↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистерия жизни (гет)



Автор:
Беты:
Bergkristall грамматика, S_Estel cтилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, АУ Пафос - совсем немного и только в первых главах.
 
Проверено на грамотность
Восстановить разрушенное, вдохнуть жизнь, вернуть волшебство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

В гостиной своего факультета Помона Спраут бывала нередко. Обычно она приходила туда для того, чтобы проверить состояние многочисленных диковинных растений, обязанность ухаживать за которыми лежала на учениках младших курсов. А еще тогда, когда кто-то из ее особо старательных подопечных, готовясь к урокам, забывал о необходимости подниматься на обед или ложиться спать. Но сегодня у нее был другой повод задержаться в уютной круглой комнате гостиной.

Помона никому бы не призналась, что целых два часа потратила на то, чтобы выбрать робу поновее и попытаться пригладить заклинаниями свои волосы. Она также подлатала свою старую шляпу и наложила на нее чары обновления, чтобы серая заплатка на остроконечной вершине не была так заметна.

Все эти приготовления были необходимы. Потому что ей предстояло чаепитие с самой Хельгой. Вернее, с ее портретом. Но основательница факультета Хаффлпафф всегда вела себя так, что Помоне казалось, будто древняя волшебница жива и просто находится по другую сторону портретной рамы. Ее советы и вопросы, заданные будто бы случайно не раз помогали не упасть духом, сохранить уверенность в том, что все образуется, и найти в себе силы поддержать других.

Только однажды, сразу после трагического окончания последнего Турнира Трех Волшебников, даже Хельга не смогла помочь ей справиться со скорбью. Помона готова была лично отправиться на поиски Волдеморта и наложить на него пару десятков круциатусов. Эта решимость, наверное, выглядела глупо: хорошо, что тогда перед кабинетом директора ее перехватила Минерва и отвела в комнату Трелони. Они вдвоем отпаивали Помону чаем, и Минерва повторяла как заклинание: не всем махать мечом на войне. Иногда важнее остаться и хранить то, за что кто-то бьется не на жизнь, а на смерть.

Но сейчас все было иначе. Речь шла о любимом Хогвартсе, который стал ей родным домом, в котором росли ее дети и куда через год придут учиться ее внуки. Так вышло, что портрет Хельги Хаффлпафф — единственное существующее изображение основателя. И только она могла ответить на вопросы, записанные Северусом в блокнот Помоны.

Как оказалось, блокнот не понадобился.

— Наконец-то хоть кто-то заинтересовался историей этого замечательного места! — улыбнулась Хельга, делая небольшой глоток из своей чаши. — Я почувствовала, как дрожат стены. Думаю, замку не хватает магии. Судя по разговорам учеников, тут много чего нехорошего успело произойти... Печь-то моя хоть работает?

Помона отрицательно покачала головой.

— Эльфы из Хогсмида еду приносят, там большой кухонный цех построили, — пояснила она.

— Ясно, — кивнула Хельга и продолжила: — про дыру в потолке Большого зала и тыквы вместо лестниц я уже слышала. Ровена бы точно в обморок упала, это ведь так неаристократично — в тыквах кататься. А часы Салазаровы? Работают?

Помона не сразу поняла, о каких часах идет речь. А когда поняла, оживилась:

— Стоят часы. Ни одного камушка не шевельнулось с тех пор, как их восстановили.

— Вот тебе и вечная демонстрация превосходства чистокровных, — пробормотала Хельга, пряча улыбку за поднесенной к губам чашей. — Салазар, когда зачаровывал эти часы, был уверен, что его факультет будет главенствовать во всех состязаниях. Специально в Главном холле их поставил, чтобы ни у кого не возникало сомнений в силе и могуществе Слизерина. Не ожидал, небось, что его потомок лично разрушит творение великого предка...

Когда профессор Спраут решилась задать главный из волнующих ее вопросов, ответ Хельги успокоил:

— Дорогая моя, то, что тебе не удалось восстановить чары печи, вовсе не означает, что ты недостойна быть главой моего дома. Иногда для того, чтобы обычные чары стали настоящим волшебством, силы одного волшебника мало. В Хогвартсе не зря четыре дома. Передай это своему директору.

— Больше ничего не передавать? — уточнила Помона. Она очень надеялась получить какой-нибудь более конкретный совет. Но Хельга опять улыбнулась:

— Есть ответы, которые он должен найти сам. Если будет внимателен и не отмахнется от них.

Помона вздохнула. Ей очень хотелось, чтобы Северус во всем разобрался. Чтобы все наладилось. Жаль, что Хельга почти ничем не смогла им помочь.

Глава опубликована: 08.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Чудесно, восхитительно, очаровательно!
Хм, а интересно! Обязательно как нибудь перечитаю...
По своему хорошо. Прочитал с удовольствием.
Хотя ИМХО, значительный оос персонажей.
Читала с удовольствием. Спасибо)
Автор, спасибо Вам за очень милый и добрый рассказ! :)
Фанфик отчего-то напомнил сказку. И центральными персонажами являются Гермиона, Снейп и другие учителя, для меня центральным персонажей почему-то оказался сам Хогвартс, его магия и артефакты. Очень красивая, хорошо продуманная и правдивая история о школе, в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.
Понравилась описанная ваши Гермиона. Очень живой образ, яркий и запоминающийся. Было очень приятно открыть для себя этого персонажа с новой стороны.
Но самое большое спасибо Вам за Помону. В последнее время все больше интересуюсь и вдохновляюсь Хаффлпаффом, а этот фик буквально попал в точку. Спасибо большое за это!
Цитата сообщения Леди Мариус от 08.12.2014 в 11:44
в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.


Действительно очень в духе канона получилось!
Спасибо автору и бетам за эту чудесную работу.
Замечательная работа!!! Очень понравилось)))
С огромным удовольствием прочитала это чудо. Спасибо Вам, автор. Было сказочно, горько, сладко, тепло, незабываемо)
Спасибо, очень понравился! Чудесный
Написано хорошо. Со вкусом. Сюжет очень интересный.
Но лично мне не очень нравится ничего не чувствующий Снейп, который милостиво, и чаще всего, скрепя сердце, позволяет себя любить.
Спасибо за этот фик, прочла на одном дыхании. Очень милая история, без лишней пошл..ны, что для меня сыграло роль. В общем браво!
Однозначно - в Избранное! Чтобы однажды снова перечитать эту чудесную историю :)

Поразательно самодостаточны все герои. Не смотря на то, что "эфирного времени" на каждого выделено по-разному, все они запоминающиеся!
Просто прелесть! Прекрасный слог, хорошие истории героев, счастливый конец
Хороший фанф с сюжетом. Спасибо автору
Такая теплая и нежная история, спасибо вам, очень приятно было читать)
Прекрасная история, очень интересный сюжет. Огромное спасибо за Помону, ее раскрытие как персонажа. Очень каноничный Снейп и все преподаватели. А вот Гермиона немного подбешивала. Такое ощущение, что она резко стала просто очень тупой. Не были понятны ни ее метания, ни печали. Как по мне, не самый удачный ООС. И немного скомканная концовка - начиная с Рождества. Такая вкусная история, хотелось ее смаковать подробно: и древний ритуал, и отношения Гермионы и Снейпа. По мне, все слишком кратко и немного наспех описано. Но в целом олнозначно очень крутой фик. Однозначно в избранное и перечитывать. Волшебная атмосфера
Vpolne simpatichnaja Germiona, prosto zamechatelnaja Pomona i nesmotria na HE povyshennoj kozlinnosti Sneip. Kakaja tut liubov' kogda on SNISXODIT do "naivnoj poteriavsheisia devchonki". Tem boleje rebionok... gadkovato poluchajetsia
Чудесная работа!
После большого перерыва перечитала ещё раз и снова получила огромное удовольствие.
Спасибо!
В этой истории Хогвардс воспринимается именно как дом. И он полностью восстановится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх