↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дальний путь (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пришла весна. Король Хаурун собирается в дальний путь и берёт с собой самых верных своих приближённых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14

Они сидели за столом в компании трёх служанок и двух одинаковых на лицо подростков и в мрачном молчании слушали рассказ:

— Всё было нормально, понимаете, всё! Она вела себя как обычно. Только мы встаём однажды поутру, а её нет. Как сквозь землю провалилась. Мы побежали искать, ничего не нашли, даже следов не было…

Толя сидел низко опустив голову, боясь наткнуться на взгляд Хауруна.

— Когда это случилось? — спросил Люциус.

— Полтора месяца назад, — ответила одна из служанок. Толя помнил, что её звали Элизабет.

— Это мы виноваты! — проскулил Александер. — Простите нас…

— Хватит реветь, юноша, — сурово велел Хаурун, и Толя по голосу понял, что у него комок в горле. — Никто ни в чём не виноват! Она свободный человек и сама решила, как ей быть.

— А если она… умерла? — предположила Лия, и Магнус шикнул на неё, потому что Александер залился слезами.

— Хватит! — велел король. — Рёвом горю не поможешь!

Он помолчал, собираясь с мыслями. Таким суровым и собранным Толя его уже однажды видел: когда они думали, как спасти Изольду. Изольду… Менестрель уткнулся в сгиб локтя, притворяясь, что зевает, и почувствовал на своём предплечье ладошку Лии. Он поднял голову, но всё равно ничего не видел из-за слёз. Что-то пробормотав, он поднялся и вышел вон, каждый шаг отдавался острой болью. Вот здесь, на крыльце, он накинул принцессе плащ на плечи. Досюда, до ворот, дошла она, провожая его.

Он слышал, что подходит Хаурун, но даже не пошевелился, стоя посреди двора.

— Выше нос, менестрель, — сказал король. — Не всё ещё потеряно. Пойдём в дом. Люциус предложил ехать на поиски, Лия за, Магнус против. Нужно твоё мнение.

— А вы? — машинально спросил Толя, неотрывно глядя на какую-то былинку, качающуюся у ворот. — Вы тоже за?

— Как ты догадался? — невесело усмехнулся Хаурун. — Пойдём.

Когда Толя вошёл в комнату, все взгляды обратились к ним.

— Ну, менестрель, говори.

— Я… — неуверенно начал Толя. — Я думаю, что нам не нужно сдаваться, вот…

— Но мы рассчитывали на путешествие сроком в месяц! — возразил Магнус. — А нам, по-видимому, предстоит путь гораздо больший.

Скрестив руки на груди, Хаурун прислонился к дверному косяку.

— И в чём затруднения? — спросил он.

— У нас могут закончиться деньги…

— Я взял с собой сто золотых вдобавок к той сумме, что взяли вы, — ровно ответил Люциус.

— Ну хорошо, — попытался протестовать алхимик, — наше снаряжение…

— Починим! — завопил Ян. — И провизией снабдим! Одежду девчонки залатают, упряжь — мы с братом!

— И вы, господа, не забудьте, что мы с вами! — добавил Александер.

Хаурун иронично прищурился:

— Юноши, вам сколько лет?

— Четырнадцать! — храбро заявил Ян.

— А по правде — тринадцать, да и того нет? — фыркнул король, и мальчики замерли, переглянувшись.

— Без двух месяцев тринадцать, — признался Александер. — Откуда вы знаете?

Хаурун усмехнулся.

— Угадал, — сказал он. — Смею вас, юноши, огорчить, мы вас с собой не берём!

-Ах, вот как! — Ян, уперев руки в бока, надвинулся на него. — А чего это вы, сударь, распоряжаетесь?!

— Значит, право имею, не подумали? — свысока ответил ему Хаурун, и Толя подумал, что юноша заподозрит в нём хотя бы какого-нибудь графа, но Яну было не до того, чтобы что-то соображать.

— Вы что, запрещаете мне искать мою госпожу?! Вы наносите мне оскорбление, а оскорбляя слугу принцессы, тем самым оскорбляете и её саму! Я… я вас вызываю!

Он с яростью смотрел в глаза королю, не замечая, что едва достаёт ему до плеча.

— Вот что, молодой человек! — неожиданно рявкнул Хаурун, да так, что Толя отпрянул. — Если хотите, чтобы я из вас душу вытряс, то это я вам завсегда готов услужить, а если хотите ещё пригодиться своей госпоже, то извольте оставаться здесь и содержать постоялый двор в порядке на случай, если принцесса вернётся сама!

Толя искренне понадеялся, что Хаурун больше разыгрывает ярость, чтобы мальчишка отцепился, а не выплёскивает злость и разочарование, но Ян не думал и того, у него задрожали губы и он с бессильным бешенством продолжал смотреть на короля.

Александер подскочил, встал рядом с братом:

— Вы, сударь, не смейте на него кричать! Он поступает так, как ему велит присяга!

— Ф-ф-ф! — Хаурун стукнулся затылком о косяк и заговорил уже спокойнее. — Ян, я прекрасно знаю, что такое присяга. Но ты не рассчитываешь свои силы и думаешь, что можешь горы своротить ради своей госпожи. Не можешь, и смирись с этим!

— Вы не берёте нас с собой потому, что нам только двенадцать лет! — возразил Александер. Хаурун ткнул пальцем в них обоих:

— А по мне лучше, если бы вы сначала выросли, а потом лезли в приключения! Понятно?

Близнецы угрюмо кивнули.

— Умаялся я на вас орать… — миролюбиво сказал король, ероша себе волосы. Александер потянул носом воздух и с воплем «Жаркое!» умчался на кухню.

— И в какую сторону мы поедем, чтобы найти принцессу? — спросила Лия, и Магнус потянулся было к карте, но тут одна из служанок воскликнула:

— А про надпись-то мы и забыли!

— Какую надпись? — нахмурился Люциус, и девушка поманила путешественников за собой:

— Пойдёмте.

В комнате принцессы было чисто. Казалось, что после пропажи Жанны в ней ничего не трогали, надеясь, что она вот-вот вернётся. Элизабет поднесла свечу к стене над кроватью.

— Древний язык! — взволнованно воскликнул Магнус. Толя, оперевшись о кровать коленом, вглядывался в цепочку закорючек.

— Вы можете это прочитать? — с надеждой спросил Ян, с надеждой глядя на алхимика. Тот покачал головой:

— Боюсь, что с трудом…

Люциус отстранил Толю, пробежался взглядом по надписи:

— Се фе а то ариний, адже а то мэай йенмир алафевен.

Толя затаил дыхание, стоящий позади него Хаурун, не замечая, стиснул ему плечо.

— Пути назад нет, а путь вперёд слишком прям, — перевёл министр.

— Загадка какая-то, — пробормотал король.

— Никакой загадки, — возразил Люциус. — Пути назад нет, значит, в свой замок она не вернулась. А путь вперёд слишком прям. Она хотела сказать, что отправиться в Белый город — слишком простое решение.

Магнус развернул на столе карту, и все склонились над ней. От Столетнего леса на северо-запад уходила ещё одна дорога.

Глава опубликована: 25.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Как это конец? на середине пути? Автор, я понимаю что дальше будет продолжение, но почему вот здесь и сейчас конец?
Kondrat
потому что когда-то в 2010 году я решил так поделить части. Вообще все путешествие занимает еще две таких части, если не больше, по сравнению с первой и второй частями это несколько непропорционально, если оставить одной.
Спасибо за ответ. У меня все произведение оставляет такое СТРАННОЕ ощущение. И вроде сюжет нравится и героям наконец-то смогла сопереживать, но все равно какое-то чувство что что-то не так )))) Загадка прям. Может как раз из-за странного, на мой взгляд, разбиения по главам и частям. Попробую следующую часть прочитать целиком. )) Пишите еще пожалуйста!!!
Kondrat
я вас понимаю на самом деле. Это вопрос неопытности и неустоявшегося ещё стиля, непонимания уместности или неуместности того или иного приема. Постараюсь четвёртую часть выложить поскорее и разом. Кажется, именно в этой части нужно кое-что дописать, и все.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх