакГонагалл, добавляя и без того высокую оценку Гарри.

— Великолепно, Поттер, ступайте, дорогой.

Гарри вышел из зала в приподнятом настроении, и столкнулся в дверях с Вивьен.

— Гарри! Привет! Ну, что, сдал?

— Вивьен, — обнял ее юноша, — как я рад тебя видеть. Думаю, я все сдал успешно. Давно тебя не видел.

— Ну, у вас экзамены, а в младших классах – уроки, Гарри, — ответила она.

— Вивьен, — шепотом произнес Гарри, — ты не носишь кольцо?

— Ношу, — ответила она, — оно под скрывающими чарами, Гарри, как и…

Она указала на свой живот, который выглядел, как обычно, но Гарри понял, что ребеночек растет, а об этом никто не должен знать.

— Все в порядке у вас? У всех? — добавил Гарри.

— Я просто счастлива, Гарри, — ответила девушка, добавив шепотом, — не говори Северусу, что я так сказала о нем. Но такого нежного и заботливого мужчину, как он, я не встречала.

— Мисс Де` Лакруа, — пропел за спиной Гарри бархатный голос Снэйпа, — у вас уже закончились уроки, как я погляжу?

— Да, мистер Снэйп, — немного холодно отозвалась она, сыграв на публику неприязнь, — жду пяти часов, чтобы испить чаю…

— Может, выпьете со мной наедине, мисс Де` Лакруа? – предложил шепотом Снэйп, и в голос добавил. – Рановато еще для чая, мисс. Поттер, хотите еще покуражиться? Отдыхайте!

Гарри поспешно отошел к стене, наблюдая, как Снэйп и Вивьен тайком переговариваются. Вскоре вышел Рон, у которого познания в Высшей магии были более чем скромные – только то, что давали на уроках.

— Предлагаю отметить сдачу экзаменов, Гарри.

— Когда получим результаты, Рон, — ответил Гарри, — придется ждать еще две недели до оглашения оценок.

— А чем мы будем заниматься в это время? – спросил Рон.

— Продолжите учиться, — ответил за Гарри Снэйп. – Мистер Поттер, зайдите после ужина в кабинет директора.

— Да, сэр, — сказал Гарри, поняв, что его ждет Дамблдор. – Поиграем завтра в Квиддитч, Рон?

— С удовольствием! – отозвался Рон, и ребята пошли звать Гермиону на короткую прогулку перед пятичасовым чаем.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
stranger267 Онлайн
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх