В школу он собирался с радостным предвкушением, ведь там будет много детей его возраста и с кем-нибудь он точно подружится. Они с мамой купили всё необходимое к школе и даже вместе упаковали чемоданы, не поручая это, как обычно, домовикам. Ему нравилось абсолютно всё: скрип новых перьев, запах нового пергамента, вид стопки новых учебников, часть которых он уже прочитал, палочка, что пока ещё покоилась в футляре, его отражение в зеркале в школьной форме и новой мантии. Всё это означало, что он уже вырос, он достаточно взрослый и самостоятельный, чтобы жить отдельно от родителей, в школе.
А вот эта мысль приносила с собой нерешительность и даже страх перед неизвестным. Нет, он, конечно, прочитал «Историю Хогвартса» и кое-что знал из рассказов родителей и Северуса, то есть профессора Снейпа, надо привыкать звать его по-другому, не «по-домашнему».
Драко захлопнул сундук — он уже несколько раз открывал его, просто смотрел на уложенные вещи, ничего не трогая, и пытался представить себе свою новую школьную жизнь.
— Драко, милый, отец хочет поговорить с тобой в кабинете, — в комнату заглянула мама, — я уверена, мы с тобой всё хорошо уложили, — сказала она, заметив, что он стоит рядом с чемоданом.
— Я думаю о том, как всё будет в школе, — признался Драко.
— Не нужно, реальность всё равно будет отличаться от твоих ожиданий, не хочу, чтобы ты разочаровался.
Когда Драко с Нарциссой вошли в кабинет, Люциус торжественно произнёс:
— Сын мой, я некоторое время откладывал этот разговор, но уже завтра ты уезжаешь в школу. Вот что я хочу тебе сказать, — он, сидя в кресле, подозвал к себе сына, положил руки ему на плечи и заглянул в глаза. — Драко, будь мудр в выборе друзей, не доверяй бездумно любому, кто окажется рядом. С некоторыми детьми ты уже знаком, но если ты хочешь найти верного друга, сначала изучи его, понаблюдай за ним и сделай выводы.
— Да, отец, я буду выбирать внимательно, — ответил изумлённый Драко: родители прежде не говорили с ним о дружбе, только о полезных связях. — А как ты выбирал Северуса, то есть профессора Снейпа?
— Никак, — усмехнулся Люциус, — наверное, это он выбрал меня, а мне просто повезло.
— Но почему ты стал дружить с ним? — не унимался Драко.
— Он спас мне жизнь, не раз доказывал свою верность, и только ему я могу доверить самое ценное: тебя и твою маму, — серьёзно ответил отец.
После завтрака Драко с родителями по каминной сети отправились на платформу «9¾». Вот они стояли в камином зале Малфой-мэнора, а через секунду оказались в толпе людей. Отовсюду слышались напутственные советы и приветствия: родители провожали детей в школу, друзья встречались после школьных каникул, ученики рассаживались по вагонам, мимо семьи Малфой прошла гриффиндорская команда по квиддичу.
— Отец, — старательно скрывая волнение, позвал Драко, — я не уверен, что попаду на Слизерин, как ты.
— Твоя мама училась на факультете Рейвенкло, и…
— А если Хаффлпафф или Гриффиндор?
— Не волнуйся, сын, — отец положил руку на плечо Драко и негромко сказал: — Мы тебя любим независимо от факультета.
Нарцисса обняла сына и тихо прошептала ему на ухо:
— Если у тебя будет выбор, выбери Слизерин, отцу будет приятно.
Драко сел в вагон и стал смотреть из окна на родителей. С громким хлопком появился домовик, который перенёс из дома его вещи, уложил чемодан на верхнюю полку и исчез с таким же громким хлопком. На перроне к чете Малфой подошли семьи Крэбб и Гойл, и Драко сразу увидел перемену в своих родителях, не заметную окружающим: Люциус и Нарцисса одновременно надели на себя маски надменности. Они презрительно посмотрели на подошедших и с гордостью, словно делая одолжение, кивнули на их заискивающие приветствия. Драко были знакомы эти маски, он и сам, подражая отцу, носил такую же в обществе. Их настоящую семью видел только Северус — лучший друг отца и крёстный Драко.
В купе к Драко вошли Грегори и Винсент.
— Привет, у тебя свободно, мы сядем с тобой? — просящим голосом сказал Винс.
— Я надеялся ехать один в этом купе, — протянул Драко, надевая надменную маску.
— Ты же не хочешь, чтобы к тебе подсели какие-нибудь грязнокровки? — возразил Грег.
— А мы их вышвырнем, если что, — заискивал Крэбб.
Драко сделал приглашающий жест рукой, как бы ленясь даже ответить им. Он уже встречал эту парочку на званых ужинах, где был с родителями. Крэбб и Гойл всегда и везде были вместе, но Драко не видел между ними такой дружбы, как у отца и Северуса, хотя, может, они скрывали её. Тогда непонятно, зачем всё время ходить вместе, даже в туалет, как девчонки.
Драко достал учебник по зельям и уткнулся в него, надеясь, что эти двое не станут приставать к нему с разговорами, они вечно болтали всякие глупости. Может, в купе зайдут Блейз или Панси, и тогда не придётся всю дорогу читать учебники.
Через некоторое время заглянул Нотт, кивнул Драко, посмотрел на Крэбба и Гойла и ушёл. Драко снова уткнулся в учебник. Подъехала тележка со сладостями. Малфой ухмыльнулся, видя, что Грег и Винс ждут его реакции. Так как домовик вместе с чемоданом и сумкой принёс и корзинку с обедом, Драко взял себе только апельсиновую шипучку и имбирного тритона, сел у окна, посмеиваясь над парочкой сладкоежек, которые, пытаясь подражать Малфою, очень старались не скупить всю тележку. Когда Драко отложил учебник по зельям и уже раздумывал, не пойти ли самому поискать Забини или Паркинсон, в купе вошла Панси.
— Здесь занято, не видишь, что ли? — окрысился на неё Гойл.
— Ну, рядом с вами, толстяками, уж точно больше никто не влезет, — ехидно улыбнулась та. — Я пришла поздороваться с Драко, — она села рядом с Малфоем.
— Ты подстриглась, — отметил Драко её короткое каре.
— А ты нет, — Панси указала на его зачёсанные назад волосы. — Видела в соседнем вагоне Гарри Поттера, он тоже давно не стригся, — как бы между прочим заметила она.
— Он здесь? Он будет учиться с нами? — в один голос спросили Крэбб и Гойл.
— Думала, может, ты захочешь зайти познакомиться с ним, — предложила Панси, игнорируя ребят.
— Неплохая идея, Паркинсон, пойдёшь со мной? — спросил Драко, прикидывая в уме, что отец одобрит знакомство со знаменитым мальчиком.
— Она его уже видела, мы пойдём с тобой, — заявил Гойл.
Драко вопросительно посмотрел на Панси, она отмахнулась и ушла. Шагнув в нужное купе, Драко сразу узнал мальчика, которого на днях встретил в магазине, когда примерял мантию; он понял, что это и есть Гарри Поттер, но, немного растерявшись, всё же уточнил.
— Верно, — кивнул темноволосый мальчик в ответ и стал рассматривать спутников Драко.
— Это Крэбб, Гойл. А я Малфой, Драко Малфой.
Скрывая смех, рядом закашлялся рыжий мальчик. Драко, раздражённый такой реакцией на своё имя, осадил рыжего Уизли и сделал то, зачем пришёл — предложил Гарри Поттеру свою дружбу. Гарри проигнорировал протянутую руку и холодно ответил, намекая, что Драко не достоин дружбы с национальным героем. Не сдержавшись, Малфой нагрубил Поттеру в ответ; тут влез рыжий, и Драко понял, что вместо того, чтобы подружиться, он сейчас подерётся с Поттером. Вот где пригодились увязавшиеся следом Крэбб и Гойл, пусть лучше они подерутся. Если бы Гойл не боялся крыс, всё могло кончиться настоящей дракой. Неужели Поттер дружил с этими Уизли, о которых так пренебрежительно отзывались взрослые?
Поезд сбавил скорость.
— Станция Хогсмид через пять минут. Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно, — разнёсся по вагонам громкий голос машиниста.
Дождавшись, когда в коридоре станет просторнее, Драко вышел из поезда и нашёл Панси в толпе первокурсников. Когда все спустились к озеру и открылся вид на Хогвартс, Драко затаил дыхание — замок был прекрасен и величественен. Путь к замку в лодках по озеру открывал великолепные пейзажи, темнело, и на лодках и вокруг замка горели фонари.
Оказавшись перед большой дубовой дверью, первокурсники занервничали, их волнение усилилось, когда они попали внутрь и профессор МакГонагалл заговорила о распределении на факультеты. Она дала им немного времени, чтобы собраться с мыслями, и Драко был благодарен за это. Он закрыл глаза и, как учил крёстный, выровнял дыхание, отгораживаясь от разговоров других учеников.
Рядом кто-то закричал при виде призраков. Драко открыл глаза, Крэбб с Гойлом тут же набросились на него с вопросами про распределение, выдвигая безумные теории, подслушанные в толпе.
— Успокойтесь и не верьте всяким бредням, — сказал Драко, растягивая слова, — нет там ничего страшного, вам что, родители не объясняли?
Высокомерно взглянув на окружающих, он прошёл ближе к МакГонагалл, чтобы одним из первых войти в Большой зал. Когда первокурсники встали перед Распределяющей шляпой, все мысли Драко были только о том, на какой факультет он попадёт и получится ли договориться со Шляпой. Чтобы скрыть волнение, он напустил на себя очень важный вид, но, как оказалось, совершенно зря волновался: Шляпа, едва коснувшись его головы, сразу отправила на Слизерин. И очень довольный тем, что будет учиться на факультете отца, Драко прошёл за стол к однокурсникам.
На голове Поттера Шляпа задержалась дольше обычного и отправила его на Гриффиндор. Конечно, красно-золотой стол сразу же взорвался аплодисментами. Драко приуныл: теперь героя будет окружать толпа, даже староста факультета пожал Поттеру руку, и тому вряд ли будет интересен мальчик со Слизерина, хоть и из знатного рода. Облегчением было, что Забини и Паркинсон тоже на Слизерине, будет с кем поговорить, но предлагать свою дружбу вот так открыто, как Поттеру, Драко точно больше никогда не будет — слишком болезненный опыт.
Вдруг что-то холодное коснулось плеча Малфоя, он обернулся и увидел привидение в одежде, покрытой чем-то серебряным. Пока Драко думал о том, чем могло испачкаться привидение, Теодор заговорил с призраком:
— Кровавый Барон, как ваши дела? Мама велела передать вам привет.
— Благодарю, мистер Нотт, — сдержанно ответил призрак и обратился к Драко: — Мистер Малфой, когда будете писать домой, передайте своим родителям мою просьбу связаться со мной.
Драко кивнул в ответ и чуть не подавился ростбифом, когда понял, что серебро на одежде привидения — это кровь.
После гимна директор отправил сытых и наполненных впечатлениями студентов спать. Драко шёл за старостой и старательно запоминал дорогу. Когда они спустились в подземелья, стало прохладнее, Драко обрадовался, что мама научила его согревающим чарам, и тут же наложил их на свою мантию и обувь.
Ему показалось, что они зашли в тупик, но Хиггс остановился перед нишей и произнёс пароль: «Изумрудные змейки». В стене открылся проход, пропуская учеников в зелёную гостиную, здесь было теплее, чем в коридоре, уюта добавляли зажжённые камины. Первокурсникам дали спокойно осмотреться: стены общей комнаты украшали гобелены с изображениями подвигов знаменитых слизеринцев, рядом с каминами стояли несколько диванов, столы для занятий с настольными лампами, а за окнами — почему-то совсем темно, нет даже света фонарей.
Драко подошёл ближе, выглянул в окно и тут же отпрянул назад — на него с любопытством смотрела русалка. Значит, подземелья Слизерина находились под озером.
Старосты объявили общий сбор, и все расселись на диваны и пуфики. Поднявшись на несколько ступенек по лестнице в женскую половину спален, Джемма произнесла приветственную речь для первокурсников, сделала несколько объявлений для второго и третьего курсов, после чего разрешила оставаться в гостиной только студентам, начиная с четвертого курса и старше, а остальных отправила по спальням.
Драко пошёл искать свою комнату, читая таблички на дверях. К его облегчению, этаж для первокурсников находился выше уровня озера: чем старше курс, тем ближе к воде и ко входу в гостиную. У кровати рядом с окном стояли его вещи, справа расположился Забини, слева Нотт, дверь в ванную находилась между шкафами для одежды и столами для занятий. Блейз уже занял один, расставив книги по зельеварению на полки над столом, а Тео вешал рядом со своей кроватью плакат любимой команды по квиддичу.
После разбора вещей и обмена впечатлениями мальчики уснули под приглушённые звуки вечеринки старшекурсников.
Хрень какая-то
|
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
2 |
NarLaавтор
|
|
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать. |
NarLaавтор
|
|
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно. 1 |
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
3 |
NarLaавтор
|
|
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =) 1 |
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
1 |
NarLaавтор
|
|
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение. 1 |
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
2 |
Очень классный фик!!!
1 |