↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая: Седаторы и детонаты

Речь генерала Скайвокера в Сенате была встречена неоднозначно. Отцам и матерям[1] понравился текст, исполнение они сочли терпимым, но внешность докладчика совершенно никуда не годилась. Ни бланш под глазом, ни разбитая губа. А Скайвокер читал по памяти дурацкий текст Вайтвора и смотрел на сенаторов.

Несистемная оппозиция, сенатор Джейс от Тайферры. Он будет против чего угодно, что поддерживает большинство. Раньше с ним блокировался Кшизор от Фоллина, но теперь Кшизор — капитан республиканских ВС[2] и сражается на передовой, так что приходится сенатору Джейсу справляться в одиночку.

Лоялисты. У Органы синяки под глазами и чуть дёргается губа, Бана Бриму где-то раздобыла ещё более открытое платье, чем было на ней в прошлый раз, Аск Аак заранее готов апплодировать, Орн Фри Таа тишком лапает секретаршу, малявка с Чандрилы просто спит заживо.

А вот старая карга с Камино смотрит в оба глаза и слушает в оба уха. Ещё бы! От хода войны зависит размер выплат её фабрикам!

Зевает Арис Галлий с Кореллии, перебирает бумаги рыжая кодру-джи Саура, Джа-Джа Бинкс ловит убежавший микрофон...

Им всем нет дела до доклада. Шум посторонних разговоров потихоньку нарастает, чтобы вызвать страшное заклятье: вот-вот Мас Амедда возгласит:

— Регламент! — и наложит колдовскую печать на уста всех, кроме докладчика.

И тогда Слай Мур чуть-чуть улыбнётся.

 

Чародейские силы Амедды Энакин обнаружил еще четырнадцать лет назад. Тогда же он объяснил их себе длинным посохом в его руке: не иначе, волшебным. Амедда выслушал гипотезу, посмеялся и рассказал, что когда-то жил-был чагрианин, все слова которого сбывались. Если в общих чертах, то он плохо кончил.

Примерно тогда же Энакин опытным путём выяснил, что у сенатора Джейса коса не накладная, а Слай Мур умеет не только улыбаться, но и смеяться в голос. А потом он выяснил, что Арен больно дерётся и считает его угрозой спокойствию третьего порядка. Угрозой первого порядка он считал террористов.

Энакин не умел благоговеть перед Сенатом: он вырос между приёмной канцлера и бесконечными заданиями, на которых услышанное в приёмных приходилось применять на практике. Обычно забавными методами. Агрессивные переговоры, всё такое.

А канцлер всегда говорил: «Нельзя благоговеть перед тем, кого знаешь».


* * *


Впрочем, гораздо больше, чем из личного мимолётного общения Энакин почерпнул из инфосека — текстовой части ГолоНета, которую каждое новое поколение политиков грозилось совершенно освободить от цензуры, но так этого и не сделало — по соображениям банального самосохранения. Если и под пристальным присмотром специального сенатского комитета инфосек оставался рассадником странных культов, терроризма и удивительных взглядов, то каков же он стал бы вовсе без присмотра?

В основном инфосек делился на три части: первую, не самую крупную, но самую заметную, брали себе умничающие политиканы, подозревающие друг друга в получении зарплаты от Сената, конфеток, джедаев и даже (чем яв не шутит?) давно покойных и вечно живых ситхов; вторая оставалась тихим домохозевам обоих полов и всех биологических видов, подробно (но несколько нудно) повествовавшим о своей жизни. Наконец, третья, всеобъемлющая и неистребимая, часть принадлежала "лоли-родианкам", "генералам республиканской армии", героям популярных франшиз и чёрт знает кому ещё, игравшим в любовь, заговоры, запретные чувства и прочие столь любимые Омаром Беренко мотивы.

Эти были, в отличие от первых, видимо безобидны; впрочем, по словам Навары, все, хоть сколько-то связанные с расследовательской деятельностью, этих фантазёров ненавидели — и правильно. Попробуй найди среди сотен "крававых преступникав", "страсных педофилав" и прочих удивительных особей ту единственную, которая относит себя не к третьей, а ко второй категории...

Был в этом круговороте букв, цифер и коротких малоинформативных голороликов и дневник самого канцлера. Энакин нашёл его случайно и потом несколько месяцев убил на то, чтобы вскрыть множество закрытых записей в самом начале. Вскрыл. Разочарование своё он помнил до сих пор: ожидая увидеть какие-нибудь, пусть даже не очень коварные, но очень тайные, политические планы, он получил бесконечное количество занудного нытья и стопку не самых удачных стихов. Впрочем, это было простительно: всесильный Палпатин начал вести дневник в четырнадцать лет.

Сила...

Лёд травы и пламя скал,

Сила...

Страсть и стылость, штиль и шквал -

Сила...

Я один тебя познал,

Сила!!

[3]

Да, из этих стихов вышел бы недурной компроматик...


* * *


На самом деле, подумал Энакин, дело просто в том, что он пытается не думать о Падме. О своей Падме, у которой тоже был дневник в инфосеке — полузаброшенный, изредка оживляемый парой свежих ссылок или сумбурными впечатлениями от чего-нибудь ужасного или замечательного. И много-много фотографий сенаторов — это из-за них пришлось плюнуть на принципы учителя и начать знакомиться и общаться со всякими политиками. Если уж он собирался жениться, он должен был знать друзей своей будущей жены — и её врагов. И врагов, которые косят под друзей. Чтобы разделять потом радости общения с одними и защищать от других.

— Это называется "чокнутый сталкер", — пенял ему Кай.

Он был всего несколькими годами старше, но после фееричного побега с Мандалора сумел с помощью дяди устроиться самым настоящим гвардейцем — и сразу к канцлеру. Но друзей-сверстников ему сильно не хватало — хотя бы относительно сверстников: лучше на три года младше, чем на тридцать лет старше.

— Ты не понимаешь. Я на ней женюсь, — объяснял Энакин. — Непременно. Мне исполнится двадцать один — и всё.

— Ну-ну, дядя Тевво, ну-ну. Осталось королеву уговорить, а?

— Так я уговорю, — сердито хмурился он.

Уговорил вот.

И вроде как счастлив в браке уже скоро четыре года, из которых — в сумме — с женой провёл аж целых... а ведь три стандартных месяца набралось по деньку-другому. Достижение. Он даже сумел запомнить, чем пахнут её волосы: смесью уличного смога, тобакка[4] сенатской курилки и каких-то набуанских духов. Остальные обязательные пункты пока не спешили задерживаться в голове. То ли не хватало времени, то ли просто он слишком любил свою Падме, чтобы разбирать её на ингредиенты (как в старой книге: «губы, довольно алые, одна пара; глаза, серые, тоже пара») — это казалось ему чем-то пошлым и даже противоестественным.


* * *


— Докладчик Скайвокер, отцы и матери народа желают задать вам несколько вопросов по существу вашего доклада...

И снова Амедда доказал, что он чародей: в один миг спустил с небес на землю. «Вот почему я не могу просто призвать сюда Беллара? Он речь писал, он пусть и отвечает»...

— Магистр...

— Просто генерал, сенатор Аск Аак.

— Генерал, скажите, произошедшее у Пирии получит официальное объяснение?

«У Органы спросите!»

— Разумеется, в полном объёме. Но я не уполномочен его дать, так как расследование ещё ведётся. Совет подозревает влияние ситхов или как минимум агентов Конфедерации.

— А нам бы хотелось услышать ваше личное мнение, — пропела Бриму.

«Провокаторша чёртова!»

— Моё мнение — да, катастрофа была организована тем, кто, сознательно или нет, работал на нашего врага. Я имею в виду, — он ухарски подмигнул, Силой чуя негодование Органы, — что доказано наличие у конфе...дератов психотронного оружия, которое они не стесняются применять.

«Доказывал Вайтвор лично Винду и его паранойе, и ведь доказал!»

— Неужели действительно произошедшее на Пирии может считаться катастрофой? — мягко и ласково запел Органа. — Хотя мы соболезнуем товарищам погибших на боевом посту джедаев...

«...клонов мы вообще не считаем»

— ...мы не можем признать, что они умерли напрасно. Ведь известно, что Пирия — отличная точка для прыжка на Корускант, и оставить её под контролем Конфедерации было бы несколько неразумно...

— Поэтому, — разрушил воркующий гипноз Язон Дин Джейс, — вы сперва её им сдали, а потом героически отбивали? Сразу видно: за операцию отвечал алдераанец!

— Почему? — живо заинтересовалась дама от Толонда.

— А потому, — Джейс широко и недобро ухмыльнулся, — что всем известно: алдераанская цивилизация — самая героическая в мире: она сама создаёт себе проблемы и сама же их мучительно превозмогает во имя нравственного и духовного развития и очищения страданием!

Тайферри был бы прекрасным остряком, будь он проще и менее многословно-изыскан в своих шутках. Но на сей раз сошло и так: кто-то вежливо захихикал, кто-то сдержался, но Органа всяко продолжать свои речи почему-то не стал.


* * *


«Первое что я сделаю, мой хороший — это пущу ядовитый газ в зал, где соберётся эта галактическая говорильня. Я буду стоять среди них высокая и стройная, в лучшем платье и новейшем респираторе, и смотреть, как они корчатся».

Вообще-то Алема Рар была злодейкой и, что куда хуже, непроходимой дурой; но даже со злодеями и дураками иногда приходится соглашаться. Например когда ползёшь до турболифта, который поможет доползти до ангара, где ждёт флаер — который перенесёт из светской говорильни в джедайскую. И неизвестно, какая хуже.

«Летунок, ты где ваще?», — дежурно осведомился комлинк голосом ученицы.

«В пути», — лаконично ответил Энакин.

«А, это хорошо. Как прибудешь, тебя типа вроде как Вайтвор ждал. Типа поговорить про то-сё...»

«А конкретнее?»

Всё-таки привычка ученицы... нет, даже не бросаться — бестолково брызгаться словами, мало связанными меж собой — очень раздражала. А это нехорошо, ибо раздражение ведёт во тьму.

«Ну это, о том самом, которое, ну, в общем, это.»

«Доклад? Или Пирия? Или мой моральный облик? О чём конкретно?»

«Ага», — ответила Асока. — «Короче, Летунок, он заждался весь. Ты поспеши».


* * *


Магистр Беллар Вайтвор — в Совет он вроде бы не входил, но магистром его звали всё равно — и правда ждал Энакина в его комнате.

— Я слышал, вы благополучно сумели донести вести до Сената, мастер Скайвокер? — вежливо спросил он.

— Да. Сумел.

Ощутимый неприязненно-брезгливый взгляд магистра скользнул по фингалу, по разбитой губе, по не очень аккуратно причёсанным волосам.

— Вам следовало проявить больше уважения к верховной власти в нашей Галактике, — вздохнул Вайтвор. — Вы ведь лицо Ордена. Не дело ему быть в таком странном состоянии.

«Орден с разбитой мордой. Которую он разбил себе сам. Фейспальмом. Хм, метафора тянет на гениальную».

— Увы, это была неожиданная производственная травма. Но не волнуйтесь, ваш доклад встретили благосклонно.

Вайтвор не был неприятной личностью — даже наоборот. Внимательный, предупредительный, внешне изрядно похожий на Оби-Вана, с красивым голосом и мягкими жестами, мудрыми голубыми глазами и льняными волосами и бородкой... он сошёл бы за идеал джедая. Но почему-то неизменно вызывал глубинную панику и безотчётное желание оказаться от него подальше.

— Отчего же моя? Мои лишь слова, речью её сделали вы, мастер Скайвокер. И это было поистине блестяще.

— Благодарю.

— Я слышал, сенатор Амидала пропустила это заседание?

— Наверное, у неё были дела.

— Не знаете, какие? Вы ведь друзья, я слышал?

— Оби-Ван говорит, политики друзьями не бывают, — отговорился Энакин.

— Магистр Кеноби излишне радикален в этом вопросе. Политики — те же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Значит, вы сегодня не встречались с сенатором Амидалой?

— Видел её у канцлера.

— О. Что-то важное?

— Только для Набу, магистр. К сожалению, долг офицера не позволил мне согласиться снова стать телохранителем сенатора, так что я вынужден был оставить их и сесть доучивать ваш доклад. Он довольно длинный.

— Другой раз буду короче, — сердечно улыбнулся Вайтвор. — Я всегда забываю, что мои опусы кому-то приходится учить... Доброго вечера, — поклонился он и вышел, оставив после себя привычный шлейф неуютного холодка.

 

И что ему сплющилась Падме?.. Дружба, служба...

— Шпынька, кто придёт — мастер Скайвокер медитирует, — буркнул он ученице и завалился спать.


[1] отцами сенаторов называют даже в США, так чому бы и нет? а матери — для толерантности

[2] now it's canon. Принц Кшизор засветился в звании капитана во время Клоунов; в качестве сенатора, впрочем, тоже.

[3] прошу прощения у мадам авторши за злостную пародию; кажется, она-то всерьёз?

[4] tabac в англоязычной версии; получилась этакая инверсия

Глава опубликована: 02.07.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Граанда Онлайн
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор Онлайн
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Граанда Онлайн
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор Онлайн
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх