↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 114

Июль 1996 г.,

Коукворт — Прага

— Здравствуйте, коллега, — чётко ощущая бессознательное желание Снейпа разозлить её, Иванна мысленно стиснула зубы и ответила самым непринуждённым тоном. — Давно собиралась к вам наведаться, но вот всё дела не отпускали.

— Хорошо, что нашли время, — Снейп тяжело опустился на край кровати, поставил локти на колени и спрятал лицо в ладонях, но секунду спустя, словно устыдившись проявления слабости, распрямился. — Мне нужна ваша помощь в одном очень ответственном деле.

Иванна, проглотив вопрос «зачем они приходили?», замерла с открытым ртом, не до конца уверенная, что расслышала правильно.

— Я рассчитывал обойтись своими силами, но пришёл к выводу, что моих знаний и личных связей недостаточно, — продолжил Снейп.

Иванна хранила молчание, понимая, что он сознательно провоцирует её на вопросы, коих возникло уже слишком много, и старается вывести из равновесия. Пусть она и была сбита с толку, но не настолько, чтобы поддаваться такой примитивной манипуляции. Если она станет вести себя так, как рассчитывает он, об ответах можно забыть. Да и проявлять агрессию на агрессию — тактика провальная в данном случае. Только спокойствие и терпение!

— Ладно, ладно, — не дождавшись нужной реакции, утомлённо посмотрел он на потолок, на миг становясь похожим на привычного себя. — Мне нужна точная копия меча Гриффиндора. Вы, конечно, пусть и Мастер Артефактов, не можете сделать её лично, но у вас есть надёжные связи. Видит Мерлин, я хотел обойтись своими силами…

— …И не следовать рекомендации Дамблдора сразу задействовать меня, — озвучила Иванна повисшее в воздухе окончание предложения. — Зачем ему копия меча? — всё же не удержалась она от вопроса.

— Почему вы считаете, что это заказ Дамблдора? — скривил губы Снейп.

— Потому что заказ Волдеморта я выполнять не стану, и вы это знаете, — разозлённо прошипела Иванна; Снейп дёрнулся, будто его ударили по лицу наотмашь, и непроизвольно покосился на дверь. — Я понимаю, вам сейчас непросто, но давайте разговаривать как взрослые люди, — мысленно обругав себя за то, что всё-таки позволила себя спровоцировать, продолжила Иванна.

— Взрослые люди обычно тщательнее подбирают слова, — процедил Снейп; его взгляд способен был убить всё живое как минимум в пределах комнаты, но у Иванны ещё в Хогвартсе выработался иммунитет.

— Совершенно верно, — призвав на помощь всё терпение, кивнула она. — Поэтому я и предлагаю поговорить как взрослые люди, — примирительно продолжила Иванна. — Итак, вам зачем-то нужна копия меча Гриффиндора. Вы правы, лично я её выполнить не смогу. В каталогах есть описание артефакта и материалов, но нужен ещё точный чертеж и промеры. Вы ведь не можете обеспечить доставку артефакта непосредственно мастеру, — это был не вопрос — констатация факта. — Чёрт, это работа не на один день, — она встала и запустила пальцы в волосы в безуспешной попытке подстегнуть мыслительный процесс. — А вы представляете, во сколько всё это обойдётся? Чёрт с ним, с чертежом, я его безвозмездно сделаю, так сказать, в интересах революции. Одна только работа и материалы!..

— Финансовый вопрос меня не беспокоит. А от гонорара я бы на вашем месте не отказывался, — Снейп сверкнул глазами, но смог взять себя в руки. — Полагаю, мне не стоит уточнять о высшей категории секретности этого дела.

Иванна укоризненно посмотрела на него и вернулась на стул. Она предпочитала не думать, что скажут родители, если узнают об этой сделке. А уж что Каркаров скажет… Она мотнула головой и поспешила направить мысли в деловое русло.

— Ладно, считайте, мы договорились, скажите только, насколько дело срочное? Готова спорить, копия нужна вчера. Мне придётся поднять описания и договориться с мастером… есть на примете кое-кто, но будьте готовы доплатить за срочность. За день я не управлюсь, дайте мне два, нет, три, для надёжности, дня.

— Я найду способ связаться с вами, — кивнул он, когда она высказалась.

Снейп сидел чуть более расслабленно и молча кивал, но во взгляде его порой проскальзывала обречённость.

— Стоп, погодите. Кто сейчас директор? Эта, как её там, или Дамблдор вернулся? — спохватилась Иванна.

— Дамблдор, разумеется, — фыркнул Снейп.

Иванна успокоенно кивнула.

— Зачем к вам приходили Нарцисса Малфой и Беллатрикс Лестрейндж? — внезапно рубанула она с плеча, задним умом подумав, что теперь-то он её точно загрызёт.

Кровавой расправы, однако, не последовало: Снейп только вздохнул и отвернулся к окну. Разумеется, он ничего не расскажет.

— Вас втянули в какую-то очередную гнусность… — принялась рассуждать Иванна; Снейп ядовито хмыкнул. — О чём-то попросили, — она вспомнила просочившуюся снизу ауру мощного заклинания, — взяли с вас Непреложный обет… — она вскочила и сделала несколько шагов туда-обратно мимо шкафа. — Отчаявшаяся Нарцисса… — припомнила она сцену у речки. — Дело, скорее всего, не в Люциусе. Драко? Тёмный лорд поручил ему что-то, и Нарцисса просила вашей помощи. Он должен убить Дамблдора? Нет, Поттера?

Снейп вдруг оказался перед нею, его лицо искажала гримаса ярости. Иванна отшатнулась, едва не опрокинув стул, и наткнулась на стену.

— ХВАТИТ. УЖЕ. ЛЕЗТЬ. В ЭТО. ДЕЛО, — прошипел он, вскинув руку с направленным на неё указательным пальцем. — Не суйте свой нос…

Палец едва коснулся кончика её носа, но от одолевающих Снейпа эмоций у Иванны потемнело в глазах. Она схватилась за спинку стула, чтобы не упасть; если бы не моментально вспыхнувшая мигрень, её позабавили бы метаморфозы выражения лица Снейпа, решающего, как поступить: с одной стороны Иванну необходимо было усадить, а лучше уложить, с другой — лишний раз дотрагиваться до неё было страшно.

Но неужели она угадала?

В комнате повисла столь плотная тишина, что, казалось, слышно шорох, с которым туман трётся о стекло. Позволив Снейпу, которого кинуло из ярости обратно в апатию, всё же усадить себя на кровать, Иванна боролась с дурнотой и тщетно старалась поймать его взгляд, чтобы увериться в своей правоте. Снейп подошёл к окну и задёрнул занавески. Не глядя на Иванну, он снял сюртук, бросил его на стул и нервно дёрнул шейный платок, словно тот душил его.

— Чёрт знает что, — буркнул он и принялся расхаживать по комнате. — …Я не знаю, что именно хочет Тёмный лорд от Драко, — минуту спустя он остановился и вперил в Иванну недобрый взгляд. — Это всё, что я готов вам сообщить, — он сложил руки на груди. — Тема закрыта.

Иванна, уже и не горя желанием дальше её развивать, осторожно кивнула.

— У вас воды не найдётся? — тихо спросила она.

— Во… ды? — Снейп явно ожидал от неё чего угодно, но не такого.

Иванна вновь кивнула. Снейп выдохнул и достал из рукава волшебную палочку. На прикроватной тумбочке возник кувшин с водой и стакан.

— А кто это у вас живёт? — голове легче не стало, но хотя бы ком в горле немного смягчился.

Снейп выдержал напряжённую паузу.

— Петтигрю, — наконец выплюнул он и выразительно скрипнул зубами.

Иванна благоразумно не стала интересоваться вслух — зомби это или мумия. Призвав на помощь весь конструктив, она представила, каково Снейпу делить кров с этим человеком, и преисполнилась сочувствия.

— Раз уж я здесь, давайте ещё немного разгружу вас? — спросила она, поставив стакан на тумбочку и отодвинулась к изголовью.

— Не стоит, — вздохнул он. — Этого достаточно. Я справляюсь. К тому же, не нужно, чтобы Сами-знаете-кому показалось, что у меня слишком хорошее настроение.

Иванна горько усмехнулась.

— Нет, правда… Я… признателен вам за поддержку, — словно выверяя каждое слово, продолжил Снейп. — Но не стоит. Я обещал следить, чтобы вы были в безопасности.

Иванна сжала переносицу у уголков глаз и зажмурилась. Ещё не хватает сопли распустить! Стоп, это очередная уловка, он понял, что грубостью её не проймёшь, и сменил тактику, правда, суть проблемы это не меняло.

— Ой, я вам ведь прихватила тут по мелочи, — спохватилась она, с облегчением отвлекаясь от удручающих мыслей. — Передайте рюкзак, пожалуйста, он под кроватью с вашей стороны… — Вот, я не очень поняла формулировку, потому прихватила для вас и зажигалок, и несколько флаконов консерванта, просто на всякий случай, — получив рюкзак, она принялась выуживать из него гостиницы. — Чёрт, где третий флакон? Куда-то в складки местности спрятался…

— Двух достаточно, спасибо, — уверил Снейп. — Я хотел заготовить кое-какие ингредиенты впрок, думаю заморозить часть.

— Пульверизатор у вас найдётся же? Кстати, я не стала писать, но тема с пропиткой эссенцией спор плауна своей эффективностью просто поражает, огонь держится превосходно, но я пока не могу придумать хороший распылитель, — подхватила Иванна; разговоры о работе всегда положительно сказывались на нервах.

— Видимо, придётся вам искать среди маггловских приспособлений, — охотно принял подачу Снейп.

Иванна кивнула, судорожно соображая, о чём бы ещё рассказать. Разговор, по её мнению, категорически не клеился, а просто молча таращить глаза было бы неуютно да и просто странновато. Снейп, подливая масла в огонь, упорно не желал сесть куда бы то ни было. Она уже собиралась озвучить просьбу не стоять над душой, как он возобновил светскую беседу, поинтересовавшись, как Иванна оказалась в Великобритании и как ей удалось отыскать его адрес. Она охотно рассказала — разумеется, без упоминания конкретных имен — этапы своего расследования.

— Меня беспокоит ваше обращение с портключами, — нахмурился Снейп. — Вы не ставите их на учёт в Минмагии?

— Я Мастер Артефактов, у меня есть лицензия на изготовление портключей для личного пользования, — пожала плечами Иванна. — Я их делала не на территории Великобритании и не на продажу, так что формально я чиста перед Законом. И регистрировать их не должна, так что отследить мои перемещения непросто, если вы об этом.

— В том числе и об этом. Однако ключевое слово — формально, — вздохнул Снейп.

— Если нужно будет придраться — найдут к чему и без этого, — отмахнулась Иванна, но укол беспокойства всё же ощутила, вспомнив отцовское предостережение насчёт дальних перемещений.

Мирослав стопроцентно прав, дальним портключам требуется сильный заряд, и проблема даже не в энергетическом следе: довольно легко отследить, кто именно купил мощную субстанцию для извлечения энергии.

Голова по-прежнему была тяжёлой, но Иванну раздирала дилемма: оставить Снейпа с его демонами, и самой мучиться оттого, что не помогла, или забрать всё себе и неизвестно в какой депрессии в итоге оказаться. Справиться с ней, однозначно, ей будет проще, чем ему, но неизвестно, каких глупостей она до этого успеет наворотить, ослабив самоконтроль.

Снейп вдруг присел на край кровати и, устремив на Иванну пристальный взгляд, вкрадчиво заговорил:

— Коллега, я знаю, что у вас на уме. Не вздумайте проявлять неуместный альтруизм.

— Прекратите проявлять неуместное геройство! — вспыхнула Иванна. — Кого вы пытаетесь обмануть? Вы забываете, кто я? Вы, безусловно, со всем прекрасно справитесь, только надолго вас так хватит? Чёрт, я как муха, которую закрыли в стеклянной банке, бьюсь о стенки, но эта прекрасно видимая свобода мне не светит, и поделать с этим я ничего не могу.

Снейп поморщился и сдёрнул, наконец, шейный платок. Иванна поняла вдруг, что озвучила его собственные ощущения.

— Слушайте, бросайте вы это всё. Неужели мы сообща не придумаем, как укрыть вас от Тёмного лорда? — безнадёжно предложила Иванна. — Игоря же он не нашёл до сих пор!

— Не придумаем, — уверенно отозвался Снейп. — То, что Тёмный лорд его не нашёл, означает не то, что Тёмный лорд не умеет искать, а то, что ваш Игорь умеет прятаться. Кстати, не вздумайте сами его искать. У вас наверняка получится его найти, но за вами наблюдают, и это сами понимаете, что означает.

Откровением эта новость для неё не стала: не зря же ей это постоянно «кажется», но подтверждение подозрений нельзя было назвать приятным.

— Знаете, когда вы говорите «не ищи», мне нестерпимо хочется поступить с точностью до наоборот, — буркнула Иванна.

— Именно поэтому вам сейчас нельзя заниматься бессмысленной благотворительностью, — парировал Снейп.

— Ваши попытки сделать так, чтобы я на вас обиделась и перестала с вами общаться, настолько очевидны, что я просто теряюсь — то ли вы считаете меня настолько дурой, раз надеетесь, что это сработает, то ли даёте дополнительный повод для обиды, — покачала головой Иванна. — Ладно, время позднее, давайте условимся на следующий раз. Мы можем с вами встретиться в Праге или Белграде. Пришлите мне сову, мол, буду тогда-то там-то, а я вам сообщу адрес, думаю, лучше встретиться на нейтральной территории.

— Это разумный вариант, — согласился Снейп.

— И ещё, — Иванна поднялась с кровати, убедилась, что способна самостоятельно двигаться, и огляделась. — Мне нужна какая-то небольшая вещь, связанная с этой комнатой. Да, я сделаю портключ. На всякий случай. Вам в любой момент может понадобиться срочная помощь. Клянусь, что не стану злоупотреблять им в своих гнусных целях! Возражений не принимаю.

Судя по выражению лица Снейпa, возражений у него было более чем достаточно, однако, встретившись взглядом с Иванной, озвучивать их он не стал. Также поднявшись с кровати, он осмотрелся в поисках подходящего предмета.

— Платок сойдёт, — подсказала Иванна, кивнув на ткань, которую он всё ещё сжимал в кулаке.

— Какая-то у вас патологическая тяга к моим вещам, — вздохнул Снейп, тем не менее, отдавая ей требуемое. — Может, вам носок презентовать?

— Я не домовик, так просто от меня не отделаться, — улыбнулась Иванна, готовая расцеловать его; забрезжила смутная надежда, что он действительно выдержит, раз находит силы иронизировать без упаднического флёра.

Убрав платок в карман рюкзака, Иванна попрощалась и, клятвенно заверив, что закрылась, быстро обняла Снейпа.

…Мозг по обыкновению отреагировал на перегрузку. Весь остаток ночи и утро — друзьям с большим трудом удалось её растолкать — по заброшенной ткацкой фабрике за Иванной гонялся Годрик Гриффиндор с мечом наперевес, за ним с воплями «стой, паскуда!» гонялась Мойра, размахивая гигантским подрамником.

После обрушившегося прицельно на голову Агуаменти, Иванна с глухим вскриком села в постели и оторопело уставилась на стоящих у изножья Адю и Янко.

— Ну, вот видишь, — Янко с победоносным видом убрал палочку в футляр на предплечье.

— Ты злой, — ткнула пальцем ему под рёбра Адя. — Ты очень беспокойно спала, и мы никак не могли добудиться, — объяснила она Иванне.

— Спасибо, — она потёрла лицо, убирая с глаз мокрые волосы. — Я что-то себя неважно чувствую, наверное, стоит отлежаться.

— Подозрительно это всё! — цокнул языком Янко. — Но как знаешь, конечно. Ладно, мы пойдём, если что — подтягивайся.

Дождавшись их ухода, Иванна с ворчанием вытерла очки, которым тоже досталось воды, и стала быстро собираться. Переговоры с оружейником заняли совсем немного времени. Благодаря своему хобби, Мирослав дружил с несколькими мастерами холодного оружия и без колебаний посоветовал Иванне лучшего оружейника, который в виде одолжения согласился на внеочередной сверхсрочный заказ. От самой Иванны требовались точные промеры и набор рубинов для украшения рукояти.

Изучив справочники, она поняла, что столь нежеланного визита в Хогвартс не избежать: в описаниях меча везде указывались только базовые параметры, а, например, глубина рельефа и детали огранки рубинов внимания авторов не удостаивались. В Хогвартс не хотелось настолько, что спасение не замедлило прийти буквально на следующий день. Роясь дома в поисках подходящей бумаги и письменных принадлежностей, Иванна наткнулась на свой портрет Мойриной работы, припомнила вчерашний сон, и её осенило.

Не став дожидаться встречи со Снейпом, она написала прямо Дамблдору, испрашивая позволения для своей подруги лицезреть реликвию, коя необходима той для работы. Дамблдор моментально ответил, приглашая Мойру в любое время посетить Хогвартс и сделать всё необходимое. В согласии Мойры поучаствовать в авантюре Иванна не сомневалась.

Смиты, принявшие её приглашение, наконец-то смогли добраться до Праги, но занятая заказом Снейпа Иванна никак не успевала уделить им должного внимания, отчего её немного грызла совесть. Смиты, впрочем, совершенно не страдали, вполне удовлетворяясь обществом Василисы и Янко с Адей. Вечерами они рассказывали душераздирающие истории о прошедшем учебном годе, а на расспросы об атмосфере в Великобритании говорили, что, несмотря на все описанные в прессе ужасы, народ как будто привык и относится ко всему фаталистически.

Получив в оговоренный срок сову от Снейпа, Иванна назначила ему встречу в маггловском кафе на окраине Праги; туда же она пригласила Мойру, которая как раз закончила дела в Хогвартсе. Встречу с Мойрой она назначила за полтора часа до встречи со Снейпом, надеясь, что к его приходу они успеют наговориться.

Мойра влетела в кафе, сияя, как начищенный котёл, под мышкой у неё была зажата мягкая кожаная папка, а из-за плеча торчал прямоугольный футляр, не то от ружья, не то от музыкального инструмента.

— Прости, креозотом провоняла, заезжала к подруге покормить кошку, на обратном пути залипла у вокзала, водокачку рисовала... — на ходу вещала она. — Нечеловеческое тебе спасибо за путёвку в Хогвартс! Мне Федора столько баек про него рассказывала, что я вне себя от счастья там побывать!

— Ну, во время каникул там, наверное, не так весело, — заулыбалась Иванна, которую до последнего немного грызла совесть за столь беспардонную эксплуатацию Мойры.

— Всё равно, потрясающее место! Не хуже моей академии, — уверила та, торжественно вручая папку и с выражением выполненного долга на лице усаживаясь за столик; непонятным футляром она едва не снесла при этом стул.

— Тебе хоть немного полезно было на эту железяку посмотреть? — с лёгкой тревогой уточнила Иванна.

— Ну, в целом скорее да, — кивнула Мойра, совладав наконец с ношей. — Теперь смогу в описании картины уточнить «в сравнении с оригинальным артефактом, изображённый имеет ряд отличий». Кстати, это тоже тебе, — протянула она футляр Иванне.

— Если бы не вес, я решила бы, что ты утащила артефакт с собой, — рассмеялась Иванна. — А что это?

— Ты почти угадала, — тоже хихикнула Мойра. — Я просто слепок сделала, думаю, пригодится. Промеры — промерами…

— Гениально! — восхитилась Иванна. — Я должна была сама об этом подумать.

— Э-э, милочка, поработай ты с моё в реставрации!..

Полтора часа пролетели даже быстрее, чем в один миг. Перескакивая с темы на тему, Иваннa с Мойрой успели перемыть кости Федоре, обсудить тонкости производства и реставрации артефактов, изготовления красок и сохранения древних реликвий, обменяться адресами особо живописных мест и даже поговорить о литературе.

Случайно глянув на часы над барной стойкой, Мойра прервала на середине захватывающий рассказ о поездке в Индию и спохватилась:

— Ой, у тебя же встреча! Давай спишемся и как-нибудь ещё посидим! Я побежала!

Договаривая, она вскочила со стула и сделала ускорение в сторону выхода, но её стремление резко завершилось, едва начавшись: встретив преграду в виде традиционно бесшумно и незаметно для окружающих возникшего на её пути Снейпа, она потеряла равновесие и начала заваливаться навзничь. Снейп проявил достойную восхищения реакцию и успел поймать её за плечи, удержав на ногах.

— Вы просто сногсшибательны! — брякнула не вполне оправившаяся после столкновения Мойра.

Иванна, приложив все усилия, чтобы не рассмеяться, начала беззвучно сползать под столик.

— Что, простите? — переспросил Снейп, с таким видом, будто в него не менее десятка раз на дню врезаются всяческие исполненные энтузиазма барышни.

— Ох, прошу прощения, — Мойра перешла на родной язык. — Я уже уходила, но теперь придётся присесть ненадолго и прийти в сознание. Сколько раз себя заставляла быть бдительнее и размереннее — и всё без толку! — с самым искреннем раскаянием уставившись на Снейпа, сказала она.

Иванна, героически взяв себя в руки, жестом попросила официантку принести пива.

Мойра сделала шаг от Снейпа обратно к столику, и тут выяснилось, что её ажурный кардиган зацепился петлёй за пуговицу его жилета.

— Пардон, — быстро освободившись, Мойра решительно шагнула к столику, но в следующий момент Снейп пошатнулся и ошарашенно посмотрел вниз.

Мойра остановилась и повернулась с неменьшим удивлением. Иванна, вытянув шею, увидела, что широкий подол пёстрой мойриной юбки зацепился за ногу Снейпа.

— Коллега, ваши повсеместные пуговицы — прямой путь к травматизму! — неодобрительно покачала головой Иванна. — Не говоря уж о том, сколько внимания со стороны посторонних вы ими привлекаете.

— Не ваше дело, — с убийственно любезной полуулыбкой отозвался Снейп, наблюдая, как присевшая на корточки Мойра отцепляет подол от его брючины.

— Я всё-таки у ваших ног, — подала реплику Мойра, наконец полностью освободившись. — При всех нюансах, в чём не откажешь британским мужчинам, так это в стиле, — внимательно осмотревшись в поисках потенциальной опасности и не обнаружив угроз, она поднялась. — Ну, ладно, я, наверное, всё же пойду. Рада была в вас врезаться, — яснейшими глазами глянула она на Снейпа.

— Сидеть, я на всех пиво заказала! — запротестовала Иванна.

— Не-не-не, давай в другой раз! — категорически замотала головой Мойра и, придерживая подол, поплыла к выходу; немногочисленные посетители кафе поняли, что развлечения кончились, и вернулись к своим чашкам и разговорам.

Скептически сдвинув брови, Снейп проводил её взглядом и сел за столик.

— Я сначала подумал, это та ненормальная с альбомом. Только обросла, — сообщил он.

— Нет, это другая ненормальная с альбомом, — улыбнулась Иванна. — Та, правда, действительно обросла.

— Чудесно, — Снейп язвительно приподнял уголки губ.

Официантка поставила на стол три кружки и удалилась.

— Кстати, она очень помогла в вашей затее, — сообщила Иванна. — Я договорилась с мастером, мне осталось найти камни и передать ему их и… хм, образец. Ну, если вас устроит сумма, — она написала на салфетке несколько цифр и пододвинула её к Снейпу.

— Да, заказчик на такую сумму и рассчитывал, — с непроницаемым выражением лица кивнул он. — Вот задаток, здесь больше половины. Счёт за камни будет оплачен с остатком, — он достал из недр сюртука кошель, затянутый серебряным шнуром, и передал Иванне.

Она кивнула и, радуясь, что взяла с собой рюкзак, бросила кошель в него; следом, аккуратно согнув дугой, запихнула папку.

— Кстати, Мойра сделала весьма интересный вызов нашему профессионализму, — как ни в чём не бывало принялась рассказывать она о предстоящей работе по нахождению состава красок и грунтов; Снейп тему охотно поддержал, выразив полное согласие с тем, что задача весьма интересна.

Они обсудили ещё несколько безобидных профессиональных тем, без лишних слов понимая, что делают это больше в целях конспирации — вдруг Волдеморт захочет узнать, чем это Снейп занимался вдали от дома? — после чего Иванна попрощалась и пустилась на поиски рубинов.


Примечания:

Иллюстрации к главе

http://vk.com/photo-14591519_346502108

http://vk.com/photo-14591519_346502114

http://vk.com/photo-14591519_346502119

Глава опубликована: 04.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Лукашина Онлайн
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх