↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 85

15 ноября 1994 г., воскресенье,

Прага

Громкий хлопок разорвал рассветную тишину — по улице Увоз, куда выходили окна комнаты, проехала машина с неисправным глушителем. Иванна, которой за всю ночь удалось урвать, в лучшем случае, часа два сна, открыла глаза и стала думать, что лучше: перевернуться на другой бок и попробовать уснуть, или встать да убраться из комнаты, пока не проснулся Снейп и не начал пилить её за самодеятельность.

Организм настойчиво требовал второго: голова хоть и не болела привычным образом, но была неподъёмно-тяжёлой и туго соображающей, а желудок терзали непрекращающиеся спазмы и стойкая изжога, причём приготовленный друзьями ужин был совершенно к этому непричастен — таким образом себя проявляли последствия эмпатического сеанса.

Убедившись, что ужин не желает покидать желудок в положенном направлении, так и норовя освободиться тем же путём, каким поступил внутрь, Иванна осторожно поднялась с кровати и тихонько прокралась в ванную, по дороге отметив, что все ещё спят. Умывшись, она долго держала руки под проточной водой; обычно это облегчало её состояние в таких случаях, но сейчас пришлось целиком залезть под душ, чтобы четверть часа спустя в голове немного прояснилось. Правда, веселее от того не сделалось.

«Это не мои переживания», — попугаем твердила она себе.

Умом Иванна прекрасно понимала, что лично для неё солнце не прекращает ярко светить и жизнь продолжается во всём блеске, а мир вокруг не прекратил своё существование, однако в голове никак не укладывалось, что кто-то рядом, не только знакомый, но и небезразличный ей человек, может жить в диаметрально противоположных убеждениях. Иванна и раньше считывала со Снейпа подобные эмоции, но с таким концентратом до сих пор не сталкивалась. То ли он сам перед нею открылся, то ли она просто «тянула» про запас, чтобы ему дольше было спокойнее…

Бред. Но что с этим можно сделать? Постоянно устраивать ему «чистки»? Нет уж, тут никакого здоровья не хватит. Ему нужна какая-то действительно серьёзная встряска… Тут Иванна искренне порадовалась своему первоянварскому опыту: она крепко сомневалась, что сейчас ей хватило бы духу, задора и совести провернуть нечто подобное, и тем обиднее было бы убедиться, что сие «нечто» никуда не годится в качестве «серьёзной встряски».

Замотав волосы полотенцем, Иванна оделась и, прихватив свежий номер «Алхимического вестника», переместилась за соседнюю с ванной дверь, чувствуя, что ноющая тяжесть в желудке может в любой момент обернуться феерией. Не успев дочитать колонку редактора, она поспешила отложить журнал и заключила фаянсового друга в объятия. Как ни старалась она производить минимум шума, её активность всё же привлекла внимание Янко, комната которого находилась ближе всего к туалету.

— Ты чем это тут занимаешься? — сунулся он в помещение, отметив, что дверь не только не заперта, но и не закрыта плотно.

— Да то ли твоей стряпнёй траванулась, то ли просто переела, — отмахнулась Иванна, поправив сползающее полотенце и усевшись поудобнее рядом с унитазом. — Тебе сейчас сюда надо? Я пущу, если ты обещаешь управиться по-быстрому, — она подобрала журнал и дёрнулась было вскочить на ноги, но задержалась, чувствуя бурление в желудке.

— Подозрительно это всё, — поцокал языком Янко. — Тебе огурчик солёненький не принести?

— Дурак, это не токсикоз! — Иванна возмущённо запустила в него запасным рулоном туалетной бумаги.

— Очень жаль, — хмуро покачал головой Янко; поймав подачу, он водрузил рулон обратно на рукоять ёршика. — Скажи мне, как достучаться до твоих куриных мозгов и донести до них всю…

— Ой, ты-то хотя бы не нуди! — взмолилась Иванна. — Мне и без тебя… — оставив мысль незаконченной, она поспешила склониться над унитазом.

— Нет, я искренне не представляю, как с тобой бороться, — Янко подался вперёд, чтобы удержать спадающее полотенце на волосах подруги.

После второго позыва Иванне полегчало настолько, что она смогла принять вертикальное положение и даже сходить в ванную и умыться, обнаружив при этом за собою сильную слабость. Когда с помощью Янко она перебралась в гостиную и приземлилась на диван перед камином, из её спальни показался Снейп, бодрый, выспавшийся и даже переодевшийся в свою одежду. Метнув в него выразительный взгляд, Иванна, опережая любые комментарии с его стороны, попросила принести ей плед. Снейп выпустил набранный для порицающей тирады воздух красноречивым фырканьем и скрылся в спальне.

— Лихо ты, — тихонько присвистнул Янко.

— Удачное стечение обстоятельств, — с сожалением вздохнула Иванна. — По всем канонам тут должна была прозвучать назидательная отповедь…

…На запах свежесваренного кофе из своей спальни приползла Адя и, позёвывая, невинно попеняла Иванне за ночёвку «неизвестно где». Та в ответ скривилась и показала подруге язык. За завтраком было решено, что экскурсию в лабораторию Снейпу проведут Янко с Адей, а Иванна категорически взяла выходной и демонстративно уснула прямо на диване. Снейп, как будто вполне освоившийся в обществе её товарищей, немного поехидничал на эту тему, но возражать не стал.

17 ноября 1994 г., вторник

Хогвартс

— Интересно, когда уже первое Испытание? — Василиса проводила взглядом доцента Яблонскую, которая прошествовала мимо её диванчика, левитируя перед собою стопку только что собранных контрольных. — Скукотища… Я думала, программа старших курсов интереснее.

Стоило доценту Яблонской удалиться вглубь кают-компании и присесть за один из столиков возле окна, студенты как по команде лихорадочно засобирались и почти в полном составе потопали к выходу.

— Ой, Васёна, какая ты привередливая, — неодобрительно покачала головой Федора, роясь в своей торбе, лежащей у ног. — Никитос, ты помнишь, что тебе нужно посетить директора и обсудить с ним своё поведение? — чуть повысила она голос, чтобы удержать сокурсника, который явно собирался «забыть» об этом, от опрометчивого поступка; Никита скроил в её адрес козью морду и покинул кают-компанию. — Говорят, испытание состоится в начале следующей недели, — нормальным тоном продолжила Федора, обращаясь к Василисе. — Пойдёшь вечером с нами Астрономическую башню рисовать?

— Нет, я лучше тут останусь, за порядком присмотрю, — тихо отозвалась та, косясь в сторону преподавателя Истории Магии.

Доцент Яблонская прибыла в Хогвартс вчера утром и сразу же за завтраком (который сервировали тут же в кают-компании) ввергла юную легилиментку в шок и крайнее возмущение. При появлении в комнате директора она так «громко» подумала о том, как собирается воспользоваться отсутствием «этой пыльной ветоши», что переменившееся выражение лица Василисы заинтересовало как её дядюшку (который хоть и отличался повышенной нервностью в последнее время, но бдительности своей не растерял), так и сидящую рядом Федору, которая, разумеется, не могла не обратить внимания на то, как перекосило едва не выронившую вилку подругу. Сама доцент Яблонская, если и не поняла, что была поймана с поличным на чём-то несообразном, но вести себя в присутствии известной отличницы по ментальным дисциплинам стала гораздо осмотрительнее.

— Одна справишься или мне подсобить? — хмыкнула Федора.

Задружив с Иванной, она успела послушать в исполнении той весёлых баек о студенческих временах, среди которых линия Яблонской проходила отдельной главой. Был у Иванны период умственного затмения, во время которого она испытывала чувство неловкости перед бывшей сокурсницей, полагая, что стойкое и непреходящее чувство той как минимум достойно уважения. Вернувшись из экспедиции, Иванна как-то раз совершенно случайно «считала» её и ощутила себя идеалистично-романтичной дурочкой, осознав, что Яблонская стремится залезть в постель Каркарова исключительно в порядке самоутверждения. Версия, рассказанная Федоре, разумеется, была подвергнута определённой цензуре, но сообразительная художница всё равно получила исчерпывающее представление о положении вещей, тем более, на яд Иванна не скупилась.

— Спра-авлюсь, — кивнула Василиса. — К тому же, девочки должны после обеда подойти, у них очередной сеанс передачи шпионской информации о том, что творится в Хогвартсе, в обмен на практическое занятие из экспресс-цикла «Тёмные Искусства для чайников», — широко улыбнулась она.

— Хорошо, если госпожа доцент начнёт досаждать господину директору, а ты поймёшь, что не справляешься — дай мне знать. Либо я, либо Яшка придём на помощь, — улыбнулась до ушей Федора, находящая всё это крайне развлекательным. — В крайнем случае, Витьку из библиотеки выцепим.

В глазах подавляющего большинства Василиса была протеже Иванны, однако Федора без дополнительных подсказок догадалась о её родственных связях: намётанный глаз без труда различил что к чему.

— Витя — в библиотеке? — уронила челюсть Василиса. — Там красный снег не выпал? ...Ладно, иди уже, не беспокойся.

По дурмштрангским меркам ноябрь этот вряд ли можно было назвать холодным, однако, выйдя на палубу и поймав за шиворот порыв влажного ветра, Федора поёжилась и туже затянула шарф на шее. Оглядевшись по сторонам и не обнаружив опасности, она вытащила из кармана алый вязаный берет с помпоном и водрузила его на голову, лихо заломив на правое ухо. За неуставную форму одежды в будний день полагался неизменный нагоняй от директора (а так же и от некоторых из преподавателей), но ничего поделать с собой Федора не могла.

Заметив приближающихся к трапу Смитов и Луну Лавгуд, она приветственно махнула рукой и поспешила им навстречу. Луна, на которой красовалась вязаная шапка в виде помидора, выразила восхищение беретом Федоры. Та поблагодарила за комплимент и в свою очередь похвалила лунин помидор, посоветовав ей подумать над тем, чтобы обзавестись головным убором жёлтого цвета. На этом обе попрощались со Смитами и удалились в направлении замка.

— Лисса, привет! — посторонившись, чтобы дать дорогу стремящимся в кают-компанию мэтрессе Айтматовой и доценту Ертаевой, и вежливо поздоровавшись с ними, Хоуп рассмотрела перечитывающую записи вчерашней лекции по Рунологии Василису.

Заметив приближающихся англичанок, та улыбнулась и отложила лекцию на подлокотник дивана.

— Как дела? Профессор Каркаров сегодня нас отправит гулять, что думаешь? — тихонько поинтересовалась Тори, присаживаясь рядом; после инцидента на выборе Чемпионов они с Хоуп постоянно опасались за свой факультатив, но, к счастью, пока опасения не оправдывались.

— Я схожу, найду его, скажу, что вы пришли, — вызвалась Василиса. — Надеюсь, он уже разобрался с Поляковым… Заодно лекцию в каюту заброшу.

Смиты синхронно кивнули, проводили её взглядами и огляделись. Доцент Яблонская, то кривясь и фыркая, то благосклонно улыбаясь и кивая, быстро проверяла контрольные; оккупировавшие стол неподалёку от неё хихикающие Назгуль и Толкын о чём-то спорили над листом пергамента; возле камина пристроились два студента с учебником Зелий. Смиты переглянулись и обменялись смешками.

— Ну, так что, мы ему расскажем или нет? — вернулась Хоуп к теме, которая волновала обеих со вчерашнего утра.

— Наверное, скрывать тут нечего, — пожала плечами Тори. — Собственно, мы сами-то толком ничего не знаем. По идее, даже профессор Снейп и профессор Дамблдор знают не больше нашего…

— Ну-у-у… Мистер Крауч и мистер Бэгмен могли позже без свидетелей рассказать декану или директору подробности, — предположила Хоуп.

— В таком случае мы, наверное, просто обязаны рассказать профессору Каркарову о том, что нам известно, — нехотя признала Тори. — Все заинтересованные стороны должны иметь равный доступ к информации… А мы — девушки справедливые и сознательные, не можем оставаться в стороне.

— Ладно, у профессора Каркарова есть сознательные мы, а как быть с мадам Максим? — вспомнила Хоуп, которая, откровенно говоря, с такой концепцией справедливости была не очень согласна; однако, раз оба Чемпиона от Хогвартса не состояли в её Доме, она не видела особых причин, чтобы не блюсти справедливость. — К ней же не подступиться. Наши с шармбатонцами почти не общаются… Может, попросить доктора Мачкевич связаться с мадам Тсучия и попробовать через неё?

— Э-э, зачем мудрить? — мотнула головой Тори. — У мадам Максим есть свой личный осведомитель. Я утром забегала к Хагриду проконсультироваться по поводу литературы о типичных болезнях трёхглавых псов, так он попросил одолжить ему расчёску. Я пообещала раздобыть для него подходящий гребень, а пока посоветовала воспользоваться граблями.

— Наверное, в этом есть смысл, — рассмеялась Хоуп. — Ладно, давай расскажем всё без утайки.

— Приветствую вас, дорогие! Вам есть, что рассказать мне? — беззвучно возникший рядом с диваном Каркаров даже не пытался изобразить подобие равнодушия.

Погрязшие в этическом споре Смиты вздрогнули от неожиданности, заставив подошедшую секундами позже Василису хихикнуть. Хоуп и Тори переглянулись, словно мысленно распределяли реплики.

— Не то, чтобы это было что-то конкретное, — взяла слово Хоуп. — Но мы посчитали, что вам нужно знать.

— Можете не сомневаться, я признателен за каждую на первый взгляд незначительную деталь, что вы сообщаете, — положив руку на сердце, уверил Каркаров, усаживаясь на диван напротив дивана Смитов.

— Это что-то про первое Испытание? — сделав большие глаза, нетерпеливо зашептала Василиса, приземлившись рядом с Хоуп.

Каркаров устремил в племянницу грозный взгляд, но та его даже не заметила, неотрывно таращась на соседок. Каркаров, как ни в чём не бывало, сделал вид, что ничего не слышал, и тоже внимательно уставился на Смитов; те под общим вниманием слегка стушевались.

— Так что вам стало известно? — мягко подбодрил их Каркаров.

— На самом деле, ничего конкретного, — повторила слова сокурсницы Тори, нарушая затянувшееся молчание. — Я и сама не очень поняла. В пятницу помогала Хагриду в очередной раз ловить соплохвостов… это такие… неважно, в общем. В частности — они очень быстро растут. Мы разговорились о том, как их лечить в случае простуды, и Хагрид начал расспрашивать, какой максимальный объём зелья можно сварить в условиях школьной лаборатории. Я ответила, что хоть цистерну, главное, чтобы ингредиентов хватило, но если речь идёт о соплохвостах — то лучше их просто лопатой зарубить. Хагрида такой ответ, по-моему, расстроил слегка, и эту тему мы больше не затрагивали. Я бы забыла про этот эпизод, если бы в воскресенье, когда мы с Хоуп работали в лаборатории, туда не заглянул мистер Крауч, — почти на одном дыхании выдала Тори и умолкла, предоставляя слово подруге.

— Мистер Крауч искал декана, — продолжила рассказ Хоуп, — но тот как раз отсутствовал. Мистер Крауч осмотрел лабораторию и задал похожий вопрос — про объёмы зелий…

— Я в шутку поинтересовалась, не растит ли он личное стадо соплохвостов. Слово за слово, мистер Крауч выяснил, кто мы такие и ушёл, сказав, что зайдёт попозже, чтобы поговорить с профессором Снейпом, — добавила Тори.

— А утром декан велел нам задержаться после занятия и сообщил, что в грядущие выходные ему может понадобиться наша помощь, вероятно — в работе с большими объёмами, — подытожила Хоуп. — Вот, собственно и всё.

— Занятно, — прокомментировал Каркаров; он откинулся на спинку дивана и перевёл взгляд на ближайший канделябр, погрузившись в раздумья. — У тебя возникли какие-то мысли по этому поводу? — покосился он на озадаченно хмурящуюся Василису.

— Нет… то есть, я считаю, глупо было бы предположить, что первое Испытание будет напрямую связано с зельями, — осторожно озвучила она.

— Здраво, — согласился Каркаров и вернулся к медитации на канделябр.

Спустя минуту потерявшая терпение Хоуп выразительно кашлянула и поинтересовалась, будет ли у них сегодня занятие или же можно убираться восвояси. Каркаров, вернувшись из дебрей размышлений, поспешил уверить, что после получения такой информации с его стороны было бы невежливо оставить Смитов без двойной порции знаний, и предложил им выбрать любую интересующую тему для обсуждения.

— Кстати… не подумайте, что я пытаюсь уклониться от работы, но почему вы сюда приходите? Мне казалось, у вас в этом году появился очень серьёзный преподаватель по Защите, — внезапно перебил он сам себя.

Смиты традиционно переглянулись, ненадолго задумавшись.

— Мы тоже так думали, — наконец вздохнула Хоуп. — Профессор Муди странный какой-то. После того, как четверогодки рассказали, что он на первом же занятии рассказал про Непростительные, мы оживились, но…

— К сожалению, наши ожидания не подтвердились, — развела руками Тори. — Мы учимся по стандартному учебнику, профессор Муди проявляет мало энтузиазма в преподавании.

— И, кстати говоря, как-то раз мы упомянули при нём мистера Мачкевича, так он даже не отреагировал на его имя. Такое впечатление, что его только этот Поттер и интересует, — фыркнула Хоуп в лучших традициях своего декана.

— Такое впечатление, что всех только этот Поттер и интересует, — уточнила Тори, с некоторым неодобрением посмотрев на Каркарова.

— Небезосновательно, не находите?.. Ладно, я вижу, вам не особо интересно обсуждать вашего однокашника, — он хлопнул ладонью по подлокотнику дивана, призывая откровенно раскисших Смитов ко вниманию. — Кого предпочитаете: пауков, жаб, крыс? Или ещё варианты предложите?

— Э-э… В смысле? — вытаращилась на него Хоуп.

— Вы же Непростительными интересовались, или я не прав? — ответил вопросительным взглядом Каркаров.

— О… Ну… Пауки? — переглянувшись с Тори, предложила она.

— Жабы! — решительно заявила Василиса, у которой с пауками были особые отношения.

— А соплохвостов у вас не найдётся? — вдруг подала голос Тори. — Если нет — так я быстренько сбегаю… — вкрадчиво предложила она.

18 — 19 ноября 1994 г.,

Прага — Дурмштранг

— Слушай, мать, а ты не помнишь — у нас была тетрадь с записями наших детских идей? — Янко погасил горелку под колбой и стянул с головы бандану.

— Ну, да, лежит в моём кабинете в Дурмштранге, как антиквариат, — кивнула Иванна. — …Иди, иди, я сама уберу, — отогнала она лаборантку от вытяжки, под которой четверть часа назад в пылу работы грохнули три пробирки. — Ты к чему о ней вспомнил?

— Да просто — мне кажется, там было что-то интересное, хочу освежить в памяти, — Янко взял совок и щётку и принялся выметать осколки из-под вытяжки. — Метнись при случае туда, забери тетрадку.

— Ага, спасибо… Хорошо, я всё равно собиралась туда наведаться, кое-что из одежды взять, — кивнула Иванна.

— Вы уже всё, что ли? — в лабораторную комнату заглянула Адя, которая большую часть дня провела в Московском отделении Министерства Магии.

— Да, кажется, мы нащупали комбинацию, которая более-менее устраивает всех, — гордо кивнул Янко, отсалютовав ей щёткой. — Пачули и имбирь спасут нас от драки.

— Я не понимаю, почему он против галтерии, — демонстративно надулась Иванна.

— Да потому, что парфюм сразу превращается в средство от моли! — взорвался Янко, грозно замахиваясь щёткой на оппонентку.

— Кстати, о парфюмах, что за проверку Департамент магического образования собирается организовать на этой неделе в Дурмштранге? — перебила их перепалку совершенно невпечатлённая кипящими страстями Адя.

— Что за проверку? — удивилась Иванна. — Я не в курсе, Игорь не говорил ничего. Какая вообще может быть проверка в его отсутствие? Бред какой-то.

— Вот и я считаю, что бред, а Гриша — ты его по Алхимии подтягивал на пятом курсе, — напомнила она Янко, — говорит, что в пятницу туда отправится комиссия из трёх человек.

— Нет, точно бред. Все инспекции обычно проходят во время каникул, — покачала головой Иванна, принимаясь шарить по карманам в поисках двустороннего зеркала. — Спрошу у Игоря на всякий случай, вдруг это какая-то подстава.

Моментально отозвавшийся на её вызов Каркаров подтвердил всеобщие подозрения — инспекция, о которой прознала Адя, была внеплановой и крайне сомнительной.

— Попробуйте для смеху узнать фамилии проверяющих, — предложил он. — Подозреваю, что это дело рук Полякова. Я на днях его вразумлял, похоже, полного эффекта не добился, надо повторить.

Обеспокоенно хмурясь, Иванна спросила, не грозит ли эта инспекциями ему лично и Дурмштрангу — в общем, на что Каркаров только досадливо отмахнулся, заявив, что в институте придраться не к чему. Иванна, которую его слова не сильно успокоили, пообещала связаться с ним в самое ближайшее время и поспешила завершить разговор. Сразу после этого она вызвала Ярославу, которую новости о грядущей инспекции повергли в растерянность и недоумение. Иванна велела ей предупредить профессоров и сказала, что приедет завтра же, чтобы помочь подготовиться к приёму делегации. Пообщавшись с Ярославой, Иванна потратила минут двадцать на то, чтобы отговорить Янко и Адю ехать в Дурмштранг вместе с ней; оба, похоже, заранее восприняли инспекцию как бесплатное развлечение, и Иванна всерьёз опасалась, что они превратят ответственное мероприятие в цирк.

Утром в четверг, напоследок пригрозив обоим страшными карами в случае явления друзей пред светлы очи инспекции, Иванна отбыла в Дурмштранг.

— Ну, и что это за ерунда? — поприветствовала Ярослава, стоило только Иванне приземлиться на взлётно-посадочной площадке на крыше учебного крыла.

— Понятия не имею, — Иванна сунула метлу в «стойло» и пошла вслед за Ярославой. — Какие у нас сейчас планы? Я могу еды какой-нибудь перехватить? Я не завтракала.

— Пойдём в преподавательскую гостиную, пока я соберу народ, чтобы обсудить суть да дело, ты успеешь чего-нибудь схомячить по-быстрому, — отозвалась та. — Я вчера всем сообщила, сейчас, наверное, нужно согласовать наши завтрашние действия.

— М-м, может, лучше в директорском кабинете? — предложила Иванна. — Для солидности, — пояснила она; к тому же, ей хотелось забросить к себе сумку, а в сумку сунуть тетрадку, пока она о ней ещё помнила. — Адя сегодня должна узнать состав инспекции, я попросила.

— А это имеет какое-то значение? — пожала плечами Ярослава.

— Что именно? — уточнила Иванна.

— Имена инспекторов и место, где мы соберёмся, — Ярослава остановилась в ожидании её ответа.

— Слушай, хватит умничать, я иду к себе, через двадцать минут собирай всех в кабинете директора, — потеряла терпение Иванна.

— Хорошо, — легко согласилась Ярослава. — Увидимся через двадцать минут.

Добравшись до своих комнат, Иванна первым делом сунула в сумочку тетрадь с древними записями, после чего зачем-то пошла в спальню и накинула лабораторную мантию. Глянув на часы, она поняла, что ещё успеет добежать до кухни и перехватить там чего-нибудь, и поспешила реализовать свой план. Стоило ей добраться до кухни и соорудить бутерброд с салатом и ветчиной, в кармане юбки зазвучало двустороннее зеркало. Вызывала Адя.

— У меня две новости, — без предисловий начала она.

— Судя по твоему лицу — обе не фонтан, — судорожно пережёвывая бутерброд, промямлила Иванна.

— В точку, — кивнула Адя. — Угадай, кто будет среди инспекторов.

— Поляков-старший, — совершенно не удивилась Иванна.

— И снова в точку! — поздравила Адя. — Так же в комиссии будет господин Островский от Департамента магического образования и госпожа Орлова из Комитета магической безопасности.

— Островского не знаю, ни разу его не видела в составе инспекций… Орлову может знать отец, надо с ним связаться, — прикинула Иванна.

— Боюсь, у тебя на это не будет времени, — вкрадчиво возразила Адя.

— Только не говори… — чуть не выронила зеркало Иванна.

— Ну, ты сама уже догадалась, — смущённо улыбнулась Адя, после чего скосила взгляд немного в сторону. — Ребятки стартуют минут через пять — если, разумеется, у них опять не поменялись планы.

— Чёрт, — выразительно охарактеризовала Иванна. — Ладно, спасибо за информацию.

Прервав вызов, она спрятала зеркало обратно в карман, тоскливо посмотрела на недоеденный бутерброд, положила его на полочку в холодную комнату и побежала обратно на взлётно-посадочную площадку учебного крыла, по пути сообщив Ярославе радостные новости.


Примечания:

http://vk.com/photo-14591519_276225872

Глава опубликована: 30.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Лукашина Онлайн
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх