↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team. Часть 3 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Культы существовали всегда. И всегда у них был один конец – исчезновение. Наши герои знают это, как никто другой. Теперь нужно заставить исчезнуть еще один. Но что делать, если не знаешь не только о его составе, а и наличии вообще?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Экзамен

Виктор Покатов

Мой устоявшийся за две недели график был неожиданно нарушен: в дверь быстро постучали. Гостей я не ждал: все, кому надо, знали, что я в это время нахожусь в мастерской и беспокоить меня не стоит.

С тяжким вздохом я отложил гравер и вытащил монокль. За время работы мой азарт уже поутих, но идея все никак не шла из головы. Одно только нанесение сложного, а главное, тонкого и мелкого узора вывело меня из себя. Привычка действовать быстро, помноженная на звериные рефлексы, явно не подходила для такой монотонной работы. Вот только обратиться с таким к профессионалам — явная глупость, учитывая и так немаленький интерес ко мне со стороны тайнюков. Вот и мучаюсь теперь…

В дверь опять постучали, в этот раз уже настойчивей.

— Да иду я, иду!

Скинуть рабочую одежду, подняться из защищенного подвала, замкнуть контуры защиты, дойти до двери. Дело на пару минут, но незваный гость явно был не из терпеливых. Ничего, постоял пять минут — и еще постоит, если так надо.

— И кому я там так сильно понадобился? — задал я риторический вопрос, приоткрывая дверь. Этого стального монстра установили отдельно, когда я, потакая своей паранойе, заказал внутреннее армирование помещений.

— Виктор Покатов? — На пороге стоял важного вида молодой человек с небольшим тубусом на поясе.

— Да. У вас что-то срочное?

— Письмо из столицы. Под оттиск личной печати и лично в руки.

— От кого?

— Коллегия архимагов. Прошу.

Я подписал документ о получении, мне вручили тот самый тубус. Коротко бросив «спасибо», я захлопнул дверь. Такие посылки оплачивает отправитель, а условия получения чаще всего означают важность и срочность. Так что моя реакция для посыльного была абсолютно понятна.

«Уважаемый Виктор Покатов. Уведомляем Вас, что рассмотрение Вашей работы одобрено и будет происходить 26 июля сего года в 10:00, в здании Столичной Академии Магии. Присутствие докладчика обязательно.

Секретариат Круга Архимагов.»

А вот и новости от Парцелла. Старик таки смог пробиться к Кругу, настояв на собрании коллегии. И явно заявил меня как еще одного докладчика. Доклад, уже переписанный шесть раз, давно дожидался своего часа. У меня теперь есть два дня на то, чтобы добраться до столицы. Надо предупредить народ и выдвинуться сегодня. Я лучше прибуду раньше, чем опоздаю — второго шанса мне могут и не дать…

Сборы были недолгими. Одеться поприличнее, проверить запасы (а то с моей удачей опять закинет не туда), упаковать доклад в отдельный футляр. Мелкого гонца с записками я уже отправил. Осталось зайти к родителям и предупредить лично.

И вот я стою на портальной площадке, подозрительно оглядывая всех, кого вижу: вот компания прибыла, видимо с практики; вот старик, весь в шрамах и ожогах, стоит и кого-то ждет; женщина с парой детей — явно из окраинных регионов — ожидают следующий портал… рывок где-то в районе пупка — и я уже стою на портальной площадке столицы.

Столица смотрелась красиво. Я неторопливо шел к знакомой таверне, в надежде на то, что там есть комнаты: в городе намечался какой-то очередной праздник, так что приезжих было много. Очень много.

Мне повезло: комната нашлась. И что еще приятнее — она была одиночной, а потому не пользовалась спросом у приезжих — те приезжали в основном семьями. После заселения я отправился к Парцеллу.

— О, молодой человек! Весьма приятно вас видеть, весьма! Я погляжу, вас тоже включили в группу докладчиков. А время?

— Десять утра. Спасибо за помощь.

— Значит, раньше меня. Я вас умоляю, какая помощь? За такую возможность — это ничто! Логично: мои данные являются следствием ваших изысканий… Предлагаю в день доклада собраться у ворот академии в восемь. Пусть мы и придем раньше, хуже от этого точно не будет.

— Отличная идея. А то еще перенесут время, и доказывай, что ты не Шай-Хулуд…

— Ну, время перенести они могут, но должны уведомить за сутки. И еще одно. На рассмотрении будет присутствовать представитель тайной стражи. Это необычно. Очень редко они вмешиваются в официальные процедуры магов.

— Хм… возможно, это я виноват. Я боевой менталист.

— Вот оно что… Тогда будьте осторожны, молодой человек. Мне будет неприятно узнать о вашей смерти.

— Спасибо. А что там ваш внук?

— А что с ним станется? Присмирел на пару месяцев, а потом опять решил, что круче вареного яйца. Нарвался на какого-то барончика, подрались. Попытались меряться влиянием — оказались примерно равными. Теперь вот на пару в сельскохозяйственном учатся.

— Где? — я аж опешил. Это один из самых скучных факультетов, да еще и «простецкий»: людям со связями ничего не стоит найти место получше.

— Ага. Встретился с роднёй того обормота, посидели, подумали. И отправили обоих на землепашцев и погодников. В наказание, так сказать. Может, от количества работы у них мозги на место встанут. Скоро, кстати, у них выпуск. Так они там одни из самых успешных учащихся, да и противостояние теперь чисто академическое — после пары нарядов в выгребных ямах драться им перехотелось…

— Хах… Ну да, это не картошку чистить…

— Ну, утки мыть не сильно приятнее, по личному опыту знаю. Так что посмотрим, как пойдет.

— Ладно, спасибо, что уделили время. Пойду, не буду мешать работать.

— Не прощаюсь, молодой человек.

Я вышел из госпиталя и пошел гулять по столице. Вот сколько раз тут был, а спокойной прогулки что-то не получалось. Теперь же мы с Басей были предоставлены самим себе. Первым делом я разузнал дорогу до академии, благо типичная постройка заведения на границе города никуда не делась. А потом просто гулял по местным паркам, кафешкам и выставкам. Делать особо было нечего: доклад я уже выучил, пока переписывал, задач от тайнюков не было, докладов никаких. Ляпота…

На рынке я едва удержался от нападения. У прилавка, громко торгуясь, стоял… Орк. Самый натуральный степняк стоял на столичном рынке и пытался сбить цену у торгаша на ломаном общем. Заинтересовавшись, я подошел к лоточнику с какими-то булками, купил одну и тихо спросил:

— И давно они так?..

— Да минут двадцать каждый день. Степной уже так почти все маты выучил.

— А-а-а… А когда они так спокойно по столице ходить начали?

— Да вот года два как. На купцов вышла пара племен, из тех, что поадекватней… ну, те сначала не поверили, но торговлю начали. Степные травы тут оценили, прибыль пошла, караваны большие. А потом гильдия алхимиков решила, что проще купить напрямую, и выбили отдельным представителям разрешение на проход. Тут их теперь целая община живет. Ну, это если обобщить все слухи. Я думал, об этом знают все. Ты вообще откуда?

— Кас. Уже года четыре тут не был.

— Далеко ж тебя занесло… дам совет, бесплатный. Видишь столбики у дороги? С коробочками сверху такие… так вот, в коробочке прорезь. Кидаешь пять медяков и ждешь. Через пару минут подъедет небольшая повозка конная. Максимум два человека берут и едут везде, кроме богатых кварталов и территорий за воротами. До ворот довезут за серебруху.

— Забавная система… А грабить их не пробовали?

— Поначалу да, были такие умники. Вот только и коробочка под деньги, и сам столбик зачарованы так, что вору то руки оторвет, то примерзнет, то молния шибанет… кому как повезет, в общем. Да и стража прибывает через пару минут: королевство деньги свои беречь умеет. Были попытки бандой грабить, типа один хватает деньги, а остальные утаскивают неудачника, вот только там же и ложились все — магия и их накрывала.

— Серьезно сработали, да и идея в целом простая, но эффективная. А вот и опробуем сейчас…

Я подошел к такому столбу, кинул мелочь — и действительно, через полторы минуты ко мне подкатила небольшая повозка на двух колесах, с маленьким тентом. Я забрался на место за кучером, назвал таверну и спустя десять минут уже расставался с тремя десятками медях. Вполне удобный способ перемещения мне понравился: по городу выходит гораздо быстрее, чем пешком. Единственное, что дороговато так каждый день кататься.

В итоге два дня я провел в блаженном ничегонеделании, лишь потихоньку раздумывая над дальнейшей модификацией своего подарка. Нужно будет одолжить его эссенции Снов, Тени и Ветра, которые он навострился делать на материке: они должны хорошо закрепить основу амулетов, создав не только личностную, но и привязку по «оттенку» магии. Точно! Надо письмо написать, пусть найдет заготовки и погрузит их в Сны, как раз к моему возвращению настояться должны…

Вот в таких, не очень мелких, но не зависящих от меня заботах прошли два дня, и утром мы с Аврелием Парцеллом стояли перед высокой комиссией.

— Уважаемые дамы и господа. Вашему вниманию предлагается доклад на тему «Создание стабильной связи хозяин-фамильяр». Данная связка была исследована с добровольно сотрудничающей парой испытуемых. Основной проблемой данной связки является высокая смертность или в лучшем случае несрабатывающий ритуал…

…На закрепление созданной связи уходит от года до двух в зависимости от насыщенности энергией окружающего пространства и личного резерва…

…Также после проведения ритуала отмечается частичная перестройка физического и ментального пространства обоих участников…

— Что вы имеете в виду?

— Изменение физических показателей в сторону усиления, увеличение влияния инстинктов животного на человека и повышение когнитивных функций животного. Увы, моих познаний в целительстве недостаточно для более подробного ответа…

Говорил я минут десять. На деле у меня было мелким почерком исписано под три десятка страниц, но отец сразу предупредил — полностью пересказывать работу не надо. Если так сделать и тебя дослушают (что очень не факт), то результат может быть один — ты будешь отвечать на тысячу и один заковыристый вопрос для того, чтобы показать своё знание темы. Вопросы и так будут, но не столь агрессивные.

— Интересная теория, молодой человек… — заговорила одна из экзаменаторов, — но вот практическое подтверждение… насколько нам известно, такие связки создавались и ранее, но были недолговечны: максимум через два года погибали оба. Вы же утверждаете, что связь стабильна и не вызывает смерти. Как вы можете это объяснить?

Я задумался. Такой информацией я раньше не обладал, но что если…

— Хм… позвольте уточнить. Человек жил в городе? Или путешествовал? Насколько сильным был испытуемый?

— В городе. Ученик первого ранга.

— Вот и ответ. Человек проживал в среде с низким естественным фоном, что принуждало фамильяра постоянно тянуть большой объем энергии. А если он пользовался магией, то не удивительно, что он умер так быстро. Объекты моего наблюдения постоянно находились в зоне магических аномалий и повышенного фона маны, что позволило закрепить связь при меньших затратах.

— Как долго вы наблюдаете за своей связкой? — активизировался второй архимаг комиссии. — И как плотно? Проверяете каждый день, раз в неделю, в месяц?

— Пять лет без малого. Ежедневно.

— Как это возможно? Это должно отнимать огромное количество времени, а, насколько мне известно, вы только недавно прибыли с другого материка. Молодой человек, или говорите правду, или не тратьте наше время!

— Ничего невозможного нет. Позволите небольшую демонстрацию?.. — Архимаги привстали со своих мест, готовясь защищаться в случае чего, — Бася, иди сюда!

На плечах привычно собрался туман, сгустился и рассеялся, оставив кота лежать на плечах. Послышались выкрики:

— Подождите… Испытуемая связка… Это вы? Но как?!

— Увы, подробности мне запрещено разглашать по приказу тайной стражи. Конечно, если присутствующий здесь представитель…

— Нет.

— Увы, дамы и господа, не могу.

— Что же… свое решение мы сообщим позднее в письме. А теперь попросим второго докладчика… Магистр Парцелл, прошу на трибуну…

* * *

Выступление Парцелла заняло около получаса. К концу второй минуты я понимал только предлоги да улавливал суть, и то только потому, что сам был объектом изучения и неплохо ориентировался в теме самого выступления. Еще примерно час заняли расспросы.

После нас отпустили. Никаких результатов, никакой реакции, кроме глубокой задумчивости комиссии, я не увидел. А потом Парцелл меня удивил:

— Вы торопитесь? Не против заглянуть в одно место?

Планов особо не было, но… как-то напрягало такое предложение. Увидев мои колебания, старик улыбнулся и проговорил:

— Паб с отдельными столами и широким выбором. Мне нужно прочистить голову.

Я кивнул. Голова гудела, будто набатный колокол, так что посидеть и отдохнуть было нелишним. Идти пришлось недалеко: десять минут неспешным шагом — и мы на месте. Само здание ничем не выделялось среди соседей, лишь легкий амулет рассеивания внимания висел над дверью. Здесь явно не любили обывателей-забулдыг.

Парцелл постучал, ему открыли, осмотрели, кивнули на меня. Согласный кивок снял все вопросы, и мы попали внутрь. Оказавшись в отдельной комнате, мы получили меню, и Аврелий заговорил:

— Об этом месте знают многие, но кого попало сюда не пускают. Что-то вроде клуба: новеньких должен привести участник. Ну и соответствующие цены и охрана.

Я присмотрелся. Огромная алкогольная карта, закуски, первые и вторые блюда, десерты… аж не верилось, что все это могут предоставить здесь.

— Само собой, они тут только готовят. Продукты и все остальное закупают в других местах. Чаще всего они просят заказ делать заранее: некоторые вещи достать не так просто.

— Ясно…

Я выделываться не стал, заказал себе пива и тарелку закусок. С моим здоровьем оно пойдет как вода, так что им теперь только компанию поддерживать да голову разгружать. Старик же заказал какую-то птицу и вина.

— Над моей работой они будут думать с неделю. А вот вашу оценят за пару дней, я думаю. Результат оценки я не знаю, но, скорее всего, дадут учеников первой ступени по Хаосу и Снам.

— Что же, неплохо, только по Снам я уже на этом уровне.

— Похвально-похвально… тогда могут дать магистра. Вот только тайная стража может подгадить. Но это дело будущего, а сейчас давайте все же поедим.

Дальше мы на разговоры не отвлекались. Старик не торопясь доел, мы оплатили заказ и вышли на улицу.

— Что же, Виктор… С вами было приятно иметь дело! Прощайте и помните: если понадобится моя помощь, то вы знаете, где меня искать.

— Спасибо, магистр Парцелл. Желаю удачи, и прощайте.

Он развернулся и ушел. я же ради эксперимента попытался найти дверь паба, вот только с огромным усилием у меня получилось разглядеть ее очертания. Что же, защита от чужих глаз тут явно на уровне! Интересно, зачем старик меня вообще сюда привел? Ай, ладно! Все равно правды я не узнаю, так чего опять голову грузить? Я возвращался в комнату: нужно было собрать вещи. Портал срабатывал в семь вечера, и пропускать его я был не намерен: я и так потерял три дня, теперь нужно наверстать упущенное…

Глава опубликована: 12.10.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Спасибо всем, кто читает! Ребят, кому не лень оставить коммент- черкните пару слов. Хотя... я сам такой- читаю, а не ответы пишу, так что настаивать не буду)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх