↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дальний путь (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пришла весна. Король Хаурун собирается в дальний путь и берёт с собой самых верных своих приближённых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

— Что здесь происходит? — холодно осведомился первый министр Люциус фон дер Кальтехеллер, выходя на освещённое пространство. Толя взглянул на него, и ему захотелось протереть глаза: он был одет в кожаные штаны, высокие сапоги, клёпаную куртку и дорожный плащ, а плечо ему оттягивал тяжёлый рюкзак.

Люциус неторопливо прошёл по холлу и остановился между придворными и троими беглецами.

— Итак, я слушаю, — произнёс он, обращаясь к придворным. Затаил дыхание даже многое повидавший во дворце Хаурун, который понял, что дело принимает неслыханный оборот.

Фьюспер совладал с собой первым:

— Ваше сиятельство, имеет место нарушение пункта 1057 Дворцового кодекса. Его величество собирается покинуть дворец без свиты, а только с двумя… двумя… — он замялся, не в силах подобрать слово.

Первый министр презрительно дёрнул плечом:

— Свита — это нижестоящие лица, и их численность в данном пункте не оговаривается.

— Да, но нужен ещё высокопоставленный вельможа… — залопотал Фьюспер, лихорадочно оглядывая живописный наряд своего начальника.

— Я занимаю недостаточно высокий пост? — с ледяной любезностью вопросил Люциус.

— Вы… вы…

— Я вас слушаю? — произнёс герцог тем же тоном, но на этот раз не скрывая издёвки.

— Пер-рвый министр-р мер-рзавец! — напомнил забывшим попугай, который внимательно наблюдал с люстры за происходящим в холле.

Люциус вытащил из-за пазухи какую-то бумагу и заговорил сухо и официально:

— Довожу до сведения присутствующих, что имею честь распустить кабинет министров с сегодняшнего числа и вплоть до моего возвращения. Любые законодательные действия министров, кроме действий в чрезвычайных ситуациях, оговоренных пунктом 685 дробь четыре, являются незаконными и влекут за собой надлежащую ответственность.

Повисла гробовая тишина, и посреди этой тишины, отчаянно крича и растолкав столпившихся на лестнице, вниз скатился Жан фон Якконин и, позабыв о правилах приличия, вцепился в плащ Люциуса.

— Пожалуйста, прошу вас, ваше сиятельство, господин первый министр… — дальше Толя не разобрал, но глаза мальчика в свете свечей и начинающегося дня блестели слишком ярко.

— Жан! — не своим голосом завизжала леди Милена. — Отойди от него!

— Господин фон дер… — побагровел Якконин, но Люциус взглядом пригвоздил его к месту.

— Господин министр финансов, если у вас есть ко мне какие-либо претензии, мы можем решить их принятым в дворянской среде способом, но вы отказывались уже дважды без объяснения причин. Дальнейшее обсуждение я считаю бессмысленным, — вежливо сказал он и обратился к Жану: — А вы, милорд, не плачьте. Я вернусь, и мы с вами поговорим.

Мальчик выпустил плащ, и, воспользовавшись этим, леди Милена оттащила его.

— Я же велела вам сидеть в вашей комнате, негодный мальчишка! Где нянька? Я дам ей расчёт!

— Пожалуйте, господин министр образования, примите постановление главы правительства, — ничего не выражающим голосом произнёс Люциус, не обращая больше никакого внимания на Жана и Милену. Якконин сошёл со ступенек, почти выхватил протянутую бумагу.

— Честь имею, — холодно кивнул первый министр и мимо короля, менестреля и алхимика прошёл к двери напротив лестницы, отодвинул засов, распахнул дверь, наклонил голову:

— Прошу вас, ваше величество.

Последнее, что услышал Толя, выходя наружу вслед за королём, был стук двух пар каблучков и отчаянное:

— Ах, сестрица, мы же всё пропустили! А всё вы — булавочку, косыночку…

Глава опубликована: 20.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Как это конец? на середине пути? Автор, я понимаю что дальше будет продолжение, но почему вот здесь и сейчас конец?
Kondrat
потому что когда-то в 2010 году я решил так поделить части. Вообще все путешествие занимает еще две таких части, если не больше, по сравнению с первой и второй частями это несколько непропорционально, если оставить одной.
Спасибо за ответ. У меня все произведение оставляет такое СТРАННОЕ ощущение. И вроде сюжет нравится и героям наконец-то смогла сопереживать, но все равно какое-то чувство что что-то не так )))) Загадка прям. Может как раз из-за странного, на мой взгляд, разбиения по главам и частям. Попробую следующую часть прочитать целиком. )) Пишите еще пожалуйста!!!
Kondrat
я вас понимаю на самом деле. Это вопрос неопытности и неустоявшегося ещё стиля, непонимания уместности или неуместности того или иного приема. Постараюсь четвёртую часть выложить поскорее и разом. Кажется, именно в этой части нужно кое-что дописать, и все.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх