↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 77

2 — 3 сентября 1994 г.,

Дурмштранг — Прага

Проснувшись примерно в середине дня второго сентября, Иванна встала с твёрдой решимостью наконец-то начать работать. Одевшись и перехватив на кухне чая с бутербродами, она дождалась возвращения Каркарова с лекции и крепко взяла его в оборот, потребовав предъявить имеющиеся ювелирные украшения, желая найти среди них подходящие экземпляры для превращения в обереги. Каркаров отвёл её в спальню к комоду и выдвинул один из верхних ящиков, в котором беспорядочной кучей были свалены разнообразные кольца, браслеты, медальоны, фибулы и тому подобный хлам.

— Вот, чувствуй себя как дома, — пригласил он.

— Ну, ничего себе у тебя запас, — вытаращилась на содержимое ящика Иванна. — У меня столько цацок нет!.. И это не намёк был, я факт констатирую. Не вздумай мне ничего дарить! — на всякий случай поспешила уточнить она.

— Ну, что ты, я и не собирался, — даже не потрудился изобразить честное лицо он.

Иванна, неодобрительно качая головой, принялась рыться в ящике.

— Ты всё ещё не пересмотрел своё отношение к браслетам? — осведомилась она, с интересом рассматривая отполированный диск из чёрного камня с матовым блеском на тонкой цепочке из белого металла.

— Нет, — мгновенно подтвердил Каркаров.

— Чёрт, ну и как я должна Метку изолировать, спрашивается? — возмутилась Иванна.

— По-моему, я имею право на маленькую слабость, — обиделся он.

— По-моему, это не маленькая слабость, а большая блажь, — парировала она. — Ладно, буду считать это вызовом мне, как специалисту… Так… О, вот это уже занятно…

Она выудила из общей груды массивный перстень с агатом, оглядела его внимательнее, мысленно выстраивая последовательность действий, первым из которых был визит в Прагу. Похоже, работа предстояла не менее интересная, чем разработка зелья. Мало того, что сама форма перстня была очень удобна для того, чтобы в оправе разместить секреты, так ещё и агат как нельзя лучше подходил для оберега в её случае.

Выезд в Прагу Иванна наметила на завтра. Заявив, что забирает на время перстень, она спрятала его в карман жилетки и после непродолжительных изысканий добавила к первому ещё два перстня, попроще. Подумав немного, она попросила «взять поносить» весьма приглянувшийся ей массивный браслет, похожий на её выпускной подарок, только с инкрустацией из опала и гематита. Каркаров с готовностью достал его из ящика и надел ей на руку, после чего Иванна с чувством исполненного долга отправилась на кафедру Артефактологии, чтобы узнать, не нужно ли будет привезти чего профильного профессору Хайдараге из самой волшебной европейской столицы. Тот нашёлся в лекционном зале кафедры, читающим вводную лекцию пятикурсникам. Увидев сунувшуюся в зал голову Иванны, он объявил пятиминутный перерыв и разразился радостными приветствиями. На её вопрос о гостинцах он оживился и, попросив подождать чуток, убежал в свой кабинет. К оставшейся возле лекторской трибуны Иванне спустилась Василиса. Высказав восторги касательно первосентябрьского концерта и уверив Иванну, что свои ассистентские обязанности она бросать не намерена, Василиса поинтересовалась, когда будет нужна её помощь. Подумав, Иванна пригласила девушку присоединиться к ней в поездке в Прагу, на что получила столь же восторженное согласие.

— Тогда назначаю сбор на половину девятого у Нового Маяка, — кивнула Иванна, про себя удивившись, как это Василиса не спросила об участии Каркарова в этой вылазке.

Его она, конечно, собиралась позвать с собой, но крепко подозревала, что в эту субботу, пусть день и не учебный, у него обязательно найдутся какие-то внезапные дела — собственно, именно поэтому она и заручилась Василисиным сопровождением, ибо бродить по магазинам в одиночестве было скучно.

Вскоре вернулся Хайдарага с небольшим списком «поделочного полуфабриката», как он называл различные материалы для изготовления артефактов. Иванна вдруг вспомнила, что на его долю тоже были сделаны фотографии, и отпросила с лекции Василису, чтобы она дошла с ней до каркаровского кабинета, где сейчас и лежала пачка снимков.

— Ой, спасибо, что забрали меня ненадолго, — Василиса вприпрыжку следовала за Иванной, беззаботно размахивая косой. — Нет, я очень люблю лекции профессора Хайдараги, но только не в самом начале учебного года…

— Понимаю тебя, — хихикнула Иванна. — Ты ещё попадаешь под возрастной ценз для кандидатов в Чемпионы, кстати?

— Да, мне в январе только шестнадцать исполнилось, — подтвердила Василиса. — А вот Макар прямо копытами перебирает в нетерпении, — фыркнула она. — Хотя, конечно, было бы интересно побывать на Турнире.

— Думаю, брат тебе всё расскажет, когда вернётся, — пожала плечами Иванна.

— Ха, надеюсь, он не попадёт в кандидаты, это же ужас будет, — заухмылялась Василиса. — Чемпионом от школы его, конечно, не выберут, но даже будучи просто кандидатом, он возгордится так, что житья от него не станет!

— Хочешь, выбью для тебя «путёвку» в Хогвартс? Не как кандидату, конечно, просто — Смитам привет передать, — рассмеялась Иванна.

Василиса от неожиданности аж запнулась и остановилась.

— Ох, доктор Мачкевич, это было бы просто потрясающе… Но, глядя правде в глаза — нереально, — вздохнула она.

— Да ладно, попытка — не пытка, — беззаботно отмахнулась Иванна; её слегка разобрало любопытство: сможет ли она действительно это устроить.

— Это было бы, по крайней мере, забавно — вот так утереть Макару нос, — хихикнула Василиса.

Под беззаботный разговор они поднялись на официальный последний этаж башни, где неожиданно обнаружилось, что дверь директорского кабинета распахнута, будто кто-то в спешке не удосужился её прикрыть, а из самого кабинета доносился женский голос, вещающий на повышенных тонах.

— Я сказала — мой сын не поедет на этот сомнительный Турнир, и точка!

Услышав, как Василиса с шумом втянула воздух, Иванна обернулась и обнаружила, что та вытаращила глаза и схватилась за голову.

— Что с тобой? — насторожилась Иванна.

— Да ничего особенного, на самом деле, — как будто справилась с нервами Василиса. — Мама там… Знаете, если не возражаете, я за фотографиями позже забегу, ладно? Не хочу ей под горячую руку попасться…

После кивка оторопевшей Иванны она поспешно скрылась на лестнице. Иванна пожала плечами и принялась решать — войти ли ей сразу или немного подождать развития событий. Оригинальное семейство эти Зарецкие… Любопытство вчистую выиграло у вежливости, и Иванна замерла на месте, благо, слышно с её точки всё было прекрасно.

— Ольга, послушай, у тебя в корне неверное представление о том, что собою представляет Турнир… — ровный, исполненный бесконечного терпения, но какой-то безжизненный тон речи Каркарова вызвал у Иванны беспокойство — именно так он всегда говорил в моменты, так или иначе касавшиеся его прошлого. — Феоктист уже расспросил меня обо всём и лично убедился, что никакой опасности для участников не будет. К тому же, вовсе не обязательно, что Чемпионом станет именно Макар.

Иванна с трудом подавила неуместный порыв немедленно вломиться в кабинет, чтобы вмешаться в этот в высшей мере странный разговор и выпроводить посетительницу куда подальше.

— Ну, разумеется, — голос госпожи Зарецкой перешёл в разгневанное шипение. — Возможно, тебе удалось запудрить мозги Тео, но со мной этот номер не пройдёт! Я не отпущу сына в Англию, и уж тем более — под твою ответственность!

— Я действительно не вижу причин не рассматривать кандидатуру Макара, если он подаст заявку, — Каркаров по-прежнему был сама отрешённость, но Иванна слишком хорошо его знала, чтобы обмануться этим.

— Макар. Никуда. Не. Едет, — отрывисто заявила госпожа Зарецкая ледяным тоном. — Это моё последнее слово. Всего хорошего, — процедила она.

Каблучки зацокали в сторону приоткрытой двери, Иванна сделала как можно более индифферентное лицо и зашагала к ней же со своей стороны. В дверях кабинета показалась высокая женщина лет тридцати пяти — сорока; Иванна, ожидая увидеть бледнокожую кареглазую брюнетку с тонкими чертами лица — взрослую версию Василисы, удивилась, обнаружив, что госпожа Зарецкая имеет тёмно-русую масть, голубые глаза и вздёрнутый носик с лёгким намёком на веснушки. Лицу её типажа больше подошла бы широкая улыбка во весь рот, а нынешнее выражение ледяного высокомерия здорово сбило Иванну с толку. Окинув её презрительным взглядом, госпожа Зарецкая пронеслась мимо. Успев подумать, что Василиса, должно быть, уродилась в кого-нибудь из бабушек или дедушек, Иванна тряхнула головой и зашла в кабинет.

— Ты в порядке? — она закрыла за собой дверь и на всякий случай запечатала ту Коллопортусом.

— Наверное, да, — Каркаров устало потёр виски и невидящим взглядом уставился куда-то за окно. — Только вот уже голова не соображает. Вот скажи, как мне обосновать Министерству и самому Макару Зарецкому, что он не поедет на Турнир, при том, что никаких адекватных поводов его туда не пускать нет?

— Да не надо ничего никому обосновывать, пусть мать какую-нибудь бумажку напишет, что запрещает ему ехать, да и всё, — пожала плечами Иванна, разом передумав приставать с расспросами; в конце концов, этот её навык не лезть не в своё дело когда-то был возведён в ранг достоинств… — Хотя, честно говоря, я сейчас в растерянности. Думала выпросить у тебя путёвку зрителя на турнир для Василисы, а тут такое.

Каркаров смерил Иванну взглядом, выдававшим его серьёзные сомнения в здравости её рассудка, вздохнул и вновь уставился в окно.

— Если сможешь убедить её мать — почему нет? — безразлично пожал плечами он.

Иванна, проглотив комментарии, обеими руками поскребла затылок и пожелала себе крепкого терпения, затем спохватилась и мысленно обругала себя: Каркаров, очевидно, пережил стресс, а она вместо того, чтобы помочь, ведёт идиотские разговоры.

— Передохни чуть-чуть, — она решительно отодвинула в сторону пергаменты, над которыми, должно быть, он работал до появления Ольги Зарецкой, и присела на край стола. — У тебя завтра с утра есть дела?

— Увы, — Каркаров вместе со стулом придвинулся ближе и положил голову ей на колени.

— Может, я за чаем сбегаю? — предложила она.

— Нет, лучше толкни меня минут через пять, пожалуйста, — он поспешно обнял её ноги. — Куча дурацких дел, которые нужно поскорее завершить. Только середина дня, а я вымотался до полусмерти.

— Тебе помочь чем-нибудь?

— Побудь здесь просто, если есть такая возможность.

Она издала неопределённый звук, означающий согласие, и положила ладонь ему на затылок.


* * *


Иванна стянула толстые шерстяные гетры и сунула их в карманы тёплой мантии, в которой шла до маяка, после чего сняла её и повесила на крючок в кладовку на первом этаже маяка. В Праге сейчас было гораздо теплее, чем на Новой Земле, и Иванне не очень-то хотелось ходить по городу в экипировке для тундры. Закрывая дверцу кладовки, она вдруг ощутила спиной взгляд и резко обернулась, обнаружив, что по винтовой лестнице совершенно бесшумно спускается Василиса, очевидно, прилетевшая на метле. В ту же секунду дверца, которую Иванна случайно выпустила из рук, с грохотом закрылась, заставив её подпрыгнуть на месте.

— Чёрт, ты меня напугала, — проворчала Иванна, переводя дух; ей решительно не понравилась эта возросшая нервозность.

— Простите, я не хотела, — шаркнула ножкой Василиса, повинно склонив голову.

Иванне показалось, что она сдерживает улыбку, однако подозрения свои озвучивать не стала.

— Ты готова? Я активирую портключ? — спросила она, доставая из кармана кожаного плаща небольшой медный бубенчик.

— Да, секунду…

Василиса по примеру Иванны избавилась от тёплой мантии, оставшись в относительно тёплой вельветовой курточке, и поспешила ухватиться за портключ. Тот перенёс их в складское помещение сувенирной лавки под номером 13 ½ на Златой уличке в Праге. Немагическое население эту лавку, разумеется, не видело, волшебники же частенько использовали её как перевалочный транспортный узел.

Не в силах отказать себе в удовольствии, Иванна повела Василису на пешую экскурсию от Пражского Града до Карлова моста, любуясь осенним городом. В это время года туристов на улицах почти не было, что Иванну чрезвычайно радовало; Прагу она любила с раннего детства — Елизавета частенько выезжала сюда с дочерью по делам и просто погулять. Факт того, что Вацлав был родом из Праги, разумеется, в своё время только добавил ему очарования в глазах Иванны.

Оборвав какую-то малозначительную фразу, она запнулась и на секунду-другую остановилась. То, что она вдруг вспомнила о своей трагической любви, заставило её насторожиться ещё больше, чем недавняя неадекватная реакция на незаметно подкравшуюся Василису.

— Доктор Мачкевич, а вы вчера говорили с профессором Каркаровым про возможность моей поездки на Турнир? — вывела её из состояния задумчивости Василиса.

— Что?.. — очнулась она, ускоряя шаг; впереди замаячили Малостранские мостовые башни. — А, да. Собственно, он-то совершенно ничего не имеет против, тут загвоздка в твоей матери — я так поняла, она совершенно не жаждет отпускать туда даже Макара. Я даже боюсь представить, что она скажет на эту нашу идею…

— Если всё дело в маме, то её я беру на себя, — решительно заявила Василиса. — А, кстати, куда мы идём?

— Для начала идём в мастерскую пани Ярмилы — она мастер Артефактов, специализируется на ювелирке. Это на набережной Чертовки. После первичной консультации — куда она скажет, вероятно, придётся докупить материалов…- объяснила Иванна.

Оказавшись под Карловым мостом, они спустились на узенькую набережную, прилипшую к ряду домов прямо напротив острова Кампа, и вскоре оказались у небольшой дверцы. Пани Ярмила, ожидавшая визита Иванны, впустила их и пригласила в свою мастерскую, которая, как оказалось, делит одно здание на двоих с магазином музыкальных инструментов.

— Ну-с, милочка, чем я могу помочь? — деловито осведомилась столь же меланхоличная, как и много лет назад пани Ярмила, внимательно глядя на Иванну.

— Мне нужно, чтобы вы воспроизвели эти вот три перстня, — начала рассказ Иванна, выкладывая предмет беседы на рабочий стол. — Но, как вы понимаете, меня интересуют не просто копии, а имитации с возможностью усилить их определёнными чарами…

— Обереги делаете? — без обиняков спросила пани Ярмила, рассматривая перстни. — Хороший выбор исходника…

— Ну, да, — не стала отрицать Иванна.

— Сразу скажу: такого агата у меня нет, попробуйте поискать у Амирама, ну, в лавке мастера Ашкенази рядом со Староновой синагогой, — сообщила пани Ярмила, изучая камень самого крупного перстня через глазную лупу. — У него очень хороший выбор. С остальным — никаких проблем. Эти два оставьте, а с этим сходите к Амираму и подберите камень, — она вернула перстень Иванне. — Кстати, он из наших, так что можете рассчитывать на его помощь, — пани Ярмила взмахнула левой рукой, пальцы которой были сложены в особом жесте, которым приветствовали друг друга члены «тайной ложи», в которой состояла и она сама, и Иванна.

Они обсудили детали конструкции и нюансы встраивания секретов, после чего Иванна, прихватив с жадным интересом следящую за переговорами Василису, направилась к выходу. По дороге в Йозефов Василиса упросила Иванну заглянуть в кафе, где, заказав латте и штрудель, поспешила на некоторое время уединиться в дамской комнате. Иванна, посетовав на впечатлительность современных барышень, заказала неизменные капучино и чизкейк.

Таким образом, до лавки мастера Ашкенази они добрались только через два часа. В лавке пожилого торговца артефактами и материалами для их изготовления было на удивление людно: возле кассового аппарата уже расплачивался один из клиентов, держа под мышкой небольшой свёрток в упаковочной бумаге, следом за ним ожидал своей очереди ещё один волшебник, покупку которого — небольшой медный котёл, как раз упаковывал подмастерье. В глубине лавки бродило ещё несколько человек, самозабвенно изучающих содержимое витрин.

В помещении было тепло, так что Иванна подтянула к локтям рукава плаща и пододетой под него водолазки, после чего встала чуть поодаль от прилавка и, дождавшись, пока первый клиент уйдёт, поприветствовала мастера Ашкенази сияющей улыбкой и тайным жестом. Впрочем, её ухищрения оказались излишни — оказалось, что пани Ярмила, как только они вышли, связалась с ним через камин и предупредила о визите. К величайшей неожиданности, Иванна нашла в мастере Ашкенази своего горячего поклонника — отчего-то пан Амирам считал её зажигалку вещью гениальной в своей многофункциональности и универсальности, и то, что она до сих пор не пущена в массовое производство, его крайне печалило. Иванна, ощущая неловкость перед вторым покупателем, попросила уточнить, где находится прилавок с драгоценными камнями, и пообещала уделить мастеру Ашкенази сколько тому будет угодно времени, чтобы обсудить ту её работу.

— Доктор Мачкевич, так вы всё же по Артефактам или по Зельям специалист? — поинтересовалась Василиса, углубляясь вслед за Иванной в сумрачные недра лавки к указанной витрине с коллекцией камней. — То есть, я понимаю, что у вас докторские степени в обеих дисциплинах, но у нас вы, вроде бы, считаетесь научным сотрудником кафедры Алхимических наук, а тут вас мастера Артефактов за свою принимают…

— Ну, по-моему, никаких логических противоречий, — хихикнула Иванна, останавливаясь перед обширной витриной со множеством небольших ящичков. — Правда, за мастеров Артефактов я сама удивляюсь. Надо всё же у мастера Ашкенази выяснить, чем же так велика моя зажигалка…

Надев перстень на большой палец левой руки и подсвечивая себе Люмосом с помощью одной из недавно изготовленных хаси, зажатой в той же руке, правой, предварительно одетой в кожаную перчатку, Иванна принялась старательно перебирать тёмные агаты в одной из секций. Как назло, камни попадались в основном неоднородные, с прожилками и включениями. Заскучавшая Василиса тихонько удалилась любоваться товарами, оставив Иванну в гордом одиночестве.

Отчаявшись найти подходящий камень, она уже было решила попытать счастья с чёрными ониксами или обсидианами, но тут взгляд её зацепился за массивный булыжник величиной с перепелиное яйцо, до сих пор скрытый двумя пёстрыми обломками. Сунув хаси в зубы, Иванна поднесла найденный агат к перстню и принялась придирчиво изучать оба камня.

— Братья-близнецы. Вы ведь хотите сделать копию? Я не покажусь излишне любопытной, если позволю себе спросить: откуда у вас этот перстень?

Раздавшийся неподалёку мелодичный женский голос заставил Иванну вздрогнуть от неожиданности. Едва не выронив находку, она переместила хаси обратно в пучок и повернулась на голос с намерением высказать что-нибудь на тему любопытной Варвары, однако осеклась ещё на вдохе. Перед ней стояла элегантно одетая пожилая дама с белоснежными волосами, убранными в аккуратную причёску. Она держала себя столь величественно, что казалось будто лавку мастера Ашкенази посетила некая императрица, и Иванна всерьёз недоумевала, как это она могла не почувствовать её приближение. Интуиция вдруг зазвенела в колокольчик, заставляя Иванну включить всё внимание и мыслительную деятельность. Дама определённо узнала перстень и, к тому же, очень смутно напоминала кого-то.

— Действительно, пожалуй, они очень похожи, — кивнула она, легко проглотив ехидные комментарии. — Но, вы же понимаете, я не могу вам ничего рассказать, это было бы непрофессионально с моей стороны, — с лёгкой улыбкой добавила Иванна, надеясь, что дама примет её за рядового мастера Артефактов; главное, чтобы сейчас не появилась Василиса, и не назвала её…

— Доктор Мачкевич, можно вас на секунду отвлечь? — после негромкой речи незнакомки голос ассистентки звучал почти оглушительно; Василиса появилась из-за стеллажа с разнообразными сандаловыми дощечками, вертя в руках старый медный компас. — Взгляните, тут написано, что он помогает отыскивать потерянные носки, как вы думаете… О… — оторвав взгляд от компаса, Василиса заметила обеих собеседниц.

— Я думаю, чрезвычайно полезный артефакт, — вздохнула Иванна.

Впрочем, злиться на Василису не было никакого резона — Иванна готова была биться о заклад: при желании незнакомка выяснила бы её имя без особого труда. К тому же, в следующий момент Василиса ввергла её в гораздо более глубокий шок. Переведя взгляд на иваннину собеседницу, она изобразила лёгкий книксен и вежливо молвила:

— Здравствуйте, бабушка, не ожидала вас тут увидеть.

Совершенно точно, не будь Иванна занята удерживанием на месте нижней челюсти, норовящей отвалиться до самого пола, она непременно попрекнула бы ассистентку за то, что не предупредила о махинациях. И что от неё требуется? Убедить «леди Таисию» — а это определённо была она — отпустить обоих внуков на Турнир? Иванна укоризненно покосилась на Василису, но та старательно делала самое невинное выражение лица.

— Действительно, удивительное совпадение, — кивнула Таисия, продолжая внимательно рассматривать Иванну. — Так значит, это та самая доктор Мачкевич, о которой мне так много рассказывала Василиса?

— Чего бы там ни рассказывала Василиса — да, я Иванна Мачкевич, — кивнула она, чувствуя себя слегка не в своей тарелке под пронзительным взглядом тёмных глаз Таисии, особенно, памятуя о том, что та почти наверняка сильная менталистка, раз обучила внучку окклюменции.

— …Маменька, вы, быть может… О…

Сюрпризы этого дня не закончились — к ним приближалась мать Василисы. Оборвав фразу и подойдя ближе, она обменялась с Иванной формальным приветствием, после чего уставилась на ту не менее пристально, чем Таисия. Этого Иванна уже не собиралась терпеть: она ответила Ольге подчёркнуто вежливым, с ноткой недоумения, взглядом, слегка сжульничав при этом — применив самую малость эмпатической игры. Нет, если бы госпожа Зарецкая вела себя тогда чуть повежливее с Каркаровым, Иванна, вероятно, не стала бы давить ей на психику. Но, поскольку всё было иначе, она не могла отказать себе в небольшой и, объективно, довольно глупой и бессмысленной мести.

Ольга неопределённо хмыкнула и отвела взгляд. Уголки губ Таисии, которая, определённо, что-то заметила, слегка приподнялись. Возобновить беседу, однако, никто не успел — к ним подошёл освободившийся от покупателей мастер Ашкенази и, сыпля комплиментами в адрес иванниной зажигалки, предложил помощь в поисках нужного товара. Иванна ответила, что уже всё нашла, раскланялась на прощание с господами Зарецкими-старшими (она решила, что леди Таисия всё же свекровь Ольге, а не мать), и направилась к кассе. Договорившись как-нибудь зайти к мастеру Ашкенази поболтать, она расплатилась за агат (не получив, кстати, даже малейшей скидки) и, велев Василисе, которая общалась о чём-то с родственницами в глубине лавки, догонять, покинула лавку, в раздумьях направляясь обратно к пани Ярмиле.

Василиса, чёртова интриганка, конечно, получит от неё по первое число. Если охота было показать её, Иванну, бабуле — можно было просто попросить о встрече где-нибудь на нейтральной территории, и не гонять пожилую женщину через пол-континента… Устроила цирк с этим кафе… Интересно, у неё двустороннее зеркало есть или в туалете случайно сова под руку подвернулась? Ещё вопрос — плохо, хорошо или безразлично то, что Таисия получила некое представление о планах Иванны на перстень?

Прикидывая варианты ответа на этот вопрос, она сама не заметила, как оказалась в каком-то не очень знакомом ей кривом безлюдном переулке. Оглядываясь по сторонам, Иванна напрочь забыла о необходимости смотреть под ноги и, благополучно споткнувшись, загремела на брусчатку, основательно стукнувшись коленями и левым локтем. От боли потемнело в глазах, а дыхание сбилось. Чувствуя себя распоследней идиоткой, Иванна осторожно приняла сидячее положение и отчаянно смаргивала, ожидая просветления картинки.

— Ну, что же вы, такая красивая девушка — и такая рассеянная, — раздался у неё за спиной мужской голос, отчего-то показавшийся ей знакомым. — Позвольте вам помочь?

Она чуть повернула голову и обнаружила в поле зрения руку в перчатке с обрезанными пальцами и выглядывающие из-за пол тёмно-серой мантии ноги в крепких сапогах наподобие форменных дурмштрангских. Машинально поблагодарив, она уцепилась за руку и осторожно поднялась, попутно рассматривая неожиданного добродетеля. Ростом примерно с неё, он был кем-то средним между шатеном и брюнетом, довольно коротко стриженным, черты лица имел какие-то среднестатистические. Светло-карие глаза смотрели с выражением вежливого сочувствия.

Иванна отчего-то насторожилась. Определённо, она не видела его раньше, однако её охватило какое-то странное и очень тревожное чувство.

— Простите, мы с вами раньше никогда не встречались? — ляпнула она, прежде чем осознала свои мысли, так и не выпустив его руку.

— Нет, вряд ли, — незнакомец по-прежнему был сама вежливость. — Если только в прошлой жизни, — хохотнул он. — Вы в порядке, сами можете идти? Позвольте, я вас провожу — тут недалеко практикует мой знакомый целитель, он посмотрит ваши ушибы…

— Да… наверное… — чувствуя нарастающий сумбур в голове, кивнула Иванна; что с ним не так, что так её встревожило? — Это далеко? — она всё вглядывалась в лицо этого странного человека, но его черты словно бы выскальзывали из-под её внимания.

— Нет-нет, буквально соседний квартал, — уверил незнакомец.

— Тётя Ива, ну где ты застряла, мы сейчас распродажу пропустим! — заполнивший переулок резкий голос Василисы заставил Иванну вздрогнуть и отпрянуть от незнакомца; выпустив его руку, она вдруг почувствовала, что в голове прояснилось — как будто нашатыря вдохнула. — Ну, идём же, магазин через полчаса закроется, на распродажу не успеем! — продолжала вещать Василиса с капризными интонациями.

— Спасибо за помощь, я, пожалуй, пойду, — расшаркалась Иванна. — Всего хорошего!

Не дав незнакомцу и рта раскрыть в ответ, она кивнула ему на прощание и на максимально возможной скорости похромала к Василисе.

— Ну, как так можно, обязательно упадёшь или сломаешь что-нибудь! — громогласно распекала её Василиса; подхватив Иванну под руку, она потащила её в сторону улицы, изредка оглядываясь.

— Ты меня с Федькой не путаешь, часом? — Иванну разобрало истерическое веселье.

Непонятная, совершенно абсурдная ситуация… Но очень тревожная… Что это было?

— Нет, нисколечки не путаю! Невозможно тебя одну оставить, вот куда тебя сейчас понесло? Забрела бы сейчас непонятно куда непонятно с кем — и как мне после этого перед дядей Игорем отчитываться?! — вдохновение актрисы явно достигло апогея.

Наконец они вышли на людное место, где Иванну окончательно сложило пополам от хохота. Все обиды на самоуправство Василисы полностью улетучились после организованного ею представления.

— Ох, мать, как тебя только драмкружок проморгал? — отсмеявшись и переведя дух, спросила Иванна.

— Не знаю как, — буркнула Василиса. — Но, по-моему, вы действительно едва не вляпались в какую-то пакость.

— Да, ты права, — серьёзно кивнула Иванна. — При первой возможности проверим меня на предмет проклятий. Мало ли…


Примечания:

«Злата уличка» — старинная пражская улица зашкаливающей живописности.

Йозефов (Еврейский квартал) — городской квартал и наименьшая историческая единица в Праге.

Иллюстрации к главе:

http://vk.com/photo-14591519_269573920

http://vk.com/photo-14591519_269573921

http://vk.com/photo-14591519_269574491

http://vk.com/photo-14591519_269573918

Глава опубликована: 30.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх