↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 103

24 февраля 1995 г.,

Хогвартс

— Не понимаю, зачем вообще туда тащиться и торчать целый час в ожидании, когда они вынырнут? — Иванна лениво расчёсывалась, сидя на койке и глядя на своё раздробленное переплётом рамы отражение в стекле; до видимого рассвета было ещё нескоро, и внешняя темнота превращала окно по всей ширине кормовой стены капитанской каюты во вполне сносное зеркало. — И не понимаю, для чего нужно было так рано вскакивать.

— Испытание начнётся в полдесятого, до того мне нужно успеть собраться, проверить студентов и Виктора, — отозвался Каркаров, сосредоточенно роясь в ворохе сваленной тут же на койке одежды. — Тебе мой свитер не попадался?

— Я вчера всё на стул сложила, — флегматично напомнила Иванна, практически без труда воздержавшись от тяжкого вздоха. — Ты халатом накрыл, когда штаны взял.

Она уже почти смирилась с этими систематическими приступами нервозности, во время которых он становился довольно-таки невменяем, равно как с таинственными отлучками куда-то в недра трюма. Иванна могла только предполагать, что он там делает нечто сложное и многоэтапное для поддержания или усиления защитной магии корабля, и утешать себя тем, что после возвращения в Дурмштранг ситуация улучшится. Пока же ей оставалось лишь сохранять спокойствие и терпение, пополнять запас крововосстанавливающего зелья, которое убывало понемногу, но с печальным постоянством, и демонстративно не замечать свежих заживающих разрезов на его правом запястье.

— Ты не мёрзнешь? Может, начнёшь одеваться? — спросил Каркаров, поблагодарив и переместившись по указанному адресу.

— Мне собраться — двадцать минут, — отмахнулась гребешком Иванна. — Я что, смущаю тут кого-то? — воинственно поинтересовалась она.

В каюте было недостаточно холодно, чтобы заставить её достать пижаму.

— Скорее, отвлекаешь, — уточнил, Каркаров, выныривая из ворота свитера. — Самую малость.

— Ох, пойди-ка сюда, — неодобрительно покачала головой Иванна, окинув его взглядом.

— Ивушка, некогда, — со вселенской скорбью на лице отозвался Каркаров.

— Дурачина, я расчесать тебя хочу! — демонстративно оскорбилась Иванна.


* * *


Зная о Первом испытании только по рассказам очевидцев, Иванна никак не могла представить, чем зрителям придётся развлекать себя в течение часа. На берегу озера было зябко. Она смотрела на планомерно голубеющих студентов Шармбатона и удивлялась царящим в дружественном учебном заведении порядкам.

— Регулярно ходят к мадам Помфри за Перцовым, — проследив за её взглядом, негромко сообщила Хоуп.

— Никто Куканье не видал? Надо у неё спросить, о чём вообще там мадам Максим думает, — ужаснулась Иванна.

— Причём, я ж им предлагала утеплиться, не берут — гордые, — развела руками Федора.

— Не-не, у них случаются проблески разума: Далаль, например, когда с единорогами возиться приходит, не брезгует моей запасной курткой, — возразила Тори.

Зрители в ожидании вестей от Чемпионов кучковались на берегу. Иванна, узнав, что на Испытании будут всякие посторонние личности, вроде представителей британского Министерства Магии и прессы, вновь обратилась к Многосущному зелью и затерялась среди студентов, уповая на то, что Чемпионы справятся с заданием досрочно и вторую порцию принимать не придётся. После вступительной речи Дамблдора и торжественного старта прошло минут пять, а ей уже было холодно и скучно. В толще воды, как и предполагалось, видно ничего не было, судейская коллегия, куда входил и Каркаров, оживлённо спорила между собой, студенты там и тут время от времени начинали скандировать лозунги в поддержку своих любимчиков, но в целом мероприятие, на вкус Иванны, проходило крайне уныло. Она немного переживала за Виктора — после того, как прояснились подробности задания, он заявил, что в этот раз подготовится полностью сам, и в итоге выбрал эффективный, но не самый простой способ дышать под водой. С парциальной аутотрансфигурацией он уже был знаком в рамках учебной программы, но одно дело — отрастить себе собачий хвост или слоновьи уши, и совсем другое — полностью перестроить дыхательную систему. Он много тренировался, но вероятность сбоя есть всегда…

Снейп, как она и предполагала, на берег и носа не сунул, да вообще, преподавателей среди зрителей видно не было, что для Иванны являлось очередным подтверждением того, что здравомыслящему человеку здесь делать нечего.

— Девчата, а что у нас есть! — к лавочке, на которой расположились Смиты, Иванна, Федора и Василиса, пробирался сияющий Никита, за которым следовали Яков и Макар. — Упс, — осёкся он, обнаружив в компании «девчат» Иванну.

— Давай, показывай, что там «у вас есть», — ехидно пригласила та.

Никита, который после приснопамятного Империуса делался в присутствии Иванны исключительно кротким, безропотно протянул ей большую, литра на два, глиняную бутылку. Иванна не без труда выдернула из горлышка пробку и осторожно понюхала.

— Бренди? — с омерзением скривилась она. — Эх, поведёшься с вами, научишься пить всякую гадость, — слегка переиначила она классическую цитату, с неожиданным удовольствием почувствовав, как нарушитель сначала пришёл в ужас от разоблачения, а затем, поняв, что репрессий не последует, преисполнился облегчения и счастья. — Посуда и закусь есть? — пить из горла под носом у судей было бы излишне нагло.

— Конечно-конечно, — поспешил уверить Яков, деловито доставая из кармана мантии стопочку походных «напёрстков» на пол-глотка.

Макар, настороженно косясь то на сестру, то на маячащего в отдалении дядюшку, вынул из-за пазухи пергаментный свёрток с вяленым мясом и толстую плитку шоколада.

— Я чуть-чуть, только согреться, — проворчала Василиса, с вызовом глядя на брата. — Два стаканчика.

— Только чуть-чуть! — изобразил милостивое разрешение тот, хотя, очевидно, они оба были повязаны круговой порукой.

Иванна невольно захихикала: вот так и крепнут родственные связи на взаимном прикрытии проступков друг друга. Саму её на мгновение кольнула совесть — уж очень её поведение было непедагогично, но Иванна очень легко эти муки заглушила. Она с самого начала находилась в оппозиции к этому бессмысленному Турниру, присутствовать на Испытании совершенно не хотелось и, поскольку развлекать её никто не собирается, придётся решать вопрос самостоятельно, пусть это и форменное малодушие с её стороны.

— Так, у нас всё просто замечательно, но я слишком стара, чтобы глушить эту бурду без запивки, — заявила Иванна, старательно пережёвывая полоску вяленой говядины.

— Может, за тыквенным соком сгонять? — предложил Яков. — На кухне местной одолжиться можно. У них тут с запивкой беда, но до «Орла» дольше бегать.

— Какой, к чёрту, тыквенный, я вообще не понимаю, как они его в таких масштабах пьют, он же мочегонный и слабительный, — хмуро отказалась Иванна.

— А-а-а, так вот в чём дело, — озарился пониманием Никита, спровоцировав взрыв веселья у остальных присутствующих.

Особенно отличилась Федора, чей задорный гогот привлёк к компании внимание не только окружающих студентов, но и столпившихся у мостков судей. Иванна, поймав весьма мрачный взгляд Каркарова, машинально послала ему воздушный поцелуй, и, с опозданием поняв, что только что натворила, приготовилась умереть на месте от ужаса. Положение неожиданно и неосознанно спас моложавого вида блондинистый тип из числа британских министерских, стоявший рядом с Каркаровым и принявший всё на свой счёт: в ответ на иваннин жест он заулыбался и раскланялся.

— Вы болели за Вимбурнгских Ос? — спросил приятно удивлённый Макар, заметив обмен любезностями. — Жаль, Бэгмен больше не играет. Мне думается, в Департаменте Магических Игр и Спорта от него немного толку…

— Ага, наверняка, — промямлила Иванна; переведя дух, она потребовала себе двойную порцию бренди для поправки нервов.

— …Ну, я не знаю, может, вопрос привычки… или у нас диетой этот эффект балансируется, но я бы не сказала, что есть такая проблема, — как ни в чём не бывало, с сомнением протянула Хоуп, возвращаясь к теме тыквенного сока.

— Эхм, может, что-то другое обсудим, всё-таки, почти за столом, — деликатно ввернул Макар.

— Истинный мастер зелейных дел за столом может обсуждать всё, что угодно, даже последствия неумеренных возлияний тыквенного сока! — с пафосом провозгласила Иванна, которая после второго «напёрстка» значительно приободрилась и взялась читать молодняку лекцию о культуре незаметного распития запрещённых напитков с ретроспективными экскурсами в своё студенческое прошлое; судя по всему, аудитория для себя почерпнула не очень много нового.

К компании неожиданно присоединилась новая приятельница Тори, и вскоре дискуссия перешла на вопросы шармбатонских устоев. От яростного терминологического спора их уберегла досрочно сошедшая с дистанции шармбатонская Чемпионка: Далаль извинилась, опрокинула напёрсток «на дорожку» и убежала поддержать крайне удручённую Флёр, бормоча себе под нос «ох, бедняжка, вот ей мадам Максим устроит…»

Неудача «вражеского» Чемпиона заняла умы совсем ненадолго, и вскоре над головами болельщиков зазвучала полная энтузиазма, но иллюстрирующая безнадёжнейший кризис жанра, кричалка «наш Витюня — высший класс, самый лучший водолаз!». Всем интересующимся предоставлялся наколенный, беззастенчиво подхалимский и местами противоречащий действительности перевод с русского на английский: «Our Victor is handsome and tall and the best diver of them all». Переводчики утешали себя бренди и мыслью, что красота и рост — понятия относительные.

Каркаров, наученный горьким опытом, в этот раз благоразумно не пытался осечь буянов грозным взглядом, хотя, вероятнее всего, происходящее во глубине тёмных вод занимало его гораздо сильнее, нежели студенческие бесчинства на суше. Иванна, на миг отрешившись от всеобщего веселья, вдруг усомнилась в правильности выбранной маскировки: случись чего, ей будет проблематично приблизиться к Каркарову, не вызывая законного недоумения окружающих. Это свои на метаморфозы её внешности чихать хотели, но тут кругом посторонние…

Мужская часть соревнующихся, меж тем, с дистанции сходить явно не намеревалась, потому веселье на бережке продолжало бить ключом. Шармбатон и Хогвартс подхватили дурмштрангское начинание по сочинению боевых кличей, но зачинщики уже потеряли к этому интерес и развлекались тем, что левитировали на скорость и точность небольшие порции жидкости из сакральной бутылки, ибо использование стаканчиков посчитали неспортивным. Активность могучей кучки, разумеется, привлекала всеобщее внимание, но ответственный сомелье Никита решил, что такими темпами бренди закончится очень быстро, и на все сторонние вопросы делал непонимающее лицо и говорил, что у него ничего нет. Наблюдая за ним, Иванна исполнилась уверенности, что попал сюда Никита не только через протекцию Виктора, но и благодаря лобби оставшихся в Дурмштранге преподавателей, воспользовавшихся возможностью сплавить парня куда подальше.

— Ну, когда уже эти моржи выныривать будут? — зевнула Василиса, дожевав кусочек шоколадки. — Я бы лучше почитала спокойно.

— Вот я бы тоже, — всецело поддержала Иванна.

Помимо истекающего времени, её всё больше одолевало беспокойство за Каркарова, которым завладело очевидное маниакально-депрессивное состояние: он то сидел с сумрачным видом, то вскакивал, чтобы присоединиться к скандированиям в поддержку Виктора, то что-то втолковывал Дамблдору, пытаясь оттащить его подальше от остальных, то вновь замыкался в себе и принимался расхаживать у кромки воды.

— …гриндилоу. Флёрка говорит, плыла впереди всех, её этот местный тощий, который не очкарик, догонял. Витька и очкарика она не видела. Как эти черти налетели, растерялась, не сразу сообразила, что делать с ними, ну они и воспользовались преимуществом, — отвлёк от мыслей голос Федоры, которая успела сгонять на разведку.

— Ну, Витян их своим видом должен был распугать, — заржал Яков. — Вот же ж додумался, а!

— Витян — не самый гидродинамичный пловец, — цокнула языком Василиса, деловито занюхивая косой второй плановый стаканчик. — Он может из-за скорости сдать…

— Док, а, Док? — Федора улучила минутку, когда остальные принялись увлечённо обсуждать тактико-технические характеристики Виктора. — Разреши моё сомненье, а товарищ господин директор у нас не анимаг, случайно?

— С чего ты взяла? — уставилась на неё Иванна, ошеломлённая такой резкой сменой темы.

К зоркому глазу художницы она, в принципе, уже привыкла, но тут было чему удивляться, причём крепко. Официально о том, что Каркаров действительно обладает таким свойством, нигде не анонсировалось, и в своё время ему удалось не раскрыться даже перед Визенгамотом. Сама Иванна узнала об этом во время эмпатических практик и приняла как данность, и только годы спустя, когда разговор между делом зашёл на анимагическую тему, она из спортивного интереса упросила его перекинуться. Собственно, в первую очередь из-за этого факта она в прошлом году землю рыла, желая пообщаться с Блэком. Конечно, на полноценную научную работу «Влияние Азкабана на анимагов» материала явно недоставало, но всё равно, опыт стоило изучить.

— Хе-хе, всё просто. Ты когда Никитоса Империусом воспитывала, видать, обозлилась по самое не могу, и у тебя радужки пожелтели. Я сначала не очень поняла, в чём соль, а потом вспомнила про твою звероформу и вспомнила, что читала про анимагов. У вас, когда самообладание тю-тю, запускаются какие-то процессы в теле, относящиеся к частичной аутотрансфигурации, которые некоторые товарищи называют «доминацией внутреннего зверя». Вот, и у анимага, как совершенно логично следует из названия, случаются мелкие фенотипические изменения, но, в отличие от метаморфов, анимаг их не контролирует. Изменение глаз — самое распространённое. В общем, некая такая бурда. Так вот, сейчас когда до Флёрки бегала, проходила мимо судей, там товарищ господин директор с профессором Дамблдором о чём-то говорили, и я случайно обратила внимание, что глаза у него как будто посветлели. Потом он меня заметил и, видимо, переключился на позитивные мысли, и глаза враз вернулись в нормальное состояние.

— О, чёрт, ты серьёзно? — Иванна растерянно почесала затылок, не зная даже, как это всё переварить; конечно, таких зорких наблюдателей ещё поискать, но за собой стоит последить. Сама она могла сказать наверняка, что не замечала такого за Каркаровым, впрочем, возможно, при ней он просто не достаточно сильно выходил из себя. — Ты вообще с чего взялась эту тему читать? — поинтересовалась она, в надежде избежать следующих скользких вопросов.

— Да сестрёнка младшая прошлым летом заявила, что как только подрастёт — станет анимагом. Вот я на всякий случай матчасть подняла, чтобы, так сказать, риски оценить, — ухмыльнулась Федора.

— У тебя ещё и сестра есть? — отчего-то удивилась Иванна.

— И не одна, много нас, — с гордостью кивнула Федора. — И брат. Они просто менее катастрофо-притягивающие. Ну, в сравнении…

— Кто у вас Трансфигурацию ведёт? Подойди, скажи, чтоб дополнительный зачёт по теории поставили, все вопросы — ко мне, — велела Иванна, безуспешно пытаясь рассмотреть на расстоянии, что там происходит с глазами Каркарова, который сейчас без энтузиазма переругивался с мадам Максим. — Это не подкуп, я правда такого не знала.

— О-о-о, спасибо! Но ты скажи, я права ведь? Ай, сама вижу — права, — Федора, раздуваясь от самодовольства, обличительно подняла указательный палец. — А кто он у тебя? Тоже кошак? Ангорский, небось, — развеселилась она.

— Нет, — ворчливо возразила Иванна.

Федора, разумеется, интересовалась просто из здорового праздного любопытства, но Иванна чувствовала себя не в праве выдавать конфиденциальную информацию.

— Тогда, по всем законам абсурда, пёс, — Федора щёлкнула пальцами и залилась довольным кудахтаньем. — Лайка какая-нибудь, хаски, значит, я других светлоглазых собак не знаю.

— Нет. И вообще, отстань, вон, сама пойди спроси, — бомбы ложились всё ближе, так что Иванна поспешила перевести стрелки.

— Ага-а-а, прямо сейчас подойду и поинтересуюсь! Ладно, всё равно, вижу же — я почти угадала, — подбоченилась нечеловечески довольная Федора. — Сейчас ещё подумаю…

Неудобный разговор, к счастью, неожиданно прервался: на озере началась какая-то активность.

— Эй, там кто-то вынырнул! — встрепенулся не сводящий взгляда с воды Никита, разом перебивая трёх спорщиков.

— Это федькин «тощий», — определил зоркий Макар.

— Вот уж не мой, — возмутилась Федора. — Даром не возьму!

Началась суматоха, все загомонили, забегали болельщики, забегали судьи; странно, но появление Флёр вызвало гораздо меньше энтузиазма. Иванна на всякий случай опустила капюшон на лицо — час был на исходе.

— О-о-о, Витька второй!!! — завопил Никита, принимаясь восторженно прыгать и размахивать почти пустой бутылкой. — Крам! Крам!


* * *


Чуть задержавшись, чтобы отрядить тактическую группу на камбуз, Иванна решительным шагом промаршировала в капитанскую каюту, куда сразу после официального окончания Испытания Каркаров повёл Виктора, которому верные товарищи едва успели помочь переодеться в сухое.

— …можешь не сомневаться, я так этого не оставлю, у тебя абсолютно законное второе место! Ты только не расстраивайся, — Каркаров мерил шагами каюту, в то время как Виктор, явно ещё не очень отошедший от Испытания, сидел перед письменным столом и молча хлопал глазами.

Иванна начала тихонько сатанеть и демонстративно оставила входную дверь открытой.

— Вить, ну-ка, ты чего расселся? — изобразила радостную улыбку она; Виктор мгновенно вскочил со стула и вытянулся по струнке, узрев в её лице спасение. — Давай, топай в камбуз, там Васька глинтвейн завела! — Иванна указала головой на дверь. — …Топай-топай, — настойчиво повторила она, видя, как он вопросительно посмотрел на Каркарова, ожидая разрешения удалиться.

— Ива, мы… — начал тот, остановившись.

— Вы договорили, — уверенно поправила она, мрачно глядя ему в глаза.

Каркаров молча махнул на дверь, Виктор щёлкнул каблуками и убрался из каюты.

— Ты какого чёрта творишь? — перешла в наступление Иванна. — Совсем сдурел, что ли? Это всего лишь дурацкий конкурс, какого чёрта из-за него в такое сумасшествие впадать? — угрожающе таращась для внушительности, вопросила она яростным шёпотом, решив, что орать, наверное, будет весьма глупо. — Парню-то за что это всё выслушивать?!

— Ива, я даже не думал выражать ему какое-либо недовольство, он выступил блестяще, это Дамблдор чинит судейский произвол, — гневно начал Каркаров, нахмурившись. — Я только хотел заверить Виктора, что разберусь с этим…

— Игорь, уймись! Это всё ваши с Дамблдором взаимные тараканьи конференции, Виктора они совершенно не касаются! — в сердцах Иванна не сдержалась и всё-таки легонько хлопнула его пальцами по лбу. — Ты спокойнее не мог протестовать? Это было отвратительно!

— Ива! — ошарашенно уставился на неё Каркаров. — Я не котёнок, всё-таки, — он аккуратно поймал иваннину руку за запястье и поцеловал её ладонь.

Обалдевшая от резкой смены курса Иванна поняла его мысль с опозданием и невольно засмеялась, пусть ситуация и мало располагала к веселью. То ли она и вправду излишне впечатлилась федориными речами про внутреннего зверя, то ли просто в своё время переобщалась с домашним прайдом, но сейчас её действия полностью отражали кошачью манеру установления иерархии: экспрессивно нашипеть на противника с открытой пастью и глазами навыкат, а если не помогает — для придания весомости аргументам хлопнуть лапой промеж ушей. Котята в доме у Мачкевичей появлялись регулярно, и всегда старшие кошки успешно применяли к ним (да и между собой) эту методу.

— Прости, пожалуйста, не обижайся только, я машинально как-то, — сконфуженно хмыкнула она. — А что до того, кто котёнок, а кто не котёнок — вопрос диалектический, — свободной рукой она рассеянно почесала его за ухом. — Было бы забавно, наверное, если бы у тебя была кошачья звероформа.

— Да не обижаюсь я… А тебе лишь бы глумиться, — он подался навстречу её прикосновению. — Это ты меня прости, я действительно слегка зарвался сегодня…

— Ага, са-амую малость, — закивала Иванна, ощутив, что хоть он и успокоился немного, но всё равно порядком напряжён.

— Я действительно не хотел срываться по такому дурацкому поводу, тут просто случилось неудачное стечение обстоятельств. В другое время я просто спокойно сообщил бы всем, что Дамблдор как судья — редкостной души… — под её выразительным взглядом он осёкся и быстро перефразировал: — необъективный человек, и пошёл бы с нашими отмечать завершение Испытания, но сейчас… Нет, ты, конечно, вправе упрекнуть в необъективности и меня, но, заметь — Хогвартс имеет изначальное преимущество в виде двух Чемпионов, так что я в своём праве… Прости, да, я опять ухожу от реальной проблемы… Очень не хотел тебе всего этого рассказывать, но утаивать нет смысла, — на одном дыхании выдал он.

Иванна замерла, боясь, что малейшее неверное действие с её стороны заставит Каркарова передумать. Теперь ей больше всего хотелось, чтобы поводом для его утренней эскапады явился исключительно «судейский произвол» Дамблдора и ничего более серьёзного, но, к сожалению, уже очевидно было, что причины таятся куда глубже, и Иванна испытывала неловкость за собственную вспышку возмущения.

— В трюме есть помещение для магических практик. Я уходил именно туда, чтобы проверить кое-что, и вот теперь могу сказать точно — души Тёмного лорда нет в мире мёртвых, — подытожил он. — Метка, конечно, достаточно надёжный признак, но я всё же хотел убедиться наверняка.

— Отравиться и не жить, — пробормотала Иванна. — Это, получается, твои якобы «ритуалы на удачу» были методичными некромантскими упражнениями? Сколько же ты крови на это извёл… — она почувствовала подступающую дурноту и подумала, что стоило сначала присесть, а потом выслушивать признания. — Это помещение — оно хорошо изолировано? Тут же дети…

— Ива, некромантия — это совсем другое, ты на лекциях совсем, что ли, не слушала… — закатил глаза Каркаров. — К тому же, я не только про Тёмного лорда выяснял, но и много работал над защитой корабля.

— Некромантия, демонология, какая, к чёрту, разница, я не об этом! — жалобно воскликнула она. — Можно, я присяду? Слишком много сенсаций.

Слушать, сидя на койке в обнимку с подушкой, было гораздо легче. Каркаров вновь принялся вышагивать по кабинету.

— Я рассказал о моих изысканиях Дамблдору. Угадай, что он на это ответил? — продолжил он.

— Выдал какую-нибудь туманную аллегорию ни о чём, — предположила Иванна совершенно очевидное.

— В точку. Собственно, именно это меня и взбесило. Я рассчитывал хотя бы на предложение конструктивно обсудить всё в спокойной обстановке, а он повёл себя, будто я к нему с какой-то бредовой ерундой подошёл! Скажи он «это всё меня не касается, разбирайся сам» или «я в курсе и держу руку на пульсе», я бы спокойно не поверил и больше не донимал бы его, так нет же — никакой конкретики!

Когда Каркаров в очередной раз прошёл мимо койки, Иванна поймала его за руку, усадила рядом, опасаясь, что мельтешение усугубит бурление мозга, и принялась расспрашивать про следующее Испытание и сопряжённые с ним перспективы. Сейчас как никогда ей хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось и можно было бы убраться подальше отсюда, но, к сожалению, ничего утешительного Каркаров ей не сказал: третье Испытание должно будет состояться не раньше начала лета. Думать о Хогвартсе, как о тюрьме, которой он, по сути, становился для них ещё почти на полгода, было очень неприятно и абсурдно.

— Ну, что делать будем? — спросил Каркаров, взяв её ладони в свои и задумчиво глядя ей в глаза.

Иванна на мгновение отвела взгляд, подумав, не издевается ли он, требуя от неё решения совершенно непосильной задачи, но, ощутив, как он чуть сильнее сжал её ладони, вновь подняла глаза и неожиданно для себя собралась с мыслями.

— Будем решать проблемы по мере поступления, — сказала она.

— Моя школа, — торжественным кивком одобрил Каркаров, подался вперёд и поцеловал её в лоб.

— Начнём с того, что попробуем найти способ уменьшить влияние Метки на вас, — решительно продолжила Иванна.

— «Нас»? Ты планируешь привлечь нашего дорогого Северуса к делу? — уточнил Каркаров.

— Точно, и ты поможешь его убедить сотрудничать, — кивнула Иванна. — У меня есть некоторое количество материала, который нужно осмыслить и переработать, надеюсь, вместе мы придумаем способ. Хоть какое-то отвлечение будет. Надоело без дела сидеть.

Каркаров неожиданно легко согласился на участие Снейпа и пообещал с ним поговорить, а затем как бы между прочим попросил флакон-другой Восстановителя. Речь шла о зелье, нейтрализующем пятна от крововосстанавливающего, которое при неосторожном обращении оставляло на любой поверхности зловещие следы, весьма сложные в выведении. Иванна поняла, что он намеревается продолжать свои кровавые опыты, и смиренно пообещала добыть искомое, посоветовав заодно разжиться поильником с носиком, а то с зубов, если что, очень муторно убирать ржавчину. Каркаров признал идею гениальной и посетовал, что раньше не поговорил с ней на эту тему, ибо каждый раз искать что-то наподобие коктейльной соломинки почему-то оказывалось проблематично.

Конструктивный разговор почти моментально вернул Иванну в относительный душевный покой, и на обед она отправилась, погружённая в мысли о грядущих официальных и санкционированных исследованиях.

Глава опубликована: 01.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх