↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rise (гет)



Битва за Хогвартс заканчивается для Драко Малфоя полным поражением. Но решение Визенгамота - не самое страшное наказание. Из-за травмы, полученной во время битвы, Драко утрачивает возможность самостоятельно передвигаться. Что ждет его на жизненном пути, когда он, кажется, утратил все, на что мог рассчитывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15: Хогсмид и другие развлечения

Все стремительно меняется.

Мир вокруг такой, как раньше?

Мне же это даже нравится,

Лишь бы дальше жить без фальши.

 

После нашего с Грейнджер похода я никак не мог прийти в себя, все время витал в облаках. С нетерпением ожидая следующего «испытания», все время до субботы я просто плыл по течению. Хотя спокойствием и не пахло. Мой запас общеукрепляющего зелья на эту неделю уже закончился, а идти к мадам Помфри за добавкой было бы просто самоубийством. Куппер устроила очередную письменную контрольную, которую я с треском провалил, потому что так и не сумел уснуть после ночных приключений. Да и сама Грейнджер во время урока трансфигурации была в хорошем настроении, но выглядела ужасно сонной. А может быть, это только я замечал, потому что знал, что выспаться она не успела.

Не один я хотел, чтобы поскорее пришли выходные. Алекс, который пришел в полный восторг от моего рассказа про единорогов, собирался провести субботний день в компании Амелии. Я не испытывал восторга от перспективы весь день быть третьим лишним, но если мой друг утверждал, что ему так будет лучше, мне ничего не оставалось сделать, кроме как согласиться.

Мы договорились встретиться в одиннадцать утра в главном холле, и, хотя я там появился на десять минут раньше назначенного времени, Амелия уже стояла около стены, читая какую-то небольшую книгу.

— Привет, Дэвидсон, — поздоровался я монотонно.

Нельзя сказать, что у меня было плохое настроение. Но я был на нервах. Мне хотелось поскорее узнать, чем закончится для меня сегодняшний вечер. Грейнджер несколько часов назад прислала мне записку, написанную явно второпях неровным почерком: «Уезжаю в Лондон за ингредиентами. Вернусь поздно вечером, так что успею к вам на озеро подойти только уже перед самым отбоем. Тогда вас и сменю. Не забудь, пожалуйста, о своих покупках в Хогсмиде. Напоминаю: ты должен купить порошок из корневищ имбиря и корни маргариток. До встречи». Меня слегка раздражало, что она совершенно не верила в наш с Алексом самостоятельный успех и была уверена, что именно ей придется вылавливать пиявок из озера. Я же надеялся, что не понадобится оставлять ее одну ночью посреди воды, кишащей всякими опасными существами. Темное озеро, конечно, не шло ни в какое сравнение с Запретным лесом по части монстров и опасностей, но все же среди ночи там лучше было не находиться. Все время до встречи я пытался продумать до малейших деталей наши с Алексом действия, чтобы затея увенчалась-таки успехом.

— Доброе утро, Малфой, — ответила мне Амелия, нехотя оторвав взгляд от своей книги.

— Что читаешь? — поинтересовался я.

— Пособие по Защите, — скривилась она и шумно вздохнула.

— Зачем ты даже в выходной заморачиваешься с этим? Отвлекись и забудь про Куппер хоть на два дня!

— Нет, я должна победить в этом противостоянии, так что мне нужно учиться все время, — ответила она с твердой решимостью и снова перевела взгляд в книгу.

— Ну как хочешь, — пожал я плечами и решил больше не отвлекать ее.

От нечего делать я стал вглядываться в студентов, которые сновали туда-сюда. Многие собирались сегодня на прогулку в Хогсмид, а после объявления о бале желающих посетить магическую деревушку стало еще больше. В пестрой шумной толпе промелькнуло черное пятно. Райт. Только он, ну и еще иногда профессор Куппер, ходил исключительно в черной одежде, как будто у него был траур. Хотя недавно я выяснил, что так оно и есть. Он оплакивал отца и, видимо, именно поэтому был все время таким мрачным. Я вдруг задумался, как бы я себя вел, если бы мой отец погиб. Ужасно было осознавать, что я, скорее всего, не горевал бы так сильно и настолько демонстративно.

Пока я размышлял об этом, Хэролд прошелся по холлу и остановился у двери, словно ждал кого-то. Хотя я не видел, чтобы он вообще с кем-то общался. Он посмотрел на меня и замер на какой-то момент. Я слегка кивнул ему, и он отвернулся, не ответив мне.

— Кого высматриваем? — рука Алекса хлопнула меня по плечу. — Привет!

Он просто лучился светом и энергией. Взгляд выдавал некоторое волнение, однако весь его вид говорил скорее о решительности. Его темно-зеленая мантия была идеально чистой и выглаженной, и даже свои непослушные темные волосы он привел в некий порядок.

— Привет, сияющий рыцарь, — поддел его я. — Твоя принцесса уже давно тебя ждет, — я указал на Дэвидсон кивком головы, она все так же стояла у стены с книгой и никого вокруг не замечала. — Вперед, — подмигнул я Алексу.

Он никак не ответил на мои слова, вместо этого просто подошел к ней вплотную и тронул за руку.

— Доброе утро, — улыбнулся он.

— Доброе, — отозвалась она, оторвавшись наконец от своего учебника. — Я не услышала, как ты подошел, увлеклась, — Дэвидсон смущенно перевела взгляд на книгу в руках.

— Конечно, ты ничего не заметила, ты же с головой ушла в таинственный и такой увлекательный мир защиты от темных искусств, — сказал я с фальшивым пафосом. — С возвращением в нашу скучную и серую реальность.

— Дурак, — фыркнула она и стукнула меня книгой по голове.

— Эй, мне больно! —возмутился я, потирая место удара.

— А нечего молоть всякий бред, — она повернулась к Алексу. — Раз уж все в сборе, может, пойдем?

— Конечно, — ответил Алекс и пропустил ее вперед. — Тебе помочь? — обратился он ко мне.

— Ну… Давай, — нехотя согласился я. — Силы сегодня еще позже понадобятся, а зелий у меня уже давно нет, и до завтрашнего вечера мне их не видать, — я скривился, когда представил, что мне скажет мадам Помфри в воскресенье о том, как я должен следить за своим здоровьем. Если зелье Грейнджер на меня не подействует, я лучше выпрыгну с Астрономической башни, чем еще полгода буду выслушивать ворчание этого фанатичного колдомедика.

Когда мы вышли за ворота Хогвартса и поток учеников рассредоточился по дороге, Алекс замедлил шаг, чтобы можно было спокойно разговаривать. Амелия шла рядом с моим креслом, а он, естественно, шел немного позади.

— Дэвидсон, что ты размахиваешь у меня перед носом учебником? — возмутился я, потому что книга, которую она читала в холле, сейчас была в ее левой руке практически на уровне моих глаз. — Спрячь его куда-нибудь!

— Малфой, тебе лишь бы придраться, — сказала она, но все же взяла книгу в правую руку, чтобы она не попадала в поле моего зрения.

— А что это ты читаешь? — кивнул на книгу Алекс. В его голосе сквозило любопытство. «Ну все, — подумал я, — теперь их не остановить». Все-таки книги были их общей страстью.

— ЗоТИ, — сказала Амелия, поморщившись так же, как и тогда, когда отвечала на мой аналогичный вопрос.

— Хочешь быть во всеоружии на следующем занятии? — спросил он с дружелюбной улыбкой.

— Тоже будешь издеваться надо мной, как Малфой? — Дэвидсон скрестила руки на груди.

— Нет, с чего бы? — сказал он удивленно. — А что, Драко уже успел высказать свое мнение?

— Да уж, успел, — насупилась она и бросила в мою сторону недобрый взгляд.

— И что же ему не понравилось? — спросил Алекс.

— Эй, я вообще-то тоже здесь! Можно и со мной разговаривать! — пробормотал я. — Я говорил Дэвидсон, что в выходные можно позволить себе расслабиться и не думать о плохом. Вот и все.

— Ну да, — отозвалась она и притормозила, чтобы идти не рядом со мной, а позади. — Считаешь, надо брать пример с тебя и не париться по поводу того, что ЖАБА будут завалены?

Я набрал побольше воздуха в легкие и уже собрался повернуться к ней и начать ругаться.

— Ребята, не ссорьтесь, — попросил Алекс примирительным тоном. — Амелия, ты же знаешь, что Драко на самом деле сильный маг, просто у него несовместимость с его волшебной палочкой. Как только он ее сменит, все будет отлично. И никто не завалит ЖАБА.

Я закрыл рот. Добавить тут было нечего, если не брать в расчет заготовленные колкости, но я не собирался портить день Алексу, а если мы поругаемся, это неизбежно приведет к проблемам.

— Ладно. Извини, Малфой, — сказала Дэвидсон, слегка дотронувшись до моего плеча. — Но с ЗоТИ все равно будут проблемы у всех нас. Не знаю как вы, а я планирую все же сдать экзамен и по этому предмету. А ведь еще скоро начало месяца, так что нас ждет очередная проверка, — с каждым словом она мрачнела все больше.

— Да ладно, переживем, — попытался подбодрить Алекс.

— Не скажи, — вставил свои пять копеек я, — последнее занятие с ней было еще хуже предыдущих. Кто знает, что нас ждет дальше. Может, она начнет тренировать на нас непростительные заклятия?

— Не шути с этим, — пробурчала Амелия. — Это не смешно.

— Может быть, — согласился я.

— Да, вчерашний урок был ужасным, — признал Алекс. — Особенно жалко было Райта, по-моему, он уходил вообще в слезах.

— Зря он на первом же уроке устроил с ней противостояние, — вздохнула Дэвидсон с сожалением. — Мне его даже жалко стало. Куппер могла бы и поспокойнее с ним быть, все же у него какие-то проблемы в семье.

— У Куппер у самой проблемы… с головой. Но вот и Райт здесь сам виноват. Нечего было строить из себя гордого мученика, — отрезал я, скрестив руки на груди.

— Ты жестокий, — сказала Амелия.

— Драко, Куппер не должна себя так вести, она же преподаватель, ей стоило бы хоть попытаться понять, что с Райтом происходит. А она просто травит его, — высказал свое мнение Алекс.

— Я могу понять, что ему плохо. И я знаю, в чем причина, так что не надо меня стыдить, — вспылил я. — Не одному ему плохо. Но раз уж он вернулся сюда, то должен справляться со своими проблемами.

— Я надеюсь, ты не высказал ему свои гениальные мысли? — едко спросила Амелия.

— Нет, мы с ним вообще не разговариваем, — пожал я плечами.

— Отличное соседство, — съязвила она. — Дружба и взаимовыручка налицо.

— Эй, он мне никто. Я не обязан ему помогать! — меня уже окончательно достал этот разговор.

— Амелия, Драко в чем-то прав, — примирительно сказал Алекс. — Мы предлагали Райту помощь однажды, но он отказался.

— Но пожалеть-то его можно, — настаивала она.

— Ну так иди и пожалей его сама, — огрызнулся я. — Не понимаю, почему ты его защищаешь так.

— Просто по-человечески. Да и Куппер на него ополчилась ужасно.

— А, значит, солидарность проявляешь? Что-то я не заметил, чтобы ты мне сопереживала хоть когда-нибудь! — закричал я.

— Драко… — предостерегающе начал Алекс и остановился.

— Ты серьезно?! — возмутилась Дэвидсон, тоже остановившись. — Я не помогала тебе никогда? Тебе напомнить? Да я была слишком доброй!

Я закрыл глаза и тяжко вздохнул. Конечно, она отнеслась ко мне лучше других, хоть и недолюбливает меня. Кажется, я перегнул палку.

— Ладно, я погорячился. Но меня раздражает этот Райт!

— С чего бы? — выплюнула Амелия. — Ты что?.. — она замолчала на несколько секунд и продолжила удивленно: — Ты ему завидуешь, что к нему почти все относятся снисходительно, а тебе не делают поблажек?

— Не совсем, — ответил я. — Но ты близка к истине. Только не надо в этом разбираться, это не твое дело.

— Может, хватит уже? — вклинился в разговор Алекс. — Чего вы так завелись? Райт скользкий тип, хоть у него и много проблем. Но, может, уже достаточно говорить о нем? Мы собрались в Хогсмид не для того, чтобы поругаться!

— Это все из-за Дэвидсон с ее маниакальным желанием подготовиться к ЗоТИ, — раздраженно сказал я.

— Да вы оба хороши, — Алекс провел рукой по волосам в нервном жесте и испортил себе прическу. Поняв, что он сделал, он тихо выругался.

— Я просто хочу обойтись без проблем с Куппер, а Малфоя это задевает потому, что ему самому лень заниматься, — насупилась Амелия.

— Ладно. Давайте о чем-нибудь другом, — попросил Алекс и шумно вздохнул.

— Я занят более важными вещами, — выпалил я, отвечая на последнюю реплику Амелии.

— И чем же это? — саркастично спросила она, явно не собираясь уступать мне последнее слово.

— А это не важно, — ответил я.

— Может быть, это потому, что ты врешь? — хмыкнула она.

— Вы опять? — спросил Алекс раздраженно.

— Снова, — проворчал я и повернул голову в сторону Дэвидсон. — У меня нет причин врать, не смей наговаривать на меня! А возвращаясь к теме ЗоТИ, никому не хочется попасться Куппер под руку, но, читая учебник, ты все равно ничего не решишь. Она найдет, к чему придраться. И если она переключилась на Райта, нам от этого только легче. Если он, конечно, перестанет выкидывать свои фокусы с молчанкой и не будет так ее злить. Скажи спасибо, что другие преподаватели у нас адекватные, и успокойся.

— Она меня уже достала просто. Я хочу поговорить о Куппер с профессором Флитвиком, может, он подскажет, что можно сделать, — сказала она чуть спокойней, проигнорировав мои слова о лжи.

— Хорошо бы понимать, из-за чего она такая, — отозвался Алекс, забыв, что просил нас сменить тему. А может, понял, что переспорить нас с Дэвидсон все равно не получится. — Возможно, у нее были тяжелые времена?

— Здесь у всех преподавателей были тяжелые времена. Однако они не ведут себя как последние гады, — сказал я. — Ты посмотри на Грейнджер. Она столько всего пережила, а осталась замечательным человеком.

— А чего это ты вдруг вспомнил о профессоре Грейнджер, а? — спросила Амелия с хитрецой.

— Просто на ум пришло, — буркнул я, мысленно отвесив себе подзатыльник.

— Ты что-то явно скрываешь, Малфой, — протянула она. — Признавайся, — я промолчал, и она продолжила: — Хотя ты прав, она просто чудо. Самая молодая преподавательница Хогвартса, такая умная и справедливая. Я всегда хотела быть такой, как она.

— Для этого тебе надо перестать бояться Куппер, потому что Грейнджер еще и бесстрашная. Поверь, она никогда не боялась никого из преподавателей. Вопрос еще, не боялись ли они ее, — ухмыльнулся я.

— Заткнись, Малфой, — огрызнулась Амелия, но совсем беззлобно. Видимо, поняла, что я не сомневаюсь в ее уме и доброте.

— Может, пойдем уже? — спросил Алекс, снова вздохнув.

— Пойдем! Это ведь ты первый остановился, — сказал я.

— Куда сначала? — спросила Дэвидсон, когда мы наконец сдвинулись с места.

— Сперва в аптеку, а потом — в «Три метлы», — предложил Алекс. — Согласна?

— Ага, — кивнула Амелия.

— Эй, а меня никто не спрашивает? — притворно возмутился я.

— Обойдешься, — сказал Алекс, и я фыркнул в ответ.

Мы передвигались не слишком быстро, особенно учитывая нашу внезапную остановку, многие уже давно обогнали нас и ушли далеко вперед, но все же до Хогсмида уже было рукой подать.

— Ребята, давайте вы отправитесь в аптеку, а я сразу пойду столик занимать, — предложила Дэвидсон. Она чуть ускорила шаг и тут же, вскрикнув, поскользнулась на неровной обледеневшей дороге. Алекс вовремя схватил ее за руку и не дал ей упасть на землю. Амелия слегка смутилась, но руку из его ладони убирать не стала.

— Хорошая идея, — согласился Алекс с ухмылкой. — Только тогда будь осторожнее.

— И книжку свою не потеряй, — поддел ее я.

— Спасибо, Алекс, — она тепло ему улыбнулась. — Буду ждать вас в «Трех метлах», — неловко высвободив свою руку, она еще раз взглянула на Алекса, затем бросила беглый взгляд на меня и свернула немного в сторону, так как здесь дорога разветвлялась.

— Ну и когда ты уже собираешься приглашать ее на бал? — спросил я, когда мы с Амелией разошлись на достаточное расстояние.

— Если вы продолжите ругаться, то никогда, — сказал или, скорее, простонал Алекс. — Что на тебя нашло, Драко? Ты моей смерти хочешь?

— Извини, — я, как смог, изобразил покаяние, — я сегодня на нервах, а твоя девушка специально выводит меня из себя.

— Она пока еще не моя девушка, — сказал он.

— Ну, это вопрос времени, — отозвался я. — Ладно, я обещаю дальше себя вести примерно.

— Спасибо, — мрачно проговорил он. — Переживаешь из-за зелья? — задал он вопрос через некоторое время.

— И из-за него тоже, — сказал я уклончиво.

— Что-то еще случилось?

— Нет, просто Грейнджер поехала за ингредиентами в Лондон, а вечером нам предстоит искать самый трудный из них. И если мы с тобой облажаемся, то ей придется одной бродить по Темному озеру ночью. А там опасно, ты же знаешь. Хорошо, что я пошел с ней за рогом единорога, а то неизвестно, чем бы это все закончилось. Как подумаю об этом, аж мурашки по коже, — проговорил я быстро, пока не начал жалеть, что решил поделиться с Алексом.

— Ты переживаешь за нее? Ну, это нормально. Она же твой шанс на спасение, — сказал он.

— В первую очередь она — человек, Алекс! — сказал я, повысив голос. Мы как раз подошли к дверям аптеки.

— Ты хочешь сказать, что ты… — начал он, остановившись и аккуратно приземлив мое кресло слева от входа.

— Я не знаю, ничего не знаю, — раздраженно сказал я. — Я запутался. Забудь. Нам пора внутрь, — я взъерошил волосы, почти как Алекс не так давно.

— Ладно, как захочешь это обсудить — обращайся, — мягко сказал Алекс. — Идем, — он открыл дверь и направил свою волшебную палочку на мое кресло, и мы переместились в помещение.

За разговором мы даже не заметили, что кто-то шел совсем недалеко от нас и слышал все, о чем мы говорили.


* * *


В аптеке, к нашему величайшему удивлению, была немаленькая очередь, так что в «Три метлы» мы зашли только спустя час. Помещение было забито студентами. Отовсюду слышался гомон голосов и смех. Видимо, многим захотелось выпить сливочного пива и отогреться в теплом светлом пабе после длительного пребывания на морозе. Оглядевшись по сторонам, мы отыскали Дэвидсон. Она заняла небольшой столик у окна и, похоже, совершенно не скучала без нас, почитывая свою книгу. Мы направились прямиком к ней, лавируя между столиками и стараясь разойтись с другими ребятами, которые сновали туда и обратно.

— Соскучилась? — с ухмылкой спросил я, как только мы добрались до столика.

Дэвидсон подняла голову и отложила книгу на край стола, предварительно перевернув ее обложкой вниз.

— Еще немного, и состарилась бы, — съязвила она.

Я занял место напротив, а для Алекса осталось место рядом с ней.

— Извини, в аптеке огромная очередь, будто все разом кинулись зелья варить, — проговорил Алекс с легкой улыбкой и уселся за стол.

— Не страшно, — улыбнулась она в ответ. — Я пока почитала с удовольствием.

Я хмыкнул, а улыбка Алекса стала еще шире.

— Хорошо, что ты не скучала, — сказал он. — Закажем что-то?

— Да, я думаю, сливочное пиво не помешает, — ответила Амелия бодро.

— Как ни странно, но я согласен с Дэвидсон, — сказал я, пожав плечами.

— Тогда я за напитками, — кивнул Алекс нам и направился к стойке, у которой уже стояло много народу.

— Он теперь не скоро вернется, — я проводил его взглядом и посмотрел на Амелию. — Злишься на меня?

— Уже нет, — она помотала головой в подтверждение своих слов. — Но все равно считаю, что во многом ты не прав.

— Давай забудем об этом хотя бы на сегодня? — попросил я неуверенно.

— Договорились. Мир? — она протянула мне руку.

— Мир, — кивнул я, и мы закрепили слова рукопожатием.

— После того, как тут посидим, можно было бы в «Сладкое королевство» сходить, — предложила Амелия. — И, конечно же, в книжный.

— Я не пойду, — отказался я. — А вот Алекс, думаю, будет за. Я хочу побывать у Визжащей Хижины.

— Интересно, — отозвалась она.

— Я могу и сам туда направиться.

— Нет-нет, я и сама туда хотела.

— Ну тогда пойдем все вместе, — сдался я, хотя предпочел бы побыть там один.

— Куда пойдем? — спросил Алекс. Он подошел незаметно и услышал часть нашего разговора. Поставив кружки со сливочным пивом, он уселся на свое место.

— В Визжащую Хижину, — сказала Амелия, — Малфой туда хочет отправиться после наших посиделок.

Алекс пристально посмотрел на меня, пытаясь угадать настроение.

— Да? И мы все туда пойдем? — его вопрос прозвучал неуверенно.

Я пожал плечами, изображая абсолютное безразличие.

— Как хотите. Дэвидсон мечтает в книжный отправиться и в «Сладкое королевство». Но это вы уж без меня.

— Я думаю, к Визжащей Хижине Драко лучше пойти одному, — сказал Алекс. — Пока мы в книжном будем.

Амелия молча переводила взгляд с меня на Алекса и обратно.

— Ладно, я так понимаю, у вас свои тайны, мне все равно.

— Ты не обижайся, это дело Драко, — сказал Алекс слегка виновато.

Я только вздохнул. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто не обращал на нас никакого внимания, я посмотрел на Дэвидсон.

— Ты знаешь, кто такой Северус Снейп? — негромко спросил я.

— Конечно, — ответила она сразу же.

— И ты знаешь, где он погиб? — задал я еще один вопрос.

— Да, в Визжащей Хижине, — сказала она полувопросительно.

— Именно. Ты не застала его в Хогвартсе, но, может, слышала о нем от других. Он был, кстати, суровым учителем, почти как Куппер, только с той разницей, что она ненавидит всех, а профессор Снейп не жаловал, в основном… некоторых гриффиндорцев, а вот к своему факультету был всегда снисходителен. Но не в этом суть. Он был настоящим мастером зельеварения… А еще героем. И наставником. Моим наставником. Я очень его уважал и уважаю, часто вспоминаю о нем. Алекс в курсе моей истории, потому он с такой осторожностью говорил о Визжащей Хижине. Просто он знает, что я иногда прихожу туда, чтобы подумать и повспоминать профессора.

— Понятно, — сказала Дэвидсон, опустив глаза. — Я не буду тебе мешать тогда, иди туда один.

— Спасибо, — искренне ответил я.

Хоть мне и не нравилось делиться личной информацией, я почувствовал некоторое облегчение от того, что еще один человек теперь будет чуть лучше меня понимать.

— Давайте уже о чем-то хорошем, — живо сказал я, чтобы разрядить обстановку.

Мы принялись пить свое сливочное пиво и обсуждать книги, которые Алекс и Амелия хотели посмотреть в книжной лавке. Поскольку сам я ничего не планировал покупать, я отвлекся и быстро потерял нить беседы. Пока друзья делились мнениями о новых книгах по заклинаниям и трансфигурации, я размышлял о профессоре Снейпе. Впервые мне не было необходимости мысленно взывать к нему и просить совета или жаловаться. У меня был друг, которому я мог доверять, была цель — закончить учебу, и была надежда на исцеление, реальная, а не призрачная, за которой стояла умная и надежная девушка.

Мои мысли плавно перетекли в размышления о Грейнджер. В последнее время я слишком много думал о ней, слишком верил в ее силы и почти перестал сомневаться в том, что она сможет сварить целебное зелье правильно. Я ждал от нее чуда. И это пугало меня. Не стоило так на нее полагаться, иначе в случае неудачи меня ждало такое разочарование, которое могло сломить меня окончательно.

Нет, мне нужно было просто поменьше думать о ней, чтобы не привыкать, потому что как бы ни сложилась история с зельем, Грейнджер чуть более, чем через полгода должна была исчезнуть из моей жизни навсегда. А мне еще предстояло определиться с дальнейшими целями и действиями. Но сейчас делать это было бесполезно, ведь не ясно, в каком состоянии я окажусь в конце учебного года.

Я помотал головой, отгоняя от себя все тревоги, и сосредоточился на разговоре, который велся за столом. Похоже, беседа о книгах себя исчерпала, и беседа плавно перешла на тему предстоящего Рождества.

— Нет, Амелия, — сказал Алекс, — я с тобой не согласен. Последнее Рождество в Хогвартсе надо отметить как-то по-особенному. Пусть это звучит банально, но такого праздника, как здесь, у нас уже никогда в жизни не будет.

— Будут другие, — возразила Дэвидсон. — Может, даже и лучше, чем этот. Не понимаю я твоей излишней сентиментальности. Я знаю, чем заканчиваются такие праздники у студентов, — сначала будет ужасно шумно, кто-то и правда весело проведет время, а кто-то с кем-то поругается в итоге, а у меня из-за этой чрезмерной активности вокруг разболится голова.

— Может быть, ты просто не прониклась рождественской атмосферой Хогвартса, ты же не все года здесь училась, — с жаром проговорил Алекс, слегка прикоснувшись к ее руке. Я уже знал, к чему он клонит. — Думаю, нужно придумать что-то особенное в этом году. Разве тебе не хочется, чтобы в будущем было что вспомнить?

— Мне и так будет что вспомнить, — пожала она плечами.

— Драко, — обратился ко мне Алекс с мольбой в глазах, — вот скажи, разве ты не согласен, что Рождество — это особый праздник, который надо отмечать по-особому? Кроме того, это же последнее Рождество в школе!

— Я давно уже не отмечал его, — сказал я первое, что пришло в голову, запоздало сообразив, что таким образом вряд ли сейчас ему помогаю. Но он и не думал сдаваться.

— Тогда тем более нам нужно что-то придумать! — воодушевился Алекс.

— Хорошо, что ты предлагаешь? — со вздохом спросила Дэвидсон. Она согрелась и слегка раскраснелась от интенсивной беседы. Волосы Амелия заплела в косу, чтобы не мешали, и, надо признать, выглядела она сейчас отлично. Я мог понять, почему Алекс так старался.

— Амелия, я приглашаю тебя на Рождественский бал, — сказал он уверенно, на мой взгляд, даже немного пафосно. — Пойдешь со мной? — он протянул ей руку.

Она явно не ожидала этих слов, хотя могла бы и предвидеть это. В ее широко раскрытых глазах читалось удивление. Я мысленно фыркнул. Умные, но когда дело доходит до чувств и эмоций, они так неуверены в себе.

— Ну, если тебе так хочется туда пойти… — начала она и медленно вложила свою ладошку в его руку, — я согласна.

— Нет, я хочу, чтобы тебе это было в радость, а не просто как одолжение мне, — сказал Алекс и немного сжал ее руку.

— Я пойду с тобой, — кивнула она и несмело улыбнулась.

— Я рад, — ответил он смущенно и свободной рукой провел по волосам, приведя их в еще больший беспорядок. — Там будет весело, я уверен. И мы точно проведем это Рождество незабываемо.

Амелия снова слегка кивнула и аккуратно высвободила руку, сделав вид, что ее очень волнует салфетка, лежавшая перед ней. Алекс же не сводил с нее глаз. Я почувствовал себя третьим лишним. Где-то глубине души зажегся жалящий огонек зависти к этим двоим. Чтобы отвлечься, я взглянул в окно. Снег усилился, и теперь разглядеть можно было только сплошную белую пелену.

Тем временем Дэвидсон, видимо, сумела справиться с неловкостью.

— Алекс, а как же Малфой? Ты же говорил о нас троих, верно? — спросила она.

— Э-э-э, — глубокомысленно произнес Алекс.

— Я не пойду, — отрезал я, вклиниваясь в разговор, раз уж он зашел обо мне. — Туда все идут парами, а мне это не удастся, даже если я постараюсь. Да и смысл мне идти, если я не танцую, мягко говоря.

— Нет, раз уж мы хотим незабываемое Рождество, как говорит Алекс, мы должны пойти на бал вместе. Какая разница, как там обычно принято поступать! Мы будем делать то, что захотим! — сказала она. И добавила: — Или идем вместе, или вообще не идем...

— Не думаю… — начал я, но меня перебил пришедший в себя Алекс.

— Драко, Амелия права! Нужно отвлечься от занятий и проблем. Соглашайся! — он посмотрел на меня с немой просьбой в глазах.

Я скрипнул зубами. Фактически меня загнали в угол. Куда-куда, но на этот чертов бал я точно не собирался идти. Зачем им я? Почему они не могут самостоятельно решить свои вопросы?! Я уже собирался сказать свое твердое «нет», но, взглянув на Алекса, не смог произнести ни слова. Он ведь помогал мне. Всегда. И еще ни разу не подвел. Теперь была моя очередь, хоть я знал, что, скорее всего, пожалею об этом еще тысячу раз.

— Ладно, пойдем вместе, — с трудом проговорил я, стараясь, чтобы мой голос выражал хоть какую-то заинтересованность.

— Вот и отлично, — выдохнула Амелия, будто для нее это было очень важно.

Алекс снова взглянул на меня, теперь с благодарностью.

— Никто больше ничего не хочет заказать? — спросил Алекс после минутного молчания.

— Я — нет, — отозвался я. Аппетита совсем не было, раздражение взяло верх.

— А я бы съела какое-нибудь пирожное, — с улыбкой сказала Дэвидсон.

— Я принесу, — с готовностью проявил заботу Алекс и уже начал подниматься со своего места, но она остановила его, схватив за руку.

— Нет, теперь моя очередь, я сама пойду. Тебе что-нибудь взять?

— Нет, я, пожалуй, тоже ничего не буду, — помотал головой Алекс.

— Ладно. Ну, я скоро, — пробормотала Амелия и быстрой походкой направилась к стойке, где по-прежнему толпилось полно студентов Хогвартса.

Мы с Алексом остались вдвоем за столом.

— Я у тебя в долгу, — сказал он, удостоверившись, что Амелия нас не услышит. — Спасибо, что согласился пойти с нами на бал.

— Не напоминай мне об этом, — пробурчал я и скривился. — Ты же понимаешь, что я там буду просто посмешищем?

— Ну прости, — виновато сказал он и в очередной раз провел рукой по волосам. Похоже, это был привычный жест для него, когда он нервничал. — Ты побудешь там немного, только в самом начале, а потом я помогу тебе смыться оттуда.

— Сам справлюсь, — нахмурившись еще сильнее, проворчал я.

Мы замолчали.

— Похоже, со мной одним она не хочет идти, — Алекс вздохнул.

— Может быть, она просто не подумала о том, что ты к ней что-то испытываешь? — предположил я вполне логичный вариант.

— Или наоборот — поняла, что это не просто дружеское приглашение, и не захотела его принимать, — упавшим голосом сказал он.

— И что ты будешь делать? — спросил я, глядя на него.

— Не знаю, — он пожал плечами. — Может быть, прямо поговорю с ней в праздничный вечер.

— Тебе виднее, — сказал я. Нужно было менять тему разговора. — Пора бы уже скоро уходить, еще столько планов, а у нас ведь вечером важное дело.

— Кстати, а что мы Амелии скажем? — спросил Алекс, видно было, что он не хотел скрывать от нее информацию.

— Извини, но ничего не скажем, это слишком личное.

— Понял, — ответил он и сменил выражение лица на более приветливое, Амелия вернулась к нашему столику.

— О чем говорили? — спросила она, откусывая кусочек от ароматного пирожного.

— Да так, об учебе, — сказал Алекс и снова взъерошил волосы. Я незаметно ткнул его в свободную руку и слегка покачал головой. Он тут же сцепил обе руки в замок и положил их на стол.

Рядом с Амелией умный, рассудительный и спокойный Алекс превращался в смущенного и испуганного парня, совсем не похожего на того уверенного человека, которого я знал. Я хмыкнул. Интересно, это со всеми так? Мне вдруг захотелось узнать, как я выгляжу со стороны, когда общаюсь с Грейнджер. Но я был почти уверен, что и вполовину так глупо не смотрюсь. Между нами же совершенно ничего не было, только общее дело сближало нас немного...

— Эй, Малфой! Очнись! — Амелия подергала меня за руку. — О чем ты задумался, что у тебя такой глупый и мечтательный вид? — она откровенно посмеивалась надо мной.

— Ни о чем, — пробурчал я, смутившись. — Нам уже пора идти.

— Давайте еще немного посидим, — попросила Дэвидсон, склонив голову набок, — тут так уютно.

— Делайте, что хотите, только не дергайте меня, ладно? — сдался я и демонстративно отвернулся к окну.

— Договорились, — быстро сказал Алекс и заговорил с Амелией, стараясь отвлечь ее внимание на себя.

Мы просидели в Трех метлах еще не меньше получаса. Все это время я молча пялился в окно, наблюдая за тем, как снег, который сейчас был не настолько сильный, как час назад, кружит и ложится на устланные белым холодным полотном улочки и дома Хогсмида. Но нам пора было двигаться дальше, так что мы вышли в это белоснежное царство и разошлись в разные стороны. Алекс предлагал помочь мне с перемещением до Визжащей Хижины, но я отказался. Было лучше, чтобы он побыл наедине с Дэвидсон.

Около Визжащей Хижины не было никого. Я не спеша переместился поближе к зданию, заваленному снегом, и вздохнул. Все-таки ужасно жаль, что Северус Снейп не дожил до этих дней. У меня был бы еще один друг в этом мире… Хотя совсем не факт, что он сам бы не мучился, ведь его история очень непростая. Я наколдовал цветок и положил его около памятной таблички о профессоре.

В голове было пусто. Я прикрыл глаза и наслаждался тишиной. Снежный день был каким-то очищающим, успокаивающим. Несмотря на темные серые тучи в небе, общая атмосфера дня была светлой. Или это у меня на душе было светло?

Скрип снега возвестил о том, что кто-то приближался ко мне. Я нехотя открыл глаза и повернул голову в ту сторону, откуда слышался звук шагов.

Ко мне приближались уже знакомые братья из Гриффиндора и парень из Пуффендуя, которые неоднократно устраивали разборки со мной в коридорах Хогвартса. Я устало потер виски и вздохнул, меньше всего сейчас хотелось препираться с этими упрямыми борцами за справедливость.

— Ты что тут забыл? — с места в карьер начал щуплый пуффендуец. Он был укутан в очень плотную объемную серую мантию, от чего создавалось впечатление, что ему тяжело передвигаться.

— И вам здравствуйте, — спокойным тоном сказал я. — Где четвертого потеряли?

Они переглянулись, но ничего не сказали. Некоторое время мы просто пялились друг на друга в полнейшей тишине. Похоже, они ждали от меня ответа на свой вопрос, однако я не собирался перед ними отчитываться.

Наконец, младший из братьев, отважный гриффиндорец, который был сейчас больше похож на нахохлившегося воробья, не выдержал и, подойдя вплотную ко мне, слегка толкнул в плечо.

— Ты что же не отвечаешь? Мы тебе вопрос задали.

— Эй, полегче! — я начал закипать. — Где-то указано, что я не могу здесь находиться?

— Но это же особое место. И тебя здесь быть не должно, урод! — прокричал старший из братьев.

— Это еще что? — спросил пуффендуец, указывая на цветок, который я не так давно положил на землю около памятной таблички.

— Неужели не ясно? — язвительно сказал я. — Ну, раз вы такие непонятливые... Это цветок, просто цветок в знак уважения! — я перешел на крик.

— Хочешь сказать, это ты его положил сюда? — спросил тощий удивленно.

— Да, я. А что, не имел права? — сказал я со злостью.

— Но… — он, кажется, был немного удивлен. — Это же место гибели героя. Ты что, не в курсе, что он был не на вашей стороне? Разве для тебя он не предатель?

— Идиот, — отозвался я. — Ты ни черта обо мне не знаешь, чтобы судить меня!

— А может, это ты просто не понимаешь очевидного. Может, все эти годы после войны ты не читал новостей или не верил им? Думаешь до сих пор, что профессор Снейп был одним из вас, таким же помешанным гадом? Он был на стороне Дамблдора! И не смей осквернять место его гибели своими погаными цветами! — прокричал мелкий гриффиндорец.

— Не вздумай. Трогать. Цветок! — отчеканил я каждое слово. Ярость во мне уже закипала, еще немного, и я готов был взорваться от переполнявшего меня гнева.

— А что ты мне сделаешь? — насмешливо спросил он и устремился туда, где я оставил этот злосчастный цветок.

Я вытащил волшебную палочку из кармана и направил ее на мелкого.

— Не смей, — прошипел я.

Судя по звукам, к нашему милому разговору добавились новые свидетели. Кто-то стремительно приближался к Хижине.

— Драко, опусти палочку, — раздался встревоженный голос Алекса.

Я повернулся к нему. Он бежал не один. Вместе с ним была Амелия. Они держались за руки, но выражения их лиц говорили о напряженности атмосферы.

— О, а вот и помощь подоспела! — зло проговорил старший гриффиндорец. — Еще двое ненормальных.

— Эй, разве я не говорила вам, чтобы вы оставили Малфоя в покое? — спросила Дэвидсон грозно.

— Я сам разберусь! — рявкнул я.

— Успокойся, — твердо попросил Алекс и положил руку мне на плечо. Я дернулся и тут же пожалел об этом — боль в спине от резкого движения не заставила себя ждать. Я зашипел и опустил-таки волшебную палочку. Алекс тем временем обратился к троице: — Что здесь происходит?

— Он положил цветы, как он сказал, в знак уважения профессору Снейпу! — сказал старший из братьев.

— И что в этом страшного? Это преступление? — спросила раздраженно Амелия.

— Северус Снейп был на стороне Дамблдора, а этот Пожиратель оскорбляет его память, — отозвался пуффендуец.

— Что за бред вы несете?! — воскликнула Дэвидсон, скривившись как от кислого лимона.

— Ну, он не знает, видимо, что профессор не поклонялся злу! — пафосно сказал младший из гриффиндорцев. — Хотя, к слову, нужно сказать, что Снейп все-таки вел не совсем правильную жизнь, сделав в итоге немало плохого… И именно этим фактом восхищается этот Пожиратель!

— Да что вы знаете о нем? — не выдержал я, и Алекс сжал мое плечо в предостерегающем жесте, но я уже не мог молчать. — У профессора Снейпа была адская жизнь, такую никому не пожелаешь! Если он и сделал какие-то ошибки, он их все искупил! Собственной жизнью! Если бы не он, не известно, чем бы закончилась чертова война с серым гадом!

— Драко, хватит. Не надо, — попросил Алекс.

— А мне кажется, Малфой прав, — неожиданно поддержала меня Дэвидсон. — Эти вот сопляки не знают, чем бы выделиться, и городят всякую чушь. К тому же место для таких разборок они выбрали совершенно неподобающее. И хотя Малфой не подарок, я верю, что они первые начали этот бесполезный спор.

— Шли бы вы отсюда, ребята, — сказал Алекс устало.

— Мы-то уйдем, но вас жалко, — хмыкнул тощий пуффендуец. — Он притворяется, он просто не может быть нормальным. Вы, вроде бы, адекватные, но почему-то общаетесь с этим убийцей. Вот увидите, настанет день, и он выстрелит заклинанием вам в спину, пусть даже он выглядит слабаком, — он дождался, когда младший из братьев подойдет к ним, и продолжил: — Вы правы только в одном. В таком месте нам не стоило устраивать разборки.

— Это вас жалко, — сказал Алекс, сжав кулаки, — вы не можете перешагнуть стену из предрассудков. Пока вам этого не удастся, вы не станете полноценными магами. Хотя даже не так. Вы не станете нормальными полноценными людьми.

— Еще раз увижу такое безобразие, и вам не поздоровится, — добавила Дэвидсон, когда троица, покачав головами в знак несогласия со словами Алекса, развернулась, чтобы уйти. Никто из них ничего не ответил.

Я уронил голову на руки, скрыв лицо от друзей. Холодок прошелся по моей спине, и к боли добавилось ощущение онемения. Будто на меня вылили ведро ледяной воды. Сколько бы ни прошло времени, и что бы я ни сделал, люди будут видеть во мне Пожирателя Смерти. Убийцу. Да, я ошибался, я делал глупости и подлости, но... Но я не убивал! Никогда!

— Что? — спросил Алекс. До меня дошло, что последние несколько мыслей я произнес вслух, хоть и шепотом.

Я помотал головой и сильнее прижал руки к лицу.

К моей холодной ладони дотронулась теплая рука Амелии. Она присела около моего кресла так, что наши лица оказались на одном уровне.

— Драко, со временем все это сгладится, — сказала она сочувственно.

— Нет, — прошептал я. — Все всегда будут видеть во мне убийцу. Но я не такой.

— Малфой, я знаю, что ты никого не убивал. И Алекс знает. И все профессора Хогвартса это знают. И твои родители. Этот список можно продолжать и дальше. Все наладится со временем, — она потянула мою ладонь и взглянула мне в глаза. — Ты тот, кто ты есть, а не тот, кем тебя считают другие. Настоящий ты всегда будет отличаться от того, которого видят другие люди. Но мы все квиты, потому что никто не может за фасадом рассмотреть весь скрытый внутренний мир. Такова жизнь. И нечего убиваться из-за этого. Продолжая совершать поступки, ты будешь менять о себе мнение, так что все в твоих руках.

Я устало вздохнул, и с выдохом ушла часть того напряжения, которое сковало мое тело.

— Не нужно мне твоих пафосных речей, Дэвидсон, — сказал я тихо, отведя он нее взгляд. — Но за поддержку спасибо.

— Ты такой дурак, — беззлобно сказала она и поднялась. — Не знаю как вы, а я замерзла. Может, вернемся в «Три метлы» ненадолго? Или пойдем уже в Хогвартс?

— Я тоже замерз, — откликнулся Алекс. — Скоро стемнеет и станет еще холоднее, но, думаю, нам не помешало бы выпить ещё по кружке сливочного пива перед возвращением. Ты как считаешь, Драко?

— Как хотите, — сказал я безразлично. Мне правда было абсолютно все равно. В голове кружили обрывки мыслей, которые никак не удавалось собрать в единое целое.

— Ты в порядке? — спросил Алекс.

— Да, все в норме, — ответил я, отмахнувшись. — Пойдемте в «Три метлы», здесь же холодно, а я тут уже давно.

— Не ворчи, ты мог пойти с нами в книжную лавку, там тепло и уютно, а потом уже отправляться сюда, — сказала Дэвидсон, — так что ты сам виноват. Теперь подожди немного, — она подошла к памятной табличке и наколдовала три черных цветка, чем-то похожих на розы. Положив их к тому, который ранее оставил я, она обернулась и сказала: — Как я поняла, профессор Снейп любил черный цвет.

Я кивнул, и она слегка улыбнулась.

— А вот теперь можем идти, — не дожидаясь ответа, она быстро зашагала в сторону паба.


* * *


После того, как мы еще час просидели в «Трех метлах», настало время возвращаться в Хогвартс. Всю обратную дорогу я думал о том, как бы деликатно отправить Дэвидсон в замок, ведь нам с Алексом предстояло еще одно важное дело. Если Грейнджер сумела купить все нужные ингредиенты в Лондоне, то именно от исхода сегодняшнего вечера зависело, начнем ли мы варить зелье в ближайшее время.

Алекс и Амелия без умолку болтали о книгах, которые им удалось приобрести в Хогсмиде, создавалось впечатление, что живость их разговора была искусственной и наигранной. Как по молчаливому согласию никто не хотел больше поднимать тему конфликта около Визжащей Хижины. Друзья шли позади меня, но я знал, что они держатся за руки. Правда, Алекс уже успел мне коротко объяснить, что причина этого совсем не романтического характера, просто Дэвидсон умудрилась три раза поскользнуться и один раз даже упасть, так что из чисто практических соображений Алекс уговорил ее взять его за руку, иначе пришлось бы снизить нашу скорость раза в три, если мы не хотели, чтобы Амелия покалечилась по дороге.

Когда мы подошли к Черному озеру, было уже темно. Алекс аккуратно опустил мое кресло на землю и остановился. Дэвидсон удивленно приподняла брови.

— Дальше не идем? — спросила она.

Алекс замялся. Да, я понимал его, врать Дэвидсон ему явно не хотелось. Значит, говорить должен был я.

— Вы идете, а я остаюсь. Хочу побыть один, — сказал я, делая вид, что я все еще ужасно расстроен, хоть сейчас эти чувства были от меня очень далеки, я был в предвкушении приключений.

— Малфой, ты же замерзнешь, — сказала Амелия, коснувшись моего плеча. — Может, все же пойдем в замок?

— Нет, оставьте меня и идите сами, — отрезал я и, повернув голову в сторону Алекса, подмигнул ему. Он слегка кивнул.

— Пойдем, Амелия, — он взял ее под руку и двинулся вперед, пока она не начала спорить.

Я смотрел им вслед. Интересно, смогу ли я когда-то так же идти под руку с девушкой по заснеженной дороге. В немалой степени все зависело от сегодняшнего вечера. Грейнджер еще не вернулась из Лондона, а значит, была еще масса поводов для срыва нашей затеи с зельем. Неопределенность выбивала из сил.

Я направил свое кресло поближе к озеру в поисках подходящего места на берегу. Мне пришлось пробраться достаточно далеко от оживленных мест, я не хотел, чтобы случайные прохожие потревожили своим присутствием. Вскоре я нашел-таки подходящее место, которое, я был уверен, найдет и Алекс, ведь мы заранее оговорили примерную область, которая была бы удобна для нас. Остановившись недалеко от берега, я залюбовался черной шелковистой гладью воды, которая чуть искрилась в свете вышедшей из-за туч луны.

Казалось, что сейчас в мире не было ничего прекраснее этого озера. Я неотрывно смотрел куда-то вдаль, где на воде виднелась едва заметная рябь. Она манила к себе, звала и притягивала. Мне вдруг подумалось, что я непременно должен узнать, что же там, на дне, где шелк воды не был идеально гладким. Несмотря на холод, мне хотелось окунуться в воду, поплыть на середину озера, я был уверен, что согреюсь, как только моего тела коснется этот восхитительный черный шелк. Я подался вперед, но не смог сдвинуться с места. Раздражение и досада полоснули дискомфортом по сознанию, и я скривился, как от зубной боли. Мне нужно было в воду. Почему же нельзя никак сдвинуться с места? Я дернулся, пытаясь вырваться из плена кресла, но безуспешно. На этот раз вместе с разочарованием пришла боль, которая на миг зародила в голове сомнения в правильности действий, но я отмахнулся от этих мыслей, как от назойливой и бесполезной мухи. Мне просто необходимо было попасть в воду. Она сулила мне счастье и бесконечное наслаждение, только бы окунуться в эту гладь. Предприняв еще несколько бесполезных попыток сдвинуться вперед, я нашел наконец решение. С помощью рук я смог подтянуться на самый край кресла и, оттолкнувшись ладонями что есть силы, соскользнул с сидения и упал на землю. Удар причинил еще большую боль и заставил задуматься. «Зачем мне все это? — мелькнуло в голове. — Что-то здесь не так!» Но как только я снова посмотрел на манящую водную гладь, все мысли испарились. Все, что мне нужно было — это окунуться в теплый черный шелк воды. Я повернулся таким образом, чтобы можно было подтягиваться на руках, и буквально пополз в озеро. До кромки воды оставалось совсем немного, но каждое движение стоило слишком много усилий, чтобы перемещаться быстрее. Мне так хотелось поскорее оказаться в воде, что от досады я стукнул кулаком о землю. И вот, когда моих рук уже коснулся холод ледяной воды, который почему-то показался мне обжигающе приятным, кто-то пронзительно закричал.

— Малфой, нет! Не двигайся! — чья-то рука оказалась на моем плече и изо всех сил дернула меня назад.

Резкий окрик вместе с касанием и болью от рывка возымели необходимый эффект. Я резко вдохнул и наконец-то смог мыслить более-менее ясно. Промокшие рукава и холод, который шел от земли, заставили меня содрогнуться. Кроме того, мне было дико страшно. Кое-как я сумел сесть с помощью все тех же рук, которые меня выдернули из этого наваждения. Я с трудом мог различить силуэт стоявшего передо мной человека. Мне показалось, что эта была Грейнджер, но ведь она говорила, что вернется из Лондона только ближе к полуночи.

— Вингадиум левиоса! — услышал я как из-под толщи воды и почувствовал, как поднимаюсь вверх. Секунду спустя я оказался на своем неизменном кресле, но меня все равно трясло, как в лихорадке.

— Я чуть не утонул, — прошептал я и потянул руки к лицу, но они отказывались повиноваться.

— Малфой, ты жив, все закончилось. Приди в себя! — это действительно была Гермиона. Она присела около меня и участливо заглядывала в глаза, пытаясь достучаться до моего сознания. — Ты не ранен? Что-нибудь болит?

— Холодно, — выдавил я с трудом.

— Сейчас, — сказала Грейнджер и прошептала высушивающее заклинание. За ним следом последовали согревающие чары. Стало гораздо теплее и уютнее, но дрожь все не унималась.

— Спасибо, — сказал я, чтобы хоть как-то выразить словами свою признательность.

— Тебе лучше? — спросила она меня, я кивнул в ответ. Несколько секунд стояла тишина, а потом… — Малфой, ты что, совсем идиот? — Грейнджер поднялась и закричала на меня сверху вниз. — Какого Мерлина ты пошел к берегу один, да еще и забрел в такую глушь? Ты хоть понимаешь, что мог утонуть, если бы я не нашла тебя вовремя? Это же была сирена! Сейчас почти полнолуние, поздний вечер, отдаленное от дороги место, и ты здесь один, и ты же мужчина! Ты не знаешь, что на вас песни сирен действуют гораздо эффективнее, чем на женщин?! Тебе просто крупно повезло, ты это понимаешь?

— Грейнджер, не ори, если не собираешься меня убить в итоге, — простонал я и обхватил голову руками. — Ты так переживаешь, что твой подопытный кролик придет в негодность? Ну поискала бы другого...

— Идиот, — пробурчала Гермиона, всплеснув руками. — Какой же ты идиот.

Я нечленораздельно промычал свое несогласие с последним утверждением.

— Что, голова болит? — уже спокойнее спросила она. Я вновь кивнул. — Ты хоть представляешь, что было бы, если бы ты утонул? Кроме моего исследования, о котором ты зачем-то упомянул, есть еще твои родители, друзья, директор Макгонагалл… — она пожала плечами и снова присела около кресла, посмотрев мне в глаза. — Если для тебя ничего не значит твоя жизнь и чувства твоих родных и близких, я, конечно, ничего не могу сделать. Но, знаешь, я чувствую ответственность за тебя, и пока ты участвуешь в моем исследовании, я не спущу с тебя глаз, а когда все это закончится, можешь хоть заавадиться, если тебе так не терпится уйти из этого мира.

— Значит, ты переживаешь о Хогвартсе и о том, что о тебе подумают, если со мной что-нибудь случится? Нет нужды волноваться об этом. Магический мир вздохнет с облегчением, если меня не станет, я уверен, — проговорил я с горечью.

— Глупец, — вяло огрызнулась Грейнджер и покачала головой. Она смотрела на меня таким взглядом, что я смутился. Казалось, что в ее глазах промелькнула настоящая тревога за меня. Я почувствовал, как мои уши начали гореть. Хорошо, что было темно, и она не могла увидеть мою реакцию на ее действия. Хотя я был уверен, что мне почудились участие и забота, как бы мне ни хотелось, чтобы это было не только мое воображение.

— Ладно, — я вздохнул, — постараюсь не влипать в такие ситуации, пока ты не разберешься со своим зельем.

— Ты так ничего и не понял из моих слов? — она еще раз заглянула в мои глаза, но я отвел взгляд в сторону, и Грейнджер снова поднялась на ноги.

— Давай на эту тему не будем больше, — попросил я. — Лучше скажи, как ты меня нашла? Ты же говорила, что вернешься очень поздно.

— Я освободилась раньше. Волшебник, который обещал мне продать некоторые ингредиенты, должен был появиться в аптеке в семь вечера, но он прислал мне сову с письмом, что планы поменялись. Так что я рано разобралась со всеми делами и вернулась сюда. Кстати, купила все, что было нужно. Теперь дело за пиявками.

— Здорово, — сказал я, глядя на водную гладь. Желания поплавать она больше не вызывала. К счастью, сирены, сталкиваясь с несколькими путниками, особенно с женщинами, быстро пасуют и уходят на дно. Они предпочитают одиноких жертв.

— Да, — согласилась она. — В общем, в коридоре я встретила Митчелла, с ним еще была студентка из Когтеврана, не помню, как ее зовут, а он сказал мне, что ты решил прогуляться до озера в одиночку. Вот я и пришла сюда, хорошо, что в нужную сторону пошла, а то бы опоздала… — она вздрогнула, я заметил это боковым зрением.

— Спасибо, что спасла, — сказал я. — В очередной раз.

— Пожалуйста, — отозвалась она.

— Кстати, ты вот не знаешь девушку, с которой был Алекс, а она тебя очень уважает, — хмыкнул я. — Амелия Дэвидсон ее зовут.

— Я знаю ее, просто имени не помню. Теперь запомню, — кивнула она. — Голова все еще болит?

— Уже почти нет, — ответил я, прислушавшись к своим ощущениям. — Будем дожидаться Алекса или приступим к ловле пиявок сами?

— Дождемся, лишняя пара рук и глаз нам не помешает, — сказала Грейнджер.

Она прохаживалась туда-сюда по берегу, растирая озябшие руки. Волосы ее растрепались на ветру, я только сейчас заметил, что она была слишком легко одета для такого холодного вечера. Неужели она бросилась сюда, не успев даже теплее одеться?

Алекс пришел спустя полчаса. Он был явно в приподнятом настроении, но долго радоваться этим вечером ему было не суждено.

— Митчелл, почему вы оставили Малфоя одного у озера? — накинулась на него Грейнджер, как только он подошел к нам.

— Ну… — начал растерявшийся Алекс, явно не ожидавший такого ее настроения.

— Ваш друг чуть не стал кормом для рыб, сирены были в нем очень заинтересованы. Когда я пришла, он уже частично был в воде! — почти прокричала Грейнджер.

Алекс бросил на меня быстрый взгляд, будто бы желая удостовериться, что я цел.

— Я не думал, что он придет прямо к берегу. Мы договаривались поискать место в этой части озера, но я рассчитывал, что Драко подождет меня у дороги, — оправдывался он.

— Ясно. Надо бы вам запомнить, что ваш друг — идиот, — все еще злилась Грейнджер.

— Эй, может, хватит уже? — спросил я недовольно. Меня начал раздражать этот бесполезный разговор. — Давайте искать пиявок!

Гермиона шумно выдохнула.

— Извини, просто меня сердит твое безрассудство, — она повернулась к Алексу. — Ты запомнил те заклинания, которые я тебе показывала в прошлый раз?

— Да, но не уверен, что правильно их произнесу, хорошо, что вы оказались здесь пораньше, мисс Грейнджер, — ответил Алекс. Подойдя ко мне, он положил руку на мое плечо. — В порядке?

— Да, — кивнул я, — идем ближе к воде.

У самого берега Грейнджер и Алекс достали волшебные палочки и синхронно произнесли неизвестное мне заклинание. Светло-синие лучи одновременно ушли в воду, распавшись там на маленькие мерцающие точки, будто звезды в небе.

Несколько минут не происходило вообще ничего, а потом, подсвеченные маленькими искорками-частицами луча заклинания, около поверхности воды стали появляться озерные жители. Какие-то ракообразные, пиявки, улитки, лягушки и даже небольшой гриндилоу — все эти существа выбирались из воды на сушу, ведомые звездами-искрами, и возвращались обратно, как только понимали, что на самом деле ничего интересного для них на суше нет. Все, что нам оставалось делать — это наблюдать и пытаться при тусклом свете наших волшебных палочек разглядеть нужную нам пиявку со странным названием когнициа. Она почти ничем не отличалась от обычной на вид, отличительной чертой были только две красные полоски на боку — если, конечно, вы сможете найти бок у пиявки — и слегка увеличенные по сравнению с обыкновенной пиявкой размеры.

Нам не везло. Уже несколько часов прошли абсолютно безрезультатно. Нам вообще попадалось очень мало пиявок, в отличие от улиток и головастиков.

— Так, как я и думала, просто ничего не будет. Не любят наши пиявки берег. Да и ветра почти нет. Нужно лезть в воду, — сказала Грейнджер обреченно. — А вам уже пора в замок, отбой совсем скоро.

— Я никуда не пойду, пока мы не поймаем пиявок, — сказал я решительно и скрестил руки на груди.

— Я тоже могу еще немного задержаться, — проговорил Алекс.

— Вы ничем тут не поможете, — покачала она головой. — Я сама справлюсь. Вопрос времени.

— И все-таки я подожду, — настаивал я.

Грейнджер устало вздохнула и вяло сказала:

— Делайте, что хотите. Но чтобы за десять минут до отбоя вас тут уже не было.

— Давай я полезу в воду, — предложил я. — Я там уже сегодня был частично.

— Очень смешно, — отозвалась Гермиона, скривившись. — Не получится так. Нужно, чтобы пиявки не добрались до твоей крови раньше времени, а ты можешь не заметить и не почувствовать, если они подберутся к твоим ногам. А мне не составит проблем вовремя отойти, так что пойду я.

— Но ты простудишься, и так дрожишь, как осиновый лист, — возразил я.

— Какая трогательная забота, я в ней не нуждаюсь, — отрезала Грейнджер и зашла по косточки в воду. Затем она снова произнесла заклинание, и уже знакомые искорки разошлись по водной глади.

— Я помогу дополнительным освещением, — сказал Алекс и стал как можно ближе к кромке воды, я тоже придвинулся немного вперед.

За следующий час мы поймали десяток пиявок, но среди них не оказалось ни одной нужной. Грейнджер настаивала на том, что мы должны были направиться в замок, и, поспорив с ней еще добрых пятнадцать минут, мы все же сдались и побрели в тепло. Единственное, на что я смог уговорить упрямую Грейнджер, это помощь моего эльфа. Тинки явился по первому зову и выразил свое полнейшее счастье, что ему нужно помогать «замечательной мисс Гермионе».

Несмотря на то, что я так сопротивлялся возвращению в замок, силы мои были уже на пределе. День оказался очень насыщенным и непростым, так что сейчас моя больная спина в полной мере мстила мне за чрезмерные нагрузки. Хорошо, что Алекс был рядом и помогал мне с левитацией. Мы спешили, чтобы не нарваться на Филча, а то пришлось бы потратить кучу времени на объяснения, где и с кем мы были и почему вернулись в замок так поздно.

— Ну и денек, — сказал Алекс, перекрикивая свист ветра.

— И не говори, — отозвался я.

— Расскажешь подробнее, как тебя угораздило в сети к сирене? — спросил он с любопытством.

— Завтра, — буркнул я, снова вспоминая всю эту глупую историю и свою реакцию на слова Грейнджер.

— Ладно, — согласился он. Мы как раз миновали двери главного входа и остановились в холле. — Тебя проводить до гостиной? — проницательный Алекс как всегда был готов помочь.

— Не боишься, что Филч или кто-то из преподавателей поймают тебя на обратном пути? — ответил я вопросом на вопрос.

Алекс хмыкнул.

— Выкручусь, если что. Ну так как?

— Если тебе не трудно, — промямлил я, и без лишних разговоров мы двинулись в сторону подземелий. — Как у тебя с Амелией? — спросил я спустя минуту.

— Не похоже, что она меня всерьез воспринимает, — ответил Алекс, — но давай об этом тоже завтра.

— Из-за ваших недомолвок мне придется идти на этот идиотский бал! — возмутился я.

— Драко, это же ненадолго, потерпишь, — попытался уговорить меня он.

— Ну да, ну да, — проворчал я, подперев голову рукой.

— Прибыли, — сказал Алекс, как только мы добрались до двери слизеринской гостиной. — До завтра.

— Да, пока, — махнул я ему рукой и назвал пароль.

В гостиной сидело всего несколько человек, основная масса уже разошлась по комнатам. Ни с кем не здороваясь, я пересек общую комнату и, цепляясь то и дело за пол ножками кресла, добрался до дверей в спальню.

Похоже, что Райт уже спал, потому что свет в комнате не горел. Я наспех снял с себя верхнюю одежду и устроился на кровати. Несмотря на дикую усталость, спать мне совершенно не хотелось. Мысленно я был на озере вместе с Грейнджер. Я просил ее отправить Тинки с запиской, если нужные пиявки найдутся, но мне слабо верилось, что Гермиона заставит эльфа работать посыльным вместо того, чтобы отправить его спать. И в любом случае, сначала нужно было найти в этом чертовом озере неуловимых пиявок.

Постепенно мысли перешли в другое русло. Грейнджер в очередной раз спасла мне жизнь. Сегодня я мог утонуть, испытывая при этом счастье и эйфорию, как какой-нибудь псих. Только в последние секунды я бы очнулся от гипноза сирены, но было бы уже поздно.

Я вздрогнул. Сейчас, после всего, что я уже прошел и пережил, мне не хотелось умирать. Я действительно очень и очень хотел жить. Чья это заслуга — моя или, может, Грейнджер?


* * *


В три часа ночи я услышал тихий хлопок за дверью. Спустя секунду она приоткрылась, и на пороге возник Тинки. Он быстро и неслышно подошел к моей кровати и тронул меня за руку:

— Хозяин, проснитесь, — прошептал он.

— Я не сплю, — тоже шепотом отозвался я.

— Мисс Гермиона просила передать вам, что все хорошо, — отчитался эльф, а я не поверил своим ушам.

— Она... она нашла нужных пиявок? — неуверенно спросил я.

— Нет, — сказал эльф и быстро замотал головой. Внутри меня, кажется, что-то оборвалось и упало вниз.

— Тогда почему она просила передать, что все хорошо? Что здесь хорошего? — я буквально выплюнул эти слова, сгорая от досады и злости. Ничего не получилось. Она сдалась.

— Мисс Гермиона не нашла. — продолжил эльф. — Тинки нашел! Тинки смог помочь доброй мисс Гермионе! Представляете, хозяин Драко?!

— Что?! — я снова не поверил своим ушам и разозлился еще больше. В голове мелькнула мысль, что эльфа надо было бы придушить. — Ты нашел? Значит, что… В смысле… В общем, теперь у нее есть пиявки когнициа? — я окончательно запутался в формулировке вопроса.

— Да, — кивнул Тинки. — Она это и просила передать молодому хозяину. Сказала, что устала и у нее нет сил писать записку, потому Тинки должен передать все на словах, что все хорошо и пиявки теперь есть, и значит, все планы в силе.

— С этого и надо было начинать, — прошипел я, ощущая смесь раздражения, облегчения и радости.

— Так я и… — начал эльф, но я его перебил.

— Ладно, Тинки, а как получилось, что именно ты поймал пиявок? — мне хотелось узнать все подробности.

— Мисс Гермиона замерзла и устала, потому Тинки предложил ее сменить, а потом вспомнил, что у эльфов есть свои способы звать рыбу и всяких других водных жителей. Вот и решил попробовать. Тинки не знал, сработает ли это на пиявках. И потом, эльфы используют это заклинание не для ловли, а для общения. Но у Тинки все получилось! И мисс Гермиона очень обрадовалась, когда я позвал ее, чтобы она забрала из воды пиявок, которых я нашел. Хозяин Драко, мисс Гермиона очень добрая и хорошая, правда?

— Правда, — согласился я, невольно улыбнувшись. — Спасибо тебе за помощь, Тинки. Иди спать.

— Молодой хозяин Драко тоже очень добрый и хороший, — громким шепотом проговорил эльф и начал вытирать выступившие из глаз слезы. Если он будет каждый раз так реагировать на благодарность, я его точно придушу.

— Все, Тинки, все хорошо. Иди уже спать и не шуми здесь, — прошипел я.

— Иду, хозяин. Спокойной ночи.

Эльф поклонился, еще раз всхлипнул, развернулся и быстро просеменил к двери. Тихонько выскользнул наружу, приоткрыв дверь и впустив тонкий лучик света из коридора, и трансгрессировал.

Я лежал и улыбался. Мы сделали это. У нас были все нужные ингредиенты для варки зелья. Справимся ли мы со следующим шагом?

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 613 (показать все)
Natty_Mавтор
Спасибо за отзывы!
Даже не знаю, что сказать. Я очень старалась написать искренний текст.
Цитата сообщения Natty_M от 02.03.2020 в 00:19
Я очень старалась написать искренний текст.
Natty_M
Он таким и получился.
Natty_M
Не сомневайтесь в себе и в своих способностях, что бы вам ни говорили. Просто пишите - и все.
Altra Realtaбета
Наверное, каждый годный автор, и я в том числе, получил сравнение с этими отъебисьхорьками, лол. Это как боевое крещение, это нормально :))
Natty_Mавтор
Rudik
Встреча
Altra Realta
Спасибо вам огромное за поддержку!
— 1 —

Очень понравился фик. С моей точки зрения, есть пара недоработок, но они достаточно компенсируются наличествующими достижениями. Обо всём попорядку.

Практически единственное, что бы я подправила, — это раскрытие "главного злодея". Мне кажется, его под"слили": с самого начала, когда ему удаётся совершать жизнеугрожающие, столь близкие к успеху покушения, в том числе на опытных магов, и всякий раз ускользать от обнаружения, создаётся впечатление, что мы имеем дело с неким по-настоящему злым гением (что, кстати, "плюс" произведения - удаётся держать читателя в триллерном напряжении). Но в итоге антагонист фактически просто сдаёт себя, отдаёт под белы рученьки, открыв свою злонамеренность перед полным залом свидетелей, в том числе перед работниками Министерства и аврорами. По сюжету его сделали "не в себе", да, якобы месть застила глаза и он отчаянно поставил всё на эту последнюю попытку, наплевав на последствия, но уровень опасности, представляемой персонажем, резко просел; поведение хоть и объяснилось его характером и жизненными обстоятельствами (о которых мы, однако, узнаем постфактум, так что эти объяснения не выглядят слишком естественными), но протагонисты фактически моментально переходят из уязвимой позиции в выигрышную, и всё за счёт ошибки злодея, а не благодаря собственным заслугам, — чего, видимо, и не хватило: заслуженности победы. Получилось а-ля deus ex machina. Но легко критиковать :)) — не факт, что я бы сама смогла написать, как следует, — однако надеюсь, что мой отзыв будет полезен.))

И ещё один мини-момент, который мне бы хотелось исправить, то, что скрадывало долю естественности происходящего, — это чрезмерная доброжелательность героев в некоторых сценах: изначально мне это бросалось в глаза, когда Алекс только начинал дружбу с Малфоем, также в беседах Малфоя с мамой и где-то ещё по мелочи. Это можно, конечно, объяснить тем, что Алекс был как раз тем человеком, кто способен на нешаблонное мышление без предрассудков, кто решил посмотреть на Драко без предубеждения и вынести ему моральную оценку самостоятельно; а с мамой — тем, что их общение просто было пропитано любовью и сочувствием; но мне показалось, что в описанных ситуациях просто разило чем-то вроде смеси даосизма и христианского миролюбия, доброжелательность была выкручена на максимум, и от этого возникало некоторое ощущение искусственности ситуаций и героев.

Но. С чего я и начала, произведение у меня действительно вызвало кучу позитива, и очень скоро, на первых главах, я поняла, что этот фик я буду перечитывать, т. к. это концентрат умиротворённости, тёплое, безопасное пространство, в которое хочется возвращаться и черпать от него спокойствие. Мне даже сложно вычленить, что именно давало такое ощущение: ведь были и изображение внутренней борьбы, и конфликты, и сердечные переживания... — видимо, причина в стоицизме, неистеричности персонажей и их методичном обращении с трудностями, что, кстати, отдельно вдохновляет! Отличные мотивирующие моменты.
Показать полностью
— 2 —

Действительно понравился исправившийся Драко. Отдельный "плюс" к умиротворяющему эффекту — возможность испытывать глубокую симпатию и уважение к герою, причём без необходимости делать это "вопреки" (его ненависти, презрению, грубости и прочему, что любят писать в драмионе). Причём появлению таких черт у Малфоя, которого мы знали по Роулинг, дано естественное объяснение — долгие школьные сомнения в родительской идеологии, а затем инвалидность, взрастившая некоторое смирение и немеренную стойкость характера, — за продуманность и потворство нетленному для меня оригиналу очередной "плюс балл".)

А, вспомнила ещё один момент, за который хотелось немножко покритиковать. Ну, многие люди, конечно, так и живут, и, возможно, это я начиталась произведений со сверхразумным поведением вроде ГПМРМ, но, блин, хоть какую-то жанровую смекалку здравомыслящему персонажу нада! :) В замке происходит какая-то дичь, рядом с тобой живёт крипотный чувак, который истерично хохочет сам с собой, когда думает, что его никто не видит, — почему не известить администрацию школы обо всех покушениях, не сообщить, возможно, в аврорат (по крайней мере, той его части, которой можно доверять — Гарри). Если в школе всё больше покушений, надо было вводить какой-то охранительный режим, как делалось в год с "Тайной комнатой", отрядить в школу немного больше авроров, чтобы они, а не один домовик, следили за безопасностью помещений и проносимыми в замок тёмными артефактами. А так нападения происходят, герои обмениваются своими "будь осторожен", и на этом их подготовленность заканчивается. Не убили — и хорошо, всё заживёт. Я всё ждала, что это отсутствие бдительности и медлительность, с которой они обменивались друг с другом информацией по новым уликам (например, с флакончиками псевдообезболивающего после исчезновения яда: "А, скажу Гермионе завтра вечером!.."), — так вот, всё ожидала, что это выйдет им боком.

Из достоинств также хочу подчеркнуть интересный, продуманный сюжет с загадками в виде расшифровки зелья и детективных элементов при вычислении злодея. Ну, и красивых, вдумчивых персонажей с глубокими, непроходящими переживаниями — разумеется: привлекательность личностей и красота слога — первое, вместе с сюжетом, что влияет на оценку произведения, а они здесь на "пятёрку".) Плюс неслащавый финал.))

P. S. Удачно получилось ввернуть фактик с порезом трансфигурированным ножом — я, во всяком случае, довольно быстро совершенно об этом забыла, так что происшествие не привлекало к себе внимание, но давало заранее объяснение, как провернули попытку подставить Драко, которого мы попросту не разглядели.

Выложить всю необходимую для разгадки информацию, а не дать объяснение постфактум (что, как уже говорила, уничтожает его естественность), и не создать при этом ружьё Чехова — задача сложная, и она хотя и не сыграла существенной роли для сюжета, т. к. в причастность Малфоя всё равно не поверили, но позволила автору потренировать данный приём, который полностью удался!
Показать полностью
Natty_Mавтор
Koal927
Огромное вам спасибо за такой подробный отзыв! Мне очень приятно. Рада, что плюсы фика перевесили для вас его минусы. Этот фанфик - самый искренний мой текст, самая крупная на данный момент работа, и для меня очень важно, что все усилия и эмоции, которые были потрачены на написание, так ценятся читателями. Спасибо!
Отличный фик!! Просто отличный!!! Очень правдоподобная история получилась. Не смогла остановиться пока не дочитала, похерила выходной и работу))))) читаю продолжение!!!!!
Можете закидать меня тапками, но мне Драко здесь не понравился. Он обидчивый, вспыльчивый, нелогичный, импульсивный. И вроде бы у него есть на это причины, но все равно как-то не особо веришь в персонажа. Чуть что начинает орать... Он здесь больше Рона напоминает. В итоге получается, что Гермиона поменяла ревнивого истеричного Уизли на ревнивого истеричного Малофоя...
Altra Realtaбета
Poherfase
Вы канон читали?
Altra Realta
Читала, и неоднократно. И я действительно считают Рона неуравновешенным, завистливым, ревнивым. У Драко другой психологический портрет - он очень болезненно переживает любой урон для своего эго и любит самоутверждаться за чужой счет. Бьет исподтишка, а не орет на эмоциях. Извините, но это то, как я вижу персонажей. ИМХО.
Natty_Mавтор
Мари-на
Благодарю вас! Очень рада, что моя работа вам понравилась!^_^

Добавлено 08.07.2020 - 12:20:
Poherfase
Спасибо за комментарий!
У каждого своё вИдение, вы правы. Но я искренне считаю, что если человек попадает в такую ситуацию, когда он больше не может ходить, когда всё, к чему он привык за свою жизнь, становится ему недоступно, когда осознание собственной беспомощности резко контрастирует с картиной мира, выстроенной в уме (когда, например, хочется побежать и знаешь, что в обычных условиях сделал бы это немедленно, а по факту не можешь сдвинуться с места), - то он ещё и не так кричать может. И срываться на окружающих. И злиться на себя и других. Раздражение, ревность, злость - всё от сильно пошатнувшейся уверенности в себе. Вполне закономерная реакция, на мой взгляд.
Это уже немного не тот заносчивый Драко. В подобном состоянии уже не до эга, да и самоутверждаться за чужой счёт сложно, потому что, как минимум, он теперь зависим от других людей, а это очень болезненно воспринимается психикой и к этому приходится каким-то образом подстраиваться, меняться.
Спасибо автору за интересную идею. Беспомощный Драко - редко встретишь такой фик. Возможно, благодаря этой беспомощности у него и произошел полный пересмотр ценностей и приоритетов, когда можешь надеяться только на себя, при этом не являясь полностью дееспособным, при этом заботиться о матери, то может многое поменяться в мировозрении. Конечно понятно почему меняется Драко, а не Люциус - молодые легче меняют свои устои и ценности. В этом фике Люциус так и не понял, что он теперь никому не нужен, что никто больше не будет защищать и помогать ему.
Natty_Mавтор
Katerina Гончарова
Спасибо вам огромное за отзыв и рекомендацию! Очень рада, что вам понравилась эта работа и те идеи, которые я вложила в неё.
Очень занимательная история! Я поверила в такого Драко сильного, но со своими слабостями и тяжелым характером. Порадовало что не размазали героя слюнявыми раскаяниями как любят делать в драмионе а оставили человеком со сложной жизнью. Гермиона на мой взгляд очень мягкая и легко прощает но вероятно другая бы такого Драко и не выдержала. Читается залпом! И со слезами иногда)
Natty_Mавтор
Анна11235
Спасибо вам больше за отзыв! Рада, что вам понравилось^_^
По моему мнению, это одна из лучших Драмион. Собралась перечитать в третий раз. Много хороших настоящих чувств - дружба, забота, сочувствие ну и конечно, любовь. Спасибо!
Natty_Mавтор
Volganka
Спасибо вам большое за такие тёплые слова, мне очень приятно!:)
Natty_Mавтор
Уважаемые читатели! В текст внесено множество мелких правок. Теперь здесь обновлённая версия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх