↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 106

24 июня 1995 г.,

Хогвартс

Проснувшись среди ночи, она обнаружила, что в каюте никого, кроме неё, нет. Накинув форменную блузу, которая была достаточно длинна, чтобы сойти за платье, и прихватив веер, Иванна устремилась на поиски Каркарова, старательно подавляя дурные предчувствия. На закате грядущего дня должно состояться третье Испытание, с прошлого вечера Каркаров усиленно нервничал, и пусть утверждал, что исключительно из-за мероприятия, Иванна ясно чувствовала, что это вовсе не единственная причина. На все её расспросы и предложения помощи он улыбался и отвечал отказом, но в его улыбке виделась какая-то обречённость. Иванна безуспешно уверяла себя, что всё дело в её персональной мнительности.

Помещения трюма, подчиняясь интуиции, она оставила на потом и, выбравшись на палубу, обнаружила на корме Каркарова, который, облокотившись на планшир, вглядывался куда-то в темноту. Ночь была безлунная, небо затянули облака, и только зелёный фонарик на грот-мачте да несколько окошек на хогвартских башнях светились в черноте.

— Что-то случилось? — негромко спросила Иванна, подойдя ближе.

— Да, пустяки, ерунда приснилась, — небрежно отозвался Каркаров. — А тебе-то что не спится?

— Угадай, — буркнула Иванна, сунув веер в нагрудный карман. — …Отдашь? — осторожно спросила она, протягивая руку, чтобы коснуться его лба.

— Ничего интересного, — аккуратно, но настойчиво отказался он, удержав её за запястье.

— Я не ради интереса предлагаю, у тебя завтра непростой день, хочу, чтобы ты хотя бы выспался, — сказанное было правдой, но только отчасти, и Иванна не питала иллюзий, что Каркаров этого не понимает.

— Всё действительно в норме, — уверил он. — Был момент паники, мол, живыми нас отсюда не выпустят, но я решил, что даже если попытаются, мы выкрутимся.

— Усилием коллективного разума, — уточнила она.

Он кивнул.

— Идём в каюту, ты права, нужно выспаться…Так, ты почему босиком?

— Игорь, лето на дворе!


* * *


Клонящееся к закату солнце заливало территорию Хогвартса золотом. Бесконечный из-за томительного ожидания день стремился к завершению.

— Опять ведь ни черта видно не будет, — проворчала Иванна, вышагивая в арьергарде колонны дурмштрангских студентов.

Завершился торжественный пир в честь третьего Испытания, куда Иванна всё же решилась пойти после мучительных колебаний. За слизеринским столом она на всякий случай устроилась подальше от Драко Малфоя, которому, впрочем, не было дела ни до кого, кроме дурмштрангского Чемпиона, но все попытки завязать дружескую беседу привычно разбивались о стену гипертрофированной Викторовой скромности. Сейчас все участники и зрители дружной толпой направлялись к квиддичному полю.

— Никитос чего-нибудь припас наверняка, — подбодрила Федора, семенящая чуть впереди. — Так что прорвёмся.

— Разговорчики в строю! — не оборачиваясь, рыкнул возглавляющий процессию Каркаров.

Иванна состроила в его адрес рожицу, но прения не продолжила. Минуя хижину Хагрида, она заметила какое-то движение в кустах: наверняка сказать было нельзя, но ей показалось, что среди листвы мелькнула большая чёрная тень. Блэк здесь?! В качестве семьи Чемпиона, что ли? Дамблдор в курсе, получается? Иванна едва не свернула с тропинки, чтобы поприветствовать коллегу-анимага и ненавязчиво поинтересоваться его частью информации, но Каркаров грозно пресёк попытку нарушить строй, так что пришлось смиренно продолжить путь с остальными. Ладно, стоит попробовать улизнуть с трибун после начала Испытания.

Торжественное открытие она пропустила мимо внимания, лорнируя через одолженный у Макара омнинокль публику на трибунах. Ни студенты, ни родители Чемпионов (Федора успела сообщить, что за Поттера приехали поболеть родители его лучшего друга) не проявляли никаких признаков подозрительного поведения. Судейская коллегия, вроде бы, тоже была на своей привычной волне: Дамблдор сидел с крайне загадочным и важным видом, возвышающаяся надо всеми мадам Максим была мрачнее тучи, министр Фадж не уступал ей в плане весёлости, зато Бэгмен в этом плане отдувался за них обоих, повсеместно расточая улыбки и жизнерадостный настрой. Каркаров был традиционно на взводе: то подбадривал скандирующих кричалки в пользу Виктора студентов, то усаживался на своё место и принимался напряжённо смотреть на лабиринт. Периодически в поле зрения возникали патрулирующие периметр Флитвик, МакГонагалл и Хагрид; Муди, который также был в числе патрулирующих, надёжно пропал из виду. Полякову в этот раз, вопреки надеждам Федоры, не удалось пронести на трибуны ничего противозаконного — несмотря на погружённость в собственные мысли, Каркаров бдительно пресёк беспредел. Дурмштрангцам оставалось развлекать себя кричалками и обсуждением утренней статьи Риты Скитер в Дейли Профет, которая весь день вызывала у них приступы бурного веселья.

Сегодня всё должно закончиться. Ну, то есть, может быть, ещё завтра торжества да прочие чествования победителя, и домой. Иванна утешала себя этой мыслью, но на душе всё равно было неспокойно. Когда над живой изгородью полыхнул сноп алых искр, а несколько минут спустя к судейской ложе подбежал спавший с лица Хагрид и увёл за собою Дамблдора и Каркарова, она поняла, что начинается что-то не очень хорошее. Велев соседям сидеть на месте, Иванна выбралась с трибуны и помчалась следом. Завернув за угол внешней стены лабиринта, она замерла, оценивая обстановку.

Каркаров что-то яростно выговаривал безуспешно пытающемуся его успокоить Дамблдору, МакГонагалл хлопотала над Виктором, который безуспешно пытался принять сидячее положение и вид имел весьма оглушённый, вокруг всего этого топтался Хагрид, явно не зная, куда себя деть. Иванна подбежала ближе и, рухнув на колени рядом с Виктором, помогла Минерве его усадить.

— Витя, ты в порядке? Ты слышишь меня? — она пощёлкала пальцами перед его носом, стараясь привлечь внимание.

— А? Я… Империус! Кто-то заставил меня… Доктор Мачкевич, я… — Виктор узнал её и, кажется, понемногу начал приходить в себя.

— Что случилось, профессор МакГонагалл? — уже по-английски обратилась Иванна к Минерве.

Та посмотрела на неё обескураженно, и Иванна вспомнила, что находится сейчас под своей «студенческой» личиной.

— Э-э, мистер Крам послал сигнал… Когда мы нашли его, он был оглушён Ступефаем, — ответила МакГонагалл, пока Иванна выбирала, что важнее — объяснить особенности своей маскировки или перевести викторовы слова о заклятии подчинения.

— Витя, что там с Империусом? — вновь перешла на русский Иванна; она не очень хорошо знала болгарский, но, к счастью, с русским у Виктора всё было практически идеально в сравнении с английским. — Что тебя заставили сделать?

Виктор посмотрел на неё уже осмысленно и вдруг побелел.

— Свети Наум! — в ужасе выдохнул он. — Флёр! Мне приказали найти Флёр и Седрика и остановить их. Я догнал Флёр и держал под Круциатусом, пока она не отключилась…

Виктор был бледен уже почти до синевы, руки ходили ходуном, а глаза, казалось, вот-вот выскочат из орбит. Понять его было легко — сам факт применения к человеку Империуса весьма неприятен, но когда тебя при этом заставляют творить Непростительные в отношении товарищей…

— Профессор МакГонагалл, где-то в лабиринте Флёр без сознания после Круциатуса, — перевела Иванна.

МакГонагалл, лицо которой на миг отразило потрясение, вскочила на ноги и велела Хагриду срочно разыскать шармбатонку, а сама взмахом волшебной палочки сотворила серебристую туманную кошку, которая лёгкими прыжками унеслась в направлении Хогвартса.

— Сейчас прибудет мадам Помфри, — пояснила МакГонагалл, присаживаясь рядом. — Что он говорит, мисс? Кто-то Империусом заставил его применить пыточное заклятие против мисс Делакур? Он сам в порядке?

Вновь не найдя времени и слов, чтобы объяснить про себя, Иванна кивнула, только потом спохватившись, что ответ на второй вопрос тут должен быть явно не утвердительный.

— Что же я наделал… — продолжал бормотать Виктор, пребывающий в полнейшем ужасе от случившегося.

— Ничего страшного, ты только не переживай, сейчас принесут Флёр, ей поможет медик, — осторожно уговаривала его Иванна. — Что с остальными?

— Не знаю… наверное, нормально, когда я… когда Седрик… появился Гарри и вырубил меня, — сбивчиво отозвался Виктор, уставившись в одну точку. — Как же… — он подобрал к себе ноги и обнял колени, принявшись раскачиваться вперёд-назад.

— Вить, спокойно, — Иванна была растеряна не меньше, чем он, и оттого начинала злиться; не меньше выводила из себя перебранка на заднем плане — спасибо ещё, МакГонагалл молча наблюдала спектакль, не задавая идиотских вопросов, хотя точно очень хотела. — Так, ну-ка, глянь на меня! — рявкнула Иванна.

— А? — Виктор прекратил раскачиваться и повернул к ней голову.

Понимая, что никакие слова разума он сейчас не услышит, Иванна стиснула зубы и положила ладонь ему на лоб. Парень был действительно потрясён и перепуган — удивительно, неужели он содержался в настолько тепличных условиях, что столь близкое знакомство с Непростительными заклинаниями могло так подействовать? Ему что, за спортивные успехи и по ТИ зачёты автоматом ставили?.. Только благодаря собственной тренированности ей удалось не задохнуться этим ощущением рухнувшего мира. Да, для подростка столкнуться нос к носу с таким… Да, но она сама была младше, когда случилось то опознание. Может, правда, у девчонок психика более гибкая? Что ж он так переживает? Помимо ужаса Иванна различила чувство вины и отвращение, которое он испытывает к самому себе, и встревожилась, подумав, не слишком ли легкомысленно стала относиться к Непростительным заклятиям. Стоп, к чему это бессмысленное пережёвывание прошлого, когда в настоящем куча реальных неотложных проблем? Иванна сделала глубокий вдох, отняла руку, помассировала пальцами уголки глаз, где попытались скопиться слёзы, выпрямилась и огляделась.

Пока она была занята Виктором, Хагрид успел доставить из лабиринта Флёр, а МакГонагалл — применить к ней Энервейт. Девушка сидела на траве, медленно приходя в себя. Заметив её, уже вполне бодрый и жизнеспособный Виктор сорвался с места и подскочил ближе.

— Флёр, прости, меня кто-то заставил, я ни за что не стал бы… Честное слово! Это недостойно Чемпиона, мужчины, да и просто честного человека! — горячо выпалил он на дикой смеси русского, болгарского, английского и даже немного французского.

Если бы Иванна уже не сидела, её ноги сейчас наверняка подкосились бы. Так значит, он страдает из-за того, что могут решить, будто он пытался нечестно играть! Иванна уже давно искренне старалась прекратить попытки постичь мужскую логику, но порой мозг всё-таки взрывался от столкновения с особо выдающимся примером оной.

Флёр, которая не отпрянула только потому, что ещё была слаба, вздохнула и мотнула головой.

— Я видела твои глаза, это был не ты, — отозвалась она по-русски с лёгким акцентом, чем порядком поразила Иванну.

Барышня, очевидно, гораздо лучше подкована лингвистически (или, точнее будет сказать, гораздо больше эрудирована во многих областях знаний?), чем хочет показать, а сейчас забыла, что нужно притворяться. Впрочем, Виктор тоже просто парадоксальное красноречие демонстрирует, не иначе стресс. День сюрпризов, честное слово.

— Спасибо! Я… правда… — Виктор с шумом перевёл дух и от души пожал протянутую ему руку, после чего позволил МакГонагалл усадить себя чуть поодаль.

Мадам Помфри пока видно не было; Иванна надеялась, что колдомедик прихватит с собой чего-нибудь успокоительного — ей самой сейчас оно не повредило бы. Каркаров на повышенных тонах продолжал выговаривать что-то Дамблдору, рядом расхаживал Хагрид и угрожающе сопел, но его стойко игнорировали; МакГонагалл тихо расспрашивала Флёр о самочувствии, Виктор понуро сидел и молчал, но терзался виной и беспокойством уже ощутимо меньше. Иванна поднялась на ноги, чувствуя лёгкое головокружение и звон в ушах.

— Хагрид, приведи мадам Максим, — распорядилась МакГонагалл, заметив, что тот всерьёз готов вмешаться в экспрессивный диалог двух директоров. — Хотя, нет, — спохватилась она. — Я сама…

— Нет, профессор МакГонагалл, я схожу, — насупился Хагрид и потопал к трибунам.

— Только при ней ни в коем случае про Непростительные говорить нельзя, пристукнет на месте. Всех, — поспешно крикнула вслед ему Флёр.

Минерва утомлённо потёрла виски, косясь на Дамблдора и Каркарова. Иванна, решив не дожидаться мадам Помфри и заодно попробовать прервать бессмысленные сотрясания воздуха, подошла к Каркарову и самым вежливым тоном попросила одолжить фляжку с успокоительным зельем; разумеется, её просьба осталась без внимания. Раздумывая, а не воспользоваться ли Акцио, Иванна настойчиво подёргала каркаровский рукав. Это, к счастью, подействовало: в ответ на сердитое «чего надо?» тихонько брякнув «фляжечку», она получила желаемое, исхитрившись украдкой коснуться его пальцев и даже успеть оттянуть на себя часть его взвинченности. Успокоительное пришлось очень кстати после двойной порции ментальных ударов. Сделав большой глоток, Иванна вспомнила о пострадавших и угостила сначала Флёр, затем Виктора. Запыхавшаяся мадам Помфри и Хагрид с шармбатонской директрисой подоспели почти одновременно; колдомедик занялась студентами, а мадам Максим взяла в оборот Дамблдора, оттеснив от него Каркарова. Иванна поспешила этим воспользоваться, чтобы вернуть фляжку и призвать его к порядку.

— Ты понимаешь, что как минимум нужно вызвать авроров? — на грани шёпота, по-русски поинтересовалась она; как назло, Горан, который честно отрабатывал с Виктором физподготовку, отбыл три дня назад по вызову руководства. — Необходимо расследование. Ты же не думаешь всерьёз, что это подстроил Дамблдор?

— Разумеется, не думаю, — с отвращением скривился Каркаров, косясь мимо неё на студентов. — Авроры… Куда смотрел этот чёртов Муди, мне интересно? Как в лабиринте мог оказаться посторонний? И после этого Дамблдор будет мне что-то говорить о мерах безопасности!

Иванна, которой на какой-то момент показалось, что он на самом деле подозревает Поттера в применении Непростительных, перевела дух и укорила себя за неадекватность. Вот относительно Муди вопрос действительно интересный… Пока Иванна пыталась придумать хотя бы отдалённо логичное объяснение, Каркаров отошёл обратно к Дамблдору и, заглушив поток возмущения мадам Максим, потребовал:

— Необходимо остановить Испытание до прояснения ситуации! Вызови этого олуха Муди, пусть он немедленно разберётся!

— Я уверен, что пока нет оснований… — начал Дамблдор.

Не слушая его ответ, Каркаров повернулся к Иванне и велел увести Виктора на корабль.

— Подождите, я бы хотел поговорить с ним, — извинившись перед мадам Максим, сказал Дамблдор.

— Альбус, пока я не услышу внятных объяснений — никаких разговоров! — мадам Максим не считала разговор оконченным и не позволяла ему пройти.

— Виктор будет говорить только с аврорами, — отрезал Каркаров. — Альбус, ты вообще слышал, что он сказал? Ему велели остановить Диггори и Делакур, ты понимаешь, что это означает?!

— Мадам Максим, позвольте, я провожу и Флёр? — громко обратилась Иванна к шармбатонской директрисе, после того как жестом скомандовала Виктору подниматься и идти за ней.

Мадам Максим рассеянно смерила её взглядом, кивнула и вновь нависла над Дамблдором. Иванна вздохнула с облегчением, попрощалась с МакГонагалл и мадам Помфри и поспешила увести горе-Чемпионов подальше от эпицентра смуты.

— Эх, конец моему квиддичу, — обречённо вздохнул Виктор, нога за ногу плетясь вдоль опушки Запретного леса.

— Вить, хватит ныть, тебя никто ни в чём не обвиняет, — фыркнула Иванна, от души хлопнув его ладонью промеж лопаток, заставляя распрямиться.

В ответ на его горестный взгляд она скроила суровую гримасу и многозначительно мотнула головой на Флёр; Виктор спохватился и подставил той локоть. Флёр высокомерно фыркнула, но от помощи не отказалась и взяла его под ручку.

— Спасибо, что вызволили, — сказала она, обращаясь разом и к Иванне, и к Виктору. — Мадам Максим во гневе — это не для слабонервных.

Она перешла на английский и акцент её стал заметнее.

— Ты что-нибудь подозрительное заметила, когда была в лабиринте? — спросила Иванна.

— Если не считать гигантских взрывающихся тварей, ничего, — меланхолично пожала плечами Флёр.

То ли успокаивающее зелье так подействовало, то ли девушка обладала действительно крепкими нервами, но случившееся на ней, казалось, вообще не отразилось, гораздо больше её беспокоила реакция оставшихся на трибунах родителей и сестрёнки. Иванна как могла подбодрила её, но сама прекрасно понимала, что дальше ничего хорошего, скорее всего, не случится. Возле кареты они распрощались, и Иванна вместе с Виктором проследовали на корабль. Решив на всякий случай пока не создавать паники, Иванна загнала своего подопечного в капитанскую каюту и за чашкой чая стала выведывать подробности, которых, к сожалению, было катастрофически мало. Разумеется, нападавшего Виктор не видел, голос, велевший ему мучить соперников, знакомым не показался.

Что за псих, как можно было так поступить? Что им движет? Просто желание подыграть Поттеру? Бред, для этого достаточно было бы просто обездвижить его соперников, зачем так топорно пытаться бросить тень на Виктора? На один безумный миг Иванну посетила дикая идея, что в лабиринт проник Блэк и старается в некоей особой манере поддержать крестника.

Размышления прервал стук в дверь и приглушённый голос Василисы, вопрошающий:

— Доктор Мачкевич, вы здесь?

— Здесь, заходи, — отозвалась Иванна.

— Что происходит? Вы ушли, мы сидим, ждём, что-то… — начала она, но увидев Виктора, осеклась. — Что случилось?

Не успела Иванна и мыслями собраться, чтобы покороче сформулировать ответ, как ожило её двустороннее зеркало. К полнейшей неожиданности вызывал её Снейп, который сначала осведомился о местонахождении Иванны, а затем попросил её пройти в кают-компанию и посмотреть, есть ли там кто-нибудь. Совершенно не соображающая Иванна велела Василисе присмотреть за Виктором и побежала проверять кают-компанию, которая пустовала: преподаватели, пользуясь хорошей погодой и занятостью студентов, разбрелись кто спать, кто — гулять. Едва Иванна сообщила об этом Снейпу, как камин полыхнул зелёным, и её собеседник явился собственной персоной. При виде выражения его лица Иванна испытала острое желание присесть куда-нибудь, так как без слов поняла, что самые худшие прогнозы сбылись.

— Вы ходили смотреть на Испытание? — без лишних разговоров спросил он. — Игорь всё ещё там?

— Пытается убедить Дамблдора остановить Испытание и вытащить Поттера с Диггори, — едва слышно отозвалась Иванна, схватившись за спинку ближайшего кресла.

— Поттер до сих пор в лабиринте?! — потеряв самообладание, он стиснул левое предплечье, но быстро спохватился и убрал руку.

— Она проявилась полностью? — уточнила очевидное Иванна.

— Можете себя поздравить с успешным экспериментом, ни следа боли, — кивнул Снейп. — Ладно, передайте Игорю, что я зайду позже, — не дав ей и рта раскрыть, он скрылся в камине.

Чудесно, просто замечательно. Волдеморт возродился, скорее всего, захватил Поттера, Дамблдор непонятно что затевает… Сколько вообще времени прошло с тех пор, как нашли Виктора? По иванниным ощущениям — целая вечность, а момент, когда прекратило своё действие Многосущное зелье, она не отследила.

Не находя себе места от беспокойства, Иванна выбралась на палубу, пытаясь решить, как ей дальше действовать, чтобы и студентов при необходимости обезопасить, и Каркарову помочь, и самой особенно не светиться при этом. Испытывая настоятельную необходимость вернуться на квиддичное поле, она всё же опасалась, что со своей инициативностью станет путаться под ногами. В конце концов она решилась сорваться на берег, но на опушке леса появились предводительствуемые Каркаровым студенты и родители Виктора, и она перевела дух.

Взойдя на корабль, Каркаров с непроницаемым выражением лица жёстко скомандовал непривычно стихшим и угрюмым студентам разойтись по каютам. Иванна поспешила уверить господ Крумовых, что с их сыном всё в порядке, и попросила Федору заглянуть в капитанскую каюту и велеть Виктору идти в каюту к родителям. Казалось, на территории Хогвартса время остановилось или сильно замедлилось — но это действительно только казалось Иванне, у которой на нервной почве обострилось восприятие. Шармбатонская делегация подошла к своей карете на вполне обычной скорости, а Иванне казалось, что они еле шевелятся.

— Что будем делать? — негромко спросила она, когда на палубе кроме неё и Каркарова не осталось никого.

— Для начала уйдём с палубы, — в той же резковатой манере отозвался тот.

В каюте он наконец позволил себе выглядеть устало.

— Нам нужно немедленно убираться отсюда, — безжизненно сказал Каркаров, без сил падая на койку. — Я не понимаю, что затевает Дамблдор, поэтому предпочитаю держаться как можно дальше отсюда. И мне плевать, как он собирается это всё разгребать, да.

— Что случилось? — похолодела Иванна и в следующий момент вздрогнула от неожиданного стука в дверь.

— Профессор, разрешите вопрос? — заглянувший после приглашения войти, Виктор выглядел почти как обычно. — Кто победил? И… Простите, я вас подвёл…

— Победила дружба, — с омерзением буркнул Каркаров. — Ты меня не подвёл, поверь. Через четверть часа собери всех в кают-компании, я должен сделать объявление.

После того как дверь за обескураженным Виктором закрылась, Иванна молча замерла, ожидая, когда же Каркаров расщедрится на подробности.

— Дамблдор не остановил Испытание. Поттер и Диггори одновременно добрались до Кубка, который перенёс их прямиком в лапы Тёмного лорда. Диггори мёртв, Поттер каким-то чудом смог вернуться, — на одном дыхании выдал Каркаров, сосредоточенно рассматривая потолок. — Нам пора убираться отсюда. Когда вернёмся в Дурмштранг, я назначу заместителя и исчезну на некоторое время.

Иванна поспешно присела на краешек койки. Пока что она не в полной мере осознала весь ужас фразы «Диггори мёртв», слова Каркарова вообще воспринимались как сквозь сон.

— Что значит «исчезну»? — отупело спросила она.

— Рядом со мною уже опасно находиться, — терпеливо пояснил он, положив ладонь ей на колено. — Тёмный лорд будет разыскивать меня, чтобы отомстить. Поэтому я хочу поскорее увести отсюда корабль и убраться подальше от людей, которые мне небезразличны.

— Разве Дамблдор не вызвал авроров? Неужели расследования не будет? Убийство, всё-таки, — нахмурилась Иванна, накрыв рукою его руку. — Мы, наверное, не можем так просто вернуться…

Каркаров обречённым вздохом признал её правоту.

— Да, кстати, тут был Северус, тебя не застал, сказал, что заглянет позже, — вспомнила Иванна. — Я не знала, что наш камин подключён к Сети.

— Выборочно, — отмахнулся Каркаров. — Хорошо, если заглянет, может, информацией поделится…

Иванна покачала головой, но природу «выборочности» уточнять не стала — не то время… Даже невзирая на прямой контакт, она затруднялась определить: то ли он в апатии, то ли просто погружён в мысли.

— Ладно, пойдём в кают-компанию. Я хотел объявить об отбытии, но раз планы изменились — просто проработаем линию поведения, — наконец, решил Каркаров. — Ты можешь тут побыть, вымоталась ведь не меньше, чем я, — предложил он.

Иванна молча мотнула головой и встала, демонстрируя готовность к труду и обороне.

__________

Свети Наум (болг.) — Наум Охридский, почитаемый болгарский святой, один из основоположников болгарской религиозной литературы.

Глава опубликована: 02.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх