↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История вторая: сближение. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 347 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Игорь же хотел в отпуск? Ну вот, почти отпуск. Италия. Только сперва террористов поймать надо -- и можно отдыхать.
Но все оказалось не так просто и теперь Игорь в беде...
А выручать его придется Сереже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Начало невероятных приключений Игоря в Италии

Прокопенко разглядывал Игоря со всей мировой скорбью в глазах. Игорь прокрутил в голове, чем и когда он мог провиниться, но что-то ничего не вспоминалось. Вроде бы делал все как обычно и может быть заслужил увольнение-другое, но такого скорбного взгляда не заслужил точно!

— На тебя запрос пришел, Игорек, — тяжело вздохнул Иваныч. — Международный. Я уж им все твои характеристики предоставил — не помогло. Очень тебя хотят видеть в солнечной Италии.

— Ух ты, — сказал Игорь. — А зачем?

— Ловить террористов, — еще тяжелее вздохнул Прокопенко.

— А давайте, — кивнул Игорь.

Федор Иванович погрозил ему пальцем — сперва одним, а потом вторым.

— Я же, если что, тебя там не прикрою! А я тебя знаю — влипнешь… и международное лицо страны уронишь!

— Тогда давайте, я не поеду, — предложил Игорь.

— Нельзя! — сказал Прокопенко. — Едь, но… веди себя прилично. Помни, меня там нет, прикрыть твои безобразия некому — за все сам отвечать будешь!

Игорь пожал плечами — это его никогда не пугало.

  

Визу по приглашению оформили быстро. Во всяком случае, Игорю. Юля должна была задержаться — ей пришлось получать визу обычным порядком.

Работа работой, но не такой уж Игорь и дурак, чтобы не погулять с Юлей по Италии.

В аэропорту Линате его встретили старые знакомые — Падло, залечивший выбитый зуб и снова сияющий задорной улыбкой, и смурной Сортири.

Но на этот раз у Сортири была причина для грусти. Вот уже второй месяц полиция и спецслужбы ловили некую группировку, сложное арабское название которой ум Игоря трансформировал в короткое “Ай, насрали”. Аль Нассру… нассри… Игорь решил называть их просто террористами, чтобы не ронять международное лицо страны.

— Чего они добиваются? — спросил Игорь у Падло.

— Они делают Тжикат, Игор, — пояснил Падло. — Это фанатизм.

— Кто-то же их поддерживает, — сказал Игорь. — Взрывчатку они где берут? Деньги?

— Это дело AISI, — вмешался Сортири. — Ми делат поизк взривчатки только.

С материалами расследования Игорь познакомился на следующий день — остаток первого весь ушел на акклиматизацию. Его прокатили на местном метро, объяснили как он будет добираться от апартаментов до департамента и где можно купить продукты. Жилье принимающая сторона Игорю обеспечила, а вот с едой ему предстояло разбираться самостоятельно.

Честно сказать, Милан Игорю не слишком понравился. Как-то поинтереснее он представлял себе ту Италию — почему-то мерещились ему белые домики с красной крышей, сбегающие к синему морю… Нет, Игорь в курсе, что в Милане моря нет, но и белых домиков тоже не завезли. Обычный серый город.

Апартаменты оказались чем-то вроде коммуналки с общими удобствами и отдельными комнатами. В соседи Игорю достались двое немцев, немка, украинский преподаватель истории и соотечественница, занимающаяся закупкой модной одежды для своего магазина. Не вмещаясь в ее комнату, черные полиэтиленовые тюки загромождали коридор. Историка разрывало от возмущения и он попытался взять Игоря в союзники, чтобы возмущаться вместе. Но прогадал — Игорю было плевать на те тюки. Лучше бы с немцами договорился…

В апартаментах была небольшая кухонька, но народ не то чтобы готовил — в холодильнике с аккуратно подписанными полочками стояли, в основном, йогурты, молоко и яйца.

Йогурта Игорь последнее время не выносил. Анатолий Михайлович подсказал Игорю ближайший супермаркет, так что Игорь тоже обзавелся яйцами, молоком и взбитыми сливками.

С утра Игорь катился в департамент на желтом миланском трамвайчике и с любопытством разглядывал в окошко город. Странное ощущение — работать в другой стране. И все-таки, почему именно он? Людей к такой работе специально готовят. Для начала — английский, который Игорь хоть и понимает, но говорит — с трудом. Неужели интуристов так впечатлило, как он бил Романова мордой о столешницу?

Трамвайчик наконец дотрюхал до департамента. Показав на входе временное удостоверение, Игорь прошел внутрь, в блаженную кондиционерную прохладу, и, поплутав некоторое время по зданию, выстроенному этакой раковинкой-лабиринтом, наконец нашел нужный кабинет. Для него уже подготовили место и распечатки — Игорю предстояло ознакомиться с делом.

Знакомился с ним он весь день, время от времени прибегая к помощи словаря. Картина складывалась… странноватая. “Ай насралли” очень старательно пытались что-нибудь взорвать, но делали это как-то очень нелепо, скорее обозначая угрозу. Во всяком случае, Игорь ощутил это так.

Сперва грузовик со взрывчаткой около оперного театра “Ла Скала” — был задержан благодаря анонимному звонку. Полиция отработала этот след — владелец номера упорно утверждал, что телефон у него украли и Игорь подозревал, что парень не врал. Дочитывать этот протокол до конца Игорь не стал, принявшись продираться сквозь дело дальше. Операция по задержанию грузовика… Террористы взяты живьем — не сработал детонатор.

Второй грузовик со взрывчаткой попал в аварию на пересечении Виа Мазарини и Виа Албрицци (Игорь понадеялся, что правильно прочитал эти названия). Эти клоуны… ехали непристегнутыми и повстречались бошками с лобовухой.

Клоуны, по-другому и назвать их было нельзя. Но кто-то же спонсировал весь этот цирк… Зачем?

Игорь понял, что ему срочно нужно узнать, как освещала это все здешняя пресса. Да, он опять лезет не в свое дело, это забота местной безопасности, но Игорь не хочет участвовать в представлении… а это все чертовски похоже на какую-то буффонаду.

Самым серьезным был последний случай — террористы вскрыли школьный подвал и заложили взрывчатку под здание. Серьезно пострадали коммуникации и был ранен не вовремя спустившийся в подвал сантехник.

“Или они такие идиоты, что не могут даже правильно рассчитать количество взрывчатки, — думал Игорь, — или моя паранойя права и на самом деле все тут просчитано…”

Протоколы допросов рождали у Игоря сомнения в собственной паранойе. Все выглядело так, будто эти парни — просто идиоты.

Возраст примерно один, у всех четверых. Восемнадцать-девятнадцать. Все родились на территории Евросоюза (не в Италии), но вращались в собственной этнической среде. Плохо говорят по-английски. Юношеское желание подвига, изменения мира… всех их завербовали через соцсети, через группы определенной направленности. С-свобода слова, мать ее…

Ах да, все они не планировали умирать. Подрыв должен был осуществляться дистанционно, но в первом случае, юный боец, увидев спецназ, запаниковал и с воплем “живым не дамся!” нажал на взрыватель… и отхватил по морде от водителя грузовика.

Указания террористы получали дистанционно, не зная своего начальства. Но в школе полиции удалось найти свидетелей — дети видели, как в подвал носили ящики “какие-то мигранты”, руководил которыми человек арабской внешности со шрамом на пол-лица, от скулы к носу.

Этот протокол Игорь читал с особенным интересом. Человек со шрамом… Начальство? Так почему все-таки не взлетела школа? Они жопоруки или это был хитрый план?

Фоторобот человека со шрамом составили и оповестили население по телевидению. Пока звонили одни только местные сумасшедшие — но полиция каждый раз дергалась на сигналы. Вот и сегодня и Падло и Сортири были на вызове…

И все-таки, почему именно Игорь? Сказать по-честному, он никогда не участвовал в контртеррористических операциях…

"Надо побеседовать с задержанными",— подумал он.

Допрос был проведен как следует, но ни один текст не отразит человека полностью. Как они держали себя, как щурились, как кашляли, как моргали? Это бы сказало Игорю больше, чем слова протокола.

  

Вернувшийся Сортири выглядел, будто лимон сжевал. Падло улыбался, но как-то жалковато.

— Пузто, — сказал Сортири.

Да Игорь по их лицам уже видел, что зря прокатались. И понимания к его желанию побеседовать с заключенными никто не проявил.

— Зачем? — спросил Сортири. — Ест протокол.

И Игорь, используя свои познания в английском, цензурный русский и размашистые жесты, поведал о своих подозрениях. Весь отдел смотрел на Игоря большими круглыми глазами.

— Игор, я понимать, ви привикли к большим делам… — осторожно сказал Падло. — Но ми искать взривчатку и человека со шрамом. Все другое дело AISI…

Игорь подумал, что в России не оставил бы этого так. Но здесь его маневр ограничивает незнание реалий и языка… Хотите взрывчатку и мужика? Будет вам мужик со взрывчаткой.

Глава опубликована: 19.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх