↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая: Лоскутное одеяло для одинокого бунтовщика

— По сути, вся жизнь ситха — это стремление к бессмысленной цели, my beloved apperentice, — Экзар Кун лениво взмахнул рукой. — Потому, что цель не имеет значения. Только движение, только борьба, только бесконечное стремление, поглощающее всё. Остановиться — значит, умереть. И в какой-то момент ты понимаешь, что уже не помнишь, с чего, ради чего всё начиналось...

— Тогда зачем? — спросил Мандалор.

— Что?

— Всё. Получается, ты обречён вечно рваться в никуда, теряя разум и самого себя — просто ради самого порыва?

— Поэтому-то ты и не можешь быть ситхом, — царственно усмехнулся Кун и его сменила попа Матери Ранкоров.


* * *


Владыка Мол, как он велел себя называть, был неподвижен. Спокойное, словно из камня изваянное, лицо, отрешённо-расслабленные губы — и глаза, которые следили. Он казался ожившим изваянием, древним идолом, по странной прихоти сошедшим с пьедестала.

Он был страшным.

Не потому, что был ситхом — Бо-Катан видала тех ситхов. И Дуку, и его цепную ведьму.

Они были сильны, да, но они были не более чем людьми (говоря расширительно). Владыка Мол был другим.

Он предложил свою помощь, как предлагают пощаду в бою: отказаться от неё было невозможно.

— Дуку? Всего лишь клоун, — небрежно бросил он однажды. — Так же далёк от истинного сита, как почтенный чиновник финансового ведомства далёк от истинного мандалорца.

Страшнее, чем он, был только его брат — гигант с огромными тяжёлыми рогами и пустым взглядом ребёнка-имбецила. Та пустота (вот оно, нужное слово!), которая свила гнездо в груди Мола, этого пожрала целиком, оставив только послушную, сильную, сокрушительную оболочку.

 

— Мы словно провалились в прошлое, — говорила Бо-Катан, осторожно касаясь кончиками пальцев гладкого камня. — Только вчера было сегодня, и ситхи были просто брендом, который можно использовать Конфедерации или даже нам. А сегодня — уже незапамятные дни, и мы склоняемся перед ними, как ты — перед... уж прости, не помню, то ли Куном, то ли Кель-Дромой....

Когда-то она часто приходила сюда — в городскую копию Кенотафа, где дремал Неукротимый Мандалор, основатель их государства[1]. Садилась рядом с мраморной гробницей и беседовала с ним, потому что больше говорить было не с кем. В школе ведь говорили: Он слышит всех и каждого.

Потом она выросла и больше не верила во всеслышащих героев. Она верила в Пре Визслу и старинные традиции, в свои руки и свой бластер, а ещё в то, что цель оправдывает любые средства, и всякого жулика можно пережулить.

Теперь... теперь она снова говорила с Мандалором, потому что ей снова не с кем было поговорить о том, что занимало все её мысли. О прошлом, которое властно вошло и разрушило настоящее, о ситхах, о том, что Визсла сходит с ума, если соглашается на все авантюры Мола, о том, что они просто хотели по-настоящему быть мандалорцами, а оказались игрушками в чужих руках, и что она не знает, что делать дальше.

Она говорила, говорила и говорила, и вдруг умолкла, словно что-то закрыло ей рот. А потом она услышала Голос:

— Что делать? Бить тревогу, дура!


* * *


Мало кто знал, но Мандалора и Куна играли гвардейцы канцлера — долговязый Вид Киннед и мелкий чернявый Кай Лонос. Взяли их на роли в незапамятные времена, ещё когда Кун в сюжете был мальчишкой-подростком, а оба актёра — беглецами от правосудия, готовыми схватиться за любую работу. В перерыве между вторым и третьим сезоном они сумели попасть сперва в охрану Сената, а потом и на глаза Ла Ир с Ареном, но от съёмок это их не избавило: канцлер счёл "Братьев" отличным и в должной мере тонким инструментом пропаганды, а массовый зритель не готов был видеть чужие лица в знакомых ролях.

Оставалось благодарить судьбу за обязательные маски как часть гвардейской формы и за пункт контракта, гарантировавший, что во всех постельных сценах будут сниматься дублёры. Благо, что ни Вид, ни Кай ничего, кроме дружеской привязанности, друг к другу не питали, как ни оспаривала это многочисленная армия фанатов.

 

— В сущности, тьмы не существует. Она не-сущностна, если ты меня понимаешь, my beloved apperentice.

— Не понимаю.

— Объективно существует только свет, а тьма — это просто его отсутствие. Рассматривая метафору шире, ситх — это просто отсутствие джедая при наличии Силы.

— Но тогда получается, что вы вторичны и не имеете смысла без джедаев, — усмехнулся Мандалор.

— Получается, — согласился Кун. — Поэтому моя цель в том, чтобы однажды структура поменяла полярность: джедаи стали бы не-ситхами.

— Не-не-джедаями, то есть? Неплохо! Но разве это даст сущностность ситам?

— Ну, должна ведь она у кого-то быть, верно?

Беседа могла бы стать весьма интересной, но Йода требовал свою долю хронометража, а за ним в очереди уже стоял Вождь Саважж, но...

— Здравствуйте, мои дорогие друзья, и добрый вечер столице. Мы прерываем трансляцию семьсот сорок девятой серии "Братьев Кель-Дрома" для экстренного сообщения. Сегодня в Тиде произошло чрезвычайное происшествие: местный житель, чиновник департамента культуры Руаван был убит членами добровольческого батальона республиканской поддержки №223-крек. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Руаван позволил себе усомниться в правомерности ряда действий правительства. Находившиеся в отпуске на Набу добровольцы были оскорблены и нанесли ему около пятнадцати ударов сонар-отвёрткой. Руаван скончался в городской больнице от кровоизлияния из паховой артерии. Перечислить деньги в поддержку добровольческого батальона №223-крек набуане могут, пройдя по ссылке в описании.

Скандал в мире высокой моды: дизайнер Толо Бенави обвиняет дизайнера Чуу Солос в краже моделей...


* * *


Как можно завоевать планету, на которой каждый гражданин — солдат? Завоевать более чем ограниченным контингентом? Да легче лёгкого. На Мандалоре давно привыкли к мысли, что правитель есть явление преходящее. Сегодня — один, завтра другой. Княгиню убили, да здравствует князь, всё такое. Это не значило, что на открытое военное вторжение они не ответят открытой защитой (а там, может, и контрнаступлением). Это значило, что на известие о перевороте народные массы не ответят никак, просто продолжат жить, как жили прежде. Весь простой до гениальности план Визслы и Мола основывался именно на этом.

Конечно, требовались некоторые силы для подавления несомненно существующих группировок поддержки текущей власти. Кто-нибудь из кадетов, личная стража, может быть милиция — они непременно попытаются защитить нынешний порядок. Но с ними Дозор Смерти справится без проблем.

Справился бы.

 

Бо-Катан была дочерью влиятельного вождя мандалорцев, сестрой великой княгини и правой рукой главы Дозора. Она не просто помнила о существовании системы центрального тревожного оповещения; она знала, как привести её в действие. Как разбудить то, что спало уже много лет: последний раз систему хотели было включить во время гражданской войны, когда Сатин и её джедаи вели армии на штурм Сундари. Не успели.

Сложнее всего оказалось незаметно — для ситха в том числе — выбраться в Келдабе и затеряться там. Убедившись, что "хвоста" на ней не висит, Бо-Катан спустилась в подземку, отстучала по стене пароль и спустилась к пульту в потайном лифте. Некоторое время ушло на то, чтобы найти рычаг, включающий питание: почему-то о нём нигде не говорилось. Вроде как предполагалось, что надо просто отстучать пароль, потом ввести ещё один пароль уже внизу, назвать причину тревоги — и всё. А вот же...


* * *


— Почему все мандалорские гимны так похожи на похоронные марши, my beloved apperentice? — Экзар явно скучал.

Неудивительно, впрочем: их с Неукротимым оттеснили на периферию сюжета, чтобы пресыщенные уже их сложными отношениями зрители могли наконец передохнуть и отвести душу на, скажем, не менее интересных любовных перипетиях семейств Кель-Дрома и Кето. Или на интересных, со вкусной ноткой запретного, отношениях Вождя Саважжа и его пленницы Матери Ранкоров. Или на становлении Йоды в качестве джедая.

Оставалось только вести псевдофилософские беседы.

— А почему им не быть такими? — пожал плечами Мандалор. — Ведь это военные гимны. Их поют те, кто идёт в бой. А в бой идут умирать.

— Нормальные люди идут в бой, чтобы выжить и победить, — справедливо возразил Кун.

— Кто и когда сказал тебе, что мандалорцы — нормальные люди?


* * *


Мол выступил из теней, когда Бо-Катан только успела набрать код и приготовилась давать ответ на запрос мягкого механического баритона: каковы основания для поднятия тревоги.

В лице ситха, как и всегда, не было ничего, кроме покоя. Раздражение выдавала только поза — чуть менее скульптурная, чем обычно, чуть более живая.

— Ты осознаёшь, что совершила ошибку, — сказал он, и это не было вопросом.

— Когда присоединилась к Дозору, — дерзко ответила Бо-Катан.

Ситх молча включил свой меч и рванулся... нет, очень спокойно и легко шагнул вперёд. От этого спокойствия и лёгкости перехватило дыхание: то, на что даже искусные мандалорцы тратили столько сил, этому... существу давалось легко. Естественно.

С трудом уйдя от алого острия и взмывая под потолок, Катан поняла, что совершила ошибку: целью удара была не она. Ситх обрубал, аккуратно и методично, все кабели, соединяющие пульт со внешним миром. Его целью было остановить тревогу, а не убить предательницу.

 

Пытаясь отвлечь его, она начала стрелять, и была вознаграждена: тот, по меньшей мере, соизволил повернуться. Тем же лёгким, естественным жестом он отражал выстрелы, пока обойма не опустела, и насмешливое сомнение на его лице было поистине бесценно.

И правда, в чём смысл выигрывать время, если всё равно нет надежды прорваться и крикнуть в микрофон... а что крикнуть? Что ситхи атакуют?

Неважно.

Бо-Катан убрала в кобуру ненужный уже бластер, смутно надеясь, что ей дадут его перезарядить, и вскинула второй. Говорят, Джанго Фетт ухитрился не без успеха сражаться с джедаем. У него, правда, было больше пространства, а в зале с невысоким потолком от обычной мандалорской экипировки было немного пользы.

Она не знала, зачем тянет время, но тянула его — просто потому, что могла. Просто потому, что пока хоть один кабель был подключён, была, пусть призрачная, надежда, что сигнал пройдёт, что удастся поднять тревогу и сорвать операцию по захвату Сатин.

Не потому, что Сатин была хороша; она была злом, несомненным злом. Более того, она была нелепостью. Мандалорианская пацифистка! Неукротимый бы в гробу перевернулся, не будь тот гроб кенотафом.

Потому, что ситх был хуже. Он был хуже чего угодно. Даже если бы однажды Мандалор перешёл под контроль республиканской армии, это было бы лучше, чем если бы он перешёл под контроль этого существа.

 

Наконец, Молу словно бы надоело с ней возиться. Один короткий шаг — и алый клинок пробил грудь Бо-Катан. Ещё один — и он разрубил её пополам. Обрубки тяжело упали на железный пол.

Следом упал обрубленный конец последнего кабеля.

Убедившись, что ничего живого в бункере не осталось, Дарт Мол вышел вон и аккуратно закрыл за собой дверь.

Снаружи его оглушил крик тревожной сирены.


* * *


...по протоколу №22111abs система безопасности автоматически инициируется в случае, если ответ на запрос не был дан в течение сорока секунд после запроса. В случае аварийного отключения пульта после ввода пароля, если оно произведено менее, чем через сорок секунд, система не инициируется. В противном случае считается, что произошло стороннее вмешательство...


[1] да, я в курсе. Но за 4 000 лет немудрено слить трёх крупных государственных деятелей, носивших одно и то же имя, воедино. Для этого и меньшего хватает, так-то.

Глава опубликована: 22.07.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх