↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая: Meanwhile in Coruscant...

— Центральный канал Конфедерации передал сообщение, что клоны заряжают пушки щенками. В доказательство приводится выложенная в инфосеке голография, изображающая большую десантную пушку, из которой выглядывает лотёнок...

— Опубликован бюджет Конфедерации Свободных Планет на будущий год. Шуле Дамаск заявляет, что выход из Республики позволил сформировать более эффективную стратегию. Эффективная стратегия включает урезание социальные расходов на 75% по сравнению с прошлым годом, когда они были урезаны на 45% по сравнению с позапрошлым. Всего на страждущих с начала войны сэкономлено около 200%...

— Заглянем в столицу. Республика заявляет, что она ничего не потеряла с уходом наших систем, но так ли это? Мы опросили посетителей самого обычного молла на среднем ярусе, и вот что они рассказали...

— Клоны, по утверждению сенаторских шишек, обладают самосознанием и креативностью, и не стесняются это доказывать. Мы уже рассказывали о грубо-сексистских рисунках на их кораблях, представляющих целые разумные расы в самом неприглядном виде. Но теперь они дошли до новых вершин. В виде "шутки юмора" клоны стреляют из больших десантных пушек... лотятами! Голофакт комментирует наш медиа-эксперт...

Голографические образы вспыхивали и гасли, конфедератские, республиканские и нейтральные новости наводняли небольшую комнатку. Айсан Исард и слушала их, и не слушала: пальцы механически стенографировали сообщения на деку, а разум витал где-то далеко, среди закрытых и запечатанных папок в отцовском личном планшете. Арманд велел ей составить карту сообщений в новостях — то ли она ему и правда была зачем-то нужна, то ли просто хотел занять дочку каким-нибудь делом.

 

— Экстренное сообщение. Скандально известные вигилянты из так называемого Дозора Смерти...

— ...совершили дерзкое нападение на ставленницу республиканского режима, фанатичную пацифистку Сатин Крайц...

— ...и её столицу Сундари. Нам удалось связаться с осаждённым городом и получить развёрнутый ответ...

— ...доблестного Пре Визслы...

— ...героической княгини Сатин, друга Республики. К сожалению, наш общий друг Бен Драр сейчас далеко от Мандалора...


* * *


Палпатин, в отличие от Айсан, новости не смотрел почти никогда. С него и того было довольно, что он утверждал планы выпусков, составленные Роос и иногда позволял себе посмеяться под "Излучатель". Он вообще занимался совершенно посторонним делом: обсуждал с Лоялистами готовящийся законопроект о введении звания моффа. Лоялистам, естественно, законопроект не нравился, особенно не нравился он тем из них, чьи интересы, в том числе шкурно-финансовые, проект мог затронуть. Но Амидала была далеко, а Органа всё ещё обтекал от спровоцированной Джейсом повторной дискуссии о пирианской катастрофе, так что дело понемногу продвигалось.

Когда Слай Мур вместе с кофе подала ему знак, что получен важный вызов — причём приоритетом выше, чем Лоялисты и подготовка закона — он был совсем не рад. Но таких вызовов не поступало аж с незабвенного визита генерала Гривуса. Пришлось вежливо выпроводить гостей и принять вызов. На панели засветилась маленькая фигурка Сатин. Та говорила:

— Мы пацифисты. Мы принципиально против войны. Но всякий, кто приходит с оружием наперевес и ждёт, что мы кротко позволим себя убить, должен помнить, что мы мандалорские пацифисты. Пре Визсла неоднократно атаковал нас; мы проявляли милосердие, ведь любое мнение свято в истинно-демократическом государстве. Даже неправильное. За его право высказывать это мнение мы бы умерли; но Пре Визсла перешёл границы возможного. Он открыто, с оружием в руках, атаковал Сундари. Если бы мы позволили ему, если бы мы не выступили против него — мы были бы в ответе за гибель сотен мирных граждан. А это — не пацифизм. Пацифизм есть забота о ближнем, не пренебрежение им. Не мы объявили эту войну. Но мы будем защищаться.

Её сменил... неожиданно не Визсла, а Дарт Мол. В непривычном строгом чёрном мундире, из штанин которого высовывались стальные птичьи лапы, со спокойным лицом, он вещал:

— Они сопротивляются, эти трусливые овцы. Они, называвшие себя пацифистами, хватаются за оружие. Они, гордившиеся своим миролюбием, объявляют нам войну...

Палпатин беззвучно выругался. Мур, стоявшая у дверей, уточнила:

— Звать обратно господ сенаторов?

— Нет, пока нельзя. Через четверть часа. Сейчас... свяжись с Айсан.

Та кивнула и вышла. Почти немедленно на внутренней линии вспыхнула еще одна фигурка, на сей раз — Исард.

 

— Новости, — сходу сказала она. — Причём совершенно внезапные. Только час назад поступил очередной отчёт от Ла Ир, они были уже на орбите, готовились связываться с диспетчерской. Кеноби был на пути, передал через Координатора, что всё благополучно. Я занялась сведением новостей, и внезапно сообщают о нападении Дозора на Мандалор — а потом показывают Мола, и репортёр конфеток называет его Визслой. У меня, к сожалению, никакой информации. То есть совсем никакой.

— Там Амидала, — Палпатин опустился в кресло.

— Беременная, — согласилась Айсан. — В новостях сказали про блокаду, никакого сообщения с Мандалором сейчас нет. Я велела Арену связаться с Ла Ир и Кеноби...

— Правильно.

— Они...

Исард мигнула и её отодвинуло в сторону: на панели вызова появился Арен:

— Они уже на пути. Сами связались с Кеноби. Им диспетчер... или что-то вроде диспетчера — сообщил о планируемом визите на Мандалор. Сейчас разделились. Сабе и Шатле с мандалорцами рванули на помощь Сатин, Ла Ир с остатком гвардии допрашивает местное население и готовится догонять.

Ещё мгновение — и вот уже говорил Шатле:

— До Мандалора пять часов, мы надеемся взять за три. У меня свои мощности, немедленно выйду на связь, как смогу. Кеноби нас, пожалуй, опередит. Надеемся подменить королеву на госпожу Сабе.

— Говорит Ла Ир. Начальные показания с местных сняты. Операция на Райдонии проведена руками Дозора Смерти, они обеспечили техническое оснащение. Деньги дало "Чёрное Солнце", мы взяли одного из виго здесь, сейчас он даёт показания...


* * *


— Нет, в Сенат это вытаскивать пока нельзя, — решительно заявил будущий мофф Таркин, и Палпатин был с ним согласен.

— Мы ещё даже не сошлись во мнении, какая из трёх предполагаемых Амидал будет считаться настоящей, — напомнила Роос. — Та, которая на Набу, которая с Шатле или которая с Сатин.

— Мол планировал нечто вроде ультиматума, — доложила Ла Ир. — И знаете, что поразительно? Он смог фактически в одиночку добиться нейтралитета или помощи от нескольких десятков преступных сообществ, но всё, чего он хотел — это встреча с Оби-Ваном. Виго говорит, что Мол решился на авантюру с Мандалором потому, что на Райдонию тот не приходил.

— Он организовал всё за четыре дня?

— Нет, Дозор его уже несколько месяцев. Но он их использовал просто как жандармов, стеречь райдонианских заложников, которых планировал продать "Солнцу". Потом Оби-Ван не пришел, и Мол наконец согласился атаковать Мандалор. План был давно создан, но Мол всё отказывался вмешиваться, хотя и называл себя союзником дозорных. Те, кого удалось взять, говорят, что это всё план конфеток, но доказательств опять же нет. Дуку мёртв, Гривус до такого никогда не додумался бы... Того рогатого Мол называл братом, вот ещё.

— Братом?

— Да. Они якобы дети одной матери, какой-то Тальцин с Датомира.

Мать Мола звали Кюцина, и других сыновей у неё не было. Была идиотская любовная история с одним из ночных братьев, которая закончилась смертью этого брата и рождением сына, которого Кюцина хотела любой ценой спасти из душного и бессмысленного датомирского мирка и буквально силком всучила ещё молодому тогда ученику Дарта Плагиуса. Который был гостем той самой Тальцин — одной из двух тёмных ведьм Датомира.

— Нужно больше о родстве, расспрашивай прицельно. Важна любая мелочь, — приказал Палпатин, отключился и уже остальным объяснил: — Верю, что гигант может быть сыном Тальцин, но мать Дарта Мола я знал лично. И у неё других детей не было, она с собой покончила.[1] Исард, файл в папке М под литерой C, посмотри и сравни с данными от Ла Ир, когда они будут. Эх, люмпампуси мои, как мне всё это не нравится...

 

Не то, чтобы он чувствовал какую-то вину перед давно покойной ведьмой или боялся её неприкаянного духа; нет. Она просила спасти её сына с Датомира — он спас. Просила обучить его — обучил. Показать ему большой мир — показал. Да, за это мальчик поплатился свободой передвижения, изнутрительными тренировками и необходимостью иногда кого-нибудь убивать — но ведь и сам Палпатин прошёл тот же искус, и ничего. Жив и в здравом уме. Более того, если спросить, например, Энакина: что бы он предпочёл — детство в рабстве или детство в жестоких ситских упражнениях... нет, этот выбрал бы то, что предложило бы ему маму. Мама была даже важнее желания увидеть звезды.

Впрочем, Палпатин постарался, чтобы и для Мола мать — пусть и покойная — особенно покойная — была важна. Он рассказывал ему про подвиг Кюцины. Это мотивировало мальчика: всегда делаешь что-то лучше, когда помнишь, что возможность это делать оплачена кровью, тем более — если кровью родной матери. Привязанность порождает страх потери, потеря порождает горе, горе порождает ненависть, а она вестимо куда ведёт.

И чтобы этот, кровью выкупленный, своей матерью назвал убийцу своего отца и прямую виновницу смерти матери?!


* * *


— В общих чертах, у меня складывается такая картина. Наш ситх — сын матери Тальцин. Она руками его брата спасла его с планеты-свалки, где он был безумным киборгом-каннибалом. Чтобы услужить матери, ситх заключил союз с Дозором и занялся покорением преступного мира, но, поскольку та на этом временно оставила его в покое, он вернулся к своей idee-fixe: отомстить магистру Кеноби за поражение. Он называл магистра подлецом и что-то говорил о том, что тот выиграл не по правилам.

— Спасибо. Ла Ир, оставьте на Райдонии минимальный контингент и летите на Мандалор.

— Разбегутся.

— Таркин уже полетел с капитаном Кшизором и его добровольцами. А вы нужнее там, где нам светят военные действия. В квадранте иск-54 вас будет ждать мастер Скайвокер и его клоны.

— Только клонов мастера Скайвокера нам и не хватало. Будто его одного мало... — усмехнулась та. — Приказ понят, выступаем в течение часа.

 

Айсан, привычно печатая шаг, зашла в кабинет, уселась. Официально она была здесь со сводками от своего отца. Неофициально — с анализом сложившейся ситуации.

— Чего я не понимаю, — начала она, — так это мотивов Тальцин. На неё инфы много. Неформальный лидер Ночных Сестёр, одна из двух собственно "ночных" матерей на Датомире. Всё это не мешает... не мешало ей быть в нормальных отношениях и с Республикой, и с джедаями, которые частенько навещали её "дневных" товарок.[2] При этом её спокойно устраивает, что Датомир сейчас принадлежит каким-то упоротым инсектоидам — главное, у тех тоже матриархат. Она вообще довольствуется... довольствовалась своим местом, потому всё ещё и жива.

— Но спецслужбы за ней следят?

— Естественно. Даже допрашивали после Набу. Забрак-ситх, как-никак. Ну что, она отвертелась, мол, татуировки не наши, световыми мечами не пользуемся, и вообще. Поверили.

— Видимо, потому, что она не врала, — хмыкнул Палпатин. — И значит, теперь она вдруг объявляет себя его матерью и не менее вдруг выходит на галактическую боевую арену?

— С прямой поддержкой конфедератов, — кивнула Айсан. — Хотя Дуку и совершил по вашему приказу полномасштабную атаку на "ночных", многие из них, очевидно, выжили.

— Очевидно.

Зачистка "ночных" была просто необходима: это идиоты вроде Йоды готовы жить у такой бомбы, как племенной союз адептов Тёмной Стороны. Будущему императору оно было совсем ни к чему. Вот "дневные" его волновали мало: слишком замкнуты на своей планетке, слишком сращены с её природой.


* * *


Он устало поднялся, почесал нос и повторил вечное свое, ещё с лицея привычное:

— Люмпампуси мои, нет, как же мне всё это не нравится...


[1] Чуть утрированная игра на различиях Legends и сериального канона. Не помню, была ли в книге Кюцина матерью еще и Саважжа с Фералом; они там по-моему вообще не упоминались. Суицид, впрочем, тоже, это скорее фанонное следствие из её своеобразного поступка. Но то, что в книге мама Мола была Кюцина (Kycina) и это она впарила Палпатину своего годовалого сыночка во спасения его от агрессивного матриархата, а в сериале мамой была Тальцин и сына у неё отнял Палпатин, причём обманом — факт. А ещё есть гомикс, и там Мола забрали чуть не в подростковом возрасте, но в такие дебри я не забредал.

[2] Единственное объяснение тому, что, страдая дичайшей паранойей в отношении ТС, Йода и джедаи ничего не сделали с ночными сёстрами, хотя периодически навещали дневных. Нет, вот реально. Полная планета ситхских баб и мужиков, расрасрас! Второй Ондерон, расрасрас! — нифига, никаких чисток. Даже после перепляса забрака-ситха (!) на Набу. Значит, как-то договаривались (в стиле "я не я и сабля не моя, наши локальные разборки, белые и зеленые бваны не понимают).

Глава опубликована: 23.07.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх